Добавить в избранное
Про холестерин

Уровень плохого и хорошего холестерина

Содержание

Нормы плохого и хорошего холестерина в крови

Плохой и хороший холестерин (холестерол) есть в организме каждого человека. Его количество зависит от питания и состояния здоровья печени. Этот «страшный» холестерин представляет собой жизненно необходимое, жироподобное, похожее на воск вещество (в переводе с греческого — твердая желчь), которое при окислении радикалов приобретает вредные свойства.

Липиды в крови

В составе крови он подразделяется на три вида:

  • общий;
  • высокой плотности;
  • низкой плотности.

Главное отличие хорошего от плохого в том, что он способен вырабатываться исключительно самим организмом. Его количество невозможно повысить продуктами питания. Он играет важную роль в слаженной работе всех органов. В каждой клетке присутствует это вещество, входящее в состав клеточных мембран, играет незаменимую роль в формировании половых гормонов: кортизола, эстрогена и тестостерона.

Уровень холестерина

Отклонения от нормыСоотношение плохого холестерола в крови и хорошего выявляется во время лабораторного обследования, и уровень измеряется в ммоль/л или мг/дл. Норма ЛПНП для здорового человека составляет менее 4 ммоль/л или 160 мг/дл. Его показатели зависят от многих факторов. Важными критериями является пол человека, возраст, вредные привычки, стрессы и наличие болезней. Люди, перенесшие инфаркт, инсульт или болеющие ишемическими патологиями сердца, должны иметь показатели не менее 2,5 ммоль/л, то есть 100 мг/дл.

Для людей, которые предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, норма ЛПНП должна быть не более 3,3 ммоль/л, то есть менее 130 мг/дл. Доказано, что у мужчин уровень холестерола не должен превышать 7,17 ммоль/л, а у женшин 7,77 ммоль/л. Повышенный уровень холестерина способствует быстрому старению и это отражается на внешности, что немаловажно для женщин. Превышение плохого холестерина в крови говорит о наличии заболеваний печени и сердца.

Самое плохое соотношение, когда повышен плохой холестерин и понижен полезный.

Баланс хорошего и плохого холестерола

Плотность частицПереизбыток холестерола в крови опасен для здоровья человека, поэтому медицинские работники и средства массовой информации стали заострять внимание на правильном питании и здоровом образе жизни.

Последнее время так много о нем говорится, что порой начинаешь задумываться, так ли это на самом деле? А оказывается на самом деле важно, чтобы в организме присутствовал и хороший, и плохой холестерол, не нарушая баланса. Какой холестерин вреден, а какой полезен? «Плохой» (ЛПНП) имеет низкую плотность и способствует образованию склеротических бляшек, появление которых грозит серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, образованию холестериновых камней в желчном пузыре. «Хороший» холестерин (ЛПВП) представляет собой липопротеиды высокой плотности и способствует разрушению склеротических бляшек, перенося в печень вредное вещество, где оно перерабатывается.

Нормальный баланс — это когда «хорошего» холестерина более 0,45 г на 1 л, а «плохого» — не более 1 г на 1 л крови.

Питание играет роль

Источники холестеринаДля укрепления здоровья надо пересмотреть свой рацион. Много холестерола содержится в сале, мясе, печени, жирном молоке и твороге, жирной рыбе. Несмотря на пользу этих продуктов ими нельзя злоупотреблять.

В синтезе половых гормонов и росте костей большую роль играет холестерол, поэтому дети и подростки должны получать полноценное питание, в которое входят продукты животного происхождения. Они незаменимы для подрастающего поколения.

Снижению уровня холестерола в крови может способствовать употребление таких продуктов, как разные виды капусты, укроп, петрушка, салат, сельдерей, морковь в любом виде, орехи (содержат ненасыщенные жирные кислоты), лук, чеснок. Оливковое и подсолнечное масло обязательно должно присутствовать в рационе. Продукты, которые выводят вредное вещество, не давая ему откладываться в сосудах:

  • бобы;
  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица ;
  • овсянка;
  • бурый рис.

Продукты для снижения холестерина

Во многих странах мира были развернуты кампании по «борьбе» с холестерином. Производители пищевых продуктов стали на этикетках обозначать наличие вредного вещества, привлекая таким способом покупателей к определенным товарам. Но к сожалению, уровень потребления так называемых холестериновых продуктов снизился, а заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями даже стала увеличиваться.

