Добавить в избранное
Про холестерин

Уровень холестерина в крови 7

Что делать, если холестерин 7,7: лечение медикаментами и народными средствами

Без медицинского образования очень сложно понять, насколько серьезен холестерин 7 и 7, и что при этом делать?Любой пациент привык думать, что холестерин в крови – это плохой термин, но на самом деле повышенное значение данного показателя отрицательно влияет на человеческий организм. Принято делить холестерин на хороший и плохой, норма которых различна. Также стоит отметить взаимосвязь холестерина и сахара.

Холестерин -норма

СосудСосуд

Значение в анализе крови — холестерин 7 7 насторожит каждого врача, ведь это серьезное отклонение от нормы.

БляшкаБляшкаОпасным считается повышение плохого холестерина. Это значит, что он способен задерживаться в сосудах и артериях, образуя бляшки. Хороший холестерин необходим человеку, так как он является очистителем. Образованные бляшки и сгустки разжижаются и следуют для дальнейшей переработки в печени. Недостаток хорошего холестерина отрицательно влияет на здоровье.

Когда наблюдается повышение плохого и понижение хорошего холестерина, состояние называют самым критичным, которое часто возникает после 50 лет.

Среднее значение холестерина 4 ммоль на литр. Его повышение говорит о наличии какого-либо заболевания. Несомненно, нужна корректировка, которая включает специальную диету и прием необходимых медицинских препаратов. Выписать лекарства должен врач, так как только он может судить о тяжести заболевания и учитывать все последствия.

Нужно помнить, что таблетки способны подавлять выработку холестерина, но не избавляться от причины.

Пациенты, у которых есть проблемы с сердцем, должны контролировать холестерин, так как находятся в группе риска. Если отметка превысила показатель в 2,5 единиц, следует насторожиться.

Выработкой хорошего холестерина занимается сам организм. Получить его из продуктов не представляется никакой возможности. Физические нагрузки помогают улучшить выработку хорошего холестерина. А на плохой зарядка действует в обратном направлении. Все должно быть в меру, перегрузы исключаются.

Холестерин в сочетании с триглицеридами

Общий холестерин в анализе не должен быть выше 5,3 ммоль на литр. Когда значение превышает отметку в 7 и 7, нужно изучить липидное сечение человека. Сразу же прописывается специальное питание, которое должно строго соблюдаться.

ДиабетДиабетКогда пациент страдает сахарным диабетом, ишемической болезнью или проблемами с сердцем, то холестерин должен держаться отметки 4-5 ммоль на литр.

Норма холестерина для мужчин по возрастам:

  • с 20 лет – от 3 до 5 единиц;
  • с 30 лет – от 3,5 до 6,5 единиц;
  • с 40 лет – от 4 до 7 единиц.

Норма холестерина для женского пола по возрастной характеристике:

  • с 20 лет – от 3 до 5,15 единиц;
  • с 30лет – от 3,5 до 5,5 единиц;
  • с 40лет – от 3,9 до 6,9 единиц;
  • с 50 лет – от 4 до 7 единиц;
  • с 60 лет – от 4,4 до 7,7 единиц;
  • 70 лет и старше – от 4,5 до 7,8 единиц.

Заметно, что динамика роста холестерина у женщин выше, чем у мужчин. Это связано с гормональным фоном, ведь приближается климакс.

С мужчинами сложнее. Половые гормоны не способны обеспечивать защиту сосудам, поэтому в их случае требуется более тщательный контроль.

ЗимаЗимаЛипидный обмен тесно связан с триглицеридами. Их уровень не должен превышать 2 ммоль на литр. Это может означать норму. Повышение с 2,25 и более считается высоким уровнем.

Факторы, влияющие на концентрацию холестерина:

  1. Время года, особенно зима.
  2. Менструация.
  3. Беременность.
  4. Рак.
  5. Различные заболевания (стенокардия, диабет, ОРВИ).

