Добавить в избранное
Про холестерин

Сколько холестерина в грибах таблица

Содержание

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Повышенный уровень холестерина приводит к развитию большого количества заболеваний. В современном мире на полках магазинов не всегда можно найти полезный, вкусный и натуральный продукт. Между тем, не все могут позволить себе скупаться на рынках или у фермеров в силу многих обстоятельств.

Продукты содержащие холестерин могут спровоцировать так же и гормональные нарушения, что приводит к набору лишнего веса. Больше всего вредных жиров так же содержится в следующих продуктах питания:

  • Фаст фуд;
  • Шоколад;
  • Жирная говядина, баранина, свинина;
  • Птица с кожей;
  • Растительные масла тропического происхождения: кокосовое, пальмовое;
  • Молочные продукты: молоко, кефир, сыры;
  • Кондитерские изделия.

Знание о содержание холестерина в продуктах, позволяет потребителю расставить приоритеты и, возможно, немного скорректировать свой рацион питания. «Мы-то, что мы едим» — выражение, которое недаром существует уже много-много лет. Если подойти к формированию своего дневного рациона ответственно и сознательно, можно в значительной мере повлиять на продолжительность и качество собственной жизни. Для этого следует знать, какие продукты содержат много холестерина.

Опасные продукты

Холестерин, безусловно, необходим человеческом организму. Большую часть необходимого холестерина вырабатывается непосредственно организмом, остальное количество мы получаем с пищей. Среднестатистический человек ежедневно потребляет примерно 0,5 г холестерина. Считается, что это достаточно много и это количество необходимо снижать.

Рассмотрим внимательнее, в каких продуктах содержится холестерин. В первую очередь, это продукты животного происхождения, промышленные колбасы, пирожные, сливочное масло, яйца.

Специалисты составили небольшой рейтинг, позволяющий выявить наиболее опасные для человеческих сосудов продукты питания:

  1. Продукты содержащие плохой холестерин в максимально больших количествах – это рыбья икра и субпродукт – мозги (примерно 1,8 грамм). Далее следует куриный и перепелиный желток, говяжьи почки, свиной жир и сливочное масло.
  2. К продуктам содержащим вредный холестерин в меньших количествах относят курицу, свинину, баранину, говядину, жирный и нежирный творог, молоко, кефир.

Дополнительно рассмотрим таблицу продуктов содержащих холестерин, которая позволяет составить представление о том, какое количество вредной пищи мы съедаем в течение дня:

Наименование продукта, 100 г Количество холестерина, мг
Баранина 95-100
Говядина 82-90
Постная говядина (без жировых прослоек) 80
Перепелиные яйца 605
Жирные сорта сыров 500-1600
Яичный желток 240-280
Крестьянское сливочное масло 190
Сливочное масло 170-200
Сметана 110
Жирный творог 65
Обезжиренный творог 9
Мясо цыпленка 19
Утиное мясо с кожей 91
Утиное мясо без кожи 61
Курица домашняя 85
Курица бройлерная 33
Мясо индейки 200
Мясо утки 55
Говяжий жир 100
Свиной жир 90
Бараний жир 95
Сливки 20% 35
Сгущенное молоко 40
Плавленый сыр 100
Говяжья печень и почки 260-290
Говяжье сердце и язык 130-150
Свиные мозги 1900
Свиная печень 140
Свиное сердце 110
Свиные почки 210
Свиной язык 40
Любительская и столовая вареная колбаса 50
Сырокопченая колбаса, сервелат 80
Сосиски 50
Мороженое 30-140
Пирожные с кремом 60-110

Как уменьшить количество «вредного» холестерина

Животные жиры способствуют активизации процесса всасывания «плохого» холестерина в кишечнике. Что опаснее, дополнительно наблюдается повышенная выработка «своего» холестерина непосредственно человеческим организмом. Далее холестерин попадает в атеросклеротическую бляшку, что может привести к значительным проблемам со здоровьем.

