Добавить в избранное
Про холестерин

Продукты понижающие уровень холестерина в крови

Содержание

Какие продукты способствуют снижению холестерина в крови

  1. Продукты для снижения холестерина: общие черты
  2. Растительные компоненты против холестерина: что должно быть в продуктах?
  3. Какие выбрать продукты для снижения в крови плохого холестерина?
  4. Коренья и травы
  5. Другие продукты для снижения холестерина

Повышенный уровень опасного холестерина – предмет для многих споров. Как утверждают американские ученые, он очень вреден для здоровья человека. Доктора же делят это вещество на вредное и полезное и предлагают употреблять в пищу продукты, снижающие холестерин.

Это не значит, что от любимых лакомств пора отказаться. Пришла пора лишь подкорректировать меню и включить в него продукты для снижения холестерина. Уменьшать придется количество жирной и не слишком полезной пищи.

Сменить такую еду должна вкусная и полезная пища, которая позволит поддержать организм, насытить его полиненасыщенными жирными кислотами, очистить внутренние стенки артерий от опасных отложений, снизить риск появления тромбов и других проблем со здоровьем.

Продукты для снижения холестерина: общие черты

Чтобы понять, какие продукты понижают холестерин в крови, следует определить объем и качество входящих в них жиров.

Продукты снижающие холестерин

Употреблять в пищу рекомендуется исключительно продукты, которые позволят:

  1. Избегать трансжиров – опасные вещества, которые в большом количестве содержатся в фастфуде, прожаренной пище;
  2. Соблюдать баланс, когда калорийность потребляемых жиров не превышает 30–35% от общего количество калорий в день. Доктора отмечают, что для женщин дневная норма не превышает 50–75 граммов, для мужчин – 70–100 граммов;
  3. Заменить на более легкую пищу жирной мясо, цельномолочные продукты (жирный творог, сыр, масло, пр.);
  4. Получить полиненасыщенные жиры, которые есть в рыбе, растительном масле, орехах.

Важно все продукты, повышающие холестерин, либо полностью исключить из рациона, либо употреблять их в пищу в крайних случаях (когда нет другого выхода). Лучше перекусить орехами или фруктами, съесть продукты, богатые клетчаткой.

А вот холестириноснижающие продукты лучше всего исключить из рациона (большое количество сахара, гидрогенезированные растительные масла, полуфабрикаты с неизвестным содержанием, пища из рафинированной муки, алкоголь и кофеин.

Последние два компонента можно не полностью исключать из рациона, а лишь ограничить их потребление.

Растительные компоненты против холестерина: что должно быть в продуктах?

Все продукты против холестерина имеют ценный состав. Положительный результат наблюдается благодаря целому ряду растительных компонентов. Удобная таблица продуктов для снижения холестерина в крови позволит составить продуманное до мелочей меню.

Таблица. Растительные компоненты для снижения уровня холестерина в крови

Растительный компонент Свойства В каких продуктах содержится? Важные моменты
Фитостерин 1) Уменьшают всасывание вредных липидных соединениях в кишечнике.

2) Позволяют снижать уровень холестерина в крови.

Сельдерей;

фасоль;

миндаль;

рисовые и пшеничные отруби;

клюква;

чайный гриб;

фрукты и овощи;

оливковое, соевое масла;

Есть и другой список продуктов для снижения холестерина:

виноград;

яблоко;

малина;

черника;

гранат.

Полифенол 1) Стимулируют выработку липопротеинов высокой плотности (полезного холестерина).

2) Позволяют снизить плохой холестерин в крови на 5% за 2 месяца при постоянном употреблении продуктов с полифенолом.

Клюква;

черный рис;

какао;

различные ягоды;

вино и красный виноград;

фасоль;

гранат.

Научно доказано, что постоянное употребление продуктов с полифенолом значительно снижает риск развития остеопороза, рака, различных заболеваний эндокринной сердечной, эндокринной систем.

Для повышения эффективности употреблять продукты следует после минимальной термической обработки. Пища, которая предварительно подверглась термообработке, потеряет порядка 50% своих ценных свойств.

