Добавить в избранное
Про холестерин

Продукты влияющие на уровень холестерина

Содержание

Диета для снижения уровня холестерина у мужчин

Повышение уровня холестерина (холестерола) в крови – важнейший фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний человека, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульты, синдром Лериша и другие. При этом наблюдаются различия в содержании липидов у представителей различного пола. Уровень холестерина у мужчин всегда выше, чем у женщин одинаковой возрастной группы. Связано это с тем, что женские половые гормоны обеспечивают гипохолестеринемическое действие. Поэтому диета при повышенном холестерине у мужчин занимает ведущее место в коррекции липидного обмена.

  • Причины повышения холестерина
  • Уровень холестерина в крови
  • Потребность в холестерине
  • Наиболее важные принципы питания
  • Продукты, подлежащие исключению из питания
  • Продукты, потребление которых должно быть ограничено
  • Примерная диета при гиперхолестеринемии
  • День №1
  • День №2
  • День №3
  • День №4
  • День №5
  • День №6
  • День №7
  • Изменение в диете из-за возраста

Повышенный уровень холестерола – ключевой фактор риска в возникновении инфаркта миокарда и инсульта.

Причины повышения холестерина

Повышение холестерина не возникает само по себе, а связано с различными заболеваниями и состояниями в организме. Наиболее часто, причинами появления гиперхолестеринемии являются:

  • Наследственные нарушения в обмене холестерина, липопротеидов и других жиров.
  • Сахарный диабет любого типа.
  • Хроническая почечная недостаточность, хронический гломерулонефрит.
  • Воспалительные заболевания и опухолевое поражение поджелудочной железы и печени.
  • Нарушение питания с преобладанием потребления жира и простых углеводов.
  • Избыток массы тела и ожирение.
  • Злоупотребление спиртными напитками.

Очень часто, у одного человека, выявляют несколько возможных причин изменения уровня холестерина в крови. Выявить факторы, влияющие на обмен липидов, может только лечащий врач после сбора анамнеза, внешнего осмотра пациента и проведения дополнительных методов исследований.

Уровень холестерина в крови

Диагностика гиперхолестеринемии основывается на биохимическом исследовании липидного профиля крови. При этом у мужчины определяют уровень холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности. Связано это с тем, что не один холестерин влияет на риск развития сосудистой патологии, а совокупность указанных веществ.

Нормальный уровень холестерола в крови различается в зависимости от возраста и имеет тенденцию к увеличению при взрослении и старении человека. В таблице отображены интервалы нормального содержания липидов у мужчин по возрастным группам.

Таблица уровня холестерина и жиров новая

Из таблицы видно, что нормы липидного профиля варьируются по возрасту. Так, например, показатели нормы холестерина у мужчин после 30 лет значительно отличаются от нормальных показателей в подростковом возрасте.

Интерпретировать результаты анализов должен только лечащий врач!

Потребность в холестерине

Суточная потребность в холестерине практически идентична для представителей различного пола и возраста. Как правило, наш организм нуждается в 800-1200 мг холестерина в сутки. Однако, большая часть из этого количества (60-70%) вырабатывается печеночными клетками, а не связана с приемом пищи. Поэтому поступление холестерина из пищевых продуктов не должно превышать 300 мг в день. В противном случае даже сама диета может стать ключевым фактором в развитии гиперхолестеринемии.

Наиболее важные принципы питания

Борьба с повышенным содержанием холестерола основана на соблюдении достаточно простых, но эффективных правил и принципов диеты при высоком холестерине:

