Добавить в избранное
Про холестерин

Список продуктов для снижения холестерина

Содержание

Какие продукты выводят плохой холестерин из организма?

Нехватка холестерина провоцирует нарушения работы органов и систем всего организма. Но каким бы полезным он не был, избыток может навредить человеку. Статистика гласит о повышенном уровне вещества у большей части людей.

Такой процесс провоцирует неправильный образ жизни и рацион питания. Также стоит отказаться от алкоголя. Спиртные напитки, например водка, вредят сосудам и уменьшают их эластичность.

Высокий уровень в крови этого вещества вреден и для здорового человека, и для больного. Продукты, выводящие холестерин употребляются ежедневно, но им не придается должного внимания. Домашняя еда в большей мере имеет меньше вредных веществ, нежели магазинная.

Например, способствуют уменьшению холестеринового уровня овощные бульоны. Пища – основа здоровья человека, обеспечивающая правильную работу всех органов. Ежедневный прием неправильной пищи чреват осложнениями в разных системах организма.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, следует определить общую вредность лишнего холестерина и продукты, способствующие снижению его уровня.

В составе вещества находятся липопротеины низкой и высокой плотности. Именно липопротеины низкой плотности несут в себе потенциальную опасность. Они появляются из-за неправильного образа жизни, вредных привычек и лишнего веса. Если в крови имеется высокий уровень холестерина, образуется атеросклеротическая бляшка. Чем продолжительней холестерин содержится в организме, тем интенсивнее образовываются бляшки.

Процесс этот чрезвычайно опасен из-за возникновения разнообразных болезней, касающихся сердечно-сосудистой системы. Человек в дальнейшем может обладать множеством тяжелых заболеваний. Кроме этого, они просто мешают работать другим органам. Примерно 20 процентов этих частиц попадает в организм с пищей, поэтому проще всего будет соблюдать специальную диету. Иногда советуют снижать уровень холестерина специальными препаратами. Они имеют побочные эффекты, поэтому лучше будет употреблять правильные продукты для снижения холестерина. Корректировка питания один из самых верных способов вывести из организма излишки холестерина.

Продукты, выводящие холестерин

Для того чтобы холестерин пришел в норму с помощью продуктов питания нужно определенно знать, какую еду и в каком количестве следует употреблять.

Нужные продукты включить в свое питание, а продукты способствующие повышению уровня исключить вообще.

Все средства хороши в борьбе за нормальный уровень холестерина, но диета заслуженно стоит на первом месте.

Для поддержания нормального содержания холестерина нужно знать о списке продуктов, повышающих холестерин:

  • Мясные изделия, мясо. Эти изделия − самый главный источник вредного холестерина, для того, чтобы нормализовать его уровень нужно перестать есть свинину, сало, говядину, баранину, птичью кожу, субпродукты, копчености, фарш.
  • Употребление трансжиров происходит ежедневно. Трансжиры – измененные химическим путем растительные масла. На данный момент они являются главным источником вредного холестерина для человека. Их можно найти во многих продуктах. Они повышают риск приступа инсульта, инфаркта.
  • Мучные изделия, кондитерская продукция. Большее количество кокосового и пальмового масла содержится в кондитерских изделиях. Поэтому их употребления стоит опасаться.
  • Молочные продукты. Принимать молоко, сливки нужно в умеренных количествах, потому что эти продукты могут способствовать повышению уровня холестерина.

На вопрос относительно того, какие продукты выводят холестерин, знают ответ не многие, так как раньше с таким не сталкивались. Первым делом нужно в жизнь внести раздельное питание.

Нужно питаться часто, но маленькими порциями.

Что рекомендуют врачи?

Чтобы диета дала быстрый результат, следует знать, какие продукты в ежедневном рационе помогут вывести холестерин.

К примеру, важно помнить, что овощам и фруктам тоже нужно уделить внимание.

Любой фрукт, содержащий мало сахара будет чрезвычайно полезен.

Употребление яблок, слив, киви, груш, абрикос и цитрусовых поможет избавиться от лишнего холестерина.

Список продуктов, которые рекомендуют врачи, включает в себя:

  1. Жирную рыбу. Это определение не имеет за собой ничего вредного. В рыбе находится целая таблица микроэлементов. Жир в ней отличается от жира колбасы, сметаны. Это лучший источник ненасыщенных жирных кислот. Они же помогают вывести вредный холестерин из организма. Также употребляя рыбу, исключается риск возникновения холестериновых бляшек. Всего нужно 200 грамм такого продукта в неделю и уровень холестерина придет в норму.
  2. Растительное масло и орехи тоже считаются продуктом, который поможет вывести плохой холестерин из организма. В выборе орехов можно не ограничиваться – подойдут любые. Нужно употреблять примерно 30 грамм орехов в сутки, чтобы холестерин пришел в норму. Уже через месяц произойдет очищение крови от вредного вещества. С некоторыми орехами нужно быть осторожными, возможна аллергическая реакция.
  3. В бобовых продуктах присутствует пектин. Пектин является клетчаткой, которая расщепляется, попадая за короткое время в кровь. Все продукты данной группы способны не только убирать лишний холестерин из организма, но и предотвращать появления бляшек и ослабление стенок сосудов. Кроме того, такие продукты быстро насыщают, благодаря белку. Соя лучшим образом выводит вредные вещества из организма. Ее наличие в рационе лучшим образом скажется на состоянии здоровья.

