Добавить в избранное
Про холестерин

Система питания при повышенном холестерине

Какие продукты понижают холестерин в крови?

Холестерин – важный элемент в организме человека, участвующий во многих процессах. Он является строительным материалом для мембран клеток, принимает участие в производстве андрогенов, эстрогенов, кортизола, в преобразовании солнечного света в витамин D, в продуцировании желчи и др. Однако его высокая концентрация в крови приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов, их закупорке и развитию атеросклероза, инсульта, инфаркта. Снижение холестерина необходимо для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению медиков, если постоянно включать в рацион продукты, понижающие холестерин, можно добиться уменьшения его концентрации в крови.

С каким холестерином нужно бороться?

Холестерин принято делить на «хороший» и «вредный». Дело в том, что он в воде не растворяется, поэтому для передвижения по организму прикрепляется к белкам. Такие комплексы называют липопротеидами, которые в свою очередь бывают двух видов: низкой плотности (ЛПНП) – «плохой», и высокой плотности (ЛПВП) – «хороший». Первый несет вещества из печени в ткани, второй – из тканей в печень. ЛПНП приводит к развитию атеросклероза, в то время как ЛПВП очищает сосуды от бляшек. Говоря о снижении холестерина, подразумевают «плохой», при этом «хороший» нужно сохранить.

Роль питания

Правильное питание имеет большое значение в борьбе с гиперхолестеринемией и для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Специальная диета способствует снижению его производства и уменьшению всасывания. Кроме того, холестерин начинает быстрее выводиться из организма.

Продукты

Список полезных продуктов достаточно большой. В него входит преимущественно пища растительного происхождения. Чтобы составить меню, нужно знать, какие продукты понижают холестерин. В сутки в организм его должно поступать не более 300 мг.

Брокколи. Содержит грубые пищевые волокна, которые не перевариваются, разбухают, обволакивают и выводят атерогенные жиры. Уменьшает его всасывание в кишечнике на 10%. В день нужно есть до 400 граммов брокколи.

Чернослив. Помогает снизить уровень холестерина в крови за счет содержащихся в нем антиоксидантов.

Сельдь свежая. Богатая ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, она уменьшает размер атеросклеротических бляшек, нормализует просвет сосудов, предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, таких как инфаркт и инсульт. Дневная норма составляет около 100 граммов.

Орехи. При повышенном холестерине особенно полезны грецкие, миндаль, фундук, фисташки. Они способствуют нормализации его уровня за счет содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот. Необходимо учитывать, что орехи высококалорийны.

Вешенки. Благодаря находящемуся в них ловастину способствуют уменьшению размеров сосудистых бляшек. В день рекомендовано есть до 10 граммов.

Овсянка. Включает клетчатку, связывающую в кишечнике холестерин и выводящую его из организма. Ежедневно употребляя в пищу овсяную кашу, можно снизить его уровень на 4%.

Морская рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты и йод, содержащиеся в морской рыбе, предупреждают образование бляшек на сосудистых стенках.

Морская капуста. Регулярный прием в пищу богатой йодом морской капусты способствует растворению в сосудах сгустков крови.

Бобовые. Богаты клетчаткой, витамином B, пектином, фолиевой кислотой. При регулярном употреблении может снизить показатель на 10%.

Яблоки. Содержат нерастворимые волокна, выводящие из организма холестерин. Антиоксиданты, входящие в состав яблок, необходимы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, они предотвращают всасывание жиров в кишечнике и закупорку сосудов тромбами.

Молочные продукты. Кефир, творог, йогурт с низким содержанием жира – продукты, снижающие холестерин.

Фрукты, овощи. Наиболее полезные в этом отношении – киви, грейпфруты, апельсины, морковь, свекла.

Важно выбирать продукты, снижающие только «плохой» холестерин, но оставляющие без изменений «хороший». К наиболее эффективным медики относят следующие:

  • Жиры полиненасыщенные и мононенасыщенные. Добавляя в блюда растительные жиры вместо животных, можно уменьшить содержание «вредного» холестерина на 18%. Это масло авокадо, оливковое, кукурузное, арахисовое.
  • Льняное семя. Достаточно есть в день 50 грамм семени, чтобы добиться уменьшения вредного холестерина на 14%.
  • Овсяные отруби. Благодаря клетчатке эффективно снижают холестерин и предупреждают его всасывание в кишечнике.
  • Чеснок. Свежий чеснок в количестве трех зубчиков в день уменьшает концентрацию холестерина на 12%.

