Добавить в избранное
Про холестерин

Сливочное масло и холестерин в крови

Содержание

Расскажем о том, чем лечат повышенный холестерин

Холестерин – синтезирующееся в печени и циркулирующее в крови липидное соединение, необходимое организму человека для построения всех клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов и желчи. Это жизненно необходимое вещество в больших количествах становится врагом для сосудов и причиной высокой летальности от инфаркта и инсульта.

Причины повышения уровня

Холестерин является эндогенным веществом, самостоятельно продуцируемым организмом. Лишь 15-20% его поступает в кровь с пищей, поэтому причины повышения холестерина кроются не только в нерациональном питании человека. Виной этому состоянию служат:

  • генетическая предрасположенность;
  • гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сахарный диабет;
  • гиподимания;
  • желчекаменная болезнь;
  • злоупотребление бета-адреноблокаторами, диуретиками, иммунодепрессантами;
  • курение, пристрастие к алкоголю;
  • нездоровое питание.

Опасности высокого холестерина

Норма содержания холестерина в крови

Холестерин содержится

  • в белково-липидных комплексах: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП (этерифицированный холестерол) – 60-70%;
  • в свободном виде – 30-40% от общего.

Суммировав 2 концентрации, получают его общий уровень. Нормальными считаются следующие показатели общего холестерина в крови:

Возраст, лет Норма (ммоль/л)
Мужчины Женщины
1-4 2,9-5,25
5-10 2,26-5,3
11-14 3,08-5,25
15-19 2,9-5,18 3,05-5,18
20-29 3,21-6,32 3,16-5,8
30-39 3,37-6,99 3,3-6,58
40-49 3,7-7,15 3,81-6,86
50-59 4,04-7,77 4,0-7,6
60-69 3,9-7,85 4,09-7,8
70 и старше 3,73-7,25

Показатель, превышающий возрастную норму, считается повышенным. К группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы относят мужчин старше 55 и женщин старше 65 лет с уровнем общего холестерина в крови >4,9 ммоль/л.

Чем опасен повышенный уровень?

повышенный холестерин«Лишний» холестерин способен откладываться на внутренней стенке артериальных стволов и сосудов сердца, приводя к возникновению холестериновой бляшки.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Бляшка может практически полностью перекрыть просвет коронарной артерии и привести к стенокардии и хронической сердечной недостаточности. Если бляшка перенасытится холестерином, разрушится вследствие воспаления или перерастяжения сосудов и попадёт в кровь – возникнет острый инфаркт миокарда.

    «Холестериновая кашица» разрушившейся бляшки закупоривает артерии мозга и вызывает ишемический инсульт.

    Риск возникновения инфаркта и инсульта Уровень общего холестерина в крови (ммоль/л)
    Минимальный <5,18
    Умеренный 5,18-6,19
    Высокий >6,22

    Медикаментозная коррекция

    статиныЛекарственные средства, снижающие уровень холестерина в крови, называются статины. Противопоказания к их применению:

    • стадия обострения гепатита, цирроз печени;
    • беременность, кормление грудью;
    • возраст младше 18 лет;
    • обострения заболеваний почек;
    • индивидуальная непереносимость;
    • одновременный приём алкоголя.
    Название лекарственного средства Дозировка, мг Минимальная доза, мг Средняя доза, мг Высокая доза, мг Цена, руб.
    Симвастатин (Зокор, Вазилип, Симгал,Симвакард) 10, 20 10 20-40 40 60-300
    Ловастатин (Мевакор, Холетар, Медостатин) 20, 40 20 40 40-60 От 500
    Правастатин (Липостат) 10, 20, 40 10-20 40-80 60 От 700
    Флувастатин 20, 40 20 40 40-80 От 2000
    Аторвастатин (Липримар, Аторис, Тулип, Торвакард) 10, 20, 40, 80 10 10-20 40-80 130-600
    Розувастатин 5, 10, 20, 40 5 5-10 20-40 300-1000

    Диета

    диета холестеринРекомендации по питанию людей с высоким уровнем общего холестерина в крови соответствует столу №10, 10С по Певзнеру. Коррекция режима питания – надёжное средство устранения алиментарной причины повышения уровня холестерина в крови.

