Добавить в избранное
Про холестерин

Содержание холестерина в разных сортах мяса

Холестерин: характеристика и суточная потребность

Последнее десятилетие проходит в постоянном споре – вреден или полезен холестерин. Однако ряд недавних исследований показал, что этот липид играет важнейшую роль в поддержании функционирования клеток и просто незаменим для нормальной жизнедеятельности. Тогда возникает вопрос о том, почему повышенное содержание холестерина приводит к развитию атеросклероза? Ответ скрыт в липидном профиле крови и количестве получаемых липидов, в связи с чем, особо актуальным становится суточная потребность в холестерине.

  • Общая характеристика
  • Нормальные показатели содержания и потребления холестерола
  • Изменения в потребности холестерина

Общая характеристика

Холестерин, или холестерол – обычный биологический липид, синтезируемый в большом количестве в печени, и частично поступающий с пищей. Главным образом используется в организме для постройки клеточных мембран, а также для синтеза ряда гормонов – половых стероидов и кортикостероидов.

Деление на «плохой» и «хороший» холестерин очень условно.

Существует некий миф, что холестерол делится на две фракции: «хороший» и «плохой». Но, на самом деле, у данного вещества всегда одинаковая структурная формула и он проявляет аналогичные свойства. Деление на «плохой» и «хороший» может быть связано с двумя другими особенностями:

  1. Поступающие в организм жиры могут быть различного качества. В этом случае, «хорошие» липиды – это жиры животного и растительного происхождения, которые не подверглись какой-либо модификации при соблюдении правил приготовления и сохранили свои биологические свойства. «Плохие» липиды – это продукты перегретых жиров, которые приобрели трансформу, связанную с изменением геометрии молекул. Есть данные о том, что именно такие липиды предпочтительно откладываться в атеросклеротических бляшках.
  2. Второе деление на «хорошие» и «плохие» возможно по критерию липопротеида. Жиры переносятся в крови с помощью специальных белков – липопротеидов. Липопротеиды высокой плотности транспортируют холестерол из тканей и сосудов в печень, препятствуя развитию атеросклеротического процесса и, тем самым, являясь «хорошими». Липопротеиды низкой плотности наоборот, переносят холестерин с током крови в сосуды, способствуя атеросклерозу.

Вне зависимости от того, какой холестерин находится в пище, существует ряд рекомендаций, касающихся его содержанию в крови и ежедневной норме потребления холестерина.

Нормальные показатели содержания и потребления холестерола

Средний показатель уровня данного вещества в крови в человеческой популяции – 3,9-5,3 ммоль/л. В зависимости от пола и возраста человека он изменяется или в большую, или в меньшую сторону. Например,  норма холестерина в крови у мужчин после 30 лет отличается на 1 ммоль/л в большую сторону, чем у женщин в аналогичном возрасте. Связано это с влиянием женских половых гормонов на липидный обмен. Превышение указанного нормального значения говорит об определенном риске развития атеросклероза в сосудах и появлении таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт и т.д.

Норма холестерина, потребляемого в день, находится на уровне 300-400 мг. При этом, несмотря на столь низкие цифры, получить в сутки такую порцию холестерина с одной стороны при правильном питании очень сложно, а с другой стороны очень легко, если есть и продукты с большой жирностью. Так, в ста граммах животного жира содержится около 100 мг холестерина. Поэтому, люди с повышенным уровнем холестерола должны быть очень внимательны к выбору продуктов.

Большое количество холестерола находится в мозгах животных (около 2000 мг на 100 гр.), печени и паштетах из нее (около 500 мг), в желтках яиц (200-220 мг), сливочном масле и сырах твердых сортов (100-150 мг) и жирных сортах мяса, таких как свинина и баранина (около 100 мг). Отдельные продукты должны быть вовсе исключены – сливки, яичные желтки, жирное молоко и сливочное масло. В их небольшом объеме содержится практическая суточная норма потребления холестерина.

Изменения в потребности холестерина

Суточная потребность холестерола – это динамическая величина, которая зависит от возраста, пола человека, его образа жизни и рода занятий. Так, например, ежедневная норма потребления увеличивается в следующих ситуациях:

  • Хронические и острые кровотечения, так как холестерол является важнейшим компонентом всех клеток, в том числе и эритроцитов;
  • При нарушении выработки половых гормонов и глюкокортикоидов;
  • При заболеваниях внутренних органов, холестерол играет важную роль в восстановлении мембран поврежденных клеток.