Ресвератрол Активное вещество, которое требуется растениям для отпугивания паразитов.

Многие продукты, понижающие холестерин, содержат ресверантрол – компонент, который замедляет процесс образования бляшек холестерина на стенках сосудов.

Имбирь;

красное вино красный;

арахис;

черника;

какао;

виноград.

Ресверантрол – элемент, позволяющий продлевать жизнь.

Особенно много такого компонента в красном вине, однако злоупотреблять напитком не стоит. В день разрешено выпить не более стакана.

Полиненасыщенные жирные кислоты Получать омега-3 и омега-6 (полиненасыщенные жирные кислоты) можно только извне. Самостоятельно продуцировать их организм не в состоянии.

Вкусные продукты, снижающие холестерин в крови, часто включают также ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют образованию бляшек, тромбов, позволяют нормализовать липидный обмен.

Тыквенные и льняные семечки;

имбирь;

чайный гриб;

какао;

сельдерей;

рыбий жир и различные виды рыб;

льняное масло;

трава расторопша;

зерна винограда;

миндаль.

Рациональная холестириноснижающая диета должна включать рыбу и другие продукты с полиненасыщенными жирами.

Жиры, содержащиеся в рыбе, легко проникают сквозь стенки артерий, в отличие от животных жиров. Именно поэтому готовить рекомендуется блюда с добавлением растительных масле холодного отжима.

Клетчатка Грубые волокна растительного происхождения – клетчатка – позволяет значительно снижать уровень плохого холестерина в крови.

Дополнительно волокна становятся ценной пищей для лактобактерий, которые живут в кишечнике и отвечают за иммунную систему.

Зеленая фасоль;

яблоки;

сельдерей;

миндаль;

виноград;

баклажаны;

клюква;

грибы вешенки;

свекла;

авокадо;

каши на злаках;

ягоды.

Постоянное употребление клетчатки позволяет не только нормализовать метаболизм, но еще и замедлить процессу усвоения жиров и углеводов.

Указанный перечень продуктов лишь приблизительный, ведь известно, что пектин и клетчатка содержится в достаточном количестве во фруктах и овощах, есть он в орехах и различных ягодах.

Узнав, какие продукты понижают холестерин в крови человека, можно значительно разнообразить свое меню, сделать приемы пищи и приятными, и полезными. Ценными для организма признаны практически все каши, злаки, сушеные ягоды и фрукты.

Разнообразить рацион позволяют и орехи, семечки, вот только употреблять такую пищу нужно в ограниченном количестве. Важно помнить, что незаменимой составляющей в рационе человека, который следит за своим здоровьем, является именно пектин.

Многие продукты от холестерина содержат клетчатку, которая впитывает токсины и питает полезные лактобактерии в кишечнике. Существует немало биологически активных веществ с клетчаткой, употреблять же их следует исключительно после консультации с врачом.

Какие выбрать продукты для снижения в крови плохого холестерина?

Холестирин

Далеко не вся пища полезна для организма. Потому важно знать, какие продукты снижают холестерин. Чтобы определиться со своим собственным рационом, рекомендуется узнать поближе наших «помощников».

Рыбий жир

Он содержится в рыбе, особенно много его в печени трески, лососе, сардинах. Это весьма ценные продукты, понижающие холестерин в крови. Они содержат в достаточном количестве омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые позволяют не только сбалансировать свое питание, но и избавиться от лишнего веса.

Почему же именно сардины и дикий лосось советуют включать в рацион доктора и диетологи? Секрет кроется в том, что это ценная рыба, в составе которой не так много ртути, как в других представителей фауны.

Решая, какие продукты быстро снижают холестерин в крови, не нужно забывать о рыбе, однако за дорогими сортами не всегда есть смысл гнаться. Достаточно включить в меню сардины, чтобы обеспечить организм ценными веществами.

Любители экзотики предпочитают нерку. Это дикий лосось, который не так-то просто достать, а в искусственной среде лон практически не размножается.

