Добавить в избранное
Про холестерин

Таблица продуктов для понижения холестерина

Содержание

Какие бывают препараты для снижения уровня холестерина в крови

Холестерин представляет собой белковое вещество, которое вырабатывается печенью. Этот компонент используется для формирования мозговой ткани, некоторых видов гормонов: тестостерон, эстроген.

Увеличение уровня белкового вещества в крови говорит о том, что нарушена работа печени. Этому состоянию способствует закупорка желчных протоков. В здоровом организме компонент, поступивший в печень вместе с пищей, превращается в желчные кислоты. Они попадают в желчный пузырь, затем поступают в двенадцатиперстную кишку, участвуют в пищеварении и выводятся из организма с остатками еды.

Когда происходит закупорка желчных протоков, холестерин застаивается в сосудах. В результате этого формируются атеросклеротические бляшки. Они ухудшают кровоснабжение, закрывают просветы в сосудах. Это вызывает ишемическую болезнь, рыхлые бляшки могут привести к инфаркту.

Подробный и очень важный видеоматериал про холестерин

Около семидесяти процентов всего холестерина вырабатывается самим организмом. Только одна треть компонента поступает вместе с едой. Без него организм человека не сможет функционировать.

Что способствует формированию повышенного показателя

  • генетическая предрасположенность,
  • заболевания почек и печени,
  • сахарный диабет и болезни эндокринной железы,
  • курение и алкоголизм,
  • употребление жирной, жареной еды – свиное мясо, жиры.

Какие препараты снижают уровень

холестеринКлассификация медикаментов, понижающих его уровень в крови, зависит от механизма воздействия. Она осуществляется следующим образом:

Медицинские средства, которые препятствуют синтезу «плохого» холестерина:

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    • Статины – относятся к одним из самых эффективных препаратов гиполипидемического действия. Они блокируют ферменты, вырабатывающие холестерин. Одновременно понижается общий уровень «вредного» холестерина в крови. Статины безопасны, но превышать их дозировку запрещается. Их назначают к применению по вечерам (раз в сутки), поскольку в ночные часы максимально повышается уровень холестерина. Статины назначают при расстройствах эндокринной железы, включая сахарный диабет. Они не влияют на углеводный обмен. Эффект от принятия статинов виден уже через несколько дней, максимальный результат заметен спустя месяц. Врачи и пациенты оставляют хорошие отзывы об этой группе медикаментов.
    • Фибраты – препараты, снижающие показатель триглицеридов в крови. В меньшей степени они понижают концентрацию холестерина. Их употребляют при значительной гипертриглицеридермии.
    • Пробукол – медикамент, способствующий уменьшению уровня холестерина обоих видов (хорошего и плохого). Препарат никак не влияет на показатель триглицеридов. Пробукол увеличивает скорость вывода белкового компонента вместе с желчью из организма. Эффект будет заметен по истечении 2 месяцев с начала приема.
    • Никотиновая кислота – этот препарат входит к витаминам группы В, способствующим уменьшению «плохого» холестерина. Лекарство значительно сокращает возможность крови формировать тромбы. Лечение данным медикаментозным средством проводится в течение длительного времени. Постепенно необходимо повышать дозировку. До и после употребления никотиновой кислоты нельзя принимать горячие напитки.

    холестеринЛекарственные препараты, которые замедляют всасывание «плохого» белкового вещества в кишечнике:

    • Препараты, подавляющие абсорбцию холестерина в кишечнике – данные медикаменты замедляют всасывание белкового вещества при переваривании и выводе пищи из организма, уменьшают его концентрацию в крови. Они ускоряют вывод желчных кислот, подавляют аппетит, что влечет за собой потерю в весе. К самому распространенному препарату относится гуарем.
    • Секвестранты желчных кислот – эти медикаменты связывают желчные кислоты и постепенно выводят их. Организм ощущает недостаток желчных кислот, вследствие чего печень начинает синтезировать хороший холестерин. Секвестранты никак не влияют на показатель триглицеридов в крови.

