Добавить в избранное
Про холестерин

В каких продуктах повышенное содержание холестерина

Какие продукты содержат в себе холестерин: количество и польза для здоровья

С холестерином связано большое количество мифов в медицине и в диетологии. Кто-то расценивает его как одно из самых опасных веществ среди всех продуктов, кто-то же, наоборот, говорит о необходимости его большего потребления. Однако обе эти крайности далеки от правды. Действительно, определенный уровень данного липида необходим для поддержания функционирования внутренних органов, однако, если его будет в крови больше нормы, то тогда, холестерол может привести к появлению отложений жиров в стенке сосудов.

  • «Вредный» холестерин и атеросклероз
  • Нормальные показатели жирового обмена в крови
  • Продукты с холестерином
  • Продукты, понижающие холестерин

Важнейший фактор, определяющий количество холестерина в крови – это еда, а именно, какие продукты человек предпочитает есть. В связи с этим необходимо знать, в каких продуктах содержится холестерин, и где его содержание находится на высоком уровне.

«Вредный» холестерин и атеросклероз

Вредный холестерол очень часто упоминается в качестве основного фактора, приводящего к развитию атеросклеротических изменений в сосудах. Однако давайте разберемся в том, насколько данный липид вреден и действительно ли, он повышает вероятность развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Атеросклероз возникает не только в связи с неправильным питанием, но также на фоне низкой физической активности, эндокринных заболеваний, вредных привычек и пр.

Плохой холестерин на самом деле ничем не отличается от «хорошего». Весь существующий холестерол имеет одну химическую формулу и поэтому обладает одинаковым биологическим действием.

Сама по себе данная молекула жира участвует в большом количестве физиологических процессов, протекающих в здоровом организме. Однако некоторые ее переносчиков в крови как раз и способны влиять на появление и прогрессирование заболеваний. О них и необходимо поговорить подробнее.

  • Липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП). Группа белковых молекул, транспортирующих различные жиры из ткани печени в периферические ткани и в стенке сосудов. Именно данные липопротеины ответственны за отложение жиров в сосудистой стенке и начале роста атеросклеротической бляшки. Данное утверждение было неоднократно подтверждено в большом количестве научных исследований.
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Они, наоборот, переносят все жиры из сосудистых стенок в печень, где они могут быть использованы для поддержания различных процессов жизни клеток и тканей. ЛПВП препятствуют развитию атеросклероза и являются полной противоположностью «вредному холестерину», т.е. ЛПНП и ЛПОНП.

Знание этого позволяет более осознано подходить к выбору продуктов, включающих в свой состав холестерин и понимать, что его содержание в этих продуктах питания не является единственным фактором риска развития атеросклероза и его грозных осложнений.

Нормальные показатели жирового обмена в крови

Продукты с высоким содержанием липидов стоит есть с большой осторожностью, особенно людям при повышенном холестерине. Нормальный уровень холестерола в крови взрослого человека – от 2 до 5 ммоль/л. Анализ можно сдать в большинстве диагностических центров. Подобный показатель, наряду с количеством ЛПНП и ЛПВП в крови, позволяет оценить характер жирового обмена в организме и выявить риск развития атеросклеротических изменений в сосудах.

Важно отметить, что интерпретация полученных результатов должна проводиться только лечащим врачом, а не самим человеком. После того, как уровень здоровья оценен, необходимо обратить внимание на то, в каких продуктах холестерин содержится в большом количестве, и какие из них нежелательно употреблять в пищу.

Продукты с холестерином

Указать содержание холестерина в продуктах, имеющихся во всей розничной сети,в рамках небольшой статьи невозможно, так как продуктов питания насчитывается несколько тысяч. В связи с этим лучше остановиться на перечне тех их видов, что находятся на большинстве прилавков.

