Добавить в избранное
Про холестерин

Сколько холестерина в копченом сале

Есть ли в сале холестерин, и повышает ли сало холестерин в крови?

Ни для кого не секрет, что для того, чтобы избежать увеличения концентрации липопротеидов в крови необходимо правильно питаться и многие считают, что сало и холестерин – абсолютно несовместимые понятия. И что содержащийся в сале холестерин может нанести непоправимый вред здоровью.

Но так ли это? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим, что вообще из себя представляет сало.

Влияние сала на холестерин

Сало и холестеринСало и холестерин

Также этот продукт содержит много калорий. В 100 граммах шпика содержится более 700 калорий. Недаром его всегда брали в походы и дальние поездки. Небольшим количеством этого продукта можно накормить целую толпу туристов.

Приверженцев здорового питания всегда интересовал вопрос – сколько холестерина содержится в свином шпике? Диетологи выяснили этот вопрос. В 100 граммах содержание холестерина составляет 80–100 мг. Для сравнения — содержание липопротеидов в том же количестве сливочного масла достигает 200 мг, а в 100 граммах говяжьих почек – до 1100 мг холестерина. Значит, сало даже не является лидером по содержанию жировых соединений.

СалоСалоМногие задают вопрос – можно ли есть сало при повышенном холестерине? Можно, но не более 50 мг в день. Шпик не только не увеличивает содержание липопротеидов в крови, а, наоборот, помогает снизить их концентрацию. Ведь если в организм не поступает необходимое количество липидов из продуктов питания, то они начинают вырабатываться печенью. При поступлении липопротеидов вместе с салом блокируется синтез этого соединения в организме.

Хорошо помогает сало против холестерина и при повышенном содержании ЛПНП, так называемого плохого холестерина.

О пользе сала

К главным из них можно отнести следующие:

  • Арахидоновая кислота. Важное для обмена веществ соединение, без которого невозможна нормальная выработка гормонов.

Кусочки салаКусочки сала

  • Линоленовая, олеиновая и другие кислоты. Они помогают очищать стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина. Так, холестерин в сале не только не наносит вреда организму, но и обеспечивает профилактику атеросклероза.
  • Витамины А, Е, D. Способствуют креплению стенок сосудов, предупреждают развитие злокачественных новообразований, укрепляют организм.

Все вышеперечисленные компоненты не только не оказывают негативного влияния на организм, они помогают очистить стенки сосудов и предотвращают развитие атеросклеротических бляшек.

Какое сало полезно

Несмотря на то, что в сале содержится холестерин, он практически полностью нейтрализуется другими компонентами и не наносит особого вреда организму.

Но, несмотря на это, данный продукт необходимо выбирать тщательно, принимая во внимание следующий факторы:

Засолка салаЗасолка сала

  • Во-первых, наиболее полезно соленое сало. При правильной засолке в нем сохраняются все необходимые компоненты. В копченом шпике могут находиться канцерогены, поэтому при его употреблении в пищу может повышаться уровень общего холестерина в крови.
  • Во-вторых, продукт должен быть свежим. Старое сало содержит много вредных соединений, употребление которых может нанести непоправимый вред организму.
  • И, в-третьих, при самостоятельном засаливании продукта необходимо строго придерживаться технологии процесса. Существует множество рецептов приготовления вкусного шпика, но одно должно быть неизменным – он должен хорошо просолиться и отлежаться. Иначе вместо пользы можно получить проблемы со здоровьем.

Употреблять в пищу шпик можно каждый день по 30–50 грамм. Именно это количество помогает улучшить показания уровня липопротеидов в крови. Помимо употребления в пищу свиного шпика важно полностью следить за своим питанием, избегать жирной и острой пищи, не переедать и не увлекаться высококалорийными продуктами.