Добавить в избранное
Про холестерин

Продукты для понижения холестерина у мужчин

Какая норма холестерина у мужчин

Когда холестерин у мужчин в норме, наблюдается нормальное функционирование надпочечников, которые вырабатывают кортизол, необходимый организму сильного пола. Так же нормализована выработка мужских гормонов и нет проблем с репродуктивной функцией.

Разберем подробнее, какая норма холестерина у мужчин, что способствует превышению показателей, и какая опасность может возникать, если допустимые значения превышены.

Как диагностировать уровень холестерина в крови

Для диагностирования холестерина у мужчин проводится проверка следующих показателей:

  • Анализ крови на определение общего холестерина в крови;
  • Определение содержание липопротеинов низкой плотности;
  • Определение содержания липопротеинов высокой плотности;
  • Содержание триглицеридов;
  • Соотношение количества липопротеинов высокой и низкой плотности.

Развернутый анализ дает представление о всех необходимых показателях, которые позволяют определить норму холестерина для мужчин.

Итак, у среднестатистического зрелого мужчины среднего возраста, допустимыми нормами содержания общего холестерина считаются следующие показатели:

  • Нормальный холестерин у мужчин – от 3,15 до 6,6 ммл;
  • Уровень «хорошего» холестерина – от 0,6 до 1,95 ммл;
  • Уровень триглицеридов – от 0,6 до 3,6 ммл;
  • Уровень «плохого» холестерина – от 2,3 до 5,4 ммл.
  • Отдельного внимания заслуживает коэффициент атерогенности, который демонстрирует соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности по отношению к общему холестерину. Приемлемым для мужчин возраста от 22 до 32 лет является показатель в пределах от 2,1 до 2,9; с 32 лет – от 3,1 до 3,6; если показатели от 3,9 и выше – это может свидетельствовать об ишемический болезни сердца и других патологиях со стороны сердечно-сосудистой системы.

Приведенные показатели считаются общими. Каждая лаборатория может предоставлять свои допустимые нормы, в зависимости от разработанных методик и тестов, определяющих биохимические показатели крови.

Кто попадает в группу риска

Существуют определенные группы мужчин, которым рекомендовано проверять уровень холестерина и других показателей во избежание развития гормональных нарушений и патологий со стороны сердечно-сосудистой системы:

  1. Мужчины, которые ведут нездоровый образ жизни: малоподвижность, неправильное питание, злоупотребление вредными привычками;
  2. Наличие в анамнезе предрасположенности к повышению уровня холестерина и развития атеросклероза;
  3. При наличии в анамнезе определенных заболеваний: нарушения нормального функционирования щитовидной железы, артериальная гипертензия, сахарный диабет.
  4. Пациенты, которые попадают в группу риска должны проходить обследование не реже, чем раз в полгода.

Холестерина: норма или отклонение?

По мнению некоторых ученых, незначительные отклонения от нормы холестерина у мужчин старше 65 лет не имеет особого значения и не учитывается при постановке определенного диагноза. Рассмотрим показатели холестерина в норме у мужчин разных возрастных категорий, предоставленные современной европейской лабораторией:

Возраст мужчины Показатели общего холестерина Показатели липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) Показатели липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)
Младше 5 лет 2,96-5,26 0,99-1,93
От 5 до 10 3,12-5,26 0,95-1,9 1,7-3,4
От 10 до 15 3,07-5,26 0,79-1,64 1,7-3,5
От 15 до 20 2,9-5,2 0,79-1,64 1,6-3,4
От 20 до 25 3,15-5,6 0,81-1,64 1,7-3,9
От 25 до 30 3,43-6,3 0,7-1,64 1,8-4,3
От 30 до 35 3,56-6,6 0,74-1,6 2,01-4,9
От 35 до 40 3,75-6,8 0,73-1,6 2,2-4,8
От 40 до 45 3,9-6,9 0,7-1,63 2,52-4,81
От 45 до 50 4,1-7,18 0,79-1,67 2,53-5,24
От 50 до 55 4,8-7,16 0,71-1,62 2,32-5,12
От 55 до 60 4,05-7,16 0,71-1,83 2,29-5,3
Старше 70 лет 3,7-6,9 0,81-1,95 2,5-5,4

Основные методы лечения

Как видно из таблицы холестерин в норме у мужчин колеблется в пределах от 3,15 до 6,6ммл. В том случае, если наблюдается превышение верхней границы, пациенту рекомендовано придерживаться определенных рекомендаций относительно питания.

