Добавить в избранное
Про холестерин

Уровень холестерина в крови ниже нормы

Сахар ниже нормы: что это значит, причины гипогликемии

Кровь является главной жидкостью для организма, поэтому за ее состоянием нужно тщательно следить. Ведь даже несущественное изменение ее состава может привести к серьезным последствиям.

Уровень сахара – это важный показатель нормальной работы всех органов и систем в теле человека. Концентрация глюкозы отражает, как происходит углеводный обмен, а также данное вещество считается главным источником энергии для организма.

Сахар попадает в кровь после приема углеводной пищи. Его содержание может быть низким, нормальным и высоким.

Все знают, что когда уровень глюкозы завышен, то это очень плохо отражается на системах и органах. Причем такое состояние характерно для людей, болеющих сахарным диабетом. Но если сахар в крови ниже нормы что это значит?

Что такое гипогликемия и почему она развивается?

Уровень сахара в крови взаимосвязан с тем, что регулярно употребляет в пищу человек. Так, при поедании сладких и углеводных блюд показатели резко возрастают. При этом поджелудочная  начинает усиленно вырабатывать инсулин – гормон, перерабатывающий глюкозу в энергию.

Когда инсулин перестает вырабатываться, содержание глюкозы должно нормализоваться, но при различных нарушениях этого не происходит. Например, при диабете очень часто возникает гипогликемия, когда после приема пищи не поджелудочная на продуцирует необходимое количество гормона.

Но иногда низкий сахар отмечается и у здорового человека. Нередко это происходит во время нагрузки различной интенсивности.

Нормальный показатель уровня глюкозы натощак в утреннее время колеблется от 3.3 до 5.5 ммоль/л. При несущественных отклонениях 5.6-6.6 ммоль/л можно говорить о нарушенной толерантности к глюкозе. Такое состояние является пограничным между нормой и отклонениями, а если сахар выше 6.7 ммоль/л, то это считается явным признаком сахарного диабета.

Гипогликемия может присутствовать не только у диабетиков, но даже у здоровых людей и детей. Ведущие причины низкого сахара:

  1. Интенсивная физическая нагрузка при низкокалорийном рационе.
  2. Регулярное поедание вредной пищи (фаст фуд, сладости, мучное).
  3. Прием определенных лекарств.
  4. Ранняя беременность.
  5. Обезвоживание.
  6. Использование бета-блокаторов на фоне занятий спортом.
  7. Менструации у женщин.
  8. Реакция детского организма на прием ацетилсалициловой кислоты.

Причины гипогликемии у молодых девушек – это несоблюдение режима питания. Ведь женщины очень часто сидят на низкокалорийных диетах.

Вредные привычки (табакокурение, алкоголь) также могут понизить концентрацию глюкозы. Причем пока человек полностью не откажется от спиртного и сигарет, то нормализовать уровень сахара не всегда получается даже с помощью медицинских препаратов.

Нередко причины гипогликемии кроются в наличии злокачественных опухолей. Ведь новообразования в поджелудочной нередко приводят к разрастанию тканей, включая бета-клетки, отвечающие за выработку инсулина.

У диабетиков пониженный сахар обнаруживается вследствие передозировки инсулином либо другими лекарствами и на фоне постоянных проблем с почками. Смена препаратов также провоцирует скачки уровня глюкозы.

Следующие причины гипогликемии при СД – это голодание, чрезмерные физические нагрузки, прием наркотиков, алкоголя и введение в терапию нового сахаропонижающего средства.

Более того, малый уровень глюкозы в крови может развиться, если диабетик дополнительно понижает концентрацию сахара без корректировки дозы основных лекарств.

Симптоматика и диагностика

Маленький показатель глюкозы нередко появляется утром, сразу после побуждения. В таком случае для его нормализации достаточно плотно позавтракать.

Но иногда после завтрака или обеда возникает ответная гипогликемия. Этот признак нередко указывает на развитие СД.

К основным проявлениям низкой концентрации сахара относятся:

  • гипергидроз;
  • тошнота;
  • частый пульс и тахикардия;
  • прилив жара и тремор в руках;
  • сильная жажда и голод;
  • головная боль при диабете;
  • раздражительность;
  • полиурия.

признаки гипогликемииДругие симптомы низкого содержания сахара – сонливость, побледнение кожи лица, ног и рук, апатия и головокружение. Нередко появляются зрительные нарушения (мушки, двоение или пелена на глазах), тяжесть, слабость или онемение ног. Также при гипергликемии потеют ладони, что происходит даже на холоде.

