Добавить в избранное
Про холестерин

Рецепт с лаврушкой от холестерина

Содержание

Можно ли есть гречку при повышенном холестерине?

Каждый, кто сталкивался с атеросклерозом или гиперхолестеринемией, знает, что гречка от холестерина – это продукт №1 на праздничном и будничном столе. Данный продукт, несмотря на высокую калорийность, улучшает работу пищеварительного тракта и борется с атеросклеротическими отложениями.

Если у человека диагностирован повышенный холестерин, ему приходится корректировать свои пищевые привычки. Из гречки можно приготовить множество различных блюд, о которых можно узнать в данном материале.

Диетическое питание при повышенном холестерине

Диета при атеросклерозе и гиперхолестеринемии предполагает максимальное снижение либо полное исключение продуктов, содержащих высокий уровень холестерина.

Дело в том, что по кровяному руслу движутся специальные белковые соединения, транспортирующие холестерин, под названием липопротеиды. Их принято делить на липопротеиды низкой и высокой плотности, соответственно ЛПНП и ЛПВП. Именно повышение концентрации ЛПНП вызывает оседание холестерола в виде бляшек на сосудистых стенках. Патологический процесс со временем приводит к закупориванию артерий, ухудшению кровообращения, снижению эластичности сосудов.

Чтобы предупредить процесс отложения холестерина, необходимо исключить из рациона свиной жир, свинину, внутренности (почки, мозги), куриные и перепелиные яйца, морепродукты (раки, креветки, крабы) и рыбью икру.

Также суть диеты заключается в сокращении употребления углеводов. В связи с этим при повышенном холестерине врачи дают следующие рекомендации:

  1. сократить прием хлебобулочных изделий – сдобы, белого хлеба, макарон и т.д. Вместо этого нужно потреблять изделия из муки грубого помола;
  2. отказаться от различных сладостей – шоколада, конфет, мороженого, печенья, газированной сладкой воды и пр.;
  3. отдавать предпочтение сырым овощам и фруктам, а также свежим салатам, заправленным растительным маслом;
  4. ввести в рацион употребление различных круп – гречки, овсянки, пшенки и т.д., они богаты натуральной пищевой клетчаткой, которая улучшает пищеварение;
  5. есть нужно нежирные сорта мяса и рыбы, например, курятину, индюшину, крольчатину, хека, судака;
  6. обогатить рацион кисломолочными продуктами с низким или нулевым процентом жирности для поддержания нормальной микрофлоры кишечника;
  7. самый лучший способ обработки пищи в таких случаях – приготовление на пару, в отварном или печеном виде, от жареных блюд следует полностью отказаться;
  8. необходимо сократить прием соли до 5 г в сутки. Также в «табу» входят маринованные и копченые продукты, в т. ч. колбасные изделия.

Таким образом, зная эти нехитрые секреты и следуя им, можно сохранить уровень холестерола в норме и предупредить возникновение сердечно-сосудистых болезней.

Гречка – польза и вред

Гречка считается одной из наиболее полезных круп. Она содержит в себе множество минеральных веществ и витаминов – калия, кальция, меди, йода, кобальта, группы В, Р, Е, С, РР.

Также в ее составе выделяют пищевые волокна (клетчатку), аминокислоты, в т. ч. Омега-3 и фосфолипиды.

Калорийность гречневой каши довольно высокая, поскольку на 100 г продукта приходится 329 ккал. Тем не менее она признана наилучшим диетическим блюдом, поскольку благоприятно влияет на работу ЖКТ.

Гречневая каша полезна всем без исключения благодаря таким свойствам:

  • Нормализация процесса пищеварения. В состав гречневой крупы входят растительные белки, конкурирующие с белками мясных продуктов. Они расщепляются намного быстрее, не вызывая газообразования и дискомфорта в желудке.
  • Ощущение сытости на долгое время. Углеводы, входящие в состав гречки, усваиваются достаточно медленно. Поэтому при употреблении гречневой каши человек в течение долгого времени не ощущает голода.
  • Гречка – кладезь железа. Дефицит этого элемента в организме вызывает анемию (малокровие). Кислородное голодание нарушает почти все обменные процессы в организме, но прием гречки может предупредить такой процесс.
  • Улучшение работы нервной системы. Витамины группы В жизненно важны для деятельности ЦНС, потому гречку необходимо вводить в рацион.
  • Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию витамина РР происходит укрепление стенок артерий и уменьшение артериального давления, что предупреждает многие сосудистые патологии.
  • Стабилизация холестеринового обмена. Данному свойству необходимо отнести важнейшую роль в данной статье, т.к. при любых отклонениях общего холестерина от нормы врач корректирует рацион пациента. В нем обязательно присутствует гречневая крупа, предупреждающая атеросклеротические отложения и образование тромбов.

