Добавить в избранное
Про холестерин

Снижает ли красная свекла холестерин

Правильное питание при гипертонии

Гипертония требует внимательного к себе отношения. Важно не только медикаментозное лечение, но и активный образ жизни, который непременно включает здоровое питание. А учитывая, что сейчас всё больше людей болеют гипертонией из-за излишнего веса, необходимо знать, какая диета при артериальной гипертензии будет полезнее всего.

Правильное питание при гипертонии способно улучшить обмен веществ и стимулировать действие лекарственных средств (бета-блокаторов, диуретиков и других), к тому же защищая организм от побочных эффектов. Она поможет бороться с ожирением, атеросклерозом, диабетом, что также влияет на течение заболевания.

Правильное питание

Что и как правильно есть: полезная еда

Диету при гипертонии нужно подбирать сбалансированную, чтобы она давала организму необходимые ему белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. В день должно быть от 4 до 6 приемов пищи небольшими порциями.

Самые полезные продукты при гипертонии – овощи и фрукты, а также морская рыба и вообще морепродукты, в которых содержится йод и много витаминов группы В. Богатые клетчаткой продукты снижают уровень холестерина и препятствуют его всасыванию, при этом надолго обеспечивая ощущение сытости. Важной частью рациона являются также цельнозерновые продукты, нежирные молокопродукты.

Диета при гипертонии 2 степени не особенно отличается от правил питания при 1 степени. Ее основу составляют:

  • рассыпчатые каши, в частности пшенная, гречневая, ячневая, овсяная и пшеничная;
  • супы из овощей (щи, борщ, сольник), фруктов и молочные, мясные же можно кушать не больше двух раз в неделю;
  • хлеб грубого помола;
  • молокопродукты, однако не слишком калорийные;
  • нежирные сорта мяса: куриные грудки, индейка, говядина;
  • морская рыба, в которой содержится много жирных кислот Омега-3;
  • морепродукты, в особенности морская капуста;
  • разнообразные овощи, зелень;
  • фрукты и сухофрукты;
  • отруби;
  • оливковое масло холодного отжима и другие растительные масла;
  • из напитков приветствуются овощные, фруктовые и ягодные соки, минеральная вода, отвар шиповника и только изредка некрепкий чай.

Все это – продукты, снижающие давление при гипертонии. Выбор достаточно широк, поэтому питаться при гипертонии можно не только полезно, но и разнообразно и вкусно.

Питание при гипертонии второй степени допускает в дневном рационе жиры в количестве 30 г, животными из них должны быть не больше 20.

Особенное внимание нужно уделять пище, которая содержит магний и калий (это, в частности, курага, крупы, морковь, капуста, свекла), наиболее важно это в диете для сердечников. Также важно есть чеснок, он полезен при болезнях сердца, хорошо влияет на иммунитет и снижает уровень холестерина.

Диета при гипертонии 3 степени должна быть более строгой, поскольку это уже достаточно опасное состояние, но ее принципы в целом те же, что и при первой и второй стадиях. Тщательнее следите за всем, что едите, по возможности ещё больше ограничьте количество соли, жирного и т. д.

На тяжелой стадии меню может выглядеть приблизительно так:

  • завтрак из каши, некрепкого чая с молоком и сливочного сырка;
  • на перекус свежее яблоко или несколько;
  • обед из овощного супа с гречкой, свежей моркови и приготовленного на пару мяса, а также яблочного компота;
  • на второй перекус – отвар шиповника;
  • картофельное пюре с отварной рыбой, рис с фруктами, а затем чай с молоком;
  • на поздний ужин – простокваша.

Питание после гипертонического криза в первые дни должно быть особенно легким, разгрузочным. Так, следует есть рис, фрукты, особенно яблоки, свежие и вареные овощи, можно сделать исключительно молочные дни либо же овощные.

Чему сказать «Нет»

Что можно есть, уже сказано, теперь следует разобраться, что нельзя.