Проявления пониженного сахара в ночное время – это разговоры во время сна, сильное выделение пота. А после пробуждения человек себя чувствует слабым и постоянно раздражается по мелочам.

Подобная симптоматика возникает из-за голодания мозга. Поэтому если сахар в крови ниже нормы (менее 3.3 ммоль/л) тогда следует быстро употребить в пищу углеводы.

При отсутствии каких-либо действий может развиться ряд осложнений. На начальном этапе появляются судороги, рассеянное внимание, шаткая походка и несвязная речь.

После случается потеря сознания и возникает вероятность развития судорожного синдрома. Диабетики в таком состоянии часто впадают в кому. Нередко гипогликемия приводит к развитию инсульта.

Стоит заметить, что дети менее чувствительны к гипогликемии. Но если она ярко выражена, то у таких пациентов также развивается ряд симптомов, к которым относят:

  1. сильный аппетит;
  2. боли в ногах и животе;
  3. слабость;
  4. желание отдохнуть;
  5. молчаливость и нетипичное спокойствие;
  6. плохая сообразительность;
  7. потливость головы.

Диагноз гипогликемия ставится на основе трех факторов. Это лабораторные анализы, сбор анамнеза и жалобы пациента.

Чтобы узнать уровень сахара в лабораторных условиях проводят тест на толерантность к глюкозе. Его суть заключается в том, что натощак у пациента фиксируют показатели, а после дают ему сладкий раствор. Через 2 часа уровень сахар измеряется снова.

Также узнать о наличии гипо- либо гипергликемии можно в домашних условиях. С этой целью используют глюкометр.

Экстренные методы повышения концентрации глюкозы

помощь при гипогликемииЕсли сахар ниже ненамного, то устранить такое состояние можно самостоятельно. В этом случае нужно съесть немного быстрых углеводов либо выпить раствор глюкозы.

После важно измерить показатели через 10 минут. Если за это время уровень не повысится, то следует принять еще немного сладкого раствора либо пищи и сделать повторное тестирование.

В случае резкого падения уровня сахара необходимо употребить продукты с высоким ГИ. К ним относится мед, лимонад либо сок, рафинированный сахар, карамель и варенье.

Однако для быстрого повышения концентрации глюкозы нельзя употреблять в пищу фрукты, медленно усвояющиеся углеводы, торты, шоколад, продукты с сахарозаменителями и мороженное. С очередным приемом пищи также стоит повременить до нормализации состояния.

Но если уровень сахара упал очень сильно, тогда стоит вызывать скорую. До ее приезда можно напоить больного очень сладким чаем, а в стационаре ему в/в введут раствор глюкозы (40%). В случае потери сознания нельзя поить или кормить пациента, так как существует риск, что он захлебнется либо задохнется. Важно знать, какой должна быть неотложная помощь при диабетической коме.

До приезда скорой пострадавшего желательно уложить на бок, согнув верхнюю ногу в колене. Это не позволит яму подавиться собственным языком.

При наличии опыта в домашних условиях больному вводят 20 мл раствора глюкозы, глюкагон или адреналин (0.5 мл).

Диетотерапия

питание при гипогликемииПитание оказывает существенное значение на колебания уровня глюкозы в крови. Поэтому пациентам с повышенным риском развития гипергликемии, стоит обратиться к эндокринологу, которые назначит им специальную диету.

Рацион подбирается на основе разных факторов (тяжесть состояния, возраст, наличие сопутствующих болезней). Однако существуют общие принципы, которые должен соблюдать каждый, кто не хочет иметь проблемы со здоровьем, включая низкий сахар.

Первое правило – это увеличение количества потребления медленноусвояемых углеводов. К таким продуктам относится выпечка из цельнозерновой муки, овощи и различные каши.

В умеренном количестве следует употреблять сок, конфеты, мед и печенье. А от алкоголя, сдобы, наваристых бульонов, манки, макарон из мягких видов пшеницы, животных жиров, пряностей и копченостей необходимо отказаться.

Важно питаться дробно, принимая пищу маленькими порциями. Предпочтение стоит отдавать продуктам, богатым клетчаткой (картофель, горох, кукуруза). Такая еда замедляет процесс усвоения сахара, получаемого из сложных углеводов.

