Добавить в избранное
Про холестерин

Роль липопротеинов в обмене холестерина

Обмен холестерина в организме человека

  1. Как выглядит?
  2. Зачем нужен?
  3. Откуда берется?
  4. Сколько нужно?
  5. Как транспортируется?
  6. Регуляция
  7. Плохой и хороший холестерин

Услышав слово «холестерин» большинство людей ассоциируют его с чем-то плохим, вредным, приводящим к заболеваниям. Однако, это не совсем верно. Холестерин нужен каждому живому организму, за исключением грибов. Он принимает участие в выработке гормонов, витаминов, солей. Правильный обмен холестерина в клетках человеческого организма способен предотвратить атеросклероз, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже продлить молодость.

Как выглядит?

Представляет собой твердое кристаллическое вещество белого цвета, относящееся к группе жирных спиртов. В связи с этим в большинстве стран название заменено на «холестерол». В России и ряде других стран используют «старое» название – холестерин.

Обмен холестерина

Зачем нужен?

Кристаллы холестерина укрепляют мембраны всех клеток, участвующих в витаминном, энергетическом, гормональном обмене. Мембраны окружают все клетки и являются избирательным барьером, при помощи которого поддерживается определенный состав как внутри клеток, так и во внеклеточном пространстве.

Химический состав межклеточных мембранХолестерол устойчив к перепадам температур и делает клеточные мембраны проницаемыми вне зависимости от климата и времени года, а также от изменений температуры тела человека. Другими словами, обмен холестерина оказывает влияние на всю биохимию организма.

Откуда берется?

Большая часть вырабатывается самим организмом. В выработке участвуют печень, почки и надпочечники, половые железы, кишечник – их работа обеспечивает организм холестерином на 80%. Остальные 20% попадают к человеку с пищей.

Холестерин

В синтезе участвуют почти все клетки и ткани организма. Большая часть приходится на клетки печени – гепатоциты. Около 10% всего холестерина синтезируется клетками стенок тонкого кишечника, около 5% — клетками кожи.

Другими словами, главным участником метаболизма холестерина в организме является печень. Она не только вырабатывает этот спирт гепатоцитами, но и сама крайне нуждается в холестероле для поддержания их жизнедеятельности. Для этого печень забирает липопротеиды из крови.

Сколько нужно?

В норме у каждого взрослого человека приходится около 2 грамм на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 80 кг. в человеке содержится около 160 гр. холестерина.

Это количество поддерживается при помощи холестеринового обмена, благодаря которому происходит восполнение потраченного вещества. Для обеспечения жизнедеятельности тратится около 1300 мг. холестерола: часть уходит на образование гормонов, кислот, часть – выводится с калом, часть с потом, очень незначительное количество отшелушивается с поверхности кожи. Около 100 гр. организм вырабатывает сам, остальное количество поступает с пищей.

Как транспортируется?

Холестерол – это твердое вещество, не способное растворятся в воде. Поэтому в чистом виде в крови его нет. В кровь он попадает в виде растворимых соединений – липопротеидов.

Липопротеиды в свою очередь различают на:

  1. Высокомолекулярные соединения (липопротеиды высокой плотности);
  2. Низкомолекулярные (липопротеиды низкой плотности);
  3. Очень низкомолекулярные;
  4. Вырабатываемый кишечником хиломикрон.

Липопротеиды высокой плотности транспортируют холестерин к печени, откуда он затем выводится. Хиломикрон, липопротеиды низкой и очень низкой плотности отвечают за транспортировку холестерина к периферийным тканям.

Эндогенный цикл холестеринового обмена: Экзогенный цикл обмена холестерина в организме:
  1. За синтез холестерина в организме отвечает печень. Она синтезирует холестерол и выбрасывает его в кровь при помощи липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).
  2. ЛПОНП попадают в кровь и разносятся к периферическим тканям.
  3. В мышечных и жировых тканях ЛПОНП отдают большую часть жирных кислот и глицерола, уменьшаются и становятся липопротеидами промежуточной плотности.
  4. Часть промежуточных липопротеидов превращаются в липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые собирают ЛПНП по всему организму, а часть всасываются из крови печенью, где они распадаются на липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).
  1. Холестерин, попадающий из вне, всасывается в ЖКТ и преобразуется в хиломикрон.
  2. Хиломикроны транспортируются кровью во все ткани. При соприкосновении с липопротеинлипазой, хиломикроны отдают жиры.
  3. Остатки хиломикронов принимают участие в выработке ЛПВП, которые отправляются в печень.
  4. В печени происходит некая сортировка, после которой избыток липопротеинов выводится из организма.

Регуляция

Синтез холестерина регулируется по принципу отрицательной обратной связи: чем больше в организм поступает экзогенного холестерола, тем меньше вырабатывается эндогенного. «Лишний» выводится из организма с калом и потом.