По мере необходимости, могут быть назначены лекарственные препараты, способствующие нормализации уровня холестерина:

  1. Статины – блокируют образование холестерина в печени, что понижает уровень липопротеинов низкой плотности и предотвращает развитие атеросклероза;
  2. Препараты, способствующие нормализации уровня триглицеридов: фиброевая кислота и ее производные;
  3. Витаминно-минеральные комплексы. Особого внимания заслуживают комплексы, в состав которых входят витамины группы В;
  4. В том случае, если в анамнезе пациента зафиксирован сахарный диабет или систематическое повышение артериального давления, может быть назначена симптоматическая терапия, которая устраняет одну из причин повышения холестерина в крови.

Дополнительно следует уменьшить потребление жирной пищи и ввести в рацион питания рыбий жир, клетчатку и пектин. Данные продукты способствуют нормализации липидного обмена, уровня холестерина и триглицеридов в плазме крови. В том случае, если имеет место быть лишний вес, то его необходимо привести в норму. Лишняя нагрузка в виде избыточных килограммов приводит к тому, что организм начинает более интенсивно вырабатывать необходимый холестерин.

В том случае, если результаты анализов демонстрируют некоторые отклонения от нормы, не следует заниматься самолечением и пытаться самостоятельно подобрать лекарственный препарат. Назначение осуществляется специалистом после тщательного осмотра, с учетом всех индивидуальных потребностей и особенностей пациента.

Почему повышается холестерин

Повышенный холестерин у мужчин может развиваться по ряду причин:

  • В рацион питания входит большое количество жиров животного происхождения, фаст фуда, трансжиров и другой вредной пищи;
  • Если мужчина злоупотребляет вредными привычками: курение, чрезмерное употребление алкоголя;
  • Если мужчина ведет малоподвижный образ жизни, не занимается умеренными физическими нагрузками;
  • В том случае, если наблюдается лишний вес: снижается уровень «хорошего» холестерина и растет уровень «плохого» ХС;
  • Если есть наследственная предрасположенность к нарушениями липидного обмена и ожирению.

Опасность пониженного холестерина

Следует так же помнить и том, что пониженный холестерин у мужчин считается отклонением и может привести к гормональным нарушениям и ряду других неприятных побочных эффектов. Если показатели систематически находятся ниже нормы, это может привести к летальному исходу.

Вопреки некоторым исследованиям, которые сообщают о том, что пониженный холестерин уменьшает вероятность развития заболеваний предстательной железы, это не так. Любое отклонение от нормы несет угрозу мужскому здоровью.
Использование препаратов, способствующих нормализации уровня холестерина и триглицеридов положительно сказываются на потенции. В том случае, если пациент соблюдает диету и отказывается от привычки курить, значительно снижается риск развития инфарктов и инсультов.

Чистые сосуды и нормальный уровень холестерина – гарантия здоровья, долголетия и отличного функционирования мужского организма.

Напишите первый комментарий

Кулинария без холестерина: вкусные и полезные блюда на каждый день

Высокий уровень холестерина – это один из главных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 20% инсультов и свыше 50% инфарктов обусловлены именно повышенной концентрацией холестерола в организме.

Иногда причиной такого состояния становится генетическая предрасположенность, но чаще всего высокий уровень холестерина является последствием неправильного питания. Поэтому для понижения холестерола рекомендуется придерживаться специальной лечебной диеты с низким содержанием животных жиров.

Такое диетическое питание будет полезно не только при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но также пациентам с сахарным диабетом, панкреатитом, холециститом и болезнями печени. Однако важно помнить, что людям с высоким холестерином нужно питаться разнообразно, чтобы избежать дефицита витаминов, минералов и других полезных веществ.

Поэтому всем пациентам, склонным к атеросклерозу, необходимо знать, какие блюда полезны при повышенном холестерине, как их правильно готовить, какие продукты использовать в кулинарии и как сделать диетическую пищу по-настоящему вкусной.

Диета при повышенном холестерине

Современные врачи-диетологи единогласно признают лечебное питание наиболее эффективным способом понизить уровень холестерина в крови и снизить риск развития инфаркта и инсульта.Согласно многолетним исследованиям, положительное влияние диеты во много раз превосходит действие специальных лекарств от холестерина.