Интересным остается вопрос, есть ли у гречки какие-либо противопоказания. Известен тот факт, что на земле существует небольшой процент людей, которые не переносят гречневую кашу, и у них развивается аллергическая реакция. Существуют также некоторые ограничения касательно сырой гречки:

  1. язвенная болезнь;
  2. варикозное расширение вен;
  3. склонность к тромбозам;
  4. колит;
  5. гастрит;
  6. гепатит;

Также не рекомендуется употреблять гречневую кашу людям, у которых выявлен панкреатит.

Рецепты блюд на основе гречки

Зная, что гречка при повышенном холестерине помогает нормализовать липидный обмен, ее можно смело добавлять в различные блюда. Ниже представлены наиболее популярные и вкусные рецепты.

Гречневый кисель. Согласно многим отзывам докторов и пациентов, данное блюдо эффективно снижает высокий холестерин. Для его приготовления нужно взять 3 ст.л. гречневой муки, залить 1 ст. прохладной воды и размешать. Затем надо залить еще 1 л кипятка и проварить около 7 минут. Готовый кисель можно заправить жидким медом. Готовое блюдо необходимо кушать утром и вечером каждый день в течение 1 месяца. По окончании курса можно измерить уровень холестерола.

Голубцы с гречкой. Данный рецепт подразумевает также приготовление вкуснейшего сметанного соуса.

Для этого пригодятся следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 170 г;
  • куриные яйца – 1-3 штуки;
  • гречневая крупа – 40 г;
  • репчатый лук – 20 г;
  • пшеничная мука – 2 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • сметана (с низким % жирности) – 15 г.

Кочан капусты необходимо очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку и опустить в кипяток. Капуста варится до полуготовности, затем ее охлаждают и разбирают по листочкам, отбивая кухонным молотком.

Теперь перейдем к начинке. Необходимо отварить гречневую крупу. Репчатый лук нарезают небольшими кубиками, пассируют, смешивают с вареным яйцом и гречкой. Готовый фарш нужно аккуратно разложить на капустные листы, свернуть в форме цилиндров и разложить на противень, хорошо смазанный сливочным маслом.

Противень отправляют в духовую печь на 10 мин. Вытащив из духовки, голубцы поливают сверху сметанным соусом и снова отправляют их туда на полчаса.

Чтобы изготовить сметанный соус, необходимо подсушить просеянную муку на сковородке и смешать с маслом, разбавляя 30 мл овощного отвара. Перемешав эти ингредиенты, их варят на малом огне около 30 минут и процеживают. Затем в соус добавляется сметана и соль, проваривается еще несколько минут и процеживается.

К столу подают голубцы в сметанном соусе, посыпанные зеленью.

Зеленая гречка при высоком холестероле

Многих пациентов интересует, можно ли есть зеленую гречку при повышенном холестерине. Конечно, можно, ведь это легкий, питательный и полезный продукт. Кроме того она способна выводить из организма токсические вещества и шлаки.

Особое значение отводится выбору правильного продукта. Прежде всего, нужно обращать внимание на цвет и запах. Качественный продукт должен иметь зеленоватый оттенок. От гречки не должно пахнуть сыростью или плесенью, это может говорить о том, что ее хранили в условиях повышенной влажности.

После покупки качественной крупы ее пересыпают либо в стеклянную емкость, либо в полотняный мешок. Срок хранения зеленой гречки составляет не более 1 года.

Ее приготовление не составит никакой трудности. Сначала крупу необходимо промыть, а затем всыпать в кипящую воду. Когда вода будет снова закипать, огонь выключают, снимают шум и накрывают кастрюлю крышкой. Зеленую гречку надо оставить на 15-20 минут, пока она не впитает в себя воду.