Лекарственные растения и травы, снижающие холестерин

Народная медицина предлагает использовать для снижения холестерина лекарственные травы и растения.

Ежевика

Кипятком залить листья ежевики, укутать емкость и дать настояться около часа. На пол-литра воды требуется столовая ложка измельченной травы. Лечение заключается в ежедневном трехкратном приеме настойки по трети стакана.

Луговой клевер

Цветки и траву (две стол. ложки) заливают водой (1 стакан кипяченой), плотно закрывают, оставляют на час, затем процеживают. Пьют до еды по столовой ложке три раза в сутки.

Корень солодки

Сырье измельчить, залить водой, кипятить около 10 минут на слабом огне. На 0,5 литра положить две ложки корня. Процеженный отвар пьют на протяжении двух недель трижды в сутки по 1/3 стакана спустя полтора часа после приема пищи. Сделать месячный перерыв и повторить.

Боярышник

Цветки растения заливают кипятком (на стакан – две ложки столовые). Средство должно настояться в течение 20 минут. Готовую настойку пить три-четыре раза в сутки по столовой ложке.

Чеснок

На пол-литра водки нужно взять 300 граммов чеснока, предварительно измельченного. Поставить в темное место и три недели настаивать, затем процедить. Разводить настойку в воде или молоке (на полстакана – 20 капель) и пить до еды ежедневно.

Цветы липы

Измельчить цветки в кофемолке. Три раза в сутки принимать по чайной ложке, запивая водой. Курс лечение – 1 месяц.

Мелисса

Залить кипятком траву мелиссы (на 2 стол. ложки – один стакан). Покрыть крышкой и оставить на час для настаивания. Принимать процеженную настойку по четверть стакана за 30 мин. до еды два-три раза в день.

Льняное семя

Не только понижает вредный холестерин, но и улучшает работу пищеварительной системы, обладает желчегонным эффектом. Семя рекомендуется добавлять в готовые блюда, например, салаты и каши.

Тыква

Натереть на терке сырую тыкву. Есть перед приемом пищи (за 30 мин.) в количестве двух-трех столовых ложек.

Продукты, повышающие холестерин

При снижении холестерина важно избегать вредных продуктов. К ним относятся:

  • печень;
  • икра рыб;
  • креветки;
  • масло сливочное;
  • маргарин;
  • фаст-фуд;
  • колбасы;
  • сыры;
  • сливки;
  • желток яйца куриного.

В заключение

Снижение холестерина – важный фактор в плане профилактики атеросклероза и развития сердечных приступов. Одно лишь правильно организованное питание может снизить «вредный» холестерин на 5-10%, даже без применения лекарственных препаратов.

Наиболее полезные продукты для сосудов

Диета для снижения уровня холестерина в крови у мужчин

Диета при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет — это целая система питания, которая должна не просто снизить уровень этого вещества в крови, но и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. На протяжении всей жизни в организме мужчины происходит процесс метаболической перестройки, и нормы плохого холестерина меняются. В возрасте 50–60 лет эта норма колеблется в пределах 4,09–7,17 ммоль/л, в возрасте 61–65 лет максимальный уровень может составлять 7,10 ммоль/л, а после 70 лет — 6,86 ммоль/л. Однако при уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях максимальный общий холестерин не должен превышать 4,5 ммоль/л.

Здоровое питание при высоком холестерине

Хотя некоторые специалисты считают, что максимальный уровень может составлять и 5,25 ммоль/л. Именно на поддержание холестерина в этом диапазоне и должно быть направлено лечебное питание.

Принципы диетического питания

Почему диетическое питание имеет такое значение? Дело в том, что оно способствует повышению концентрации липопротеидов низкой и очень низкой плотности (сокращенно ЛПНП и ЛПОНП), а это становится причиной появления холестериновых бляшек, из-за которых уменьшается просвет сосуда, ухудшается снабжение кислородом и питательными веществами на том участке кровеносной системы, где произошло это поражение. Участие в этом процессе ЛПНП и ЛПОНП объясняется низким поверхностным натяжением их молекул, что и способствует образованию тромба.

Метаболизм липопротеиновИсходя из вышеизложенного, лечебное питание должно снижать не только уровень холестерина, но и указанные показатели, особенно ЛПНП (после 50 лет его значение может варьировать в диапазоне 2,2–5,26 ммоль/л).