    Другие гиполипидемические лекарственные препараты – корректоры, которые увеличивают уровень хорошего холестерина. К ним относятся:

    • Эссенциале – медикамент, улучшающий распад «плохого» холестерина, он активизирует свойства хорошего холестерина.
    • Бензафлавин – средство, которое относится к группе витаминов В12. Лекарство назначают длительными курсами приема.

    Таблица препаратов

    Названия лекарственных средств Противопоказания Цена
    Гуарем Сужение или непроходимость желудочно-кишечного тракта,

    чувствительность к какому-либо компоненту препарата

    от 570 рублей
    Никотиновая кислота Гастриты, язвенная болезнь, гепатит, подагра,

    серьезные нарушения сердечного ритма

    от 134 рублей
    Пробукол Желудочковые аритмии, ишемия миокарда, низкий уровень ЛПВП от 880 рублей
    Ловастатин (препарат из группы статины) Острые болезни печени, высокая чувствительность к компонентам препарата,

    общее тяжелое состояние пациента

    от 250 рублей
    Гемфиброзил (средство из группы фибраты) Гиперчувствительность к компонентам, цирроз печени,

    печеночная недостаточность, холецистит

    от 811 рублей
    Холестирамин (из группы секвестранты) Аллергия на компоненты,

    обструкция желчевыводящих путей

    от 1047 рублей
    Эссенциале Повышенная чувствительность к компонентам препарата от 1026 рублей

    Цена медикаментозных препаратов может варьироваться, она зависит от ценовой политики аптечных сетей.

    Никотиновая кислотаЛекарственные средства (статины, гуарем, пробукол и др.) нельзя употреблять в период беременности и лактации. Если у женщин, находящихся в положении, проблемы из-за высокого уровня холестерина, то необходимо проконсультироваться с врачом. Он подберет необходимое лечение, которое будет безопасно для плода и будущей мамы.

    Народные средства

    настойку календулыСнизить уровень холестерина можно, прибегнув к народным методам. Но предварительно стоит посоветоваться с доктором.

    1. Принимайте настойку календулы по три раза в день. Дозировка – 30 капель перед едой в течение месяца.
    2. Уменьшить показатель повышенного холестерина помогает семя льна. Этот продукт продается в любой аптеке. Льняное семя можно добавлять в любую еду в целом или молотом виде.
    3. Принимайте корни одуванчика, предварительно перемолов их в порошок. Дозировка – одна чайная ложка корней перед каждым приемом пищи. Принимайте порошок, пока не почувствуете улучшение.

    Диета для снижения повышенного холестерина

    Существует особый рацион питания, способствующий понижению уровня белкового вещества в крови. Предпочтения стоит отдавать следующим продуктам: рыбе, нежирному мясу (курица, индейка, кролик), цельнозерновому хлебу, свежим овощам и фруктам, полиненасыщенным жирам, нежирным молочным продуктам, крупам.

    Видео про продукты, снижающие холестерин

    При готовке рекомендуется использовать метод тушения, гриля или варки.

    Продукты, способствующие поднятию холестерина:

    • жирное мясо (свинина),
    • яйца,
    • насыщенные жиры,
    • выпечка,
    • птица – утки, гуси,
    • фастфуд.

    Снижению показателя способствует физическая активность. Его уровень в крови зависит от возраста и половой принадлежности.

    И в заключении еще одно видео про снижение холестерина без лекарств

    В целях профилактики различных заболеваний рекомендуется 1 – 2 раза в год сдавать биохимический анализ крови, чтобы проверить состояние всего организма.