Есть и другой способ приготовления полезной зеленой гречки. Ее заливают кипятком в термосе и оставляют настаиваться на 2-3 часа. За это время она впитает всю жидкость, сохранив все питательные компоненты.

В зеленую гречку можно также добавлять растительное и сливочное масло.

При отсутствии каких-либо противопоказаний, связанных с ЖКТ, разрешено добавлять в блюда соль и специи.

Приготовление гречки с молоком и кефиром

Многие профессора и доктора медицины спорят по поводу того, полезно ли принимать гречку с молочными продуктами. Дело в том, что детский организм вырабатывает специальный фермент для расщепления лактозы, когда организм взрослого мужчины или женщины не способен к его производству. Таким образом, некоторые взрослые страдают расстройством кишечника после приема молока.

Однако мнение большинства пациентов свидетельствует о пользе потребления молочной каши. С этим же соглашается вторая группа ученых, которые говорят, что молоко с кашей медленно поступает в ЖКТ в вязком виде и успевает перевариться. В таких случаях лактоза, оказавшись в кишечнике, не причиняет никаких неудобств человеку.

Гречневая каша с молоком. Является любимым продуктом многих детей и взрослых. Для приготовления пригодятся такие ингредиенты:

  1. гречневая крупа – 1 ст.;
  2. молоко – 2 ст.;
  3. вода – 2 ст.;
  4. сливочное масло – 2 ст.л.;
  5. сахар – 2 ст.л.;
  6. соль – на кончике ножа.

Вода выливается в кастрюлю и доводится до кипения. Крупу нужно хорошо промыть и всыпать в кипяток, добавив щепотку соли. Закрыв крышкой, кашу варят около 20 минут на слабом огне. Когда каша сварится, в нее добавляют масло и сахар, а затем вливают молоко. Молочная гречка обратно доводится до кипения и снимается с огня.

Рецепт гречки с кефиром без варки. Такое блюдо заготавливают с вечера на утро. Необходимо взять 2 ст. л. крупы и 200 г кефира. Гречку промывают под проточной водой и пересыпают в глубокую емкость. Затем ее заливают кефиром, накрывают крышкой и оставляют настаиваться на ночь. Полезна гречка с кефиром при повышенном холестерине, также ее нередко употребляют при похудении и чистке пищеварительного тракта от шлаков.

Многие диетологи и кардиологи рекомендуют потреблять гречку как минимум трижды в неделю по 250 г. Прием такой каши в комплексе с корректировкой рациона поможет предупредить развитие диабетического атеросклероза, ИБС, инфаркта, инсульта и пр. Она не только поможет снизить уровень холестерола до допустимых значений, но и сбросить несколько лишних килограммов.

О пользе и вреде гречневой каши рассказано в видео в этой статье.

Использование чеснока и лимона от холестерина

Организм человека не может существовать без холестерина, но избыток этого вещества, возникающий от неправильного питания, вредных привычек или гормонального сбоя, приносит вред, накапливаясь на стенках сосудов и тем самым нарушая нормальное кровообращение. В результате развивается атеросклероз, повышается риск инсультов и инфарктов. Эффективным средством очищения сосудов от холестерина считаются чеснок и лимон.

Полезные свойства продуктов

Очистка сосудов чесноком и лимоном является не только простой и доступной, но и одним из эффективных методов оздоровления организма.

Чеснок

Целебные свойства веществ, входящих в состав чеснока, способствуют:

  • рассасыванию бляшек и тромбов в сосудах и уменьшению синтеза холестерина;
  • повышению эластичности сосудов;
  • выводу токсинов и вредных солей;
  • нормализации свертываемости крови;
  • мочегонному и спазмолитическому эффекту;
  • уничтожению микробов и паразитов;
  • предотвращению развития раковых клеток.