В то же время французы, у которых в рационе постоянно присутствует жирное мясо, гораздо меньше других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Они, как и итальянцы, наряду с жирными и насыщенными блюдами много едят овощей, фруктов, зелени, запивая красным вином, которое является мощнейшим антиоксидантом. Японцы имеют высокую продолжительность жизни и хорошо себя чувствуют, употребляя в пищу много рыбы, водорослей, злаков, но почти исключают из рациона жирное мясо.

Оптимальный подбор продуктов создает благоприятную среду для избавления от «плохого» холестерина, он просто не имеет возможности накопиться в организме. Поэтому баланс в организме напрямую зависит от баланса продуктов питания.

Медикаментозное лечение

Высокий уровень холестерина снижается с помощью медицинских препаратов, к ним относится Ниацин, который в своем составе имеет никотиновую кислоту. Никотиновая кислота увеличивает количество ЛПВП и снижает ЛПНП.

Рекомендуется применять препараты, которые выравнивают уровень вредных и полезных веществ в крови путем блокировки выработки холестерола. Не позволяют всасываться ему в кишечнике. Все медицинские препараты разрешается принимать строго по назначению врача.

Анна Ивановна Жукова

  • Связь щитовидки с холестерином
  • Биохимический анализ крови
  • Диагноз по уровню холестерина в крови
  • Проведение реоэнцефалографии
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Плохой и хороший холестерин (холестерол) есть в организме каждого человека. Его количество зависит от питания и состояния здоровья печени. Этот «страшный» холестерин представляет собой жизненно необходимое, жироподобное, похожее на воск вещество (в переводе с греческого — твердая желчь), которое при окислении радикалов приобретает вредные свойства.

    Липиды в крови

    В составе крови он подразделяется на три вида:

    • общий;
    • высокой плотности;
    • низкой плотности.

    Главное отличие хорошего от плохого в том, что он способен вырабатываться исключительно самим организмом. Его количество невозможно повысить продуктами питания. Он играет важную роль в слаженной работе всех органов. В каждой клетке присутствует это вещество, входящее в состав клеточных мембран, играет незаменимую роль в формировании половых гормонов: кортизола, эстрогена и тестостерона.

    Уровень холестерина

    Отклонения от нормыСоотношение плохого холестерола в крови и хорошего выявляется во время лабораторного обследования, и уровень измеряется в ммоль/л или мг/дл. Норма ЛПНП для здорового человека составляет менее 4 ммоль/л или 160 мг/дл. Его показатели зависят от многих факторов. Важными критериями является пол человека, возраст, вредные привычки, стрессы и наличие болезней. Люди, перенесшие инфаркт, инсульт или болеющие ишемическими патологиями сердца, должны иметь показатели не менее 2,5 ммоль/л, то есть 100 мг/дл.

    Для людей, которые предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, норма ЛПНП должна быть не более 3,3 ммоль/л, то есть менее 130 мг/дл. Доказано, что у мужчин уровень холестерола не должен превышать 7,17 ммоль/л, а у женшин 7,77 ммоль/л. Повышенный уровень холестерина способствует быстрому старению и это отражается на внешности, что немаловажно для женщин. Превышение плохого холестерина в крови говорит о наличии заболеваний печени и сердца.

    Самое плохое соотношение, когда повышен плохой холестерин и понижен полезный.

    Баланс хорошего и плохого холестерола

    Плотность частицПереизбыток холестерола в крови опасен для здоровья человека, поэтому медицинские работники и средства массовой информации стали заострять внимание на правильном питании и здоровом образе жизни.

    Последнее время так много о нем говорится, что порой начинаешь задумываться, так ли это на самом деле? А оказывается на самом деле важно, чтобы в организме присутствовал и хороший, и плохой холестерол, не нарушая баланса. Какой холестерин вреден, а какой полезен? «Плохой» (ЛПНП) имеет низкую плотность и способствует образованию склеротических бляшек, появление которых грозит серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, образованию холестериновых камней в желчном пузыре. «Хороший» холестерин (ЛПВП) представляет собой липопротеиды высокой плотности и способствует разрушению склеротических бляшек, перенося в печень вредное вещество, где оно перерабатывается.

    Нормальный баланс — это когда «хорошего» холестерина более 0,45 г на 1 л, а «плохого» — не более 1 г на 1 л крови.