Стоит отметить, что порядка 80% общего количества холестерина синтезируется в самом организме, ведь хороший холестерин в дальнейшем участвует в выработке стероидных гормонов и витамина D, а кроме того, необходим для стабильности мембран. Выходит, что с пищей поступает только 20% холестерина. Поэтому даже самая строгая диета для снижения холестерина не даст радикального эффекта. Медики считают, что она может снизить этот показатель в среднем на 10%. Иногда этого достаточно. Но часто диета сочетается с приемом лекарственных препаратов — статинов.

Это означает, что диета является первым и обязательным, но не единственным шагом в лечении атеросклероза. Ведь для того, чтобы остановить развитие этого заболевания, уровень плохого холестерина нужно снизить примерно на четверть от среднестатистического употребления. Таким образом, диета должна сочетаться с приемом медикаментозных препаратов и с другими терапевтическими методами.

Норма холестерина в крови

Вредные продукты при повышенном холестерине

Для снижения холестерина в крови придется полностью отказаться от некоторых продуктов, к числу запрещенных относятся:

  • рафинированные растительные жиры, включая подсолнечное масло;
  • комбинированные жиры (маргарин и так называемый кулинарный жир);
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка) и рыбы;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • Самые вредные продуктысоусы промышленного производства, включая майонез и кетчуп;
  • полуфабрикаты, включая пельмени;
  • кондитерские изделия: торты, пирожные, конфеты;
  • газированные напитки.

Понятно, что фастфуд вроде чипсов, гамбургеров, картофеля фри тоже находится под запретом, так же как и большинство консервов промышленного производства (к овощным домашним заготовкам без уксуса это не относится).

Вообще качеству жиров должно уделяться особое внимание. Следует всячески избегать так называемых трансжиров, образующихся в рафинированном масле под действием веществ, которые употребляются в промышленности для очистки таких продуктов. Поэтому даже оливковое или кукурузное масло, прошедшее такую обработку, из полезного продукта превращается в яд.

При высоком холестерине у мужчин есть не только продукты, которые нужно полностью исключить, но и те, что нужно ограничить, но совсем отказываться от них нельзя, поскольку они полезны. Например, это некоторые молочные и кисломолочные продукты высокой и средней жирности, а именно сыры, сметана и сливочное масло.

Продукты питания средней жирности

Они должны присутствовать в рационе, но в небольшом количестве. Это касается и некоторых морепродуктов (например, креветок и кальмаров), а также сладостей (вроде мармелада, зефира и т. п.).

Продукты, приносящие пользу

Диета при высоком холестерине должна быть основана на соблюдении нескольких простых правил. Во-первых, организм должен получать достаточное количество клетчатки. Во-вторых, в рационе должно хватать растительных компонентов, которых по своей химической структуре похожи на холестерин, но неопасны для здоровья. Тогда пациенту удастся сократить уровень липидопротеинов низкой плотности или плохого холестерина.

Клетчатка в продуктахКакие типы продуктов полезны при таком питании? Можно выделить 4 группы:

  1. Продукты, содержащие клетчатку. Это в основном растительная пища — неочищенные злаки, овощи, фрукты, бобовые культуры. Растворимая клетчатка, которая содержится в овсяных отрубях, ячмене и цельнозерновой каше из него, яблоках, цитрусовых, чечевице и стручковой фасоли, особенно эффективна в борьбе с высоким холестерином. Но в целом допускаются и другие каши (гречневая, перловая и т. д.).
  2. Продукты, содержащие животный и растительный белок. Это нежирные сорта рыбы, а также белое мясо (индейка и курица). Однако некоторые специалисты считают, что часть животного белка можно заменить соевым (содержится в соевом твороге, соевых бобах и других аналогичных продуктах). Считается, что их употребление позволяет снизить риск поражения коронарных артерий, уменьшить уровень ЛПНП. При этом мясо в рационе должно присутствовать не меньше, чем 2 раза в неделю. Оно может проходить разную кулинарную обработку: его отваривают, запекают, готовят блюда на пару, но жарить его нельзя. Можно употреблять нежирные молочные продукты — йогурты, кефир и т. д.
  3. Фитостерины в продуктахПродукты, содержащие фитостерины, т. е. растительные стерины. Это вещества, которые снижают уровень холестерина и помогают выводить из организма ЛПНП. В небольшом количестве они содержатся в цельных злаках, а еще в различных овощах и фруктах. Так что диета должна включать в себя как блюда из свежих овощей, так и овощные супы и соусы домашнего приготовления. Конечно, супы готовят без зажарки.
  4. Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3. Они также помогают снизить уровень холестерина в крови. Эти соединения содержатся в льняном и оливковом маслах, некоторых видах морской рыбы. Есть они и в грецких орехах. Их можно найти в пищевых добавках вроде рыбьего жира в капсулах. Эти кислоты сложно переоценить, поскольку они обладают и противовоспалительным эффектом.