Общая схема обмена холестерина в организме человека

Общая схема обмена холестерина в организме человека

Плохой и хороший холестерин

Научно доказана зависимость между обменом холестерина в организме человека и состоянием здоровья. Так, например, низкомолекулярные ЛПНП очень плохо растворяются и могут выпадать в виде осадка на стенки сосудов, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Бляшки сужают просветы сосудов, нарушают Плохой и хороший холестеринкровоснабжение органов, что, в свою очередь, может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктам, ишемическим инсультам. Поэтому такие липопротеиды называют «плохими».

Высокомолекулярные ЛПВП присутствуют в крови здорового человека в большом количестве, их называют «хорошими». Они не могут осаждаться на стенках, так как легко растворяются в крови, тем самым, в отличие от ЛПНП, защищая стенки сосудов от атеросклероза.

При повышении «плохого» холестерина применяют средства и препараты для регуляции обмена холестерина. К ним относятся: специальные диеты, употребление витаминов и микроэлементов, медикаментозных препараты.

На повышение уровня ЛПНП оказывают влияние сопутствующие заболевания, такие, как сахарный диабет, болезни печени, желчного пузыря, почек и ряд других. Поэтому при выявлении повышения «плохого» холестерина необходимо проводить полное обследование пациента, стараясь выявить все возможные заболевания, в том числе, передающиеся по наследству.

Выводы:

  • Холестерин (синоним: холестерол) занимает важную роль во всех биохимических процессах организма. Он принимает участие в выработке половых гормонов, в обмене энергией и питательными веществами, в синтезе витамина D3. Будучи нерастворимым, транспортируется по всему организму, распадаясь на липопротеиды различной плотности.
  • Холестерол вырабатывается организмом человека (эндогенная выработка), а также поступает из вне с едой и питьем (экзогенный путь).
  • Правильный обмен холестерина способствует поддержанию работы всех клеток организма на необходимом уровне. Липопротеиды высокой плотности препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Низкомолекулярные липопротеиды, наоборот, увеличивают риск развития атеросклероза и инфаркта. Сам по себе холестерин не способен накапливаться; его излишки выводятся из организма.
  • Для лечения нарушений синтеза холестерола и его обмена в организме, необходимо выявить все сопутствующие и наследственные заболевания, проверить работоспособность всех органов человека.

Какова роль печени в выработке холестерина?

Печень и холестерин — это 2 взаимосвязанных понятия. Из-за информационного шума вокруг этого вещества многие люди думают, что он в организме не вырабатывается, а поставляется вместе с едой. На самом деле между печенью и холестерином существует прямая взаимосвязь. Большую часть этого соединения синтезирует именно печень, а из пищеварительного тракта попадает всего 20–25% общего объема.

Работа печени

Да и в этом количестве, попадающем из кишечника, далеко не весь холестерин берется из продуктов, частично он содержится в желчи, которую тоже производит печень и направляет в пищеварительный тракт. Именно поэтому здоровье печени играет принципиально важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь это позволяет контролировать уровень холестерина. Правда, для этого еще надо разобраться, какие его виды вырабатываются в организме, и как можно понизить их уровень, и защитить печень от негативных воздействий.

Виды холестерина

Люди, которые интересуются медицинскими исследованиями и ЗОЖ, наверняка знают, что снижать надо уровень плохого холестерина. На самом деле это, конечно, упрощение. Холестерин — это единственное вещество, а вот плохие или хорошие свойства ему придает его окружение. Ведь в крови он в чистом виде не содержится.

Особенности липопротеиновОн формирует соединения с белками и жирами. Они называются липопротеинами. Вот именно от них и зависит, будет ли холестерин плохим или хорошим. Так, если он находится в компании липопротеинов низкой плотности (сокращенно они называются ЛНП и ЛПНП), то холестерин считается плохим. В составе этих соединений холестерин оседает на стенках сосудов и формирует опасные бляшки. Так ведут себя и входящие в их состав триглицериды, относящиеся к жирам.

Но существуют и липопротеины высокой плотности (ЛВП). В их окружении холестерин может считаться хорошим, поскольку в этом случае он уходит из бляшек и внутренних органов на переработку в печень. Такие комплексы (ЛВП) считаются даже полезными в силу своего профилактического и даже слабого, но все-таки выраженного лечебного действия.

Как в организме перерабатывается холестерин?

Роль печени в обмене веществ и синтезе холестерина хорошо изучена. Специалисты называют синтез этого соединения эндогенным. Для этого процесса необходим фермент ГМГ-редуктаза.

Роль печени в выработке холестеринаИтак, если соединение вырабатывается внутри организма, то возникает закономерный вопрос: почему на бытовом уровне считается, что много холестерина поступает к человеку с продуктами. Теоретически печень должна была бы регулировать выработку этого вещества по принципу обратной связи, т. е. при увеличении количества холестерина, поступающего в организм с пищей, снижать собственную выработку. У животных этот механизм действует превосходно. А вот у человека все намного сложнее.

Печень вырабатывает много этого вещества именно в силу неправильного питания. Стоит уровню холестерина, который поступает с продуктами, достигнуть уровня в 2–3 г, внутренний синтез хотя и несколько тормозится, но полностью не останавливается. В то же время вновь образованные молекулы подавляют образование упомянутой ГМГ-коА-редуктазы, но стимулируют выработку таких ферментов, которые расщепляют ее.