Отрубям и крупам отводится отдельное место в рационе. Еще недавно отруби считались отходами и не употреблялись в пищу. Сегодня же они просто необходимы для здорового питания. Их можно встретить в изделиях из хлеба, можно добавлять в салат. Некоторые люди просто едят их ложкой, запивая водой. Они помогают в регуляции процессов переваривания пищи. Также холестерин помогут вывести крупы. Например, овсянка способствует выводу вредного холестерина. Она делает их эластичными и приводит их в тонус.

Стоит отметить, что геркулес очень калорийная каша. Поэтому употреблять нужно ее в меру.

Народные методы избавления от холестерина

Существует масса народных методов, которые помогут избавиться от вредного холестерина. Многие плоды, травы справятся с этим в короткие сроки.

К таким продуктам относится цвет липы. Он помогает избавиться от вредных веществ, оздоровит все органы.

Измельченные цветки нужно принимать по одной маленькой ложке три раза на сутки. Повторяется прием на протяжении месяца. Потом следует сделать перерыв в две недели, после чего продолжить такую терапию. Такой метод, кроме снижения холестерина способствует улучшению функций печени и желчного пузыря. Средство можно смешивать с некоторыми желчегонными растениями для получения лучшего эффекта. К ним относятся пижма, расторопша, кукурузные рыльца, бессмертник.

Также рекомендуют использовать корень одуванчика, перемолотый в порошок. Чайная ложка порошка употребляется перед приемом пищи. Такое лечение может продолжаться до полугода. Спустя месяц приема можно наблюдать улучшение состояния здоровья.

Такой овощ, как сельдерей тоже может стать надежным помощником в снижении холестерина. Стебли растения нужно опустить на несколько минут в кипящую воду. После чего вытащить, полить маслом оливковым и усыпать кунжутом. Это блюдо получится очень вкусным. Кушать его можно в любое время. Это блюдо не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением.

Для улучшения состояния нужно принимать фруктовые соки, чаи, компоты. Это значительно улучшит состояние человека. Грейпфрутовый, ананасовый, апельсиновый соки принесут наибольшую пользу.

Если нет печеночной недостаточности, рекомендуется употреблять сок из свеклы, моркови. Если имеются нарушения в работе печени, стоит принимать сок по чайной ложке, со временем увеличивая объем. Польза зеленого чая в небольших количествах будет просто неоценимой для здоровья.

Выведение холестерола проходит параллельно с похудением. Пить его нужно без сахара. Если лечащий доктор разрешит можно употреблять минеральные лечебные воды с витаминами. Важно помнить, что любая терапия, должна проводиться исключительно под присмотром врача.

Как питаться при гипертонии и атеросклерозе рассказано в видео в этой статье.

Продукты, снижающие уровень холестерина и очищающие сосуды

Сердечно–сосудистая система серьезно страдает при повышенном уровне холестерина в крови. Если всерьез не заниматься своим питанием и не употреблять продукты против холестерина, то можно нажить себе гораздо серьезные проблемы со здоровьем. В статье подробно раскрыт список всех продуктов, снижающих холестерин и очищающих от него сосуды. Регулярное соблюдение диеты поможет справиться с недугом быстро и с пользой.

Полезные растительные компоненты

Учеными давно доказано, что растительная пища — это продукты, снижающие холестерин. Объясняется это тем, что растения препятствуют всасыванию вредного вещества в кровь, укрепляют стенки кровеносных сосудов и выводят уже существующий холестерин. Регулярное употребление в пищу данных продуктов помогает успешно бороться с проблемой, не прибегая к медикаментозной терапии. Растительных продуктов, снижающих уровень холестерина в крови – множество. Единственное правило приема в данном случае – постоянное употребления полезных веществ.

Так какие продукты снижают холестерин?

Фитостерины

Это вещества, которые еще называют растительным холестерином. Они нейтрализуют вредные вещества в организме и заменяют их на полезные.

Кунжут.

Масляное растение.  Самые распространенные семена – белые, черные. Употребление в сыром виде гарантирует максимальное получение лечебных свойств из продукта. Из него можно готовить сладости, добавлять в выпечку и салаты. Последний вариант блюда из него наиболее полезен. Чрезмерное употребление запрещено беременным женщинам и людям с заболеваниями ЖКТ.

Соя.

Представитель бобового семейства. Достаточно калорийный продукт, при этом фигуре абсолютно не вредит. Не рекомендуется к применению людям, страдающим мочекаменной болезнью. Может вызвать аллергическую реакцию.