Лосось становится источником не только омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Это рабы, в которой много естественного красителя, а это мощнейший антиоксидант. Именно он отвечает за подавление патогенной флоры в организме.

Такие ценные и вкусные ягоды

Это еще одни продукты для снижения холестерина. Пользу могут принести практически все ягоды, однако снизить уровень холестерина под силу не всем.

Особенно ценными с этой точки зрения стали черноплодная рябина и Брусникавиноград, клюква и ежевика, брусника и черника.

Многие ягоды, которые произрастают на болотах, обладают такими полезными свойствами. В эту категорию смело можно отнести голубику.

Если же болотных и лесных ягод не хватает, их всегда смогут заменить огородные.

Узнав, какие продукты снижают холестерин в крови, можно смело наполнять ими свой рацион – достаточно всего 150 граммов ягод в день для нормализации метаболизма.

Пользой обладают клубника и малина. Вкусным и полезным считается гарант. Если употребление ягод невозможно, использовать предлагается соки, морсы, пюре.

Молочные продукты

В этой категории есть свои «вредители», которые только увеличивают появления плохих липидов. К таким можно отнести сыр, масло, сливки. Их можно употреблять в небольших количествах.

Узнать, какие продукты понижают холестерин, можно из предоставленного списка:

Кефир и йогурты – вот продукты, которые стоят пристального внимания покупателей. Нежирный творог также можно отнести к полезной категории. Молоко также можно использовать в пищу (жирное предлагается разводить водой).

Отказываться совсем от масла и сыра, а также от сметаны или творога не стоит. Достаточно употреблять его с зеленым чаем, соками, цельнозерновыми хлебцами).

Капуста белокачанная

Это простой и доступный для всех продукт, который всегда имеется на прилавках и доступен для покупателей. Именно капуста лидирует среди всех овощей за свою способность быстро выводить жиры из организма.

Употреблять в пищу рекомендуется не только свежую капусту. Она может быть квашеной, тушеной, соленой, вареной.

Важно! чтобы быстро снизить уровень плохих липидов, достаточно употреблять ежедневно по 100 граммов капусты. Уже через месяц картина крови значительно улучшиться. За это же время можно сбросить еще и 2–3 кг без всяких диет.

Приправы

Высоко ценятся во всем мире благодаря способности изменить, улучшить вкус блюда, сделать его особенным и незабываемым. Диетологи рекомендуют включать приправы в рацион тех, кто стремиться нормализовать метаболические процессы, поправить свое здоровье, снизить уровень плохого холестерина в крови.

Среди лидеров по приправам куркума и имбирь, укроп, тмин. Использовать для пригтовления блюда можно и базилик, майоран. Привычка добавлять в пищу лавровый лист также не лишняя. Эта приправа способна сделать блюдо ароматным, а заодно и поправить здоровье.

Важно использовать приправы, которые не были перед продажей обработаны опасными химическими веществами. Даже тщательная промывка приправ не дает гарантии, что химикаты полностью удалены.

Хлопья овсяные

Некоторым (не всем) их рекомендуют на завтрак. Именно овсяные хлопья способны поднимать уровень кислотности. Они содержат бета-глюконат, который диетологи называют уникальной природной ловушкой. Именно она захватывает липиды высокой плотности, а после быстро удаляет их из организма. В хлопьях достаточно клетчатки.

Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяные хлопья цельнозерновыми хлебцами, отрубями.

Интересно! Снизить уровень холестерина в крови позволяет всего 3 грамма растворимой клетчатки. Однако употреблять ее нужно ежедневно, чтобы такое питание дало результат.

Бобовые

Ценный и питательный продукт, который позволяет быстро насытиться. Но основная работа начинается в кишечнике.

Бобовые

Фасоль и горох, чечевица и бобы становятся настоящими поставщиками клетчатки. Она заполняет кишечник, не позволяя патогенной микрофлоре размножаться, а также захватывает и выводит из организма токсины. Но главное – она препятствует всасыванию трансжиров и плохого холестерина.

Многочисленные кухни мира предлагают массу блюд из бобовых. Это могут быть каши, но чаще всего чечевица, фасоль и горох становятся главным ингредиентом для супов.