Активность ГМГ-редуктазы повышается при попадании в кровь инсулина или гормонов щитовидной железы, а снижается при повышении глюкокортикостероидов. Таким образом, если в организме есть какие-то нарушения липидного обмена, то даже при относительно высоком уровне холестерина в продуктах, из-за ГМГ-коА-редуктазы, которая не проявляет чувствительности к росту уровня этого компонента, печень не снижает его выработку.

Регуляция количества фермента

Кроме того, как уже было отмечено, абсорбция этого вещества из кишечника все равно относительно невелика, а поскольку это соединение не растворяется в воде, то значительная часть его выводится с не полностью переваренной пищей. Часть холестерина вырабатывается в организме не в печени, а на слизистых ЖКТ, но она сравнительно невелика.

Таким образом, причины выработки холестерина в повышенном количестве сводятся к следующему:

  • нарушение работы основных ферментов, участвующих в процессе синтеза и липидном обмене, а это в свою очередь может быть спровоцировано различными факторами, в том числе и наследственной патологией;
  • неправильное лечение сахарного диабета с избыточным уровнем инсулина;
  • дефицит витамина Е и некоторых минеральных веществ, в том числе хрома;
  • Причины повышения холестеринанарушение функции щитовидной железы, которое обусловлено повышением уровня тиреоидных гормонов;
  • неправильное питание, в котором содержится слишком много простых углеводов;
  • лишний вес;
  • заболевания надпочечников, в том числе появление новообразований, приводящие к нарушению выработки глюкокортикостероидов.

Медикаментозная терапия

Когда человек знает, откуда берется холестерин, он может сам регулировать его уровень. В большинстве случаев считается, что для снижения холестерина нужна специальная диета и все. Фактически это самый доступный, но далеко не самый эффективный метод.

Диета позволяет снизить уровень вредных липопротеинов только на 10–15%, т. е. она эффективна только на ранних стадиях заболевания.

Виды статинов для снижения холестеринаВ более запущенных ситуациях уменьшить уровень ЛНП можно с помощью специальных медикаментозных препаратов. К сожалению, нет четких норм содержания ЛНП, при которых можно уже начинать снижать этот показатель: для каждого человека это индивидуально, и поэтому нужно обязательно обратиться к врачу.

Специалист знает, как печень и высокий холестерин связаны между собой, и поэтому наверняка назначит дополнительные исследования, позволяющие установить причину нарушения липидного обмена и оценить состояние внутренних органов. При этом, даже если уровень этого соединения в крови невысок, но есть риск осложнений в связи с имеющимися заболеваниями сердечно-сосудистой системы, если есть сопутствующие заболевания вроде сахарного диабета, то препараты все равно будут прописаны.

Выработку холестерина тормозят различные средства. Наиболее эффективным классом препаратов считаются лекарства из группы статинов. К числу их преимуществ относится то, что они не только способствуют снижению повышенного холестерина, но и подавляют воспалительные процессы на внутренних стенках сосудов, уменьшая риск образования на них холестериновых бляшек, которые потенциально могли бы привести к инфаркту или инсульту.

Дозировка фибратов

Применяются также препараты из группы фибратов: они действуют на описанное выше окружение холестерина, а точнее, на триглицериды. Существуют и лекарства, которые подавляют всасывание этого соединения из продуктов.

Немедикаментозные методы лечения

Многие специалисты советуют не торопиться с приемом препаратов, они считают, что важнее знать, как улучшить работу печени: тогда она сама будет регулировать этот процесс. Здесь важны такие методы, как правильное питание и соответствующие возрасту физические нагрузки.

Физическая активностьДля ликвидации нарушений липидного обмена принципиальное значение имеет снижение веса. Это доказано исследованиями. Причем опыты показали, что даже если пациент не худеет, но занимается спортом (бегает по утрам, ходит в бассейн, выполняет комплекс упражнений хотя бы в течение 30–40 минут в день), то степень ожирения печени уменьшается. Особенно полезны физические нагрузки на свежем воздухе. Даже обычные пешие прогулки могут дать хороший эффект.

А вот строгие диеты хороши не всегда. Исследования показали, что при разгрузочных днях, голодании, строгих монодиетах может увеличиться дистрофия печени, но на уровень липопротеинов это не повлияет. Лучше выбрать лечебный режим питания или придерживаться получивших научное обоснование средиземноморских традиций:

  • включить в рацион больше растительных жиров;
  • готовить не на сливочном, а оливковом масле;
  • есть больше рыбы (в том числе и жирных сортов) и морепродуктов;
  • обеспечивать поступление клетчатки из овощей, фруктов и цельнозерновых круп.

Снижению уровня холестерина способствуют яблоки, цитрусовые и другие фрукты, содержащие пектин — это помогает вывести данное соединение из организма. А вот кофе рекомендуется заменить зеленым чаем. Хотя последние исследования не доказали связи между потреблением кофе и уровнем ЛНП, зеленый чай полезнее для организма в целом.