Каждое из перечисленных соединений (фитостерины, жирные кислоты, клетчатка) снижает уровень холестерина с помощью различных механизмов.

Вот почему важно, чтобы все эти продукты употреблялись так, чтобы усиливать совместное действие, т. е. нельзя выбирать только 1 какую-то категорию, например, растительную пищу, отказываясь от белков и жиров, поскольку это, наоборот, только усугубит ситуацию.

Анна Ивановна Жукова

  • Употребление различных видов семечек
  • Употребление свежего творога
  • Употребление киви
  • Употребление красного овина
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Диета при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет — это целая система питания, которая должна не просто снизить уровень этого вещества в крови, но и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. На протяжении всей жизни в организме мужчины происходит процесс метаболической перестройки, и нормы плохого холестерина меняются. В возрасте 50–60 лет эта норма колеблется в пределах 4,09–7,17 ммоль/л, в возрасте 61–65 лет максимальный уровень может составлять 7,10 ммоль/л, а после 70 лет — 6,86 ммоль/л. Однако при уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях максимальный общий холестерин не должен превышать 4,5 ммоль/л.

    Здоровое питание при высоком холестерине

    Хотя некоторые специалисты считают, что максимальный уровень может составлять и 5,25 ммоль/л. Именно на поддержание холестерина в этом диапазоне и должно быть направлено лечебное питание.

    Принципы диетического питания

    Почему диетическое питание имеет такое значение? Дело в том, что оно способствует повышению концентрации липопротеидов низкой и очень низкой плотности (сокращенно ЛПНП и ЛПОНП), а это становится причиной появления холестериновых бляшек, из-за которых уменьшается просвет сосуда, ухудшается снабжение кислородом и питательными веществами на том участке кровеносной системы, где произошло это поражение. Участие в этом процессе ЛПНП и ЛПОНП объясняется низким поверхностным натяжением их молекул, что и способствует образованию тромба.

    Метаболизм липопротеиновИсходя из вышеизложенного, лечебное питание должно снижать не только уровень холестерина, но и указанные показатели, особенно ЛПНП (после 50 лет его значение может варьировать в диапазоне 2,2–5,26 ммоль/л).

    Стоит отметить, что порядка 80% общего количества холестерина синтезируется в самом организме, ведь хороший холестерин в дальнейшем участвует в выработке стероидных гормонов и витамина D, а кроме того, необходим для стабильности мембран. Выходит, что с пищей поступает только 20% холестерина. Поэтому даже самая строгая диета для снижения холестерина не даст радикального эффекта. Медики считают, что она может снизить этот показатель в среднем на 10%. Иногда этого достаточно. Но часто диета сочетается с приемом лекарственных препаратов — статинов.

    Это означает, что диета является первым и обязательным, но не единственным шагом в лечении атеросклероза. Ведь для того, чтобы остановить развитие этого заболевания, уровень плохого холестерина нужно снизить примерно на четверть от среднестатистического употребления. Таким образом, диета должна сочетаться с приемом медикаментозных препаратов и с другими терапевтическими методами.

    Норма холестерина в крови

    Вредные продукты при повышенном холестерине

    Для снижения холестерина в крови придется полностью отказаться от некоторых продуктов, к числу запрещенных относятся:

    • рафинированные растительные жиры, включая подсолнечное масло;
    • комбинированные жиры (маргарин и так называемый кулинарный жир);
    • жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка) и рыбы;
    • сало;
    • колбасные изделия;
    • Самые вредные продуктысоусы промышленного производства, включая майонез и кетчуп;
    • полуфабрикаты, включая пельмени;
    • кондитерские изделия: торты, пирожные, конфеты;
    • газированные напитки.

