Добавить в избранное
Про холестерин

Сколько холестерина в кальмарах отварных

Можно ли есть кальмаров при повышенном холестерине?

При сахарном диабете у пациента значительно возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Это связано с повышенным уровнем глюкозы и вредного холестерина в крови, которые поражают стенки сосудов и способствуют образованию холестериновых бляшек.

Но если концентрацию сахара в крови можно уменьшить с помощью инсулина и сахароснижающих препаратов, то регулировать уровень холестерина можно только с помощью правильной диеты. Для этого больному диабетом следует ограничить употребление богатых холестерином продуктов, например, яиц, сливочного масла, сала, свинины, твердых сыров и многого другого.

Но что говорят диетологи о мясе кальмара? Сколько холестерина в кальмаре и можно ли есть этого морского обитателя при сахарном диабете и повышенном уровне холестерина в крови? Чтобы разобраться в данном вопросе необходимо изучить состав кальмара, его пользу и вред для организма человека.

Холестерин в кальмаре

Кальмар входит в число продуктов с наиболее высокой концентрацией холестерина, наряду с креветками и рыбьей икрой. В 100 гр. мяса этого морского головоногого содержится около 85 мг. холестерина, что является довольно высоким показателем. Для сравнения в мясе трески его количество не превышает 30 мг. на 100 гр. продукта.

По этой причине в конце XX века Агентство по охране окружающей среды США внесло кальмаров в список продуктов, не рекомендованных для употребления людям со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. На основание этого многие врачи стали запрещать своим пациентам с сахарным диабетом, гипертонией и атеросклерозом есть мясо этих морских обитателей.

Однако, в ходе многочисленных исследований, проведенных уже в XXIвеке, было установлено, что кальмары не представляют опасности для здоровья человека. Данные результаты изменили отношение врачей и ученых к мясу кальмаров, а специалисты из Американской Ассоциации Сердца призвали сердечников и диабетиков включить данный продукт в свой рацион.

Но почему морепродукт с высоким содержанием холестерина невреден для пациентов с сахарным диабетом и болезнями сердца? Все дело в уникальном составе кальмаров, который заметно улучшает состояние пациентов, укрепляет сердце и сосуды, понижает уровень сахара и вредного холестерина в крови.

Это делает кальмаров необычайно полезным продуктом питания при сахарном диабете, в особенности инсулиннезависимой формы.

Они замедляют развитие болезни и препятствуют формированию опасных осложнений диабета, таких как ангиопатия, нейропатия, снижение остроты зрения и диабетическая стопа.

Состав и польза кальмаров

Состав кальмаров очень разнообразен. Мясо этих морских головоногих содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и других жизненно важных веществ. Кроме того, кальмары являются богатым источником легкоусвояемого белка, что позволяет отнести их к ценным диетическим продуктам.

Несмотря на высокую концентрацию холестерина, в кальмарах очень мало жира – всего 2,3 гр. на 100 гр. продукта, поэтому их мясо относится к морепродуктам с низкой калорийностью. Так в сыром кальмаре содержится не более 76 ккал, а в вареном 120 ккал на 100 гр. продукта. Для сравнения калорийность вареной курицы составляет от 170 ккал на 100 гр. продукта.

Но особенно полезны кальмары для больных сахарным диабетом, так как в них полностью отсутствуют простые и сложные углеводы. Это означает, что употребление этого вкусного и питательного морепродукта не окажет никакого влияния на концентрацию глюкозы в крови и не вызовет приступ гипергликемии.

Состав кальмара:

  • Легкоусвояемый животный белок;
  • Витамины: A, B1, B2, B6, B9, C, E, PP, K;
  • Минералы: йод, кобольд, медь, молибден, цинк, марганец, железо, кальций, фосфор, магний, натрий, селен;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3,Омега-6 и Омега-9 (пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и другие);
  • Незаменимые аминокислоты: валин, лизин, лейцин, изолейцин, аргинин, гистидин и другие;
  • Заменимые аминокислоты: аланин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, пролин и другие;
  • Таурин.

