Добавить в избранное
Про холестерин

При повышенном холестерине что может быть

Содержание

Какие продукты нельзя есть при высоком уровне холестерина?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

О том, что нельзя есть при повышенном холестерине, а что можно, полезно знать каждому. По статистике, почти каждый четвертый житель планеты либо страдает нарушением нормы холестерина в крови, либо имеет к этому предрасположенность. Избыток этого вещества неизбежно ведет к возникновению атеросклероза — заболевания, уносящего миллионы жизней ежегодно. При этом нормальное количество холестерина в крови не только не вредно, но и полезно для функционирования всего человеческого организма. Поэтому очень важно правильно организовать свою диету, ограничить количество продуктов, повышающих уровень этого компонента в крови, и это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Отказ от вредных продуктов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нормальный уровень холестерина

Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт. В крови он циркулирует как соединение липопротеидов и может иметь высокую или низкую плотность. Последний часто называют «плохим» холестерином. Именно его переизбыток в крови и ведет к появлению на стенках артерий бляшек и образованию атеросклероза. При повышенном холестерине в крови высок риск:

  • инсульта и инфаркта;
  • развития гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • стенокардии;
  • ожирения.

Нормальные показатели холестерина

Показатель выше 5 ммоль/л может стать свидетельством нарушений в пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системах.

От каких продуктов нужно отказаться

Доказано, что основным источником холестерина являются продукты животноводства. Однако это не значит, что от их употребления стоит отказаться совсем. Они являются источником ценных для организма веществ — белков, микроэлементов, витаминов. Учитывая то, что достаточное количество холестерина вырабатывается в самом организме, нужно лишь ограничить употребление некоторых продуктов.

Каждый может индивидуально определить для себя, какие продукты нельзя употреблять в больших количествах. Одним из основных давно признано молоко, особенно выше 1,5% жирности. Медики считают, что неограниченное потребление молочных продуктов, таких как сметана, жирный творог, сливки неизбежно повышает уровень холестерина.

Виды питьевого молокаПричем скачок может быть резким, поскольку эти продукты быстро усваиваются в организме. Поэтому лучше отдать предпочтение молочным продуктам с низкой жирностью и ограничить их употребление до минимума или вообще исключить их из рациона. Под санкции попадают и сыры, особенно твердых сортов — употреблять их в пищу нужно в минимальных количествах.

Нельзя употреблять жирное мясо — свинину, баранину. Лучше отдать предпочтение блюдам из птицы — курицы и индейки. Употребление в пищу мяса гусей и уток следует полностью исключить. При приготовлении с птицы нужно удалить кожу — это самая жирная часть тушки. Самый оптимальный вариант — вареная или запеченная грудка. От жарки на сковороде или на гриле тоже лучше отказаться. В список продуктов, нежелательных для употребления при высоком холестерине, входит и сало в любом виде. Даже небольшой кусочек, съеденный на ужин, может привести к резкому скачку холестерина. Абсолютному исключению подлежат и любые копченые мясные изделия.

То же касается и всех субпродуктов. Все они содержат огромное количество жира и стоят на 1 месте по содержанию холестерина среди всех продуктов. Рекордсменом среди них является печень, особенно жаренная. Желающим питаться правильно стоит забыть об этих продуктах.

Вред колбасных изделийУвеличить количество нежелательного «плохого» холестерина могут и колбасные изделия. Любые сосиски, сардельки, особенно копченые, должны исчезнуть со стола. Предпочтение стоит отдать вареным колбасам, но употреблять их в пищу нужно в небольших количествах.

В список продуктов, запрещенных при повышенном холестерине, входит и сливочное масло. Лучше, если потребляемое ежедневно количество будет сведено к минимуму. Особенно стоит избегать блюд, приготовленных на сливочном масле, поскольку в процессе нагревания в нем образуются вредные для организма трансжиры, губительно действующие на организм. Полностью следует отказаться и от спреда и маргарина — нельзя готовить с ними бутерброды, жарить на них. При холестерине, превышающем норму, вообще нужно забыть об этих продуктах.

Запрещен промышленный майонез. Большинство ингредиентов в его составе не приносят никакой пользы организму, поэтому есть лучше майонез, приготовленный дома, и в очень небольших количествах. Супы и салаты лучше заправлять нежирной сметаной или несладким йогуртом.

Жирная и нежирная рыбаЗапрещено употребление в пищу любой рыбной икры — уровень холестерина в ней зашкаливает. Осторожнее нужно быть и с такими морепродуктами, как:

  • кальмары;
  • устрицы;
  • осьминоги.

