Добавить в избранное
Про холестерин

Продукты снижающие уровень холестерина и сахара

Что нейтрализует сахар в крови: продукты и инсулин

Больше 70% людей, у которых есть избыточный вес, ежедневно употребляют около 60 г сахара (12 ч. ложек). Причем каждый второй из них не знает или не придает значения тому, насколько вреден для организма этот углевод.

Но помимо некрасивой фигуры, избыток сахара приводит к развитию опасного заболевания – сахарного диабета, не своевременное лечение которого даже может стать причиной смерти. Диабет – это наиболее распространенное заболевание, стоящее на третьем месте после онкологии и сердечно-сосудистых патологий.

Ежегодно количество диабетиков увеличивается в 2 раза. Но на начальной стадии второй тип заболевания вылечить можно, однако лучше предупредить его развитие посредством ведения правильного образа жизни, в частности, употребления продуктов, помогающих нейтрализовать сахар в крови.

Причины и признаки гипергликемии

Прежде чем понижать уровень глюкозы, необходимо выяснить действительно ли он завышен. Ведь при неконтролируемом употреблении определенных продуктов может развиться гипогликемия, которая также опасна. Наиболее достоверным методом определения показателя гликемии является сдача анализа крови.

Для начала стоит ознакомиться с симптомами гипергликемии. Это частое мочеиспускание, сухость во рту и сильная жажда.

Также у больного может повышаться артериальное давление, ведь из-за потребления большого объема жидкости почки не справляются со своими основными функциями.

Кроме того, сахарному диабету сопутствуют следующие признаки:

  1. Беспричинное похудение, возникающее из-за инсулиновой недостаточности, поэтому глюкоза не усваивается и организм испытывает энергетическое голодание.
  2. Раны и прочие кожные дефекты, появляющиеся по причине повышения вязкости крови.
  3. Сонливость, головная боль, быстрая утомляемость. Гипергликемия также негативно отражается на работе мозга.

К возможным причинам, приводящим к повышенному содержанию глюкозы относят неправильное питание, изобилующее быстроуглеводной пищей. Также риск развития гипергликемии повышается при поражении и травмах мозга, стрессах и эндокринных патологиях.

Кроме того, вероятность появления сахарного диабета увеличивается при малоподвижном образе жизни либо чрезмерной активности, операции на пищеварительных органах и при инфекционных и хронических болезнях.

Как контролировать уровень сахара?

Не только диабетик, но и каждый человек должен знать какие показатели гликемии считаются нормальными именно для него. Уровень сахара колеблется в зависимости от возраста. У новорожденных детей нормальная концентрация составляет от 2.8 до 4.4, у детей до 14 лет – 3.33-5.55, с 14 до 50 лет – 3.89 до 5.83, а в более старшем возрасте – от 3.89 до 6.7.

Существуют различные группы проб определения содержания глюкозы в крови. В основном исследование делается натощак сутра. Также могут проводиться комбинированные анализы через несколько часов после приема пищи и натощак.

Кроме того, проба может быть случайной, то есть независимой от приема пищи. Подобные исследования проводятся в комплексе с другими тестами. Они необходимы для общей оценки нормы вещества и контроля течения сахарного диабета.

При наличии диабета измерение гликемии проводят с помощью глюкометра. Для этого ланцетом прокалывают палец, а после полученную каплю крови переносят на прибор, который за пару секунд выдает результат.

Но к более достоверным исследованиям относят те, которые делают в медицинских учреждениях. Зачастую в клиниках проводится глюкозотолерантный оральный тест, но максимально точные ответы можно получить, если совместить два анализа. Первый проводится натощак после трех дней диеты, а второй по прошествии 5 минут, когда пациент пьет раствор глюкозы, а через пару часов снова сдает кровь.

Если наличие хронической гипергликемии подтвердилось, тогда диабетику стоит задуматься, как ее устранить и что нейтрализует сахар в крови.

Врачи рекомендуют соблюдать диету, принимать сахароснижающие средства и заниматься спортом. Но можно ли понизить уровень глюкозы с помощью определенных продуктов и напитков?

Продукты, снижающие содержание сахара

Так как при сахарном диабете глюкоза усваивается неправильно, то при такой болезни стоит знать, что может поспособствовать нормальному всасыванию сахара и снизить его концентрацию. Первым делом в рацион диабетика следует включить пищу богатую клетчаткой, которая не дает глюкозе всасываться через стенки кишечника в кровь.