Теперь, зная продукты с высоким содержанием холестерина, можно значительно сократить или вовсе исключить потребление некоторых из них.

  • В первую очередь, специалисты рекомендуют заменить сливочное масло на растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное.
  • Обращать внимание на упаковку и процентное содержание жирности в тех или иных продуктах, внимательно вчитываться в состав. Процент жирности потребляемого творога, сметаны, кефира, молока необходимо постепенно снижать.
  • Большое количество холестерина содержится в коже птицы и рыбы, поэтому предварительно ее необходимо снимать.
  • Следует исключить из рациона питания майонез, чипсы, шоколадные батончики, копчености, промышленные колбасные и кондитерские изделия.
  • Отказаться от потребления канцерогенов: маргарина, нитритов и других консервантов.
  • Употребление достаточного количества бобовых, лука, зелени способствует предотвращению отложения жиров на стенках сосудов.
  • Необходимо ограничить употребление углеводов. Сами углеводы никак не действуют на липидные обмены в организме человека. Однако, чрезмерное употребление этой группы продуктов может привести к увеличению массы тела. Организм чутко реагирует на каждый дополнительный килограмм и печень с удвоенной силой вырабатывает такой нужный, но такой вредный холестерин.
  • При приготовлении наваристого жирного бульона следует дождаться его полного охлаждения и снять образовавшийся твердый жир с поверхности.
  • Отметим, что полное исключение жиров животного происхождения не оказывает негативного воздействия на организм. Человек в любом случае получает необходимый «вредный» холестерин в требуемом минимальном количестве из растительной пищи.
  • Скажем «Да» пищевым волокнам. Та же клетчатка, которая в достаточном количестве содержится в отрубях способствует выведению плохого холестерина и очищению организма в целом. Если рацион не оснащен достаточным количеством клетчатки, процесс самоочищения останавливается. Минимальная суточная доза пищевых волокон составляет 15-20 грамм.
  • Пектин так же необходим для выведения плохого холестерина. Им богата свекла, яблоки, персики, черная смородина, абрикосы.

Морепродукты и рыба

Продукты с низким содержанием холестерина позволяют нормализовать баланс липопротеинов высокой и низкой плотности, что приводит к нормализации уровня общего холестерина в крови.

Имея представление о том, какие продукты содержат холестерин и в каких количествах он там наблюдается, не так уж сложно осознанно сократить потребление наиболее вредных из них.

Рассмотрим таблицу содержания холестерина в морепродуктах и рыбе:

Консервированная рыба От 1000
Ставрида 370
Скумбрия 270
Камбала 230
Карп 240
Хек 130
Тихоокеанская сельдь 210
Минтай 100
Треска 40
Угорь морской 170
Краб 90
Рак 47
Моллюск 50
Свежий и консервированный тунец 57
Щука 48

Рыба и продукты животного происхождения могут содержать идентичное количество холестерина. При этом количество рыбьего жира представлено в виде ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм преобразуются в «полезный холестерин». Далее происходит очищение плохого холестерина со стенок сосудов. Рыба так же богата полезными микроэлементами, которые способствуют удалению холестериновых бляшек.

Рекомендовано отдавать предпочтением тем видам рыбы, естественной средой обитания которых является холодное море. Такая рыба содержит большее количество ненасыщенных жирных кислот.

«Хороший» холестерин

В том случае, если человек регулярно потребляет большое количество продуктов с повышенным содержанием холестерина, ему следует позаботиться о том, чтобы рацион питания был обогащен мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотам. К таковым относят:

  • Омега-3 – полиненасыщенная жирная кислота, которая содержится в речной рыбе, льняном и кунжутном масле, орехах. Не синтезируется человеческим организмом, поэтому восполнять дефицит приходится благодаря продуктам питания. Оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект, улучшает память, выносливость, работу нервной, сердечно-сосудистой системы, выводит из организма вредные вещества. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Омега-3 способна очищать стенки сосудов от вредного холестерина.
  • Омега-6 очень схожа по своему действию с Омега-3 и защищает организм от раковых опухолей, аллергический реакций, заболеваний сердечно-сосудистой системы. При недостатке полезного компонента, человек чувствует усталость, раздражительность, повышение артериального давления, подвержен постоянным простудам.