    Питание играет роль

    Источники холестеринаДля укрепления здоровья надо пересмотреть свой рацион. Много холестерола содержится в сале, мясе, печени, жирном молоке и твороге, жирной рыбе. Несмотря на пользу этих продуктов ими нельзя злоупотреблять.

    В синтезе половых гормонов и росте костей большую роль играет холестерол, поэтому дети и подростки должны получать полноценное питание, в которое входят продукты животного происхождения. Они незаменимы для подрастающего поколения.

    Снижению уровня холестерола в крови может способствовать употребление таких продуктов, как разные виды капусты, укроп, петрушка, салат, сельдерей, морковь в любом виде, орехи (содержат ненасыщенные жирные кислоты), лук, чеснок. Оливковое и подсолнечное масло обязательно должно присутствовать в рационе. Продукты, которые выводят вредное вещество, не давая ему откладываться в сосудах:

    • бобы;
    • фасоль;
    • горох;
    • чечевица ;
    • овсянка;
    • бурый рис.

    Продукты для снижения холестерина

    Во многих странах мира были развернуты кампании по «борьбе» с холестерином. Производители пищевых продуктов стали на этикетках обозначать наличие вредного вещества, привлекая таким способом покупателей к определенным товарам. Но к сожалению, уровень потребления так называемых холестериновых продуктов снизился, а заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями даже стала увеличиваться.

    В то же время французы, у которых в рационе постоянно присутствует жирное мясо, гораздо меньше других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Они, как и итальянцы, наряду с жирными и насыщенными блюдами много едят овощей, фруктов, зелени, запивая красным вином, которое является мощнейшим антиоксидантом. Японцы имеют высокую продолжительность жизни и хорошо себя чувствуют, употребляя в пищу много рыбы, водорослей, злаков, но почти исключают из рациона жирное мясо.

    Оптимальный подбор продуктов создает благоприятную среду для избавления от «плохого» холестерина, он просто не имеет возможности накопиться в организме. Поэтому баланс в организме напрямую зависит от баланса продуктов питания.

    Медикаментозное лечение

    Высокий уровень холестерина снижается с помощью медицинских препаратов, к ним относится Ниацин, который в своем составе имеет никотиновую кислоту. Никотиновая кислота увеличивает количество ЛПВП и снижает ЛПНП.

    Рекомендуется применять препараты, которые выравнивают уровень вредных и полезных веществ в крови путем блокировки выработки холестерола. Не позволяют всасываться ему в кишечнике. Все медицинские препараты разрешается принимать строго по назначению врача.

    Холестерин в анализе крови

    Анализ крови на холестерин – это одно из важнейших исследований, которое помогает оценить уровень холестериновых телец в крови, что может свидетельствовать о здоровье человека. Своевременно произведенное исследование помогает выявить наличие патологий на ранних стадиях (атеросклероз сосудов, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца). Рекомендовано сдавать кровь на холестерин минимум 1 раз в год, чего будет достаточно для самоконтроля общего состояния здоровья. О чем говорит расшифровка результатов анализа, и каким он бывает по своей природе, разберем далее.

    Кровь на холестерин

    Холестерин: враг или друг?

    Прежде чем перейти к рассмотрению расшифровки, необходимо понять, что такое холестерин. Холестерин – это жирорастворимое соединение, которое продуцируется клетками печени, почками и надпочечниками с целью укрепления клеточных мембран, нормализуя их проницаемость. Также эти клетки выполняют следующие полезные функции для организма:

    • участвуют в процессе синтеза и всасывания витамина D;
    • задействованы в синтезе желчи;
    • позволяют эритроцитам избежать преждевременного гемолиза (распада);
    • принимают активное участие в выработке стероидных гормонов.

    Эти достаточно важные функции холестерина указывают на его высокую значимость для организма. Однако, в том случае, если концентрация его выше нормы, могут развиваться проблемы со здоровьем.

    Сам по себе холестерин не растворяется водой, поэтому для его полноценной транспортировки и утилизации необходимы специальные белковые молекулы – апопротеины. При присоединении холестериновых клеток к апопротеинам образуется устойчивое соединение – липопротеин, который легко растворяется и быстрее транспортируется по кровеносным сосудам.