Потребность в холестероле постоянно меняется даже у одного человека. Однако увеличение потребления свыше 300 мг, ассоциировано с развитием патологических состояний.

Однако существуют состояния, когда потребность в холестерине становится ниже указанной:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы тесно связаны с уровнем холестерина в крови, в связи с чем, его потребление рекомендуют значительно сократить;
  • Патология печени (циррозы или гепатиты, любой причинной обусловленности) приводит к нарушению обмена холестерина и требует снижения его потребления.

Холестерин – незаменимый компонент пищи для поддержания здоровья. Однако для определения суточной нормы потребления данного вещества, необходимо отталкиваться от возраста и пола человека, наличия или отсутствия у него заболеваний сердца, сосудов и печени.

Снижение и выведение вредного холестерина с помощью геркулеса

Геркулес – это прессованные овсяные хлопья быстрого приготовления, изготовленные из цельного зерна и пропаренные при высокой температуре. Каша из этого продукта помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, нормализовать баланс вредных и полезных липопротеинов. Полезные свойства проявляются благодаря уникальному химическому составу овсянки. Геркулес и холестерин связываются в кишечнике, это предотвращает всасывание липидного вещества с низкой плотностью в кровь и способствует его выведению из организма.

Полезный состав геркулеса

Овсяные хлопья содержат такие компоненты: каша из овсяных хлопьев помогает снизить уровень плохого холестерина в крови

  • белки;
  • сложные углеводы;
  • витамины группы В, К, Е;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • растительная клетчатка – бета-глюкан;
  • микроэлементы: магний, железо, йод, калий, фосфор, марганец.

Хлопья, прошедшие термическую обработку, теряют часть полезных веществ и витаминов. Сто грамм продукта содержат 316 ккал.

Бета-глюкан – это растительный компонент, который укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ, выводит холестерин. При попадании в пищеварительный тракт он не расщепляется, а захватывается клетками кишечника. К нему прилипает вредный холестерин и выводится из организма вместе с токсинами и шлаками.

Содержащийся в геркулесе витамин К способствует быстрому усвоению кальция из употребляемых продуктов. Этот микроэлемент укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие атеросклеротических бляшек в артериях. Витамин Е является мощным антиоксидантом, повышает иммунную защиту организма.

В геркулесе есть холестерин высокой плотности (ЛПВП), который необходим организму для формирования половых гормонов, выработки витамина D, укрепления клеточных мембран, секреции желчных кислот. ЛПВП доставляют жиры в печень для переработки их в желчь.

Если съесть геркулес на завтрак, человек получит энергию на целый день. Достигается этот эффект за счет содержания сложных углеводов, которые медленно перевариваются в кишечнике.

Геркулес от холестерина

Для снижения вредного холестерина в крови полезно есть овсяную кашу. Во время лечения из рациона исключают жирные продукты, поэтому варить овсянку нужно на воде. Вместо сахара можно добавить ложечку меда. Корица или какао придает блюду аромат и вкус. Полезными компонентами будут сухофрукты, орехи.

Кашу можно заливать нежирным йогуртом или добавлять немного творога, свежих фруктов. Завтрак, состоящий из геркулеса, поможет нормализовать работу пищеварительного тракта. Для снижения холестерина нельзя употреблять только овсянку, рацион должен быть разнообразным, содержать нежирные сорта мяса, рыбу, овощи, фрукты, бобовые и злаковые. Также следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, выполнять физические упражнения.

Для нормализации баланса холестерина и ускорения выведения ЛПНП полезно пить кисель из геркулеса.

Для его приготовления хлопья замачивают на ночь в холодной воде так, чтобы жидкость немного покрывала крупу. Утром настой процеживают, кисель кипятят и принимают по 100 мл 2 раза в день натощак. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда, корицы или лимонного сока. для нормализации баланса холестерина и ускорения выведения ЛПНП полезно пить кисель из геркулеса

Для любителей сладкого полезным будет рецепт десерта из геркулеса. Готовят его из 100 г овсяных хлопьев, 200 мл воды, 2 крупных слив и 3 грецких орехов, нежирного йогурта. Фрукты и орехи можно использовать любые по вкусу и желанию. Такое блюдо не только полезное, вкусное, но и питательное.

Ежедневно человеку необходимо употреблять 25 г клетчатки, в 300 г геркулеса содержится 3 г этого вещества. За один прием съесть такой объем грубого волокна нельзя, поэтому в течение дня можно добавлять хлопья в салаты, использовать овсяные отруби, толокно во время приготовления пищи.