  • Мясные продукты и субпродукты. Подобные продукты, содержат достаточно большое количество холестерола – в среднем от 50 до 80 мг на 100 гр. В данную категорию можно отнести любые сорта мяса животных: свиней, коров, лошадей, баранов и т.д. Важно отметить, что в субпродуктах (почки, сердце, печень и т.д.), количество липидов в 2-4 раза больше, чем просто в мясе. Это важно учитывать людям с атеросклерозом, которые должны тщательно относиться к продуктам – источникам холестерина.

Полностью отказываться от употребления мясных продуктов и яиц не стоит, так как при соблюдении норм их потребления, а также на фоне проведения дополнительных профилактических мер по предупреждению атеросклероза, вреда от них быть не может.

  • Мясо птиц (курица, гусь, утки и пр.), а также их яйца значительно отличаются друг от друга. Наименьшее количество жиров содержится в курином мясе, поэтому они предпочтительнее для употребления при повышенном холестерине. В яйцах, в частности, в желтках количество холестерола может доходить до 800-1000 мг на 100 гр. Поэтому, яйца и блюда из них, желательно не употреблять в большом количестве.
  • Морепродукты являются частью рациона многих людей. Особенно часто употребляют в пищу кальмаров, различные сорта рыбы и, конечно, икру. Кальмары содержат столько же липидов, как и жирные сорта мяса, в связи с чем их не желательно есть при повышенном холестерине и больным с выявленным атеросклерозом.
  • В майонезе и в кетчупах на его основе содержание холестерина измеряется несколькими сотнями. В связи с этим от подобных добавок к блюдам лучше всего отказаться даже здоровым людям.
  • Молочные продукты содержат холестерол, уровень которого зависит от процента жирности. Поэтому предпочтение лучше отдавать обезжиренным продуктам, или с процентом жирности не более 10%.

В указанном списке продуктов совершено нет растительной пищи, и, на это имеется свое простое объяснение. Холестерол – сугубо животный жир, который просто не может содержаться в овощах, ягодах или в любых других растениях. Зато в них, вы найдете фитостеролы, аналогичные по структуре молекулы, которые, однако, способствуют снижению ЛПНП в крови и могут использоваться в качестве дополнений к профилактике болезней сердца и сосудов. Особенно много фитостеролов в моркови, фасоли и свекле, которые способствуют снижению уровня холестерина.

Фитостеролы – важный компонент диеты при повышении уровня холестерола и ЛПНП.

Продукты, понижающие холестерин

Стоит подробнее остановится на продуктах, которые могут снижать холестерол, содержащийся в крови и в стенках сосудов. Важно помнить, что одной диеты недостаточно для контроля за уровнем липидов – необходимо также отказаться от вредных привычек, начать активные занятия спортом, и, конечно, сбросить лишний вес при его наличии.

Перечень продуктов, которые не только не содержат холестерин, но даже способствуют его снижению в крови:

  • Морковь, благодаря фитостеролом, позволяет эффективно бороться с высоким уровнем ЛПНП.
  • Помидоры, а также томатный сок, неплохой дополнительный способ контроля за обменом жиров в организме.
  • Хлеб из грубых сортов пшеницы.

В этот список можно также отнести чеснок, различные виды орехов и семян, бобовые культуры, любые овощи и фрукты, а также ягоды. Все растительные продукты можно есть столько, сколько хочется, так как уровень холестерола в них равен нулю, а сами они способствуют снижению количества ЛПНП и триглицеридов в крови, за счет содержащегося в них фитостерола.

Всем людям, имеющим повышенный уровень холестерина или атеросклеротические изменения в сосудах, можно дать один совет: ешьте растительные и животные продукты, но помните, что соблюдение нормы их потребления, а также устранение других имеющихся факторов риска позволяет предупредить прогрессирование атеросклероза и его осложнения.

Продукты, повышающие холестерин в крови

О том, что нельзя есть при повышенном холестерине, можно узнать у терапевта. Если результаты анализов окажутся неутешительными, доктор расскажет о методах снижения показателя и профилактики повторения процесса. Но холестерин может быть разным, и не каждый из них опасен. Для получения достоверного результата перед сдачей крови продукты с повышенным значением исключаются.