    В зависимости от того, сколько белковых молекул присоединяется к молекуле холестерина, липопротеины можно разделить на несколько категорий:

    1. Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) – на одну молекулу приходится третья часть молекулы белка, чего катастрофически мало для полноценного передвижения и выведения холестерина. Такой процесс способствует накоплению его в крови, что приводит к закупорке сосудов и развитию различных заболеваний.
    2. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – на одну молекулу приходится менее одной молекулы белка. Такие соединения малоподвижны и плохо растворяются, поэтому у них больше всего шансов оседать в сосудах.
    3. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – более устойчивые соединения, которые хорошо транспортируются и растворяются водой.
    4. Хиломикроны – самые крупные холестериновые частицы, обладающие умеренной подвижностью и плохой растворимостью в воде.

    Холестерин в крови нужен, однако некоторые его разновидности могут провоцировать развитие заболеваний. Поэтому липопротеины с низкой плотностью принято считать плохим холестерином, который приводит к закупорке сосудов. При этом липопротеины с высокой плотностью являются гарантом здоровья и полноценности всех обменных процессов в организме. Биохимия позволяет выявить предрасположенность к развитию заболеваний, связанных именно с количественным и качественным составом холестерина в крови.

    Анализ крови на холестерин: основные показатели и их норма

    Для того, чтобы выявить концентрацию и наличие всех типов холестерина в крови используется специальный анализ, результаты которого заключают в липидограмму. Сюда входят такие показатели, как общий холестерин, уровень триглициридов, липопротеины высокой плотности, липопротеины низкой плотности, индекс атерогенности. Холестерин в анализе крови определяют, используя биохимический анализ крови. Развернутый анализ позволяет увидеть возможные проблемы со здоровьем, что провоцируется увеличением концентрации плохого холестерина. Общий анализ крови показывает только поверхностную картину, поэтому если его результаты имеют отклонения от нормы, значит, есть смысл в проведении более детального исследования.

    Лаборант и пробирка

    Общий холестерин

    Показатель общего холестерина в плазме крови показывает его концентрацию в ммоль/л. Данный показатель характеризует общее состояние сосудов и крови, а также может указывать на качество обменных процессов. Именно этот анализ является основным, поскольку с его помощью оценивают состояние здоровья, а также необходимость дополнительного, более узкого (ЛПВП, ЛПНП) исследования.

    Нормальный показатель напрямую зависит от таких характеристик, как возраст и пол. Рассмотрим значения нормы общего холестерина для разных возрастных и половых групп, которые содержит таблица.

    Возраст Мужчины, ммоль/л Женщины, ммоль/л
    Новорожденные и дети до 2 лет 1,9-3 2,9-5,1
    2-12 лет 2-4 2,9-5
    16-20 лет 2,9-4,9 3,5-5,17
    21-30 лет 3,5-6,5 3,3-5,8
    31-50 лет 4-7,5 3,9-6,9
    51-65 лет 4-7,1 4,5-7,7
    Старше 65 лет 4-7 4,2-7,8

    Общий холестерин напрямую связан с обменными процессами, происходящими в организме и особенностями питания, поэтому его значения на протяжении всей жизни отличаются. Во время гормонального становления показатели стремятся к нижней границе, а ближе к старости, когда обмен веществ значительно замедлен, его показатель в несколько раз выше.

    Липопротеины низкой плотности

    Эта категория холестерина самая опасная, поэтому выделяют такие предельно допустимые значения, как 2,3-4,7 ммоль/л для мужчин и 1,9-4,2 ммоль/л норма для женщин. Превышения норм данных показателей свидетельствует о наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также замедлении обменных процессов.

    Липопротеины высокой плотности

    «Хорошего» холестерина также должно быть в меру. Показатели значений для мужчин составляет 0,7-1,8 ммоль/л и 0,8-2,1 ммоль/л для женщин. В указанные рамки включают вариацию возрастов, учитывая данные при рождении и в преклонном возрасте.

    Уровень триглициридов

    У мужчин верхняя предельная граница достигает 3,6 ммоль/л, в то время как норма у женщин несколько меньше – 2,5 ммоль/л. Это связано с особенностями питания, поскольку мужскому организму требуется больше углеводов и жиров. Биохимический анализ крови помогает выявить уровень триглициридов, относительно всего объема крови в организме.