Меры при повышенном холестерине

Возвратить показатели холестерина к обычной норме поможет восстановление нормального образа жизни.

ЗарядкаЗарядка
Сделать это очень просто с помощью:

  • регулярной зарядки;
  • употребления зерновых каш, свежих фруктов и овощей;
  • восьмичасового ночного сна;
  • избавления от лишних килограммов;
  • отказа от вредных привычек.

Диета – одна из составляющих здоровья. Если исходить из большей полезности, то в рационе должно быть больше рыбы, нежели мяса. Курицу необходимо предварительно очищать от жировых прослоек и кожи, только потом термически обрабатывать. Молоко заменяется на кисломолочную продукцию с минимальным процентом жирности.

Салаты нужно заправлять исключительно маслами, а не майонезом (лучше использовать оливковое масло). От сладостей и кондитерской выпечки следует отказаться, заменив все это овощами и фруктами. Минимальное количество яблок за сутки – 2 штуки, можно больше, это только лучше скажется на пищеварительной системе.

Что делать, если доктор не наблюдает положительную динамику после прописанных диет?

СтатинСтатинНеобходимо задуматься о медикаментозном вмешательстве:

  • чтобы привести холестерин в норму, часто прибегают к статинам, следует учитывать противопоказания;
  • ацетилсалициловая кислота назначается пациентам старше 16 лет;
  • витамин В или ниацин, который также содержится в некоторых продуктах.

В очень запущенных ситуациях назначаются ингибиторы. Но следует помнить, что схема лечения ими очень сложна.

Высокий уровень холестерина — насущная проблема в наше время, которая беспокоит многих пациентов. Данная патология способна вызывать серьезные последствия. Создано множество форумов, где задают вопросы о лечении повышенного холестерина.

Помните, что при малейшем отклонении требуется вмешательство специалиста. Никакие самостоятельные меры не способны гарантировать улучшения.

Ваши действия при повышенном холестерине:

  • Безошибочность анализа. Повторную сдачу крови еще никто не отменял. Если доктора настораживает хотя бы один показатель, то назначается повторный забор крови, чтобы исключить ошибку или подтвердить диагноз. Сдавать кровь нужно на голодный желудок с утра. Этот метод неслучайно занимает первое место в списке.

КровьКровь

  • Изменять свой образ жизни. Включать регулярные тренировки, пересмотреть список продуктов. Сядьте на специальную диету, которая исключает животную пищу. Яйца – враги при повышенном холестерине, их употребление необходимо снизить. Дополняйте рацион цитрусовыми, морскими продуктами, овощами, фруктами. Забудьте о кофе, сигаретах и алкоголе.
  • После полугодового периода соблюдения диеты необходимо снова сдать анализы. Холестерин должен снизиться. Если этого не произошло, то врач назначает лекарственные средства. Когда присутствуют дополнительные заболевания, специалист вправе не выжидать полгода, а сразу начинать лечение препаратами.
  • При лекарственном лечении контроль холестерина проводится чаще. Если холестерин не уменьшается, то врачи могут увеличить дозировку препаратов либо начать терапию фибратами. Общего лечения не существует. Каждому пациенту подбирается свой собственный метод.

Не медлите и не назначайте себе лечение сами. Вовремя сделанный анализ спасет от негативных последствий. Все действия приводят к печальным, а иногда к трагичным последствиям. В самом начале заболевания доктору будет проще справиться с проблемой, нежели в запущенном состоянии. Не забывайте вовремя посещать профессиональные осмотры, особенно в преклонном возрасте.

Диета при повышенном холестерине

Диета должна быть направлена на уничтожение плохого холестерина. Еда также не может негативно влиять на сердце, печень и почки. Самое главное — поменьше соли и жиров.

ОрганыОрганыВ численных показателях стол пациента должен выглядеть следующим образом:

  • килокалории – от 2200 до 2600;
  • белки животного происхождения – от 55 до 60%;
  • белки растительного происхождения – около 30%;
  • жиры – от 60 до 80 г;
  • углеводы – от 300 до 350 г;
  • соли – постепенно уменьшать до 3 г.

