Добавить в избранное
Про холестерин

Сколько холестерина в семечках подсолнуха

Семечки подсолнуха: польза или вред при повышенном холестерине

Подсолнечник – это удивительное растение, излучающее магнетизм жизнерадостного настроения. Семечки подсолнуха – один из самых полезных растительных продуктов, известных человечеству ещё с тех пор, когда никто не знал, что такое холестерин. Золотые круги кивающих шляпок подсолнуха наполнены неисчерпаемым запасом витамина молодости E. Известен подсолнух также своими лечебными свойствами.

  • Состав семечек подсолнуха
  • Как семечки подсолнуха снижают холестерин
  • Семена подсолнуха – источник антиоксидантов
  • Другие ценные качества семян подсолнуха
  • Вред семечек

Чем же так богат подсолнух, в каких случаях рекомендовано употреблять его семечки? Можно ли есть подсолнечные семечки при повышенном холестерине? Есть ли вред от семян подсолнуха? Выясним эти вопросы.

Состав семечек подсолнуха

Лечебные свойства семечек объясняются богатым составом. Они содержат:

  • Минералы: кальций, магний, железо, селен, цинк, фосфор, натрий.
  • Витамины B1, B2, B6, B9, B5, E, PP, K, A, B3 (ниацин), холин.
  • Аминокислоты: лейцин, аргинин, метионин, валин, фенилаланин, изолейцин, триптофан, треонин, аспарагиновая  и глютаминовая кислота.
  • В 100 г продукта белков 35% от суточной потребности, жиров 77%, углеводов 4%.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая 23 грамма, Омега-6 жирная кислота.
  • Пищевые волокна 8,6 г в 100 г продукта.
  • Энергетическая ценность 584 ккал.

Витамин B5 участвует в процессе обмена жиров, белков, углеводов, а также холестерина. Холин действует в качестве липотропного фактора. Витамин B1 входит в состав ферментов энергетического и углеводного обмена.

Минералы кальций, магний улучшают функционирование костно-мышечной системы. Железо принимает участие в кроветворении.

Как семечки подсолнуха снижают холестерин

Золотая шляпка подсолнечника обладает целым списком лечебных свойств, помогающих корректировать холестерин крови. В его составе находятся такие ценные вещества:

  • В подсолнечнике находятся фитостеролы. По структуре они схожи с холестерином. Фитостеролы обладают свойствами, понижающими  холестерин крови. Они препятствуют всасыванию холестерина из других продуктов, тем самым помогают снижать уровень плохого холестерина (ЛПНП) крови. Одновременно фитостеролы помогают повысить уровень хорошего холестерина.
  • Жирные кислоты – линолевая и Омега-6 содержат высокий  уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Поэтому семечки подсолнуха рекомендованы для регулярного употребления при пониженном хорошем холестерине (ЛПВП).
  • Витамин B3 (ниацин) в составе подсолнечника также обладает снижающими  холестерин свойствами. Ниацин – это природный статин, который может снизить плохой холестерин (ЛПНП). Поэтому семечки рекомендуется употреблять, когда повышается уровень плохого холестерина (ЛПНП). Природный ниацин содержится не только в подсолнечнике, но также и в семенах льна и других злаках, а также в молоке. Производители теперь выпускают искусственно созданный Ниацин для снижения холестерина.

Употребляя семена подсолнуха, можно увеличивать хороший холестерин крови, при этом одновременно понизить плохой (ЛПНП).

Таким образом, подсолнух помогает пациентам с высоким уровнем холестерина снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, надолго отодвигает симптомы атеросклероза.

Семена подсолнуха – источник антиоксидантов

Антиоксиданты – это окислители, консерванты. Все живые существа в процессе обмена веществ используют кислород – главный окислитель. В результате обмена веществ люди получают энергию из белков, жиров и углеводов. Иногда при окислении остаются свободные атомы кислорода, не связанные с другими молекулами. Как раз они и называются свободными радикалами.

Суть их в том, что они, оставшись в одиночестве, постоянно пытаются вступить в соединение с другими молекулами или оторвать от них часть, чтобы соединиться. Но для этого свободному атому нужно проникнуть в слабую молекулу и окислить её. Каждая клетка, однако, защищена крепкой мембраной.

Свободные радикалы образуются в результате повреждающих факторов – ослабленный иммунитет, несбалансированное питание, алкоголизм. Под воздействием свободных радикалов формируются сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и снижается иммунитет. Антиоксиданты же подавляют появление свободных радикалов. Они входят во многие продукты питания. В семенах подсолнуха антиоксиданты находятся в качестве таких составных элементов:

  • Витамин E защищает клетки кожи, слизистых оболочек от воздействия свободных радикалов. В 30 граммах очищенных семечек подсолнуха содержится 11 мг витамина E, что составляет 80% суточной нормы. Этот витамин необходим для функционирования половых желёз и сердечной мышцы. Женщинам в период менопаузы семена окажут большую пользу.
  • В семечках содержится селен. Он также является элементом антиоксидантной системы, защищает человека от рака, сохраняет молодость. Селен обладает иммуномодулирующими свойствами. В состав витаминных комплексов для стимуляции иммунитета у людей после 50 лет обязательно входит селен. Дефицит витамина приводит к остеоартрозу суставов и позвоночника. Суточную дозу селена, магния можно получить из половины стакана очищенных семян.