  • Любому пациенту необходимо увеличить потребление продуктов со сложными углеводами: зерновой хлеб, каши, овощи и фрукты. Углеводы должны составлять от 50 до 60% от суточного потребления пищи. Желательно покупать хлеб из ржаной или отрубной муки, есть макароны только твердых сортов.
  • Оптимальные источники белка для мужского организма – рыба, творог или же нежирные сорта красного мяса. При этом существуют определенные ограничения по массе потребляемого продукта – творог и рыбу можно есть до 150 гр. в сутки, а красное мясо – до 100 гр. Помимо этого, пациентам рекомендуют белое мясо (курица, кролик), но с предварительно снятой кожей. Мясо не рекомендуется есть в жареном виде. Лучше всего готовить его на пару или отваривать, а подавать с гарниром из овощей и зелени.
  • Яичный желток должен быть исключен из питания, так как содержит большое количество холестерина.
  • Потребление быстрых углеводов необходимо сократить до минимума, так как глюкоза легко превращается в жирные кислоты, которые могут использоваться для синтеза различных жиров.
  • Молочные продукты должны быть или полностью обезжиренными, или с минимальной жирностью. От сливок и сметаны лучше всего вовсе отказаться.
  • Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен осуществляться за 3-4 часа до отхода ко сну.

Диета при высоком холестерине у мужчин соответствует любой нормальной диете здорового человека, и не приводит к серьезным пищевым лишениям или отказу от полезных продуктов.

Продукты, подлежащие исключению из питания

Врачи выделяют ряд продуктов или их производных, которые должны быть полностью исключены из рациона питания, в связи с их воздействием на жировой обмен и увеличение количества холестерина в крови:

  • Жиры животного происхождения (кулинарные, свиные и другие), сало любого сорта, маргарин и сливочное масло.
  • Колбасные полуфабрикаты: копченые и вареные колбасы, сосиски, ветчина.
  • Приготовленные в заводских условиях заправки, соусы и майонез.
  • Фаст-фуд: гамбургеры, картофель фри, поп-корн и прочее;
  • Консервированные продукты и полуфабрикаты, такие как пельмени, котлеты, крабовые палочки, тушенка и другие.

Все эти продукты содержат большое количество холестерина и жиров, что негативно сказывается на здоровье человека с гиперхолестеринемией.

Продукты, потребление которых должно быть ограничено

  • Мясо жирных сортов (свиное, гусиное, утиное и т.д.).
  • Ряд морепродуктов (игра, кальмары и креветки).
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные молочные и кисломолочные изделия – сливки, твердые сорта сыра.

Употребление этих продуктов должно быть ограниченным, но полный отказ от них не требуется.

Примерная диета при гиперхолестеринемии

Для каждого конкретного пациента составляется своя диета врачом-терапевтом, или же при участии специального врача-диетолога. Рацион питания подбирают согласно тем принципам, что уже были описаны.

Примерный план диеты изложен ниже и рекомендован в качестве стартового набора для составления рациона питания.

День №1

  • Завтрак №1 – сырники (не более 2) и натуральный, или свежевыжатый сок (1 стакан).
  • Завтрак №2 — салат из овощей без заправки.
  • Обед – отваренный перец, фаршированный рисом и куриным мясом.
  • Полдник – любой фрукт (яблоко, груша и т.д.), зерновой хлеб с нежирным сыром.
  • Ужин – овощной суп с ложной нежирной сметаны.

День №2

  • Завтрак №1 – салат из свежих овощей.
  • Завтрак №2 – зерновой хлеб с джемом и стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Обед – овощной суп, салат с брынзой, овощами и зеленью.
  • Полдник – мюсли и натуральный йогурт.
  • Ужин – приготовленная на пару рыба.

День №3

  • Завтрак №1 – омлет из 2-3 яиц без желтка.
  • Завтрак №2 – салат из овощей без заправки.
  • Обед – отваренный перец, фаршированный рисом и куриным мясом.
  • Полдник – любой фрукт (яблоко, груша и т.д.), зерновой хлеб с нежирным сыром.
  • Ужин – овощной суп с ложной нежирной сметаны.

День №4

  • Завтрак №1 – обезжиренный творог с чайной ложкой сметаны и свежевыжатый сок.
  • Завтрак №2 – яблоко или грейпфрут.
  • Обед  − овощной суп, зерновой хлеб с брынзой.
  • Полдник – салат с яйцом (без желтка) и свежими овощами.
  • Ужин – запеченные или отваренные на пару овощи.