Стоит исключить из рациона жирные виды рыб — севрюгу, треску, осетра, скумбрию и любые рыбные консервы, в том числе и печень трески, минтая, сельди. Можно есть рыбу с низкой жирностью — камбалу, минтай, навагу, но не жареные, а приготовленные на пару, запеченные, в супах.

Чтобы достигнуть нормального уровня холестерина, нужно забыть о супах на крепком мясном бульоне. Жиры, содержащиеся в мясе, сохраняются и в бульоне, а при нагревании образующиеся трансжиры пользы пище не добавляют. Поэтому нужно отдать предпочтение тем супам, которые сварены на овощах или курином или индюшачьем мясе.

Повысить уровень холестерина может фастфуд. Любые быстро приготовленные продукты — гамбургеры, картофель фри, пирожки, хот-доги — все содержат огромное количество жиров, что может негативно сказаться на здоровье. Медики разрешают употребление таких продуктов не чаще, чем 1 раз в неделю.

Польза яицТем, кто следит за питанием при повышенном холестерине, может быть интересен факт, что яйца не являются фактором риска. Долгие годы шли споры о том, влияют ли компоненты этого продукта на уровень холестерина. Как показали последние исследования, вреда в них нет. Есть куриные яйца можно в любом количестве, соблюдая, конечно, разумную меру. Лучше употреблять их в вареном виде — вкрутую, всмятку, яйца-пашот, а от жаренной на масле или маргарине яичницы отказаться.

Жареный картофель, особенно если для приготовления использовалось сало, сливочное масло или маргарин, — прямой источник холестерина. Есть такой продукт нужно как можно реже.

Сладкая выпечка с кремом, пирожные, мороженное тоже в группе риска. Стоит ограничить их в рационе до нескольких раз в месяц.

Пользу для организма, страдающего от повышенного холестерина, не принесут и кофе, какао, шоколад. По возможности нужно исключить их употребление.

Заключение

В основе организации диеты для снижения холестерина лежит понимание, что одно знание того, какие продукты противопоказаны при повышенном холестерине, ситуацию не исправит. Важно применять все рекомендации на практике.

От некоторых продуктов будет сложно отказаться, однако здоровье дороже. Если нет возможности исключить какие-то продукты, богатые холестерином, их надо сочетать с растительной пищей. Та клетчатка, которая содержится в овощах, может препятствовать всасыванию жиров в кровь. Правильно организованная диета — залог нормального уровня холестерина в крови и долгой жизни без опасных для здоровья болезней.

Анна Ивановна Жукова

  • Вкусный и полезный мед
  • Свежее молоко
  • Диета при высоком холестерине
  • Употребление бананов
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • О том, что нельзя есть при повышенном холестерине, а что можно, полезно знать каждому. По статистике, почти каждый четвертый житель планеты либо страдает нарушением нормы холестерина в крови, либо имеет к этому предрасположенность. Избыток этого вещества неизбежно ведет к возникновению атеросклероза — заболевания, уносящего миллионы жизней ежегодно. При этом нормальное количество холестерина в крови не только не вредно, но и полезно для функционирования всего человеческого организма. Поэтому очень важно правильно организовать свою диету, ограничить количество продуктов, повышающих уровень этого компонента в крови, и это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

    Отказ от вредных продуктов

    Нормальный уровень холестерина

    Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт. В крови он циркулирует как соединение липопротеидов и может иметь высокую или низкую плотность. Последний часто называют «плохим» холестерином. Именно его переизбыток в крови и ведет к появлению на стенках артерий бляшек и образованию атеросклероза. При повышенном холестерине в крови высок риск:

    • инсульта и инфаркта;
    • развития гипертонии;
    • ишемической болезни сердца;
    • стенокардии;
    • ожирения.

    Нормальные показатели холестерина

    Показатель выше 5 ммоль/л может стать свидетельством нарушений в пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системах.

    От каких продуктов нужно отказаться

    Доказано, что основным источником холестерина являются продукты животноводства. Однако это не значит, что от их употребления стоит отказаться совсем. Они являются источником ценных для организма веществ — белков, микроэлементов, витаминов. Учитывая то, что достаточное количество холестерина вырабатывается в самом организме, нужно лишь ограничить употребление некоторых продуктов.

    Каждый может индивидуально определить для себя, какие продукты нельзя употреблять в больших количествах. Одним из основных давно признано молоко, особенно выше 1,5% жирности. Медики считают, что неограниченное потребление молочных продуктов, таких как сметана, жирный творог, сливки неизбежно повышает уровень холестерина.