У каждого больного должно быть пятиразовое питание. Таким образом, чувство голода не будет преследовать, а порции станут небольшого объема. Что касается температурного режима пищи, то здесь какие-либо ограничения отсутствуют.

Почему доктора рекомендуют снизить употребление соли? Дело в том, что этот компонент не дает организму нормально выделять жидкость. Данное обстоятельство негативно может сказаться на сердце и сосудах. Питьевой воды должно быть не менее 1,5 литра в сутки. Все остальные напитки не считаются. При отсутствии показаний каждый пациент может выпивать хорошее красное вино на ночь в размере 50мл.

От лишних килограммов необходимо избавляться, они только мешают на пути к выздоровлению. Магний, калий, витамины Р, С и В – вот что необходимо в этот период. Все эти вещества отвечают за нормализацию работы сердца и укрепляют истонченные стенки сосудов.

ВрачВрачБезусловно, если врач рекомендует строго придерживаться определенной диеты, то делать это важно. Только в таком случае можно будет нормализовать повышенный холестерин. Прописанный лечебный стол сделает свое дело даже без медикаментов. Сосуды очищаются от бляшек, тем самым налаживается кровообращение, а это благотворно влияет на сердечный ритм. Восстановление затрагивает ногтевые пластины, волосы и кожный покров. Соблюдение диеты отодвинет старость на долгие годы вперед. Организм будет в тонусе, жизнь покажется насыщенной и интересной.

При несоблюдении диет, рекомендованных доктором, последствия могут стать необратимыми. Отметка 7 и 7 говорит о скором наступлении атеросклероза. Такая болезнь закупоривает сосуды бляшками – кровь циркулирует с трудом, затем может случиться инфаркт. Еще несколько последствий – это гипертония и потеря памяти.

Народные средства в борьбе с повышенным холестерином

Способы приготовления:

  1. На ночь залить белую фасоль ледяной водой. Утром в этой же воде проварить ее около часа. Получившийся отвар довести до комнатной температуры и принимать по 100 мл три раза в день.
  2. Ингредиенты для этого рецепта берутся в одинаковых пропорциях. Чеснок, лимон и хрен измельчить в кашу, залить мёдом и плотно накрыть крышкой. Данную смесь есть до завтрака и ужина по одной столовой ложке.
  3. В кофемолке измельчить гречку, чтобы получилась мука. 50гр получившегося ингредиента заливают 400 мл кипятка и оставляют томиться на огне еще 10 минут. Получившийся отвар пьют по 100 мл перед едой два раза в сутки.
  4. Для приготовления следующего продукта понадобится корень одуванчика, который можно собрать весной. Данный ингредиент нужно измельчить. В количестве 1 чайной ложки корень заваривается кипящей водой (200 мл). Оставить томиться на огне около 20 минут. Процеженный отвар пьется до каждого приема пищи по 15 мл.
  5. Сушеные ежевичные листочки залить кипятком, настаивать около часа. Пить этот целебный напиток до четырех раз в день по 100 мл.
  6. Потребуется обычное соленое сало. Его едят перед сном. Маленький кусочек хорошо прожевать. Важно употреблять сало без дополнительных продуктов, только тогда можно достичь лечебного эффекта. Если сало по каким-либо причинам есть нельзя, то его можно заменить чесноком. Один зубчик съесть также перед сном и запить стаканом воды. После этой процедуры до утра больше ничего не рекомендуется употреблять.

Стоит ли волноваться при холестерине крови 7,0–7,9 ммоль?

Высокий холестерин в крови, является важнейшим фактором риска развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения и т.д. При этом нормы данного показателя липидного обмена относительны и могут меняться в зависимости от пола и возраста пациента.