Орехи.

Замечательный лекарь для понижения холестерина. К тому же, очень сытный продукт. Подходит для полезного перекуса. Список рекомендованных орехов:

  • арахис;
  • бразильский орех;
  • кешью;
  • фисташки;
  • водяной орех;
  • каштан;
  • кокос;
  • фундук;
  • пекан;
  • мускатный орех.

Пшеница.

Злаковое растение с тысячей сортов. Существуют мягкие и твердые сорта. Более благоприятно способствует очищению сосудов при употреблении в пищу в пророщенном виде. Для этого зерна нужно накрыть марлей и слегка залить водой. Настаивать при комнатной температуре несколько дней. Нельзя кушать при язвенном колите, сахарном диабете, новообразованиях.

Кукуруза.

По важности стоит в списке после пшеницы. Регулярное употребление, по мнению ученых, понижает риски развития сердечно–сосудистых заболеваний. Запрещена при язве желудка.

Оливковое масло.

Замечательный растительный продукт для очищения организма. Кладезь микроэлементов. Рекомендуется съедать десертную ложку в день натощак для снижения уровня холестерина. Не вызывает аллергий, а вот людям с желчекаменной болезнью противопоказан.

Облепиховое масло.

Облепиха представляет собой оранжевые ягоды, пригодные для употребления в пищу. Широко применяется в кулинарии, но и в чистом виде полезна. Для уменьшения холестерина рекомендовано съедать натощак ложку облепихового масла.

Кукурузное масло.

Содержит в себе огромное количество полезных веществ, витаминов и элементов. Регулярное употребление снижает риск тромбообразования в сосудах.

Фасоль.

Кустарниковое растение семейства бобовых. Является диетическим лечебным продуктом. Омолаживает организм, помогает обрести эластичность стенкам сосудов. Переизбыток опасен для людей преклонного возраста, людям, страдающим от гастрита, холецистита.

Помидоры.

Популярный овощ с антиоксидантами в составе. Не приносит пользы в виде томатной пасты и после термической обработки. Может вызывать аллергию.

Инжир.

Называется так же фигой, винной ягодой. Снижению холестерина способствуют только свежие, плотные плоды. Людям с сахарным диабетом, проблемами с кишечником и подагрой – строго запрещен.

Горох.

Богатый источник белка. Полезен людям с заболеваниями кровеносной системы. В составе отсутствуют жиры, но есть волокна, которые понижают холестерин в крови. Противопоказан при хронической сердечной недостаточности, остром нефрите, подагре.

Лимон.

Цитрусовое дерево, богатое витаминами и щелочными элементами. Употреблять можно как мякоть, так и цедру плода. Не разрешен при аллергиях, детям до 3 лет, беременным. Разъедает зубную эмаль, поэтому после употребления следует прополоскать полость рта.

Апельсин.

Цитрусовый плод. Чем тяжелее по весу, тем он сочней и вкусней. Полезен для многих систем организма. Способствует понижению тромбообразования. Однако, очень аллергичен.

Ростки пшеницы.

Появляются из зерен после проращивания. Идеальный для усвоения продукт. Стремительно выводит из организма холестерин. Противопоказан при аллергии на глютен, при язвах.

Полифенолы

Содержаться во многих продуктах, обладают мощным разрушительным действием для снижения холестерина в организме. Являются природными антиоксидантами. Защищают от воздействия канцерогенов и снижают риск развития раковых заболеваний. Имеют способность обезжиривать пищу.

Красное вино.

Рекомендуется выпивать не более одного бокала натурального красного вина в день. Употребление рекомендуется чередовать с другими продуктами питания, в состав которых входит полезное вещество.

Зеленый чай.

Обладает целительным действием при многих заболеваниях, проблемы с кровеносной системой, в том числе. Полезен при повторном заваривании. В день можно пить около 3 чашек.

Фрукты и ягоды.

Содержанием полифенолов изобилуют некоторые плодово-ягодные  продукты:

  • черника;
  • гранат и его сок;
  • клубника;
  • малина;
  • темная фасоль;
  • базилик;
  • яблоки;
  • виноград;
  • клюква.

Эти продукты снижают холестерин в крови постепенно, и диетологи советуют кушать их ежедневно.

Орехи.

Для прекрасного самочувствия и здоровья необходимо регулярно перекусывать данной культурой. Содержание волокон, множества полезных веществ делают орехи полезным компонентом к завтраку или полднику.

Оливковое масло.

Помимо содержания фитостеринов, благотворно влияющих на организм, имеет в своем составе полифенолы, важные для поддержания сосудов в тонусе.

Травы.

Многие травы изобилуют полифенолами в своем составе. Они способны очистить кровь от шлаков и токсинов, при регулярном применении имеют накапливаемое действие.

