Добавить в избранное
Про холестерин

Режим питания при высоком холестерине

Отвечаем на все вопросы про повышение тромбоцитов

Тромбоциты – это клетки крови, главная задача которых – образование сгустков, останавливающих кровотечение. Пониженный уровень тромбоцитов вызывают инфекции, интоксикации, врожденная патология, онкология, реакция организма на прием определенных лекарств, аутоиммунные заболевания, состояние беременности и другие причины. Тромбоцитопения приводит не только к образованию синяков и подтеков, но и к опасному для жизни кровотечению. Чтобы избежать появления опасных симптомов, и для борьбы с заболеванием нужно знать, как повысить тромбоциты в крови.

Посмотрите полезное видео по теме

Повышение продуктами питания

При лечении тромбоцитопении важно иметь информацию о продуктах, повышающих уровень тромбоцитов, а также о тех, употребление которых в данный период нежелательно.

Продукты, повышающие тромбоциты в крови, следующие:

  1. Животные: красное мясо, говяжья и свиная печень, говяжье сердце, язык, крольчатина, курятина, рыба, яичные желтки.
  2. Овощи: картофель, томаты, свекла, капуста, морковь, сладкий перец, зелень.
  3. Фрукты: яблоки, персики, бананы, черноплодная рябина.
  4. Орехи и сухофрукты: миндаль, семечки тыквенных, фундук, плоды шиповника.
  5. Молочные продукты.
  6. Крупы: гречневая, бобовые, отруби.
  7. Морепродукты и водоросли.
  8. Дрожжи.

Основные правила составления меню для повышения уровня тромбоцитов следующие:

  1. Включать в рацион говядину, печень, субпродукты, куриное мясо.
  2. Обязательно использовать каши, среди которых особенно полезны фасоль, горох и чечевица.
  3. Ежедневно есть фрукты и зеленые овощи как в сыром, так и приготовленном виде.
  4. Для повышения уровня тромбоцитов особенно полезны красные фрукты: земляника, гранат, яблоки.
  5. Для максимального усвоения железа из продуктов, пища должна содержать достаточное количество витаминов С и В12.

При лечении и профилактике тромбоцитопении из рациона исключают:

  1. Цитрусовые.
  2. Имбирь.
  3. Шоколад.
  4. Лук и чеснок.
  5. Малину и чернику.
  6. Оливковое масло.
  7. Алкоголь.

Рацион питания составляется таким образом, чтобы тот содержал максимальное количество полезных продуктов с необходимыми витаминами, но отсутствовали блюда с компонентами, убивающими тромбоциты, такими как алкоголь, маринады, специи, жирная и соленая пища.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Витамины

    Повышение концентрации тромбоцитов связано с насыщением организма необходимым количеством витаминов, к которым относятся В12, К и фолиевая кислота, непосредственно принимающие участие в свертывании крови.

    В12При недостатке поступления с пищей, витамины принимают отдельно или в качестве поливитаминных комплексов. Также рекомендуется принимать Аскорутин, который содержит вит. С и Р, снижающие ломкость и проницаемость капилляров, укрепляющие стенки сосудов, а аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению железа.

    Медикаменты

    Для поднятия уровня тромбоцитов, врач может назначить следующие лекарственные препараты:

    ПреднизолонПреднизолон. Относится к стероидным гормонам, и является основным препаратом лечения тромбоцитопении. При начальной суточной дозировке 1-2 мг/кг геморрагические высыпания исчезают на 7-1 день.

    • Противопоказан при повышенной чувствительности к лекарству и системных грибковых инфекциях. При беременности применять нежелательно, так как существуют данные об опасности препарата для развития плода;
    • Цена – от 67 до 108 руб.

    этамзилатЭтамзилат. Относится к гемостатическим средствам, стимулирует выработку тромбоцитов и выход их из костного мозга. При внутривенном вверении препарата эффект наступает спустя 5-15 мин.

    • Противопоказан при индивидуальной чувствительности, тромбозе, тромбоэмболии, острой порфирии и гемобластозе у детей. Безопасность во время беременности не установлена, может применяться в данный период на усмотрение врача;
    • Цена – от 21 до 36 руб.

    ИммуноглобулинИммуноглобулин. Повышает содержание тромбоцитов в крови до 75% даже при хронической форме заболевания. У половины пациентов способен вернуть показатель в норму.