Разгрузочные дни

Соблюдая диету для снижения вредного холестерина, нельзя длительное время питаться только овсянкой. Вместо пользы, получится обратный эффект. Рекомендуется устраивать 1-2 раза в неделю разгрузочные дни.

В это время можно есть геркулес, приготовленный на воде. Запрещается использовать жирное молоко, сметану, сливочное масло. Порции должны быть небольшими, принимать пищу следует 5 раз в день, ужинать не позже 18 часов.

Во время разгрузочных дней нужно поддерживать водный баланс в организме, пить не менее 1,5 л воды в сутки.

Из напитков разрешаются: фруктовые, овощные соки, кисель, клюквенный морс, зеленый или травяной чай. Испытывать голод человек не будет, так как геркулес достаточно сытный и калорийный продукт.

Нельзя соблюдать разгрузочные дни людям, страдающим запорами. Перед процедурой следует проконсультироваться с врачом-диетологом.

Вред геркулеса

Несмотря на большое количество полезных компонентов в геркулесе, существуют и противопоказания к применению этого продукта. Нельзя готовить некачественные хлопья, необходимо использовать только натуральные крупы. Овсянка, которая меньше подвергалась термической обработке, содержат больше полезных веществ.

При длительном употреблении геркулеса замедляется усвоение кальция. Происходит это из-за содержания в злаке фитиновой кислоты. Диета должна быть разнообразной и сбалансированной. Запрещено употребление хлопьев людям, страдающим непереносимостью глютена.

Геркулес является эффективным продуктом, снижающим уровень плохого холестерина в крови. Добавление овсяных хлопьев в ежедневный рацион поможет нормализовать липидный обмен, вывести липопротеины низкой плотности, улучшить перистальтику кишечника. Геркулес рекомендуется есть во время профилактических и лечебных диет при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца.

Какой холестерин считается нормой у женщин

Холестерин – твердое жироподобное вещество из класса липофильных (жирорастворимых) спиртов. Это соединение является одним из промежуточных продуктов пластического обмена, входит в состав клеточных мембран, является исходным веществом для синтеза ряда гормонов, в том числе и половых.

Суточная потребность человека в холестерине – около 5 г. Порядка 80% необходимого холестерина синтезируется в печени, остальное человек получает из пищи животного происхождения.

Чистого холестерина в организме немного, в крови присутствуют комплексы этого вещества с особыми транспортными белками. Такие комплексы называют липопротеидами. Одна из ключевых характеристик липопротеидов – плотность. По этому показателю их подразделяют на липопротеиды низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП соответственно).

Лаборанты

Фракции холестерина

Липопротеиды разной плотности условно подразделяют на «хороший» и «плохой» холестерин. Условное название «плохой холестерин» получили комплексы низкой плотности. Эти соединения склонны к оседанию на стенках сосудов. По мере накопления холестерина уменьшается эластичность сосудистых стенок, со временем образуются так называемые бляшки, развивается атеросклероз. При повышении содержания этой фракции липопротеидов стоит изменить состав питания для предотвращения развития и прогрессирования атеросклеротических поражений. При диагностированном атеросклерозе, ишемической болезни сердца, после перенесенного инсульта или инфаркта, этот показатель следует контролировать еще жестче. Для здорового человека допустимое содержание холестерина ЛПНП составляет 4 ммоль/л, при высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний – не более 3,3 ммоль/л, при ИБС – не выше 2.5 ммоль/л.

«Хорошим» холестерином называют соединения высокой плотности. Эти комплексы не осаждаются на стенках сосудов, более того, есть данные об их очищающем действии. ЛПВП очищают стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, после чего нежелательные соединения утилизируются в печени. В норме содержание ЛПВП не должно быть ниже содержания холестерина ЛПНП, если соотношение меняется, это указывает на погрешности в диете.

С возрастом происходит естественное повышение содержания холестерина в крови, однако если его уровень превышает возрастные нормы, — это тревожный сигнал. Повышенный холестерин может указывать на скрытые патологические процессы в организме, а также создает предпосылки для развития атеросклероза.

Норма холестерина

Норма холестерина у женщин – показатель динамичный. Он меняется в зависимости от особенностей гормонального фона, а также с возрастом. Выяснение индивидуальной нормы холестерина у женщин по возрасту поможет ориентироваться в результатах анализов крови, вовремя заметить риск развития поражения сосудов и принять соответствующие меры.

Информацию об особенностях липидного обмена дает специальный анализ – липидограмма. В результатах анализа указывается содержание разных фракций холестерина и его общая концентрация.

