Добавить в избранное
Про холестерин

Таблица продуктов разрешенных при повышенном холестерине

Какие продукты выводят холестерин

Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

Сок из брусники

Так вреден или полезен холестерин?

В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

Орехи

В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.

При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.

Какой хлеб можно есть при высоком холестерине?

Какой хлеб можно есть при повышенном холестерине? Этим вопросом задаются многие пациенты, борющиеся с данным недугом. Положение о том, что при соблюдении диеты кушать хлеб нельзя, ошибочно. Многие диетологи утверждают, что данный продукт не является запрещенным, а, наоборот, необходим в рационе каждого человека.

Выбор сорта хлеба

В составе хлеба содержится огромное количество полезных веществ, которые нужны организму, даже если уровень холестерина повышен. Итак, какой сорт хлеба наиболее полезен? В каком количестве можно употреблять этот продукт?

Самые полезные сорта

Хотя хлеб и является неотъемлемой частью нашего рациона, необходимо помнить, что данный продукт достаточно калориен. Так, в 100 г белого хлеба содержится около 250 калорий. Еще большей калорийностью обладают кондитерские изделия и выпечка.

Какие сорта наиболее полезные и диетические?

Особенности цельнозернового хлебаПервое место в этом рейтинге занимают цельнозерновые хлебные изделия. Они являются активным источником витаминов A, B и K. В состав продукта входит огромное количество растительной клетчатки и микроэлементов. При высоком холестерине цельнозерновой хлеб является незаменимой составляющей лечебной диеты. Он помогает избавиться от вредных токсинов, нормализует работу кишечника и повышает общий тонус всего организма.

В настоящее время диетологи рекомендуют так называемый био-хлеб при повышенном холестерине. Он изготавливается из:

  • яиц;
  • сахара;
  • молока;
  • соли;
  • растительных и животных жиров.

Польза бездрожжевого хлебаДля придания вкуса в продукт добавляют различные семена, тмин, овощи и другие составляющие.

В хлебе, приготовленном на натуральной закваске, также содержится большое количество витаминов. В данный продукт добавляются зерна проросшей пшеницы и нерафинированная мука. При соблюдении диеты с использованием живого хлеба холестерин перестает повышаться. Вещества, входящие в состав продукта, быстро усваиваются в ЖКТ, отчего чувство сытости сохраняется продолжительное время.

Среди разрешенных продуктов отдельное место занимает хлеб с отрубями, в котором не содержится ни капли холестерина. Хлебные изделия этого вида помогают в восстановлении функционирования кишечника, питают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Другие сорта хлеба

Польза черного хлебаПри назначении диеты врачи рекомендуют включать в рацион разрешенных продуктов черный или ржаной хлеб. В обоих сортах отсутствуют дрожжи, но содержатся:

  • полезные витамины;
  • необходимые аминокислоты;
  • магний;
  • железо;
  • прочие вещества, которые ежедневно необходимы организму.

Эти продукты отлично поддерживают иммунную систему, помогая справиться с простудными заболеваниями в период эпидемий гриппа.

Клетчатка растительного происхождения, которая входит в состав хлеба, избавляет кишечник человека от токсинов, которые скапливаются в организме каждый день. Пациент, соблюдающий лечебную диету, быстро сбрасывает лишние килограммы, чувствует легкость и энергичность.

Состав ржаного хлеба

Хлеб второго сорта, или как его называют в народе серый, представляет собой смесь пшеничной и ржаной муки. Этот сорт продукта не является максимально подходящим для правильного питания, однако калорий в нем меньше, чем в белом хлебе из пшеничной муки. Серый хлеб при лечении повышенного холестерина можно употреблять в определенных количествах: не более 3 раз в неделю.

Как выбрать продукт

Итак, для лечения атеросклероза необходимо уметь правильно выбрать тот сорт продукта, употребление которого принесет наиболее эффективные результаты.

Гликемический индекс зерновых и бобовыхГлавным показателем характеристики продукта является гликемический индекс, который определяет степень воздействия употребляемой выпечки на уровень глюкозы в крови пациента.

Данный показатель имеется на каждой упаковке хлебной буханки. Обязанность каждого производителя заключается в описании состава продукта на этикетке.

Стоит отметить, что хлебные изделия с добавлением отрубей обладают самым низким гликемическим индексом. Это определяется тем, что продукт изготавливается из зерен, которые практически не подвергаются обработке, из-за чего сохраняют большинство полезных веществ и микроэлементов.

Расписание диеты

Главной целью пациента, конечно же, является понижение уровня холестерина в организме. Для того чтобы добиться хороших результатов, нужно придерживаться определенных правил.

В течение первых двух недель диеты пациент должен употреблять не менее 8 стаканов чистой воды в день или выпивать в таком же количестве кефир. Следует принимать витамины, есть больше овощей и фруктов. Обязательно включить в рацион диетический хлеб, который поможет сохранить массу питательных веществ и микроэлементов.

Питаться нужно именно по той схеме, которую составил диетолог. Ни в коем случае нельзя отклоняться от плана ежедневного рациона и тогда уже через месяц будут заметны первые результаты.