    • Противопоказан при гиперчувствительности, аллергии в фазе обострения, сахарном диабете, почечной недостаточности, анафилактическом шоке на лекарства из крови, отсутствии к препарату антител. Исследований на вред препарата при беременности не проводились.
    • Цена – от 820 до 985 руб.

    Винкристин применяется при лечении идиопатической пурпуры при тромбоцитопении, но не рекомендуется в качестве первичного средства лечения данного заболевания.

    • Противопоказан и повышенной чувствительности к лекарству, угнетении костного мозга, наличии инфекций, при неврологических расстройствах и после прививок.
    • Цена – от 180 до 596 руб.

    АзатиопринАзатиоприн относится к иммунодепрессантам и применяется при иммунной и симптоматической тромбоцитопении.

    • Противопоказан при повышенной чувствительности к препарату и беременности;
    • Цена – от 238 до 257 руб.

    СодекорСодекор. Назначается при падении показателя тромбоцитов в крови. Производится на основе натуральных компонентов (смеси и настои трав). Допускается применение при беременности.

    • Противопоказан при индивидуальной непереносимости и артериальной гипертензии;
    • Цена – от 67 до 216 руб.

    Дицинон. Профилактическое средство, повышающее свертываемость крови, укрепляющее стенки сосудов и увеличивающее уровень тромбоцитов.

    • Противопоказан при тромбозе, острой порфирии, детской гемобластозе и повышенной чувствительности к препарату. При беременности применяется только в случае, когда польза от лекарства превысит потенциальные риски для матери и плода.
    • Цена – от 372 до 541 руб.

    Труднее всего поддается лечению аутоиммунная тромбоцитопения, которая используется после неэффективной спленэктомии. При этом гормональная терапия не имеет стойкого эффекта даже при высоких дозах. Таким пациентам назначают цитостатические иммунодепрессанты с глюкокортикостероидами, при этом эффект становится виден спустя 1,5-2 мес., и глюкокортикостероиды постепенно отменяют.

    Народные рецепты

    Поднять уровень тромбоцитов помогут народные средства.

    КрапиваСамыми эффективными из них считаются следующие рецепты:

    1. Крапива. Принимается перед едой в виде сока, который смешивается поровну с молоком в кол-ве 50 г. каждого компонента. Смесь ежедневно принимают по 3 порции. Курс лечения – 7 дней, после чего нужно сделать недельный перерыв.
    2. Настой из лекарственных трав: тысячелистника, крапивы, земляники, шиповника или вербены лекарственной. Сухое сырье любого вышеназванного вида в кол-ве 3 ст. л. заливают 0,5 л кипятка и настаивают полчаса. Такое количество настоя рассчитано на неделю приема. Курс лечения продолжается до положительного эффекта, и может длиться несколько месяцев. Но перед началом приема нужно изучить противопоказания, особенно при беременности.
    3. Свекольный сок. Готовится добавлением сахара по вкусу к натертой на терке свежей свекле, и настаивается ночь. Утром из массы выжимают сок и выпивают натощак перед едой. Курс лечения – 2 недели, который можно повторить после месячного перерыва.
    4. Гемостатический сбор. Состоит из ромашки (20г), листьев перечной мяты и пастушьей сумки (по 40г). Смесь в кол-ве 1 ст. л. заливают стаканом воды и 15 мин. греют на водяной бане. Принимают охлажденным 2 раза в день по 200 г.
    5. Кунжут. Принимают утром в кол-ве до 1 ст. л. перед едой или добавляют в салат. Лечебным эффектом обладают семена кунжута и порошок из семян.

    Способы быстрого поднятия

    В случае обнаружения симптомов тромбоцитопении, приводить показатель в норму нужно максимально быстро. Для этого обязательно проводится диагностика причины патологии, после чего вопрос – как повысить тромбоциты в короткий срок, решается следующими способами:

    1. Путем принятия лекарственных средств или употреблением пищевых добавок, содержащих натуральные компоненты, нормализующие выработку тромбоцитов.
    2. Путем включения в рацион продуктов, максимально способствующих образованию тромбоцитов.
    3. Употреблением витаминов и омега-3 жирных кислот, благоприятствующих выработке тромбоцитов.

    Заметно снижает уровень тромбоцитов химиотерапия. В некоторых случаях показатель падает до критических значений. Быстро поднять тромбоциты после химиотерапии возможно при переливании тромбоцитарной массы. В остальных случаях для нормализации уровня используют стандартные препараты: гормональные средства (Преднизолон), Тромбопоэтин (стимулирующий выработку тромбоцитов печенью), препараты из натурального сырья (Содекор), кровоостанавливающие (Этамзилат), и другие.