К продуктам, содержащим клетчатку относят различные овощи, включая топинамбур, кабачки, тыкву, помидоры, огурцы, капусту, болгарский перец и баклажаны. Также много пищевых волокон имеется в овсяной каше и цельных злаках. Еще клетчатка есть в зелени (укроп, салат, петрушка, шпинат) ягодах и фруктах (цитрусовые, авокадо, яблоки), в которых еще также имеется много витаминов и минералов.

Более того, необходима еда при сахарном диабете с низким гликемическим индексом. Ведь пища с высоким ГИ приводит к быстрому увеличению уровня сахара, а пониженный ГИ не допускает внезапного скачка глюкозы. К этой категории относятся низкокалорийные продукты, не содержащие в своем составе множество жиров и углеводов.

Помимо вышеописанных продуктов при диабете, будут полезны:

  • морепродукты – богаты белком и обладают низким ГИ;
  • специи – активизируют углеводный обмен, способствуют усвоению глюкозы (перец, корица, куркума, гвоздика, чеснок, имбирь);
  • орехи – богаты белком, клетчаткой, сложными углеводами, благодаря их регулярному употреблению риск развития диабета снижается на 30%;
  • лук и чеснок – стимулируют функцию поджелудочной железы, содержат флавоноидами, активируют обменные процессы и способствуют усвоению сахара;
  • бобовые – изобилуют белком и пищевыми волокнами, повышают секрецию инсулина;
  • грибы – содержат клетчатку, обладают низким ГИ;
  • сыр тофу – имеет низкий гликемический индекс.
  • растительные жиры – особенно полезно масло льняного семени, богатое на омега-3 жирные кислоты.

Народные средства, нейтрализующие глюкозу в крови

Для быстрого и безопасного снижения концентрации сахара используют листья черники. Для приготовления средства на их основе 1 дес. л. сырья заливается стаканом кипятка и настаивается 30 мин. Отвар пьют 3 р. в день по 250 мл в течение пяти дней.

Две ст. ложки осиновой коры заливаются пол литрами кипятка и ставятся на огонь на 30 минут. Лекарство настаивается 2-4 часа, фильтруются и пьются по 0.5 стак. до еды 2-4 р. в сутки в течение 2-3 дней.

Одну ложку измельченных цветков клевера заливают 250 мл кипятка и настаивают 3 часа. Отвар пьют трижды в день по ¼ стак. в течение 4 дней.

Кроме того, при диабете рекомендовано использование Мумие. Это индийский минерал, в котором имеются дибензо-альфа-пироны, фульвокислоты и пептиды, что существенно понижает показатели сахара и холестерина в крови. Лекарство готовится так: 4 г Мумие растворяют в ст. л. кипяченой воды и принимают 3 р. в день во время еды 2-3 дня подряд.

Также когда развивается гипергликемия при сахарном диабете 2 типа часто используют азиатский горький огурец, который ускоряет углеводный обмен. Для стабилизации гликемии 20 мл сока растения принимают в процессе приема пищи на протяжении 2-3 дней.

В растение конняку имеется множество растворимых волокон, нормализующих показатели глюкозы и холестерина в крови. Из клубней коньяку делают муку, 1 г которой смешивают с 1 дес. л. кипяченой воды. Средство пьют 1 р. в сутки в течение двух дней.

Женьшень – трава, безопасно и быстро понижающая уровень глюкозы, улучшающая секрецию инсулина, ограничивающая цикл три-карбоновой кислоты, повышающая функционирование бета-клетки поджелудочной железы и предупреждающая развитие сердечных приступов. В день достаточно принимать 25 мг порошка из корней растения и тогда через 3 дня гипергликемия исчезнет.

При внезапном скачке уровня глюкозы можно воспользоваться следующим народным рецептом. Сок одного лимона и 1 сырое яйцо смешивают и принимают натощак. Завтракать можно через 1 час. Лечение проводится 3 дня, а через 10 дней терапия повторяется.

В заключение стоит заметить, что злоупотребление сахаром вредно не только для диабетиков. Ведь этот продукт оказывает негативное воздействие на кожу, ногти, волосы, он ухудшает настроение, мешает нормальному сну, способствует старению и подобно сигаретам и алкоголю вызывает зависимость.

В видео в этой статье даны рекомендации по снижению сахара в крови.

Продукты снижающие сахар в крови

С каждым годом все больше людей страдает от проявлений сахарного диабета, поэтому им крайне важно знать, какие продукты снижают сахар в крови. Жажда, слабость, сухость в ротовой полости – признаки, после возникновения которых каждый человек обязан показаться врачу для полноценного обследования. Повышенный уровень глюкозы нужно приводить в норму. К назначенной диете следует относиться серьезно, иначе любой «запретный» продукт вызовет нежелательные последствия, с которыми придется бороться.