Обязательной составляющей ежедневного меню должны быть фрукты. Но от чересчур сладких плодов (банан, дыня, клубника, виноград) лучше отказаться.

Немаловажное значение в рационе отводится белкам, количество которых должно преобладать над углеводами. Предпочтение отдается диетическим видами мяса и рыбы, а именно, крольчатине, курятине, индейке, говядине, хеку и ментаю. Также можно употреблять орехи и нежирную молочную продукцию.

Вот примерный суточный рацион, придерживаясь которого можно предупредить развитие гипергликемии:

  • Завтрак – вареные яйца всмятку, несладкий чай, кусок хлеба из цельнозерновой муки.
  • Первый перекус – молоко (1 стак.) либо несладкий фрукт.
  • Обед – овощной салат и суп на нежирном бульоне либо паровая рыба с овощами и чаем.
  • Второй перекус – травяной отвар и 2 несладких фрукта либо грецкие орехи (до 50 г).
  • Ужин – вареная крольчатина либо курятина с овощами, чай либо цикорий.
  • За 2 часа до сна можно выпить 200 мл кефира (1%).

Видео в этой статье раскрывает суть гмпогликемии при сахарном диабете.

 

 

 

 

Что значит если холестерин ЛПНП понижен и чем это грозит

Холестерин ЛПНП понижен – что это значит? Многие считают, что высокое содержание данного вещества в крови приводит к нежелательным последствиям, но ученые методом проведения исследований показали, что его нехватка также крайне нежелательна для адекватного функционирования организма, так что может произойти, если холестерин ЛПНП понижен?

Чистый холестерин не может полностью раствориться в плазме, поэтому он передвигается по ней в составе с комплексными соединениями. К таким относится липопротеид, который классифицируется на несколько видов, в зависимости от строения вещества.

К чему приводит низкий уровень холестерина?

Холестерин ЛПНПХолестерин ЛПНП

Определяется 2 вида недостаточного содержания компонента в организме.

К ним относятся:

  • гипохолестеринемия – общий низкий показатель в крови;
  • гиполипопротеинемия – пониженный уровень липидов в плазме крови.

Низкая концентрация холестерина несет большую угрозу для здоровья человеческого организма. Специалистами было выявлено, что риск смертности от онкологических болезней у людей с пониженным содержанием этого компонента значительно превышает тех, у кого он находится на высоком уровне.

Бокал вина и сигарета в рукахБокал вина и сигарета в рукахВажно! Сниженные показатели холестерина в сочетании со злоупотреблением спиртных напитков, регулярным курением или увлечением наркотическими веществами вызывают серьезные психические патологии: агрессивность, поведение с суицидальными наклонностями и старческое маразматическое состояние.

Специалисты из Сан-Франциско провели длительные наблюдения за людьми, превышающими 20-летний возрастной порог с уровнем холестерина ниже 4,6 ммоль/л (180 мг/дл).

В результате выяснилось, что:

  • возможность возникновения инсульта повышается в 2 раза;
  • риск депрессивного состояния и склонности к самоубийству возрастает на 200%;
  • риск роста предрасположенности к употреблению наркотических веществ и зависимости от алкоголя увеличивается на 500%;
  • риск развития онкологических патологий печени повышается в 3 раза.

Понятие ЛПНП

ЛипопротеинЛипопротеинДанный вид холестерина представляет собой липопротеин, плотность которого очень низкая. Его содержание в плазме крови определяется при помощи холестерина ЛПНП. Если его уровень высок, его избыточные материалы будут откладываться на сосудистых стенках системы кровоснабжения. Данные накопления в результате будут мешать нормальному течению крови и кислорода, что вызывает ИБС и атеросклероз.

ЛПНП включает в себя до 70% всего присутствующего в человеческом организме холестерола. Из-за крошечных объемов липопротеинов, диаметр которых варьируется от 21 до 25 нм, они могут беспрепятственно проникать в сосуды. И по сравнению с ЛПВП, который по своей природе быстро выводится из стенок сосудов, холестерин ЛПНП останавливается в них, образовывая наросты на их боковых участках.

Из-за присутствующего в веществе В-аполипопротеина, которому свойственно соединяться с сосудистыми стенками, оно плохо выводится. Это снабжает сосудистую сетку холестеролом, а при снижении функциональных возможностей, возникает его избыток в системе кровоснабжения.

Что провоцирует снижение показателей холестерина?