Верхняя граница уровня холестерола до его перехода в критический диапазон – 7,8 ммоль/л. Что это значит? Как снизить повышенный холестерин? Первое, что необходимо сделать, это разобраться в том, зачем вообще нужен данный липид в организме, и каким образом можно регулировать его концентрацию в крови.

  • О холестерине
  • Хороший и плохой холестерин
  • Нормальные показатели содержания липидов в крови
  • Причины повышения липидов крови
  • Лечение повышенного холестерина
  • Немедикаментозное лечение
  • Медикаментозная терапия

О холестерине

Холестерин, или холестерол – важный структурный компонент клеток организма, поддерживающий их целостность и препятствующий воздействию агрессивных факторов.

При этом существует два пути образования этого липида:

  1. Поступление вместе с пищей.
  2. Образование в печеночной ткани под действием фермента ГМГ-КоА-редуктазы, которая является мишенью некоторых гипохолестеринемических препаратов, например, статинов.

Больше всего именно второй путь влияет на количество общего холестерина в плазме.

Холестерол – важнейший липид в организме, принимающий участие в большом количестве физиологических процессов.

Помимо указанного вхождения в состав клеточных мембран, холестерин имеет и другое биологическое значение:

  • Является субстратом для синтеза стероидных гормонов, вырабатываемых в надпочечниках, яичках и яичнике и т.д.
  • Необходим для образования желчных кислот, важных для расщепления жиров в просвете кишечника.
  • Принимает участие в метаболизме жирорастворимых гормонов.

Подобное разнообразие биологических функций делает холестерин незаменимым веществом для жизни человека, развенчивая мифы о его абсолютной вредности. В связи с этим, необходимо больше узнать о разновидностях холестерина, которые принято называть в народе «хорошими» и «плохими».

Хороший и плохой холестерин

В крови человека постоянно циркулирует три фракции, две из которых, являются достаточно сложными молекулами по своему строению:

  1. Триглицериды. Они образуются в стенке кишечника при всасывании жиров и в таком виде транспортируются до печени, где вступают в различные метаболические реакции.
  2. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Содержат «плохой» холестерин и принимают участие в процессе образования атеросклеротических бляшек, так как транспортируют жиры из печеночных клеток в стенку сосудов. Именно их снижения добиваются при борьбе с прогрессированием атеросклероза.
  3. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Их назвали в народе «хорошим» холестеролом, что связано с их способностью выносить холестерин и липиды из бляшек и стенок артерий, и переносить их обратно в печень. Там они могут быть использованы для полезных биологических реакций. Высокий уровень ЛПВП блокирует развитие атеросклеротических изменений в артериях человека.

Знание основных видов липидов в крови, позволяет пациентам не бояться повышенного холестерина, или холестерина выше 7,2 ммоль/л, а подходить к ним с более рациональной позиции.

Нормальные показатели содержания липидов в крови

Концентрация самого холестерола в плазме крови может колебаться от 3,3 ммоль/л до уровня холестерина 7,8 ммоль/л. Все результаты, больше значения «6», относятся к высоким, и являются факторами риска развития атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, оптимальный уровень холестерола не должен быть более 5 ммоль/л.

Показатели норм липидного обмена могут изменяться в зависимости от лаборатории, которая проводила исследование. Поэтому важно уточнять подобные показатели в месте проведения анализа.

При превышении данного уровня повышается риск развития следующих неблагоприятных состояний:

  • Распространенного атеросклеротического процесса в различных артериях организма.
  • Ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
  • Транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта головного мозга.
  • Ишемического повреждения толстого и тонкого кишечника.
  • Синдрома Лериша, связанного с нарушением кровоснабжения нижних конечностей.

В подобных ситуациях уровень липидов важно уменьшить для улучшения долгосрочного прогноза и улучшения качества жизни человека. Больше всего вред от липопротеинов низкой плотности, которые способствуют росту атеросклеротических бляшек.

Причины повышения липидов крови

Общий холестерин крови и ЛПНП могут быть повышены в результате большого количества факторов, включающих в себя как врожденные причины, так и связанные с образом жизни.