Ресвератрол

Ресвератрол – препарат, относящийся к полифеноловой группе. Природный компонент, который способны выделять некоторые растительные культуры для защиты от вредоносных воздействий окружающей среды. То же действие данное вещество оказывает и на организм человека. Выпускается в виде БАДа для употребления в пищу.

Действие препарата:

  • нормализует уровень липидов в крови;
  • выводит вредные вещества;
  • разжижает кровь;
  • поддерживает эластичность стенок сосудов и красных кровяных телец;
  • противовоспалительное действие;
  • понижает содержание сахара в организме;
  • улучшает зрение;
  • благотворно влияет на работу тромбоцитов;
  • антибактериальное действие.

К употреблению рекомендуется принимать по 1 капсуле в день, которая содержит в себе экстракты зеленого чая, красного вина, виноградных косточек и другие полезные вещества. В баночке имеется 60 таблеток, курс приема составляет 1 месяц. Побочных действий, судя по инструкции, практически не вызывает. Благоприятно воздействует на кожу, сосуды и организм в целом.

Ненасыщенные жирные кислоты

Организм человека нуждается в полезных жирах. Еда, богатая ненасыщенными жирными кислотами очень полезна для здоровья. Продукты питания, которые содержат в своем составе полезные жиры, снижают холестерин и при этом являются настоящими безвредными лекарствами для человека. Такими кислотами богата продукция, преимущественно, растительного, реже животного происхождения.

Содержится в разном количестве в:

  • оливковом масле;
  • лососе;
  • миндале;
  • авокадо.

Насыщенные жиры обязательно необходимо заменять ненасыщенными жирными кислотами. Существуют правила питания, помогающие этого добиться.

  1. Не употреблять кокосовое и пальмовое масло. Необходимо заменить их кунжутным, оливковым, арахисовым маслами.
  2. Рекомендуется кушать рыбу жирных сортов, вместо мяса.
  3. Ограничить сливочное масло, сало.
  4. Не использовать для салатов майонезные заправки, лучше заправлять пищу рекомендованными маслами и добавлять в еду орехи.

Исключать из питания жиры ни в коем случае нельзя, этим можно навредить здоровью. А вот заменить их на полезные даже нужно. В противной ситуации организм будет перенасыщен высоким содержанием липидов крови. Что приведет к заболеваниям.

Растительная клетчатка

В продуктах существует растворимая и нерастворимая клетчатка. И та и другая присутствует во всех растениях на планете и очень полезна для очищения организма. Медики рекомендуют употреблять в пищу ежедневно около 50 гр. клетчатки. Этим количеством можно снизить холестерин до нормы.

Хорошо переносит температурное воздействие, но больше пользы принесет употребление в сыром виде.

Большинство ученых уверенны, что риск развития заболеваний кровеносной системы напрямую связан с низким содержанием клетчатки в рационе питания. Пища, богатая данным веществом является важным продуктом против холестерина. Не подвергается перевариванию и выводится в неизменном виде, этим объясняется ее способность очистки.

Помимо свойств, которые снижают липиды, так же обладает другими полезными данными:

  1. Облегчает продвижение пищи по пищеводу.
  2. Борется с запорами.
  3. Является профилактикой диабета.
  4. Способна понизить риск развития онкологических недугов, за счет благоприятного воздействия на иммунитет.
  5. Улучшает обменные процессы.
  6. Благоприятно воздействует на мозговую активность.
  7. Улучшает состояние организма в целом.

В каких продуктах содержится данное полезное вещество?

Отруби.

Отруби и оболочка всех зерен являются абсолютными лидерами по содержанию в своем составе данного элемента. Наиболее богаты: пшеница, рис, овес, рожь. Клетчатка содержится как в самом зерне, так и в его оболочке и достигает там содержания в 50-60% от общей составляющей.

Таблица содержания клетчатки в продуктах:

Данные продукты наиболее богаты клетчаткой и регулярное применение их в пищу благотворно скажется на здоровье организма.

Диеты для снижения уровня холестерина

Что бы холестерин начал снижаться, соблюдение диеты должно быть постоянным, пожизненным. Для этого важно исключить из рациона «плохой» жир и обогатить ненасыщенными жирными кислотами. Мононасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, поддерживают уровень липидов на должном уровне.

Какие продукты понижают уровень холестерина, а от каких следует отказаться?

