Добавить в избранное
Про холестерин

Снижает ли овес холестерин в крови

Овес для снижения уровня холестерина

Атеросклероз, вызванный повышенным уровнем холестерина, становится настоящей проблемой современной медицины. О болезни то и дело говорят в телевизионных программах, предупреждают информационные брошюры в поликлиниках, и не устают повторять врачи.

Формирующиеся на внутренней поверхности сосудов холестериновые бляшки блокируют нормальный ток крови по артериям и венам и могут вызвать острое нарушение кровообращения: инсульт или инфаркт миокарда. Именно поэтому важно распознать болезнь на начальной стадии, и начать лечение как можно раньше: это позволит сократить уровень заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых проблем на 40-50%.

hol_bl_tok

Лечение атеросклероза состоит не только из приема таблеток, но и из немедикаментозных методов терапии. Одним из основных среди общих мероприятий остается соблюдение гиполипидемической диеты – схемы питания, позволяющей восстановить нарушенный жировой обмен в организме и нормализовать массу тела. Одним из продуктов, который должен стать часты гостем на столе пациентов с атеросклерозом, является овес. Рассмотрим биохимический состав и целебные свойства этого злака, рецепты приготовления лечебных средств при дислипидемиях, а также особенности применения овса от холестерина при различных сопутствующих заболеваниях.

Состав продукта

Родиной овса считается Северный Китай и Монголия. Местные жители растирали злак в порошок, и использовали овсяное толокно для приготовления лепешек, которые давали долгое ощущение сытости.

Овес – кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В его состав входит:

  • качественный растительный белок (11-18%, немного меньше, чем в гречке);
  • незаменимые аминокислоты лизин и типтофан;
  • полезные долгоусвояемые углеводы (до 60%);
  • ненасыщенные жирные кислоты (5-7%);
  • витамины группы В (В6, В1 и В2), а также каротин, пантотеновая и никотиновая кислоты;
  • микроэлементы: магний (Mg), фосфор (P), калий (K), железо (Fe), марганец (Mn), цинк (Zn), йод (I) и фтор (P).

Сбалансированный состав и низкая калорийность позволяют рассматривать овес как диетический и питательный продукт, который рекомендовано употреблять пациентам с атеросклерозом.

Полезные свойства овса для организма

oves_pri_holest

Овес – незаменимый источник углеводов, белков и растительных жиров. Он не только снижает уровень холестерина в крови за счет нормализации обмена веществ, но и положительно влияет на организм в целом. Регулярное употребление блюд из овсяной крупы и толокна:

  1. Укрепляет нервную систему, регулирует передачу импульса между головным, спинным мозгом и действующими органами.
  2. Положительно влияет на ЦНС, повышает ясность ума и помогает настроиться на рабочий лад.
  3. Способствует здоровью кожи и ногтей, крепости костей и эластичности суставов.
  4. Повышает выносливость мышц и дает энергию при физических нагрузках.
  5. Укрепляет иммунитет, способствует профилактике вирусных инфекций.
  6. Улучшает работу пищеварительной системы, в частности печени и поджелудочной железы.
  7. Снижает кишечное всасывание «плохого» холестерина, поступающего с пищей.
  8. Ускоряет утилизацию холестерина в клетках печени.
  9. Обеспечивает профилактику запоров.
  10. Помогает усвоению углеводов за счет содержания фермента, аналогичного амилазе поджелудочной железы.
  11. Положительно влияет на все виды обмена в организме.
  12. Препятствует формированию гипертиреоза (повышения активности щитовидной железы) благодаря содержанию веществ, которые специалисты называют тиреостатинами.

Противопоказания и особенности приема продукта

Овес относится к продуктам, которые полезны практически всем. Список противопоказаний к его употреблению включаем всего два пункта:

  • гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость продукта;
  • почечная недостаточность.

При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, сердца и сосудов достаточно перед приемом средств народной медицины на основе овса проконсультироваться с врачом.

Рецепты вкусной и здоровой пищи

Цельное зерно овса в кулинарии практически не используется, так как содержит много балластных веществ. А вот овсяная крупа или толокно (мука) есть почти в каждом доме. Врачи рекомендуют пациентам с атеросклерозом не забывать о полезных свойствах этих продуктов и включить их в свой ежедневный рацион.

Овсяный кисель

Овсяный кисель – полезное и необычное блюдо, которое стоит попробовать каждому. Несмотря на низкую калорийность, оно отлично насыщает и надолго дарит ощущение сытости. Поэтому овсяный кисель способствует нормализации массы тела, восстановлению липидного обмена и уменьшению уровня холестерина в крови.