Систематическое употребление рыбы, морепродуктов, морской капусты, бобовых и зерновых позволяет уменьшить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и эффективно борется с плохим холестерином.

При взаимодействии растительных продуктов питания с плохим холестерином образуется нерастворимый комплекс, который не всасывается желудком и со временем полностью выводится из организма.

Таблица содержания необходимой Омега-3 в рыбе, бобовых, зерновых

Лосось 1,3
Треска 0,4
Креветки 0,4
Форель 1,3
Палтус 0,8
Льняное семя 23
Фасоль и соевые бобы 0,7-1,7
Овес (зародыши) 1,6

Теперь, имея представление о том, в каких продуктах питания содержится и «хороший», и «плохой» холестерин несложно сориентироваться и составить примерное меню правильного и здорового питания. Это поможет не только нормализовать липидный обмен и уровень холестерина в крови, но и придаст энергии, сил, подарит хорошее настроение и долголетие.

Напишите первый комментарий

Поговорим про норму креатинина у женщин

Креатинин — это конечный концентрат в крови, транспортируемый через кровь к почкам, где он отфильтровывается и выводится с мочевиной. Он производится из креатина — своеобразного «генератора» энергии в мышцах.

Как правило, его уровень остаётся неизменным в течение продолжительного периода времени из-за постоянной мышечной массы. На фоне приёма некоторых лекарств, а также из-за чрезмерного потребления мяса, солёной, жареной, острой пищи, богатой натрием или белком, или после занятий тяжелым физическим трудом количество креатинина повышается даже у тех пациентов, у которых отсутствует предрасположенность к заболеваниям почек. Уровни ниже у вегетарианцев и людей пожилого возраста.

Какие бывают анализы?

Креатинин в крови: достаточно надёжный показатель нормальной работы почек. Высокий уровень говорит о нарушении их работы. Этот уровень будет повышаться прямо пропорционально ухудшению работы почек и снижению эффективности фильтрации креатинина.

Клиренс (эндогенного) креатинина, скорость клубочковой фильтрации (СКФ): обладает большей точностью. Он показывает, насколько хорошо почки фильтруют конечный продукт. Это совокупность двух анализов: анализа 24-часовой мочи и анализа крови.

Соотношение азота и креатина: этот анализ помогает выяснить, чем вызвано нарушение функции почек, являются ли причиной сами почки или заболевание, не связанное с ними. Если повышены уровни и азота и креатина, это означает, что почки серьезно повреждены. Если же уровень азота понижен, а креатин в норме, то почки в таком случае обычно не повреждены, а причиной является обезвоживание или сердечная недостаточность.

Специалист рассказывает, зачем проводят исследования креатинина

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Часто повышенный уровень у детей говорит о бактериемии, у взрослых мужчин он связан с повышением риска развития рака простаты.

    Зачем сдавать анализы?

    Если у пациента есть симптомы заболевания почек, показаны все три анализа.

    Эти симптомы обычно включают в себя:

    • Постоянное чувство усталости;
    • Бессонница;
    • Потеря аппетита;
    • Отёк лица;
    • Боли в нижней части спины (возле почек);
    • Частые позывы к мочеиспусканию;
    • Высокое кровяное давление;
    • Тошнота и рвота.

    Проблемы с почками могут быть спровоцированы разными заболеваниями:

    • Гломерулонефрит — воспаление клубочков почек;
    • Пиелонефрит;
    • Воспаление простаты (у мужчин);
    • Камни в почках;
    • Цистит (у женщин);
    • Сердечная недостаточность, сахарный диабет (1 или 2 типа), обезвоживание;
    • Гибель клеток почек вследствие принятия наркотических препаратов.