Чайный гриб

Уникальный продукт, на основе которого соотечественники готовят летом прохладительный напиток – квас. Употреблять рекомендуется его натощак, причем делать это утром незадолго до основного приема пищи.

Такие холодные напитки насыщают организм витамином группы В, веществами и ферментами для лучшего обмена веществ.

Дополнительным преимуществом готовых напитков на основе чайного гриба становится способность входящих в состав веществ выводить из организма токсины, яды, трансжиры.

Чтобы напиток получился вкусным, ароматным, тонизирующим, рекомендуется закладывать для закваски не только чайный гриб, но и листья смородины, малины. Использовать в качестве натурального ароматизатора можно и цвет липы, листья березы.

Чеснок

Многочисленные изыскания ученых подтверждают пользу ценного продукта. Именно он позволяет снижать холестерин, а заодно очищать организм от патогенной микрофлоры. Это натуральный и недорогой антиоксидант, он действует как противовоспалительное и противогрибковое средство.Чеснок

Входящие в состав фитонциды позволяют нормализировать метаболические процессы, снизить уровень холестерина в крови.

Использовать продукт можно как в сыром, так и в квашенном, консервированном, отваренном видах. Употреблять его следует с осторожностью людям с повышенным давлением, болезнями ЖКТ.

Чтобы снизить риск повышения уровня кислотности, следует съедать не более зубчика чеснока во время приема пищи. Такая добавка позволяет нормализовать уровень липидов.

Рис красный

Использовать следует риск красный, его можно заменить еще и черным. Это полезные продукты, которые в древние времена часто использовались в качестве натуральных красителей. Ценность такой пищи в том, что она обладает еще и противовоспалительными свойствами.

Коренья и травы

Не только продукты питания позволяют минимизировать количество плохих липидов в крови. Лекарственные травы также способны нормализовать картину крови. Однако такое лечение следует проводить только после консультации с доктором. Именно он будет определять количество и частоту приема трав и кореньев.

К часто применяемым и доказавшим свою эффективность можно отнести солодку, коллизию душистую, боярышник, софору японскую, диоскорею кавказскую.

Другие продукты для снижения холестерина

Указанный перечень далеко не полный. Чтобы позаботиться о своем здоровье, следует постоянно включать в рацион продукты с большим содержанием клетчатки. А она имеется не только в кашах и овощах.

Полезные продуктя

Немало ее в кураге и абрикосах, яблоках и арбузах, зелени и винограде. Не стоит забывать и о моркови, капусте, баклажанах, тыкве, грушах.

Полезны для организма и цитрусовые – неиссякаемый источник витамина С. Включить в рацион следует орехи и злаковые, а в качестве аперитива использовать красное вино.

Целая грядка овощей, причем простых и недорогих, исключение из рациона быстрой и неполезной пищи (фастфудов), консервированных соков и газированной сладкой воды, минимальное употребление сладостей – все это способствует сбалансированному питанию. Именно оно становится залогом здоровья и красоты, долголетия и бодрости духа.

Травы для снижения повышенного холестерина в крови

Какие можно применять травы, снижающие холестерин и очищающие сосуды? Холестерин – это углеводород, относящийся к классу жиров. Он вырабатывается в организме печенью и поступает с продуктами питания. Особенно им богаты молочные продукты, мясо и рыба. Холестерин необходим нашему организму, он стимулирует выработку тестостерона и эстрогена, являясь строительным материалом для этих гормонов. Но для полноценной работы эндокринной системы необходимо небольшое количество холестерина. В норме он не должен превышать уровня 5,2 ммоль/л.

При его повышении необходима консультация врача. Специалист может назначить диету и прием статинов – препаратов, снижающих уровень холестерина. Но в большинстве случаев помогают специальные травы, снижающие холестерин и очищающие сосуды.

Для такого лечения необходимо знать, какие именно травы понижают концентрацию холестерина и принцип их использования.