Анна Ивановна Жукова

  • Сниженный холестерин в крови
  • Анализы на холестерин
  • Проведение ангиографии сосудов ног
  • Проведение транскраниальной допплерографии
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Печень и холестерин — это 2 взаимосвязанных понятия. Из-за информационного шума вокруг этого вещества многие люди думают, что он в организме не вырабатывается, а поставляется вместе с едой. На самом деле между печенью и холестерином существует прямая взаимосвязь. Большую часть этого соединения синтезирует именно печень, а из пищеварительного тракта попадает всего 20–25% общего объема.

    Работа печени

    Да и в этом количестве, попадающем из кишечника, далеко не весь холестерин берется из продуктов, частично он содержится в желчи, которую тоже производит печень и направляет в пищеварительный тракт. Именно поэтому здоровье печени играет принципиально важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь это позволяет контролировать уровень холестерина. Правда, для этого еще надо разобраться, какие его виды вырабатываются в организме, и как можно понизить их уровень, и защитить печень от негативных воздействий.

    Виды холестерина

    Люди, которые интересуются медицинскими исследованиями и ЗОЖ, наверняка знают, что снижать надо уровень плохого холестерина. На самом деле это, конечно, упрощение. Холестерин — это единственное вещество, а вот плохие или хорошие свойства ему придает его окружение. Ведь в крови он в чистом виде не содержится.

    Особенности липопротеиновОн формирует соединения с белками и жирами. Они называются липопротеинами. Вот именно от них и зависит, будет ли холестерин плохим или хорошим. Так, если он находится в компании липопротеинов низкой плотности (сокращенно они называются ЛНП и ЛПНП), то холестерин считается плохим. В составе этих соединений холестерин оседает на стенках сосудов и формирует опасные бляшки. Так ведут себя и входящие в их состав триглицериды, относящиеся к жирам.

    Но существуют и липопротеины высокой плотности (ЛВП). В их окружении холестерин может считаться хорошим, поскольку в этом случае он уходит из бляшек и внутренних органов на переработку в печень. Такие комплексы (ЛВП) считаются даже полезными в силу своего профилактического и даже слабого, но все-таки выраженного лечебного действия.

    Как в организме перерабатывается холестерин?

    Роль печени в обмене веществ и синтезе холестерина хорошо изучена. Специалисты называют синтез этого соединения эндогенным. Для этого процесса необходим фермент ГМГ-редуктаза.

    Роль печени в выработке холестеринаИтак, если соединение вырабатывается внутри организма, то возникает закономерный вопрос: почему на бытовом уровне считается, что много холестерина поступает к человеку с продуктами. Теоретически печень должна была бы регулировать выработку этого вещества по принципу обратной связи, т. е. при увеличении количества холестерина, поступающего в организм с пищей, снижать собственную выработку. У животных этот механизм действует превосходно. А вот у человека все намного сложнее.

    Печень вырабатывает много этого вещества именно в силу неправильного питания. Стоит уровню холестерина, который поступает с продуктами, достигнуть уровня в 2–3 г, внутренний синтез хотя и несколько тормозится, но полностью не останавливается. В то же время вновь образованные молекулы подавляют образование упомянутой ГМГ-коА-редуктазы, но стимулируют выработку таких ферментов, которые расщепляют ее.

    Активность ГМГ-редуктазы повышается при попадании в кровь инсулина или гормонов щитовидной железы, а снижается при повышении глюкокортикостероидов. Таким образом, если в организме есть какие-то нарушения липидного обмена, то даже при относительно высоком уровне холестерина в продуктах, из-за ГМГ-коА-редуктазы, которая не проявляет чувствительности к росту уровня этого компонента, печень не снижает его выработку.

    Регуляция количества фермента

    Кроме того, как уже было отмечено, абсорбция этого вещества из кишечника все равно относительно невелика, а поскольку это соединение не растворяется в воде, то значительная часть его выводится с не полностью переваренной пищей. Часть холестерина вырабатывается в организме не в печени, а на слизистых ЖКТ, но она сравнительно невелика.

    Таким образом, причины выработки холестерина в повышенном количестве сводятся к следующему:

    • нарушение работы основных ферментов, участвующих в процессе синтеза и липидном обмене, а это в свою очередь может быть спровоцировано различными факторами, в том числе и наследственной патологией;
    • неправильное лечение сахарного диабета с избыточным уровнем инсулина;
    • дефицит витамина Е и некоторых минеральных веществ, в том числе хрома;
    • Причины повышения холестеринанарушение функции щитовидной железы, которое обусловлено повышением уровня тиреоидных гормонов;
    • неправильное питание, в котором содержится слишком много простых углеводов;
    • лишний вес;
    • заболевания надпочечников, в том числе появление новообразований, приводящие к нарушению выработки глюкокортикостероидов.

    Медикаментозная терапия

    Когда человек знает, откуда берется холестерин, он может сам регулировать его уровень. В большинстве случаев считается, что для снижения холестерина нужна специальная диета и все. Фактически это самый доступный, но далеко не самый эффективный метод.

    Диета позволяет снизить уровень вредных липопротеинов только на 10–15%, т. е. она эффективна только на ранних стадиях заболевания.