    Понятно, что фастфуд вроде чипсов, гамбургеров, картофеля фри тоже находится под запретом, так же как и большинство консервов промышленного производства (к овощным домашним заготовкам без уксуса это не относится).

    Вообще качеству жиров должно уделяться особое внимание. Следует всячески избегать так называемых трансжиров, образующихся в рафинированном масле под действием веществ, которые употребляются в промышленности для очистки таких продуктов. Поэтому даже оливковое или кукурузное масло, прошедшее такую обработку, из полезного продукта превращается в яд.

    При высоком холестерине у мужчин есть не только продукты, которые нужно полностью исключить, но и те, что нужно ограничить, но совсем отказываться от них нельзя, поскольку они полезны. Например, это некоторые молочные и кисломолочные продукты высокой и средней жирности, а именно сыры, сметана и сливочное масло.

    Продукты питания средней жирности

    Они должны присутствовать в рационе, но в небольшом количестве. Это касается и некоторых морепродуктов (например, креветок и кальмаров), а также сладостей (вроде мармелада, зефира и т. п.).

    Продукты, приносящие пользу

    Диета при высоком холестерине должна быть основана на соблюдении нескольких простых правил. Во-первых, организм должен получать достаточное количество клетчатки. Во-вторых, в рационе должно хватать растительных компонентов, которых по своей химической структуре похожи на холестерин, но неопасны для здоровья. Тогда пациенту удастся сократить уровень липидопротеинов низкой плотности или плохого холестерина.

    Клетчатка в продуктахКакие типы продуктов полезны при таком питании? Можно выделить 4 группы:

    1. Продукты, содержащие клетчатку. Это в основном растительная пища — неочищенные злаки, овощи, фрукты, бобовые культуры. Растворимая клетчатка, которая содержится в овсяных отрубях, ячмене и цельнозерновой каше из него, яблоках, цитрусовых, чечевице и стручковой фасоли, особенно эффективна в борьбе с высоким холестерином. Но в целом допускаются и другие каши (гречневая, перловая и т. д.).
    2. Продукты, содержащие животный и растительный белок. Это нежирные сорта рыбы, а также белое мясо (индейка и курица). Однако некоторые специалисты считают, что часть животного белка можно заменить соевым (содержится в соевом твороге, соевых бобах и других аналогичных продуктах). Считается, что их употребление позволяет снизить риск поражения коронарных артерий, уменьшить уровень ЛПНП. При этом мясо в рационе должно присутствовать не меньше, чем 2 раза в неделю. Оно может проходить разную кулинарную обработку: его отваривают, запекают, готовят блюда на пару, но жарить его нельзя. Можно употреблять нежирные молочные продукты — йогурты, кефир и т. д.
    3. Фитостерины в продуктахПродукты, содержащие фитостерины, т. е. растительные стерины. Это вещества, которые снижают уровень холестерина и помогают выводить из организма ЛПНП. В небольшом количестве они содержатся в цельных злаках, а еще в различных овощах и фруктах. Так что диета должна включать в себя как блюда из свежих овощей, так и овощные супы и соусы домашнего приготовления. Конечно, супы готовят без зажарки.
    4. Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3. Они также помогают снизить уровень холестерина в крови. Эти соединения содержатся в льняном и оливковом маслах, некоторых видах морской рыбы. Есть они и в грецких орехах. Их можно найти в пищевых добавках вроде рыбьего жира в капсулах. Эти кислоты сложно переоценить, поскольку они обладают и противовоспалительным эффектом.

    Каждое из перечисленных соединений (фитостерины, жирные кислоты, клетчатка) снижает уровень холестерина с помощью различных механизмов.

    Вот почему важно, чтобы все эти продукты употреблялись так, чтобы усиливать совместное действие, т. е. нельзя выбирать только 1 какую-то категорию, например, растительную пищу, отказываясь от белков и жиров, поскольку это, наоборот, только усугубит ситуацию.

    Диета и питание при повышенном сахаре

    Диета при повышенном сахаре в крови является основой лечебной терапии, так как позволяет предупредить развитие серьезных осложнений и поддержать в норме количество глюкозы. Главным принципом диеты является ограничение или полный отказ от пищи, содержащей большое количество углеводов. О том, какие блюда следует включать в рацион при повышенном сахаре в сыворотке крови, должен рассказать лечащий врач.