Причины появления ЛНП еще не до конца изучены специалистами. Однако большинство ученых, которые провели ряд наблюдательных исследований, уверены, что вызвать снижение концентрации холестерина могут всевозможные нарушения функционала печени, поскольку синтез вещества происходит непосредственно в этом органе.

Причины недостаточного уровня холестерина:

СтрессСтресс

  • Предрасположенность к данному фактору на генетическом уровне.
  • Нарушения в процессе питания: анорексия, жесткие диеты, длительное голодание, нарушенное питание при занятии спортом, вегетарианство.
  • Постоянные депрессии и стрессы.
  • Лихорадки при заболеваниях инфекционного характера.
  • Болезни, нарушающие усваивание потребляемых продуктов.
  • Высокая активность щитовидки.
  • Отравление организма тяжелыми металлами.
  • Анемии различного вида.

Все эти явления могут серьезно понизить ЛПНП, что в итоге может привести к нежелательным осложнениям.

Признаки наличия отклонений

Нет никаких способов самостоятельно определить, какова концентрация холестерина в крови у человека. Это можно узнать лишь при помощи биохимического анализа.

Но если пациент давно не был на обследовании, и на фоне данного дефицита развились другие патологии, то симптоматика может быть следующей:

Увеличение лимфоузловУвеличение лимфоузлов

  • ухудшение аппетита или полное его отсутствие;
  • беспричинная депрессия или агрессия;
  • снижение порога чувствительности;
  • уменьшение полового влечения;
  • набухание лимфоузлов;
  • жирный стул при дефекации;
  • слабость мышечных тканей.

Решение о принимаемых мерах для лечения недуга должен принимать врач, опираясь на диагностическую картину. Поскольку обычно пациенты обращаются за помощью тогда, когда симптомы низкого холестерина стали ярко выраженными и вызваны другими патологиями.

Тогда доктор определяет, какой именно недуг возник у пациента, и назначает соответствующие меры лечения одновременно с составленным меню для повышения уровня холестерина.

Уровень холестерина в крови: норма

Поддержание нормального уровня холестерина в крови позволяет предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инфаркт миокарда, инфаркт, инсульт, а также гормональные нарушения. Любое отклонение от нормы как хорошего, так и плохого холестерина может привести к развитию ряда патологий и нарушений. Своевременное лечение повышенного уровня ХС гарантирует здоровье и долголетие, а также значительно улучшает качество жизни пациентов.

Как правильно расшифровать анализ крови?

После сдачи анализа крови, пациент получает результаты, в которых указаны значения по следующим показателям: общий ХС, ЛПВП, ЛПНП, коэффициент атерогенности. Попробуем разобраться подробнее.
В мужском и женском организме присутствует, так называемый, хороший и плохой холестерин. Любые отклонения от нормального уровня холестерина в крови (как хорошего, так и плохого), могут привести к развитию необратимых патологий и нарушений.

Липопротеины низкой плотности – так называемый, плохой холестерин. ЛПНП отвечают за насыщение клеток и тканей организма необходимым холестерином. При превышении уровня этого показателя, излишки холестерина оседают на стенках сосудов, что может привести к образованию тромбов и закупорке сосудов.

Липопротеины высокой плотности – считаются хорошим холестерином, который убирает излишки плохого холестерина со стенок сосудов.
Коэффициент атерогенности позволяет определить соотношение плохого холестерина к хорошему. Это один из ключевых моментов, на которые необходимо обращать внимание в результатах биохимического анализа крови.

Что можно считать нормой, а что – отклонением?

Для того, чтобы ответить на вопрос: какой уровень холестерина считается нормой, необходимо обратить внимание на возраст и пол пациента. У женщин и мужчин показатели холестерина могут сильно различаться. У беременных уровень ХС также всегда повышен, это необходимо для нормального развития плода.
Рассмотрим подробнее, какой уровень холестерина нормальный, а что можно считать отклонением.

  • У здорового, среднестатистического человека, нормой общего холестерина считаются показатели, не превышающие значения 3,9 – 4,1 ммоль.
  • У людей, которые имеют в анамнезе серьезные патологии со стороны сердечно-сосудистой системы (например, ишемическую болезнь или инфаркт миокарда), показатели не должны превышать значения в 2,4 – 2,6 ммоль. Людям данной группы необходимо регулярно обследоваться и сдавать анализ крови на определение уровня холестерина.
  • Нормой содержание холестерина и ЛПНП в плазме крови у мужчин считаются показатели от 2,24 до 4,9 ммоль.
  • Для женщин данные показатели не должны превышать 2,0 – 4,6 ммоль. У беременных женщин показатели могут быть увеличены вдвое.
  • Для детей норма холестерина определяется в зависимости от возраста и веса ребенка. Средние показатели – 2,8 – 5,2 ммоль. Не стоит забывать, что детский организм постоянно растет и его печень вырабатывает большее количество холестерина, чем у взрослых.