  • Одна из важных причин повышения уровня холестерина до 7,7 ммоль и выше – наследственные дефекты в генах, связанных с жировым обменом в клетках. В этом случае, отклонения в анализах отмечаются уже в детском возрасте.
  • Образ питания вносит существенный вклад в существующую проблему, так как продукты с высоким содержанием жиров способствуют повышению синтеза ЛПНП. К этим продуктам относят жирные сорта мяса, колбасы и твердые сыры, кондитерские изделия и пр.
  • Малоподвижный образ жизни и отсутствие регулярных физических нагрузок приводит к увеличению количества ЛПНП и снижению ЛПВП в крови.
  • Избыток массы тела связан с высоким риском развития атеросклероза, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Курение и злоупотребление спиртными напитками так же повышает содержание ЛПНП и угнетает образование липопротеидов высокой плотности.
  • Имеются заболевания, снижающие уровень ЛПВП и повышающие ЛПНП: сахарный диабет, заболевания почек и печени, эндокринная патология и пр.

В каждом конкретном случае лечащий врач должен провести полный осмотр пациента с использованием лабораторных и инструментальных методов обследования для выявления причин гиперхолестеринемии.

Лечение повышенного холестерина

Что делать если холестерин больше 7,1 ммоль/л или просто превышает показатели нормы? В подобных ситуациях, очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью и получать соответствующие рекомендации по лечению. Все виды терапии при гиперхолестеринемии можно разделить на немедикаментозные и медикаментозные.

Немедикаментозное лечение

Если у пациента наблюдается гиперхолестеринемия с повышением уровня холестерола выше 7,4 ммоль/л или больше 5 ммоль/л, то лечение должно в обязательном порядке включать изменение образа жизни:

  1. Регулярные занятия спортом и различными физическими упражнениями.
  2. Повышение количества фруктов и овощей в рационе питания.
  3. Нормализация режима сна и бодрствования.
  4. Борьба с лишним весом и ожирением.
  5. Отказ от вредных привычек (злоупотребления алкоголем и курением).
  6. Избегание стрессовых ситуаций.

Если сделать указанные рекомендации частью жизни, то у многих пациентов гиперхолестеринемия начинает снижаться и без использования медикаментов. Однако подобное лечение всегда должно осуществляться под врачебным контролем.

Медикаментозная терапия

Для борьбы с гиперхолестеринемией существует много лекарственных препаратов из различных фармакологических групп. Стоит остановиться на наиболее распространенных среди них:

Применение лекарственных препаратов должно осуществляться только по назначению доктора.

  • Статины (Росувастатин, Аторвастатин, Ловастатин и пр.) воздействуют на фермент ГМГ-КоА-редуктазу, принимающий участие в образование холестерола в печеночной ткани. Его блокирование приводит к снижению синтеза данного липида, а это означает уменьшение гиперхолестеринемии и улучшение прогноза для пациента. Важным этапом в применение статинов, является подбор оптимальной дозировки, так как данные медикаменты могут вызывать серьезные побочные эффекты при нарушении правил их приема.
  • Фибраты, так же влияющие на синтез липидов, широко применяются для коррекции их уровня в крови. К данным лекарствам относят Фенофибрат, Гемфиброзил и т.д.
  • Ингибиторы всасывания холестерина из просвета кишки (Эзетимиб) и секвестранты желчных кислот (Холестирамин, Колекстран и др.), чаще всего используются в составе комбинированной терапии, при повышении уровня холестерола у пациента свыше 7,3 ммоль/л.

Комплексный подход к терапии с использованием лекарственных препаратов и изменением образа жизни позволяет справиться с гиперхолестеринемией у пациентов, предупреждая развитие распространенного атеросклероза и связанных с ним болезней.

Повышение уровня холестерина в крови, особенно выше значений в 7,7 ммоль/л, является важнейшим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклеротическими изменениями в артериях. Выявление людей с гиперхолестеринемией, их обследование и надлежащее лечение – важнейшая задача современной медицины, и кардиологии в частности.