    Виды статинов для снижения холестеринаВ более запущенных ситуациях уменьшить уровень ЛНП можно с помощью специальных медикаментозных препаратов. К сожалению, нет четких норм содержания ЛНП, при которых можно уже начинать снижать этот показатель: для каждого человека это индивидуально, и поэтому нужно обязательно обратиться к врачу.

    Специалист знает, как печень и высокий холестерин связаны между собой, и поэтому наверняка назначит дополнительные исследования, позволяющие установить причину нарушения липидного обмена и оценить состояние внутренних органов. При этом, даже если уровень этого соединения в крови невысок, но есть риск осложнений в связи с имеющимися заболеваниями сердечно-сосудистой системы, если есть сопутствующие заболевания вроде сахарного диабета, то препараты все равно будут прописаны.

    Выработку холестерина тормозят различные средства. Наиболее эффективным классом препаратов считаются лекарства из группы статинов. К числу их преимуществ относится то, что они не только способствуют снижению повышенного холестерина, но и подавляют воспалительные процессы на внутренних стенках сосудов, уменьшая риск образования на них холестериновых бляшек, которые потенциально могли бы привести к инфаркту или инсульту.

    Дозировка фибратов

    Применяются также препараты из группы фибратов: они действуют на описанное выше окружение холестерина, а точнее, на триглицериды. Существуют и лекарства, которые подавляют всасывание этого соединения из продуктов.

    Немедикаментозные методы лечения

    Многие специалисты советуют не торопиться с приемом препаратов, они считают, что важнее знать, как улучшить работу печени: тогда она сама будет регулировать этот процесс. Здесь важны такие методы, как правильное питание и соответствующие возрасту физические нагрузки.

    Физическая активностьДля ликвидации нарушений липидного обмена принципиальное значение имеет снижение веса. Это доказано исследованиями. Причем опыты показали, что даже если пациент не худеет, но занимается спортом (бегает по утрам, ходит в бассейн, выполняет комплекс упражнений хотя бы в течение 30–40 минут в день), то степень ожирения печени уменьшается. Особенно полезны физические нагрузки на свежем воздухе. Даже обычные пешие прогулки могут дать хороший эффект.

    А вот строгие диеты хороши не всегда. Исследования показали, что при разгрузочных днях, голодании, строгих монодиетах может увеличиться дистрофия печени, но на уровень липопротеинов это не повлияет. Лучше выбрать лечебный режим питания или придерживаться получивших научное обоснование средиземноморских традиций:

    • включить в рацион больше растительных жиров;
    • готовить не на сливочном, а оливковом масле;
    • есть больше рыбы (в том числе и жирных сортов) и морепродуктов;
    • обеспечивать поступление клетчатки из овощей, фруктов и цельнозерновых круп.

    Снижению уровня холестерина способствуют яблоки, цитрусовые и другие фрукты, содержащие пектин — это помогает вывести данное соединение из организма. А вот кофе рекомендуется заменить зеленым чаем. Хотя последние исследования не доказали связи между потреблением кофе и уровнем ЛНП, зеленый чай полезнее для организма в целом.

    Народные средства для снижения холестерина

    Холестерин является важнейшей составляющей крови, так как он участвует во многих биолого-химических процессах организма и без этого соединения невозможно нормальное существование человека. Большая его часть синтезируется клетками печени, в этот процесс также вовлечены кишечник, надпочечники и некоторые другие органы. Кроме этого, примерно 20% всего количества холестерина, присутствующего в организме человека, ежедневно должно поступать из съеденной пищи.

    Сам по себе холестерин нерастворим, поэтому для транспортировки к клеткам организма и полноценного усвоения он соединяется с белками, образуя липопротеины. Последние имеют различную плотность и массу. Для оценки жирового обмена в организме анализируют соотношение липопротеинов низкой, очень низкой и высокой плотности. Угрозу для сердечно-сосудистой системы представляет результат, когда липопротеины низкой и очень низкой плотности повышены, а липопротеины высокой плотности – наоборот, понижены. В этом случае холестерин, входящий в эти соединения, легко выпадает в осадок и на внутренних стенках сосудов образуются бляшки, сами сосуды также уплотняются, сужается их просвет.

    Атеросклероз, вызванный повышением триглицеридов, нередко является причиной летальных исходов и осложнений, вызванных отрывом тромба и его миграцией по сосудам: инсульт головного мозга, легочная эмболия и т. д.

    Поэтому требуется снижение повышенного уровень холестерина в крови, для чего существуют современные лекарственные препараты и разработаны специальные диеты. Кроме этого, народная медицина предлагает массу средств и методов, направленных на снижение уровня «плохого» холестерина и повышение «хорошего».