Дело в том, что таблетки подавляют в организме выработку собственного холестерина, который полезен для здоровья человека и необходим для сердечно-сосудистой системы. Такие липопротеиды высокой плотности ни только не способствуют образованию холестериновой бляшки, но даже помогают перерабатывать жиры и выводить их из организма.

В отличие от препаратов-статинов, диета оказывает влияние именно на плохой холестерин, который имеет свойство оседать на стенках сосудов и провоцировать их закупорку.Поэтому лечебное питание защищает пациента не только от атеросклероза, но также от тромбоза, тромбофлебита, ишемической болезни сердца и нарушения кровообращения в головном мозге.

Данной диеты рекомендуется придерживаться всем женщинам и мужчинам, перешагнувшим 40-летний рубеж и достигшим среднего возраста. Это связано с возрастными изменениями в организме человека, в частности с менопаузой, которая вызывает сильные колебания уровня холестерола в крови.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине:

  1. Субпродукты: мозги, почки, печень, печеночный паштет, язык;
  2. Рыбные и мясные консервы;
  3. Молочные продукты: сливочное масло, сливки, жирная сметана, цельное молоко, твердый сыр;
  4. Колбасные изделия: все виды колбас, сосисок и сарделек;
  5. Яйца птицы, особенно желток;
  6. Жирные сорта рыбы: сом, скумбрия, палтус, осетр, севрюга, килька, угорь, налим, сайра, сельдь, белуга, толстолобик;
  7. Рыбья икра;
  8. Жирные сорта мяса: свинина, гусятина, утятина;
  9. Животный жир: сало, бараний, говяжий, гусиный и утиный жир;
  10. Морепродукты: устрицы, креветки, крабы, кальмары;
  11. Маргарин;
  12. Молотый и растворимый кофе.

Продукты для снижения холестерина:

  • Оливковое, льняное, кунжутное масло;
  • Овсяные и рисовые отруби;
  • Овсянка, коричневый рис;
  • Фрукты: авокадо, гранат, красные сорта винограда;
  • Орехи: кедровые, миндаль, фисташки;
  • Семена тыквы, подсолнечника, льна;
  • Ягоды: черника, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина;
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, соя;
  • Все виды капусты: белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская, цветная, брокколи;
  • Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик и все виды салата;
  • Чеснок, лук, корень имбиря.
  • Красный, желтый и зеленый болгарский перец;
  • Сардины и рыбы из семейства лососевых;
  • Зеленый чай, травяные отвары, овощные соки.

Рецепты блюд

Рецепты блюд при повышенном холестерине включают в себя только самые полезные продукты, приготовленные по правилам здорового питания. Поэтому при склонности к атеросклерозу категорически запрещено есть жареные, тушеные или печеные в масле овощи и мясо.

Наиболее полезными для пациентов с высоким холестерином будут блюда, приготовленные на пару, поджаренные на гриле без масла, запечённые в духовке или отваренные в слегка подсоленной воде. При этом в качестве заправки следует использовать растительные масла и натуральный яблочный или винный уксус.

Важно полностью исключить из рациона любые готовые заправки, такие как майонез, кетчуп и различные соусы, в том числе и соевый так как в нем содержится большое количество соли. Соусы следует готовить самостоятельно на основе оливкового и кунжутного масла, обезжиренного йогурта или кефира, а также сока лайма или лимона.

Салат из овощей и авокадо.

Этот салатик необычайно полезен для здоровья, имеет красивый праздничный вид и богатый вкус.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 средних фрукта;
  2. Перец паприка (болгарский) – 1 красный и 1 зеленый;
  3. Салат – средний кочан;
  4. Огурец – 2 шт.;
  5. Сельдерей – 2 стебля;
  6. Масло оливковое – 1 ст. ложка;
  7. Сок лимона (лайма) – 1 ч. ложка;
  8. Зелень;
  9. Соль и перец.

Салатные листья хорошо промыть в проточной воде и нарвать на небольшие кусочки. Мякоть авокадо отделить от косточки, очистить от кожуры и нарезать кусочками. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Огурец и стебли сельдерея покрошить кубиками. Все ингредиенты сложить в глубокую миску.

Масло и сок лимона соединить в стакане, хорошо перемешать и полить овощи. Зелень промыть, измельчить ножом и посыпать ею салат. Добавить соль, черный перец и тщательно перемешать. Готовый салат украсить веточкой петрушки.

Салат из капусты.