    Кому показана диета

    Ягодный мусЯгодный мус

    В нормальном состоянии у человека уровень глюкозы составляет 3,3-5,5 ммоль на литр. Эти показатели могут колебаться в течение суток, и только результаты двух проведенных анализов 7,0 ммоль на литр и выше могут быть показателем сахарного диабета.

    На повышение количества глюкозы могут оказывать влияние такие факторы:

    • сильный стресс;
    • беременность;
    • различные болезни.

    Повышенный сахар в крови ухудшает качество жизни пациента и сопровождается такими признаками:

    Кожный зудКожный зуд

    • снижение иммунитета;
    • сухость во рту;
    • снижение веса;
    • жажда;
    • кожный зуд;
    • повышенная утомляемость;
    • появление фурункулов.

    Все эти симптомы могут возникать одновременно или появляться по очереди, значительно повышая риск развития сахарного диабета. Для каждого пациента врач составляет индивидуальную схему питания с определенной кратностью приемов пищи,  исключающую определенные блюда из рациона. При этом нужно учитывать возраст пациента, его пол, массу тела и наличие сопутствующих болезней. Кроме того, рекомендуется пройти обследование и оценить работу поджелудочной железы.

    Сбалансированное соотношение белков, жиров и сложных углеводов в рационе поможет предупредить развитие болезни.

    Правила питания

    Диета при повышенном сахаре подразумевает полное исключение сладостей из меню и постоянный контроль глюкозы в употребляемых блюдах. В основной рацион рекомендуется включать низкокалорийную пищу, овощи и травные чаи.

    Сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов поможет предупредить болезнь:

    • белки — 20%;
    • жиры — 35%;
    • углеводы — 45%.

    Именно такое соотношение продуктов позволяет добиться нормального уровня сахара.

    Дробное питаниеДробное питание

    Питаться нужно дробно по 5-7 раз в сутки маленькими порциями и стараться избегать переедания. Нельзя голодать: кушать лучше каждые 2-3 часа. В случае, когда нет возможности поесть, можно перекусить батончиком для диабетиков, съесть фрукт или кусочек ржаного хлеба. Есть желательно в одно и то же время, чтобы улучшить работу пищеварительного тракта. Больной должен полностью отказаться от употребления спиртных напитков и вести здоровый образ жизни. При непереносимости определенных продуктов их следует полностью исключить из рациона и заменить другими.

    При высоком содержании сахара в крови пациенту назначается стол № 9, который предусматривает полное исключение или ограничение простых углеводов, способных повысить уровень глюкозы в крови. Основную часть ежедневного рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Кроме того, стоит включать в меню кисломолочные продукты и крупы.

    Разрешенные продукты

    Чтобы питание при повышенном сахаре в крови было полноценным и правильным, можно разнообразить рацион такими продуктами:

    ЖелеЖеле

    • желе и муссы;
    • овощные супы;
    • конфеты без сахара;
    • выпечка из несдобного теста;
    • нежирная рыба;
    • подсолнечное и сливочное масло;
    • яичный белок;
    • созревшие сладкие плоды.

    Можно кушать любые каши, кроме манки, вареную печень, консервированную рыбу в собственном соку, винегреты и мед в небольшом количестве. Практически без особых ограничений разрешается есть кабачки, тыкву, огурцы, помидоры и баклажаны.

    Можно употреблять в пищу специальную колбасу или батончики для диабетиков, пить компот, сваренный из сухофруктов или свежеприготовленный сок. При высоком сахаре рекомендуется отвар из шиповника, кофе с молоком и чай со смородиной. Для лиц с сахарным диабетом рекомендуется включать в свой рацион топинамбур, так как этот овощ содержит в основе природный инсулин.

    Перед каждым приемом пищи желательно выпивать по одному стакану компота, чтобы еда лучше усвоилась. Готовить каши можно на воде с добавлением подсолнечного масла, а хлеб выбирать зерновой или из отрубей.

    ФруктозаФруктоза

    Придерживаться составленной диеты следует в течение одной или двух недель, после чего можно сделать небольшой перерыв. Затем больной должен повторить курс.

    Обязательно ограничивается количество поваренной соли в блюдах. Продукты можно отваривать, тушить, запекать и изредка обжаривать. Заменить сахар поможет ксилит, в ограниченном количестве разрешается употреблять фруктозу.