День №5

  • Завтрак №1  — каша из пшенки с тыквой.
  • Завтрак №2 – стакан натурального йогурта с низкой жирностью или кефир.
  • Обед – отваренный рис с овощами и курицей.
  • Полдник – банан, яблоко или другой фрукт.
  • Ужин – овощной суп с ложной нежирной сметаны.

День №6

  • Завтрак №1  — стакан свежевыжатого сока.
  • Завтрак №2 – овощной салат с зеленью.
  • Обед – отваренные бобы, небольшая порция белого мяса и помидор.
  • Полдник – стакан кефира и цельнозерновой хлеб.
  • Ужин – тушеная рыба.

День №7

  • Завтрак №1  — обезжиренный или нежирный творог, стакан яблочного сока.
  • Завтрак №2 – хурма.
  • Обед – суп из овощей, два кусочка цельнозернового хлеба.
  • Полдник – овощной салат, два яйца (без желтка).
  • Ужин – макароны твердых сортов с сыром.

Примерное меню на неделю позволяет показать, что пациенты продолжают получать полноценное питание несмотря на ограничение в ряде продуктов. Главное, создать такой рацион, который устраивал бы пациента и был разнообразным.

Продукты, повышающие холестерол, должны быть исключены из рациона питания.

Изменение в диете из-за возраста

Потребности организма в питательных веществах и особенности метаболизма зависят от возраста мужчины. Поэтому существует ряд дополнений к изложенным выше положениям, основывающихся на возрастном принципе.

В возрасте до 30-35 лет организм мужчины нуждается в большом количестве строительного белкового материала. В связи с этим пища богатая белком (куриное мясо, обезжиренный творог) должны присутствовать в рационе в большем количестве. Именно в этот возрастной период гиперхолестеринемия легче всего корректируется при изменении образа жизни и рациона питания.

В более старшем возрасте изменяются потребности организма: аминокислот и белков требуется меньше, но наблюдается и снижение скорости метаболизма, что приводит к более быстрому формированию жировой ткани и изменению соотношения липидов в крови. В связи с этим мужчинам после 40 лет рекомендуется максимально ограничить потребление быстрых углеводов. При этом организм нуждается в большом количестве полиненасыщенных жирных кислот, которые положительно воздействуют на состояние сосудистого русла, головного мозга.

К каждому конкретному мужчине с гиперхолестеринемией необходим индивидуальный подход, основывающийся не только на уровне холестерола в крови, но и на полученных данных об образе жизни, питании человека, перенесенных заболеваниях и сопутствующих данных. Выбирать диету и составлять рацион должен медицинский специалист, имеющий представление о принципах здорового питания при повышенном холестерине и умеющий интерпретировать данные клинических и лабораторных исследований.

Определение коэффициента атерогенности

Чтобы правильно объяснить и оценить результаты отдельных анализов с учетом сводных данных, в медицине введено понятие коэффициента, или индекса, атерогенности (КА, ИА).

Определение понятия

КА в биохимическом анализе крови – это установленное соотношение, связь между хорошим и плохим холестерином, благодаря которой можно распознать сердечно-сосудистые заболевания на первоначальной стадии, а также степени их риска.

Холестерин не может самостоятельно перемещаться по организму, так как не растворяется в жидкости. Поэтому транспортируется в составе липопротеинов – химических соединений, представляющих собой белки с содержанием липидов (жиров).

Липопротеины различаются по плотности и функциональному назначению. Так, сложные белки высокой плотности (ЛПВП, или хороший холестерин), очищая стенки сосудов от избыточного холестерина, направляют его к печени для дальнейшей переработки.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, плохой холестерин), наоборот, перемещают холестерин от печени к периферийным тканям, создавая бляшки на внутренних стенках сосудов. При высокой концентрации отложений в сосудах может возникнуть непроходимость с опасным последствием – инсультом или инфарктом.

Очень низкой плотностью характеризуются крупные частицы липопротеинов (ЛПОНП, очень плохой холестерин), которые доставляют содержимое к тканям периферийных систем организма. При сбое липидного обмена важно следить за уровнем ЛПОНП, завышенное значение которого показывает серьезные заболевания почек, печени, эндокринной системы, сердца и сосудов.

