Добавить в избранное
Про холестерин

Список продуктов для понижения холестерина

Содержание

Статины: как действуют, показания и противопоказания, обзор препаратов, чем заменить

Холестерин, или холестерол – это вещество, выполняющее важные функции в организме человека. К ним относятся:

  • Участие в качестве строительного материала в процессе жизнедеятельности практически всех клеток организма, так как молекулы холестерина включены в состав клеточной мембраны и придают ей прочность, гибкость и «текучесть»,
  • Участие в процессе пищеварения и образовании желчных кислот, необходимых для расщепления и всасывания жиров в желудочно – кишечном тракте,
  • Участие в образовании гормонов в организме – стероидных гормонов надпочечников и половых гормонов.

854864648468

Содержание холестерина в организме складывается из двух составляющих – синтез (образование) его в клетках печени (80%) и поступление извне с пищевыми продуктами (20%). Богаты холестерином яичный желток, молочные продукты, мясо, печень и почки птицы и животных.

Избыток холестерина в крови приводит к тому, что лишние его молекулы могут откладываться на стенках кровеносных сосудов (в основном артерий). Образуются атеросклеротические бляшки, которые препятствуют току крови по артерии и иногда вместе с прикрепившимися к ним тромбами полностью перекрывают просвет сосуда, способствуя развитию инфаркта и инсульта.

Норма общего холестерина в крови взрослого человека должна составлять не более 5.0 ммоль/л, у лиц с ишемической болезнью сердца не более 4.5 ммоль/л, а у пациентов с перенесенным инфарктом миокарда – не более 4.0 ммоль/л.

Что такое статины и как они действуют?

В случаях, когда у пациента повышен риск развития инфаркта миокарда вследствие атеросклероза и нарушения обмена холестерина, ему показано длительное применение гиполипидемических препаратов.

Статины – это гиполипидемические (липидснижающие) препараты, механизм действия которых заключается в угнетении фермента, способствующего образованию холестерина. Работают по принципу «нет фермента – нет холестерина». Кроме этого, вследствие опосредованных механизмов способствуют улучшению поврежденного внутреннего слоя сосудов на стадии, когда атеросклероз еще невозможно диагностировать, но отложение холестерина на стенках уже начинается – на ранней стадии атеросклероза. Также благотворно влияют на реологические свойства крови, снижая вязкость, что является немаловажным фактором, препятствующим образованию тромбов и прикреплению их к бляшкам.

45684846486

Самыми эффективными в настоящее время признаны статины последнего поколения, содержащие в качестве действующего вещества аторвастатин, церивастатин, розувастатин и питавастатин. Препараты последнего поколения не только снижают уровень «плохого» холестерина, но и повышают содержание в крови «хорошего». Это лучшие статины на сегодняшний день, и эффект от их применения развивается уже на протяжении первого месяца постоянного приема. Статины назначаются один раз в сутки на ночь, возможна комбинация их в одной таблетке с другими кардиологическими препаратами.

Самостоятельное применение статинов без консультации врача недопустимо, так как перед приемом препарата необходимо определить уровень холестерина в крови. Тем более, если уровень холестерина менее 6.5 ммоль/л, в течение полугода следует пытаться его снизить с помощью диеты, здорового образа жизни, и только при неэффективности этих мероприятий врач решает вопрос о назначении статинов.

Из инструкции по применению статинов можно выделить основные моменты:

Показания для назначения статинов

Основным показанием является гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина) при неэффективности немедикаментозных методов и семейная (наследственная) гиперхолестеринемия при неэффективности диеты.

Назначение статинов обязательно лицам с гиперхолестеринемией, сопутствующей следующим заболеваниям, так как их применение в комплексе с другими назначенными врачом препаратами достоверно снижает риск развития внезапной сердечной смерти:

  • Лица старше 40 лет с высоким риском сердечно – сосудистой патологии,
  • Ишемическая болезнь сердца, стенокардия,
  • Перенесенный инфаркт миокарда,
  • Операция аорто-коронарного шунтирования или установка стента при ишемии миокарда,
  • Инсульт,
  • Ожирение,
  • Сахарный диабет,
  • Случаи внезапной сердечной смерти у близких родственников в возрасте до 50 лет.