  1. Молочная продукция. Разрешена к употреблению, но только обезжиренная, либо с низким содержанием жиров (1,5 – 2 %). Сливки стоит исключить вообще, как и сметану. Так же не полезен маргарин и сливочное масло. Их стоит позволять себе раз в неделю.
  2. Растительные масла. Являются полезными для рациона человека, страдающего от недуга. Но подсолнечное масло пользы не принесет. Гораздо лучше заменить его оливковым, кукурузным, кунжутным.
  3. Мясо. Лучше выбирать мясо постных сортов – говядину, баранину, телятину, кролика. Перед приготовлением жировую прослойку необходимо удалить. Можно употреблять некоторые субпродукты, которые так же борются с проблемой. Из мяса птицы можно отдать предпочтение индейке, она нежирная и достаточно полезная. А вот гастрономический мусор в виде сарделек, колбасы и наггетсов – однозначно исключить навсегда. Свинина так же не подходит для рациона.
  4. Рыба. Полезно кушать рыбу, так как она богата жирными кислотами, полезными человеку. Регулярное употребление гарантирует низкий холестерин, а так же решение проблем с сердечно–сосудистыми заболеваниями. Можно кушать тунца, камбалу, треску. Однако лучше не употреблять икру и кальмары.
  5. Яйца. Желток вреден во время диеты из-за содержания вредных жиров, лучше ограничиться 2-3 желтками в неделю. Белки яиц можно есть без ограничений.
  6. Овощи. Суточное употребление в пищу около полкило овощей и фруктов нормализует уровень липидов в крови. Флавоноиды, которые содержатся в овощах, положительно влияют на здоровье многих систем организма.
  7. Мучные продукты. Полезна выпечка из муки грубого помола. Зерновой, отрубной хлеб, пшеничные, гречишные и кукурузные макароны. Лучше убрать из меню пустые углеводы в виде белого хлеба.
  8. Бобовые. Обязательный ингредиент ежедневного рациона в случае исключения мяса. Бобовые богаты белком и клетчаткой. Поэтому горох, фасоль (в том числе стручковую), чечевицу необходимо включать в меню.
  9. Алкоголь. Из алкогольной продукции разрешен бокал красного вина. Лучше не злоупотреблять данным лекарством, так как при неправильном применении возымеет обратный эффект. Переизбыток алкоголя пагубно воздействует на иммунную систему, за этим последует снижение работоспособности всех органов.
  10. Орехи. Данный продукт является полезным перекусом. Его можно добавлять в выпечку, салаты, а так же кушать в сыром виде. Приверженцы здорового питания замачивают орехи на сутки в воде, вследствие чего в них запускаются многие процессы. Ядра обогащаются полезными веществами и положительно влияют на здоровье. Ученые выяснили, что наиболее полезен грецкий орех.
  11. Напитки. Свой положительный вклад внесут компоты из сухофруктов. Нормализации обменов поспособствует так же обычная дистиллированная вода. Жидкости в рационе должно быть не менее двух литров. Однако, компот организм принимает за еду. Пакетированные соки, газировка – под запретом.

Это краткое описание противохолестериновой диеты. Придерживаться советов врачей нужно обязательно, иначе снижения холестерина не получиться добиться даже с медикаментозной терапией.

Примерное меню при повышенном холестерине

Важно помнить, что это лишь приблизительный вариант меню. Вариации могут быть различные. Следует исключить покупные сладости, жареные продукты и пустые углеводы.

День первый.

Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке.

Перекус: 100 грамм лесных орехов.

Обед: суп – пюре из сельдерея с картофелем, кабачки на пару с грибами.

Перекус: Яблоко.

Ужин: овощное рагу, ломтик зернового хлеба.

День второй.

Завтрак: творог с низким содержанием жира с сухофруктами.

Перекус: стакан слив.

Обед: щи со свежей капусты, индейка на пару с вареным картофелем, ломтик хлеба.

Перекус: груша.

Ужин: тунец на пару с рисом.

День третий.

Завтрак: кукурузная каша с курагой.

Перекус: домашнее печенье с кунжутом.

Обед: свекольный суп на вторичном говяжьем бульоне, курица, запеченная в фольге с гречишными макаронами.

Перекус: апельсин.

Ужин: треска с овощами, зерновой хлеб.

День четвертый.

Завтрак: рисовая каша с инжиром.

Перекус: салат из свежей капусты с оливковым маслом, ломтик хлеба.

Обед: куриный суп с вермишелью, плов с тушеной говядиной.

Перекус: мультизлаковое печенье.

Ужин: овощное рагу.

День пятый.

Завтрак: пшенная каша.

Перекус: фруктовый салат из авокадо, заправленный обезжиренным йогуртом.

Обед: щи с кислой капусты, гречневые котлеты.

Перекус: банан.

Ужин: семга, запеченная в фольге с рисом.

День шестой.

Завтрак: сырники, запеченные тосты.

Перекус: горсть малины.

Обед: крем-суп из свежих овощей и шампиньонов, стручковая фасоль с картофельным пюре, ломтик хлеба.

Перекус: орехи.

Ужин: строганина из нежирных сортов рыбы, овощной салат.

День седьмой.

Завтрак: овсяная каша с черносливом.

Перекус: персик.

Обед: суп на говяжьем бульоне, куриные котлеты с нутом на гарнир.

Перекус: фруктовый салат.

Ужин: говяжий бульон с гренками, чай с кунжутным печеньем.

