Добавить в избранное
Про холестерин

Продукты которые снижают холестерин в организме

Продукты, которые снижают холестерин

Высокий холестерин способствует повышению риска развития многих серьезных заболеваний. Если он повышен не слишком сильно, то в большинстве случаев снижению способствует изменение рациона. Для этого нужно знать, какие продукты понижают холестерин в крови, и как их правильно использовать, чтобы извлечь пользу.

  • Как правильно выбрать продукты для снижения холестерина
  • Фитостерины
  • Ресвератрол
  • Клетчатка
  • Полифенолы
  • Омега – 3 и 6
  • Как использовать расторопшу?
  • Грибы для снижения холестерина
  • Как имбирь снижает холестерин?

Как правильно выбрать продукты для снижения холестерина

В каждом продукте содержатся те или иные полезные соединения, которые помогают нашему организму. Поэтому при составлении списка нужно учитывать химический состав пищи. На высокий и низкий уровень холестерина, обмен липидов и углеводов влияют следующие вещества.

Фитостерины

Препятствуют усвоению вредных жирных кислот, поступающих с пищей. Выводят их излишки из организма, в результате чего держат под контролем холестериновый обмен. Продукты против холестерина, содержащие в составе эти вещества, обладают дезинтоксикационными свойствами, и, как правило, богаты минеральными соединениями и антиоксидантами.

Среди них:

  • фрукты;
  • овощи;
  • пророщенные злаки;
  • клюква, черника и другие ягоды.

Ресвератрол

Уникальное по своим целебным свойствам вещество, которое содержится в винограде (темные сорта), чернике, орехах и других продуктах для снижения холестерина. Соединение не только обеспечивает защиту сердца и сосудов от формирования холестериновых бляшек, но и продлевает молодость, препятствуя процессам старения в каждой клетке. Кроме этого, ресвератрол является профилактическим средством в отношении злокачественного перерождения тканей.

Клетчатка

Снизить холестерин способны практически все продукты питания, которые содержат клетчатку. Она представлена в двух формах:

  • нерастворимая (целлюлоза);
  • растворимая (пектин).

Первая облегчает работу кишечника, регулирует обмен жиров и углеводов, уменьшает проникновение вредных жирных соединений в кровь. При прохождении по пищеварительному тракту целлюлоза, как абразив, очищает кишечные стенки, быстро и эффективно выводит наружу все скопившиеся продукты обмена. Ее много в растительном питании, в зерновых культурах, представителях семейства Бобовые.

Второй вид клетчатки содержится в таких продуктах, снижающих холестерин в крови, как:

  • овощи;
  • фрукты;
  • водоросли.

Приобретая в кишечнике желеобразную консистенцию, пектин связывает холестерол, способствуя его удалению. Большое количество пектина содержится в кашах (рис, перловка, ячмень), муке. Питание, понижающее холестерин, включает бурый рис, баклажаны, сельдерей, калину (ягоды).

Соединение обладает антиоксидантными и дезинтоксикационными свойствами. Его минимальное суточное употребление, достаточное для нормализации обмена, должно составлять не меньше 15 г. «Собирая» на себя холестериновые молекулы и токсичные вещества, пектин покидает пищеварительный тракт.

Принимать БАДы, которые содержат пектин, можно только с разрешения лечащего врача.

Полифенолы

Продукты, снижающие холестерин, должны содержать полифенолы. Эти вещества используют для уменьшения «плохого» холестерина. Помимо этого, выполняют они в организме человека важные функции:

  • являются сильными антиоксидантами;
  • препятствуют развитию раковых опухолей;
  • оказывают значительную поддержку сердцу и кровеносным сосудам;
  • предотвращают возникновение остеопороза;
  • нормализуют гормональный фон.

Полифенолы можно найти в красном и черном рисе, винограде темных сортов, гранате, клюкве и других продуктах питания.

Омега – 3 и 6

Ненасыщенные жирные кислоты омега являются необходимыми для организма соединениями, нормализующими обменные процессы. Их действие направлено на предупреждение образования бляшек на внутренней стенке кровеносных сосудов. Кислоты Омега:

  • защищают сосуды от повреждений;
  • укрепляют и очищают их от отложений;
  • препятствуют формированию тромбов;
  • контролируют состав крови.