    Лечебные травы

    Народные средства от повышенного холестерина часто имеют в своем составе лекарственные травы, которые благотворно сказываются на липидном обмене. Из них можно приготовить отвары, настойки и другие средства, позволяющие без особых финансовых затрат снизить холестерин в домашних условиях.

    lechenie_herbs_hol
    Трав, помогающих понизить липопротеины в крови, довольно много, поэтому выделим самые доступные и действенные:

    1. Золотой ус – популярное народное средство от многих недугов, в том числе от повышенного холестерина. В его составе в большом количестве находятся природные стероиды и флаваноиды, которые усиливают выработку липопротеинов высокой плотности, при этом связывают «плохой» холестерин в крови и не дают ему оседать на эндотелии сосудов.
    2. Толокнянка отличается высоким содержанием флаваноидов, обладающих мощным антихолестериновым эффектом. Кроме этого лекарственное растение оказывает общеукрепляющее действие.
    3. Зверобой и женьшень – источники природных статинов. Они способны полноценно заменить аптечные медикаменты – статины. Их действие заключается в снижении скорости синтеза холестерина клетками печени, а также в связывании «плохого» холестерина, который уже присутствует в крови. Названные травы в допустимых дозировках отлично переносятся пациентами, поэтому успешно используются для лечения повышенной концентрации жиров в крови.
    4. Листья земляники – это кладезь растворимой клетчатки, которая препятствует всасыванию холестерина через кровь и способствует его выведению из организма вместе с неусвоенными продуктами.
    5. Одуванчик. В лечении народной медициной повышенного холестерина особое место занимает корень одуванчик. В нем сосредоточена большая концентрация лецитина, который способствует тому, чтобы липопротеиды находились в крови в растворенном состоянии, не оседая на стенках сосудов. Другими словами, это вещество является отличной профилактикой образования атеросклеротических бляшек.

    Обычно рецепты для понижения холестерина подразумевают использование сразу несколько лекарственных трав, которые в комплексе помогаю решить проблему повышенного уровня холестерина. Для этого несколько выбранных трав стоит смешать в равных пропорциях и в течение получаса готовить из них отвар на водяной бане. Курс лечения травами может длиться несколько месяцев, но дозировку и длительность приема лучше согласовать с лечащим врачом.

    Льняное масло и семена льна

    Эти продукты издавна используются в народной медицине в качестве средств для избавления от многих недугов. Семена льна и льняное масло – идеальные средства для понижения холестерина, так как они не только богаты полезными веществами, но и позволяют получать необходимые для нормального обмена веществ жиры и белки.

    linoe_maslo_hol

    В льняном масле и семенах льна содержатся калий, витамины A, Е и B, что позволяет сердцу справляться с повышенной нагрузкой. Витамин F и органические кислоты (пальмитиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая) способствуют повышенной выработке липопротеинов высокой плотности, которые связываются с «плохим» холестерином и способствуют его снижению, тем самым быстро уменьшая его концентрацию.

    Эти продукты – источник фитостеринов, которые являются незаменимой составляющей корректировки липидного обмена в организме. Фитостерины не только способны связывать клетки «плохого» холестерина, но и способствовать усиленной выработке печенью липопротеинов высокой плотности, достаточный уровень которых позволяет снизить содержание «вредных» жиров. Таким образом, семена льна и льняное масло помогают приводить в норму уровень триглицеридов в крови.

    Цветки липы, мед и прополис

    Лечение повышенного холестерина народными средствами часто предполагает использование комбинированных методов, когда употребление полезных продуктов стоит сочетать с лечением лекарственными травами. Одним из полезнейших и доступных средств, которое можно использовать в домашних условиях, являются цветки липы.

    lipa_tea2

    Лечебные свойства липы в борьбе за понижение холестерина основаны на высоком содержании в ее цветках флавоноидов и эфирных масел. Эти полезные вещества качественно улучшают состав крови, позволяют понизить общий уровень триглицеридов за счет связывания липопротеинов низкой плотности и усиления синтеза «полезного» холестерина в организме.

    Кроме этого, цветки липы относят к мощнейшим природным антиоксидантам, которые помогают очистить организм от скопившихся вредных веществ. В лечении повышенного холестерина цветки липы играют большую роль и в плане защиты сосудов от повреждения, пока уровень холестерина не придет в норму.

    Среди средств народной медицины, позволяющих снизить уровень холестерина, особое место занимают продукты пчеловодства – мед и прополис. В меде содержится огромное количество полезных веществ: почти три десятка аминокислот, 8 органических кислот, важнейшие минеральные вещества, витамины, минералы, микроэлементы, фитонциды, алкалоиды и другие полезные составляющие. Такой состав позволяет быстро выводить из организма токсины и шлаки, очищая кровь и нормализуя ее химический состав.

    В этом универсальном народном средстве в достаточном количестве содержатся флавоноиды – вещества, позволяющие снизить общий уровень жиров в крови за счет связывания «плохого» холестерина и увеличения секреции «хорошего».

    Употреблять мед нужно как можно чаще, обязательно съедать 1-2 ложки этого средства натощак. Одно из самых эффективных народных средств для снижения холестерина на основе меда – медовый раствор с корицей. Для этого в стакан теплой воды добавить 2 ст. ложки меда и 1 ст. ложку корицы. Хорошо размешать и выпить до еды. Процедуру повторять трижды в день.

