Добавить в избранное
Про холестерин

Продукты которые борются с холестерином

Польза или вред куриных яиц при высоком холестерине

  1. Холестерин в куриных яйцах
  2. Куриные яйца и уровень холестерина в крови
  3. Плохой и хороший холестерин
  4. Куриные яйца как источник протеина
  5. Рекомендации по питанию

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта.

Особая пикантность ситуации состоит в том, что обе стороны, безусловно, признают необыкновенную питательную ценность продукта, его богатство витаминами, минералами, не ставится под сомнение сбалансированность состава. Не сходятся только по поводу одного компонента.

Причем одна из сторон утверждает, что он несет почти смертельную опасность, другая сторона, твердо стоит на том, что, напротив, наличие его в данном продукте спасает именно от этой опасности.
Речь идет о высоком содержании холестерина в куриных яйцах.

Куриные яйца

Холестерин в куриных яйцах

Вначале рассмотрим вопрос, есть ли холестерин в яйцах куриных, где именно находится и в каком количестве.

В зависимости от того крупное оно или мелкое, содержание холестерина может отличаться, но в среднем составляет 200ч300 мг на 100 грамм продукта. Это высокая цифра. Суточная норма холестерина, поступающего с пищей, составляет 200 мг и не более того. Путем несложных расчетов, можно вычислить, что съедая одно крупное куриное яйцо, мы получаем эту дневную норму.

Яичный белок состоит из приблизительно половины всего количества белка, других полезных компонентов и не содержит жиров и холестерина. Белок имеет высокую питательную и биологическую ценность, обладает способностью легко перевариваться и усваиваться организмом, особенно после кулинарной обработки. Сырые яйца перевариваются хуже.

На яичный желток приходится оставшаяся половина общего белка, большая часть других питательных веществ, а Куриный белок и желтоктакже все жиры, в том числе полезные ненасыщенные жиры, и холестерин. Естественно, что при этом желтки содержат и больше калорий. Кстати, по этой причине, многие употребляют в пищу исключительно белки, отказываясь от желтков.

На самом же деле роль куриных яиц в нашем питании невозможно переоценить. Богатые витаминами и минералами они находят применение не только как самостоятельный продукт, но являются составной частью такого количества рецептов, что кухня сделается весьма однообразной, если исключить их из салатов, десертов, первых и вторых блюд.

Но как же быть с проблемой, яйца и холестерин?

Куриные яйца и уровень холестерина в крови

Высокое содержание холестерина в яйцах позволяет сделать предположение о том, что чрезмерное употребление их в пищу вызовет повышение уровня холестерина в крови.

Но, как показали новые научные исследования, на самом деле избыточное содержание холестерина в крови возникает вследствие стимуляции насыщенными жирами повышенного синтеза его печенью. Поэтому эффект влияния яиц на уровень холестерина в крови ничтожен по сравнению с влиянием насыщенных жиров и транс жиров.

Дело в том, что жира в яйцах совсем немного. Общее его содержание оценивается в 5 граммов, а насыщенных – всего Яйца с колбасой около 2 грамм. В сравнении с мясными и молочными продуктами, куриные яйца при умеренном потреблении оказывают гораздо меньшее влияние на повышение холестерина в крови.

Продукты, которые часто сопровождают омлеты: – колбаса, сало, хорошо посоленный гарнир, – эти компоненты гораздо более опасны, чем сама яичница.

Относительно высокое содержание холестерина в яйцах куриных может быть небезвредно для лиц, уже имеющих повышенные показатели «плохого» холестерина в крови. Хотя последние научные результаты исследований этому противоречат.

Некоторые доктора дают более современные рекомендации пациентом с уже повышенным уровнем холестерина в крови. Они советуют употреблять ежедневно одно сваренное яйцо в составе овощных салатов или омлет с овощами.

Плохой и хороший холестерин

Какой холестерин в яйцах, «плохой» или «хороший»?
Понятия холестерин в продуктах и холестерин в крови — совершенно разные по своей сути вещи. Само по себе высокое содержание холестерина в продуктах питания не оказывает существенного негативного влияния на процессы, происходящие в организме.

Холестерин, поступающий с пищей, преобразуется в крови в два совершенно разных холестерина – плохой и хороший. Первый способствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах, а второй — вступает с ними в борьбу и чистит сосуды. То, в какой вид холестерина преобразуется исходный продукт, будет определять его пользу и вред для здоровья.