    Таблица содержания холестерина в продуктах питания

    1. Еще раз о холестерине
    2. В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
    3. В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
    4. Молоко и продукты из него
    5. Красная икра
    6. Мясо
    7. Рыба и морепродукты
    8. Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека
    9. Как понизить холестерин с помощью питания
    10. Напитки, понижающие холестерин
    11. Новый взгляд на холестерин

    Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

    Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

    Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

    Еще раз о холестерине

    Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

    • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
    • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

    Плохой и хороший холестерин

    При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

    Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

    Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

    В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

    Холестерин

    Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

    Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

    В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

    Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

    Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

    Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
    Мозги От 800 до 2300
    Почки От 300 до 800
    Яйцо От 570 до 600
    Куриная печень 490
    Свинина От 110 до 380
    Говяжья печень От 250 до 400
    Скумбрия 350
    Красная икра 300
    Карп 280
    Сливочное масло топленое
    Сливочное масло 240
    Колбаса ливерная 170
    Куриное сердце
    Устрицы
    Угорь От 160 до 190
    Паштет ливерный 150
    Говяжий язык
    Креветки 145
    Печень свиная 130
    Сардина в масле От 120 до 140
    Сыр Гауда 115
    Сырокопченая колбаса 112
    Сливки 30% 110
    Говяжий жир
    Минтай
    Свиной, бараний, гусиный жир 100
    Сыр Честер
    Сардельки, белые мюнхенские колбаски
    Баранина
    Сметана 30% От 90 до 100
    Телятина
    Сельдь 95
    Сыр Эмменталь 95
    Сыр Камамбер От 38 до 95
    Крольчатина 90
    Курица, темное мясо без кожи
    Смальц свиной
    Гусь 85
    Салями, сервелат, сосиски венские
    Сливки и сметана 20% 80
    Курица, белое мясо без кожи
    Плавленый сыр От 25 до 80
    Говядина От 65 до 90
    Утка
    Вареная колбаса От 40 до 60
    Индейка
    Сыр Тильзитер От 35 до 60
    Сыр Российский 65
    Мидии
    Сыр Эдам 60
    Сыр Костромской, сыр колбасный 57
    Тунец, форель, моллюски 55
    Морской язык, щука 50
    Раки 45
    Ставрида 40
    Творог домашний
    Сливки 10% 35
    Сметана 10%
    Треска 30
    Козье молоко
    Творог 9% 17
    Овечий сыр 12
    Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
    Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
    Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

    Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

    С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

    То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

    А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

    Молоко и продукты из него

    Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови. Сметана 10 %

    Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

    Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

    Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

    Красная икра

    В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другойКрасная икра стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

    Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

    Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

    И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

    Мясо

    Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

    Рыба и морепродукты

    Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

    На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

    Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

    От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин Субпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
    Потребление этих продуктов относительно безопасно Оленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
    Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питания Нежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.

    Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

    Как понизить холестерин с помощью питания

    Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

    Как понизить холестерин с помощью питания

    Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

    Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

    1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
    2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
    3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
    4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
    5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
    6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
    7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
    8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

    Напитки, понижающие холестерин

    Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

    Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

    Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

    Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

    Новый взгляд на холестерин

    Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

    Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

    С овощами и зеленью

    Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

    Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.

    В каких продуктах полезный холестерин

    Чем опасен холестерин в продуктах питания? Это жирное, похожее на воск, вещество вырабатывается печенью и служит для строительства мембран клеток, помогает организму производить желчь, необходимую для усвоения пищи, и гормоны.

    Ваша печень производит ровно столько холестерина, сколько нужно для правильной работы организма. Но холестерин в избытке поступает в организм с пищей. Лишние жиры откладываются на стенках артерий в виде бляшек, вызывая их сужение. В местах сужения сосудов образуются сгустки крови, которые могут полностью лишить кровоснабжения отдельный орган.

    Когда сужается просвет артерий, питающих сердечную мышцу кислородом, развивается ишемическая болезнь сердца. Если сгусток крови полностью перекрывает доступ кислорода к сердечной мышце, участок мышечной ткани отмирает, и врачи говорят об инфаркте миокарда. Когда сгусток блокирует приток крови к мозгу, развивается инсульт, то есть частичная или полная гибель нервных клеток мозга.

    Бутерброды на деревянной доске

    Инфаркт и инсульт – очень опасные состояния. В случае, если медицинская помощь не оказывается немедленно, часто наступает смерть. Инфаркт, как осложнение ишемической болезни сердца, находится на первом месте среди причин смерти населения в развитых странах, инсульт – вторая по частоте причина смерти.