 

Есть ли холестерин в яйцах

Роль, которую играют яйца в нашем питании, трудно переоценить. Начиная с детства, мы все являемся потребителем этого продукта. Яйца вареные, яичницы, омлеты являются обычными блюдами на любой кухне. А если вспомнить о том количестве блюд, в состав которых входят яйца, то выяснится, что без яиц половина кулинарных рецептов может оказаться просто бесполезной. При этом яйца считаются диетическим и весьма полезным продуктом. Но в последнее время все активнее продвигается точка зрения, что яйца – вредный продукт, особенно для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Попробуем разобраться, и начнем с того, что выясним, что такое яйцо, каков его состав и есть ли в нем холестерин.

Состав куриных яиц

В принципе, любые яйца птиц могут быть употреблены в пищу. У многих народов  принято питаться яйцами рептилий и даже яйцами насекомых. Но мы поговорим о наиболее распространенных и привычных для нас  – куриных и перепелиных. В последнее время насчет перепелиных яиц существуют противоречивые мнения. Кто-то утверждает, что перепелиные яйца обладают только полезными свойствами, а кто-то считает, что все яйца примерно одинаковы.

Яйцо состоит из белка и желтка, при этом желток составляет чуть более 30% от общей массы яйца. Остальное – белок и скорлупа.

Яичный белок содержит:

  • Вода – 85%;
  • Белки – около 12,7%, среди них овальбумин, кональбумин (обладает противовоспалительными свойствами), лизоцим (имеет антибактериальные свойства), овомукоин, овомуцин, две разновидности овоглобулинов.
  • Жиры – около 0,3%;
  • Углеводы – 0,7%, в основном это – глюкоза;
  • Витамины группы В;
  • Ферменты: протеаза, диастаза, дипептидаза и т.д.

Как видим, содержание жиров в белке ничтожно мало, поэтому можно сделать вывод, что содержание холестерина в яйцах приходится точно не на белок. В белке холестерина нет.  Состав яичного желтка примерно таков:

  • Белок – около 3%;
  • Жир – около 5%, представлен жирными кислотами следующих разновидностей:
  • Мононенасыщенные жирные кислоты, к ним относится омега-9. Жирные кислоты, объединенные под термином омега-9, сами не влияют на уровень холестерина в организме, но, благодаря своей химической устойчивости, стабилизируют химические процессы в организме, препятствуя отложению холестерина на стенках сосудов, тем самым предотвращают риск атеросклероза и тромбоза. При недостатке в организме омега-9 человек ощущает слабость, быстро утомляется, падает иммунитет, наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек. Появляются проблемы с суставами и кровообращением. Могут возникнуть неожиданные сердечные приступы.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, представленные омега-3 и омега-6. Эти вещества обеспечивают нормальный уровень холестерина в крови, снижая «плохой» холестерин, и предотвращают атеросклероз и другие проблемы сердечно-сосудистой системы. Они повышают эластичность сосудов и артерий, обеспечивают усвоение организмом кальция, тем самым укрепляя костную ткань. Омега-3 и омега-6 повышают подвижность суставов, предотвращая артрит. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот влияет негативно на нервную систему и может привести к нервным и даже психическим расстройствам. Врачи-онкологи, основываясь на практическом опыте, утверждают, что недостаток в организме омега-3 и омега-6 повышает риск онкологических заболеваний.
  • Насыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая. Такие кислоты как линолевая и линоленовая, считаются незаменимыми. При их дефиците в организме начинаются негативные процессы – морщины, выпадение волос, ломкость ногтей. Если и дальше не восполнить недостаток этих кислот, начинаются нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, кровоснабжении и жировом обмене, развивается атеросклероз.
  • Углеводы – до 0,8%;
  • Желток содержит 12 витаминов: A, D, E, K и т.д.;
  • 50 микроэлементов: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, селен и т.д.