Холестерин плохой и хороший

Яйца, при определенных условиях, несмотря на высокое содержание холестерина, или вернее сказать — благодаря его высокому содержанию — могут снижать риск атеросклероза. Для этого им, всего-навсего, надо превратиться в хороший холестерин в крови. Что может поспособствовать такому превращению?
Короля, как известно, делает свита.

Поведение холестерина определяется и полностью зависит от его окружения. В крови нерастворимый жир существует Липопротеиды в соединении с белком. Такой комплекс носит название липопротеид. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержит вредный холестерин, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)– полезный.

Как же предугадать, во что превратиться холестерин куриного яйца? Все зависит от, того с кем он отправиться в путешествие по желудочно-кишечному тракту. Если съедена яичница, поджаренная на сале с колбасой, — быть беде. А яичница на растительном масле или яйцо без сопровождения точно не повысят уровень ЛПНП в крови.

Куриные яйца как источник протеина

В курином яйце содержание «плохой» и «хорошей» фракций сбалансировано оптимальным образом. Тридцать процентов желтка составляют липиды, с преобладающим содержанием ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой. Совместно с лецитином они борются с холестериновыми бляшками, а не засоряют сосуды!

Оказалось, что причиной избытка ЛПНП в крови и атеросклероза является отнюдь не пища, богатая холестерином, но пища, обедненная протеинами. Уберечься от инфаркта и инсульта поможет употребление большего количества белка при снижении потребления жира. Отсюда вытекает польза яиц, как источника протеина.

В состав куриного яйца входит:

  • Белок –6,5 грамм;
  • Углеводы – 1,0 грамм;
  • Жиры ненасыщенные – 3,2 грамм;Витамины
  • Жиры насыщенные – 1,7 грамм;
  • Холестерин – 230 мг;
  • Витамин А – 98 мкг;
  • Витамин Д – 0,9 мкг;
  • Витамин В 6 – 0,24 мг;
  • Фолиевая кислота – 26 мкг;
  • Фосфор – 103 мг;
  • Железо – 1,0 мг;
  • Цинк – 0,7 мг;
  • Йод – 27 мг;
  • Селен – 6 мкг.

Рекомендации по питанию

Ученые, проводившие исследования с целью выяснения вреда и пользы холестерина в яйцах, пришли к выводу, что сам по себе, он, как правило, вреда не приносит. Но из каждого правила есть исключения.

Включать яйца в свой рацион или нет, решать Вам. При принятии решения советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ежедневным лимитом потребления холестерина, поступающего с едой, для здорового человека является 300 мг;
  2. Следующие заболевания ограничивают ежедневное потребление холестерина, принимаемого с пищей, до 200 мг: диабет, высокий уровень холестерина в крови, болезни сердца, камни в желчном пузыре.

Считается безопасным съедать шесть штук в неделю, но в один день не следует кушать более двух штук. Если хочется больше, то съешьте белки. Смешав один желток с белками от нескольких яиц, можно получить омлет, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами, увеличить количество белка без лишних жиров.

Основными источниками пищевого ЛПВП служат: печень, почки, морепродукты, сало, сыр и куриные яйца. Если есть их всмятку три раза в неделю, то организм получит все, что необходимо для жизнедеятельности.

Выводы. Куриные яйца, действительно, содержат холестерин. Но это никак не влияет на содержание ЛПНП в крови. Напротив, благодаря лецитину способно увеличивать содержание в крови ЛПВП. Для того, чтобы холестерин из желтка преобразовался в ЛПНП, ему нужна жировая поддержка в виде, например, зажаренного сала с колбасой. Если пища приготовлена на растительном масле или яйцо сварено, содержание ЛПНП в крови не будет увеличиваться.

Лучшие препараты снижающие холестерин в крови

Бороться с повышенным уровнем холестерина можно несколькими способами. В первую очередь, посредством соблюдения диеты и народными методами, а также при помощи лекарственных препаратов, которые обладают гипогликемическим действием.

Врачи рекомендуют воздержаться от самолечения и предоставить право выбора подходящего препарата квалифицированному специалисту. Использование любых фармацевтических препаратов может оказывать ряд нежелательных побочных воздействий, поэтому от самолечения в данном случае необходимо воздержаться.