Следует чередовать продукты в рационе для полного обогащения организма полезными веществами. Разнообразие меню повысит желание к употреблению здоровой пищи, а пяти разовое питание позволит остаться сытым на протяжении всего дня. Важное правило в питании: завтрак – сытный, ужин – легкий. Обязательно должны присутствовать полезные перекусы, состоящие из продуктов для снижения холестерина.

Грибы при высоком холестерине

Несмотря на отсутствие фотосинтеза, и хитина в клеточных структурах, грибы относятся к царству растений. Являются находкой для человека, пытающегося снизить уровень липидов.

Содержат мало вредных жиров, соли, калорий, при этом очень богаты пищевыми волокнами и антиоксидантами.

Полезные вещества в составе грибов:

  • витамины группы В;
  • фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамин D;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • селен.

Так же грибы содержат в своем составе бета-глюканы, которые зарекомендовали себя в успешной борьбе с ожирением и липидами. Холин, содержащийся в грибах, улучшает мозговую деятельность, снижает воспалительные процессы в организме и способствует лучшему всасыванию полезных жиров. Волокна и калий в составе благоприятно влияют на работу сердца, оказывают воздействие на стенки кровеносных сосудов. Регулярное употребление помогает снизить артериальное давление, справиться с гипертензией, сердечно-сосудистыми нарушениями.

В пищу необходимо употреблять вареные, запеченные, тушеные грибы. Можно готовить из них рагу с овощами, пироги из муки твердых сортов пшеницы, салаты.

Не рекомендуется употреблять данный продукт лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта из-за плохой усвояемости грибов. Запрещены к питанию детей в возрасте до трех лет. Так же не очень полезным будет кушать их на ночь.

Переизбыток данного продукта в рационе не принесет должной пользы. Все должно быть в меру.

Корень имбиря

Полезные свойства корня имбиря известны с древних времен. Применяют как приправу в приготовлении пищи, а так же чаев. В магазинах продается в различном виде: перемолотый в порошок, маринованный, сушеный, свежий. В аптеке можно приобрести в виде настойки или отвара. По виду корень серо-коричневого цвета и напоминает земляную грушу. Обладает приятным, легким, ненавязчивым запахом и достаточно терпким вкусом, за что и получил народное призвание.

Полезные свойства имбиря:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует пищеварению;
  • убивает микробы и микроорганизмы (именно поэтому подается в ресторанах вместе с суши из сырой рыбы);
  • обладает легким обезболивающим эффектом;
  • помогает выделению желудочного сока;
  • выводит желчь из организма;
  • снижает уровень холестерина.

Обладает легким согревающим эффектом. Запрещен к употреблению при высокой температуре, кровотечениях (в том числе менструациях), а так же в жаркие дни. Не подходит пациентам гастроэнтерологии, страдающим язвой, гастритом.

Рецепты с корнем имбиря.

Рецепт №1.

Отвар из имбиря готовится следующим образом. Корень необходимо очистить, порезать на кусочки и залить водой. Поставить кастрюлю на газ и довести до кипения. Данный отвар можно добавлять в чаи, компоты и пить без добавления дополнительных ингредиентов.

Рецепт №2.

Настойку из имбиря можно приготовит, добавив 1 часть корня к 7 частям водки. Настаивать в прохладном месте около двух недель. При употреблении разбавлять водой. Злоупотреблять данным средством не рекомендуется.

Рецепт №3.

В чашку насыпать пол чайной ложки зеленого чая, залить горячей (не кипящей водой, процедить). Пропаренные листья повторно залить водой, влить в чашку отвар из имбиря, добавить чайную ложку меда, ломтик лимона. Такой чай очень вкусен и скрасит борьбу с заболеваниями в зимнее время года.

Рецепт №4.

Смешать четверть чайной ложки перемолотого имбиря с чайной ложкой перемолотых грецких орехов. Добавить в порошок столовую ложку меда. Сутки настаивать в прохладном месте. Применять перед едой по столовой ложке домашнего лекарства.

Рецепт №5.

Пропустить через мясорубку желаемое количество очищенного корня имбиря с целым лимоном. Лимон перед приготовлением тщательно вымыть, готовить с кожурой. Добавить к получившемуся пюре меда равного по весу взятому имбирю. Хранить смесь в холодильнике. Применять для профилактики достаточно один раз в день, при лечении – три раза в сутки.

Расторопша пятнистая

Расторопша – травяное растение с патиной белых пятен на листьях и яркими соцветиями. Имеет в своих заслугах успешную борьбу с заболеваниями сердца, печени, почек, желудка. Для лечения употребляют все части растения – от корня до соцветия. Из нее готовят масло, порошки, отвары, настои. Так же продается в виде БАДа в аптеках.

Перед применением данной травы следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Побочных эффектов не имеет. Противопоказана при аппендиците, почечных коликах, панкреатите, а так же при индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Отвар из расторопши.

Применение отваров из данного растения помогает очистить организм от токсинов, снизить липидные показатели, бороться с алкогольными отравлениями.