Противопоказания

5468846846

К противопоказаниям относятся нарушения функции печени (гепатит, цирроз) в активной стадии, аллергические реакции при предыдущем приеме препаратов. Статины нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также женщинам репродуктивного возраста, которые не используют надежные методы контрацепции. Статины не влияют на другие виды обмена (белковый, углеводный, обмен пуринов), поэтому их можно применять у пациентов с сахарным диабетом, подагрой и другими сопутствующими заболеваниями.

Побочные эффекты

Менее, чем у 1% пациентов, принимающих длительно и непрерывно статины, развиваются недомогание, нарушения сна, мышечная слабость, снижение слуха, потеря вкусовых ощущений, учащенное сердцебиение, резкое снижение и повышение артериального давления, снижение уровня тромбоцитов в крови, носовые кровотечения, изжога, боли в животе, тошнота, неустойчивый стул, учащенное мочеиспускание, снижение потенции, боли в мышцах и суставах, рабдомиолиз (разрушение мышечной ткани), повышенное потоотделение, аллергические реакции.

5468446486

Более, чем у 1% пациентов отмечаются головокружение, тошнота, боли в области сердца, сухой кашель, заложенность носа, периферические отеки, повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам, кожные реакции – зуд, покраснения, экзема.

Можно ли сочетать статины с другими препаратами?

Согласно рекомендациям ВОЗ и Американской Ассоциации Сердца, статины являются обязательным препаратом в лечении ишемической болезни сердца с высоким риском развития осложнений и инфаркта миокарда. Назначения только одних препаратов для снижения холестерина недостаточно, поэтому в стандарты лечения включены основные необходимые лекарства — это бета — блокаторы (бисопролол, атенолол, метопролол и др), антиагреганты (аспирин, аспирин Кардио, аспикор, тромбо Асс и др), ингибиторы АПФ (эналаприл, периндоприл, квадриприл и др) и статины. Проведено множество исследований, доказывающих, что применение данных препаратов в комплексе является безопасным. Более того, при комбинации, к примеру, правастатина и аспирина в одной таблетке достоверно снижается риск развития инфаркта миокарда (7.6%) по сравнению с приемом препаратов по отдельности (почти 9% и 11% при приеме правастатина и аспирина соответственно).

Таким образом, если раньше статины назначались на ночь, то есть в отдельное время от приема других лекарств, в настоящее время мировое медицинское сообщество приходит к выводу, что прием комбинированных препаратов в одной таблетке является более предпочтительным. Из таких комбинаций сейчас проходят испытания лекарственные средства, называемые полипилл, но массовое применение их пока ограничено. Уже успешно применяются препараты с комбинацией аторвастатина и амлодипина —  кадуэт, дуплекор.

546884846

При высоком уровне холестерина (более 7.4 ммоль/л) возможно совместное применение статинов с лекарствами для его снижения из другой группы — фибратами. Такое назначение должен делать только врач, тщательно оценивая риски возникновения побочных эффектов.

Нельзя сочетать прием статинов с соком грейпфрута, так как в нем содержатся вещества, замедляющие метаболизм статинов в организме и повышающие их концентрацию в крови, что чревато развитием неблагоприятных токсических реакций.

Также не следует принимать такие лекарства с алкоголем, антибиотиками, в частности кларитромицином и эритромицином, так как это может оказать токсическое действие на печень. Антибиотики других групп в сочетании с лекарствами для снижения холестерина безопасны. Для оценки функции печени необходимо раз в три месяца сдавать биохимический анализ крови и определять уровень печеночных ферментов (АлАТ, АсАТ).

Вред и польза – за и против

Любой пациент при приеме лекарств, назначенных врачом, задумывается о правильности назначений. Прием статинов не является исключением, особенно в связи с тем, что часто можно услышать о вреде данных препаратов. Это представление может быть развеяно, так как в последние годы разрабатываются новейшие лекарства, приносящие больше пользы, чем вреда.