    Чтобы понять, как влияет питание на ваше здоровье, важно знать об особенностях работы холестерина в организме.

    Не все липопротеины одинаково полезны

    Холестерин не растворяется в жидкости. Молекулы жиров разносятся по организму вместе с кровотоком, связанные с белками. Такую комбинацию белков и жиров называют липопротеинами.

    Существует несколько основных категорий липопротеинов:

    • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошими». ЛПВП доставляют лишний холестерин обратно в печень, которая выводит излишки вещества из организма.
    • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют «плохими». Эти комплексы молекул доставляют холестерин от печени к различным органам тела. Когда ЛПНП становится слишком много, излишки холестерина откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде плотных бляшек, ухудшая кровоток. Отложения на стенках сосудов вызывают болезнь атеросклероз и в конечном итоге могут привести к смерти.
    • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) в основном служат переносчиком триглицеридов – другой формы жира в организме. Большое количество ЛПОНП также связывают с риском развития атеросклероза.

    Содержание холестерина в различных продуктах

    В этом разделе представлена таблица содержания холестерина в продуктах питания. Используйте ее, чтобы контролировать объемы этого вида жира, поступающего ежедневно вместе с пищей.  Для здоровых людей врачи рекомендуют ограничить потребление холестерина 300 миллиграммами в день.

    Если существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, или в тех случаях, когда уровень вредных жиров в крови повышен, следует сократить ежедневное потребление холестерина до 200 миллиграммов.

    В каких продуктах холестерин? Это вещество содержит вся пища животного происхождения, в особенности животные жиры. Первое место по содержанию такого вида жира занимает деликатес — говяжьи мозги. Содержание холестерина на 100 грамм мозга может превышать три тысячи миллиграмм — в десять раз выше дневной нормы. Это и не удивительно, ведь мозг человека и животных в основном состоит из водно-жировой смеси.  Второе место занимает рыбий жир — около 760 миллиграмм на 100 грамм. Но поскольку рыбий жир редко принимают помногу, серьезного влияния на здоровье холестерин в рыбьем жире обычно не оказывает.

    Кофейное мороженное

     

    Среди продуктов, часто употребляемых в пищу, самой высокой концентрацией холестерина отличается яичный желток.

    Продукт Содержание холестерина, в мг. на 100 грамм
    Яичный желток 1085
    Куриная печень 550 — 750
    Икра 480 — 580
    Почки, говяжьи или свиные 410
    Печень, говяжья или свиная 300
    Кальмар 267
    Сливочное масло 225
    Креветки 150
    Сердце, говяжье или свиное 150
    Сосиски и колбаса 150
    Бекон 111
    Желтый сыр 105
    Сало 95
    Свинина 88
    Говядина 70-90
    Курица 60-70
    Сметана 20% 52
    Мороженое 50
    Тунец 60
    Кролик 50
    Молочный шоколад 17
    Зерненый творог 15
    Молоко 3.5% 13

    Бывают ли продукты, содержащие хороший холестерин? Поедание жирной пищи в больших количествах в любом случае плохо сказывается на здоровье. Но если следовать рекомендациям врачей, небольшое количество животных жиров должно присутствовать в нашем рационе. Если вы укладываетесь в рамки дневных норм потребления холестерина, следует выбирать продукты с нормальной жирностью, а не обезжиренные продукты и продукты, содержащие трансжиры.

    Какие можно сделать выводы из приведенных данных?

