Добавить в избранное
Про холестерин

Употребление водки при повышенном холестерине

Можно ли употреблять алкоголь при холестерине

Ни для кого не секрет, что одна из проблем, стоящих сегодня достаточно остро, – употребление алкоголя. Борьба с пьянством и алкоголизмом ведется постоянно. Но полки с алкоголем в магазинах полны, алкоголь востребован, и редко какой праздник или значимое событие обходятся без спиртного. Наша задача разобраться, как сочетаются холестерин и алкоголь. Этот вопрос очень важен для людей с повышенным холестерином. Мнения существуют самые разные. Кто-то утверждает, что алкоголь – это в любом случае яд, кто-то считает иначе. Но обо всем по порядку.

Немного из истории возникновения алкоголя

Спиртные напитки известны человечеству с древности. Ученые предполагают, что первый алкоголь был обнаружен людьми случайно, при приеме в пищу перебродивших фруктов или их сока. Действие алкоголя, похоже, людей заинтересовало.

Кстати, известны случаи употребления алкоголя и животными. Так, некоторые виды обезьян любят полакомиться перебродившими фруктами, и состояние опьянения доставляет им удовольствие. Также наблюдалось опьянение медведей и кабанов, наевшихся опавших лесных яблок.

Обнаружив такие свойства алкоголя, человечество попыталось осилить процесс его производства самостоятельно. Так люди пришли к вину. Этот напиток известен уже тысячи лет. Вино получается в процессе брожения сахаров, находящихся во фруктах и ягодах. Под воздействием дрожжевых грибков сахар превращается в этиловый спирт, который и оказывает столь интересное воздействие на организм.

Дальше восточными алхимиками, искавшими эликсир жизни, был изобретен перегонный куб, и в мире употребление алкоголя перешло на иной уровень. Кстати, слово «алкоголь» — арабского происхождения, переводится как «одурманивающий».

В средние века крепкий алкоголь покорил Западную Европу. На Руси пили мало, по праздникам, крепость напитков (пиво, брага, медовуха) была в пределах 10 градусов. Водка была изобретена в России примерно в середине 15 века, путем разбавления хлебного спирта, поэтому и называлась хлебная водка или хлебное вино.

Сегодня алкоголь представлен весьма разнообразно. Есть крепкий, концентрированный алкоголь  – водка, виски, коньяк, джин и т.д. В наличии всевозможные вина и пиво. Много и различных коктейлей. Все это разнообразие имеет общее свойство – содержит этиловый спирт. В остальном же эти продукты сильно разнятся. Вопрос о том, можно ли совместить алкоголь и холестерин стоит весьма остро. Чтобы на него ответить, постараемся разобраться, как спиртные напитки влияют на организм человека.

Мнения о влиянии алкоголя

Споры о пользе и вреде спиртного не прекращаются уже много столетий. Сегодня сторонники различных, а порой и прямо противоположных теорий пытаются подкрепить свои убеждения исследованиями и наблюдениями. В том числе, бурные дискуссии идут и на тему: как влияет алкоголь на холестерин.

Есть убеждение, что любой алкоголь – это яд для человеческого организма, разрушающий его на клеточном уровне. Причем негативное воздействие алкоголя сказывается на работе всех органов и систем. Кроме того, алкоголь вызывает привыкание и зависимость, что помимо проблем со здоровьем влечет за собой проблемы социального характера, а иногда приводит и к криминальным последствиям. Алкоголь убивает в первую очередь сердце, печень, мозг, почки, а соответственно, имеет место и негативное влияние алкоголя на холестерин.  Алкоголь является основной причиной смертности мужчин до 50 лет в России. Он становится причиной разрушенных семей, брошенных детей. Казалось бы, для чего в таком случае его производят и приобретают?

Наверное, если бы все было так однозначно, то проблем было бы меньше. Но существуют и сторонники пользы алкоголя, которые утверждают, что все не совсем так. По их мнению, если знать меру и употреблять качественное спиртное, то налицо определенная польза. Например, есть мнение, что алкоголь  при холестерине не только не вреден, а наоборот полезен. Многие врачи подтверждают, что у людей, употребляющих алкоголь, обычно здоровые сосуды. У людей, больных алкоголизмом, могут быть поражены многие органы, причем поражены достаточно серьезно, но кровеносные магистрали, как правило, в порядке. Такого мнения придерживался известный офтальмолог Святослав Федоров, утверждавший, что алкоголь в небольших количествах снижает холестерин.

Однозначного мнения нет до сих пор. Противники алкоголя считают, что повышенный холестерин и алкоголь – понятия несовместимые, а миф о пользе алкоголя придуман производителями горячительных напитков. Чтобы разобраться во всех тонкостях и вынести какое-то решение, нужно выяснить, из чего состоит алкоголь и как он воздействует на организм.

