Добавить в избранное
Про холестерин

Содержание холестерина в мясе конины

Правильное питание при гипертонии

Гипертония требует внимательного к себе отношения. Важно не только медикаментозное лечение, но и активный образ жизни, который непременно включает здоровое питание. А учитывая, что сейчас всё больше людей болеют гипертонией из-за излишнего веса, необходимо знать, какая диета при артериальной гипертензии будет полезнее всего.

Правильное питание при гипертонии способно улучшить обмен веществ и стимулировать действие лекарственных средств (бета-блокаторов, диуретиков и других), к тому же защищая организм от побочных эффектов. Она поможет бороться с ожирением, атеросклерозом, диабетом, что также влияет на течение заболевания.

Правильное питание

Что и как правильно есть: полезная еда

Диету при гипертонии нужно подбирать сбалансированную, чтобы она давала организму необходимые ему белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. В день должно быть от 4 до 6 приемов пищи небольшими порциями.

Самые полезные продукты при гипертонии – овощи и фрукты, а также морская рыба и вообще морепродукты, в которых содержится йод и много витаминов группы В. Богатые клетчаткой продукты снижают уровень холестерина и препятствуют его всасыванию, при этом надолго обеспечивая ощущение сытости. Важной частью рациона являются также цельнозерновые продукты, нежирные молокопродукты.

Диета при гипертонии 2 степени не особенно отличается от правил питания при 1 степени. Ее основу составляют:

  • рассыпчатые каши, в частности пшенная, гречневая, ячневая, овсяная и пшеничная;
  • супы из овощей (щи, борщ, сольник), фруктов и молочные, мясные же можно кушать не больше двух раз в неделю;
  • хлеб грубого помола;
  • молокопродукты, однако не слишком калорийные;
  • нежирные сорта мяса: куриные грудки, индейка, говядина;
  • морская рыба, в которой содержится много жирных кислот Омега-3;
  • морепродукты, в особенности морская капуста;
  • разнообразные овощи, зелень;
  • фрукты и сухофрукты;
  • отруби;
  • оливковое масло холодного отжима и другие растительные масла;
  • из напитков приветствуются овощные, фруктовые и ягодные соки, минеральная вода, отвар шиповника и только изредка некрепкий чай.

Все это – продукты, снижающие давление при гипертонии. Выбор достаточно широк, поэтому питаться при гипертонии можно не только полезно, но и разнообразно и вкусно.

Питание при гипертонии второй степени допускает в дневном рационе жиры в количестве 30 г, животными из них должны быть не больше 20.

Особенное внимание нужно уделять пище, которая содержит магний и калий (это, в частности, курага, крупы, морковь, капуста, свекла), наиболее важно это в диете для сердечников. Также важно есть чеснок, он полезен при болезнях сердца, хорошо влияет на иммунитет и снижает уровень холестерина.

Диета при гипертонии 3 степени должна быть более строгой, поскольку это уже достаточно опасное состояние, но ее принципы в целом те же, что и при первой и второй стадиях. Тщательнее следите за всем, что едите, по возможности ещё больше ограничьте количество соли, жирного и т. д.

На тяжелой стадии меню может выглядеть приблизительно так:

  • завтрак из каши, некрепкого чая с молоком и сливочного сырка;
  • на перекус свежее яблоко или несколько;
  • обед из овощного супа с гречкой, свежей моркови и приготовленного на пару мяса, а также яблочного компота;
  • на второй перекус – отвар шиповника;
  • картофельное пюре с отварной рыбой, рис с фруктами, а затем чай с молоком;
  • на поздний ужин – простокваша.

Питание после гипертонического криза в первые дни должно быть особенно легким, разгрузочным. Так, следует есть рис, фрукты, особенно яблоки, свежие и вареные овощи, можно сделать исключительно молочные дни либо же овощные.

Чему сказать «Нет»

Что можно есть, уже сказано, теперь следует разобраться, что нельзя.