Преимущества приема статинов

5468448648

  1. Снижение смертности от сердечных причин на 40% в течение первых пяти лет;
  2. Снижение риска возникновения инсульта и инфаркта на 30%;
  3. Эффективность – снижение уровня холестерина при постоянном применении на 45 – 55% от исходно высокого уровня. Для оценки эффективности пациенту следует каждый месяц сдавать анализ крови на содержание холестерина;
  4. Безопасность – прием статинов последнего поколения в терапевтических дозах не оказывает значимого токсического влияния на организм пациента, а риск развития побочных эффектов крайне низкий. Рядом исследований, осуществляющих многолетнее наблюдение за пациентами, длительно принимающими статины, было продемонстрировано, что их прием может спровоцировать развитие сахарного диабета 2 типа, онкологических заболеваний печени, катаракты и нарушение умственных способностей. Однако, это было опровергнуто и доказано, что такие заболевания развиваются вследствие других факторов. Более того, наблюдения, проводимые в Дании за пациентами с уже имеющимся сахарным диабетом 2 типа с 1996 года, показали, что риск развития осложнений диабета, таких, как диабетическая полинейропатия, ретинопатия снижается на 34% и 40% соответственно;
  5. Большое количество аналогов с одним действующим веществом в разных ценовых категориях, что помогает осуществить выбор препарата с учетом финансовых возможностей пациента.

Недотатки приема статинов

5448468648

  • Высокая стоимость некоторых оригинальных препаратов (крестор, розукард, лескол форте). К счастью, этот недостаток легко устраняется при замене препарата с таким же действующим веществом на более дешевый аналог.

Безусловно, подобные преимущества и несравненная польза должны учитываться пациентом, имеющим показания к приему, если он сомневается в том, безопасно ли принимать статины и тщательно взвешивает все «за и против».

Краткий обзор препаратов

Список препаратов, наиболее часто назначаемых пациентам представлен в таблице:

Действующее вещество

Название препарата, содержание действующего вещества (мг)

Страна-производитель

Ориентировочная цена, руб

I поколение
Симвастатин Вазилип (10, 20 или 40) Словения 355 — 533
Симгал (10, 20 или 40) Чехия, Израиль 311 — 611
Симвакард (10, 20, 40) Чехия 262 — 402
Симло (10, 20, 40) Индия 256 — 348
Симвастатин (10, 20 или 40) Сербия, Россия 72 — 177
Правастатин Липостат (10, 20) Россия, США, Италия 143 — 198
Ловастатин Холетар (20) Словения 323
Кардиостатин (20, 40) Россия 244 — 368
II поколение
Флувастатин Лескол Форте (80) Швейцария, Испания 2315
III поколение
Аторвастатин Липтонорм (20) Индия, Россия 344
Липримар (10, 20, 40, 80) Германия, США, Ирландия 727 — 1160
Торвакард (10, 40) Чехия 316 — 536
Аторис (10, 20, 30, 40) Словения, Россия 318 — 541
Тулип (10, 20, 40) Словения, Швецария 223 — 549
IV поколение
Розувастатин Крестор (5, 10, 20, 40) Россия, Великобритания, Германия 1134 – 1600
Розукард (10, 20, 40) Чехия 1200 — 1600
Розулип (10, 20) Венгрия 629 – 913
Тевастор (5, 10, 20) Израиль 383 – 679
Питавастатин Ливазо (1, 2, 4 мг) Италия 2350

Несмотря на столь широкий разброс в стоимости статинов, более дешевые аналоги мало в чем уступают дорогостоящим препаратам. Поэтому, если пациент не может приобрести оригинальный препарат, вполне возможно заменить его по назначению врача на аналогичный и более приемлемый в ценовом отношении.

Видео: статины в программе «Здоровье»

Можно ли снизить уровень холестерина без таблеток?