Состав и свойства напитка

Основной составляющей любого алкогольного напитка является спирт. Для производства спирта используются злаковые, картофель, свекла и т.д. В составе сырого спирта много составляющих, в том числе и вредных для организма сивушных масел. Сырой спирт подвергается дальнейшей очистке и перегонке. Но и после этих технологических этапов в спирте сохраняются вредные вещества, такие как альдегиды, фенолы, эфиры, соли тяжелых металлов. Более того, в некоторых видах промышленного алкоголя присутствуют красители и ароматизаторы химического происхождения, тоже не полезные для человека. Однако холестерин в алкоголе отсутствует, это однозначно. В остальном спиртные напитки  могут несколько различаться.

  • Водка. Состав водки – спирт и вода. Крепость  — около 40 градусов. В водке может присутствовать сахар, натуральные и синтетические ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и т.д. К видам водки можно отнести наливки – это водка, настоянная на ягодах и подслащенная. Существуют горькие настойки – водка, настоянная на лечебных травах. Есть также фруктовые водки, изготовленные из яблок, слив, вишни, рябины и т.д. Если продукт качественный, то можно говорить о пользе тех компонентов, которые входят в состав водки. Так, свойства горьких настоек обусловлены травами, на которых водка настаивалась. Различные горькие настойки применяются для профилактики и при лечении некоторых заболеваний.  Стоит отметить, что количества для приема в медицинских целях – минимальные.
  • Виски. Этот крепкий алкогольный напиток производится из зерновых и долгое время выдерживается в дубовых бочках. Крепость виски – обычно 40-50 градусов. Считается, что умеренное употребление этого напитка приносит определенную пользу. Помимо эффекта снятия стресса, солодовое виски содержит в своем составе эллаговую кислоту. Это – мощнейший антиоксидант, который бережет сердце и сосуды, а также предотвращает старение кожи. При таких антиоксидантных свойствах здесь прослеживается воздействие алкоголя против холестерина. Эллаговую кислоту еще называют «дворником свободных радикалов», она способствует предотвращению появления раковых клеток.
  • Коньяк. Изготавливается коньяк путем перегонки белого виноградного вина с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Крепость –40 и более градусов. Помимо спиртов, в состав коньяка входят этиловые эфиры, органические кислоты, танин и дубильные вещества. К полезным свойствам этого напитка можно отнести его противовоспалительное действие, повышение способности организма усваивать витамин С. Благодаря биоактивным веществам коньяк обладает антиоксидантными свойствами.  Влияние такого алкоголя на холестерин – только полезное (разумеется, при разумных дозах и частоте приема).
  • Вино. Вина очень широко представлены: сухие, десертные, крепленые, игристые, белые, розовые, красные. Крепость также самая различная – от 9 до более чем 20 градусов. Виноградные вина содержат множество полезных веществ: витамины, антиоксиданты. Особенно велико содержание антиоксидантов в красном виноградном вине. Поэтому такой алкоголь при повышенном холестерине в умеренных дозах способствует снижению холестерина и даже рекомендован специалистами.

Как употреблять алкоголь при высоком ХС

Каждый алкогольный напиток по-разному влияет на уровень холестерина в крови. Но в любом случае ответ на вопрос «повышает ли алкоголь холестерин», будет скорее отрицательным, если говорить о качественном алкоголе и разумном его приеме.

Необходимо помнить, что если человек принимает медицинские препараты для снижения холестерина, то алкоголь может оказаться несовместимым с этими препаратами, и нанесет только вред.

Однако во всех других случаях алкоголь может помочь, если принимать его правильно. Есть мнение, что прием 1-2 порции алкоголя в неделю не навредит, а принесет пользу. Особенно это касается красного вина. Говоря о порциях, подразумеваем, что в 1 порции содержится 30 мл спирта. Соответственно, в пересчете это может быть 45 мл ликера или 150 мл вина.

В связи со всем, сказанным раньше можно сделать вывод о том, что алкоголь употреблять можно, но только качественный, в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний.

Напишите первый комментарий

Можно ли есть сухофрукты при повышенном холестерине?

Холестерин представляет собой вещество, которое вырабатывается в организме любого человека в количестве 80% и является жизненно необходимым для правильного его функционирования.

Вещество способствует выработке некоторых гормонов (прогестерона, витамина Д и т.д.), участвует в образовании клеток, процессах пищеварения, а также выполняет большое количество других важных функций. Наибольшая его концентрация вырабатывается печенью, содержится в крови, почках, надпочечниках и мозговой ткани. Остальная часть поступает с продуктами питания.