Ингредиенты:

  • овсяная мука (или измельченная в кофемолке овсяная крупа) – 4 ст.;

чистая вода – 2 л.

Залить овсяную муку водой комнатной температуры, поставить в прохладное место на 12-24 часа. Затем тщательно перемешать, процедить через сито. Поставить полученный раствор на огонь, кипятить при постоянном помешивании 2-3 минуты. Получится густая вязкая жидкость с нейтральным вкусом. Пить овсяный кисель рекомендуется 1-2 раза в день после еды. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, можно добавить в него свежие фрукты и ягоды, немного меда или орехов.

Овсяная каша с корицей и яблоком

ovsyanaya_kasha

Наряду с овсом, яблоко – мощное природное средство для снижения холестерина, а корица – специя, способствующая ускорению обмена веществ. Каша, состоящая из этих продуктов – идеальное решение для завтрака.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа (или геркулес) – 100 г;
  • зеленое яблоко – 1;
  • вода – 1 стакан;
  • корица – щепотка.

Сварите классическую овсяную кашу, залив крупу стаканом кипятка и поставив на медленный огонь на 10-15 минут. Соль, сахар не добавляйте. За 2-3 минуты до готовности всыпьте в кастрюлю нарезанное на мелкие кубики яблоко. Подавайте, посыпав корицей.

Овсяная диета

При выраженном атеросклерозе и избыточной массе тела специалисты рекомендуют проведение двух-трехдневной монодиеты на основе овсяной крупы. Рацион человека при этом должен содержать блюда из овсяной крупы, приготовленные на воде без добавления сахара, соли и масла (каши, супы, кисели), чистую воду и зеленый чай.

Выдержать такую диету непросто, зато она хорошо очищает пищеварительный тракт от скопившихся токсинов и шлаков, помогает бороться с  повышенным уровнем холестерина и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Выходить из диеты следует постепенно: врачи советуют пить больше жидкости, отказаться от употребления сала, жирного мяса, субпродуктов, молока, сливок, сыра твердых сортов).

Овес в народной медицине

Существует множество рецептов народной медицины, основанных на полезных свойствах овса. Большинство из них обладают общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным действием, а также способствуют нормализации жирового обмена. Рассмотрим народные средства из овса, которые можно использовать для лечения атеросклероза.

Настойка из овса

nastoika_iz_ovsa

Настойка, получаемая из овса – одно из лучших средств народной медицины для профилактики и лечения атеросклероза.

Ингредиенты:

  • овес – 1 стакан;
  • кипяток – стакан.

Насыпьте в термос отмеренное количество промытого под проточной водой овса и залейте его кипятком. Настаивайте сутки, затем процедите. Полученную настойку специалисты рекомендуют готовить ежедневно и пить по стакану утром натощак. Курс лечения – 10-14 дней. Применение такой настойки поможет снизить повышенный холестерин на 15-20% от исходного, восстановить обмен веществ, избавиться от нескольких лишних килограммов и даже улучшить цвет лица.

Тибетский рецепт от повышенного холестерина

Знаменитые рецепты Тибетской медицины, придуманные еще несколько столетий назад, пользуются популярностью и сегодня. Сохранилось несколько рецептов, в основе которых используется овес, и один из них способствует нормализации обмена веществ и снижению уровня холестерина.

Ингредиенты:

  • овес – 5-6 ст. л.;
  • вода (желательно родниковая) – 1 л.

Залить промытый овес чистой водой, довести до кипения и оставить томиться на медленном огне  15-20 минут. Полученный отвар принимать 1 раз в день после обеда на протяжении месяца. При этом обязательно исключите из рациона жирное мясо, сало, субпродукты, колбасы и копчености, сыр твердых сортов и молочные продукты с высокой жирностью.

Медовый отвар из овса

Такой отвар принимают как общеукрепляющее, тонизирующее средство. Кроме того, овес помогает снизить повышенный уровень холестерина, наладить пищеварение и избавить от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • цельные зерна овса – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • натуральный цветочный мед – по вкусу.

Залить овес горячей водой, и томить на медленном огне, пока от него не останется примерно 75% объема. Процедить и добавить 1-2 столовые ложки меда (по вкусу). Пить по полстакана (100-120 мл перед каждым приемом пищи.