Как рассчитать КА

Для вычисления этого значения необходимо иметь правильные данные, первоначально зависящие от дисциплины пациента. Существуют правила подготовки организма, которые помогут получить настоящие, а не условные показатели. В связи с этим нужно:

  • соблюдать установленное врачом питание 10-14 дней до сдачи крови;
  • не перегружать себя физической и умственной работой;
  • не курить за 30 минут до сдачи анализа;
  • не принимать пищу 12 часов;
  • не пить алкогольные напитки 24 часа.

Врач должен знать о принятии пациентом конкретных лекарств и прописать рекомендации перед анализом, так как некоторые препараты (особенно противогрибковые и гормональные) способны внести искажение показателей. Также необъективное значение КА будет при сдаче крови в менструальный период или во время беременности.

Если пациент перенес тяжелое заболевание или оперативное вмешательство, то проведение липидограммы (анализа на липидный состав крови) следует отложить на 1,5 месяца.

При выполнении таких правил больному не придется повторно сдавать кровь на биохимический анализ, а целенаправленно двигаться вперед для установки диагноза и последующего лечения.

КА находят по специальной формуле расчета:

КА = (общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП

В числителе указано значение ЛПНП и ЛПОНП, которое получается вычитанием показателя ЛПВП из уровня общего холестерина.

Подставив полученные значения результатов анализа в формулу, можно легко получить КА. Например, если у пациента показатель холестерина 6,19 ммоль/л и ЛПВП 1,06 ммоль/л,  коэффициент атерогенности будет равен 4,8.

Чтобы безошибочно определить КА, необходимо провести тщательное исследование не только составляющих этого показателя, но и других значений, влияющих на постановку реального диагноза: липопротеинов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов (нейтральных жиров). Таким образом, можно увидеть полную картину состава крови и точное количество всех составляющих.

Норма показателей

Коэффициент атерогенности в норме составляет 2-3 единицы, при этом учитывается погрешность лабораторного оборудования. Иными словами, количество ЛПНП должно в 2-3 раза превышать значение ЛПВП.

Если уровень КА перешагнул за 3 единицы, это говорит об умеренном поражении сосудов, что корректируется диетой. Значение индекса, приближающееся к 4, свидетельствует о риске развития атеросклероза.

Когда коэффициент переходит границу 4 единиц, то необходимо приступать к неотложному лечению с медикаментозной терапией, диетой и контролем КА в крови.

Значительное повышение КА до 7 и более требует оперативного лечения для предотвращения сердечных сбоев.

Пониженный индекс от 2-х единиц и меньше не является угрозой для здоровья и показывает отсутствие риска развития атеросклероза.

С возрастом обменные процессы в организме замедляются, и коэффициент атерогенности может повышаться. Однако значение ИА выше 3,5 у пациентов обоих полов старше 60 лет  требует пристального медицинского внимания.

У молодых людей до 30 лет КА в норме составляет не выше 2,5. От 30 до 40 лет допустимой мужской нормой коэффициента атерогенности является значение 2,07-4,92. При удовлетворительной работе сердца у представителей сильного пола 40-60 лет ИА должно находиться в рамках 3-3,5 единиц. В случае повышения индекса в крови у мужчин назначаются дополнительные обследования, изучаются и устраняются причины.

Для женщин 20-30 лет норма ИА составляет до 2,2; от 30 до 40 лет – 1,88-4,4; после 40 лет коэффициент считается нормальным до 3,2 и меньше. С наступлением менопаузы у женщин после 50 лет возникает риск поражения сосудов атеросклерозом. С учетом этого КА для женщин старшего возраста рассчитывается, как и для мужчин: 3-3,5 единицы.

Пониженный коэффициент атерогенности  у женщин молодого возраста свидетельствует о чистых сосудах и не является опасностью для здоровья. Если у женщины средних лет КА меньше нормы за счет снижения ЛПВП (хорошего холестерина), то в этом случае есть подозрение на неполадки в организме, которые нужно выявлять и устранять.