Полезные свойства кальмара:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 помогают снизить уровень холестерина в крови, укрепить стенки сосудов, нормализовать липидный обмен, не допустить образование холестериновых бляшек и предупредить развитие атеросклероза и его осложнений. При сахарном диабете они заметно улучшают микроциркуляцию крови в конечностях и укрепляют нервные волокна, что защищает пациента от диабетической ангиопатии и нейропатии;
  2. Кальмары богаты витаминами группы B, которые оказывают благотворное влияние на нервную систему, улучшают работу мозга и укрепляют память, нормализуют белковый, жировой и углеводный обмен, улучшают работу сердца, повышают уровень гемоглобина и понижают артериальное давление. При диабете особенно полезен витамин B3 (иначе PP), который уменьшает концентрацию холестерина в крови, нормализует уровень сахара и усиливает кровообращение. Не менее полезен для диабетиков витамин B2, который укрепляет зрение и способствует скорейшему заживлению ран и порезов;
  3. В кальмарах содержатся три самых важных витамина-антиоксиданта – A, E и C. Они оказывают благотворное влияние на весь организм человека, заметно снижают концентрацию сахара в крови, помогают усиливать работу иммунитета, нейтрализуют свободные радикалы и продлевают молодость, способствуют обновлению клеток и заживлению ран, оздоравливают органы зрения, укрепляют стенки сосудов, усиливают микроциркуляцию и стимулирует образование новых капилляров, снижают уровень холестерина и защищают от рака;
  4. В составе мяса кальмара есть уникальное вещество таурин. Оно очень полезно для сердечно-сосудистой системы, так как помогает понизить уровень холестерина в крови, сбить высокое артериальное давление, укрепить сердечную мышцу и сосуды. Кроме того, оно препятствует развитию заболеваний глаз, в частности катаракты, и способствует восстановлению пораженных нервных волокон и клеток головного мозга;
  5. В кальмарах содержится огромное количества кобальта, который необходим для нормальной работы и здоровья поджелудочной железы. Этот элемент принимает активное участие в усвоение углеводов и способствует понижению уровня сахара в крови;
  6. В мясе кальмара много йода – важнейшего элемента для эндокринной системы, в особенности для щитовидной железы. Он необходим для нормальной работы мозга, крепкой памяти и развития интеллекта. Помимо этого, йод повышает иммунитет и улучшает стрессоустойчивость человека;
  7. Из-за большого количества железа кальмары рекомендуют есть при анемии, так как они способствуют повышению гемоглобина. Кроме того, железо играет главнейшую роль в укрепление иммунной системы и нормальном усвоении витаминов группы B;
  8. В мясе кальмара содержится рекордное количество меди, без которой организм человека не способен усваивать железо. Этот элемент также необходим человеку для синтеза аминокислот, формирования коллагена и эластина, и секреции гормонов счастья – эндорфинов;
  9. Кальмары богаты очень редким элементом – молибденом, который необходим организму для борьбы с сахарным диабетом. Он помогает усваивать полиненасыщенные жирные кислоты и витамины A, E, B1, B2 иB3 (PP). Молибден понижает уровень сахара, улучшает состав крови и повышает концентрацию гемоглобина. Кроме того, молибден эффективно борется с импотенцией у мужчин, за что их часто называют сильнейшим афродизиаком.

Именно благодаря всем вышеуказанным ценным свойствам кальмар при повышенном холестерине не только не запрещен, но и крайне полезен.

Этот продукт эффективно выводит из организма плохой холестерин, тем самым надежно защищая пациента от болезней сердца и сосудов.

Как употреблять

Любой, даже самый полезный продукт может стать вредным, если его неправильно приготовить. При сахарном диабете 2 типа мясо кальмаров лучше всего варить в подсоленной воде либо готовить на гриле. Так оно сохранит максимум своих полезных свойств и при этом останется низкокалорийным продуктом.

У жареных кальмаров калорийность намного выше и может составлять почти 190 ккал на 100 гр. продукта. Но особенно вреден для диабетиков копчёный кальмар, в котором почти нет полезных веществ, зато содержится большое количество канцерогенов.

Перед варкой тушку кальмара нужно правильно очистить. В начале ее необходимо полностью разморозить при комнатной температуре, затем залить кипятком и оставить на одну минуту. Далее тушку следует аккуратно вынуть и поместить в емкость с ледяной водой. От воздействия кипятка шкурка кальмара свернется, а после погружения в холодную воду легко отойдет от мяса.

После этого останется лишь удалить все внутренности и хорду головоногого, и можно приступать к его готовке. Варить кальмаров нужно в кипящей воде, добавив в нее соль, лавровый лист и черный перец горошком для вкуса. Когда вода закипит необходимо опустить тушку кальмара всего на 10 секунд, а после сразу же вынуть из кастрюли.

Дело в том, что длительная тепловая обработка крайне вредна для этого морепродукта и лишает его не только вкуса, но и пользы. Варка в течение 10 секунд позволяет сохранить мясо кальмара мягким и сочным, то есть именно таким, каким оно и должно быть.

Полезные и вредные свойства холестерина рассмотрены в видео в этой статье.