Какие продукты окажутся наиболее полезными?

ОвсянкаОвсянка

Чтобы самочувствие было отличным, уровень глюкозы в крови необходимо постоянно поддерживать в норме. Следует обязательно контролировать показатели, чтобы вовремя принять меры. На уровень сахара влияет физическая активность, наследственность, а также то, какие продукты питания ежедневно присутствуют на столе.

Сахар не будет увеличиваться, если придерживаться некоторых рекомендаций.

Речь идет о:

Занятия спортомЗанятия спортом

  • умеренном употреблении сладкого и соленого, то же касается и углеводной пищи;
  • занятии спортом;
  • наличии в меню продуктов с низким содержанием калорий и витаминами;
  • соблюдении питательного режима;
  • ежедневном употреблении клетчатки;
  • поддержании нормального веса.

Итак, следует питаться:

  • Овсяной кашей. Благодаря крупе показатели сахара остаются в норме. Если каждый день кушать овсянку, это убережет от вероятного развития диабета. Все дело в наличии клетчатки, которой в крупе имеется достаточно много.
  • Орехами. Меню при диабете без них не должно обходиться, ведь содержащиеся белки, жиры, а также клетчатка благотворно влияют на состояние организма. Главное, за один раз не употреблять больше 50 г. В противном случае вес будет увеличиваться, а подобное явление крайне нежелательно.
  • Корицей. О диабете можно не волноваться, если в кашах, йогуртах, морсах, соусах, заправках будет находиться такая пряность со специфичным ароматом. Естественно, и о других правилах питания забывать не нужно. Уменьшают количество глюкозы в крови клетчатка, магний и полифенолы.

АвокадоАвокадо

  • Авокадо. Его регулярное употребление поможет добиться понижения сахара, поскольку фрукт состоит из клетчатки, мононасыщенных жиров, белка, железа, калия, магния, фолиевой кислоты. Кроме того, так можно уберечься от недомоганий и укрепить защитные силы.
  • Красным сладким перцем. В нем присутствует витамин С и антиоксиданты. Он сможет снизить уровень глюкозы и поспособствует усилению иммунитета.
  • Пшеном. Если в день съедать тарелку каши, то процентов на 30 можно снизить вероятность появления заболевания. Данная зерновая культура очень богата клетчаткой, поэтому ее следует использовать для питания.
  • Рыбой. Она также результативно справляется с возросшими показателями сахара в крови. Желательно вместо жареных блюд готовить на пару или запекать. Полезно кушать рыбу при диабете не менее двух раз на протяжении недели.
  • Брокколи. Полифенолы, содержащиеся в овоще, убирают воспаления, в частности, вялотекущие. Когда воспалительные процессы игнорируются, сахар может повыситься и возникнет диабет.
  • Бобовыми. Уровень глюкозы понижается благодаря белкам, которые находятся в горохе, фасоли, чечевице. Блюда, приготовленные на основе бобовых, почти на 50% снижают риск появления опасного недуга.
  • Клубникой. Это клетчатка, витамин С, антиоксиданты. Главное, чтобы ягоды были свежими.
  • Топинамбуром. О диабете можно не волноваться, поскольку наличие фруктозы и инсулина в большом количестве благоприятным образом скажется на вещественном обмене. В день достаточно одного топинамбура. Его кушают или сырым, или используют в качестве ингредиента для салатов.
  • Чесноком. Когда в меню присутствует чеснок, поджелудочная работает нормально. Таким образом, инсулин вырабатывается хорошо.

Приведение сахара в норму при помощи диеты

Уровень глюкозы можно понизить разными способами. Помогут даже народные средства. Но в первую очередь должна быть грамотно составлена диета для снижения сахара.

При помощи сбалансированного питания проблема быстро будет решена.

Когда больной соблюдает врачебные рекомендации и не позволяет себе питаться той пищей, которая ему навредит, уровень сахара будет оставаться нормальным довольно длительный промежуток времени. Если повышение глюкозы в крови только начинается, то диета, в большинстве случаев, подобное явление убирает совсем.

Консультация доктораКонсультация доктора

Под рукой всегда должна быть таблица, где указываются нежелательные для употребления продукты при диабете либо пища, которую можно кушать лишь в ограниченном количестве. Следует непременно проконсультироваться с врачом, чтобы он в индивидуальном порядке смог подобрать продукты, понижающие сахар.

Если ситуация позволит, то рацион переделывать кардинально не понадобится. Просто придется постепенно понижать количество продуктов, какие ранее присутствовали в меню и которые теперь могут навредить, и использовать продукты, снижающие сахар.