Повышенный КА

Холестериновый коэффициент атерогенности, превышающий 4 единицы, говорит о наличии атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые затрудняют прохождение крови  к органам и увеличивают риск заболевания сердца и сосудов. При активном развитии этого процесса КА может быть в разы выше 4.

Большую роль играет состав общего холестерина. При одинаковом его значении у двух больных нормальный индекс имеет пациент с преобладанием липопротеинов высокой плотности. Если в крови больше ЛПНП, то КА будет повышенным и необходимо лечение для снижения этого показателя. Два завышенных показателя – индекс атерогенности и холестерин – свидетельствуют о высоком риске сердечно-сосудистых проблем.

Отсутствие выразительных симптомов повышенного КА в течение длительного времени может однажды обернуться серьезным осложнением и даже летальным исходом. Поэтому необходимо регулярно сдавать биохимический анализ крови для определения КА.

Причины отклонений

Существуют факторы, влияющие на повышение коэффициента атерогенности:

  • регулярное курение и принятие алкоголя, которые приводят к повреждению внутренних стенок сосудов и образованию бляшек, нарушающих нормальное кровоснабжение;
  • дефицит активных движений, на фоне чего происходит быстрое образование жиров;
  • лишний вес, возникающий при избыточно калорийном питании и нарушении обмена веществ;
  • недостаточная работа печени;
  • гипертоническое заболевание, негативно сказывающееся на прочности стенок сосудов;
  • сахарный диабет, при котором молекулы глюкозы, проходя через сосуды, повреждают стенки, на изъянах которых прочно укрепляются атеросклеротические бляшки;
  • наследственность как одна из самых распространенных причин;
  • нервные стрессы, которые отражаются на состоянии сосудов.

Лечение заболевания

Чтобы нормализовать показатель коэффициента атерогенности, нужно изменить отношение к  вредным привычкам, проявить внимание к физическим нагрузкам, употреблять продукты, не содержащие большое количество животного жира.

Постепенный отказ от курения, самоограничение в алкоголе укрепят здоровье, помогут снизить КА.

Что касается физических упражнений, то при отсутствии дополнительных заболеваний можно заниматься 4 раза в неделю по 30-40 минут в день. При наличии у пациента болезней врачом проводится корректировка занятий в более щадящую сторону с учетом особенностей протекания патологического процесса. Очень полезны пешие и велосипедные прогулки, теннис, плавание.

В рационе питания должны быть строго ограничены жирное мясо, сало, колбасы, жирные молочные продукты, кондитерские изделия. При этом необходимо включить в состав меню вареную рыбу и нежирное мясо, миндаль, грецкие орехи, фрукты, свежие и тушеные овощи, мед, зеленый чай, травяные отвары, чеснок, злаковые; подсолнечное, хлопковое, кукурузное, рапсовое, оливковое, арахисовое и льняное масло.

Для укрепления результата или при критическом значении КА необходимо принимать препараты, рекомендованные лечащим врачом, с соблюдением курса и дозы. Лекарственные средства, снижающие индекс атерогенности, имеют множество противопоказаний, которые могут грамотно учесть только профессионалы. Поэтому принимать их самостоятельно запрещено. Для уменьшения КА назначают статины, фибраты, секвестранты желчных кислот.

Низкая атерогенность

Заниженный показатель ИА принято считать благополучным, так как он свидетельствует о правильном соотношении полезного и вредного холестерина в крови и наличии здоровых сосудов. Как уже говорилось, низкое значение индекса встречается у молодых женщин (менее 1,9), что является нормой с учетом возраста. Кроме того, снижение ИА возможно, если:

  • пациентом соблюдается длительная диета по снижению холестерина;
  • проводится лечение препаратами группы статинов;
  • имеются повышенные физические нагрузки (профессиональные спортивные занятия).

Низкий КА встречается у людей, соблюдающих сбалансированное питание, двигательную активность, что благоприятно сказывается на работе организма.