Разновидности холестерина

Разновидности холестеринаРазновидности холестерина

Все фракции вещества называют еще липопротеидами, являющимися жирными спиртами, циркулирующими по крови. Вещество жизненно необходимо для организма, поскольку является инструментом построения мембран клеток (оболочек), компонентов нервной ткани, гормонов. Холестерин производится в печени и других органах, а также поступает с пищей.

Анализ крови может показывать нескольких видов липопротеидов:

  1. Общий холестерин, то есть все фракции вместе. Но уровень холестерина в крови тогда не скажет о том, обеспечивается ли отклонение за счет «вредного» вещества или нет.
  2. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это и есть вредные компоненты крови, их содержание необходимо проверять. Выделяют еще и холестерин очень низкой плотности, который называют главным уничтожителем сердечной мышцы и клеток мозга, то есть он может стать причиной инфаркта миокарда и инсульта.
  3. Высокая фракция вещества контролирует количество «плохого» компонента крови, снижает риск отклонения деятельности сердечно-сосудистой системы. Его снижение повышает влияние липопротеидов низкой плотности на сосуды.

Части образовавшихся отложений могут отрываться от стенки и мигрировать с током крови, закупоривая капилляры. Это вызывает клиническую картину тромбоза, провоцируя внезапную смерть. Классификация ИБС постоянно изменяется, то и дело пополняясь новыми наименованиями.

Разность плотности веществ объясняется строением комплекса: для доставки жироподобных веществ по водной среде организма необходимо заключение вещества в белковую оболочку. Объект состоит из 3 компонентов: холестерол, триглицерид и белок. Здесь находится прямая зависимость: при увеличении размера комплекса снижается его плотность и повышается опасность для человека.

Продукты с высоким содержанием вещества

Около 80% холестерина синтезируется организмом, и только 20 попадает в кровь из пищи. Он должен присутствовать в количестве около 2,5 г ежесуточно, из них 2 вырабатывается, а еще 0,5 попадает из пищи.

Если человек употребляет продукты с высоким содержанием холестерина, то количество его поступления увеличивается, что может провоцировать отклонение анализов крови. Если исключить холестерин в продуктах, то даже ее длительное отсутствие не вызывает проблем со здоровьем (несмотря на создающийся относительный дефицит).

Интересен тот факт, что нет продуктов, изначально содержащих липопротеины низкой плотности: они появляются на этапе расщепления пищи. Но в полуфабрикатах вредный холестерин содержится в большем количестве, чем в натуральном сырье. Поэтому прежде чем купить такой товар, как колбаса, паштеты или консервы из рыбы, необходимо помнить, что там содержится большое количество холестерина низкой и очень низкой плотности.

Задача, что нельзя есть при повышенном холестерине, решается просто: в интернете можно найти полный перечень продуктов, которые обладают повышенным атерогенным потенциалом. Таблица содержания холестерина в продуктах питания помогает определиться с составлением ежедневного рациона.

Зная, в каких продуктах содержится большее количество вредной фракции вещества, можно предупредить появление нежелательных последствий.

Весь список продуктов, содержащих холестерин, можно разделить на принципиально разные категории:

  1. Продукты животного происхождения.
  2. Некоторые растительные масла.
  3. Трансгенные жиры.

В продуктах животного происхождения содержится холестерин в большом количестве. Это несколько категорий:

Молочные продуктыМолочные продукты

  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • субпродукты (самые опасные из всего перечня);
  • мясо, особенно красное;
  • масло сливочное;
  • жирные сорта рыбы.

Продукты, богатые холестерином, могут содержать полиненасыщенные жирные кислоты, железо, являться источником белка и других полезных пищевых компонентов. Они приносят пользу, но столько же и вреда могут нанести: частое потребление наряду с возрастными изменениями метаболизма способно увеличивать фракцию липопротеинов низкой плотности. Продукты, в той или иной степени повышающие холестерин в крови, необходимо знать.