    Общие рекомендации

    1. Суточная энергетическая ценность не должна превышать 2600 Ккал.
    2. Рекомендованное содержание белка – 90 г (из них 55-60% отводится на белки животного происхождения).
    3. Суточное потребление жиров – не более 80 г (из них не более 60% отводится на белки животного происхождения).
    4. Углеводов – не более 350 г.
    5. Количество приёмов пищи за сутки – 5-6.
    6. Не более 5 мг соли в сутки.
    7. Количество вредных трансжиров – не более 1% от общего рациона.
    8. Суточный рацион должен содержать 30-45 граммов растительной клетчатки, 200 г свежих овощей, 200г свежих фруктов.
    9. Потребление рыбы каждые 2-3 дня.
    10. Не более 20 г алкоголя за сутки для мужчин и не более 10г – для женщин.

    Пример диеты

    1 завтрак: Варёная куриная грудка, запечённый картофель, зелень, свежий салат из помидоров, огурцов, компот из сухофруктов или некрепкий чай с лимоном.

    2 завтрак: овсяный кисель, банан, яблоко, бутерброд с печенью трески.

    Обед: творожная запеканка или нежирный овощной суп, кусочек варёной на пару говядины, яблоко, банан или апельсин, отвар шиповника.

    Ужин: овощное рагу тушёное, облепиховый сок, огурец, помидор или груша.

    Разрешённые диетой продукты

    • Овощные, фруктовые супы;
    • хлеб грубого помола, отруби;
    • варёное или обработанное на пару мясо кроличье, говяжье, куриное;
    • нежирные морепродукты варёные или запечённые с минимальным количеством соли и специй;
    • запеканки фруктовые, творожные;
    • каши и гарнир из манной, гречневой, овсяной круп;
    • свежие, тушёные, варёные, запечённые овощи;
    • свежие фрукты;
    • яичный белок;
    • небольшое количество орехов, мёда;
    • несолёные сыры;
    • молочные изделия с низкой жирностью;
    • заправленные нерафинированным маслом овощные салаты;
    • ягодные, фруктовые морсы, кисели, компоты, травяные отвары.

    Не рекомендованные диетой продукты

    • Жаренные на масле, копчёные блюда;
    • жирное мясо, птица и рыба, сало;
    • сдобные кондитерские изделия, макароны, белый хлеб, рис;
    • сладкие газированные напитки, шоколад;
    • специи, соусы;
    • грибы;
    • яичные желтки;
    • крепкий кофе, чай, какао;
    • колбасы;
    • жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры;
    • продукты с большим содержанием консервантов, ароматизаторов, искусственных добавок, усилителей вкуса.

    Обязательные продукты, снижающие уровень холестерина

    • Цитрусовые;
    • орехи, особенно миндаль;
    • авокадо, овёс;
    • отруби;
    • морковь;
    • черника;
    • зелёный чай;
    • ячмень, фасоль, чечевица, бобы;
    • артишок.

    Запрещённые продукты, богатые холестерином

    • Говяжьи мозги;
    • яичный желток;
    • печень;
    • икра морской и речной рыбы;
    • сливочное масло;
    • язык говяжий;
    • морские креветки, раки;
    • твёрдый сыр;
    • куриная кожа.

    Лечение народными средствами

    настойка прополисаА теперь поговорим про то, как лечить повышенный холестерин народными средствами. Помните, что лечение народными средствами не должно вытеснять медикаментозные и препятствовать приёму статинов.

    1. Добавьте 20 капель настойки прополиса в стакан воды. Принимайте прополисную воду трижды в день до приёма пищи.
    2. Раздавите в чеснокодавилке корень имбиря, 3-5 капелек сока добавьте в чай. Пить сок корня имбиря можно утром и вечером.
    3. Заварите имбирный чай с использованием 2 чайных ложек стружки корня имбиря, добавьте в чайник несколько ломтиков лимона.
    4. Аналогичным способом заваривают чай из цветков липы (2 столовые ложки сухих цветков на литр воды). Хорош такой чай с утра, в обед и вечером. Можно рассасывать за чаепитием 1-2 г пчелиной перги.
    5. Самостоятельно приготовьте масло, для которого Вам понадобятся 10 зубчиков чеснока на 2 стакана оливкового масла. Выдавите из чеснока сок и смешайте его с маслом, дайте настояться. Используйте для заправки салатов.
    6. Приготовьте настой на укропе. Возьмите 1/2 стакана свежего укропа, чайную ложку молотого корня валерианы. Залейте кипящей водой и варите 20 минут. Дайте настояться несколько дней, процедите. Пейте настой перед каждым приёмом пищи с добавлением ложечки мёда.
    7. 2 столовые ложки пчелиного подмора высыпьте в кастрюлю, залейте стаканом кипятка и кипятите 2 часа на медленном огне. Дайте настояться и остыть. Перед употреблением настой процеживайте. Пейте 3 раза в день перед приёмом пищи.