В профилактических целях нужно регулярно (каждые 3-5 лет) сдавать кровь на индекс атерогенности и при необходимости корректировать образ жизни: правильно питаться, много двигаться. В этом случае атеросклерозу отрезаны все пути.

Контроль ИА позволит обеспечить чистоту сосудам, здоровье организму и оптимистический настрой душе.

Напишите первый комментарий

Какие продукты повышают холестерин в крови?

Холестерин является крайне неоднозначным химическим компонентом. По своей природе органическое соединение предстает жирным спиртом. В человеческом организме продуцируется 70% холестерола (синтезирует печень), а 30% поступают вместе с различными продуктами питания – жирное мясо, говяжий и свиной жир, сало и пр.

Общий холестерин можно разделить на хорошее и плохое соединение. В первом случае вещество принимает активное участие в продуцировании белковых компонентов, способствует защите клеточных мембран от негативных факторов.

Вредный холестерин имеет свойство накапливаться в организме и оседать на внутренней стенке кровеносных сосудов, вследствие чего формируются наслоения, сужающие просветы и ведущие к нарушению кровотока.

Чтобы предупредить развитие сердечно-сосудистых болезней должен соблюдаться баланс между липопротеидами низкой и высокой плотности. При высоком уровне ЛПНП требуется коррекция питания, подразумевающая исключение продуктов, повышающих холестерин в крови.

Продукты, увеличивающие холестерин в крови

Оптимальным значением холестерина у больных, которые страдают атеросклерозом и сахарным диабетом – менее 5.0 единиц. К этой цифре нужно стремиться всем пациентам, которые хотят предупредить образование холестериновых бляшек.

Если у диабетика диагностировали атеросклероз, при этом концентрация вредного вещества в крови свыше 5.0 единиц, то ему незамедлительно рекомендуется диетическое питания и прием лекарственных препаратов. В данной ситуации справиться одной диетой не получится.

В каждодневном рационе любого человека всегда присутствуют продукты, повышающие холестерин. В первую очередь влияет на ЛПНП жирная свинина, темное мясо птицы, молочные продукты с высоким процентом жирности. Эта пища насыщена жирами животного происхождения.

Жиры растительной природы не характеризуются свойством увеличивать содержание холестерина в организме, поскольку они имеют другое химическое строение. Они изобилуют аналогами животных жиров, в частности, ситостеринами и полиненасыщенными липидными кислотами; эти компоненты способствуют нормализации жирового обмена, благоприятно сказываются на функциональности организма в целом.

Ситостерин может связываться с молекулами холестерола в желудочно-кишечном тракте, вследствие чего формируются комплексы нерастворимого характера, которые плохо всасываются в кровь. Благодаря этому липиды натурального происхождения способны уменьшить количество липопротеинов низкой плотности, значительно увеличить ЛПВП.

Отметим, что риск развития атеросклеротических изменений обусловлен не только наличием холестерина во многих продуктах, но и др. моментами. Например, какой тип липидной кислоты преобладает в той или иной пище – вредная насыщенная либо ненасыщенная. Например, жир говяжий, помимо высокой концентрации холестерола, имеет много твердых насыщенных липидов.

Однозначно, этот продукт «проблемный», поскольку его систематическое потребление приводит к развитию атеросклероза и сопутствующих осложнений. Согласно современной статистике, в странах, где преобладают блюда из говядины, атеросклероз кровеносных сосудов занимает лидирующие позиции среди наиболее распространенных заболеваний.

Все продукты, содержащие холестерин, можно условно разделить на три категории:

  • «Красная» категория. В нее входит пища, которая значительно увеличивает уровень вредного компонента в крови. Продукты из этого перечня исключают из меню полностью либо предельно ограничивают;
  • «Желтая» категория – еда, которая имеет свойство увеличивать ЛПНП, но уже в меньшей степени, поскольку включает в состав компоненты, нормализующие липидный обмен в организме;
  • «Зеленая» категория – продукты, которые содержат много холестерола. Но, они положительно влияют на жировой обмен, поэтому допускаются для ежедневного употребления.