Травы для снижения холестерина

Травы снижающие холестерин и очищающие сосудыТравы снижающие холестерин и очищающие сосуды

Существует большое разнообразие лекарственных растений, регулярное лечение которыми является хорошей профилактикой атеросклероза, развивающегося из-за повышенного содержания холестерина в крови.

К основным можно отнести следующие травы, помогающие понизить концентрацию этого вещества:

Травы из борышникаТравы из борышника

  • золотой ус;
  • боярышник;
  • софора японская;
  • солодка;
  • люцерна посевная и другие.

Золотой ус (женьшень домашний) – популярное растение родом из субтропиков. Его лекарственные свойства, применяемые для очищения сосудов, основываются на содержании стероидов и флавонидов. Помимо этого в соке золотого уса были обнаружены микроэлементы, необходимые для полноценной работы всего организма – медь, хром, железо.

Для лечения лист золотого уса мелко режут, заливают крутым кипятком и настаивают не меньше 5 часов. После этого полученный настой процеживают, переливают в стеклянную посуду и убирают в прохладное место. Принимают средство по 20 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения должен быть не меньше месяца, после чего снова сдается анализ на холестерин. Если показатели будут все еще далеки от нормы, после небольшого перерыва (1–2 недели) курс лечения можно будет повторить.

Боярышник – известное с давних времен растение, используемое не только для снижения холестерина в крови, но и для:

  • Чистки сосудов.
  • Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

БессонницаБессонница

  • Нормализации артериального давления.
  • Лечения нарушений сна.
  • Устранения последствий перенесенных стрессов.

Для приготовления лечебного настоя необходимо взять 50 грамм цветов боярышника, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Затем остудить, процедить и хранить в помещении с температурой не выше 150С.

Софора японская – еще одна замечательная трава от холестерина. Очистка сосудов с ее помощью обусловлена содержанием большого количества органических кислот, алкалоидов и витамина С и Р, которые обусловливают укрепление артерий. Именно поэтому это растение нередко входит в состав препаратов, предназначенных для чистки сосудов от холестерина и направленных на уменьшение риска развития атеросклероза.

Солодка (лакрица) – относится к основным травам, используемым для снижения холестерина и чистки сосудов. Для лечения используются не листья растения, а его корни.

В них содержится большое количество:

  • органических кислот;
  • минеральных солей;
  • глицирризина;
  • витаминов.

Отвар корня солодкиОтвар корня солодкиБлагодаря такому составу отвары и настои хорошо помогают при высоком уровне ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), которые являются основной причиной образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Для приготовления отвара 30–50 грамм корней солодки измельчают, заливают 500 мо воды и доводят до кипения на тихом огне. Затем остужают, процеживают и принимают по 100 мл отвара после каждого приема пищи. Курс лечения должен быть не меньше месяца. Затем делают двухнедельный перерыв, и если необходимый лечебный эффект не наступил, курс повторяют.

Люцерна посевная – лекарственное растение, применяемое при повышенном холестерине и для чистки сосудов. В его состав входят аминокислоты, витамины и другие микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма и способные понизить высокий уровень ЛПНП в крови.

Для того чтобы снизить холестерин в крови 20 грамм сухой люцерны заливают кипятком и настаивают несколько часов. Травяной настой процеживают и принимают по столовой ложке не менее 3 раз в день.

Продукты, понижающие холестерин

АвокадоАвокадо

Но не только лекарственные травы снижают холестерин. Есть ряд продуктов, употребление которых обеспечивает снижение этого вещества в крови. Всем известно, что неправильное питание может существенно повысить уровень ЛПНП в крови. Особенно быстро этот процесс происходит у женщин, ведь у них к нарушению липидного обмена добавляются и гормональные нарушения, характерные для беременности и климактерического периода.

 

Высокий холестерин можно снизить с помощью:

  • фасоли;
  • бобов;
  • овса;
  • авокадо;
  • оливкового масла;
  • рыбы из семейства лососевых.

Лосось богат жирными аминокислотами Омега-3, обеспечивающих понижение избыточного содержания липопротеидов. Употребление ее в пищу 2-3 раза в неделю позволит держать уровень холестерина под контролем.