Продукты богатые омегой – 3 и 6

Продукты, снижающие уровень холестерина в крови, содержащие ненасыщенные жирные кислоты:

  • жирная рыба;
  • масло льна и другие растительные масла;
  • семена тыквы и другие.

Чтобы сохранить полезные ненасыщенные жирные кислоты, растительные масла добавляют в готовую еду. При нагревании масло теряет свои целебные свойства.

Как использовать расторопшу?

Действие расторопши пятнистой направлено на восстановление и поддержание функциональной активности печени и желчного пузыря. Растение:

  • обладает выраженными дезинтоксикационными свойствами;
  • выводит токсины и яды из организма;
  • стимулирует отток желчи, предотвращая ее застой и образование камней;
  • принимает непосредственное участие в деятельности печени в отношении липидного и углеводного обмена;
  • снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • восстанавливает баланс кишечной микрофлоры.

Для понижения холестерина, нужно добавлять измельченную траву расторопши в готовые блюда (например, салаты). Ее можно заваривать (на стакан кипятка требуется чайная ложка измельченного сырья) и пить до приема пищи. Части растения, способствующие снижению холестерина:

  • корни;
  • цветки;
  • листья;
  • стебли;
  • семена растения.

Так, свежие листья расторопши добавляют в салаты, а корень можно использовать в качестве приправы.

Расторопша оказывает мощное воздействие на организм людей. Перед ее употреблением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом и сделать УЗИ желчного пузыря, чтобы убедиться в отсутствии желчных камней.

Грибы для снижения холестерина

Рассматривая вопрос о том, какие продукты снижают холестерин в крови, нельзя не упомянуть грибы, а точнее – шампиньоны и вешенку.

Среди многочисленных полезных свойств грибов можно особенно выделить следующие:

  • являются профилактикой онкологии;
  • сильные антиоксиданты, тормозят старение;
  • выводят «плохой» холестерин и повышают уровень «хорошего»;
  • контролируют обмен липидов;
  • обладают противовоспалительным свойством;
  • предотвращают тромбозы;
  • очищают организм от токсичных веществ;
  • являются источником важных минеральных соединений и белка;
  • препятствуют развитию инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Для снижения холестерина в крови у мужчин и женщин грибы рекомендуется отваривать, запекать или подвергать паровой обработке.

Как имбирь снижает холестерин?

Свойство имбиря нормализовать обмен липидов и углеводов в организме активно применяется, чтобы похудеть и понизить холестерин. Корень препятствует отложению бляшек на сосудистых стенках, разжижает кровь, очищает сосуды.

Благодаря действию биологически активных соединений, например, гингерола, растение держит под контролем холестериновый обмен.

Можно снизить уровень холестерина, ежедневно добавляя свежий или сушеный корень имбиря в еду или чай. В свежем виде его предварительно очищают и натирают на терке.

Введение в рацион продуктов от холестерина постепенно, но гарантированно приведет к нужному результату. При этом важно не только правильно составить их перечень, но и учесть, что избыток любого из них может привести к побочным эффектам. Поэтому нужно соблюдать меру.

В каких продуктах полезный холестерин

Чем опасен холестерин в продуктах питания? Это жирное, похожее на воск, вещество вырабатывается печенью и служит для строительства мембран клеток, помогает организму производить желчь, необходимую для усвоения пищи, и гормоны.

Ваша печень производит ровно столько холестерина, сколько нужно для правильной работы организма. Но холестерин в избытке поступает в организм с пищей. Лишние жиры откладываются на стенках артерий в виде бляшек, вызывая их сужение. В местах сужения сосудов образуются сгустки крови, которые могут полностью лишить кровоснабжения отдельный орган.

Когда сужается просвет артерий, питающих сердечную мышцу кислородом, развивается ишемическая болезнь сердца. Если сгусток крови полностью перекрывает доступ кислорода к сердечной мышце, участок мышечной ткани отмирает, и врачи говорят об инфаркте миокарда. Когда сгусток блокирует приток крови к мозгу, развивается инсульт, то есть частичная или полная гибель нервных клеток мозга.