    Более подробно про креатинин и анализ

    Антибиотики, такие как гентамицин, также могут вызвать повреждение почек у некоторых пациентов.

    Особенности проведения анализов

    креатининАнализ крови рекомендуется сдавать утром натощак. Воду пить можно. Он представляет собой взятие крови из вены.

    Анализ на клиренс креатинина (в моче) также представляет собой забор крови из вены, но одновременно сдаётся анализ мочи. Мочу необходимо набирать 24 часа перед анализом в большой контейнер (приблизительно 3 литра), но важно пропустить первое утреннее мочеиспускание. Хранить мочу до сдачи нужно в тёмном прохладном месте.

    Подготовка: необходимо воздержаться от употребления в пищу красного мясо, острой и жареной пищи, крепкого кофе и чая, алкоголя.

    Соотношение азота и креатина определятся анализом Биохимия крови, он сдаётся утром натощак. Во время подготовки необходимо избегать физических нагрузок, употребления алкоголя.

    Важно! Необходимо сообщать лечащему врачу о любых лекарственных препаратах, которые принимаются на фоне сдачи тестов. Некоторые препараты могут повышать уровень креатинина, не вызывая повреждение почек. Курс лечения химиотерапевтическими препаратами значительно повышает его содержание.

    Побочные эффекты

    Это процедура с низким уровнем риска. Тем не менее, после сдачи анализов пациент может испытывать следующие симптомы:

    • обмороки;
    • головокружение;
    • болезненность и покраснение места прокола;
    • кровоподтеки;
    • боль;
    • очень редко: инфекция.

    Нормы у женщин

    Возраст женщины Норма, мкмоль/л
    0-12 месяцев 30-48
    1 год — 6 лет 31-52
    6 — 11 лет 36-60
    11 — 15 лет 46-70
    15 — 20 лет 51-81
    20 — 120 лет 50-98

    У женщин уровень всегда ниже, чем у мужчин.

    С возрастом уровень растет на порядок каждые 10 лет.

    Клиренс креатинина:

    Возраст женщины Норма, мкмоль/л
    < 1 года 65 — 100
    1 — 30 лет 81 — 134
    30 — 40 лет 75 — 128
    40 — 50 лет 69 — 122
    50 — 60 лет 64 — 116
    60 — 70 лет 58 — 110

    Соотношение азота и креатина:
    Азот в мочевине:

    Возраст женщины Норма, мг/дл
    < 1 года 3-17
    1 – 11 месяцев 4-14
    1 – 3 года 3-14
    4 – 19 лет 7-20
    ≥20 лет 7-25

    Креатинин:

    Возраст женщины Норма, мг/дл
    ≤2 дней 0.79-1.58
    3-27 дней 0.35-1.23
    1 месяц – 9 лет 0.20-0.73
    10-12 лет 0.30-0.78
    13-15 лет 0.40-1.00
    16-17 лет 0.50-1.00
    18-19 лет 0.50-1.00
    20-49 лет 0.50-1.10
    50-59 лет 0.50-1.05
    60-69 лет 0.50-0.99
    70-79 лет 0.60-0.93
    ≥80 лет 0.60-0.88

    * мг/дл = 18,1*ммоль/л

    Почему уровень выше нормы?

    Повышение уровня обычно вызвано следующим:

    • Сильное повреждение почек (к примеру, вследствие злокачественных образований) или хронические заболевания почек;
    • Обезвоживание;
    • Мышечные травмы;
    • Низкое кровяное давление;

    У женщин высокие уровни клиренса креатинина часто являются симптомами беременности.

    Аномальное соотношение азота и креатина может говорить о сильном обезвоживании или кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

    Частые симптомы повышенного уровня:

    • Слабость;
    • Одышка;
    • Повышенная утомляемость;
    • Обезвоживание.

    Почему уровень ниже нормы?