    Если все способы лечения тромбоцитопении остаются неэффективными, прибегают к оперативному вмешательству, в ходе которого удаляется селезенка. К такой крайней мере прибегают тогда, когда болезнь продолжается больше года, а в течение этого времени было 2-3 обострения. Эффективность спленэктомии доходит до 50-80%.

    Падение уровня тромбоцитов – опасная патология, вызывающая подкожные и внутренние кровотечения, а при тяжелой стадии грозит летальным исходом. Для борьбы с тромбоцитопенией успешно используются медикаменты, витамины, народные средства и определенные продукты питания, из которых составляют специальный рацион. При обнаружении симптомов заболевания, самолечение недопустимо, так как ключевым моментом его успешного лечения является точное определение причины, что возможно только в условиях стационара опытным специалистом.

    Правильное питание при инфаркте миокарда

    Инфаркт миокарда сопровождается внезапными резкими изменениями работы сердечной мышцы и венечных сосудов. Требуется срочное приспособление к потере участка ткани желудочков. Он не просто прекращает свои функции, но превращается в некротическую массу, которая выделяет в кровь продукты распада.

    Для пациента предстоит период восстановительной замены некроза на рубцовую ткань, развития коллатеральных сосудов, ликвидации зоны ишемии. Диета при инфаркте миокарда призвана помогать лекарственным средствам решать эти проблемы.

    Основные требования к питанию инфарктного больного

    Облегчить режим сердечных сокращений можно только путем соблюдения постельного режима. Но человек должен получать энергию из пищи. Как же добиться, чтобы питание при инфаркте миокарда не нагружало пораженную мышечную ткань, а способствовало ее восстановлению? Для этого существуют ряд требований:

    • нельзя принимать обильную мясную и жареную пищу, она потребует много энергетических затрат на усвоение;
    • пища должна быть легкой, но достаточно калорийной;
    • число приемов пищи приходится увеличить до 6 – 7, а порции уменьшить;
    • противопоказаны продукты, приводящие к вздутию кишечника, поскольку подъем диафрагмы затрудняет сердечные сокращения;
    • в рационе должно быть достаточно белка (строительный материал);
    • нужны соли калия и магния, они улучшают электрическую активность клеток миокарда;
    • поваренная соль ограничивается до 3 – 5 г, общее содержание в пище согласуется с врачом, поскольку зависит от возможных осложнений;
    • общая калорийность может быть уменьшена до 1500 ккал за счет ограничения жирных продуктов, сахара, мучного и кондитерских изделий;
    • снижается объем жидкости до 0,5 л;
    • пациенту не нужен лишний кофеин, содержащийся в крепком кофе, чае, газированных напитках;
    • задержка стула в первые дни играет положительную роль (напряжение мышц брюшины при натуживании вызывает рост нагрузки на неокрепший миокард), но в дальнейшем необходимо предусмотреть, чтобы диета после инфаркта миокарда включала продукты со слабительным действием.

    Диета первой недели заболевания

    Острый период определяет компенсаторные возможности организма, опасен развитием осложнений. Поэтому питанию нужно уделить особое внимание.

    Полезными являются:

    • нежирные мясные бульоны с белыми сухариками;
    • отварная рыба;
    • мясо отварное в протертом виде (суфле, запеканка);
    • каша на воде (лучше гречка);
    • творог, обезжиренный кефир;
    • салат из вареной свеклы, морской капусты;
    • отвар шиповника, чернослива;
    • компот из изюма, кураги;
    • картофель отварной;
    • цитрусовые плоды.

    Пища готовится недосоленой. Сахар и сладости ограничиваются.

    Не рекомендуются:

    • животные жиры (сало, сливочное масло, жирное мясо), колбасы и копченые изделия;
    • черный хлеб и свежая выпечка;
    • виноград и сок из него;
    • газированные напитки.

    Общая калорийность дневного рациона — 1300 ккал, масса — до 1500 г.

    Диета второй-третьей недели

    Ограничения несколько ослабевают:

    • разрешается соль, но не более 3 г (пол чайной ложки) в день, пища готовится без соли, добавление возможно при еде;
    • каши готовят не протертыми, рассыпчатыми, в запеканках;
    • показана тертая сырая морковь;
    • супы с овощами из нежирного мяса;
    • котлеты;
    • ограниченно употребляются сметана, твердый сыр;
    • сахар не более 50 г;
    • томатный сок;
    • соусы, приготовленные на овощном отваре;
    • некрепкий чай с лимоном;
    • 10 г сливочного масла.