Бутерброды на деревянной доске

Инфаркт и инсульт – очень опасные состояния. В случае, если медицинская помощь не оказывается немедленно, часто наступает смерть. Инфаркт, как осложнение ишемической болезни сердца, находится на первом месте среди причин смерти населения в развитых странах, инсульт – вторая по частоте причина смерти.

Чтобы понять, как влияет питание на ваше здоровье, важно знать об особенностях работы холестерина в организме.

Не все липопротеины одинаково полезны

Холестерин не растворяется в жидкости. Молекулы жиров разносятся по организму вместе с кровотоком, связанные с белками. Такую комбинацию белков и жиров называют липопротеинами.

Существует несколько основных категорий липопротеинов:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошими». ЛПВП доставляют лишний холестерин обратно в печень, которая выводит излишки вещества из организма.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют «плохими». Эти комплексы молекул доставляют холестерин от печени к различным органам тела. Когда ЛПНП становится слишком много, излишки холестерина откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде плотных бляшек, ухудшая кровоток. Отложения на стенках сосудов вызывают болезнь атеросклероз и в конечном итоге могут привести к смерти.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) в основном служат переносчиком триглицеридов – другой формы жира в организме. Большое количество ЛПОНП также связывают с риском развития атеросклероза.

Содержание холестерина в различных продуктах

В этом разделе представлена таблица содержания холестерина в продуктах питания. Используйте ее, чтобы контролировать объемы этого вида жира, поступающего ежедневно вместе с пищей.  Для здоровых людей врачи рекомендуют ограничить потребление холестерина 300 миллиграммами в день.

Если существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, или в тех случаях, когда уровень вредных жиров в крови повышен, следует сократить ежедневное потребление холестерина до 200 миллиграммов.

В каких продуктах холестерин? Это вещество содержит вся пища животного происхождения, в особенности животные жиры. Первое место по содержанию такого вида жира занимает деликатес — говяжьи мозги. Содержание холестерина на 100 грамм мозга может превышать три тысячи миллиграмм — в десять раз выше дневной нормы. Это и не удивительно, ведь мозг человека и животных в основном состоит из водно-жировой смеси.  Второе место занимает рыбий жир — около 760 миллиграмм на 100 грамм. Но поскольку рыбий жир редко принимают помногу, серьезного влияния на здоровье холестерин в рыбьем жире обычно не оказывает.

Кофейное мороженное

 

Среди продуктов, часто употребляемых в пищу, самой высокой концентрацией холестерина отличается яичный желток.

Продукт Содержание холестерина, в мг. на 100 грамм
Яичный желток 1085
Куриная печень 550 — 750
Икра 480 — 580
Почки, говяжьи или свиные 410
Печень, говяжья или свиная 300
Кальмар 267
Сливочное масло 225
Креветки 150
Сердце, говяжье или свиное 150
Сосиски и колбаса 150
Бекон 111
Желтый сыр 105
Сало 95
Свинина 88
Говядина 70-90
Курица 60-70
Сметана 20% 52
Мороженое 50
Тунец 60
Кролик 50
Молочный шоколад 17
Зерненый творог 15
Молоко 3.5% 13

Бывают ли продукты, содержащие хороший холестерин? Поедание жирной пищи в больших количествах в любом случае плохо сказывается на здоровье. Но если следовать рекомендациям врачей, небольшое количество животных жиров должно присутствовать в нашем рационе. Если вы укладываетесь в рамки дневных норм потребления холестерина, следует выбирать продукты с нормальной жирностью, а не обезжиренные продукты и продукты, содержащие трансжиры.

Какие можно сделать выводы из приведенных данных?