Лечение травами, снижающими холестерин и очищающими сосуды, практически не имеет противопоказаний. Единственной причиной для отказа от такой терапии может стать аллергическая реакция на тот или иной компонент.

Какие продукты повышают холестерин в крови?

Холестерин является крайне неоднозначным химическим компонентом. По своей природе органическое соединение предстает жирным спиртом. В человеческом организме продуцируется 70% холестерола (синтезирует печень), а 30% поступают вместе с различными продуктами питания – жирное мясо, говяжий и свиной жир, сало и пр.

Общий холестерин можно разделить на хорошее и плохое соединение. В первом случае вещество принимает активное участие в продуцировании белковых компонентов, способствует защите клеточных мембран от негативных факторов.

Вредный холестерин имеет свойство накапливаться в организме и оседать на внутренней стенке кровеносных сосудов, вследствие чего формируются наслоения, сужающие просветы и ведущие к нарушению кровотока.

Чтобы предупредить развитие сердечно-сосудистых болезней должен соблюдаться баланс между липопротеидами низкой и высокой плотности. При высоком уровне ЛПНП требуется коррекция питания, подразумевающая исключение продуктов, повышающих холестерин в крови.

Продукты, увеличивающие холестерин в крови

Оптимальным значением холестерина у больных, которые страдают атеросклерозом и сахарным диабетом – менее 5.0 единиц. К этой цифре нужно стремиться всем пациентам, которые хотят предупредить образование холестериновых бляшек.

Если у диабетика диагностировали атеросклероз, при этом концентрация вредного вещества в крови свыше 5.0 единиц, то ему незамедлительно рекомендуется диетическое питания и прием лекарственных препаратов. В данной ситуации справиться одной диетой не получится.

В каждодневном рационе любого человека всегда присутствуют продукты, повышающие холестерин. В первую очередь влияет на ЛПНП жирная свинина, темное мясо птицы, молочные продукты с высоким процентом жирности. Эта пища насыщена жирами животного происхождения.

Жиры растительной природы не характеризуются свойством увеличивать содержание холестерина в организме, поскольку они имеют другое химическое строение. Они изобилуют аналогами животных жиров, в частности, ситостеринами и полиненасыщенными липидными кислотами; эти компоненты способствуют нормализации жирового обмена, благоприятно сказываются на функциональности организма в целом.

Ситостерин может связываться с молекулами холестерола в желудочно-кишечном тракте, вследствие чего формируются комплексы нерастворимого характера, которые плохо всасываются в кровь. Благодаря этому липиды натурального происхождения способны уменьшить количество липопротеинов низкой плотности, значительно увеличить ЛПВП.

Отметим, что риск развития атеросклеротических изменений обусловлен не только наличием холестерина во многих продуктах, но и др. моментами. Например, какой тип липидной кислоты преобладает в той или иной пище – вредная насыщенная либо ненасыщенная. Например, жир говяжий, помимо высокой концентрации холестерола, имеет много твердых насыщенных липидов.

Однозначно, этот продукт «проблемный», поскольку его систематическое потребление приводит к развитию атеросклероза и сопутствующих осложнений. Согласно современной статистике, в странах, где преобладают блюда из говядины, атеросклероз кровеносных сосудов занимает лидирующие позиции среди наиболее распространенных заболеваний.

Все продукты, содержащие холестерин, можно условно разделить на три категории:

  • «Красная» категория. В нее входит пища, которая значительно увеличивает уровень вредного компонента в крови. Продукты из этого перечня исключают из меню полностью либо предельно ограничивают;
  • «Желтая» категория – еда, которая имеет свойство увеличивать ЛПНП, но уже в меньшей степени, поскольку включает в состав компоненты, нормализующие липидный обмен в организме;
  • «Зеленая» категория – продукты, которые содержат много холестерола. Но, они положительно влияют на жировой обмен, поэтому допускаются для ежедневного употребления.