Лимон

Этот цитрус содержит витамин С, фолиевую кислоту, флавоноиды, лимоноиды, которые:

  • снижают уровень  холестерина в крови;
  • разлагают холестериновые отложения;
  • укрепляют стенки  кровеносных сосудов;
  • вырабатывают красные кровяные тельца;
  • улучшают обмен веществ и окислительно-восстановительные процессы;
  • предотвращают  атеросклероз;
  • нормализуют деятельность нервной системы, повышают тонус  и предупреждают стресс;
  • регулируют работу желудочно-кишечного тракта и печени;
  • удаляют отравляющие вещества из организма;
  • формируют плод  у беременных;
  • предотвращают развитие злокачественных опухолей;
  • улучшают работоспособность, память, внимание;
  • препятствуют помутнению глазного хрусталика.

В комплексе

Сочетание чеснока  и лимона полезно влияет на организм в целом, улучшая качество крови, активизируя обмен веществ, нормализуя вес и укрепляя иммунитет. К тому же простой состав является натуральным, без добавления химических веществ. Очистка сосудов от холестерина чесноком и лимоном дает следующие результаты:

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • избавляет от холестериновых бляшек;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • нормализует давление и устраняет головные боли;
  • облегчает боли при геморрое;
  • предотвращает варикозное расширение вен.

Показания для чистки сосудов

Необходимо заниматься очищением сосудов, если  налицо следующие показатели:

  • головные боли;
  • гипертония;
  • лишний вес;
  • постоянное недомогание;
  • плохое общее самочувствие;
  • атеросклероз;
  • инсульты, инфаркты.

Для профилактики нужно проводить очищение сосудов после 40-50 лет, тем  самым предупреждая заболевания сердца и сосудов. При этом становится лучше самочувствие, активизируется работоспособность  и повышается настроение.

Противопоказания лечения

Существует ряд ограничений для очистки сосудов с помощью чеснока и лимона:

  • аллергия и непереносимость организмом;
  • хронические и обостренные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенный уровень кислотности);
  • сахарный диабет;
  • беременность и период кормления, так как настой дает большую нагрузку на почки;
  • эпилепсия;
  • заболевания почек и мочевого пузыря.

Отзывы

Как говорилось выше, состав является оздоровительным, но может не подходить людям с некоторыми заболеваниями. Например, у одного мужчины принятие целебного настоя чеснока и лимона сразу же вызвало боль в желудке. Кто-то жалуется на головные боли, появление крапивницы. Поэтому очистка сосудов должна проводиться только с учетом противопоказаний, иначе старания не только не помогут, но и навредят.

Целебная смесь чеснока с лимоном благотворно действует на организм и имеет положительные отзывы тех, кто ею лечился. Люди отмечают улучшение цвета лица, появление энергичности, исчезновение головокружения и слабости.

Некоторые специально используют смесь чеснока и лимона после затяжных праздников  с обильными застольями. Очистка сосудов вызывает ощущение прилива сил, обновления организма.

О сплошных плюсах натурального целебного лекарства говорят и те, кто считает его не очень приятным на вкус (в таких случаях добавляют мед, что тоже полезно).

Эффективность лечения чесноком  и лимоном подтвердил пациент с сосудистым заболеванием. В его случае медицина оказалась бессильной, врачи на время облегчали симптомы капельницами и лекарствами. Чеснок и лимон вернули больного к полноценной жизни: холестерин стал в норме, бляшки в сосудах растворились, печень стала активнее работать, сосуды окрепли.

Женщина в период беременности спасалась от повышенного давления только лимоном с чесноком  и добавила, что это средство является хорошим помощником при подготовке к экзаменам: концентрируется сосредоточенность и ясность ума, улучшается память.

Мнения специалистов

Врачи полагают, что лекарство из чеснока и лимона можно принимать как дополнительное средство, а основное лечение должно проходить после результатов обследования и с помощью аптечных препаратов. Специалист даст необходимые рекомендации и сделает выводы к показанию для приема натуральной смеси.

Существует профессиональное мнение, что народная медицина оказывает эффект в лечении и с ней тоже надо считаться. Но по поводу дозировки и курса лечения лучше посоветоваться с доктором.

Лучшие рецепты

Нетрадиционная медицина предлагает множество способов очищения сосудов чесноком и лимоном. Кроме этих двух компонентов, большое количество рецептов включает в свой состав мед.