Много холестерина можно найти в списке:

  • печень любого животного (больше всего свиная, говяжья, куриная).
  • свинина;
  • ливерная колбаса;
  • сливки;
  • сыр сливочный и твердых сортов;
  • скумбрия.

Из продуктов, где наибольший уровень содержания липопротеинов, субпродукты занимают лидирующие позиции. Из редко употребляемых продуктов, исключение которых необходимо, стоит упомянуть мозг.

ЛПНП и ЛПОНПЛПНП и ЛПОНПБольшинство продуктов животного происхождения содержит большое количество холестерина за счет насыщенных жиров. Большинство видов морской рыбы имеет небольшое значение жирности, но лидирующие позиции по холестерину занимает помимо скумбрии севрюга, карп. Не утихают споры относительно необходимости ограничения яиц и пользы продукции разных птиц. В этом отношении таблица содержания холестерина говорит о том, что и перепелиное, и куриное яйцо практически одинаково вредны.

В большом количестве содержат липопротеины и повышают уровень в крови растительные масла (кокосовое и пальмовое).

Отдельной категорией продуктов являются запрещенные для каждого здорового человека продукты, содержащие холестерин в виде фастфудов, содержащих трансгенные жиры. Вторым способом получения этих веществ является процесс повторной жарки продуктов. При этом происходит расщепление природного холестерина еще до участия в процессе пищеварительного тракта. Множество веществ таким образом быстрее попадают в кровоток.

Способы снижения уровня холестерина

Выявление отклонений происходит обычно случайно, при плановом осмотре. С возрастом обмен веществ замедляется, и даже при привычном рационе плохой показатель может повыситься.

Вот тактика врача при ухудшении анализа:ЛПНПЛПНП

  1. Если по анализу крови видно, что варьирует показатель плохого холестерина, то необходимо проанализировать, по какой причине он может повышаться.
  2. Первый способ снижения показателя – диета с ограничением или отказом от продуктов с холестерином. Доктор рассказывает, какие продукты повышают уровень гликопротеинов и советует исключить на определенный срок основной перечень.
  3. Даже зная, сколько содержится вещества в том или ином продукте, далеко не каждый готов отказаться от продуктов, где больше всего холестерина. Для снижения показателя достаточно пересмотреть свой рацион и хотя бы частично убрать продукты, повышающие холестерин в крови.
  4. Для решения вопроса иногда повышают холестерин высокой плотности, блокирующий вредный фактор.
  5. С целью помощи организму назначаются препараты для снижения ЛПНП и ЛПОНП.

Для того чтобы контролировать содержание холестерина в продуктах, необходимо основываться на простом принципе. Если невозможно посмотреть, сколько холестерина в том или ином продукте, то необходимо выбирать молочные с меньшим содержанием жира.  Что касается мяса, то эти продукты, богатые холестерином, могут содержать меньше жира, если это крольчатина и куриное мясо без кожи (особенно грудка).

Наряду с тем, что необходимо запрещать кушать продукты из перечня, снизить уровень липопротеидов помогает повышение физической активности. Таким образом, повышается расход жиров, и в крови холестерин уменьшается.

Включение в рацион орехов позволяет за счет калорийности погасить часть суточной потребности в жирах. Необходимо обратить внимание на бобовые культуры, являющиеся источником белка. Вместо того чтобы все приемы пищи заполнять холестериновыми компонентами, необходимо уделять внимание крупам и макаронам из твердых сортов пшеницы. Это значительно облегчает ситуацию с коррекцией.

Поэтому необходимо знать, какие продукты нельзя употреблять, вооружиться таблицей и выбирать продукты из каждой категории с более низким содержанием параметра, разбавляя их крупами, свежими фруктами и овощами.