Существуют общепринятые международные стандарты содержания холестерина и других показателей, влияющих на липидный обмен. Данные предоставлены европейской лабораторией, которая занимается диагностированием проблемы повышенного уровня холестерина. Согласно нормам, среднестатистическому человеку необходимо придерживаться следующих показателей:

  • Триглицериды – не более 2,1 ммоль;
  • Общий холестерин – не более 5,4 ммоль;
  • Липопротеины высокой плотности – не ниже 1,1 ммоль;
  • Липопротеины низкой плотности – не более 3,6 ммоль.
  • Показатели коэффициента атерогенности у людей возраста от 20 до 35 лет — 2,1 – 2,9; у людей от 35 до 50 лет – 3,0 – 3,6; у лиц старших возрастных категорий показатели могут изменяться в зависимости от сопутствующих заболеваний и веса.

Кому необходимо своевременно проверять уровень холестерина?

Проверять в норме ли уровень холестерина в плазме необходимо следующим пациентам:

  • Людям, у которых есть наследственная предрасположенность к повышению холестерина;
  • При ожирении, которое спровоцировано сахарным диабетом или другим гормональными нарушениями;
  • Женщинам в период менопаузы, в особенности, если в анамнезе имеются нарушения нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • Мужчинам после 35 лет – в данном возраста риск повышения холестерина значительно увеличивается. Своевременная проверка позволяет предотвратить развитие большого количества заболеваний;
  • Пациентам, у которых диагностирования нарушения нормального функционирования печени или сердечно-сосудистой системы.

Для того, что иметь возможность систематического наблюдение за содержанием холестерина в крови, не обязательно посещать поликлинику раз в несколько месяцев. На сегодняшний день существует большое количество портативных аппаратов, которые позволяют измерять холестерин в домашних условиях. Подобный прибор прост в использовании, удобен и долговечен. В комплекте идут специальные тест полоски, позволяющие получить необходимые показатели в течение нескольких минут.

Любое заболевание всегда легче предотвратить, чем лечить, поэтому своевременное диагностирование является залогом здоровья и хорошего самочувствия. При обнаружении любых отклонений от нормы необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

Как привести показатели в норму?

Для того, чтобы добиться нормального уровня холестерина, пациентам необходимо соблюдать диету: исключить из рациона жаренное, жирное, соленое. По мере необходимости, врач может назначить лекарственные препараты, обладающие гиполипидемическим действием: статины, фиброевые кислоты.

Плохой холестерин человек получает, в основном, с продуктами питания, поэтому необходимо тщательно следить за диетой, отказаться от вредных привычек и чрезмерного употребления спиртных напитков. Наибольшее количество вредного холестерина содержится в следующих продуктах питания:

  • Свиной и говяжий мозг – показатели холестерина в данных продуктах могут превышать 5500 мг холестерина на 100 грамм продукции;
  • Рыбья икра – от 2000 до 3500 мг на 100 грамм;
  • Утиный жир – 750 мг на 100 грамм продукта;
  • Говяжьи и свиные субпродукты – от 400 до 600 мг на 100 г.

В качестве сравнения, рассмотрим, в каких продуктах содержание холестерина считается оптимальным:

  • Постная говядина и телятина;
  • Филе курицы, цыпленка, индейки;
  • Нежирные кисломолочные продукты.

«Хороший» холестерин также вырабатывает непосредственно организмом. На его синтез могут повлиять такие продукты питания как овощи, фрукты, бобовые, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, речная и морская рыба. Дополнительное употребление льняного масла и семени оказывают положительное воздействие на нормализацию липидного обмена и уровня холестерина в плазме крови.
Считается, что небольшое количество красного сухого вина (не более 40-50 мг в неделю) способствует увеличению уровня хорошего холестерина и оказывается благоприятное воздействие на организм в целом. В том случае, если пациент уже принимает лекарственные препараты, от употребления алкоголя необходимо воздержаться на время лечения.

Напишите первый комментарий