    Доктор и пациент

    Индекс атерогенности

    Данный показатель является одним из ключевых в липидограмме, позволяя оценить процентное соотношение плохого и хорошего холестерина. Полученный в результате математических вычислений показатель указывает на наличие заболеваний, протекающих в скрытой форме, а также предрасположенности к патологиям. Рассчитывается индекс атерогенности по формуле:

    Общий холестерин – Липопротеины высокой плотности / Липопротеины низкой плотности

    Норма холестерина может варьироваться в зависимости от возраста. Детский возраст до 6 лет предполагает индекс атерогенности до 2 ммоль/л. В молодом возрасте эта цифра доходит до 2,5 ммоль/л, но не превышает ее. Ближе к 50 годам показатель может достигать 2,8-3,2 ммоль/л. При наличии заболеваний и патологий сосудов показатель может достигать -7 ммоль/л, что определит биохимический анализ крови.

    Расшифровка

    После того, как у человека производят забор крови, ее тщательно исследуют, а все результаты произведенных исследований записывают в таблицу. Расшифровка анализа крови на холестерин предполагает наличие таблицы, которая состоит из нескольких колонок:

    1. Наименования исследуемого объекта – это может быть общий холестерин, триглицериды или другие его компоненты.
    2. Уровень в крови – указывается в ммоль/л.
    3. Показатель нормы – даются пограничные значения, чтобы человек мог видеть, насколько его показатели отличаются от общепринятых.
    4. Заключение – в данной колонке отображается истинная картина состояния здоровья человека, где напротив каждого исследуемого объекта указывается, норма, повышен или критически повышен уровень.

    Визуально расшифровка может иметь следующий внешний вид:

    Наименование Показатель Пределы норм Значение
    Общий холестерин 4,3 ммоль/л 3,5-6,5 ммоль/л Норма
    ЛПНП 4,8 ммоль/л 2,3-4,7 ммоль/л Слегка повышен
    ЛПВП 0,9 ммоль/л 0,7-1,8 ммоль/л Норма
    Триглицериды 3,1 ммоль/л 1-3,6 ммоль/л Норма
    Индекс атерогенности 0,7 ммоль/л 0,5-3,2 ммоль/л Норма

    Следует понимать, что полученные результаты могут отличаться от реальных показателей, на что влияет такие факторы, как:

    1. Питание – если человек перед забором крови употреблял жирную и сладкую пищу, значения могут быть в несколько раз выше нормы.
    2. Употребление спиртных напитков.
    3. Длительное голодание.
    4. Физические нагрузки накануне.
    5. Употребление медикаментов, влияющих на химический состав крови.

    Некоторые лаборатории используют латинское обозначение всех показателей анализа. Обозначение холестерина в анализе крови следующее:

    1. TC – общее содержание холестерина.
    2. LDL – липопротеины с низкой плотностью.
    3. HDL – липопротеины с высокой плотностью.
    4. TG – количество триглицеридов.
    5. IA – соотношение вредного и полезного холестерина к общей его массе в крови (индекс атерогенности).

    Эти показатели обозначаются буквами, что облегчает их определение и сокращает место в расшифровке. Далеко не все знают, как обозначается холестерин в анализе, поэтому многие расшифровки рядом с буквами латинского алфавита используют боле понятные буквенные обозначения.

    Как и когда сдавать анализ?

    Специалисты рекомендуют сдавать анализы на холестерин не реже 1 раза в год, если нет никаких жалоб на здоровье, и каждые полгода при условии, что имеются проблемы с лишним весом, сосудами и сердцем. Самоконтроль позволит сократить риски развития опасных для жизни патологий, а также снизить вероятность преждевременного летального исхода.

    Забор крови производится из вены, но перед процедурой следует пройти подготовку:

    1. Не есть за 5-6 часов до забора крови.
    2. Не употреблять алкоголь накануне.
    3. Питаться в обычном режиме, ограничивая сладкую и жирную пищу.
    4. Снизить физические и умственные нагрузки.
    5. Хорошо отдохнуть и выспаться.
    6. Избегать стрессов и эмоциональных потрясений.

    Анализ помогает не только контролировать состояние здоровья, но и показывать динамику лечения определенных заболеваний.

    Таким образом, расшифровка анализа крови на холестерин содержит несколько показателей, каждый из которых обладает высокой важностью. Этот анализ является обязательным для людей с избыточным весом, проблемами с сердцем и сердечно-сосудистой системой. Расшифровка, выдаваемая пациенты в лаборатории, достаточно проста и содержит небольшое количество данных. Это позволяет оценить уровень своего здоровья самостоятельно, до консультации со специалистом.