Нормальный уровень холестерина – показатель относительный и зависит в первую очередь от возраста. Норма холестерина в крови у женщин после 50 лет совершенно неприемлема для пациенток, которым едва исполнилось 30.

Липидограмма

Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту

Возраст Общий холестерин
< 5 лет 2.90-5.18 ммоль/л
5-10 лет 2.26 – 5.30 ммоль/л
10-15 лет 3.21-5.20 ммоль/л
15-20 лет 3.08 – 5.18 ммоль/л
20-25 лет 3.16 – 5.59 ммоль/л
25-30 лет 3.32 – 5.75 ммоль/л
30-35 лет 3.37 – 5.96 ммоль/л
35-40 лет 3.63 – 6.27 ммоль/л
40-45 лет 3.81 – 6.53 ммоль/л
45-50 лет 3.94 – 6.86 ммоль/л
50-55 лет 4.20 – 7.38 ммоль/л
55-60 лет 4.45 – 7.77 ммоль/л
60-65 лет 4.45 – 7.69 ммоль/л
65-70 лет 4.43 – 7.85 ммоль/л
> 70 лет 4.48 – 7.25 ммоль/л

Содержание холестерина в крови у женщин с возрастом меняется незначительно вплоть до угасания репродуктивной функции. После менопаузы допустимые значения нормы резко возрастают. Таблица наглядно иллюстрирует как сильно отличается норма холестерина в крови у женщин после 40 лет от показателей, допустимых в следующей возрастной группе. При интерпретации данных анализа кроме ориентировочных пределов нормы для конкретных возрастных групп врач учитывает:

  • Время года. В холодный период концентрация холестерина повышается и может превышать допустимые значения. Отклонение от возрастной нормы на 2-4% рассматривается как вариант индивидуальной физиологической нормы.
  • Гормональный фон. В начале менструального цикла концентрация холестерина повышается примерно на 10%, в конце допустимое отклонение от нормы – до 8%. Колебания содержания холестерина связаны с изменениями синтеза липидов в ответ на изменения гормонального баланса.
  • Беременность. В период вынашивания ребенка интенсивность процессов синтеза жирных соединений сильно меняется. Концентрация холестерина в крови может превышать среднюю норму на 12-15%.
  • Заболевания. После перенесенного ОРЗ, острых приступов стенокардии или гипертонической болезни возможно значительное понижение концентрации холестерина (до 15% от нормы).
  • Онкологические процессы. Рост и размножение опухолевых клеток сопровождается активным потреблением питательных веществ, в том числе и холестерина.

Факторы риска

К факторам риска повышения холестерина в крови относят особенности образа жизни, наследственность, наличие некоторых заболеваний или предрасположенности к ним.

Процессы липидного обмена контролируются 95 генами, каждый из которых может быть поврежден в процессе мутаций. Наследственно обусловленные нарушения липидного обмена выявляются с частотой 1:500. Дефектные гены проявляются как доминантные, поэтому наличие семейных проблем с холестерином у одного или обоих родителей указывает на высокую вероятность аналогичных проблем у детей.

Холестерин, содержащийся в пище, играет важную, но не ключевую роль. Особенно чувствительны к продуктам с высоким содержанием холестерина люди с отягощенной наследственностью.

Провоцирующим фактором является и недостаточная физическая активность. Энергетический обмен при этом замедлен, что закономерно приводит к увеличению содержания «плохого» холестерина.

Нестабильное содержание холестерина в крови может быть связано с патологиями печени, почек или щитовидной железы. Отклонения содержания холестерина от нормы у женщин после 40 лет нередко указывает на наличие скрытых нарушений в функционировании этих органов.

Содержание холестерина в крови может меняться на фоне приема некоторых препаратов, в частности – бета-адреноблокаторов и гормональных средств.

Связь лишнего веса с нарушениями липидного обмена очевидна, что является причиной, а что следствием, окончательно не установлено.

Провоцируют увеличение концентрации холестерина в крови курение и гипертония.

Чем больше отягощающих факторов в анамнезе пациентки, тем жестче следует контролировать уровень холестерина. Чтобы сохранить норму уровня холестерина женщине после 50 лет придется приложить чуть больше усилий, чем в молодости. Среди наиболее очевидных профилактических мер – коррекция рациона. От жирных сортов мяса и молочных продуктов придется отказаться. На столе желательна морская рыба, богатая полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами.

Отличной профилактикой повышения уровня холестерина является посильная физическая активность.