    Калорийность увеличивается до 1800 ккал, масса рациона — до 2000 г.

    Диета периода восстановления

    Питание после инфаркта миокарда с четвертой недели в домашних условиях приравнивается к лечебному столу №10. Это обычная диета для пациентов с заболеваниями сердца (без декомпенсации или с ней), гипертонической болезнью.

    Особенности:

    1. Очень строго контролируются животные жиры. Диета имеет целью снижение содержания в крови липопротеинов низкой плотности и препятствие развитию атеросклероза. Поэтому жиры рекомендовано заменять растительными маслами, овощными соусами.
    2. Не разрешаются острые приправы, соленья и маринады, поскольку эти продукты содержат соль и потребуют дополнительного употребления жидкости. А соль остается ограниченной, ее количество следует согласовывать с лечащим врачом.
    3. Мясные изделия рекомендуются в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, разрешается куриная ветчина. Непозволительны блюда из баранины, жирной свинины, шашлыки, жареные изделия.
    4. Рекомендуется морская рыба, супы из нее, тушеная с овощами.
    5. Предпочтительны блюда, приготовленные на пару. Разрешаются запеканки с творогом, макаронные изделия (ограниченно при лишнем весе), каши на молоке в непротертом виде. Яблоки и другие фрукты вводятся в меню постепенно.
    6. Калорийность увеличивается до 2300 ккал, масса пищевых продуктов — до 2300 г.

    При наличии признаков декомпенсации необходимо согласовать с врачом общее количество жидкости. Если пациент страдает излишним весом, то придется снизить употребление высококалорийных продуктов, устраивать разгрузочные дни.

    Больному после перенесенного инфаркта необходимо следить за регулярным стулом. Нежелательно натуживание, поэтому в рационе всегда должна быть тертая свекла, замоченные на ночь чернослив и курага. Вечером нужно принимать кефир не более суточной давности изготовления.

    Изложены только основные принципы питания для больных с инфарктом. При появлении осложнений врач может порекомендовать дополнительные ограничения. Сложности возможны, если у пациента имеются сопутствующие заболевания желудка или почек. Отношение к питанию должно быть равное с другими видами терапии.

    Кормление через зонд после инсульта

    Диета для снижения уровня холестерина у мужчин

    Повышение уровня холестерина (холестерола) в крови – важнейший фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний человека, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульты, синдром Лериша и другие. При этом наблюдаются различия в содержании липидов у представителей различного пола. Уровень холестерина у мужчин всегда выше, чем у женщин одинаковой возрастной группы. Связано это с тем, что женские половые гормоны обеспечивают гипохолестеринемическое действие. Поэтому диета при повышенном холестерине у мужчин занимает ведущее место в коррекции липидного обмена.

    • Причины повышения холестерина
    • Уровень холестерина в крови
    • Потребность в холестерине
    • Наиболее важные принципы питания
    • Продукты, подлежащие исключению из питания
    • Продукты, потребление которых должно быть ограничено
    • Примерная диета при гиперхолестеринемии
    • День №1
    • День №2
    • День №3
    • День №4
    • День №5
    • День №6
    • День №7
    • Изменение в диете из-за возраста

    Повышенный уровень холестерола – ключевой фактор риска в возникновении инфаркта миокарда и инсульта.

    Причины повышения холестерина

    Повышение холестерина не возникает само по себе, а связано с различными заболеваниями и состояниями в организме. Наиболее часто, причинами появления гиперхолестеринемии являются:

    • Наследственные нарушения в обмене холестерина, липопротеидов и других жиров.
    • Сахарный диабет любого типа.
    • Хроническая почечная недостаточность, хронический гломерулонефрит.
    • Воспалительные заболевания и опухолевое поражение поджелудочной железы и печени.
    • Нарушение питания с преобладанием потребления жира и простых углеводов.
    • Избыток массы тела и ожирение.
    • Злоупотребление спиртными напитками.

    Очень часто, у одного человека, выявляют несколько возможных причин изменения уровня холестерина в крови. Выявить факторы, влияющие на обмен липидов, может только лечащий врач после сбора анамнеза, внешнего осмотра пациента и проведения дополнительных методов исследований.