  1. Водный настой. На трехлитровую банку необходимо 4 головки  чеснока и 4 лимона  с кожурой. Цитрусовые должны быть спелые (твердые, блестящие, бугристые), чеснок – с крупными дольками и сухой шелухой.
  2. Лимоны и чеснок пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, кладут полученную массу в банку и заливают до верха теплой кипяченой водой. Смесь выдерживают в темном месте (не в холодильнике!) три дня, периодически помешивая. Далее настой процеживают и убирают в холодильник. Принимают 3 раза в день после еды по 100 мл в течение 40 дней.

Так как приготовленного средства  хватает только на 10 дней, то нужно последовательно (но не сразу) приготовить 4 банки, не делая перерыва в лечении. Курс проводят 3 раза в год. Ежедневная доза рассчитана на организм, не имеющий противопоказаний.

Спиртовой настой. Потребуется равное количество чеснока и лимонов. Сначала помещают в бутылку натертый чеснок, заливают его водкой, плотно закрывают бутылку и настаивают три недели, периодически встряхивая. Затем процеживают чесночно-спиртовую массу и смешивают с соком лимонов. Употреблять рекомендуется один раз в день по 2 столовых ложки перед сном.

Добавление меда  в рецепт повышает эффективность лечения организма от лишнего холестерина и, как следствие, от сердечных и сосудистых заболеваний. Также мед усиливает действие целебной смеси на работу почек и печени. Чтобы лекарство было правильно приготовлено, мед нужно выбирать средней вязкости: не густой и не жидкий. Лимоны подбирают сочные и свежие, чеснок – с крупными твердыми дольками.

  • Понадобится 10 зубчиков чеснока, 9 лимонов, 1 литр меда. Очищенные от цедры и косточек лимоны смешать с медом, слегка придавливая. Чеснок подавить или измельчить ножом. Затем нужно соединить компоненты в стеклянной посуде и накрыть хлопчатобумажным полотенцем или салфеткой. Средство настаивается 7-10 дней в теплом, сухом месте без доступа света. Далее настой процеживают и принимают 5 дней по 4 раза ежедневно перед едой по одной чайной ложке. Чтобы не перегружать почки, рекомендуется в день пить не менее двух литров чистой воды.
  • Лимоны и чеснок по 4 штуки, столько же столовых ложек меда необходимы для следующего рецепта. Цитрусы и чеснок измельчают в мясорубке или блендере, добавляют к смеси мед и доливают теплую кипяченую воду до трех литров. Средство накрывают крышкой и ставят в холодильник. Через 4 дня можно пить натощак по полстакана  в день. Курс лечения длится 5 дней, затем через 5-6 месяцев повторяется.
  • Натертый чеснок помещают в бутылку, заполняя ее на 1/4. Потом заливают водкой до горлышка и дают постоять три недели в темном месте, постоянно взбалтывая. Затем смесь отжимают  и полученную настойку выливают в  трехлитровую банку. Далее нужно добавить такое же количество лимонного сока и меда. После того, как мед полностью растворится при помешивании, закрыть лекарство крышкой. Необязательно хранить средство в холодильнике, главное, чтобы на банку не попадал свет. Принимать по две столовые ложки перед сном.

Несмотря на то, что рецепты состоят из натуральных ингредиентов, употребление смесей лучше всего согласовать с врачом, который скорректирует приготовление, дозы и курс лечения. Грамотный прием чеснока и лимона от холестерина станет эликсиром молодости, красоты и здоровья.

Напишите первый комментарий

Обзор диет при подагре и повышенной мочевой кислоте

Медицинский термин «подагра» обозначает заболевание, основным симптомом которого является отложение солей мочевой кислоты в тканях, вызывающее боли и деформации в суставах. Полностью избавиться от проблемы невозможно, но уменьшить периоды обострений, продлить ремиссии и сделать симптомы болезни менее болезненными можно с помощью соблюдения правил в питании. В большинстве случаев диета является самым эффективным методом улучшения качества жизни.

Мочевая кислота возникает в результате пуринового обмена. В норме показатель этого вещества в организме равняется 150-420 мкмоль/л в зависимости от возраста и пола человека. При переизбытке компонента возникает не только подагра, но и почечная недостаточность. Коррекция рациона питания включает в себя три пункта:

  1. Перечень продуктов, составляющий рацион питания.
  2. Список продуктов, категорически запрещенных к употреблению.
  3. Режим питья.