Для приготовления подойдут любые части расторопши. Их следует залить холодной водой и варить на медленном огне до закипания. После процедить, и можно пить в день не более 10 столовых ложек.

Настой.

Рекомендуется для очищения организма, при сбое в работе органов желудочно-кишечного тракта, расширении вен.

Чайную ложку измельченных семян залить кипятком и настаивать до полного остывания. Затем настой необходимо процедить и принимать по четверти стакана трижды в день.

Данное растение употребляют так же в виде сока, полученного из листьев, шрота, масла.

Самостоятельно назначать себе для лечения данное средство запрещено и опасно для здоровья.

Чайный гриб

Данный продукт широко используется в лечебных целях. Представляет собой настой, который можно пить на протяжении дня и утолять им жажду. Тело гриба состоит из бактерий и дрожжей. Настой содержит в себе незначительное количество этилового спирта. Продукт называют так же чайной медузой, японским грибом, морским квасом.

Согласно древнекитайской легенде, напиток дарит бессмертие. Пользу гарантирует правильный уход за продуктом. Его необходимо правильно подсадить, тщательно ухаживать за грибом и пить в определенные периоды жизни чайной медузы.

Важно знать, что если он упал на дно в банке, гриб заболел, и выделяет больше вредных веществ, чем полезных.

Обладает уникальным составом и полезен при таких заболеваниях как:

  • проблемы с желудком и кишечником;
  • глазные нарушения;
  • нарушениях обмена веществ;
  • облегчает состояние при туберкулезе и многое другое.

Нельзя употреблять при гастрите, язве и сахарном диабете. Остальным лицам пить его не только можно, но и нужно.

Из данной статьи можно сделать вывод, что продуктов, снижающих холестерин – великое множество. При правильном и регулярном их употреблении можно оздоровить свой организм, не прибегая к изнуряющим диетам и вредным медикаментам.

Продукты для снижения холестерина и чистки сосудов

Повышенный уровень холестерина считается одним из важнейших факторов риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим, существует большое число лекарственных средств, способствующих снижению его содержания в крови – фибраты, статины и т.д. Однако использование медикаментозных препаратов, не единственная возможность для борьбы с гиперхолестеринемией. Существуют определенные продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Их введение в регулярную диету, позволяет уменьшать липидную нагрузку на организм и способствует повышению качества жизни в дальнейшем.

  • Фитостерины в продуктах
  • Полифенольные вещества
  • Ненасыщенные жирные кислоты
  • Ресвератрол
  • Растительная клетчатка
  • Принципы диеты при высоком холестерине
  • Меню для снижения холестерина
  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин

Большое количество растительных продуктов содержит определенные вещества (фитостерол, полифенолы и др.), которые способны очищать стенки кровеносных сосудов от отложений липидов, а также регулировать обмен жиров в организме, снижая уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), и повышая уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Фитостерины в продуктах

Фитостерины – класс холестериноподобных молекул, содержащихся в растительных продуктах. В организме человека фитостеролы снижают всасывание холестерина в кишечнике, тем самым уменьшая его суточное потребление в составе диеты. Одни из лучших веществ для борьбы с повышенным холестеролом, обладающие комплексным воздействием на обмен этого вещества.

Фитостерины в большом количестве находятся в следующих продуктах:

  • растительные масла, такие как оливковое, соевое и др.;
  • свежие овощи и фрукты и блюда на их основе без термической обработки;
  • различные ягоды (клюква, черника, земляника и т.д.);
  • отруби из пшеницы, риса;
  • фасоль и другие бобовые культуры.

Помимо высокого содержания фитостеринов, перечисленные продукты содержат большое количество антиоксидантов, микроэлементов и других полезных веществ, которые дополнительно регулируют обменные процессы в организме и подавляют излишек свободных радикалов кислорода, также играющих значение в развитии атеросклероза.

В таблице приведены продукты с содержанием в них фитостерола:

Название продукта Содержание фитостерола на 100 гр. продукта
Отруби из коричневого риса 0,4 гр.
Зародыши пшеницы 0,4 гр.
Кунжутные семечки 0,4 гр.
Подсолнуховые семечки 0,4 гр.
Фисташки 0,3 гр.
Тыквенные семечки 0,26 гр.
Орехи кедра 0,2 гр.
Миндаль 0,2 гр.
Авокадо 0,8 гр.

Полифенольные вещества

Большая группа полифенолов, содержащихся в различных растительных продуктах, являются отличными антиоксидантами и способны снижать количество ЛПНП в крови у человека, а также увеличивать концентрацию ЛПВП. Это позволяет воздействовать на имеющиеся атеросклеротические бляшки и очищать стенки сосудов от них.

Продукты с большим содержанием полифенолов даны в следующем списке:

  • красные сорта винограда и вино из них;
  • какао;
  • черный и красный рис;
  • фасоль и другие бобовые культуры;
  • гранат и гранатовый сок.