Содержание холестерола в продуктах питания может повысить уровень ЛПНП в организме, спровоцировать развитие атеросклероза. Увеличивают риск сопутствующие болезни – сахарный диабет, артериальная гипертензия, нарушение кровотока и пр.

Морская рыба – семга, сельдь, скумбрия, содержит много холестерола, но изобилует полиненасыщенной жирной кислотой. Благодаря этому веществу нормализуется липидный обмен в организме.

«Красный» перечень продуктов

Продукты, которые попадают в «красный» список, способны существенно увеличить содержание вредного вещества в организме, усилить симптоматику уже имеющихся атеросклеротических изменений кровеносных сосудов. Поэтому их советуется исключить всем больным, которые имеют в анамнезе сердечно-сосудистые болезни, заболевания сосудов головного мозга.

В курином желтке содержится предельное количество холестерола. В 100 г продукта находится более 1200 мг плохого вещества. Один желток – 200 мг. Но яйцо выступает неоднозначным продуктом, потому что в нем имеется и лецитин – компонент, ориентированный на уменьшение ЛПНП.

Креветки не рекомендуются к употреблению. Зарубежные источники указывают, что на 100 г продукта содержится до 200 мг ЛПНП. В свою очередь, отечественные предоставляют др. информацию – около 65 мг.

Максимальное содержание холестерина имеется в следующих продуктах питания:

  1. Говяжьи/свиные мозги (1000-2000 мг на 100 г).
  2. Почки свиньи (примерно 500 мг).
  3. Говяжья печенка (400 мг).
  4. Вареные колбасные изделия (170 мг).
  5. Темное мясо курицы (100 мг).
  6. Сыр высокой жирности (около 2500 мг).
  7. Молочные продукты 6% жирности (23 мг).
  8. Порошок яичный (2000 мг).

Дополнить список запрещенных продуктов можно жирными сливками, заменителями сливочного масла, маргарином, едой быстрого приготовления, икрой, печеночным паштетом. К сведению, имеет значение и способ приготовления еды. Жареная еда намного калорийнее, поэтому способна усугублять уровень ЛПНП. А диабетикам и вовсе противопоказана.

Продукты из «красной» группы нельзя включать в меню людям, имеющим повышенную вероятность возникновения атеросклероза. К провоцирующим факторам, увеличивающим вероятность патологии, относят:

  • Генетическую предрасположенность;
  • Ожирение либо лишний вес;
  • Гиподинамию;
  • Метаболические нарушения;
  • Нарушение усвояемости сахара (диабет);
  • Гипертоническую болезнь;
  • Курение, злоупотребление алкогольными напитками;
  • Пожилой возраст и пр.

При наличии одного либо пары провоцирующих факторов необходимо отказаться от потребления пищи из «красного» перечня. Даже небольшой рост ЛПНП у таких лиц может спровоцировать атеросклероз.

Продукты, незначительно повышающие ЛПНП

В «желтый» перечень включают те продукты питания, которые включают в состав липопротеины низкой плотности. Но их особенность состоит в том, что они увеличивают уровень ЛПНП минимально. Дело в том, что они кроме жироподобного компонента содержат и ненасыщенную жирную кислоту либо др. соединения, полезные для организма.

Например, нежирное мясо, дичь, филе индейки или курицы – это источник быстроусвояемых белков, способствующих росту уровня холестерола высокой плотности, вследствие чего уменьшается показатель ЛПНП.

Продукты из «желтого» списка имеют в составе много белка. Согласно исследованиями Американской ассоциации по борьбе с атеросклеротическими изменениями, малое количество белка – это еще более вредно для организма человека, чем повышение вредного холестерола. Белковый дефицит способствует снижению протеинов в крови, поскольку белки являются основным строительным материалом для мягких тканей и клеток, как результат, это приводит к нарушению многих процессов в теле человека.

На фоне дефицита белка наблюдаются проблемы с печенью. Она начинает вырабатывать преимущественно липопротеины низкой плотности. Они насыщены липидами, но бедны белком, поэтому предстают наиболее опасной фракцией холестерина. В свою очередь вследствие нехватки белка уменьшается выработка ЛПВП, что провоцирует значительные нарушения липидного обмена и предстает одним из факторов риска атеросклероза. В таких случаях повышается вероятность развития цирроза, билиарного панкреатита, жирового гепатоза.