Диета является самым консервативным и безвредным для организма методом лечения.

Придерживаться ее нужно не неделю, месяц или год, а всю жизнь.

Какое влияние может оказать диетическое питание?

Как утверждают медики, вылечить подагру невозможно, но при грамотно составленной диете можно уменьшить количество мочевой кислоты в крови, а также:

  1. Стабилизировать или снизить массу тела.
  2. Предотвратить развитие мочекаменной болезни.
  3. Удержать на стабильном уровне количество холестерина в крови.

Вместе с лишней мочевиной, холестерином и жировыми клетками из организма выведутся шлаки и токсины. 

Показания для диеты

Коррекция питания может быть назначена врачом после проведения ряда лабораторных исследований. Показанием к диете могут стать сильные острые боли в суставах на протяжении 3-5 дней, нарушение двигательной функции.

Даже при начальной форме подагры лучшим методом временного устранения болезненных симптомов является ограничения в еде.

Противопоказания

Не во всех случаях заболевания диета является безопасным и полезным методом терапии. Противопоказано исключать из рациона многие продукты людям с такими осложнениями:

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    1. Сердечнососудистые заболевания (после перенесенного инсульта, инфаркта).
    2. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвенный колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
    3. Беременность и период грудного вскармливания.

    Нельзя ограничивать себя в пище и людям с анемией, нарушенной работой щитовидной железы. 

    Диета

    Целью коррекции рациона питания является снижение уровня мочевой кислоты путем исключения из меню продуктов, богатых пуринами. В общем, пациентам с подагрой нельзя употреблять животные белки и жиры, углеводы. Уменьшить болезненность периодов обострения также может отказ от алкоголя.

    При обращении в медицинское учреждение врач назначит стандартный стол (диету) №6, которая состоит из списка разрешенных и запрещенных продуктов.

    Разрешенные продукты

    В умеренном количестве пациентам разрешается употреблять все виды круп, растительное и сливочное масла, кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка). Из мучных изделий разрешены белый пшеничный и ржаной хлеб, макароны. В перечень разрешенных первых блюд входят щи, борщ свекольник, рассольник, а также сладкие супы – молочный или фруктовый.

    1-2 раза в неделю необходимо съедать 100-150 г отварного нежирного мяса (индюшатина, крольчатина, курица) и рыбы (камбала, путассу, кефаль, карп). Ежедневно в рационе обязаны быть овощи и фрукты. Блюда можно дополнять соусами: сметанным, молочным, томатным с добавлением свежей зелени петрушки и укропа.

    Разрешается съедать одно яйцо в сутки, приготовленное в любом виде (полезнее всего – сваренное вкрутую).

    Чтобы понять пользу этих продуктов при подагре, можно ознакомиться с концентрацией в них пуринов (в расчете на 1 мг мочевой кислоты):

    1. Йогурт с жирностью 3,5 % — 8, творог и твердый сыр – 9.
    2. Огурцы – 7, помидоры – 11, редис – 15, картофель – 16.
    3. Груша – 12, яблоко – 14, крыжовник – 16, клубника – 21.
    4. Пшеничный хлеб – 14, булочки (средний показатель в зависимости от состава теста) – 21.
    5. Цельнозерновая пшеница – 51, просо – 62, рис – 64.

    Более подробно узнать о содержании пуринов в разрешенных для пациентов с подагрой продуктах может рассказать врач.

    Не менее важно знать о запрещенных продуктах, употребление которых наносит больший вред организму, чем исключение из меню разрешенных блюд.

    Запрещенные продукты

    Чтобы уменьшить процент мочевины в тканях, надо исключить из рациона (количество пуринов указано в расчете на 1 мг мочевой кислоты в мкмоль/л):

    1. Блюда с высоким содержанием теобромина (2300) на основе натурального какао-порошка. Это может быть какао-напиток, шоколад.
    2. Субпродукты – свиная печень (515), свиные легкие (434).
    3. Дрожжи пивные (1810), дрожжи пекарские (680).
    4. Рыбные консервы – килька (804), сардины (480).

    Также повышают уровень мочевины в крови сушеные белые грибы (488), форель (297) и сладкое мясо вылочковой зоны теленка (1260).