В лечении атеросклероза как проявления избытка в организме «плохого» холестерина первым из назначений врача должны быть рекомендации по коррекции образа жизни, потому что если уровень холестерина не слишком высок (5.0 – 6.5 ммоль/л), а риск сердечных осложнений довольно низкий, возможно попытаться нормализовать его с помощью таких мероприятий:

  • 54648486468Правильное питание, организация режима приема пищи с исключением жирной, жареной пищи. Предпочтение отдают блюдам в паровом, отварном, тушеном виде. Ограничивается потребление яиц (желтков), мяса жирных сортов, субпродуктов (печени и почек), молочных продуктов. Важно не исключать эти продукты, а лишь употреблять в меру в соответствии с принципами правильного питания, так как холестерин нужен организму в качестве строительного материала мозга, печени, клеток крови и других органов и тканей. Поэтому совсем не употреблять продукты с его содержанием не стоит.
  • Адекватные состоянию сердечно – сосудистой системы физические нагрузки (ходьба пешком, гимнастика, активность на свежем воздухе и тд).
  • Отказ от вредных привычек, так как учеными доказано, что злоупотребление алкоголем и курение повышают холестерин в крови.

В некоторых продуктах питания содержатся так называемые природные статины. Среди таких продуктов наиболее изучены чеснок и куркума. В препаратах рыбьего жира содержатся омега 3 жирные кислоты, которые способствуют нормализации обмена холестерина в организме. Можно принимать рыбий жир, приобретенный в аптеке, а можно пару раз в неделю готовить блюда из рыбы (форель, семга, лосось и др).  Приветствуется употребление в пищу в достаточных количествах растительной клетчатки, которая содержится в яблоках, моркови, крупах (овсянка, ячмень) и бобовых.

5486846468486468

В случае отсутствия эффекта от немедикаментозных методов врач назначает один из гиполипидемических препаратов.

В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на страхи пациентов и представление о вреде статинов, их назначение полностью оправдано при далеко зашедшем атеросклерозе с поражением коронарных артерий, так как эти препараты действительно продлевают жизнь. Если же у вас повышенный уровень холестерина в крови без начальных признаков поражения сосудов, то вам следует правильно питаться, активно двигаться, вести здоровый образ жизни, и тогда в будущем не придется задумываться о том, нужно ли принимать статины.

Видео: всегда ли стоит принимать статины?

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Обзор продуктов с высоким содержанием холестерина

Продукты, содержащие холестерин, могут быть как полезными, так и вредными для нашего организма. Существует полная таблица, которая поможет каждому более подробно ознакомиться с продуктами питания, употребление которых более и менее полезно. Любой человек, который знает, в каких продуктах содержится холестерин, может избежать возникновения многих неприятных заболеваний.

Продукты с высоким холестерином

Продукты не могут содержать в себе плохой или хороший холестерин. Таким он может стать только лишь на фоне трансформации. Каждому человеку необходимо точно знать особенности своего организма, чтобы выбирать лишь те продукты, которые лично для него будут приносить пользу.

Если верить таблице, то суточная норма потребляемых продуктов с наличием холестерина не должна превышать 400 мл.

Для информации

Большинство людей, населяющих нашу планету, не знают, какие продукты содержат большое количество холестерина. На самом деле их очень много. Список продуктов, где имеется много холестерина, выглядит примерно так:

  • Жиры в молочных продуктахмолочные продукты с высоким процентом жиров;
  • всевозможные субпродукты;
  • несколько сортов мяса, в особенности жирного;
  • сливочное масло.

Большую опасность представляют именно субпродукты. Именно в них находится очень много холестерина. Например, в мозгах преобладает огромное количество этого вещества (700–2200 мг на 100 г.), в почках содержится от 280 до 700 мг.

Перечень продуктов питания с высоким содержанием холестерина был составлен специалистами (известными диетологами и докторами). Они сообщают о следующих продуктах, которые содержат в себе это вещество на 100 г:

  • печень, преимущественно куриная, — 492 мг;
  • что касается говяжьей печени, то уровень несколько меньше, а именно — от 270 до 400 мг;
  • Особенности субпродуктовскумбрия, пойманная на дне Тихого океана, — 360 мг;
  • свинина — 380 мг;
  • колбасные изделия, приготовленные на основе ливера, — около 170 мг;
  • печень свинины — 130 мг;
  • сыр, приготовленный на основе сливок и жиров, — 105 мг;
  • сами же сливки — от 34 до 110 мг.