    Народные средства больше пригодны для профилактики формирования холестериновой бляшки.

    Физические нагрузки

    Устраняют гиподинамию как причину слабости сосудов и миокарда.

    Упражнения не должны провоцировать ухудшение Вашего самочувствия. Самое действенное средство – умеренные физические нагрузки. Они предназначены для укрепления сосудистой стенки и сердечной мышцы и включают:

    • скандинавскую ходьбу или пешую прогулку на свежем воздухе;
    • лёгкий бег в умеренном темпе;
    • утреннюю зарядку (приседания, махи ногами, прыжки на месте);
    • упражнения на гибкость и растяжку;
    • силовые упражнения с гантелями;
    • аэробику или плавание.

    О повышенном холестерине и действиях при этом

    К кому обратиться за помощью

    Вы можете обратиться к участковому терапевту, чтобы он назначил Вам биохимический анализ крови. Терапевт подберёт лекарственные средства, направит, если это необходимо, к врачу-кардиологу, который подберёт Вам препараты с учётом состояния Вашей сердечно-сосудистой системы, причины заболевания, уровня холестерина, возраста, массы тела и сопутствующих заболеваний.

    И в заключении — как еще можно снизить холестерин без лекарств

    Как влияет сливочное масло на уровень холестерина человека?

    Чтобы противодействовать развитию заболеваний сосудов, связанных с нарушением липидного обмена, людям следует придерживаться здорового образа жизни. Это наиболее легкий и безопасный путь профилактики и лечения таких патологий. Поэтому важно понимать принципы правильного питания, знать какими продуктами не следует злоупотреблять, а какие, наоборот, следует включить в рацион. Многие споры вызывает сливочное масло и холестерин. Людей интересует, содержит ли данный продукт холестерин, если да то сколько, и вреден ли он организму.

    • Состав сливочного масла и его влияние на уровень холестерина
    • Изучение влияния сливочного масла на организм
    • Польза сливочного масла
    • Стоит ли употреблять сливочное масло людям с атеросклерозом?
    • Заключение

    Состав сливочного масла и его влияние на уровень холестерина

    Данный продукт относится к маслам животного происхождения. В его приготовлении используются сливки, которые сепарируются или сбиваются. Поэтому оно содержит довольно много молочных жиров — от 70 до 82,5%, в зависимости от производителя.

    Благодаря этому оно обладает крайне высокой пищевой ценностью, и содержит около 800 килокалорий на сто грамм продукта. Оно отлично усваивается организмом (пищеварительная система человека способна обеспечить всасывание 90% продукта). В нем содержатся белки, жиры, углеводы, некоторые жирорастворимые витамины, минеральные компоненты и вода, которую называют плазмой сливочного масла.

    Изучение влияния сливочного масла на организм

    Несмотря на то, что содержание холестерина в сливочном масле очень высокое, исследования показывают, что его употребление не всегда вызывает гиперхолестеринемию, и даже может способствовать нормализации липидного профиля крови. Так, ученые из медицинской школы Тафтса, США, провели эксперимент, в ходе которого животных кормили большим количеством сливочного масла.

    Несмотря на то, что у них развилось ожирение, уровень холестерина продолжал оставаться в пределах нормальных значений.

    Интересные данные были получены в Индии. Жители ее северных регионов употребляют вместе с пищей довольно много животного жира, но атеросклероз встречается у них не так часто, как у населения южных регионов, чей рацион богат растительными маслами, и почти не содержит сливочного масла.

    Подобные данные были получены и исследователями из Массачусетского университета. Они проанализировали липидный профиль людей, которые употребляют в пищу много жирного мяса и сливочного масла. Результат показал, что содержание липидов в их крови практически не увеличено, и находится в пределах нормы. Однозначного объяснения такому феномену нет, однако, было выдвинуто несколько теорий.

    Согласно одной из них, такие продукты практически не подвергаются химической обработке, поэтому лучше усваиваются и жиры, содержащиеся в них, быстрее используются организмом, не задерживаясь в кровотоке. Кроме того, они меньше влияют на другие этапы обмена веществ в организме, что снижает риск развития атеросклероза.