    Примерное меню на сутки

    Для каждого больного составляется конкретное меню на весь период лечения, но рекомендуется ознакомиться с примерным рационом:

    1. На завтрак рекомендуется съедать 100 г творога, творожную запеканку 150 г, кашу 150 г и немного ягод. Из напитков – кефир с корицей 200 г или натуральный йогурт без вредных красителей.
    2. Второй завтрак состоит из гречки или перловки 200 г, филе курицы или телятины 100 г, кисло-сладких фруктов 100 г и горошек (фасоль) 60 г.
    3. На обед желательно поесть овощной суп 250 г и свежие фрукты 150 г.
    4. В полдник рекомендуется съесть творожный мусс, топинамбур с орехами, творожную запеканку 150 г и овощи или фрукты.
    5. Ужин состоит из овощей в тушеном виде 200 г, кроличьего мяса или рыбы 150 г.
    6. На ночь при появлении чувства голода разрешается выпить 200 г кефира с корицей.

    Минтай в мультиваркеМинтай в мультиварке

    В ежедневное меню можно включить блюдо с минтаем, которое готовится из таких ингредиентов: минтай, оливковое масло, редис, сметана, зеленый лук, лимонный сок. Редис и лук нужно измельчить и соединить вместе с лимонным соком, солью и перцем. Затем обжарить филе минтая и перед подачей полить его соусом.

    При повышенном показателе сахара в крови рекомендуется готовить омлет с добавлением брокколи и перепелиных яиц. Для его приготовления понадобится 3 перепелиных яйца, немного брокколи, лимонный сок и подсолнечное масло. Яйца нужно взбить вместе с солью и соком лимона и затем добавить к ним измельченные брокколи. На сковороду с подогретым маслом вылить омлет и готовить его в течение 5 минут.

    Диета при повышенном холестерине

    Холестерин в большом количестве содержится в крови, печени и мозге. Он необходим для нормального функционирования системы пищеварения, образования новых клеток и выработки гормонов. Организм человека самостоятельно вырабатывает нужно количество этого вещества, но при употреблении некоторых продуктов питания его может вырабатываться слишком много.

    Способствует повышению холестерина в крови:

    • наследственность;

    КурениеКурение

    • курение;
    • системные болезни;
    • лишний вес и ожирение;
    • частые стрессы;
    • длительная гиподинамия.

    При избыточном холестерине нужна пища с высоким содержанием клетчатки, которая находится в овощах, злаках и фруктах.

    Разрешается употреблять в пищу такие продукты:

    • свежие или консервированные фрукты;
    • ягоды;
    • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
    • овощи;
    • крупы на воде;
    • зеленый или травяной чай;
    • яйца;
    • морепродукты.

    Кроме того, при повышенном холестерине больной может включать в рацион нежирное отварное или запеченное в духовке мясо, зелень, картофель и обезжиренную кисломолочную продукцию.

    АвокадоАвокадо

    При повышенном холестерине в крови в меню следует включать постное мясо без шкурки, виноград, авокадо, свеклу и льняное масло. Не рекомендуется есть при повышенном холестерине сладкую выпечку, шпинат, манку на молоке, жирное мясо с салом, соленые или копченые блюда.

    Примерное меню на сутки при избыточном холестерине:

    1. На завтрак гречка с маслом или мясной омлет и чай.
    2. На второй завтрак овощи с оливковым маслом и зеленью или обезжиренный творог и яблоко.
    3. В обед вегетарианский суп из овощей, перловка на масле и компот.
    4. В полдник рекомендуется выпивать отвар шиповника и съедать хлеб с отрубями.
    5. На ужин при повышенном холестерине желательно готовить овощной салат с зеленью, запеченную рыбу и чай с молоком.

    Какую пищу есть нельзя

    Продукты, повышающие показатель глюкозы в крови:

    • макаронные изделия;
    • жирный бульон;
    • слоеное тесто и сдоба;
    • жирная кисломолочная продукция;
    • копчености;
    • сладости;
    • жирное сорта мяса и рыбы;
    • консервация.

    Категорически запрещается употреблять фаст-фуд, жареную пищу, картошку фри и полуфабрикаты.

    Если исключить из рациона запрещенные блюда и питаться правильно, получится восстановить уровень глюкозы и предотвратить развитие сахарного диабета. После нормализации количества сахара в крови рекомендуется ограничивать пищу, способствующую его повышению. При повышенном холестерине в качестве профилактики после курса лечения нужно вести здоровый образ жизни и исключить вредные привычки.