    Диетологи рекомендуют исключить из рациона маковые зерна (170), фасоль (190) и семена подсолнуха (143).

    Пример меню

    Понедельник

    Первый завтрак: пшеничная каша без приправ, огуречный салат с оливковым маслом, зеленый чай с долькой лайма.

    Второй завтрак: картофельное пюре с 1 помидором, кисель.

    Обед: печеный цуккини, молочный суп из тыквы и картофеля, компот из яблок сортов «Голден», «Семиренко».

    Рецепт приготовления супа: 400 г нарезанной кубиками тыквы, 2 моркови (нарезать дольками) и 6 картофелин, измельченных в виде кубиков сварить поместить в кипяченую воду. Параллельно вскипятить 1 л молока. Когда овощи станут мягкими, к ним нужно добавить кипяченое молоко, слегка посолить и заправить 0,5 ст.л. растительного масла. Употреблять суп можно в обычном виде или приготовить из него пюре (взбить твердые компоненты блендером, после чего добавить жидкость).

    Полдник: сырники, томатный сок.

    Ужин: картофельно-баклажановые котлеты со сливками, яблоко.

    Вторник

    Первый завтрак: яблочно-морковные зразы, яйцо всмятку, зеленый чай.

    Второй завтрак: отвар шиповника, клубника.

    Обед: мясной суп-пюре на рисовом отваре, шницель из капусты и манной крупы, компот из груш.

    Полдник: абрикосовое или персиковое суфле.

    Ужин: сметанное рагу из овощей, фаршированный овощами болгарский перец, чай.

    Рецепт сметанного рагу: 1 измельченный кубиками лук тушковать на сковороде вместе с 2 морковками. Когда морковь станет мягкой, к смеси нужно добавить 200 г зеленого горошка, 5 отварных картофелин и 100 мл сметаны жирностью 15 %. Блюдо нужно слегка посолить, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Перед подачей для усиления аромата поверх рагу нужно положить 10 г сливочного масла.

    Среда

    Первый завтрак: овощной салат (огурец, помидор, зелень петрушки), ржаной хлеб с маслом, кофе.

    Второй завтрак: фруктово-творожная запеканка.

    Рецепт приготовлении запеканки из творога: мелко измельчить 1 среднее яблоко, 3 клубники, горсть малины и смешать с 400 г творога минимальной жирности. Добавить к ингредиентам 30 мл сметаны, 30 г манной крупы, 1 яйцо и 3 ч.л. сахара. Форму для выпекания нужно смазать сливочным маслом, затем выложить творожную массу и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.

    Обед: картофель в мундире, тушеная капуста брокколи, кисель.

    Полдник: бутерброд с сыром, зеленый чай.

    Ужин: йогурт без фруктового наполнителя, груша.

    Четверг

    Первый завтрак: творог, помидор, компот из вишни.

    Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом.

    Обед: рисовая каша с отварной говядиной, овощной салат (морковь, огурец, зелень) и отвар шиповника.

    Полдник: тушеные овощи, ржаной хлеб.

    Ужин: вареное яйцо, салат из помидора с оливковым маслом, галетное печенье, чай.

    Пятница

    Первый завтрак: салат из помидоров с брынзой, вишня со сливками, компот.

    Второй завтрак: кисель из брусники.

    Обед: овощные голубцы, ржаной хлеб, кофе.

    Полдник: запеканка из фруктов со сметаной.

    Ужин: рис с черносливом, салат из моркови и огурца, кефир.

    Суббота

    Первый завтрак: вермишель с подливой из дареного лука, цикориевый напиток.

    Второй завтрак: яблоко, кефир.

    Обед: тушеные кабачки с болгарским перцем, отварной картофель, кисель из вишни.

    Полдник: сырники с фруктовым соусом, зеленый чай.

    Рецепт приготовления фруктового соуса: по 80 г черной смородины, ежевики, клубники и малины нужно помыть, затем измельчить в блендере. Затем полученную массу нужно протереть через сито, добавить к пюре 50 г воды, 60 г сахара, 1 ч.л. крахмала и поместить все это в сотейник. Варить на малом огне до кипения, затем соус нужно снять с огня, добавить 30 г сливочного масла и остудить.

    Ужин: гречневая каша, салат из свежих овощей, ряженка.