    Польза сливочного масла

    Согласно второй теории значение имеют другие вещества, которые содержаться в нем. Оно является источником важных для организма насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, например, маргариновой. Эти вещества обладают целым рядом полезных свойств, сходных с полиненасыщенными жирным кислотами:

    • Улучшают кровообращение.
    • Препятствуют развитию атеросклероза.
    • Имеют кардиопротективный эффект.
    • Способствуют улучшению трофики периферических тканей.

    Благодаря тому, что они уменьшают активность воспалительных процессов, они замедляют прогрессирование атерогенеза, в котором важную роль играет воспаление. Также, влияя на кровообращение и состояние миокарда, они уменьшают риск возникновения кардилогических осложнений – инфарктов, стенокардии, сердечной недостаточности.

    Важен и тот факт, что этот продукт крайне хорошо усваивается организмом — до 90 процентов, благодаря чему не нужно употреблять большие объемы продукта, чтобы получить нужное организму количество биологически активных веществ. Кроме того, это очень калорийный продукт, и он способен обеспечить человека энергией в некоторых обстоятельствах.

    Имеется положительное действие сливочных масел на слизистую оболочку желудка, так как благодаря его способности улучшать трофику тканей и уменьшать активность воспалительных процессов, улучшается состояние больных с гастритами и изжогой.

    Стоит ли употреблять сливочное масло людям с атеросклерозом?

    В сливочном масле содержатся холестерин и альфа-токоферолы. В нем есть и много других полезных и крайне важных для организма элементов, таких как витамины, минералы и незаменимые жирные кислоты. Поэтому если у пациента обнаружен атеросклероз, то не стоит сразу исключать из его питания сливочное масло, так как его влияние на атерогенез неоднозначно.

    Стоит лишь убедиться, что его количество в рационе не слишком большое, так как это крайне калорийный продукт.

    Многие люди в таких случаях переходят на растительные виды масла, однако, как показали исследования, это не только не снижает уровень холестерина, но и может оказывать негативное влияние на состояние сердца и сосудов. Ведь жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле, могут оказывать протективное воздействие на организм.

    Заключение

    Таким образом, этот продукт нельзя назвать однозначно вредным, так как он имеет богатый состав и оказывает разностороннее влияние на организм человека. Несмотря на сложившийся стереотип его употребление в пищу не ведет к росту уровня холестерина, и может даже способствовать протекции сосудистых стенок. Конечно, если есть его в больших количествах, это может оказать вредное влияние, однако, если соблюдать меру, то риск этого крайне низок.

    Однако если человек будет следить за своим рационом и образом жизни, то адекватная порция сливочного масла не нанесет его организму вреда. Куда полезнее не отказываться в страхе от этого продукта, а просто проверять количество липидов в крови, например, холестерина. Норма холестерина у мужчин после 30 лет составляет до 5,2 ммоль на литр. Если при биохимическом исследовании крови обнаружено, что уровень холестерина слишком высок то нужно обращаться к врачу.

    Сливочное масло и холестерин

    Сливочное масло и холестерин: попробуем разобраться, в чем связь этих двух определений. В нашем современном обществе каждый человек хочет быть здоров, поэтому о некоторых полезных свойствах того или иного продукта даже не подозревает. Например, сливочное масло. Интернет кишит информацией о вреде данного продукта. Женский пол относится к нему наиболее критично, так как думают, что оно влияет на их фигуру.

    Норма сливочного масла, необходимая каждому организму

    Сливочное масло и холестеринСливочное масло и холестерин

    Многие ученые склоняются к мнению, что употребление сливочного масла влияет на уровень холестерина в крови. Конечно, если есть его в неимоверных количествах, то, возможно, это и так. Но стоит посмотреть с другой стороны. Сливочное масло производят из молока. В коровьем молоке содержится куча полезных витаминов и минералов, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Поэтому ежедневное употребление сливочного масла необходимо. Но сколько его можно есть в сутки?

    Суточная норма колеблется от 10 до 30 грамм.

    В хорошем сливочном масле содержатся:

    Сливочное маслоСливочное масло

    • жирные кислоты;
    • белок;
    • углеводы:
    • витамины В, А, D, Е и другие;
    • много полезных элементов (Fe, Ca, K, Mg, P, Na, Cu, Mn, Zn).

    Витамин Е способствует здоровью и красоте человеческой кожи, волос, а также ногтей. Витамин А следит за зрением, D делает крепче кости с зубами.