    Уровень холестерина в крови

    Диагностика гиперхолестеринемии основывается на биохимическом исследовании липидного профиля крови. При этом у мужчины определяют уровень холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности. Связано это с тем, что не один холестерин влияет на риск развития сосудистой патологии, а совокупность указанных веществ.

    Нормальный уровень холестерола в крови различается в зависимости от возраста и имеет тенденцию к увеличению при взрослении и старении человека. В таблице отображены интервалы нормального содержания липидов у мужчин по возрастным группам.

    Таблица уровня холестерина и жиров новая

    Из таблицы видно, что нормы липидного профиля варьируются по возрасту. Так, например, показатели нормы холестерина у мужчин после 30 лет значительно отличаются от нормальных показателей в подростковом возрасте.

    Интерпретировать результаты анализов должен только лечащий врач!

    Потребность в холестерине

    Суточная потребность в холестерине практически идентична для представителей различного пола и возраста. Как правило, наш организм нуждается в 800-1200 мг холестерина в сутки. Однако, большая часть из этого количества (60-70%) вырабатывается печеночными клетками, а не связана с приемом пищи. Поэтому поступление холестерина из пищевых продуктов не должно превышать 300 мг в день. В противном случае даже сама диета может стать ключевым фактором в развитии гиперхолестеринемии.

    Наиболее важные принципы питания

    Борьба с повышенным содержанием холестерола основана на соблюдении достаточно простых, но эффективных правил и принципов диеты при высоком холестерине:

    • Любому пациенту необходимо увеличить потребление продуктов со сложными углеводами: зерновой хлеб, каши, овощи и фрукты. Углеводы должны составлять от 50 до 60% от суточного потребления пищи. Желательно покупать хлеб из ржаной или отрубной муки, есть макароны только твердых сортов.
    • Оптимальные источники белка для мужского организма – рыба, творог или же нежирные сорта красного мяса. При этом существуют определенные ограничения по массе потребляемого продукта – творог и рыбу можно есть до 150 гр. в сутки, а красное мясо – до 100 гр. Помимо этого, пациентам рекомендуют белое мясо (курица, кролик), но с предварительно снятой кожей. Мясо не рекомендуется есть в жареном виде. Лучше всего готовить его на пару или отваривать, а подавать с гарниром из овощей и зелени.
    • Яичный желток должен быть исключен из питания, так как содержит большое количество холестерина.
    • Потребление быстрых углеводов необходимо сократить до минимума, так как глюкоза легко превращается в жирные кислоты, которые могут использоваться для синтеза различных жиров.
    • Молочные продукты должны быть или полностью обезжиренными, или с минимальной жирностью. От сливок и сметаны лучше всего вовсе отказаться.
    • Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен осуществляться за 3-4 часа до отхода ко сну.

    Диета при высоком холестерине у мужчин соответствует любой нормальной диете здорового человека, и не приводит к серьезным пищевым лишениям или отказу от полезных продуктов.

    Продукты, подлежащие исключению из питания

    Врачи выделяют ряд продуктов или их производных, которые должны быть полностью исключены из рациона питания, в связи с их воздействием на жировой обмен и увеличение количества холестерина в крови:

    • Жиры животного происхождения (кулинарные, свиные и другие), сало любого сорта, маргарин и сливочное масло.
    • Колбасные полуфабрикаты: копченые и вареные колбасы, сосиски, ветчина.
    • Приготовленные в заводских условиях заправки, соусы и майонез.
    • Фаст-фуд: гамбургеры, картофель фри, поп-корн и прочее;
    • Консервированные продукты и полуфабрикаты, такие как пельмени, котлеты, крабовые палочки, тушенка и другие.

    Все эти продукты содержат большое количество холестерина и жиров, что негативно сказывается на здоровье человека с гиперхолестеринемией.

    Продукты, потребление которых должно быть ограничено

    • Мясо жирных сортов (свиное, гусиное, утиное и т.д.).
    • Ряд морепродуктов (игра, кальмары и креветки).
    • Кондитерские изделия.
    • Жирные молочные и кисломолочные изделия – сливки, твердые сорта сыра.

    Употребление этих продуктов должно быть ограниченным, но полный отказ от них не требуется.

    Примерная диета при гиперхолестеринемии

    Для каждого конкретного пациента составляется своя диета врачом-терапевтом, или же при участии специального врача-диетолога. Рацион питания подбирают согласно тем принципам, что уже были описаны.