Напиток из овса и боярышника

Полезный витаминный напиток – отличное средство для тех, кто борется с атеросклерозом. Снижение холестерина происходит за счет совместного действия биологически активных компонентов овса и витаминов, в большом количестве содержащихся в плодах боярышника.

oves_boyar

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • очищенная вода – 2 ст.;
  • сок боярышника – 200 мл;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовить отвар из овсяных хлопьев, залив их кипятком и потомив на медленном огне 10-12 минут. Процедить. Смешать полученный отвар с соком боярышника, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 1 стакану ежедневно утром перед завтраком.

Отвар из овса (для комплексного лечения атеросклероза)

Такое средство хорошо подходит для нормализации состояния при комплексных нарушениях жирового и углеводного обменов, нормализации пищеварения и снижения массы тела.

otvar_iz_ovsa

Отвар из овса обладает следующими лечебными эффектами:

  • гиполипидемический (снижающий концентрацию «плохого» холестерина в крови за счет усиленного его выведения);
  • желчегонный;
  • мочегонный;
  • восстанавливающий.

Кроме того, входящий в состав овса витамин К способствует укреплению сосудистой стенки и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление такого настоя снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Ингредиенты: овес – 100 г, очищенная вода – 1 л.

Залить овес литром кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать в течение суток. Затем поставить зерна на огонь и кипятить в течение 20 минут. Полученный отвар процедить и пить по половине стакана перед основными приемами пищи. Заваривать новый отвар рекомендуется каждые 2-3 дня. Курс лечения должен составлять не менее 30 дней.

Овес – натуральный и полезный злак, который с успехом применяется в комплексной терапии атеросклероза. Диета на основе этого продукта позволяет быстро сбросить лишние килограммы и восстановить нарушенный обмен веществ, а использование одного из средств народной медицины снижает повышенный уровень холестерина.

Начиная лечение, помните о необходимости соблюдать гипохолестериновую диету с ограничением продуктов, богатых животным жиром. Также к хорошим результатам приводит следование здоровому образу жизни, размещенная врачом физическая активность, прогулки на свежем воздухе. Прием таблеток из фармакологической группы статинов, фибратов или секвестрантов желчных кислот – еще одна необходимость при тяжелом атеросклерозе. Средства народной медицины, в том числе овес, должны быть частью комплексных мер, направленных на лечение заболевания.

Как заваривать и пить овес для снижения холестерина?

Наиболее распространенным последствием чрезмерного уровня плохого холестерина в организме является атеросклероз. Основной опасностью этого заболевания является практически полное отсутствие симптомов и возможность появления чрезвычайно серьезных для здоровья осложнений.

В связи с этим возникает острая необходимость заранее распознать заболевание и начать его лечение, так как это позволит существенно уменьшить уровень заболеваемости, а также смертности.

Лечение избыточного содержания холестерина заключается не только в приеме таблеток, но и использовании не медикаментозных способов.

Основным методом профилактики и лечения данного заболевания является соблюдение определенной диеты, которая способствует нормализации обменных процессов и массы тела. Одним из главных продуктов в данном случае является овес.

Далее следует более подробно остановиться на составе и пользе этого злака, его свойствах и методах использования при холестерине, а также сопутствующих заболеваниях.

Влияние средств на основе овса на организм человека

Овес берет свое начало из Монголии, а также Северного Китая.

Ранее местные жители использовали его в качестве порошка и готовили из него лепешки, которые отлично насыщали.

Данный продукт богат разными витаминами, различными микроэлементами и другими полезными компонентами.

В составе овса выявлено наличие таких компонентов, как:

  • растительный белок в количестве 11-18%;
  • такие аминокислоты, как лизин и триптофан;
  • углеводы, которые долго усваиваются, а значит, являются полезными;
  • насыщенные кислоты жирные;
  • витамины, а также каротин, такие кислоты, как пантотеновая и никотиновая;
  • микроэлементы.

Овес считается полезным и низкокалорийным продуктом, рекомендуемым к использованию людям с различными заболеваниями и, в первую очередь, атеросклерозом.

Овес не только нормализует обменные процессы, за счет чего происходит уменьшение количества холестерина, но и в целом улучшает состояние организма.

Основными полезными свойствами овса является то, что он:

  1. Оказывает общее укрепляющее воздействие на нервную систему, а также регулирует обмен импульсами между головным и спинным мозгом, а также действующими органами.
  2. Оказывает положительное влияние на функционирование центральной нервной системы.
  3. Способствует улучшению состояния ногтей и кожи, в том числе способствует укреплению костей и повышению эластичности суставов.
  4. Повышает иммунитет и выступает в качестве профилактического средства для вирусных инфекций.
  5. Улучшает работу пищеварения, включая печень и поджелудочную;
  6. Снижает уровень усвоения плохого холестерина и ускоряет его утилизации печенью.
  7. Является профилактическим средством для запоров.
  8. Способствует усвоению углеводов.