Группы препаратов

При комплексном подходе в вопросе нормализации уровня холестерина, врач, первым делом, предложит пациенту диетотерапию. Второй шаг – назначение медикаментов. Препараты снижающие холестерин можно классифицировать следующим образом:

  • статины;
  • фиброевые кислоты;
  • препараты, способствующие оказанию желчегонного эффекта;
  • растительные препараты, понижающие уровень холестерина.

Пациентам не рекомендовано пытаться самостоятельно комбинировать данные лекарственные средства и воздержаться от самоназначений. При сочетании лекарственных препаратов с, так называемыми, народными рецептами, также требуется дополнительная рекомендация врача. Побочные эффекты от приема препаратов могут развиваться достаточно медленно, поэтому прием всех лекарств должен происходить под постоянным наблюдением лечащего врача. В том случае, если есть какие-то сопутствующие заболевания, об этом также рекомендовано сообщить доктору. Все это поможет избежать дальнейших осложнений и приведет к хорошему терапевтическом эффекту.

Прием препаратов любой из фармакологических групп должен сопровождаться ведением здорового образа жизни, отказом от вредных привычек и соблюдением умеренной физической активности. Отдельный момент – питание. Из рациона следует убрать употребление жаренного, соленого, острого. Напитки: допускается употребление свежевыжатых соков. От употребления сладкой газированной воды необходимо воздержаться.

Статины

Самая первая и главная группа препаратов: статины. Данные лекарственные средства способствуют подавлению образования липопротеинов низкой плотности и уменьшают уровень триглицеридов в плазме крови. Возможные побочные эффекты могут возникать в результате резкого увеличения предписанной дозировки и комбинации статинов с определенными группами лекарственных препаратов. Данная группа лекарственных средств весьма обширна и включает в себя более 70 торговых названий. Действующие вещества в препаратах могут различаться и классифицируются по поколениям. Основным компонентом являются следующие активные вещества: аторвастатин, розурвастатин, симвастатин, ловастатин.

Среди возможных побочных эффектов от приема препаратов группы статинов выделяют следующие состояния: нарушения со стороны пищеварительного тракта, которые могут выражаться в виде метеоризма, запоров, тошноты; дополнительно пациенты могут жаловаться на нарушения сна, головокружение и головную боль. Возникновение любых побочных эффектов – повод обратиться за консультацией к своему лечащему врачу. В дальнейшем может потребоваться коррекция дозировки или замена препарата на более подходящий.

При длительном приеме препаратов данной группы требуется постоянный контроль функционирования почек. По данным различных исследований, постоянный прием статинов также повышает риск развития сахарного диабета.

Препараты понижающие холестерин также обладают рядом противопоказаний. Например, их не рекомендовано принимать людям с выраженным нарушением нормального функционирования почек и при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Пациенты могут обсуждать со своим лечащим врачом новинки, которые недавно появились на фармацевтическом рынке. Это позволяет подобрать наиболее эффективный и безопасный препарат. К примеру, препараты на основе Флувастатина относятся к последнему поколению статинов. Это современные препараты, обладающие минимальным количеством побочных эффектов и достаточно быстрым фармакологическим действием. Провизор в аптеке также может проконсультировать пациента относительно новых, эффективных препаратов. Однако, следует помнить о том, что назначение препаратов для понижения холестерина имеет право делать только лечащий врач, с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Статины с особой осторожностью назначают пациентам пожилого возраста. Это связано с тем, что использование того же аторвастатина может способствовать увеличению болезненных ощущений в области мышц. Также большое количество пациентов старших возрастных групп отмечали нарушения сна, депрессивные состояния, нарушения аппетита.

Фиброевые кислоты

Ко второй обширной группе относят препараты понижающие холестерин в крови из группы фиброевых кислот. Данная группа препаратов может быть использована в качестве дополнения к лекарствам группы статинов. Особенностью препаратов группы фиброевых кислот является их способность быстро снижать уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, а также увеличивать число липопротеинов высокой плотности, которые эффективно борются с плохим холестерином. Производные фиброевых кислот могут связываться с желчью и блокировать синтез холестерина человеческим организмом.