В ходе диетотерапии следует:

  1. В первую очередь употреблять поменьше соли. Натрий, который является её главным компонентом, задерживает в организме воду, объем циркулирующей крови увеличивается, а вместе с тем появляется повышенное давление. Врачи настоятельно советуют количество соли в день снизить до 3-4 г вместо привычных 10-15 г, то есть дополнительно солить еду нежелательно. Если заболевание обостряется, соль лучше полностью исключить из рациона.
  2. Исключить из своего рациона жирное мясо. Очень часто болезнь появляется из-за того, что бляшки холестерина, содержащегося в копченостях и жирном мясе, закупоривают сосуды.
  3. Колбас, сала, жира, сливочного и топленого масла, сметаны и другой пищи, которая содержит жиры животного происхождения – употреблять по минимуму. Вредны также почти все сыры. По меньшей мере треть жира в вашем рационе должна быть растительного происхождения.
  4. Забыть о засолках и консервах, пряностях, остром и копченом.
  5. Отказаться от кофе, какао и крепких чаев – как черного, так и зеленого, кроме того – от алкоголя, что ещё более важно. Впрочем, натуральное сухое вино, если употребялть его не более двухсот грамм в сутки, не навредит, а даже будет полезным.
  6. Есть меньше сахара – как и других легкоусваеваемых углеводов: они провоцируют развитие избыточной массы тела. Когда хочется побаловать себя, замените сдобу, разнообразные сладости, в том числе мед и варенье, и чипсы с сухариками на фрукты и сухофрукты.
  7. Контролировать количество употребляемой жидкости. Можно пить 1-1,5 л в сутки, не забывая учитывать и воду, на которой готовятся блюда. Не рекомендуются газированные воды, минеральные с высоким содержанием натрия, ненатуральные напитки и, конечно, рыбные и мясные бульоны.

Помимо этого, ни в коем случае не стоит голодать. Нужна разумная диетотерапия, ограничивать себя в каких-либо группах продуктов, особенно резко, гипертоникам противопоказано.

Также важно не только как питаться, но и здоровый образ жизни в целом, поэтому необходимо бросить курить. Никотин суживает сосуды, следовательно, поднимает давление.

Разгрузочные дни

Периодически, особенно если к тому же есть проблемы с кровообращением и лишним весом, при обострениях, можно и нужно устраивать для своего организма разгрузочный день. Делается это 1-2 раза в 7-10 дней. Разгрузочные дни могут быть разными: салатными, огуречными, яблочными, арбузными и проч. Они помогут привести в норму метаболизм, вывести соли и шлаки, сбросить вес, разгрузить сердечно-сосудистую систему. Чтобы эффект был лучше, следует соблюдать постельный режим и покой в целом.

Примеры разгрузок:

  • молочная: в течение дня пейте 100 г молока каждые два часа, а на ужин – 200 г фруктового сока вместе с 20 г сахара;
  • арбузная: 1,5 кг арбуза съедается за 5-6 приемов;
  • овощная: так же за 5 или 6 приемов надо съесть 1,5 кг сырых овощей (это могут быть кабачки, огурцы, помидоры, перец, капуста и так далее), в каждую порцию добавляется 5 г растительного – в идеале оливкового – масла.

Стол № 10

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией, или стол №10, считается одной из наиболее эффективных. Она способствует улучшению метаболизма и кровообращения, положительно влияет на функционирование почек и печени, что стимулирует выведение различных вредных веществ из организма.

Ее отличие в том, что предлагается более строго ограничить продукты с грубой растительной клетчаткой. В то время тех, что стимулируют холестериновый и жировой обмен, в меню надо включить больше.

Следуя этой диете, в организм должно поступать:

  • белков – 80 г;
  • жиров – 70 г;
  • углеводов – 400.

Калорийность питания в целом – приблизительно 2800 ккал.

В общем рекомендации к выбору пищи те же, что и в обычном меню при гипертонии. Можно есть все фрукты и овощи (за исключением лука, редьки, щавеля, редиса, шпината и бобовых – из последних разрешена только соя), нежирное печенье, супы молочные и из овощей, сухари из белого хлеба. Масла употреблять только в небольших количествах, пищу не солить.

Запрещены печень, почки и мозги поскольку в них слишком много холестерина.

Эта диета наиболее эффективна при первой и второй стадиях болезни.

Если у вас лишний вес

При лишнем весе следить за питанием следует особенно тщательно. Каждый килограмм, которого быть не должно, повышает давление.

Питание при артериальной гипертензии для снижения веса должно быть хорошо рассчитанным. Перечень рекомендованной и запрещенной в целом остается тем же, однако необходимо следить за тем, сколько вы употребляете калорий. Поначалу это может казаться достаточно сложной задачей, но в действительности всё довольно просто.

С помощью специальных программ либо – что лучше – обратившись к врачу, вы сможете рассчитать, какое количество калорий для вас оптимально. Со временем для вас станет обычным подсчёт съеденного, делать это можно самостоятельно, сверяясь с таблицами калорийности, или, опять же, пользуясь специализированными программами.

При гипертонии диета важна в любом случае, но если есть проблемы с весом, надо как можно ответственнее подойти к тому, чтобы скорректировать образ жизни в целом. Будьте активны – но не в ущерб здоровью в целом, так что проконсультируйтесь с доктором и насчёт физических нагрузок.