Существуют еще продукты с высоким содержанием холестерина, содержащие в себе вредные жиры — яйца кур и перепелов. Вредным веществом обладают маргарин и колбасы. Количество холестерина, содержащегося в печеночном паштете и рыбных консервах, тоже превышает допустимую норму.

Аспекты питания

Медики многих стран считают, что бывает полезный холестерин и вредный. Плохой процент этого вещества содержится липопротеидах, имеющих низкую плотность. Он содержится уже в готовой еде. Хороший же холестерин имеет высокую плотность и переносится в организме человека по его тканям и попадает в клетки печени.

Полезные сорта рыбы

Хороший процент вещества также содержится в готовых блюдах. Для того чтобы каждый человек мог правильно составить свой дневной рацион, необходимо знать, в каких именно продуктах можно найти хороший холестерин.

Имеются и те, которые повышают холестерин в организме человека. Но в мире немало людей, у которых он и так повышен. Им нужно употреблять в пищу как можно больше рыбы. Особенно полезной считается морская. Ежедневно, людям с повышенным уровнем вещества необходимо употреблять как минимум 100 г. тунца либо скумбрии. Прием рыбы позволяет предотвратить тромбообразование и, кроме этого, поспособствует поддержанию крови в необходимом разжиженном состоянии. Диетологи утверждают, что не менее полезными будут употребляемые человеком блюда с добавлением натуральных растительных масел. Но жарить продукты на масле строго запрещено. Его лучше всего употреблять в салатах и иных овощных блюдах.

Полезные виды ореховЛюдям с повышенным уровнем вещества очень полезно ежедневное употребление семян и орешков. Для того чтобы показатели пришли в норму, человеку нужно съедать не менее 30 г орехов в день. Особенно полезными являются грецкие и лесные орехи. Категорически запрещено в рационе иметь соленые орешки и кешью. Очень полезными будут овощи и фрукты. Что касается картофеля, то его ежедневное употребление, особенно в жареном виде, строго запрещено. Если человек страдает от избыточного веса, то в таком случае этот продукт желательно совсем исключить из рациона.

В дневной рацион нужно обязательно включить яблоки и остальное питание, содержащее пектин. Ежедневно нужно съедать как минимум 1 зеленый плод. Благодаря этому человек может вывести из своей крови лишнее количество холестерина. Не менее полезными окажутся цитрусовые, а также бахчевые — арбузы и дыни. Если у человека наблюдается аллергическая реакция на цитрусовые, то в таком случае их употребление нежелательно.

Людям с высоким уровнем вещества желательно употреблять в пищу бобовые и крупы. Что касается хлеба, то в этой ситуации неплохо питаться отрубями. Ежедневный прием каш очень полезен. Если человек страдает от высокого уровня холестерина, то в таком случае ему необходимо обратить особое внимание на употребление гречневой и рисовой круп.

Состав бобовых

Молочные продукты

Основным составляющим молока является жир животного. Это говорит о том, что некоторое количество холестерина в данном продукте тоже имеется. В 100 г 1%-го продукта содержится порядка 3,2 мг вещества. Если процент жирности молока составляет 6%, то вещества в нем 23 мг.

Больше всего холестерина содержится в козьем молоке, так как процент жирности намного больше, нежели в коровьем. Лицам с повышенной нормой холестерина пить это молоко не противопоказано, так как по своему составу оно сильно напоминает человеческое, благодаря чему легко усваивается организмом. Кроме того, в козьем молоке находится высокое количество фосфолипидов.

Молочные продуктыВ момент употребления всевозможных молочных продуктов нужно быть предельно внимательными. Содержание холестерина напрямую зависит от процента жирности молока, из которого изготавливается тот или иной продукт. Например, в 100 г творога содержится от 1 до 40 мг вещества. В жирной сметане его количество может достигать 200 мг. Сметану 10% жирности принято считать диетическим продуктом. Ее можно смело кушать даже в больших количествах, особенно при наличии некоторых заболеваний.

Красная икра

Если вы хотите знать, какие продукты еще содержат высокое количество холестерина, то можно смело сказать, что это красная икра. В ее состав входит: 30% белков, 4% углеводов, а также 18% жиров.