Специалисты предоставляют статистические данные, которые свидетельствуют о том, 30-дневный прием препаратов группы фиброевых кислот понижает уровень общего холестерина на 35-40%; триглицеридов – на 20%.

Большая часть препарата выводится через почки, поэтому при нарушении нормального функционирования данных органов, прием фиброевых кислот не рекомендован. Возможные побочные эффекты при приеме медпрепаратов из группы фиброевых кислот связаны, в первую очередь, с нарушением нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

  • Как и в случае со статинами, возможно развитие запоров, тошноты, диареи. Все это может потребовать дополнительного, симптоматического лечения с использованием других групп препаратов (например, омепразол, который защищает стенки кишечника).
  • Дополнительно отмечают негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему – повышает риск развития венозной тромбоэмболии.
  • Возможно развитие аллергических реакций: покраснение кожных покровов, зуд, сыпь.
  • В ряде случаев пациенты жаловались на развитие головных болей и снижение либидо.

В случае развития любых из указанных побочных действий, пациентам рекомендовано временно прекратить прием препарата и обратиться за консультацией к врачу.

Желчегонные препараты и лекарственные средства

Понижение холестерина в крови препаратами, обладающими желчегонным эффектом оказывают дополнительное, положительное воздействие на нормализацию уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Принцип действия желчегонных препаратов прост: они связывают излишки холестерина и постепенно выводят его из организма. Препараты данной группы переносятся достаточно хорошо. Из возможных побочных эффектов в ряде случаев наблюдаются аллергические реакции и болезненные ощущения в области желудка.

Существуют специальные препараты, которые значительно уменьшают всасывание холестерина непосредственно в желудочно-кишечном тракте. К таковым относят: Ксеникал, Орлистат, Эзетрол. Подобные препараты станут незаменимыми помощниками в том случае, если излишки холестерина поступают в организм через продукты питания. Побочные эффекты при использовании данных препаратов достаточно неприятны: частые позывы к дефекации, которые сопровождаются выделением излишков жира, болезненные ощущения в области живота, аллергические реакции. На фоне приема препаратов данной группы требуется строгая диета с полным исключением потребления жирной пищи.

Дополнительные методы

К растительным препаратам для снижения холестерина можно отнести употребление липоевой кислоты и капсул, в состав которых входит омега-3, омега-6 и омега-9 компоненты, а также следующие препараты:

  • Капсулы на основе сухого чеснока также используется в качестве дополнительного лечения гиперхолестеринемии.
  • Достаточно эффективны и препараты, в состав которых входит экстракт семян тыквы. Например, препарат Тыквеол способствует регулированию липидного обмена и снижает уровень триглицеридов.
  • Растительные препараты, в состав которых входят экстракты пихты, боярышника, липы и других фитоэлементов также могут быть использованы в комплексном лечении повышенного уровня холестерина.
  • Использование липоевой кислоты позволяет предотвратить развитие атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и, конечно, регулировать уровень холестерина.

Препараты на основе растительных компонентов обладают меньшим числом возможных побочных эффектов и переносятся значительно лучше, чем статины или фиброевые кислоты. Однако, эффективность растительных элементов и скорость их воздействия на повышенный холестерин значительно уступает химическим соединениям фибратов или статинов. Поэтому в том случае, если требуется быстрое снижения уровня холестерина, использование чесночных капсул или рыбьего жира может выступать в качестве дополнения к основному лечению.

Дополнительное использование витаминных комплексов, в состав которых входят витамины группы В и никотиновая кислота также широко применяются в борьбе с повышенным холестерином. Использование витаминных препаратов снижающих холестерин в крови позволяет регулировать липидный обмен, а никотиновая и фолиевая кислота нормализует уровень триглицеридов.

Препараты для снижения холестерина действуют достаточно быстро и эффективно. При соблюдении врачебного предписания и всех рекомендаций производителя, терапия с использованием лекарственных средств пройдет успешно и с минимальным количеством возможных побочных эффектов. Использовать те или иные препараты, способствующие снижению холестерина или нет – личный выбор каждого пациента. Однако, следует принимать во внимание тот факт, что повышенный уровень холестерина грозит развитием нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, что может привести к инсульту, инфаркту и атеросклерозу. Внимательное отношение к своему организму – залог долгой жизни и хорошего самочувствия.

Напишите первый комментарий