    • Если боитесь за уровень холестерина — откажитесь от употребления яиц. Врачи рекомендуют не есть больше семи целых яиц в неделю, или выбрасывать часть желтков. В белке куриного яйца практически не содержится холестерин.
    • Тем, кто опасается сердечных заболеваний, также следует отказаться от субпродуктов и блюд, приготовленных из них.
    • Ограничьте потребление фаст-фуда. Один бигмак содержит около 85 мг. холестерина. Особенно вредной является курица или свинина, панированная в куриных желтках — такое сочетание содержит около 225 миллиграмм холестерина.
    • Большую часть мясных продуктов можно заменить рыбными блюдами. Рыба содержит омега-3 кислоты, полезные для сердца. Рекомендуется сократить потребление мяса до 140 грамм в день. Кусок мяса в порции по размеру не должен превышать колоду игральных карт.
    • Сливочное масло и маргарин следует заменить растительным маслом, лучше всего оливковым или рапсовым. Полезный источник жиров — орехи (грецкий орех, миндаль).
    • Курицу и индейку нужно есть без кожи. Наибольшее количество жира — в подкожном жировом слое.
    • Уменьшайте количество соли, добавляемой в пищу.
    • Снижайте потребление сахара. Сладости заменяйте фруктами.
    • Ешьте больше овощей, продуктов из цельного зерна.
    • Ограничьте употребление алкоголя. Алкогольные напитки снижают количество плохих липопротеинов, но вред алкоголя перекрывает его полезные свойства. Если вы уже употребляете спиртные напитки, следует сократить потребление до умеренных значений.

    Трансжиры

    Растительные масла не содержат холестерин. Но когда растительное масло подвергается дополнительной очистке, при производстве кулинарного жира или маргарина, образуются трансжиры. Трансжир отличается от обычного жира конфигурацией молекул. Ученые обнаружили, что гидрогенизированные растительные масла и маргарины могут повышать уровень выработки холестерина в организме. Кроме того, такое масло, в отличии от животных жиров, снижает уровень «хороших» липопротеинов в крови, ускоряя образование отложений на стенках сосудов.

    Пальмовое масло

    Производители питания экономят — трансжир дешевле животных жиров в производстве. Сейчас такие жиры содержатся в любой выпечке, фастфуде, используются при производстве снэков: чипсов, попкорна. Растительные масла заменяют молоко при производстве мороженого. Во многих странах использование трансжиров в пище начинают ограничивать или запрещать.

    Пальмовое масло не является трансжиром, но, по некоторым данным, также может снижать концентрацию холестерина в организме. Мнения ученых по этому вопросу разделились. Пальмовое масло – более безопасная альтернатива маргарину и гидрогенизированному растительному маслу, но обычно выпечка и сладости содержат и трансжиры, и пальмовое масло.

    Пища, снижающая уровень холестерина

    Бывают ли продукты против холестерина? Когда холестерин повышен, врачи назначают лекарства, блокирующие выработку этого вещества печенью. Но некоторые пищевые продукты также обладают свойством снижать уровень жиров в крови или вредных ЛПНП липопротеинов.

    В первую очередь это продукты, богатые клетчаткой, которая не переваривается в желудке и кишечнике. Холестерин используется печенью для производства желчи, при этом ее излишки в кишечнике усваиваются, и используются для производства новой желчи. Водорастворимая растительная клетчатка обладает свойством впитывать в себя желчь, тем самым снижая производство холестерина.

    Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой:

    • Овес, овсяные хлопья
    • Ячмень
    • Фасоль, горох, чечевица
    • Бурый рис
    • Баклажаны
    • Морковь
    • Семена льна
    • Яблоки
    • Виноград
    • Цитрусовые

    Кроме того, можно принимать аптечные пищевые добавки, содержащие водорастворимую клетчатку.

    Природные блокаторы выработки холестерина:

    • Красный лук и чеснок
    • Имбирь
    • Редис
    • Зеленый чай
    • Какао и темный шоколад

    Профилактика сердечных заболеваний

    Для профилактики повышения холестерина рекомендуется соблюдать те же меры здорового образа жизни, которые рекомендуются пациентам из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Вы можете:

    • Соблюдать диету с низким содержанием соли, сахара, включающую в себя много фруктов, овощей и цельных зерен
    • Бороться с потреблением животных жиров в диете, использовать растительное масло в умеренных количествах
    • Сбросить лишние килограммы и поддерживать здоровый вес
    • Бросить курить
    • Заниматься физическими упражнениями хотя бы полчаса в день
    • Употреблять алкоголь умеренно или бросить пить