В этом продукте высокое число калорий. Независимо от сорта рыбы, калорийность содержащейся в ней икры на 100 г продукта достигает 252 ккал. На 100 г икры приходится 300 мг холестерина. Но это совершенно не означает, что данный продукт нужно вовсе исключить из своего рациона. В ней находится немало полезных кислот, а именно омега-6 и омега-3. Эти кислоты способствуют удалению из организма вредного холестерина.

Виды красной икрыКроме того, красная икра содержит в себе полный витаминный комплекс. В сочетании все эти витамины могут достаточно быстро тонизировать весь организм человека. Оздоровительный процесс происходит исключительно на клеточном уровне. Все полезные вещества, содержащиеся в продукте, прекрасно влияют на мозговую деятельность. Если человек будет время от времени употреблять этот продукт, то сможет спасти себя, купируя возможное тромбообразование.

Все рыбные продукты богаты холестерином. Если употреблять красную икру, то нужно помнить, что это нужно делать осторожно и дозировано. Нормой потребления продукта является всего 1 ст. л. в сутки. Если же превысить допустимую норму, то можно навредить своему организму и добавить дополнительные нагрузки.

Диетологи утверждают, что есть бутерброды с красной икрой нежелательно, так как животные жиры, преобладающие в сливочном масле, не дают достаточной возможности организму усвоить такие необходимые для него полиненасыщенные кислоты.

Мясные продукты

Состав различных сортов мясаСодержание холестерина в продуктах питания может быть очень велико. Это касается и жирных сортов мяса. Но вот нежирная баранина, напротив, содержит в себе огромное количество полезных для организма человека веществ и в то же время много холестерина.

Так что человек, который страдает сердечно-сосудистыми недугами, должен с большой осторожностью относиться к употреблению этого продукта.

Большинство квалифицированных специалистов с большой опаской относятся к данному сорту мяса и поэтому настоятельно рекомендуют своим пациентам и вовсе отказаться от его употребления.

Человек, которому есть баранину все же не противопоказано, должен прекрасно ориентироваться, в какой части туши находится меньше всего холестерина. Для того чтобы избежать нежелательных последствий, старайтесь не употреблять в пищу грудину и ребрышки.

Рекомендуемые напитки

Если человек решил бороться с лишним количеством холестерина в организме, то для этого прекрасно подойдут фруктовые и овощные напитки. Ежедневное потребление таких напитков позволяет как можно скорее вывести из организма нежелательное количество липопротеидов. Самое большое количество полезных для человеческого организма веществ содержится в томатном соке, сухом красном вине и зеленом чае. Не менее полезными окажутся какао, гречневый кисель и напиток, приготовленный на основе топинамбура.

Анна Ивановна Жукова

  • Употребление фиников
  • Сладости и холестерин
  • Отказ от вредных продуктов
  • Соблюдение диеты
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Продукты, содержащие холестерин, могут быть как полезными, так и вредными для нашего организма. Существует полная таблица, которая поможет каждому более подробно ознакомиться с продуктами питания, употребление которых более и менее полезно. Любой человек, который знает, в каких продуктах содержится холестерин, может избежать возникновения многих неприятных заболеваний.

    Продукты с высоким холестерином

    Продукты не могут содержать в себе плохой или хороший холестерин. Таким он может стать только лишь на фоне трансформации. Каждому человеку необходимо точно знать особенности своего организма, чтобы выбирать лишь те продукты, которые лично для него будут приносить пользу.

    Если верить таблице, то суточная норма потребляемых продуктов с наличием холестерина не должна превышать 400 мл.

    Для информации

    Большинство людей, населяющих нашу планету, не знают, какие продукты содержат большое количество холестерина. На самом деле их очень много. Список продуктов, где имеется много холестерина, выглядит примерно так:

    • Жиры в молочных продуктахмолочные продукты с высоким процентом жиров;
    • всевозможные субпродукты;
    • несколько сортов мяса, в особенности жирного;
    • сливочное масло.