    Примерный план диеты изложен ниже и рекомендован в качестве стартового набора для составления рациона питания.

    День №1

    • Завтрак №1 – сырники (не более 2) и натуральный, или свежевыжатый сок (1 стакан).
    • Завтрак №2 — салат из овощей без заправки.
    • Обед – отваренный перец, фаршированный рисом и куриным мясом.
    • Полдник – любой фрукт (яблоко, груша и т.д.), зерновой хлеб с нежирным сыром.
    • Ужин – овощной суп с ложной нежирной сметаны.

    День №2

    • Завтрак №1 – салат из свежих овощей.
    • Завтрак №2 – зерновой хлеб с джемом и стакан свежевыжатого апельсинового сока.
    • Обед – овощной суп, салат с брынзой, овощами и зеленью.
    • Полдник – мюсли и натуральный йогурт.
    • Ужин – приготовленная на пару рыба.

    День №3

    • Завтрак №1 – омлет из 2-3 яиц без желтка.
    • Завтрак №2 – салат из овощей без заправки.
    • Обед – отваренный перец, фаршированный рисом и куриным мясом.
    • Полдник – любой фрукт (яблоко, груша и т.д.), зерновой хлеб с нежирным сыром.
    • Ужин – овощной суп с ложной нежирной сметаны.

    День №4

    • Завтрак №1 – обезжиренный творог с чайной ложкой сметаны и свежевыжатый сок.
    • Завтрак №2 – яблоко или грейпфрут.
    • Обед  − овощной суп, зерновой хлеб с брынзой.
    • Полдник – салат с яйцом (без желтка) и свежими овощами.
    • Ужин – запеченные или отваренные на пару овощи.

    День №5

    • Завтрак №1  — каша из пшенки с тыквой.
    • Завтрак №2 – стакан натурального йогурта с низкой жирностью или кефир.
    • Обед – отваренный рис с овощами и курицей.
    • Полдник – банан, яблоко или другой фрукт.
    • Ужин – овощной суп с ложной нежирной сметаны.

    День №6

    • Завтрак №1  — стакан свежевыжатого сока.
    • Завтрак №2 – овощной салат с зеленью.
    • Обед – отваренные бобы, небольшая порция белого мяса и помидор.
    • Полдник – стакан кефира и цельнозерновой хлеб.
    • Ужин – тушеная рыба.

    День №7

    • Завтрак №1  — обезжиренный или нежирный творог, стакан яблочного сока.
    • Завтрак №2 – хурма.
    • Обед – суп из овощей, два кусочка цельнозернового хлеба.
    • Полдник – овощной салат, два яйца (без желтка).
    • Ужин – макароны твердых сортов с сыром.

    Примерное меню на неделю позволяет показать, что пациенты продолжают получать полноценное питание несмотря на ограничение в ряде продуктов. Главное, создать такой рацион, который устраивал бы пациента и был разнообразным.

    Продукты, повышающие холестерол, должны быть исключены из рациона питания.

    Изменение в диете из-за возраста

    Потребности организма в питательных веществах и особенности метаболизма зависят от возраста мужчины. Поэтому существует ряд дополнений к изложенным выше положениям, основывающихся на возрастном принципе.

    В возрасте до 30-35 лет организм мужчины нуждается в большом количестве строительного белкового материала. В связи с этим пища богатая белком (куриное мясо, обезжиренный творог) должны присутствовать в рационе в большем количестве. Именно в этот возрастной период гиперхолестеринемия легче всего корректируется при изменении образа жизни и рациона питания.

    В более старшем возрасте изменяются потребности организма: аминокислот и белков требуется меньше, но наблюдается и снижение скорости метаболизма, что приводит к более быстрому формированию жировой ткани и изменению соотношения липидов в крови. В связи с этим мужчинам после 40 лет рекомендуется максимально ограничить потребление быстрых углеводов. При этом организм нуждается в большом количестве полиненасыщенных жирных кислот, которые положительно воздействуют на состояние сосудистого русла, головного мозга.

    К каждому конкретному мужчине с гиперхолестеринемией необходим индивидуальный подход, основывающийся не только на уровне холестерола в крови, но и на полученных данных об образе жизни, питании человека, перенесенных заболеваниях и сопутствующих данных. Выбирать диету и составлять рацион должен медицинский специалист, имеющий представление о принципах здорового питания при повышенном холестерине и умеющий интерпретировать данные клинических и лабораторных исследований.