Салат из белокочанной капусты является народным средством от высокого холестерина, а также помогает выводить токсины из организма. Кроме того, он заметно улучшает работу системы пищеварения и способствует похуданию.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 200 гр.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Зелень;
  • Соль.

Капусту нарезать тонкой соломкой, посыпать солью и слегка помять руками. Лук нарезать полукольцами, сложить в небольшую мисочку и залить водой и уксусом по 1 ст. ложке. Из яблока вырезать сердцевину и нарезать кубиками. Капусту переложить в глубокую емкость, добавить к ней тертую морковь и нарезанное яблоко.

Лучок слегка отжать и также положить в салат. Зелень измельчить и посыпать ей овощи. Полить салат оливковым маслом и при необходимости еще немного посолить. Хорошо перемешать и украсить свежей зеленью.

Куриный суп с гречкой.

Наваристые мясные супы не рекомендованы людям с высоким уровнем холестерина. Но куриный бульон богат полезными веществами и при правильном приготовлении содержит минимальное количество холестерола.

Ингредиенты:

  1. Куриная грудка – около 200 гр;
  2. Картофель – 2 клубня;
  3. Гречневая крупа – 100 гр.;
  4. Морковка – 1 шт.;
  5. Лук – 1 шт.;
  6. Масло оливковое – 1 ст. ложка;
  7. Зелень;
  8. Соль и перец.

Куриную грудку хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить чистой холодной водой. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и оставить вариться на 10 минут. Затем слить первый бульон, кастрюлю сполоснуть от пены, вновь положить в нее куриную грудку, залить чистой водой и варить до готовности 1,5 часа.

Картофель очистить от кожуры и нарезать брусочками. С луковицы снять шелуху и нарезать средним кубиком. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. В разогретую сковороду налить оливковое масло, закинуть лук и прожарить около минуты. Добавить морковь и жарить до тех пор, пока лук не станет золотистым.

Из бульона вынуть куриную грудку, порезать на кусочки и вновь добавить в суп. Гречку хорошо промыть, забросить в бульон и варить 10 минут. Добавить картофель и оставить варится еще на 15 минут. За 5 минут до готовности добавить жареные лук с морковью, соль и черный перец. Готовый суп выключить и посыпать мелкопорезанной зеленью. Примерное время приготовления этого супа 2 часа.

Гороховый суп с печеными овощами.

Несмотря на то, что этот суп готовится без мяса, но он получается необычайно вкусным и сытным, и при этом абсолютно не содержит холестерина.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 крупный или 2 мелких;
  • Болгарский перец – по 1 красному, желтому и зеленому;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Консервированные помидоры– 1 банка (400-450 гр.);
  • Горох – 200 гр.;
  • Кумин (зера) – 1 ч. ложка;
  • Соль и перец;
  • Зелень;
  • Натуральный йогурт – 100 мл.

Баклажан порезать кольцами, хорошо посолить и выложить в дуршлаг. Через полчаса баклажаны промыть в чистой воде и обсушить бумажным полотенцем. Из болгарского перца удалить семена и нарезать кубиками. Лучок очистить от кожуры и нашинковать не слишком мелкими кубиками.

Противень смазать растительным маслом, выложить на него подготовленные ранее овощи, сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Поставить противень в духовку и выпекать овощи при температуре 220 градусов в течение 20 минут, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок.

Горох тщательно промыть, выложить в кастрюлю и добавить помидоры. Кумин растереть в ступке до состояния порошка и всыпать его в кастрюлю. Залить все холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 40-45 минут. Добавить в суп запечённые овощи, посолить, поперчить и посыпать мелко порезанной зеленью. Перед подачей положить в тарелку супа 1 ст. ложку йогурта.

Индейка с овощами.

Рецепты при повышенном холестерине часто включают в себя диетические сорта мяса, наиболее полезным из которых является филе индейки. Оно отличается минимальной жирностью и при этом очень полезно для здоровья. Его не следует подвергать сильной кулинарной обработке, поэтому филе индейки лучше всего готовить на пару.

Ингредиенты:

  1. Грудка индейки (филе) –250 гр.;
  2. Кабачок – 1 небольшой овощ;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Болгарский перец – 1 шт.;
  5. Лук – 1 шт.;
  6. Йогурт – 100 мл.;
  7. Чеснок – 2 зубчика;
  8. Зелень;
  9. Соль и перец.