Анна Ивановна Жукова

  • Употребление свежего творога
  • Холестерин в различных сортах мяса
  • Употребление шоколада при высоком холестерине
  • Употребление подсолнечного масла
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Какой хлеб можно есть при повышенном холестерине? Этим вопросом задаются многие пациенты, борющиеся с данным недугом. Положение о том, что при соблюдении диеты кушать хлеб нельзя, ошибочно. Многие диетологи утверждают, что данный продукт не является запрещенным, а, наоборот, необходим в рационе каждого человека.

    Выбор сорта хлеба

    В составе хлеба содержится огромное количество полезных веществ, которые нужны организму, даже если уровень холестерина повышен. Итак, какой сорт хлеба наиболее полезен? В каком количестве можно употреблять этот продукт?

    Самые полезные сорта

    Хотя хлеб и является неотъемлемой частью нашего рациона, необходимо помнить, что данный продукт достаточно калориен. Так, в 100 г белого хлеба содержится около 250 калорий. Еще большей калорийностью обладают кондитерские изделия и выпечка.

    Какие сорта наиболее полезные и диетические?

    Особенности цельнозернового хлебаПервое место в этом рейтинге занимают цельнозерновые хлебные изделия. Они являются активным источником витаминов A, B и K. В состав продукта входит огромное количество растительной клетчатки и микроэлементов. При высоком холестерине цельнозерновой хлеб является незаменимой составляющей лечебной диеты. Он помогает избавиться от вредных токсинов, нормализует работу кишечника и повышает общий тонус всего организма.

    В настоящее время диетологи рекомендуют так называемый био-хлеб при повышенном холестерине. Он изготавливается из:

    • яиц;
    • сахара;
    • молока;
    • соли;
    • растительных и животных жиров.

    Польза бездрожжевого хлебаДля придания вкуса в продукт добавляют различные семена, тмин, овощи и другие составляющие.

    В хлебе, приготовленном на натуральной закваске, также содержится большое количество витаминов. В данный продукт добавляются зерна проросшей пшеницы и нерафинированная мука. При соблюдении диеты с использованием живого хлеба холестерин перестает повышаться. Вещества, входящие в состав продукта, быстро усваиваются в ЖКТ, отчего чувство сытости сохраняется продолжительное время.

    Среди разрешенных продуктов отдельное место занимает хлеб с отрубями, в котором не содержится ни капли холестерина. Хлебные изделия этого вида помогают в восстановлении функционирования кишечника, питают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Другие сорта хлеба

    Польза черного хлебаПри назначении диеты врачи рекомендуют включать в рацион разрешенных продуктов черный или ржаной хлеб. В обоих сортах отсутствуют дрожжи, но содержатся:

    • полезные витамины;
    • необходимые аминокислоты;
    • магний;
    • железо;
    • прочие вещества, которые ежедневно необходимы организму.

    Эти продукты отлично поддерживают иммунную систему, помогая справиться с простудными заболеваниями в период эпидемий гриппа.

    Клетчатка растительного происхождения, которая входит в состав хлеба, избавляет кишечник человека от токсинов, которые скапливаются в организме каждый день. Пациент, соблюдающий лечебную диету, быстро сбрасывает лишние килограммы, чувствует легкость и энергичность.

    Состав ржаного хлеба

    Хлеб второго сорта, или как его называют в народе серый, представляет собой смесь пшеничной и ржаной муки. Этот сорт продукта не является максимально подходящим для правильного питания, однако калорий в нем меньше, чем в белом хлебе из пшеничной муки. Серый хлеб при лечении повышенного холестерина можно употреблять в определенных количествах: не более 3 раз в неделю.

    Как выбрать продукт

    Итак, для лечения атеросклероза необходимо уметь правильно выбрать тот сорт продукта, употребление которого принесет наиболее эффективные результаты.

    Гликемический индекс зерновых и бобовыхГлавным показателем характеристики продукта является гликемический индекс, который определяет степень воздействия употребляемой выпечки на уровень глюкозы в крови пациента.

    Данный показатель имеется на каждой упаковке хлебной буханки. Обязанность каждого производителя заключается в описании состава продукта на этикетке.

    Стоит отметить, что хлебные изделия с добавлением отрубей обладают самым низким гликемическим индексом. Это определяется тем, что продукт изготавливается из зерен, которые практически не подвергаются обработке, из-за чего сохраняют большинство полезных веществ и микроэлементов.

    Расписание диеты

    Главной целью пациента, конечно же, является понижение уровня холестерина в организме. Для того чтобы добиться хороших результатов, нужно придерживаться определенных правил.

    В течение первых двух недель диеты пациент должен употреблять не менее 8 стаканов чистой воды в день или выпивать в таком же количестве кефир. Следует принимать витамины, есть больше овощей и фруктов. Обязательно включить в рацион диетический хлеб, который поможет сохранить массу питательных веществ и микроэлементов.

    Питаться нужно именно по той схеме, которую составил диетолог. Ни в коем случае нельзя отклоняться от плана ежедневного рациона и тогда уже через месяц будут заметны первые результаты.