Примерное меню

Меню на неделю при гипертонии можно составлять по следующей схеме:

Первый день

  • завтрак – омлет и чай с молоком;
  • перекус печеным яблоком;
  • обед – полпорции овощного супа и приготовленные на пару мясные котлеты с пловом;
  • полдник – запеканка из творога;
  • ужин – отварная рыба с картошкой и отвар шиповника;
  • перед сном – кефир.

Второй день

  • завтрак – овсянка с сухофруктами и молоком, сок;
  • перекус ягодами (100 г);
  • обед – уха, перловка с отварным мясом;
  • полдник – творожное суфле;
  • ужин – запеченная индейка, салат, чай с молоком:
  • перед сном – стакан молока.

Третий день

  • завтрак – творог и пара хлебцев, морс;
  • перекус – фруктовое желе;
  • обед – борщ с кусочком черного хлеба, крица, приготовленная на пару, зелень;
  • полдник – банан;
  • ужин – печеный картофель, заливная рыба компот;
  • перед сном – простокваша.

Чередуя продукты таким образом, можно смело составлять меню самостоятельно.

Можно ли есть мясо при холестерине

В нашей стране не так много вегетарианцев. Многовековые традиции и климатические условия сделали мясо необходимым продуктом. Мясные блюда – горячие, закуски, выпечка, — все это присутствует на нашем столе практически ежедневно. Потребность в мясе, конечно, у всех разная, но не так уж мало людей, которые без мяса и дня прожить не могут. Разумеется, всех волнует содержание холестерина в мясе. Может быть, с целью заботы о здоровье, можно как-то сбалансировать свой рацион, чтобы и холестерин не повышался, и от мяса не отказываться? Ведь мясо бывает разное и по вкусовым качествам, и по энергетической ценности, и по содержанию холестерина.

Мясом принято называть мускулатуру животных, к которой обычно прилегают другие ткани: жировая, соединительная и иногда костная. Основные полезные вещества сосредоточены именно в мышечной ткани, в жировой и соединительной их значительно меньше.

Мясо различается по своему химическому составу не только в зависимости от вида животного, но и в зависимости от той части туши, к которой оно относится. Например, мясо конечностей содержит больше белка и меньше жира, чем мясо из других частей туши. Также химический состав мяса находится в прямой зависимости от степени упитанности животных.

В общем и целом состав мяса приблизительно таков:

  • Вода: 58-72%;
  • Жиры: 0,5-49%;
  • Белки: 16-21%;
  • Минеральные вещества: 0,7-1,3%;
  • Экстрактивные вещества: 2,5-3%;
  • Ферменты;
  • Витамины и т.д.

К мясу мы обычно относим и субпродукты, хотя это не совсем верно. Так вот, при всех полезных свойствах субпродуктов они содержат очень большое количество холестерина. Так, например, в 100 г мозгов содержание холестерина составляет от 770 до 2300 мг, в говяжьей печени – от 140 до 300 мг, в сердце – около 140 мг. Это – много.

Но, даже исключив из мяса субпродукты, все равно не просто разобраться, в каком мясе больше холестерина, потому что мясо очень разнообразно – это и мясо сельскохозяйственных животных, и мясо диких животных, и мясо птиц. Более того, куриная нога в шкурке содержит одно количество холестерина, а без шкурки – другое. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с таблицей.

Мясо, 100 г Холестерин, мг
Курица 40-80
Индейка 40-60
Кролик 40-60
Говядина и телятина 65-100
Свинина 70 — 300
Баранина 70 — 200
Утка 70-100
Гусь 80-110

Как видим, цифры очень разные. Из таблицы видно, в каком мясе меньше холестерина. Это мясо индейки, кролика и курицы.

Курица. Куриное мясо стоит на первом месте в плане низкого содержания холестерина. Но меньше всего холестерина содержится в грудке без шкурки. Это самое безопасное мясо, которое можно употреблять людям с повышенным холестерином. Куриное мясо вполне доступно с точки зрения цены и в большом количестве присутствует на прилавках магазинов.

Индейка. Диетические свойства мяса индейки давно известны. Это мясо обладает огромным количеством полезных свойств, высокой питательностью и низкой калорийностью. Индейка усваивается организмом лучше, чем курятина и говядина,  Кроме того, в индейке содержится почти столько же фосфора, сколько и в рыбе. Если учесть все полезные свойства мяса индейки, то можно сделать вывод, что его просто необходимо включать в рацион людям с повышенным холестерином.