    Воскресенье

    Первый завтрак: творог с вареньем, кофе.

    Второй завтрак: сухари из пшеничного хлеба, кефир.

    Обед: фаршированный овощами перец, баклажанная икра, йогурт.

    Полдник: бутерброд с маслом и отварной морской рыбой, кофе.

    Ужин: овсяная каша на молоке, курага, яблоко.

    Режим питья

    Для быстрого выведения мочевины от организма необходимо пить много жидкости. Это может быть минимум 2 л воды в сутки, чай кофе в умеренных количествах. Горячие напитки с содержанием кофеина можно заменять отваром шиповника.

    Важно исключить из рациона сладкие напитки со средним и высоким содержанием фруктозы.

    Особенности диеты для мужчин

    Согласно статистике, подагрой в большинстве случаев болеют мужчина старше 40 лет. Лечение назначается независимо от пола. Чтобы повысить эффективность диеты, надо отказаться от курения, которым мужчины злоупотребляют больше женщин.

    Нюансы диетического питания при подагре на ногах

    Рацион питания при подагре ног идентичен рациону при других разновидностях болезни. Единственный нюанс заключается в питье. При подагре ног необходимо ежедневно употреблять щелочные минеральные воды малой минерализации. Подойдут такие наименования: Боржоми, Ессентуки №4 и №17, Лужанская, Дилижан и Смирновская. Перед употреблением воду нужно подогреть до температуры 40 градусов.

    Пить минералку нужно 3 раза в день за 35 минут до еды в порции 200-300 мл.

    Диета для периода обострения

    При обострении заболевания питание должно быть дробным, в сутки – 4 приема пищи. В этот период нужно увеличить количество овощей и фруктов в рационе, уменьшить или полностью исключить из меню мясо и рыбу. Первые блюда нужно готовить без добавления жареных овощей и жирного мяса. На первый завтрак предпочтительно съедать кашу из цельнозерновых круп, овощной салат. Второй завтрак нужно отказаться от еды, заменив его 200 мл отвара шиповника. На обед можно приготовить молочную кашу и компот или кисель.

    Ужин может состоять из тыквенной запеканки, овощных голубцов, тушеного картофеля и некрепкого зеленого чая.

    Другие нюансы

    При лечении подагры методом диеты важно помнить о том, что все продукты стоит отваривать. Это необходимо для того, чтобы 50 % пуринов остались в бульоне. Кроме того, мало просто есть здоровую пищу. После завтрака, обеда и ужина рекомендуется прогулка на свежем воздухе, что способствует улучшению обмена веществ и ускорению вывода мочевины из тканей.

    Другие методы лечения

    Помимо коррекции питания в лечении подагры применяются такие методы:

    1. Медикаментозная терапия, которая эффективная в периоды обострения заболевания. Назначаются препараты Колхицин, Индометацин, Нимесулид и Аллопуринол.
    2. Физиотерапия – процедуры грязелечения, бальнеотерапия, бишофит и электрофорез.
    3. Народные методы – ванночки, отвары и настои из лекарственных растений.

    В народной медицине для устранения болезненных симптомов подагры используется апитерапия (лечение продуктами пчеловодства).

    Наиболее популярен метод пчелиных укусов, а также спиртовые настои на пчелином подморе.

    Профилактика

    Бытует мнение, что подагра – это заболевание исключительно наследственного характера. Но, соли мочевой кислоты могут откладываться в суставах людей без плохой наследственности. Это происходит по причине злоупотребления жирной пищей, алкоголем, фаст-фудом и ведет малоподвижный образ жизни. Придерживаясь диеты, параллельно занимаясь спортом и отказавшись от вредных привычек можно минимизировать проявления подагры.

    Рекомендуем посмотреть следующее видео

    Вывод

    Здоровый человек выглядит жизнерадостным, спокойным и уверенным в себе.

    Чтобы подагра не нарушала привычный образ жизни, необходимо внести в свой рацион коррективы – разнообразить меню полезными блюдами и исключить вредные продукты.

    Превратив диету из медицинской необходимости в повседневное правило можно не только приглушить болезненные симптомы, но и очистить организм, избавиться от лишних килограммов, шлаков и токсинов.