    Прополис

    В составе прополиса присутствует множество незаменимых для организма веществ: жирные кислоты, эфирные и ароматические масла, сводные аминокислоты, витамины, спирты. Особое терапевтическое значение для понижения холестерина имеют апигенин, эрманин, акацетин и кемпферол – мощнейшие природные флавоноиды. Кроме этого, прополис богат энзимами и флавонами, которые оказывают кровоочищающее действие.

    Настойку из прополиса можно сделать самостоятельно, но проще купить ее в аптеке, тем более что стоит она совсем недорого. Пить это лечебное средство рекомендуют по 7 капель (если используется 4%-я настойка) за полчаса до еды, курс обычно составляет 3-4 недели, но этот момент желательно обсудить с лечащим врачом.

    Снижение холестерина народными средствами подразумевает также использование и других продуктов пчеловодства: пыльцы, перги и т. д. Выбор средства нужно делать исходя из собственных предпочтений и доступности лечебного продукта.

    Сокотерапия

    Одним из действенных методов, позволяющих снизить холестерин в домашних условиях, является сокотерапия. Она позволяет всего за 5 дней существенно понизить общий уровень жиров в крови, но для ее проведения нужно брать только свежевыжатые соки, полученные непосредственно в день употребления.

    juice_nar_hol

    • 1 сутки: нужно выпить 130 г морковного сока и 70 г сока из сельдерея.
    • 2 сутки:  выпить 100 г морковного, 70 г свекольного и 70 г огуречного соков. Стоит учитывать, что свекольному соку после отжима нужно давать настояться 2-3 часа, лучше в холодильнике.
    • 3 сутки: за день выпить 70 г сока сельдерея, 70 г яблочного и 130 г морковного соков.
    • 4 сутки: 130 г морковного и 50 г капустного соков.
    • 5 сутки: 130 г апельсинового сока.

    Если беспрекословно придерживаться этого метода народной медицины, можно не только уменьшить содержание холестерина в крови, но и немного снизить вес и добиться заметного снижения проявления целлюлита.

    Рецепты народных средств

    Сегодня народная медицина предлагает массу рецептов на основе натуральных средств, богатых веществами для эффективного снижения холестерина в крови. Во многих из них главными ингредиентами являются продукты, описанные выше. Стоит учитывать, что любое народное средство может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употреблять новые продукты и отвары трав стоит с осторожностью.

    Рецепт лимонно-чесночного сока

    chesnok_limon_hol

    Взять 24 лимона средних размеров и пропустить их вместе с кожурой через соковыжималку. Начистить 400 г чеснока и пропустить его через мясорубку. Смешать сок и чесночную массу, поставить в темное прохладное место на 3 суток.

    Когда смесь созреет, принимать ее до еды по 1 чайной ложке, размешанной в кружке воды. Ежедневная кратность приема – 3-4 раза. Курс считается завершенным, когда закончится вся чесночно-лимонная смесь.

    Это народное средство считается одним из самых действенных для очищения сосудов и быстрого снижения холестерина. Но не стоит к нему прибегать пациентам, у которых обострена язвенная болезнь или диагностирован панкреатит.

    Рецепт настоя из золотого уса

    В короткие сроки понизить уровень триглицеридов в домашних условиях помогает популярное народное средство – настой из золотого уса. Для его приготовления понадобится 1 лист этого растения, длиной примерно 20 см. Его нужно мелко порезать и залить одним литром кипящей воды. Закрыть емкость с настоем, укутать его и оставить в таком виде на одни сутки.

    Когда настой дозреет, можно приступать к его непосредственному употреблению. По 1 ст. ложке жидкости принимают трижды в день на протяжении 3 месяцев. Такая народная терапия позволяет не только понизить холестерин и длительно поддерживать его на оптимальном уровне, но и снизить сахар в крови, что положительно сказывается на состоянии сосудов.

    Рецепт имбирного чая

    tea_pri_berem_hol

    Быстро понизить холестерин в крови и снизить лишний вес поможет имбирный чай. Свежий кусочек имбиря нужно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, чтобы получилось 2 столовые ложки кашицы. Имбирную массу залить 1 литром крутого кипятка, оставить настаиваться примерно 30-40 минут, пока жидкость не остынет.

    Дальше в чай нужно добавить примерно 50 мл лимонного сока и мед по вкусу. Чай получается очень вкусным и ароматным, выпить его нужно за 3 раза. Таким напитком очень просто поддерживать холестерин на нормальном уровне в домашних условиях, не прибегая к приему лекарственных препаратов.

    Рецепт настойки из трав

    Самым действенным народным средством для уменьшения содержания холестерина в крови признается настойка из лекарственных трав, которые, к сожалению, не произрастают в средних широтах. Но, несмотря на это, приобрести их не так сложно.

    В равных количествах смешать следующие травы: шлемник байкальский, японскую сафору, диоскорею кавказскую, маклюру оранжевую и гинкго билоба. 50 г полученного сырья залить 500 мл водки.

    Такое средство должно настояться не менее 2-х недель, но лучше дать ему дозреть за месяц. Принимают настойку по 30 капель трижды в сутки, до еды. Продолжительность такой терапии – до 6 месяцев. Однако многие отзывы подтверждают, что этот простой метод дает возможность понизить «плохой» холестерин в домашних условиях, даже если гиперхолестеринемия находится на запущенной стадии.