Ограничения не касаются:

  • зелени;
  • овощей;
  • зеленого чая;
  • кофе.

Когда в крови уровень сахара находится на высоких отметках, необходимы, кстати, некоторые правила, с помощью которых получится составить диетический рацион:

  • При диабете в меню должна присутствовать пища, благодаря которой глюкоза выводится лучше. Следует отдавать предпочтение грецким орехам, нежирной морской рыбе, льняному семени.

БобовыеБобовые

  • Готовя блюдо, лучше пользоваться оливковым маслом.
  • Желательно, чтобы было много блюд смешанных, которые содержат жиры, углеводы и белки.
  • Следует полностью отказаться от любых сладостей.
  • Благодаря бобовым, белковым продуктам и овощам можно добиться слабого инсулинового ответа. А пища, в которой слишком много углеводов, должна быть из рациона исключена.
  • Рекомендуется не совмещать углеводы с другими продуктами.
  • Сливочному маслу, маргарину и свиному салу нужно сказать «нет».
  • Употребление крахмала также нежелательно. В крайнем случае его в рационе должно быть как можно меньше.

Какие блюда можно приготовить? Меню, представленное ниже, достаточно условное. Но оно послужит своеобразным примером, которым при желании можно воспользоваться.

Завтрак может состоять из:

  • овощного салата без масла;
  • отварного риса либо вермишели (0,5 стакана);
  • куска хлеба (30 г);
  • твердого сыра нежирных сортов (2 кусочка);
  • зеленого чая.

Хлеб с сыромХлеб с сыром

Для второго завтрака подойдут:

  • нежирный твердый сыр (30 г);
  • кусочек хлеба;
  • яблоко, сливы (2 шт.) или мандарины (2 шт.).

Пообедать следует:

  • овощным салатом, заправив его оливковым маслом в небольшом количестве;
  • борщом либо постными щами;
  • отварной крупой (1 стакан);
  • хлебом (30 г);
  • рыбой или отварным мясом.

При наступлении полдника полезными окажутся:

  • кефир (1 стакан);
  • нежирный творог (100 г).

Чтобы поужинать, стоит заняться приготовлением:

  • салата из овощей (масла не нужно);

Картофель с котлетамиКартофель с котлетами

  • картофеля (отварить 2-3 штуки) или крупы (достаточно половины стакана);
  • разрешается жареное мясо (150 г) либо котлета, а также кусочек хлеба.

Для позднего ужина будут уместными:

  • какой-нибудь фрукт;
  • нежирный твердый сыр (30 г);
  • хлеб (30 г).

Какой получится диета у конкретного человека, зависит от наличия тех или иных заболеваний. Поэтому всегда необходимо советоваться со специалистом, чтобы держать уровень глюкозы в крови в норме и не навредить себе. Тем более нужно быть осторожными при диабете.

Помощь народной медицины

Ведь народные средства нередко провоцируют аллергические проявления, что негативно сказывается на общем состоянии.

Если пациент все же пользуется рецептами народной медицины, он обязательно должен показатели контролировать. Еще лучше, когда подобное лечение проводится под наблюдением врача.

Уровень глюкозы приведут в норму следующие настои:

  1. Из лимонов (понадобится килограмм) делается цедра (100 г). При помощи мясорубки измельчаются корни петрушки (300 г) и чеснок (300 г). Их следует смешать с приготовленной цедрой. Средство помещается в стеклянную емкость и на 2 недели оставляется в темном прохладном месте. Потом за полчаса до еды следует съесть чайную ложку лекарства. Так делается трижды в день.
  2. Готовится сбор из кукурузных рылец, стручков фасоли, полевого хвоща и брусничных листьев. Всех компонентов понадобится в одинаковом количестве. Сбор (1 ст. л) заливается кипятком (300 мл) и 3-4 часа настаивается. Если компоненты были свежие, то будет достаточно и часа. Рекомендуется употреблять 1/3 стакана три раза на протяжении дня.
  3. Употребление коктейля из кефира и замоченной в нем гречневой крупы спустя дней 5 покажет отличные результаты. Понадобится вечером замочить 1 ст. ложку перемолотой крупы в 200 мл кефира, чтобы потом с утра средство выпить. Помимо нормализации показателей глюкозы в крови, будет очищаться кишечник, наладится работа главного фильтра – печени, а также уйдут лишние килограммы.

Какие продукты выводят холестерин

Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

Сок из брусники

Так вреден или полезен холестерин?

В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

Орехи

В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.

При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.