Содержание холестерола в продуктах питания может повысить уровень ЛПНП в организме, спровоцировать развитие атеросклероза. Увеличивают риск сопутствующие болезни – сахарный диабет, артериальная гипертензия, нарушение кровотока и пр.

Морская рыба – семга, сельдь, скумбрия, содержит много холестерола, но изобилует полиненасыщенной жирной кислотой. Благодаря этому веществу нормализуется липидный обмен в организме.

«Красный» перечень продуктов

Продукты, которые попадают в «красный» список, способны существенно увеличить содержание вредного вещества в организме, усилить симптоматику уже имеющихся атеросклеротических изменений кровеносных сосудов. Поэтому их советуется исключить всем больным, которые имеют в анамнезе сердечно-сосудистые болезни, заболевания сосудов головного мозга.

В курином желтке содержится предельное количество холестерола. В 100 г продукта находится более 1200 мг плохого вещества. Один желток – 200 мг. Но яйцо выступает неоднозначным продуктом, потому что в нем имеется и лецитин – компонент, ориентированный на уменьшение ЛПНП.

Креветки не рекомендуются к употреблению. Зарубежные источники указывают, что на 100 г продукта содержится до 200 мг ЛПНП. В свою очередь, отечественные предоставляют др. информацию – около 65 мг.

Максимальное содержание холестерина имеется в следующих продуктах питания:

  1. Говяжьи/свиные мозги (1000-2000 мг на 100 г).
  2. Почки свиньи (примерно 500 мг).
  3. Говяжья печенка (400 мг).
  4. Вареные колбасные изделия (170 мг).
  5. Темное мясо курицы (100 мг).
  6. Сыр высокой жирности (около 2500 мг).
  7. Молочные продукты 6% жирности (23 мг).
  8. Порошок яичный (2000 мг).

Дополнить список запрещенных продуктов можно жирными сливками, заменителями сливочного масла, маргарином, едой быстрого приготовления, икрой, печеночным паштетом. К сведению, имеет значение и способ приготовления еды. Жареная еда намного калорийнее, поэтому способна усугублять уровень ЛПНП. А диабетикам и вовсе противопоказана.

Продукты из «красной» группы нельзя включать в меню людям, имеющим повышенную вероятность возникновения атеросклероза. К провоцирующим факторам, увеличивающим вероятность патологии, относят:

  • Генетическую предрасположенность;
  • Ожирение либо лишний вес;
  • Гиподинамию;
  • Метаболические нарушения;
  • Нарушение усвояемости сахара (диабет);
  • Гипертоническую болезнь;
  • Курение, злоупотребление алкогольными напитками;
  • Пожилой возраст и пр.

При наличии одного либо пары провоцирующих факторов необходимо отказаться от потребления пищи из «красного» перечня. Даже небольшой рост ЛПНП у таких лиц может спровоцировать атеросклероз.

Продукты, незначительно повышающие ЛПНП

В «желтый» перечень включают те продукты питания, которые включают в состав липопротеины низкой плотности. Но их особенность состоит в том, что они увеличивают уровень ЛПНП минимально. Дело в том, что они кроме жироподобного компонента содержат и ненасыщенную жирную кислоту либо др. соединения, полезные для организма.

Например, нежирное мясо, дичь, филе индейки или курицы – это источник быстроусвояемых белков, способствующих росту уровня холестерола высокой плотности, вследствие чего уменьшается показатель ЛПНП.

Продукты из «желтого» списка имеют в составе много белка. Согласно исследованиями Американской ассоциации по борьбе с атеросклеротическими изменениями, малое количество белка – это еще более вредно для организма человека, чем повышение вредного холестерола. Белковый дефицит способствует снижению протеинов в крови, поскольку белки являются основным строительным материалом для мягких тканей и клеток, как результат, это приводит к нарушению многих процессов в теле человека.

На фоне дефицита белка наблюдаются проблемы с печенью. Она начинает вырабатывать преимущественно липопротеины низкой плотности. Они насыщены липидами, но бедны белком, поэтому предстают наиболее опасной фракцией холестерина. В свою очередь вследствие нехватки белка уменьшается выработка ЛПВП, что провоцирует значительные нарушения липидного обмена и предстает одним из факторов риска атеросклероза. В таких случаях повышается вероятность развития цирроза, билиарного панкреатита, жирового гепатоза.