    Какая норма холестерина в крови и в чем опасность ее превышения

    Некоторые вопросы практической медицины рассматриваются не только в медицинских кругах, а вынесены на всеобщее обозрение. К ним относятся ключевые аспекты обмена жиров в организме, в частности, норма холестерина в крови. Эта тема действительно очень актуальна, так как вызывает массу противоречий. Описание истинного предназначения холестерина, какая его норма и важность поддержания баланса, приведены в рамках данной статьи.

    Что это за вещество

    Напрасно многие рассматривают холестерин в качестве вещества вредного для организма человека. Бесспорно, его отрицательное влияние на сосуды и сердце в случае значительного превышения нормы имеет место. Но не стоит забывать и о том, что снижение холестерина в крови таит в себе не меньшие опасности. Поэтому в отношении данного вещества должен рассматриваться исключительно баланс и поддержание его уровня в пределах нормы. Он очень важен для растущего организма и участвует в синтезе гормонов стероидного происхождения: гормоны надпочечников, женские и мужские половые гормоны.

    Он бывает разным

    Холестерин абсолютно не способен к растворению в воде. Поэтому в организме человека он циркулирует в составе комплексных соединений с белками, которые позволят ему включаться в состав клеточных мембран и в обмен веществ в печени. Такие соединения называют липопротеинами. Определить их можно при помощи биохимического анализа крови, исследуя такие показатели:

    • Уровень общего холестерина – отражает концентрацию в организме;
    • Уровень триглицеридов – сложных жиров в виде соединений из эфиров, глицерина, жирных кислот и холестерина;
    • Уровень липопротеинов низкой плотности. Их обозначают аббревиатурой из букв ЛПНП. После синтеза в печени они отвечают за транспортировку холестерина к клеткам;
    • Уровень липопротеинов высокой плотности. Могут обозначаться аббревиатурой ЛПВП. Эти липопротеины в противовес ЛПНП отвечают за транспорт отработанного или излишнего холестерина из клеток и крови в печень, где происходит его разрушение с образованием различных соединений, включаемых в другие виды обмена веществ.

    Понятие плохого и хорошего холестерина

    Плохим холестерином считается тот, который в случае накопления в тканях вызывает нарушение их структуры и функции. В частности, самым опасным действием этого вещества является разрушение стенки крупных и мелких сосудов. Такое возможно в случае резкого превышения нормы отдельных видов холестерина:

    1. Липопротеинов низкой плотности, которые синтезируются в избыточном количестве при повышении уровня холестерина в крови. Благодаря им холестерин с легкостью проникает в клетки эндотелия сосудов, где и откладывается в виде атеросклеротических бляшек;
    2. Триглицеридов. Они становятся основным депо холестерина и в случае распада значительно повышают его концентрацию.

    Говоря о хорошем холестерине, имеют в виду липопротеины высокой плотности. Эти соединения, транспортируя избыток свободного холестерина из крови в печень, способствуют снижению его содержания в плазме. Поэтому они и получили такое название.

    Важно помнить! Термины плохой и хороший холестерин достаточно условные, так как каждое из соединений выполняет свою физиологическую ролю в организме. ЛПНП и триглицериды синтезируются при избыточном поступлении в организм холестерина с продуктами питания и попросту сигнализируют о возможной угрозе для организма. Крайне важно стараться достичь баланса не только путем исключения из рациона пищи, содержащей холестерин, а создав баланс между ЛПНВ и ЛПВП!

    От чего зависит содержание холестерина в плазме крови

    Для всех показателей холестеринового обмена существуют общепринятые нормы. Но они являются ориентировочными, поскольку колебания содержания холестерина зависят от многих факторов:

    • Половой принадлежности – у женщин в возрасте до 45-50 лет уровень холестерина ниже, чем в крови мужчины такой же возрастной группы. После достижения этого возраста уровень этого вещества должен быть выше у особей женского пола;
    • Возраста – в детском возрасте уровень холестерина ниже, чем у взрослых. С каждым годом происходит повышение его концентрации;
    • Вредных привычек и образа жизни. Каждая из них (курение, злоупотребление алкоголем, жирной и пищей из фаст-фуда, малоподвижный образ жизни) оказывают влияние на холестериновый обмен в сторону повышения его уровня в крови человека;
    • Общего состояния и наличия заболеваний. Такие болезни, как сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, различные эндокринные и расстройства обмена веществ, патология печени и пищеварительного тракта, болезни сосудов и сердца закономерно сказываются на концентрации холестерина в плазме. Для таких пациентов разработан специальный нормальный показатель, который обязательно должен быть соблюден с целью снижения условий для прогрессирования болезни.