    Большую опасность представляют именно субпродукты. Именно в них находится очень много холестерина. Например, в мозгах преобладает огромное количество этого вещества (700–2200 мг на 100 г.), в почках содержится от 280 до 700 мг.

    Перечень продуктов питания с высоким содержанием холестерина был составлен специалистами (известными диетологами и докторами). Они сообщают о следующих продуктах, которые содержат в себе это вещество на 100 г:

    • печень, преимущественно куриная, — 492 мг;
    • что касается говяжьей печени, то уровень несколько меньше, а именно — от 270 до 400 мг;
    • Особенности субпродуктовскумбрия, пойманная на дне Тихого океана, — 360 мг;
    • свинина — 380 мг;
    • колбасные изделия, приготовленные на основе ливера, — около 170 мг;
    • печень свинины — 130 мг;
    • сыр, приготовленный на основе сливок и жиров, — 105 мг;
    • сами же сливки — от 34 до 110 мг.

    Существуют еще продукты с высоким содержанием холестерина, содержащие в себе вредные жиры — яйца кур и перепелов. Вредным веществом обладают маргарин и колбасы. Количество холестерина, содержащегося в печеночном паштете и рыбных консервах, тоже превышает допустимую норму.

    Аспекты питания

    Медики многих стран считают, что бывает полезный холестерин и вредный. Плохой процент этого вещества содержится липопротеидах, имеющих низкую плотность. Он содержится уже в готовой еде. Хороший же холестерин имеет высокую плотность и переносится в организме человека по его тканям и попадает в клетки печени.

    Полезные сорта рыбы

    Хороший процент вещества также содержится в готовых блюдах. Для того чтобы каждый человек мог правильно составить свой дневной рацион, необходимо знать, в каких именно продуктах можно найти хороший холестерин.

    Имеются и те, которые повышают холестерин в организме человека. Но в мире немало людей, у которых он и так повышен. Им нужно употреблять в пищу как можно больше рыбы. Особенно полезной считается морская. Ежедневно, людям с повышенным уровнем вещества необходимо употреблять как минимум 100 г. тунца либо скумбрии. Прием рыбы позволяет предотвратить тромбообразование и, кроме этого, поспособствует поддержанию крови в необходимом разжиженном состоянии. Диетологи утверждают, что не менее полезными будут употребляемые человеком блюда с добавлением натуральных растительных масел. Но жарить продукты на масле строго запрещено. Его лучше всего употреблять в салатах и иных овощных блюдах.

    Полезные виды ореховЛюдям с повышенным уровнем вещества очень полезно ежедневное употребление семян и орешков. Для того чтобы показатели пришли в норму, человеку нужно съедать не менее 30 г орехов в день. Особенно полезными являются грецкие и лесные орехи. Категорически запрещено в рационе иметь соленые орешки и кешью. Очень полезными будут овощи и фрукты. Что касается картофеля, то его ежедневное употребление, особенно в жареном виде, строго запрещено. Если человек страдает от избыточного веса, то в таком случае этот продукт желательно совсем исключить из рациона.

    В дневной рацион нужно обязательно включить яблоки и остальное питание, содержащее пектин. Ежедневно нужно съедать как минимум 1 зеленый плод. Благодаря этому человек может вывести из своей крови лишнее количество холестерина. Не менее полезными окажутся цитрусовые, а также бахчевые — арбузы и дыни. Если у человека наблюдается аллергическая реакция на цитрусовые, то в таком случае их употребление нежелательно.

    Людям с высоким уровнем вещества желательно употреблять в пищу бобовые и крупы. Что касается хлеба, то в этой ситуации неплохо питаться отрубями. Ежедневный прием каш очень полезен. Если человек страдает от высокого уровня холестерина, то в таком случае ему необходимо обратить особое внимание на употребление гречневой и рисовой круп.

    Состав бобовых

    Молочные продукты

    Основным составляющим молока является жир животного. Это говорит о том, что некоторое количество холестерина в данном продукте тоже имеется. В 100 г 1%-го продукта содержится порядка 3,2 мг вещества. Если процент жирности молока составляет 6%, то вещества в нем 23 мг.