Различают несколько основных разновидностей холестерина, а именно:

  • «хороший» или липопротеин высокой плотности (ЛПВП);
  • «плохой» либо липопротеин низкой плотности (ЛПНП);
  • триглецириды.

По составу они одинаковые. Различие заключается только в сочетании с жировыми и белковыми веществами. Повышенное количество белка содержится в ЛПВП, в то время как меньшее в ЛПНП. В случае чрезмерного количества холестерина происходит накопление его избытка. Этот вредный холестерол налипает на сосудах, образуя атеросклеротические бляшки, которые уменьшают просвет в сосудах и затрудняют циркуляцию крови. При отсутствии своевременной диагностики и лечения бляшки вскрываются, образуя тромбы, полностью препятствующие току крови.

Существует два основных источника холестерина, а именно продукты питания и непосредственно сама печень человека, которая его вырабатывает. Как правило, для организма достаточно того количества холестерина, который он вырабатывает. Избыток образовывается преимущественно из еды, богатой на жиры животного происхождения. Этот избыток может стать чрезвычайно опасным для здоровья и даже для жизни человека.

Ежедневное употребление в пищу полезных сухофруктов является одним из основных способов профилактики повышенного холестерина. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ, сухофрукты не только насыщают организм жизненно важными компонентами, но и блокируют дополнительную выработку холестерина, его усвоение, а также способствуют скорейшему выведению этого вещества из организма. Даже незначительное количество сухофруктов оказывает благотворное влияние на состояние организма. Кроме этого, не стоит также забывать про необходимость регулярных физических нагрузок, которые являются замечательным средством борьбы против холестерина благодаря увеличению интенсивности кровяного потока, проходящего через печень, и выведению ЛПНП.

Как снизить содержание холестерина?

Чтобы уменьшить высокий холестериновый уровень, необходимо в первую очередь правильно питаться, а также увеличить количество физических нагрузок.

Доказано, что регулярная физическая активность совместно с правильным питанием и отказом от вредных привычек благотворно влияют на состояние организма в целом и на уменьшение концентрации «плохого» холестерина в частности. Дополнительно могут также назначаться специальные медицинские препараты и добавки.

Существует определенная диета, которая состоит из большого количества клетчатки растительного происхождения и овощей, способствующих снижению количества ЛПНП в крови приблизительно на 30%. В среднем эффект от этой диеты проявляется уже на 6-8 неделе.

Основным принципом данной диеты является изменение способа приготовления пищи, а также уменьшение количества жиров животного происхождения. Можно выделить следующие принципы этой диеты:

  1. Исключение из рациона продуктов, приготовленных с маргарином и другими видами кулинарных жиров. Чаще всего это различная выпечка и кондитерские изделия. Допускается использование незначительного количества сливочного масла низкой калорийности.
  2. Исключение жареной пищи. Мясо необходимо выбирать нежирных сортов. Наиболее подходящими способами приготовления являются запекание или же на пару с небольшим количеством растительного масла.
  3. Исключение из меню консервации, копченной и соленой продукции. Мясные полуфабрикаты, также как и майонез, мороженое жирная сметана и различные десерты следует исключить.
  4. Увеличение большого количества разнообразных бобовых и зерновых. Фрукты, богатые на пектин, следует дополнительно использовать в меню, так как они способствуют выведению холестерина из организма.

Очень популярной является медово-яблочная диета, так как яблоки могут снижать холестерин и мед имеет схожее действие, а также содержит много антиоксидантов. Полезным считается введение в рацион питания различных сухофруктов, которые, несмотря на калорийность, имеют большое количество полезных свойств для организма. Наиболее популярными являются изюм и чернослив, а также курага.

Какие сухофрукты можно есть, если повышенный холестерин?

На сегодняшний день в продаже имеется большое разнообразие сушеных фруктов.

Наиболее популярными среди них являются:

  • курага;
  • чернослив;
  • изюм;
  • сушеные финики.

Каждая разновидность сушеных фруктов имеет свои достоинства и недостатки. Которые могут ограничивать их использование в рационе питания.

Полезные свойства кураги

Курага при повышенном холестерине – это очень полезный продукт. На самом деле, этот сушеный фрукт является кладезем многих полезных микроэлементов, в том числе аскорбиновой кислоты и ретинола. Введение этого продукта в ежедневный рацион – это лучший способ защитить себя от возникновения проблем с почками и щитовидкой. Он нормализует работу эндокринной и мочеполовой систем, а также выступает в качестве профилактического средства от гипертонии. Учеными установлено, что благодаря способности снижать холестерин, курага может улучшить работу сердца.