В ходе диетотерапии следует:

  1. В первую очередь употреблять поменьше соли. Натрий, который является её главным компонентом, задерживает в организме воду, объем циркулирующей крови увеличивается, а вместе с тем появляется повышенное давление. Врачи настоятельно советуют количество соли в день снизить до 3-4 г вместо привычных 10-15 г, то есть дополнительно солить еду нежелательно. Если заболевание обостряется, соль лучше полностью исключить из рациона.
  2. Исключить из своего рациона жирное мясо. Очень часто болезнь появляется из-за того, что бляшки холестерина, содержащегося в копченостях и жирном мясе, закупоривают сосуды.
  3. Колбас, сала, жира, сливочного и топленого масла, сметаны и другой пищи, которая содержит жиры животного происхождения – употреблять по минимуму. Вредны также почти все сыры. По меньшей мере треть жира в вашем рационе должна быть растительного происхождения.
  4. Забыть о засолках и консервах, пряностях, остром и копченом.
  5. Отказаться от кофе, какао и крепких чаев – как черного, так и зеленого, кроме того – от алкоголя, что ещё более важно. Впрочем, натуральное сухое вино, если употребялть его не более двухсот грамм в сутки, не навредит, а даже будет полезным.
  6. Есть меньше сахара – как и других легкоусваеваемых углеводов: они провоцируют развитие избыточной массы тела. Когда хочется побаловать себя, замените сдобу, разнообразные сладости, в том числе мед и варенье, и чипсы с сухариками на фрукты и сухофрукты.
  7. Контролировать количество употребляемой жидкости. Можно пить 1-1,5 л в сутки, не забывая учитывать и воду, на которой готовятся блюда. Не рекомендуются газированные воды, минеральные с высоким содержанием натрия, ненатуральные напитки и, конечно, рыбные и мясные бульоны.

Помимо этого, ни в коем случае не стоит голодать. Нужна разумная диетотерапия, ограничивать себя в каких-либо группах продуктов, особенно резко, гипертоникам противопоказано.

Также важно не только как питаться, но и здоровый образ жизни в целом, поэтому необходимо бросить курить. Никотин суживает сосуды, следовательно, поднимает давление.

Разгрузочные дни

Периодически, особенно если к тому же есть проблемы с кровообращением и лишним весом, при обострениях, можно и нужно устраивать для своего организма разгрузочный день. Делается это 1-2 раза в 7-10 дней. Разгрузочные дни могут быть разными: салатными, огуречными, яблочными, арбузными и проч. Они помогут привести в норму метаболизм, вывести соли и шлаки, сбросить вес, разгрузить сердечно-сосудистую систему. Чтобы эффект был лучше, следует соблюдать постельный режим и покой в целом.

Примеры разгрузок:

  • молочная: в течение дня пейте 100 г молока каждые два часа, а на ужин – 200 г фруктового сока вместе с 20 г сахара;
  • арбузная: 1,5 кг арбуза съедается за 5-6 приемов;
  • овощная: так же за 5 или 6 приемов надо съесть 1,5 кг сырых овощей (это могут быть кабачки, огурцы, помидоры, перец, капуста и так далее), в каждую порцию добавляется 5 г растительного – в идеале оливкового – масла.

Стол № 10

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией, или стол №10, считается одной из наиболее эффективных. Она способствует улучшению метаболизма и кровообращения, положительно влияет на функционирование почек и печени, что стимулирует выведение различных вредных веществ из организма.

Ее отличие в том, что предлагается более строго ограничить продукты с грубой растительной клетчаткой. В то время тех, что стимулируют холестериновый и жировой обмен, в меню надо включить больше.

Следуя этой диете, в организм должно поступать:

  • белков – 80 г;
  • жиров – 70 г;
  • углеводов – 400.

Калорийность питания в целом – приблизительно 2800 ккал.

В общем рекомендации к выбору пищи те же, что и в обычном меню при гипертонии. Можно есть все фрукты и овощи (за исключением лука, редьки, щавеля, редиса, шпината и бобовых – из последних разрешена только соя), нежирное печенье, супы молочные и из овощей, сухари из белого хлеба. Масла употреблять только в небольших количествах, пищу не солить.

Запрещены печень, почки и мозги поскольку в них слишком много холестерина.

Эта диета наиболее эффективна при первой и второй стадиях болезни.

Если у вас лишний вес

При лишнем весе следить за питанием следует особенно тщательно. Каждый килограмм, которого быть не должно, повышает давление.