    анализ крови у женщинМышечная дистрофия или старение приводят к снижению мышечной массы, на это укажет низкий уровень
    креатинина в крови. Если пациент придерживается диеты с низким содержанием белка или он вегетарианец, уровень будет ниже нормы. Во время беременность также замечено понижение содержания креатинина.

    О хронических заболеваниях почек говорят низкие уровни клиренса креатинина. Часто такие серьезные повреждения вызваны развитием злокачественных новообразований, слабым поступлением крови к почкам, или закупоркой мочевыводящих путей, обезвоживанием, сердечной недостаточностью.

    Соотношение азота к креатину: низкий уровень обычно связан с низкобелковой диетой, тяжелой травмой мышц, беременностью, синдромом Пархона. Иногда на фоне болезни легких, заболеваний центральной нервной системы или принятия антибиотиков эти показатели также падают.

    Нормы при беременности:

    Первый триместр Второй триместр Третий триместр
    Креатинин, мг/дл 0,4-0,7 0,4-0,8 0,4-0,9
    мкмоль,л 35-62 35-71 35-80

    Эффективный почечный плазмоток увеличивается во время беременности на 50-70% (изменение наиболее ярко выражено в первых двух триместрах). Повышение скорости клубочковой фильтрации достигает максимума примерно на 13-й неделе беременности, уровень СКФ у беременной женщины может равняться 150% от нормального уровня.

    Диабет

    диабетАнализ на клиренс креатинина часто используется для отслеживания прогрессирования диабетической болезни почек.

    Высокое содержание глюкозы часто является причиной диабетической нефропатии, которая ведёт к почечной недостаточности. Последняя развивается у 50% пациентов с диабетом типа 1 в течение 10 лет. У 20% больных, страдающих сахарным диабетом 2 типа, она развивается в течение 20 лет. Больным сахарным диабетом обязательно контролировать содержание глюкозы и кровяное давление, чтобы уменьшить риск развития почечной недостаточности.

    Одним из лучших инструментов скрининга на ранних стадиях нефропатии считается микроальбуминурия. После повреждения почек небольшое количество белка просачивается в мочу, это и называется микроальбуминурия. Эксперты американского эндокринологического научного центра рекомендует начинать отслеживать уровень микроальбуминурии пациентам с диабетом как можно раньше.

    Микроальбуминурия является очень чувствительным тестом у людей с 1 типом диабета, но для пациентов с диабетом типа 2 результаты анализа могут оказаться неточными. По этой причине для диагностирования болезни врач советует сдать анализ на скорость клубочковой фильтрации (СКФ) — меры выведения из организма конечного продукта в моче. Чем выше уровень креатинина, тем ниже СКФ, низкие уровни этого показателя подтверждают заболевание почек.

     

    Как нормализовать уровень?

    Несколько полезных советов:

    • Некоторые виды травяного чая можно употреблять, чтобы уменьшить количество креатинина. В состав такого чая обычно входят лист крапивы и корень одуванчика, но подойдёт и обычный зеленый чай. Эти сборы стимулируют почки, увеличивая количество производимой мочи. Следовательно, больше продукта будет выводиться из организма с мочой.
    • Крапива содержит гистамины и растительные вещества, которые помогают увеличить приток крови к почкам, тем самым увеличивая фильтрацию мочи. Крапиву можно принимать в качестве пищевой добавки.
    • Шалфей увеличивает скорость клубочковой фильтрации. Он содержит экстракт магния, который способствует развитию почечной функции.
    • Необходимо снизить потребление пищи, богатой белком. Ограничение должно составить 0,4 гр на 500 грамм веса.
    • Ограничить потребление натрия до 2,4 гр в день. Для этого необходимо исключить такие продукты как мясо, чипсы и фаст-фуд, солёную острую и жареную пищу, и увеличить количество свежих овощей и фруктов, морепродуктов, макаронных изделий, риса и молока.
    • В день необходимо выпивать как минимум 1,5 литра чистой воды.
    • Снизить уровень физической активности.
    • Здоровый сон.

    Прежде чем следовать любому из вышеперечисленных советов, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Где сдать?