    Больше всего холестерина содержится в козьем молоке, так как процент жирности намного больше, нежели в коровьем. Лицам с повышенной нормой холестерина пить это молоко не противопоказано, так как по своему составу оно сильно напоминает человеческое, благодаря чему легко усваивается организмом. Кроме того, в козьем молоке находится высокое количество фосфолипидов.

    Молочные продуктыВ момент употребления всевозможных молочных продуктов нужно быть предельно внимательными. Содержание холестерина напрямую зависит от процента жирности молока, из которого изготавливается тот или иной продукт. Например, в 100 г творога содержится от 1 до 40 мг вещества. В жирной сметане его количество может достигать 200 мг. Сметану 10% жирности принято считать диетическим продуктом. Ее можно смело кушать даже в больших количествах, особенно при наличии некоторых заболеваний.

    Красная икра

    Если вы хотите знать, какие продукты еще содержат высокое количество холестерина, то можно смело сказать, что это красная икра. В ее состав входит: 30% белков, 4% углеводов, а также 18% жиров.

    В этом продукте высокое число калорий. Независимо от сорта рыбы, калорийность содержащейся в ней икры на 100 г продукта достигает 252 ккал. На 100 г икры приходится 300 мг холестерина. Но это совершенно не означает, что данный продукт нужно вовсе исключить из своего рациона. В ней находится немало полезных кислот, а именно омега-6 и омега-3. Эти кислоты способствуют удалению из организма вредного холестерина.

    Виды красной икрыКроме того, красная икра содержит в себе полный витаминный комплекс. В сочетании все эти витамины могут достаточно быстро тонизировать весь организм человека. Оздоровительный процесс происходит исключительно на клеточном уровне. Все полезные вещества, содержащиеся в продукте, прекрасно влияют на мозговую деятельность. Если человек будет время от времени употреблять этот продукт, то сможет спасти себя, купируя возможное тромбообразование.

    Все рыбные продукты богаты холестерином. Если употреблять красную икру, то нужно помнить, что это нужно делать осторожно и дозировано. Нормой потребления продукта является всего 1 ст. л. в сутки. Если же превысить допустимую норму, то можно навредить своему организму и добавить дополнительные нагрузки.

    Диетологи утверждают, что есть бутерброды с красной икрой нежелательно, так как животные жиры, преобладающие в сливочном масле, не дают достаточной возможности организму усвоить такие необходимые для него полиненасыщенные кислоты.

    Мясные продукты

    Состав различных сортов мясаСодержание холестерина в продуктах питания может быть очень велико. Это касается и жирных сортов мяса. Но вот нежирная баранина, напротив, содержит в себе огромное количество полезных для организма человека веществ и в то же время много холестерина.

    Так что человек, который страдает сердечно-сосудистыми недугами, должен с большой осторожностью относиться к употреблению этого продукта.

    Большинство квалифицированных специалистов с большой опаской относятся к данному сорту мяса и поэтому настоятельно рекомендуют своим пациентам и вовсе отказаться от его употребления.

    Человек, которому есть баранину все же не противопоказано, должен прекрасно ориентироваться, в какой части туши находится меньше всего холестерина. Для того чтобы избежать нежелательных последствий, старайтесь не употреблять в пищу грудину и ребрышки.

    Рекомендуемые напитки

    Если человек решил бороться с лишним количеством холестерина в организме, то для этого прекрасно подойдут фруктовые и овощные напитки. Ежедневное потребление таких напитков позволяет как можно скорее вывести из организма нежелательное количество липопротеидов. Самое большое количество полезных для человеческого организма веществ содержится в томатном соке, сухом красном вине и зеленом чае. Не менее полезными окажутся какао, гречневый кисель и напиток, приготовленный на основе топинамбура.

    Какие продукты выводят холестерин

    Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

    Сок из брусники

    Так вреден или полезен холестерин?

    В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

    Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

    Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

    Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

    У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

    Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

    При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

    Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

    Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

    Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

    Орехи

    В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

    В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

    Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

    В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

    Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

    Продукты, снижающие уровень холестерина

    Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
    Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
    Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
    Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
    Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
    Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
    Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
    Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
    Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
    Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
    Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
    Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
    Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
    Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.

    При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.