Во время лечения высокого ЛПНП рекомендуется кушать продукты из «желтого» списка. В меню включают:

  1. Мясо косули, оленя.
  2. Крольчатину.
  3. Конину.
  4. Куриную грудку.
  5. Индейку.
  6. Сливки 10-20% жирности.
  7. Козье молоко.
  8. Творог 20% жирности.
  9. Куриные/перепелиные яйца.

Безусловно, в рацион они включаются в ограниченном количестве. Особенно на фоне сахарного диабета; если у пациента ожирение. Разумное употребление продуктов из «желтого» принесет пользу для организма и восполнит нехватку белка.

«Зеленый» список продуктов

В «зеленый» перечень включают скумбрию, ягнятину, севрюгу, карпа, угря, сардины в масле, сельдь, форель, щуку, раков. А также домашний сыр, обезжиренный творог, кефир низкой жирности.

В рыбных продуктах много холестерина. Рассчитать точное количество нельзя, поскольку все зависит от вида продукта. «Рыбный холестерол» приносит пользу организму, поскольку имеет богатый химический состав.

Рыба не повышает уровень ЛПНП, при этом укрепляет стенки кровеносных сосудов, что крайне актуально для диабетиков. Также она уменьшает размер атеросклеротических бляшек, приводя к их постепенному растворению.

Включение в меню вареной/запеченной рыбы уменьшает риск патологий сердца и кровеносных сосудов, церебральных заболеваний на 10%, а также инсульта/инфаркта – опасных осложнений атеросклероза.

Другие продукты, влияющие на уровень холестерола в крови

Атеросклеротическая бляшка представляет собой жировой сгусток, который плотно оседает на внутренней стенке сосуда. Она сужает просвет оного, что приводит к нарушению циркуляции крови – это сказывается на самочувствии и состоянии. Если полностью закупоривается сосуд, высока вероятность смерти пациента.

Возрастание риск осложнений связывают с питанием и болезнями человека. Статистика отмечает: практически все диабетики страдают от высокого холестерина в крови, что связано с особенностями основного заболевания.

Норма холестерола для здорового человека, которую он может получить из продуктов питания, варьируется от 300 до 400 мг в сутки. Для диабетиков, даже с нормальным ЛПНП, норма намного меньше – до 200 мг.

Выделяют продукты, не имеющие холестерина в составе, но приводящие к увеличению липопротеинов низкой плотности:

  • Сладкая газировка – продукт, который содержит много быстроусвояемых углеводов и сахара, что негативно сказывается на обменных процессах и углеводном обмене. В меню диабетиков под запретом;
  • Кондитерская продукция – торт, пирожное, конфеты, булочка, пирожки и пр. Такие сладости нередко содержат компоненты, повышающие холестерол – маргарин, сливочное масло, жирные сливки. Потребление таких продуктов – это риск ожирения, нарушения метаболических процессов, скачков сахара в крови при сахарном диабете. В свою очередь эти факторы приводят к формированию атеросклеротических бляшек;
  • Алкоголь характеризуется высокой калорийностью, «пустой» энергией, повреждает кровеносные сосуды. При любых видах диабета допускается не более 50 г красного сухого вина;
  • Хоть кофе и не продукт животной природы, но холестерол повышает. В нем имеется кафестол – компонент, действующий в кишечнике. Он способствует усилению всасывания ЛПНП в кровеносное русло. А если добавить в напиток молоко, то еще начинает снижаться ЛПВП.

В заключение: меню диабетиков и лиц с высоким риском атеросклероза должно быть разнообразное и сбалансированное. Обязательно кушают много фруктов, овощей, соблюдают питьевой режим. Не надо отказываться от мяса – белок жизненно необходим организму. Если отказаться от пищи из «красного» списка, то можно улучшить липидный обмен и уменьшить ЛПНП.

В каких продуктах много холестерина рассказано в видео в этой статье.