Сухофрукт является источником витамина РР или другими словами никотиновой кислоты, которая имеет непосредственное воздействие на концентрацию холестерина. Кроме этого, он также укрепляет сердечную мышцу, что способствует снижению риска возникновения инсульта или инфаркта. Также, курага повышает уровень гемоглобина, благодаря которому происходит дополнительная чистка сосудов от холестериновых бляшек, при этом улучшается циркуляция крови в организме.

Курага в сочетании с медом считается одним из наиболее эффективных способов снизить содержание холестерина в крови. Для приготовления этого средства потребуется смешать курагу, мед, лимон, изюм и незначительное количество грецких орехов. Все это измельчается и хранится в холодильнике в стеклянной таре. Принимать средство необходимо в количестве 1 ст.л.  вдень на 30 минут до приема пищи. Курага при холестерине практически не имеет противопоказаний. Единственное, продукт имеет слабительное действие, проявляющееся только в случае злоупотребления продуктом.

Дополнительно осторожными нужно быть людям, страдающим от сахарного диабета, гипотонии и язвенной болезни.

Чернослив и уровень холестерина

Чернослив содержит большое количество полезных веществ в своем составе. Среди них, витамины, клетчатка, яблочная и лимонная кислота, полезные минералы, а также пектин. Довольно часто, чернослив можно встретить в рекомендуемых продуктах для беременных в связи с высоким содержанием железа. Также продукт входит в рацион людей с заболеваниями почек, печени и суставов.

Повышенный уровень холестерина предполагает воздержание от употребления многих продуктов питания. Чернослив наоборот рекомендуется использовать, так как этот фрукт положительно воздействует на состояние сосудов, является замечательным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря наличию полезной клетчатки. Чернослив также помогает справиться с высоким давлением, депрессией и снижением работоспособности. Дополнительно присутствует желчегонный и мочегонный эффект. Очень полезным фрукт является для женщин в период менопаузы.

Воздействие чернослива на холестерин в организме человека заключается в наличии нерастворимых волокон, благодаря которым полезные бактерии кишечника вырабатывают пропионовую кислоту. Она в свою очередь снижает концентрацию холестерина ЛПНП. На основании проведенных экспериментов было установлено, что именно пропионовая кислота уменьшает выработку печенью лишнего холестерина.

Кроме этого, волокна чернослива связывают желчные кислоты, вырабатываемые печенью, которые впоследствии выводятся из организма. Соответственно, печень начинает расходовать холестерин для образования новых кислот, а значит концентрация его существенно уменьшается.

Чернослив не только используется для приготовления различных блюд, но и употребляется самостоятельно без какой-либо обработки. Для профилактики и уменьшения количества холестерина в крови достаточно будет в течение дня съедать около 10 штук фрукта, предварительно замоченного на ночь. Таким образом, можно не только понизить холестерол, но и решить проблему со многими другими заболеваниями.

Людям с заболеваниями желчного и почек, а также кормящим мамам к употреблению чернослива необходимо отнестись с осторожностью.

Изюм при повышенном холестерине

Это чрезвычайно полезный сушеный фрукт, который не теряет свои полезные свойства после обработки. Наоборот, количество полезных аминокислот, микро- и макроэлементов существенно при этом возрастает. Изюм содержит достаточно большое количество калорий. На 100 грамм продукта приходится около 300 ккал. Также, он содержит белки, углеводы, пищевые волокна жиров и органических кислот, калий, кальций, железо, магний, витамины и т.д.

Несмотря на то, что изюм может повышать массу тела за счет содержания достаточно большого количества глюкозы и фруктозы, продукт зачастую встречается в списке рекомендуемых для борьбы с лишним холестерином.

Эффект снижения концентрации холестерина в организме благодаря изюму достигается за счет выведения излишков желчи из организма. Употребление в пищу изюма способствует сжиганию излишков холестерина и реабсорбации его непосредственно в печени. Помимо этого, изюм, как и практически все сухофрукты, содержит полифенолы, действие которых направлено на подавление усвоения холестерина. Таким образом, существенно улучшается самочувствие людей, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одним преимуществом использования изюма в рационе питания является наличие большого количества клетчатки, которая нейтрализует действие токсинов и других вредных веществ, а также способствует их скорейшему выведению из организма, при этом уменьшается количество бактерий и риск возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом.

Повышенный уровень холестерина является актуальной проблемой для многих современных людей. Запущенные случаи заболеваний, связанных с данным веществом, могут привести к достаточно серьезным последствиям для организма. Именно поэтому так важно не только заранее диагностировать проблему, но и использовать меры профилактики. Так, особенно тщательно необходимо следить за образом жизни и питанием.

Полезные свойства сухофруктов рассмотрены в видео в этой статье.