Согласно научным данным диета, обогащенная полифенолами, позволяет улучшить состояние сосудов и нормализовать липидный обмен в организме.

Ненасыщенные жирные кислоты

Регулирующее воздействие на содержание в крови ЛПНП и ЛПВП оказывают ненасыщенные жирные кислоты, которые, к сожалению, не вырабатываются самостоятельно в нашем организме (омега-3 и омега-6). Данные жирные кислоты регулируют обмен липидов, очищают стенки сосудов и укрепляют их, действуя против холестериновых бляшек.

Большое количество ненасыщенных жирных кислот содержится в следующих продуктах:

  • различные сорта рыбы (сельдь, карп, лососьи др.), а также рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • растительные масла (оливковое, льняное и пр.);
  • жирные орехи (миндаль, грецкий орех);
  • имбирь;
  • какао и т.д.;

Ненасыщенные жирные кислоты могут свободно проходить через стенки сосудов, не оставаясь в них, и тормозя процесс развития атеросклероза. Это позволяет эффективно использовать их в рационе для профилактики или лечения атеросклероза любой локализации.

Ресвератрол

Химический компонент многих растений, служащих для их защиты от вредителей. Как оказалось, Ресвератрол тормозит процесс формирования атеросклеротических бляшек в сосудах и способен снижать концентрацию ЛПНП в крови. Содержится в следующих продуктах:

  • имбирь;
  • арахис, миндаль и другие орехи;
  • какао;
  • красный виноград и вино из него.

Уникальная структура Ресветрола обладает чистящим эффектом в стенках сосуда и вымывает из них холестерин.

Растительная клетчатка

В качестве средства для профилактики атеросклероза и борьбы с ним, можно использовать и продукты с большим количеством клетчатки. Ее грубые волокна замедляют всасывание жиров и углеводов, нормализуют моторную функцию кишечника, тем самым влияя на липидный обмен.

Список продуктов с большим количеством клетчатки:

  • Любые продукты из злаков – каши, хлеб из муки грубого помола;
  • Грибы – шампиньоны, грузди и пр.;
  • Ягоды, фрукты, овощи;
  • Черный, бурый, коричневый рис.

Дополнительным эффектом обладает пектин – растительный полисахарид. Он обволакивает слизистую оболочку, нарушая всасывание холестерина. В большом количестве содержится в свекле, сушеных ягодах кизила, винограде, сельдерее, баклажанах, ягодах калины, малины, клюквы и в яблоках.

Принципы диеты при высоком холестерине

Многих людей интересует вопрос, как снизить холестерин, используя вышеуказанные продукты? Необходимо придерживаться следующих простых правил:

  1. Рацион питания должен состоять из продуктов, снижающих холестерин, а также тех, которые не оказывают значительного влияния на его уровень (нежирные сорта мяса, рыбы, куриное мясо и т.д.);
  2. Все продукты должны быть или просто отварены или приготовлены на пару. Что-либо жарить запрещено, так как это негативно влияет на содержание и качество липидов в продукте;
  3. Питание должно быть обогащено ягодами, фруктами, овощами для повышения количества потребляемой клетчатки;
  4. В рацион включают продукты с большим количеством ненасыщенных жирных кислот, которые стабилизируют липидный обмен у человека и способствуют очищению стенок сосудов.

Следование этим простым рекомендациям, наряду с употреблением продуктов, снижающих холестерол, позволит нормализовать содержание холестерина, ЛПНП и ЛПВП в крови.

Меню для снижения холестерина

Рацион с продуктами, понижающими холестерин, должен составляться индивидуально каждому пациенту при обязательном участии лечащего врача или врача-диетолога. Ниже приведен примерный рацион на один день с большим содержанием продуктов, воздействующих на липидный обмен в организме.

Завтрак

  • Хлопья из овсянки, или черный рис, или каша из пшеницы грубого помола с яичными белками.
  • Зеленый чай или какао.
  • Цельнозерновой хлеб.

Второй завтрак

  • Любой фрукт, можно ягоды с орехами, любой натуральный сок.

Обед

  • Суп из овощей с добавлением горошка, курицы.
  • Запеченная рыба и овощной салат.
  • Сок из моркови, граната или клюквы, желательно свежевыжатый.
  • Цельнозерновой хлеб.

Полдник

  • Любой фрукт.

Ужин

  • Картофельное пюре с отваренной рыбой или курицей.
  • Обезжиренный творог.
  • Зеленый чай, можно кефир или простоквашу.
  • Овсяное печенье.

Следование такому простому рациону, позволит снизить до минимума риск развития атеросклеротических бляшек или прогрессирование болезней, связанных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, синдром Лериша, нарушения мозгового кровообращения и т.д.). Важно помнить, что в случае наличия клинически выраженного заболевания, диета не является самостоятельным и полноценным методом лечения. В подобных случаях необходима и медикаментозная терапия, позволяющая не допустить осложнения этих грозных заболеваний.