    Норма основных показателей холестеринового обмена

    Человеку, который желает исследовать состояние обмена жиров в организме, в частности, холестерина, нужно помнить о том, что не обязательно проводить диагностику всего комплекса показателей. С точки зрения сопоставления финансовой стороны и медицинской целесообразности правильнее всего сперва определить сколько содержится в плазме общего холестерина. В случае наличия отклонений от нормы не только можно, но и нужно исследовать все остальные показатели, имеющие отношение к холестериновому обмену в организме (ЛПНП, ЛПВП и триглицериды). Их нормы в единицах измерения ммоль/л демонстрирует наглядная таблица.

    Возраст Мужчины Женщины
    Общий холестерин
    18-20 лет 2,93-5,1 3,11-5,17
    21-30 лет 3,44-6,31 3,32-5,8
    31-40 лет 3,78-7 3,9-6,9
    41-50 лет 4,1-7,15 4,0-7,3
    51-60 лет 4,04-7,14 4,4-7,7
    60 лет и старше 4,0-7,0 4,48-7,82
    Дети от 2 до 12 лет 2,9-5,1 ммоль/л
    Липопротеины низкой плотности
    Общий показатель для всех возрастных групп 2,3-4-7 1,9-4,4
    Липопротеины высокой плотности
    Общий показатель для всех возрастных групп 0,74-1,8 0,8-2,3
    Триглицериды
    Общий показатель для всех возрастных групп 0,6-3,6 0,5-2,5

    Оценка возможных отклонений от нормы

    Оценивая показатели холестеринового обмена в организме, нужно отталкиваться от фактических результатов проведенных анализов, которые сравниваются с нормативными величинами. При этом обязательно должны учитываться все поправки и исключения, при которых нормы липидного спектра крови должны быть индивидуальными для каждого человека. Как правило, такая необходимость возникает только в случаях целесообразности поддержания холестерина на низком уровне. Это связано с вредным влиянием на организм состояний, сопровождающихся повышением уровня холестерина, что называют гиперхолестеринемией.

    Опасность длительно существующей гиперхолестернемии в том, что холестерин обладает способностью проникать в толщу сосудистой стенки, образуя в ней уплотнения и бляшки, суживающие просвет сосуда. Со временем такие бляшки могут разрываться с дальнейшим образованием тромба в этом месте. Этот механизм лежит в основе таких заболеваний, как атеросклероз крупных и сосудов среднего калибра, ишемическая болезнь головного мозга и сердца.

    Говорить о гиперхолестеринемии приходится, когда констатируется повышенный уровень так называемых, атерогенных фракций холестерина (общий холестерин, ЛПНП и триглицериды). Самым главным критерием должен служить общий холестерин, содержание которого оценивается так:

    1. Абсолютно безопасный показатель для практически здорового человека, не имеющего признаков ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы, составляет не более 5,2 ммоль/л;
    2. О умеренной гиперхолестеринемии говорят в том случае, когда уровень общего холестерина поднимается до 7,8 ммоль/л;
    3. О высокой гиперхолестеринемии, которая расценивается как весомый фактор риска прогрессирования атеросклероза и сердечно-сосудистых расстройств, говорят в случае обнаружения содержания холестерина, превышающего 7,8 ммоль/л;
    4. У пациентов с сахарным диабетом, инфарктами, тяжелой гипертонической болезнью, ишемическими заболеваниями головного мозга и ожирением рекомендуется поддерживать уровень холестерина в пределах 4-4,5 ммоль/л.

    На практике очень редко приходится сталкиваться с ситуациями понижения содержания холестерина крови. Такое состояние называют гипохолестеринемией. Оно возможно при выраженном истощении организма человека или серьезных проблемах с печенью. При этом холестерин либо не поступает с продуктами питания, либо блокируется его синтез, так как все жиры расходуются на погашение энергетических потребностей организма. Такое состояние несет реальную угрозу здоровью в связи с нарушением структуры и функции практически всех органов и систем.

    Важно помнить! Одним из важных показателей оценки холестеринового обмена в случае повышения уровня общего холестерина является определение коэффициента атерогенности плазмы крови. Показатель представляет собой разницу между содержание общего холестерина и соотношением ЛПВП к ЛПНП. Его норма не превышает 4. В противном случае, даже незначительное повышение уровня общего холестерина должно расцениваться как опасное!