Регулярное употребление семечек способствует укреплению антиоксидантной системы, защите организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие ценные качества семян подсолнуха

Подсолнух содержит массу полезных веществ, которые не производятся в организме человека:

  • Аргинин, незаменимая кислота, в изобилии содержится в семенах подсолнечника. Аргинин – это, то, с чего начинается жизнь. В женском молоке содержится 96% аргинина, а сперматозоиды состоят из него на 95%. После 35 лет производство аргинина в организме человека снижается. Аминокислота аргинин в подсолнечнике является природной и поэтому хорошо усваивается.
  • Цинк укрепляет иммунную систему. Он входит в состав 300 ферментов, участвующих в образовании и распаде белков, углеводов и жиров. Этот элемент принимает участие в работе каждой клетки организма.
  • Растительный белок подсолнечника меньше всего отклоняется от стандарта белка – куриного. Его количество в подсолнечнике составляет 20 грамм на 100 грамм семян. Таким количеством белка могут похвастаться немногие растительные продукты.

Все входящие в состав элементы подсолнуха принимают участие в обмене веществ. Женщины в менопаузе извлекают из него пользу, щёлкая ежедневно полстакана семечек. Они приносят пользу здоровому человеку, пополняя запас белков, жиров и витаминов.

Вред семечек

Относительный вред подсолнух может нанести при неумеренном поедании. Ведь в 1/2 стакана очищенных семян содержится 330 ккал. Это и нужно учитывать тем людям с лишним весом или тем, кто сидит на диете. Солёные семена содержат соль, которая может оказаться вредной при повышенном давлении или заболеваниях сердца. Чрезмерное щёлканье может повредить зубную эмаль. Пережаренные семечки не приносят пользу. После термической обработки в продукте остаётся мало витаминов. В умеренном количестве семечки приносят пользу.

Подытоживая, отметим, что употребление семечек в умеренном количестве полезно всем людям. Изучена связь холестерина и семечек, а именно, при его увеличении в крови они помогают снизить плохие ЛПНП и повысить хорошие ЛПВП. Семена подсолнуха богаты также антиоксидантами. Они повышают иммунитет и помогают женщинам в период менопаузы. Людям с избыточным весом нужно учесть, что семечки калорийны.

Семечки подсолнуха: польза и вред при повышенном холестерине

Семечки подсолнуха можно употреблять как в жареном виде, так и в сыром виде. Одна группа людей говорят о том, насколько они полезны, другие утверждают, что они приносят только вред. Есть ли холестерин в семечках подсолнуха, в этом нужно разобраться. Подсолнух — это растение, дающее плоды в виде семечек. Родиной подсолнуха считается Новый Свет.

Данная культура изначально иммигрировала в Европу во времена Колумба. Употреблять в пищу начали не сразу, а только спустя несколько столетий. В первое время подсолнух использовали как обычное декоративное растение.

Употреблять семечки россияне начали с 19 века. Тогда и было впервые получено подсолнечное масло методом ручной прессовки. Немного позже, к началу 20 века, масло распространилось по всей России и Европе и начало пользоваться большой популярностью.

На сегодняшний день, подсолнечное масло,как и сами семечки не являются труднодоступным продуктом. В каждом доме их ежедневно употребляют.

Семечки подсолнуха очень похожи по составу на тыквенные. К сожалению не все знают о свойствах подсолнечных семян преимуществах и недостатках употребления их в пищу. Ядра подсолнуха имеют огромный ряд витаминов и полезных веществ.

Польза и преимущества употребления семечек

Как было выше сказано, семечки очень давно приобрели популярность, поэтому бытует много мнений об их свойствах.

Например, не рекомендуется употреблять продукт во время лактации.

Нужно быть осторожным, ведь все продукты, которые ест мама, через молоко поступают ребенку.

В маленьком возрасте еще не совсем понятны реакции на разную пищу.

Может увеличиться риск проявления аллергии или кишечных коликов. Поэтому для начала следует убедиться в безопасности, а потом в незначительном количестве кушать семена.