Питание при артериальной гипертензии для снижения веса должно быть хорошо рассчитанным. Перечень рекомендованной и запрещенной в целом остается тем же, однако необходимо следить за тем, сколько вы употребляете калорий. Поначалу это может казаться достаточно сложной задачей, но в действительности всё довольно просто.

С помощью специальных программ либо – что лучше – обратившись к врачу, вы сможете рассчитать, какое количество калорий для вас оптимально. Со временем для вас станет обычным подсчёт съеденного, делать это можно самостоятельно, сверяясь с таблицами калорийности, или, опять же, пользуясь специализированными программами.

При гипертонии диета важна в любом случае, но если есть проблемы с весом, надо как можно ответственнее подойти к тому, чтобы скорректировать образ жизни в целом. Будьте активны – но не в ущерб здоровью в целом, так что проконсультируйтесь с доктором и насчёт физических нагрузок.

Примерное меню

Меню на неделю при гипертонии можно составлять по следующей схеме:

Первый день

  • завтрак – омлет и чай с молоком;
  • перекус печеным яблоком;
  • обед – полпорции овощного супа и приготовленные на пару мясные котлеты с пловом;
  • полдник – запеканка из творога;
  • ужин – отварная рыба с картошкой и отвар шиповника;
  • перед сном – кефир.

Второй день

  • завтрак – овсянка с сухофруктами и молоком, сок;
  • перекус ягодами (100 г);
  • обед – уха, перловка с отварным мясом;
  • полдник – творожное суфле;
  • ужин – запеченная индейка, салат, чай с молоком:
  • перед сном – стакан молока.

Третий день

  • завтрак – творог и пара хлебцев, морс;
  • перекус – фруктовое желе;
  • обед – борщ с кусочком черного хлеба, крица, приготовленная на пару, зелень;
  • полдник – банан;
  • ужин – печеный картофель, заливная рыба компот;
  • перед сном – простокваша.

Чередуя продукты таким образом, можно смело составлять меню самостоятельно.

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа?

Пациентов, страдающих от сахарного диабета, интересует вопрос относительно того, можно кушать свеклу при сахарном диабете. Чтобы дать полноценный ответ на интересующий вопрос, нужно разобраться в свойствах продукта, и уточнить, какие компоненты входят в его состав.

Именно свекла используется для производства сахара, соответственно, возникает волнение относительно того можно ли её употреблять людям, если в организме нарушены процессы углеводного обмена.

Учеными проводилось множество исследований относительно полезности свеклы для организма диабетика. Один из результатов таких исследований — свекла при диабете 2 типа положительно влияет на уровень кровяного давления.

Эффект снижения артериального давления обусловлен присутствием нитратов в свекольном соке. Эти вещества улучшают способность кровеносных сосудов расширяться, улучшая кровообращение. Для стабилизации АД нужно ежедневно выпивать минимум одну чашку свежевыжатого свекольного сока. Доказано, что свекольный сок при диабете значительно снижает систолическое кровяное давление.

Красная свекла при сахарном диабете способствует восстановлению нервной системы человека. Это положительное качество продукта тоже очень важно для пациентов с данным диагнозом.

Диабетик должен соблюдать прописанную ему диету и регулярно выполнять специальные физические упражнения. Свекла для диабетиков в этом случае может оказаться полезной, ведь она повышает переносимость любой физической нагрузки.

Упражнения помогают снизить риск прогрессирования сердечных заболеваний, что особенно важно для людей с диабетом.

Пищевая ценность свеклы

Свекла — это продукт с низким содержанием калорий. В ней содержится всего 43 калории в 100-граммовой порции.

Корнеплод имеет высокий уровень антиоксидантов, вызывающих разрушение свободных радикалов, оказывающих на организм негативное влияние. Корнеплоды имеют высокий уровень содержания фитонутриентов, которые способны снизить интенсивность воспалительных процессов.

Свекла является богатым источником фолата и марганца, обеспечивая 14% рекомендуемого ежедневного потребления микроэлемента. Корнеплод не содержат холестерина. Жиров в ней содержится минимальное количество.