Во время лечения высокого ЛПНП рекомендуется кушать продукты из «желтого» списка. В меню включают:

  1. Мясо косули, оленя.
  2. Крольчатину.
  3. Конину.
  4. Куриную грудку.
  5. Индейку.
  6. Сливки 10-20% жирности.
  7. Козье молоко.
  8. Творог 20% жирности.
  9. Куриные/перепелиные яйца.

Безусловно, в рацион они включаются в ограниченном количестве. Особенно на фоне сахарного диабета; если у пациента ожирение. Разумное употребление продуктов из «желтого» принесет пользу для организма и восполнит нехватку белка.

«Зеленый» список продуктов

В «зеленый» перечень включают скумбрию, ягнятину, севрюгу, карпа, угря, сардины в масле, сельдь, форель, щуку, раков. А также домашний сыр, обезжиренный творог, кефир низкой жирности.

В рыбных продуктах много холестерина. Рассчитать точное количество нельзя, поскольку все зависит от вида продукта. «Рыбный холестерол» приносит пользу организму, поскольку имеет богатый химический состав.

Рыба не повышает уровень ЛПНП, при этом укрепляет стенки кровеносных сосудов, что крайне актуально для диабетиков. Также она уменьшает размер атеросклеротических бляшек, приводя к их постепенному растворению.

Включение в меню вареной/запеченной рыбы уменьшает риск патологий сердца и кровеносных сосудов, церебральных заболеваний на 10%, а также инсульта/инфаркта – опасных осложнений атеросклероза.

Другие продукты, влияющие на уровень холестерола в крови

Атеросклеротическая бляшка представляет собой жировой сгусток, который плотно оседает на внутренней стенке сосуда. Она сужает просвет оного, что приводит к нарушению циркуляции крови – это сказывается на самочувствии и состоянии. Если полностью закупоривается сосуд, высока вероятность смерти пациента.

Возрастание риск осложнений связывают с питанием и болезнями человека. Статистика отмечает: практически все диабетики страдают от высокого холестерина в крови, что связано с особенностями основного заболевания.

Норма холестерола для здорового человека, которую он может получить из продуктов питания, варьируется от 300 до 400 мг в сутки. Для диабетиков, даже с нормальным ЛПНП, норма намного меньше – до 200 мг.

Выделяют продукты, не имеющие холестерина в составе, но приводящие к увеличению липопротеинов низкой плотности:

  • Сладкая газировка – продукт, который содержит много быстроусвояемых углеводов и сахара, что негативно сказывается на обменных процессах и углеводном обмене. В меню диабетиков под запретом;
  • Кондитерская продукция – торт, пирожное, конфеты, булочка, пирожки и пр. Такие сладости нередко содержат компоненты, повышающие холестерол – маргарин, сливочное масло, жирные сливки. Потребление таких продуктов – это риск ожирения, нарушения метаболических процессов, скачков сахара в крови при сахарном диабете. В свою очередь эти факторы приводят к формированию атеросклеротических бляшек;
  • Алкоголь характеризуется высокой калорийностью, «пустой» энергией, повреждает кровеносные сосуды. При любых видах диабета допускается не более 50 г красного сухого вина;
  • Хоть кофе и не продукт животной природы, но холестерол повышает. В нем имеется кафестол – компонент, действующий в кишечнике. Он способствует усилению всасывания ЛПНП в кровеносное русло. А если добавить в напиток молоко, то еще начинает снижаться ЛПВП.

В заключение: меню диабетиков и лиц с высоким риском атеросклероза должно быть разнообразное и сбалансированное. Обязательно кушают много фруктов, овощей, соблюдают питьевой режим. Не надо отказываться от мяса – белок жизненно необходим организму. Если отказаться от пищи из «красного» списка, то можно улучшить липидный обмен и уменьшить ЛПНП.

В каких продуктах много холестерина рассказано в видео в этой статье.