Кроме этого:

  • Запрещено употреблять во время беременности. Это не правда. Будущие мамы могут без тревоги грызть плоды подсолнуха. Семена не как не могут быть связаны с малышом, который находится в утробе. Продукт не содержит какие-либо вещества, которые могут всасываться через плаценту. Однако стоит быть осторожным с количеством. Следует помнить, что продукт является высококалорийным.
  • Запрещено употреблять людям, которые страдают от сахарного диабета. Это утверждение является также мифом. Все составляющие продукта не влияют на понижение или повышение уровня сахара в крови. Нередко люди, имеющие второй тип диабета, страдают от ожирения, лишнего веса. Исходя из этого, употреблять в пищу нужно умеренное количество продукта.
  • Не рекомендуется употреблять, если повышен холестерин в крови. В предыдущем пункте было описано, что семечки не имеют никакого влияния на увеличение или снижение сахара. Поэтому употреблять можно без риска. Ведь даже при атеросклерозе (заболевании сосудов, при котором скапливается плохой холестерин на стенках артерий, образуя атеросклеротические бляшки), люди кушают семечки. Холестерин в семечках не содержится.
  • Чрезмерное употребление подсолнечных семян может вызвать проблемы с аппендиксом. Это утверждение верное. Могут возникнуть патологии, которые связаны со слепой кишкой. Также влияют тыквенные и виноградные ядра.

Так как продукт обладает высокой энергетической ценностью и калорийностью, то его практически не применяют при составлении диет.

Правильное употребление семечек может способствовать насыщению организма необходимым количеством жирных кислот.

При повышенном давлении можно использовать отвар или настой из ядер семян тыквы или подсолнуха.

Состав семечек подсолнуха

Последнее время все начали трепетно относиться к своему здоровью и придерживаться правильного питания.

Некоторые вовсе отказались от жирной пищи.

Ведь она содержит плохой холестерин и плохо влияет на кишечник, желудок.

Что касается семечек, практически 50% людей не знают об их свойствах и составе.

Если рассматривать энергетическую ценность, то их можно приравнивать к мясу, яйцам.

Этот продукт способен с легкость перевариваться и усваиваться кишечником.

Состав содержит в себе:

  1. Селен. Это вещество является ценным микроэлементом. Способен понизить риск развития раковых клеток, приводит в норму работу поджелудочной железы. Помимо этого, селен улучшает и восстанавливает иммунитет человека. Хорошо влияет на кожу, ногти, волосы. Препятствует старению организма, оказывает регенерацию клеток.
  2. Магний. Является жизненно необходимым микроэлементом для нормального развития организма. С помощью него улучшается работа щитовидной железы, сердечной, сосудистой систем. Микроэлемент способен предотвратить образование камней. Хорошо влияет на зубы, кости, мышечную ткань, нервную систему, спинной и головной мозг. Благодаря магнию очищается организм от токсических веществ, тяжелых металлов.
  3. Фосфор. Микроэлемент способен поддерживать зубы и костную ткань в порядке, нужен для хорошего состояния мышечной системы, нервной системы, головного мозга.
  4. Витамины группы В. Нервная система не способна нормально функционировать без витаминов Б3, B5, B6. Эти витамины нормализуют здоровый сон, способны восстановить состояние кожного покрова, если в организме человека будет избыток этих витаминов, то образуется перхоть, угри, прыщи на коже.
  5. Витамин Е. Улучшает упругость кожи, препятствует старению, поддерживает сердечную и сосудистую систему.
  6. Калий. Хорошо влияет на работу сердца. Нормализует водный баланс организма. Способствует взаимодействовать с магнием, при этом поддерживает его количество в организме.
  7. Подсолнечные семечки обладают еще одним удивительным свойством – употребление этого продукта способствует снижению частоты приливов у женщин, вступивших в период менопаузы.

Семечки подсолнуха обладают достаточно высокой пищевой ценностью. 100 г сырых семечек в своем составе имеют 3,4 грамма углеводов, 20 г белка, 54 грамма жира.

Исходя из этого, можно заметить, что продукт является очень калорийным. В 100 граммах продукта содержится 577 килокалорий.

Вред подсолнечных семечек

Холестерин разделяют на два вида — хороший, плохой. При повышенном уровне плохого холестерина крови образуются бляшки, нарушается гормональный баланс.

75% этого вещества организм вырабатывает самостоятельно, и только 25% поступает с пищей. Нужно регулярно следить за уровнем холестерола.

Для проверки уровня содержания холестерина рекомендуется регулярно сдавать кровь на лабораторный анализ.

При наличии в организме повышенного уровня холестерола в нем могут начать развиваться следующие патологии:

  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертоническая болезнь;
  • патологии печени;
  • атеросклероз.

Нужно не забывать, что семена являются высококалорийным продуктом. Рекомендуется не употреблять чрезмерное количество. В противном случае чрезмерное увлечение семечками может способствовать появлению излишней массы тела. Что негативно скажется на состоянии здоровья.

При наличии повышенного артериального давления, запрещено употреблять соленый продукт. Их состав имеет повышенную концентрацию натрия, который способен ещё больше поднять давление. На фоне этого возможно развитие болезней сердца и сосудистой системы.

По отзывам медицинских специалистов, рекомендуется употреблять семечки в сыром виде, так как в жареных ядрах снижается количество полезных для организма компонентов.

Ещё одним важным фактом является повышенное количество витамина В6. На фоне этого могут возникнуть нарушения в работе нижних и верхних конечностей проявляющиеся в возникновении покалываний.

О пользе и вреде семечек рассказано в видео в этой статье.