Каждые 100 грамм сырой свеклы содержит:

  • 9,96 г углеводов, состоящих из 7,96 г сахара и 2,0 г диетического волокна;
  • 1,68 г белка.

Но чтобы ответить на вопрос относительно того, можно ли есть свеклу при сахарном диабете, важно узнать, как она влияет на уровень глюкозы в организме.

Это один из тех овощей, который по-прежнему пользуются большой популярностью в приготовлении различных блюд. Этот овощ богат железом и калием.

Это низкокалорийный корнеплод с высоким содержанием сложных углеводов. Свекла содержит пигменты, называемые бетаянинами, отвечающими за ее темно-красный цвет. Употребление слишком большого количества свеклы может привести к тому, что моча и стул окрасятся в красный цвет. Это состояние, называется бетурией, обычно безвредно. Цвет свеклы обусловлен наличием в ее составе большого количества антиоксидантов, таких как бета-каротин, дополнительно в составе корнеплода содержится большое количество клетчатки и витамина С.

Корнеплоды при сахарном диабете способны помочь человеку насытить организм полезными микроэлементами, что немаловажно при таком диагнозе.

Влияние на организм диабетика

Включение свеклы в рацион может защитить от многих факторов, таких как гипертония, болезнь Альцгеймера, повышенный холестерин и даже слабоумие при диабете.

Беременным женщинам рекомендуется включать свеклу в свой рацион, поскольку это богатый источник фолиевой кислоты и железа. Корнеплод снижает риск сердечных заболеваний. Поскольку свекла богата сахаром, они могут даже выступать в качестве высокоэнергетической закуски. Благодаря содержанию бета-каротинов в продукте, можно успешно бороться с анемией, особенно у людей, не употребляющих мясо. Бета-каротин, содержащийся в свекле, эффективен даже в борьбе с раковыми клетками.

Но вместе с тем, она редко рекомендуется именно для пациентов с диагнозом сахарный диабет. Овощ может быть включен в рацион небольшими порциями, как часть здоровой сбалансированной диеты, важно правильно готовить блюда со свеклой. Для этого следует изучить самые популярные рецепты для диабетиков. Еще важно помнить, что гликемический индекс свеклы достаточно высокий, что крайне опасно для пациентов, страдающих от сахарного диабета.

Важно регулярно проводить исследование крови и по результатам корректировать рекомендуемую дозу данного продукта.

Правила употребления свеклы

Приготовление этого овоща слишком сильно увеличивает гликемический индекс, поэтому в данном случае следует быть предельно осторожным. В рацион питания её нужно добавлять только вместе с другими продуктами. Допустим, помимо свеклы еще нужно включать картофель или банан.

Свекольная зелень может употребляться в пищу. Но нужно понимать, что листья богаты оксалатами, поэтому диабетики, страдающие от любых проблем с почками, должны избегать употребления этих листьев.

Если пить свекольные соки при сахарном диабете, то нужно понимать, что в данном случае глюкоза очень быстро попадает в кровь.  Не рекомендована вареная свекла при диабете, так как такая еда имеет достаточно высокий гликемический индекс.

Рекомендуется съедать ежедневно не более, чем кусочек пропаренного овоща. Корнеплод можно мариновать, но для употребления в таком виде разрешенная порция совсем небольшая. Для поддержания здорового питания можно добавлять немножко свеклы в суп.

Продукт достаточно полезен, но нужно всегда помнить о том, что сваренная свекла может повысить уровень сахара в крови, из-за высокого гликемического индекса. Такой же эффект возможен, если пациенты пьют сырой свекольный сок.

Больным с диагнозом диабет рекомендуется употреблять предварительно пропаренный овощ. У пропаренного корнеплода повышающие сахар свойства немного ниже, чем у варёной свеклы.

Этот продукт однозначно рекомендован диабетикам. Несмотря на все свои полезные качества, для здоровья данной группы пациентов он может оказывать вред. Поэтому, перед введением его в свой рацион питания важно предварительно проконсультировать с лечащим врачом и узнать его рекомендации относительно свеклы. То же  касается последующего потребления, важно следить за своим самочувствием и в случае необходимости отказаться от продукта или уменьшить разрешенную дозу.

О пользе свеклы при диабете рассказано в видео в этой статье.