Именно насыщенные жирные кислоты представляют определенную опасность для организма, являясь источником холестерина. Да, яйца содержат холестерин, и находится он в яичном желтке. В разных яйцах количество холестерина, разумеется, свое, но расхождения не очень существенны. Содержание холестерин в куриных яйцах может доходить, по разным оценкам, до 570 мг на 100 г продукта, в среднем же можно говорить о цифрах 220-280 мг на 100 г продукта. Это много, так как суточное потребление холестерина с пищей для человека не должно превышать 200 мг. Если посчитать, то в крупном курином яйце как раз содержится около 190 мг холестерина, а это почти дневная норма.

Холестерин в перепелиных яйцах присутствует еще в большем количестве – до 600 мг на 100 г продукта. Успокаивает одно: перепелиное яйцо в 3-4 раза меньше куриного, поэтому дневная норма холестерина  содержится примерно в трех перепелиных яйцах. При этом нужно понимать, что яйца и холестерин все-таки связаны, и люди, имеющие повышенный уровень холестерина в крови, должны это знать и учитывать в своем рационе.

Польза и вред продукта

Яйца давно зарекомендовали себя как очень полезный и нужный человеческому организму продукт. Их польза никогда не отрицалась, и только наличие холестерина вызывает вопрос. Попробуем взвесить все «за» и «против» и прийти к какому-либо заключению.

  • Усвояемость яиц организмом очень высока – 98%, т.е. яйца после употребления практически не загружают организм шлаками.
  • Белки, содержащиеся в яйцах, абсолютно необходимы для нормального функционирования организма.
  • Витаминный состав яиц по-своему уникален. А если учесть, что все эти витамины легко усваиваются, то яйца оказываются просто незаменимым продуктом питания. Так, витамин D помогает организму усваивать кальций. Витамин А необходим для зрения, он укрепляет глазной нерв, способствует кровообращению и предупреждает развитие катаракты. Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в яйцах, необходимы для нормализации обмена на клеточном уровне. Витамин Е является очень сильным натуральным антиоксидантом, он помогает продлить молодость наших клеток, необходим для здоровья организма в целом, а также препятствует развития многих заболеваний, в том числе рака и атеросклероза.
  • Минеральный комплекс, содержащийся в яйцах, играет огромную роль для костной и мышечной ткани организма, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержание железа в яйцах предотвращает развитие анемий.
  • Жир в желтке яйца, конечно, содержит холестерин. Но выше мы уже разобрали, какую массу полезных веществ этот жир содержит. Жирные кислоты представлены, помимо вредного холестерина, нужными организму веществами, в том числе и незаменимыми. А что касается омега-3 и омега-6, так эти вещества вообще способны снижать уровень холестерина. Поэтому утверждение, что яйца при холестерине несут только вред, является достаточно спорным.

Перечислив полезные свойства яиц, нужно сказать, что яйца могут принести вред в некоторых случаях.

  • Яйца могут вызвать аллергические реакции (кроме перепелиных яиц).
  • От яиц можно заразиться сальмонеллезом, поэтому специалисты рекомендуют перед варкой мыть яйцо с мылом и подвергать яйца хорошей термической обработке.
  • Чрезмерное употребление яиц (более 7 штук в неделю) увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Этому не стоит удивляться, зная, сколько холестерина в яйцах. При неумеренном потреблении яиц этот холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек и может привести к очень неприятным последствиям. Куриные яйца и холестерин, в них содержащийся, могут вместо пользы, нанести вред.

Помимо куриных яиц сегодня достаточно распространено употребление перепелиных яиц, которые несколько отличаются по вкусу, составу и свойствам.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца известны человечеству с давних времен. Китайские врачи много столетий назад уже использовали их в медицинских целях. Более того, китайцы, по мнению историков, первыми начали одомашнивать перепелов. Они всячески превозносили перепелок и особенно их яйца, наделяя их прямо-таки волшебными свойствами.