Грудку промыть, обсушить бумажным полотенцем и сделать небольшие надрезы с двух сторон. Кабачок нарезать кольцами. Морковь очистить и порезать соломкой. С лука снять шелуху и нарезать полукольцами. Грудку индюшки положить мультиварку, посолить и поперчить. Покрыть филе луком, морковью, а сверху разложить кольца кабачка. Готовить на пару 25-30 минут.

Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в йогурт. Зелень измельчить острым ножом и всыпать в чесночно-йогуртовую смесь. Соус хорошо перемешать. Готовую грудку разложить на тарелке вместе с овощами и полить чесночным соусом.

Форель на картофельно-луковой подушке.

Рыба – это один из ключевых продуктов в диетическом питании для уменьшения уровня вредного холестерина. Ее необходимо включать в свой рацион если не каждый день, то по меньшей мере несколько раз в неделю. Однако важно выбирать постные сорта рыбы, например, форель, в которой содержится крайне небольшое количество холестерина.

  • Форель – тушка среднего размера;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лук зеленый – небольшой пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень;
  • Соль и перец.

Рыбу разрезать поперек на порционные куски, сложить в большую миску, посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем снять с рыбы шкурку и удалить косточки. Картофель промыть, очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной по 0,5 см.

С лука удалить шелуху и нарезать колечками. Зубчики чеснока очистить и измельчить. Зелень нарезать очень мелко. Противень смазать растительным маслом, разложить на него кольца картофеля, покрыть его колечками лука, посыпать чесноком, зеленью, посолить и поперчить. Поверх всего разложить куски форели.

Противень укрыть фольгой и поставить запекаться в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. Готовое блюдо вынуть из духового шкафа, и не снимая фольги оставить настаиваться на 10 минут. Подавать рыбу вместе с овощами.

Соблюдать диету при повышенном холестероле следует на протяжении всей жизни.

Самый полезный десерт

При нарушении холестеринового обмена можно употреблять торт из хурмы и черники.

Этот десерт подойдет не только людям с высоким холестерином, но и больным сахарным диабетом. Такой пирог не содержит сахара и муки, а значит помогает снижать лишний вес.

Для теста понадобятся грецкие орехи – 80 гр.; финики – 100 гр.; молотый кардамон – щепотка.

Для начинки нужны хурма – 2 фрукта; финики – 20 гр.; корица – щепотка; вода – ¾ стакана; агар-агар – ¾ ч. ложки.

Заливка состоит из следующих ингредиентов:

  1. Замороженная черника – 100 гр. (можно взять черную смородину, голубику и другие любимые ягоды);
  2. Агар-агар – ¾ ч. ложки;
  3. Заменитель сахара стевия – 0,5 ч. ложки.

Ягоды черники достать из холодильника, быстро сполоснуть холодной водой, выложить в миску и оставить размораживаться. Орехи положить в блендер, измельчить до состояния мелкой крошки и пересыпать в тарелку. С помощью блендера перетереть финики в густую пасту, добавить к ним орехи, кардамон и снова включить аппарат, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.

Взять форму для выпечки и выстелить дно пергаментной бумагой. Выложить на нее готовую орехово-финиковую смесь и хорошо утрамбовать. Поставить форму в холодильник примерно на 2 часа, затем переставить в морозилку. В это время следует заняться начинкой, для чего необходимо приготовить в блендере пюре из хурмы, фиников и корицы.

Готовую фруктовую массу переложить в сотейник и поставить на небольшой огонь. Пюре должно подогреться и стать чуть теплее температуры воздуха. Смесь необходимо периодически помешивать. В другой ковшик вылить воду, положить агар-агар и поставить на плиту. Непрерывно помешивая довести воду до кипения.

Мешая пюре ложкой, тонкой струйкой влить в него воду с агар-агаром и тщательно размешать. Достать из морозилки форму с тестом и залить в нее слой начинки. Оставить остывать до комнатной температуры, а после убрать в холодильник для застывания.

Ягодный сок, выделившийся при размораживании черники, слить в стакан и добавить воды, так чтобы его объем составлял 150 мл. (¾ стакана). Вылить сок в сотейник, всыпать агар-агар и довести до кипения, не забывая постоянно помешивать.

Достать торт из холодильника, разложить на нем ягоды и вылить сверху заливку. Дать ей остыть, а после поставить в холодильник не меньше, чем на 3 часа, а лучше на ночь. Такой торт станет прекрасным украшением любого праздника.

Как питаться при повышенном уровне холестерола рассказано в видео в этой статье.