    Необходимо разобраться, почему некоторые специалисты, все же, предупреждают о вреде данного продукта. Некоторые говорят, что в масле содержится холестерин, который образует в сосудах бляшки, поэтому его надо заменять. Сейчас в продаже множество подобных заменителей. На упаковке пишут: «легкий» или «облегченный» и тому подобное. На самом деле в таких продуктах используются растительные жиры, всевозможные усилители вкуса и другие подобные компоненты. Такой состав совсем не подойдет для детского возраста, им необходим животный жир, чтобы расти и нормально развиваться.

    Реклама призывает людей совсем к другому, а именно — заменять животные жиры растительными. Только вдумайтесь, ведь без жирных кислот организм не будет нормально функционировать. Они необходимы для активной жизнедеятельности и успешной работы.

    Содержащиеся полезные вещества в растительной пище не могут полноценно усвоиться без животных жиров. Например, витамин А, который есть в сливочном масле, оказывает положительное влияние не только на состояние кожи и зрения, но и на иммунную систему, активность сперматозоидов и правильное функционирование яйцеклеток. Когда женщина перестает есть сливочное масло, у нее нарушается менструация, то есть сбивается цикл, а зачать малыша становится невозможно.

    Полезные свойства сливочного масла

    Сливочное масло очень калорийно, но если есть его понемногу, то организм будет насыщаться энергией и силой. Особое внимание уделяется маслу в холодное время года.

    Масло сливочноеМасло сливочноеСъедая на завтрак небольшой кусочек, можно оградить себя от переохлаждения. Клеткам очень сложно обновляться без животных жиров, особенно это касается детей. Чтобы не произошла задержка в умственном развитии, им просто необходим данный продукт. Так что не родителям не стоит удивляться, если их ребенок хуже всех учится в школе. Возможно, в его рационе как раз не хватает сливочного масла.

    Людям, которые страдают заболеваниями желудка или кишечника, от заменителей сливочного масла лучше отказаться. В этих продуктах содержится большое количество транс-жиров. Они, в свою очередь, негативно действуют на здоровье. Инсулин начинает расти, а метаболизм нарушается.

    Каждому маленькому ребенку, а также подростку, необходимо съедать на завтрак сливочное масло. Этот продукт является источником сил и энергии, которые так необходимы нашим детям. Подростковый период – это время, когда происходят гормональные изменения. Чтобы «переход» был менее заметен, в рационе должно присутствовать натуральное сливочное масло.

    Холестерин в сливочном масле

    ХолестеринХолестерин

    Все же остановимся на совместимости понятий холестерина в крови и сливочного масла. Опасен ли холестерин в сливочном масле?

    В состав масла входят сливки. Казалось бы, натуральный компонент, чем он может быть опасен? Те, кто утверждают, что масло вредно для организма, указывают на его жирность, ведь она очень велика. Но полезных свойств намного больше. Подтверждает данный факт проведенный ранее опыт. Ученые разделили испытуемую группу людей с повышенным холестерином в крови на две подгруппы. Первые ежедневно кушали натуральное сливочное масло в нормальных пропорциях, а вторые употребляли заменители данного продукта. Через определенное время результаты анализов поражали. У первой группы данный показатель держался на прежнем уровне, а у некоторых, даже немного снизился. Что касается второй, то здесь было все печально. Уровень холестерина сильно подскочил.

    Существует два неоспоримых факта:

    1. Холестерин сам по себе не может существовать, его переносят в организме человека белки.
    2. Холестерин не может стать самостоятельно «плохим» или «хорошим». Таким его делает связь с определенным белком.

    Взрослым людям также необходим этот продукт. До сорока лет дозу масла можно не снижать, а вот после необходима консультация специалиста. Несомненно, оно должно присутствовать в меню, только количество его должно быть немного меньше.

    После сорока лет, злоупотребление сливочным маслом может спровоцировать опасное заболевание – атеросклероз. Сосуды будут забиваться холестериновыми бляшками. Поэтому врачи советуют переходить на растительные жиры, хотя бы в период стабилизации холестерина в крови.

    В натуральном продукте вместе с холестерином содержится лецитин, который способен расщеплять молекулы холестерина. Вот почему он снизился в крови первой подгруппы. Поэтому с уверенностью можно сказать, что сливочное масло можно употреблять людям с повышенным показателем холестерина. Врач подскажет, в каком количестве нужно есть сливочное масло.