Японцы, вторгшиеся на территорию Китая, были восхищены маленькой птичкой и теми полезными свойствами, которые, по мнению китайцев, содержались в перепелиных яйцах. Так перепелка попала в Японию, где до сих пор считается очень полезной птицей. А яйца перепелов относятся к особо ценным пищевым продуктам, крайне необходимым как растущему организму, так и людям пожилого возраста. В Японии активно занялись селекцией перепелок и достигли существенных результатов.

На Руси увлекались перепелиной охотой, но к перепелиным яйцам относились спокойно. Одомашнивание и разведение перепелок в России началось во второй половине 20-го века, после того, как их завезли в СССР из Югославии. Сейчас перепелов разводят активно, так как это занятие прибыльное и не слишком тяжелое, — перепела неприхотливы в кормлении и содержании, а их цикл развития, начиная от закладки яйца в инкубатор, до получения яйца от несушки, составляет менее двух месяцев.

Сегодня исследование свойств перепелиных яиц продолжается, особенно в Японии. Японские ученые выяснили:

  • Перепелиные яйца помогают выводу радионуклидов из организма.
  • Перепелиные яйца оказывают эффективное воздействие на умственное развитие детей. Этот факт явился основанием для принятия государственной программы, согласно которой каждый ребенок в Японии должен иметь в своем ежедневном рационе перепелиные яйца.
  • Перепелиные яйца превосходят по содержанию витаминов, минералов и некоторых аминокислот яйца других сельскохозяйственных птиц.
  • Яйца перепелов не вызывают аллергических реакций, а в некоторых случаях даже наоборот, способны подавлять их.
  • Перепелиные яйца практически не портятся, так как в них содержится лизоцим, — эта аминокислота подавляет развитие микрофлоры. Более того, лизоцим способен разрушать клетки бактерий, и не только. Он может разрушать клетки раковых опухолей, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний.
  • Благодаря своему уникальному составу перепелиные яйца очищают организм человека и выводят холестерин. Содержащийся в них в большом количестве лецитин является признанным и сильным врагом холестерина. Вот так интересно связаны между собой перепелиные яйца и холестерин.
  • Помимо всех перечисленных полезных свойств перепелиные яйца во всей полноте обладают и другими свойствами, присущими яйцам вообще.

Тема пользы и вреда яиц для людей с повышенным холестерином – объект постоянных споров и исследований. И вот на вопрос, насколько взаимосвязаны яйца и холестерин, новые исследования дают совсем неожиданный ответ. Дело в том, что холестерин в продуктах питании я и холестерин в крови – разные вещи. После попадания в организм холестерин, содержащийся в пище, превращается в «плохой» или «хороший», при этом «плохой» холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, а «хороший» этому препятствует.

Так вот, полезным или вредным станет холестерин в организме, зависит от того, в каком окружении он в организм попадает. Поэтому, какой холестерин в яйцах — вредный или полезный, зависит от того, с чем мы эти яйца едим. Если мы употребляем яйца с хлебом и сливочным маслом или жарим яичницу с беконом или ветчиной, то мы получаем плохой холестерин. А если мы просто едим яйцо, то оно холестерин точно не повысит. Ученые пришли к выводу, что сам по себе холестерин в яйцах не вреден. Но есть и исключения. У некоторых людей в силу особенности обмена веществ эти правила не действуют, и им не рекомендуется употреблять более 2 куриных яиц в неделю.

Употреблять яйца при повышенном холестерине можно, но нужно соблюдать меру, так как холестерин в курином яйце все-таки есть, но в яйце содержится и множество веществ, которые способствуют его снижению. Что касается  перепелиных, то содержание холестерина в них даже выше, чем в куриных, но и полезных свойств в них тоже больше. Поэтому яйца, к счастью, продолжают оставаться полезным и нужным продуктом питания. Главное – правильно употреблять их и знать меру.

Напишите первый комментарий