  • Если боитесь за уровень холестерина — откажитесь от употребления яиц. Врачи рекомендуют не есть больше семи целых яиц в неделю, или выбрасывать часть желтков. В белке куриного яйца практически не содержится холестерин.
  • Тем, кто опасается сердечных заболеваний, также следует отказаться от субпродуктов и блюд, приготовленных из них.
  • Ограничьте потребление фаст-фуда. Один бигмак содержит около 85 мг. холестерина. Особенно вредной является курица или свинина, панированная в куриных желтках — такое сочетание содержит около 225 миллиграмм холестерина.
  • Большую часть мясных продуктов можно заменить рыбными блюдами. Рыба содержит омега-3 кислоты, полезные для сердца. Рекомендуется сократить потребление мяса до 140 грамм в день. Кусок мяса в порции по размеру не должен превышать колоду игральных карт.
  • Сливочное масло и маргарин следует заменить растительным маслом, лучше всего оливковым или рапсовым. Полезный источник жиров — орехи (грецкий орех, миндаль).
  • Курицу и индейку нужно есть без кожи. Наибольшее количество жира — в подкожном жировом слое.
  • Уменьшайте количество соли, добавляемой в пищу.
  • Снижайте потребление сахара. Сладости заменяйте фруктами.
  • Ешьте больше овощей, продуктов из цельного зерна.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Алкогольные напитки снижают количество плохих липопротеинов, но вред алкоголя перекрывает его полезные свойства. Если вы уже употребляете спиртные напитки, следует сократить потребление до умеренных значений.

Трансжиры

Растительные масла не содержат холестерин. Но когда растительное масло подвергается дополнительной очистке, при производстве кулинарного жира или маргарина, образуются трансжиры. Трансжир отличается от обычного жира конфигурацией молекул. Ученые обнаружили, что гидрогенизированные растительные масла и маргарины могут повышать уровень выработки холестерина в организме. Кроме того, такое масло, в отличии от животных жиров, снижает уровень «хороших» липопротеинов в крови, ускоряя образование отложений на стенках сосудов.

Пальмовое масло

Производители питания экономят — трансжир дешевле животных жиров в производстве. Сейчас такие жиры содержатся в любой выпечке, фастфуде, используются при производстве снэков: чипсов, попкорна. Растительные масла заменяют молоко при производстве мороженого. Во многих странах использование трансжиров в пище начинают ограничивать или запрещать.

Пальмовое масло не является трансжиром, но, по некоторым данным, также может снижать концентрацию холестерина в организме. Мнения ученых по этому вопросу разделились. Пальмовое масло – более безопасная альтернатива маргарину и гидрогенизированному растительному маслу, но обычно выпечка и сладости содержат и трансжиры, и пальмовое масло.

Пища, снижающая уровень холестерина

Бывают ли продукты против холестерина? Когда холестерин повышен, врачи назначают лекарства, блокирующие выработку этого вещества печенью. Но некоторые пищевые продукты также обладают свойством снижать уровень жиров в крови или вредных ЛПНП липопротеинов.

В первую очередь это продукты, богатые клетчаткой, которая не переваривается в желудке и кишечнике. Холестерин используется печенью для производства желчи, при этом ее излишки в кишечнике усваиваются, и используются для производства новой желчи. Водорастворимая растительная клетчатка обладает свойством впитывать в себя желчь, тем самым снижая производство холестерина.

Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой:

  • Овес, овсяные хлопья
  • Ячмень
  • Фасоль, горох, чечевица
  • Бурый рис
  • Баклажаны
  • Морковь
  • Семена льна
  • Яблоки
  • Виноград
  • Цитрусовые

Кроме того, можно принимать аптечные пищевые добавки, содержащие водорастворимую клетчатку.

Природные блокаторы выработки холестерина:

  • Красный лук и чеснок
  • Имбирь
  • Редис
  • Зеленый чай
  • Какао и темный шоколад

Профилактика сердечных заболеваний

Для профилактики повышения холестерина рекомендуется соблюдать те же меры здорового образа жизни, которые рекомендуются пациентам из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Вы можете:

  • Соблюдать диету с низким содержанием соли, сахара, включающую в себя много фруктов, овощей и цельных зерен
  • Бороться с потреблением животных жиров в диете, использовать растительное масло в умеренных количествах
  • Сбросить лишние килограммы и поддерживать здоровый вес
  • Бросить курить
  • Заниматься физическими упражнениями хотя бы полчаса в день
  • Употреблять алкоголь умеренно или бросить пить