    Овощи

    Человеку, у которого обнаружен высокий уровень триглицеридов, нужно употреблять в пищу много овощей. Это позволит не только снизить вес и нормализовать жировой обмен, но и воздействовать на усиленную выработку «хорошего» холестерина, который связывает «вредный» и благополучно выводит его из организма. Особое внимание стоит уделить на следующие овощи и употреблять их каждый день:

    kapusta_holes

    1. Белокочанная капуста. Этот продукт богат природными антиоксидантами, которые положительно сказываются на общем составе крови. Входящие в состав каротиноиды и лютеин позволяют снизить синтез липопротеинов низкой и очень низкой плотности, поэтому общий уровень холестерина при ежедневном употреблении капусты нормализуется. Помимо названных полезных элементов, в составе капусты находится много клетчатки, которая имеет свойство связывать клетки липопротеинов и выводить их через желудочно-кишечный тракт.
    2. Помидоры. Этот овощ содержит большое количество полифенолов, которые способны стимулировать выработку полезного холестерина в организме. В помидорах также содержатся салицилаты, которые предотвращают свертывание крови и нормализуют затрудненное атеросклерозом кровообращение. Повышенное содержание калия поддерживает работу сердца, что так важно в процессе борьбы с высоким холестерином. Поэтому помидоры используют для лечения многих заболеваний, даже онкологии.
    3. Морковь. Как и помидоры, морковь содержит полифенолы, поэтому способствует быстрому понижению общего уровня холестерина. В ней также много пектина – водорастворимой клетчатки, которая связывает липопротеин и выводит его.
    4. Чеснок. Главным компонентом в чесноке, который помогает в лечении пациентов с повышенным холестерином является аллицин. Он ускоряет синтез «полезного» липопротеина печенью, а также выводит липопротеины низкой плотности, пока те не растворились и холестерин не осел на сосудистые стенки. Чеснок называют природным статином, так как он тормозит выработку липопротеидов низкой плотности клетками печени. К другим полезнейшим веществам можно отнести алликсин, пектин, диаллил трисульфид, аденозин: они стабилизируют содержание холестерина в крови, препятствуют его отложению на стенках сосудов и способствуют снижению глюкозы.
    5. Бобовые: чечевица, фасоль, горох. Употребление бобовых позволяет не только полноценно заменить животный белок, но и понизить холестерин. За счет высокого содержания пищевых волокон они становятся своеобразной «щеткой», которая очищает кровь от токсинов и, в том числе, холестерина.

    Желательное условия для эффективного снижения триглицеридов – употребление овощей в сыром виде, заправляя салаты оливковым маслом. Но при желании меню можно разнообразить вареными или тушеными овощами.

    Фрукты и ягоды

    В борьбе с повышенным холестерином в домашних условиях важное место занимает употребление фруктов и ягод. Но специалисты рекомендуют делать упор на эти продукты только в первой половине дня, чтобы они успели к вечеру полноценно усвоиться. Полезно есть все фрукты и ягоды, но особое внимание при высоком холестерине стоит уделить следующим:

    fruit_nar_hol

    • яблоки богаты пектином и волокнами, поэтому их ежедневное употребление помогает быстро снизить холестерин. Недавние исследования в Оксфорде установили, что эффект от ежедневного употребления одного яблока сравним с приемом статинов – препаратов для нормализации жирового обмена;
    • клюква – универсальное средство для лечения многих заболеваний, в том числе гиперхолестеринемии. В ее состав входят флаванолы антоцианы, фенолкислоты, лейкоантацианы, калий, пектиновые вещества и множество других полезнейших микро- и макроэлементов. Она способствует укреплению сосудов, предупреждает тромбообразование, способствует повышению выработки «полезного» холестерина;
    • киви – богатейший источник фруктовых кислот, которые благотворно сказываются на составе крови. Одними из важнейших компонентов являются производные фибровой кислоты, которые блокируют липопротеины низкой плотности и не дают им раствориться, выпав холестерину в осадок;
    • гранат: в его составе присутствует много витамина C и антоцианов, которые не только оказывают общеукрепляющее действие, но и понижают содержание «плохого» холестерина в крови. Самым главным веществом, способствующим этому процессу, называют пуникалагин – мощнейший из всех антиоксидантов. Он блокирует клетки липопротеинов и препятствует их дальнейшему окислению;
    • сливы – настоящий кладезь антиоксидантов и полифенолов, которые эффективно улучшают состав крови, нормализуя уровень холестерина. Они также способствуют выведению токсинов из организма, что благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы в период лечения гиперхолестеринемии. Специалисты также рекомендуют употреблять чернослив – в нем концентрация полезных веществ больше;
    • вишня богата антоцианами и полифенолами, которые способны понизить уровень холестерина и укрепить стенки сосудов. Лучше всего употреблять вишни темно-красного, почти черного цвета – в них содержание антоцианов и полифенолов максимально.