Кролик. Мясо кролика пока не очень распространено, а зря. Это очень вкусный и полезный диетический продукт. Мясо кролика обладает нежной плотной консистенцией и приятно на вкус. С точки зрения пользы наибольшую ценность представляет задняя часть тушки, так как в ней наименьшее количество соединительных тканей. В мясе кролика при минимальном количестве жира максимальное количество белка – больше, чем в говядине, свинине, баранине и т.д. Мясо кролика усваивается организмом на 90% (для сравнения, говядина – всего на 60%). У кроличьего мяса есть определенные преимущества перед мясом птицы. Дело в том, что в промышленном птицеводстве в последнее время все чаще применяются гормоны и антибиотики, чего при выращивании кроликов пока не происходит. Даже прикорм грудных детей рекомендуют начинать именно с добавления в рацион кроличьего мяса. Мясо кролика практически не имеет противопоказаний. Крольчатину можно жарить, тушить, варить и т.д.

Говядина и телятина. В телятине, как в любом молодом мясе, холестерина меньше, поэтому она предпочтительней. Кроме того, содержание холестерина зависит от части туши. Ребра и говяжья грудинка содержат наибольшее количество жиров и холестерина,  от них разумнее отказаться. А вот в филейной части холестерина значительно меньше, примерно в 3 раза. Поэтому иногда можно побаловать себя филеем. Важность имеет и способ приготовления. Перед приготовлением видимый жир необходимо срезать. Мясо лучше всего сварить, при этом первый бульон рекомендуется слить вообще. Такое мясо менее всего навредит здоровью.

Баранина. Баранина – не самое популярное мясо. Может, оно и к лучшему, холестерина в ней все-таки многовато. Медики рекомендуют людям с повышенным уровнем холестерина вовсе отказаться от употребления баранины или употреблять ее в крайне ограниченных количествах в вареном виде.

Свинина. Свинина бывает разная, это зависит и от возраста свиньи, и от упитанности. Например, в 100 г мяса молочного поросенка содержится всего 40 мг холестерина. Такое мясо можно приравнять к диетическому и употреблять в пищу так же, как мясо курицы или кролика. Что же касается мяса взрослой свиньи, то здесь нужно соблюдать осторожность. Постную вареную свинину можно употреблять иногда, а от жареной жирной придется отказаться.

В последнее время появились новости, которые могут порадовать любителей свинины. Речь идет о вьетнамской вислобрюхой свинье. Эта порода свиней уже завезена в Россию из Азии, пока на Кубань. В чем уникальность этой породы? По некоторым источникам,  холестерин в мясе вислобрюхой свиньи содержится в количестве, в несколько раз меньшем, чем в традиционной свинине. Дело в том, что эти свинки даже повзрослев, весят около 100 кг. Пока это – экзотика в нашей стране, но мнение специалистов однозначно положительное.

Утка. Мясо утки уже можно назвать вредным при повышенном холестерине. Если удалить шкурку и видимый жир, можно изредка полакомиться утиным мясом. Но нужно помнить, что в утке много невидимого глазу жира, поэтому, при всей пользе мяса утки людям с повышенным холестерином все же разумнее исключить его из своего рациона.

Гусь. Это самая жирная птица. Гусь – просто рекордсмен по содержанию холестерина среди птиц. Понятно, что никакой пользы мясо гуся людям с повышенным холестерином не принесет.

Как мы уже поняли, мясо без холестерина – это фантастика. Холестерин есть в любом мясе, в том или ином количестве. Это не значит, что от мясных блюд нужно отказаться совсем. Нужно просто взвешивать все «за» и «против», и разумно подходить к своему рациону, правильно подбирать продукты и не переедать. Ведь нет абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов. Поэтому основная задача – получить как можно больше пользы и одновременно не навредить своему организму.

Нужно также помнить и о здоровом образе жизни, о том, что постоянная забота о своем здоровье должна стать нормой жизни каждого человека.

В своей книге известный доктор Александр Мясников советует для поддержания здоровья активно и много двигаться, отказаться от вредных привычек и правильно питаться. Его рекомендации – употреблять в пищу как можно больше овощей, фруктов, рыбы, чеснока, орехов.

Нельзя полагаться только на медицинские препараты. Ни одно лекарство не в состоянии сделать больше, чем сам человек, ведя правильный образ жизни. При этом лишать себя любимых продуктов тоже не стоит. Мясников о холестерине говорит, что если хочется чего-то вкусненького, то можно это себе позволить, но только самый маленький кусочек. И если это вкусненькое – мясо, то пусть это будет кусочек мяса, а не колбаса. Здоровья вам!

Напишите первый комментарий