    В любой лаборатории вне зависимости от города эти анализы всегда можно сдать. Например, в независимой диагностической лаборатории ИНВИТРО.

    Цены на анализы варьируются в зависимости от того, какая лаборатория была выбрана.

    Приблизительная стоимость анализа на креатинин составляет от 200 до 300 рублей, а теста на клиренс креатинина – от 300 до 400 (вместе со сдачей мочи цена увеличится приблизительно на 200 рублей).

    Чтобы выявить соотношение азота к креатину необходимо сдать анализ Биохимия крови: расширенный профиль, либо минимальный профиль, цена на такой тест лежит в пределах от 3000 до 5000 рублей.

    Анализы будут готовы через 1 рабочий день, либо в срочном порядке за 2 часа (стоимость выше).

    Таблица содержания холестерина в продуктах питания

    1. Еще раз о холестерине
    2. В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
    3. В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
    4. Молоко и продукты из него
    5. Красная икра
    6. Мясо
    7. Рыба и морепродукты
    8. Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека
    9. Как понизить холестерин с помощью питания
    10. Напитки, понижающие холестерин
    11. Новый взгляд на холестерин

    Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

    Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

    Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

    Еще раз о холестерине

    Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

    • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
    • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

    Плохой и хороший холестерин

    При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

    Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

    Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

    В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

    Холестерин

    Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

    Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

    В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

    Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

    Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

    Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
    Мозги От 800 до 2300
    Почки От 300 до 800
    Яйцо От 570 до 600
    Куриная печень 490
    Свинина От 110 до 380
    Говяжья печень От 250 до 400
    Скумбрия 350
    Красная икра 300
    Карп 280
    Сливочное масло топленое
    Сливочное масло 240
    Колбаса ливерная 170
    Куриное сердце
    Устрицы
    Угорь От 160 до 190
    Паштет ливерный 150
    Говяжий язык
    Креветки 145
    Печень свиная 130
    Сардина в масле От 120 до 140
    Сыр Гауда 115
    Сырокопченая колбаса 112
    Сливки 30% 110
    Говяжий жир
    Минтай
    Свиной, бараний, гусиный жир 100
    Сыр Честер
    Сардельки, белые мюнхенские колбаски
    Баранина
    Сметана 30% От 90 до 100
    Телятина
    Сельдь 95
    Сыр Эмменталь 95
    Сыр Камамбер От 38 до 95
    Крольчатина 90
    Курица, темное мясо без кожи
    Смальц свиной
    Гусь 85
    Салями, сервелат, сосиски венские
    Сливки и сметана 20% 80
    Курица, белое мясо без кожи
    Плавленый сыр От 25 до 80
    Говядина От 65 до 90
    Утка
    Вареная колбаса От 40 до 60
    Индейка
    Сыр Тильзитер От 35 до 60
    Сыр Российский 65
    Мидии
    Сыр Эдам 60
    Сыр Костромской, сыр колбасный 57
    Тунец, форель, моллюски 55
    Морской язык, щука 50
    Раки 45
    Ставрида 40
    Творог домашний
    Сливки 10% 35
    Сметана 10%
    Треска 30
    Козье молоко
    Творог 9% 17
    Овечий сыр 12
    Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
    Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
    Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

    Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

    С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

    То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

    А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

    Молоко и продукты из него

    Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови. Сметана 10 %

    Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

    Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

    Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

    Красная икра

    В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другойКрасная икра стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

    Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

    Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

    И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

    Мясо

    Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

    Рыба и морепродукты

    Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

    На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

    Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

    От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин Субпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
    Потребление этих продуктов относительно безопасно Оленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
    Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питания Нежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.

    Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

    Как понизить холестерин с помощью питания

    Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

    Как понизить холестерин с помощью питания

    Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

    Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

    1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
    2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
    3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
    4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
    5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
    6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
    7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
    8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

    Напитки, понижающие холестерин

    Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

    Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

    Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

    Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

    Новый взгляд на холестерин

    Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

    Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

    С овощами и зеленью

    Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

    Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.