Помимо этого препятствует повышению деятельности щитовидки за счет наличия тиреостатинов.

Как снизить холестерин при помощи овса?

Существует не один рецепт, с помощью которого можно избавиться от лишнего холестерола, при этом овес входит во многие из них, так как является одним из наиболее сильнодействующих. Если больного интересует овес для снижения холестерина, как заваривать и пить средство, то этот отвар готовиться чрезвычайно просто.

Чтобы его приготовить понадобиться 1 стакан овса и 1 литр кипятка. Перед тем, как заваривать эту настойку необходимо тщательно промыть овес и только потом запарить его. Лучше всего делать это в термосе, но можно использовать и другую посуду. Главное, чтобы она была темная и сохраняла тепло.

Настаивать полученный отвар необходимо в течение ночи, а утром процедить. Пить его стоит натощак и очень важно ежедневно готовить новый. Общий курс приема составляет 10 дней, за который холестерин должен уменьшиться практически в два раза. Кроме этого, данный настой способствует выведению токсических и других вредных веществ.

Еще одним популярным рецептом является овсяный кисель. Это достаточно необычное блюдо, но попробовать его стоит каждому. У этого блюда низкая калорийность, но оно способствует быстрому насыщению и длительному ощущению сытости. Для его приготовления понадобится овсяная мука в количестве 4 стакана и 2 литра воды.

Приготовление киселя заключается в следующем: мука заливается водой и полученный раствор ставиться в прохладное место приблизительно на 12 часов или сутки. После этого, его необходимо процедить и прокипятить в течение 2-3 минут постоянно помешивая. Разрешается употреблять овсяный кисель при панкреатите в период ремиссии.

Употреблять напиток следует 1-2 раза в сутки непосредственно после еды. Для улучшения вкусовых качеств добавляют фрукты и ягоды, небольшое количество меда и орехов.

Диета на базе овса

Явный атеросклероз и чрезмерная масса тела требует соблюдения строгой диеты длительностью 2-3 дня. Во время этой диеты в рацион пациента должны входить блюда исключительно из овсяной крупы, при этом готовить их следует на воде, без добавления чего-либо. Разрешено пить еще воду или зеленый чай, также без каких-либо добавок. Несмотря на то, что такая диета станет серьезным испытанием для любого человека, она способствует эффективному очищению организма от накопившихся токсических веществ и шлаков. Кроме этого, она способствует борьбе с высоким уровнем холестерина.

Существует достаточно популярные тибетские рецепты, способствующие понижению холестерина. Они использовались еще столетиями назад, но вновь обрели свою популярность. Один из этих рецептов нормализует процессы обмена и снижает холестерин. Его состав очень прост и включает 5-6 ст.л. овса в сочетании с 1 литром воды (лучше родниковой).

Хорошо промытый овес заливается водой и доводиться до кипения. После этого, его оставляют на медленном огне приблизительно на 15-20 минут. Отвар, который получился в результате, следует принимать раз в сутки после обеда на протяжение месяца. Дополнительно не забудьте исключить продукты, вредные для организма при повышенном холестерине.

В целом, любой отвар из овса имеет положительное воздействие на состояние организма человека, а именно:

  • снижает уровень вредного холестерина и выводит его из организма;
  • оказывает желчегонный и мочегонный эффект;
  • способствует скорому восстановлению.

Медициной и многими врачами доказано положительное воздействие овса на организм. Данный продукт используется в комплексном подходе к лечению атеросклероза. Любая диета на базе этого продукта поможет не только избавиться от избытков веса, но и наладить правильный обмен веществ. Многие народные способы, на основании использования овса, существенно уменьшают холестерин в крови.

Помимо использования этого правильного продукта, повысить эффективность диеты можно благодаря исключению из рациона продуктов, содержащих жиры животного происхождения. Правильный образ жизни, а именно дополнительно физическая активность и прогулки на воздухе также будут иметь положительный эффект на организм.

Если обычная диета и физические нагрузки не приносят должного эффекта, следует обратиться к использованию медикаментозных препаратов, что потребует дополнительного обращения к врачу. Более того, любое, даже самостоятельное лечение народными средствами, требует предварительной консультации для выявления противопоказаний. В любом случае, овес может использоваться только в качестве комплексной терапии. В ином случае, его эффективность будет недостаточной.

О лечебных свойствах овса рассказано в видео в этой статье.