    Виды питьевого молокаПричем скачок может быть резким, поскольку эти продукты быстро усваиваются в организме. Поэтому лучше отдать предпочтение молочным продуктам с низкой жирностью и ограничить их употребление до минимума или вообще исключить их из рациона. Под санкции попадают и сыры, особенно твердых сортов — употреблять их в пищу нужно в минимальных количествах.

    Нельзя употреблять жирное мясо — свинину, баранину. Лучше отдать предпочтение блюдам из птицы — курицы и индейки. Употребление в пищу мяса гусей и уток следует полностью исключить. При приготовлении с птицы нужно удалить кожу — это самая жирная часть тушки. Самый оптимальный вариант — вареная или запеченная грудка. От жарки на сковороде или на гриле тоже лучше отказаться. В список продуктов, нежелательных для употребления при высоком холестерине, входит и сало в любом виде. Даже небольшой кусочек, съеденный на ужин, может привести к резкому скачку холестерина. Абсолютному исключению подлежат и любые копченые мясные изделия.

    То же касается и всех субпродуктов. Все они содержат огромное количество жира и стоят на 1 месте по содержанию холестерина среди всех продуктов. Рекордсменом среди них является печень, особенно жаренная. Желающим питаться правильно стоит забыть об этих продуктах.

    Вред колбасных изделийУвеличить количество нежелательного «плохого» холестерина могут и колбасные изделия. Любые сосиски, сардельки, особенно копченые, должны исчезнуть со стола. Предпочтение стоит отдать вареным колбасам, но употреблять их в пищу нужно в небольших количествах.

    В список продуктов, запрещенных при повышенном холестерине, входит и сливочное масло. Лучше, если потребляемое ежедневно количество будет сведено к минимуму. Особенно стоит избегать блюд, приготовленных на сливочном масле, поскольку в процессе нагревания в нем образуются вредные для организма трансжиры, губительно действующие на организм. Полностью следует отказаться и от спреда и маргарина — нельзя готовить с ними бутерброды, жарить на них. При холестерине, превышающем норму, вообще нужно забыть об этих продуктах.

    Запрещен промышленный майонез. Большинство ингредиентов в его составе не приносят никакой пользы организму, поэтому есть лучше майонез, приготовленный дома, и в очень небольших количествах. Супы и салаты лучше заправлять нежирной сметаной или несладким йогуртом.

    Жирная и нежирная рыбаЗапрещено употребление в пищу любой рыбной икры — уровень холестерина в ней зашкаливает. Осторожнее нужно быть и с такими морепродуктами, как:

    • кальмары;
    • устрицы;
    • осьминоги.

    Стоит исключить из рациона жирные виды рыб — севрюгу, треску, осетра, скумбрию и любые рыбные консервы, в том числе и печень трески, минтая, сельди. Можно есть рыбу с низкой жирностью — камбалу, минтай, навагу, но не жареные, а приготовленные на пару, запеченные, в супах.

    Чтобы достигнуть нормального уровня холестерина, нужно забыть о супах на крепком мясном бульоне. Жиры, содержащиеся в мясе, сохраняются и в бульоне, а при нагревании образующиеся трансжиры пользы пище не добавляют. Поэтому нужно отдать предпочтение тем супам, которые сварены на овощах или курином или индюшачьем мясе.

    Повысить уровень холестерина может фастфуд. Любые быстро приготовленные продукты — гамбургеры, картофель фри, пирожки, хот-доги — все содержат огромное количество жиров, что может негативно сказаться на здоровье. Медики разрешают употребление таких продуктов не чаще, чем 1 раз в неделю.

    Польза яицТем, кто следит за питанием при повышенном холестерине, может быть интересен факт, что яйца не являются фактором риска. Долгие годы шли споры о том, влияют ли компоненты этого продукта на уровень холестерина. Как показали последние исследования, вреда в них нет. Есть куриные яйца можно в любом количестве, соблюдая, конечно, разумную меру. Лучше употреблять их в вареном виде — вкрутую, всмятку, яйца-пашот, а от жаренной на масле или маргарине яичницы отказаться.

    Жареный картофель, особенно если для приготовления использовалось сало, сливочное масло или маргарин, — прямой источник холестерина. Есть такой продукт нужно как можно реже.

    Сладкая выпечка с кремом, пирожные, мороженное тоже в группе риска. Стоит ограничить их в рационе до нескольких раз в месяц.

    Пользу для организма, страдающего от повышенного холестерина, не принесут и кофе, какао, шоколад. По возможности нужно исключить их употребление.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Заключение

    В основе организации диеты для снижения холестерина лежит понимание, что одно знание того, какие продукты противопоказаны при повышенном холестерине, ситуацию не исправит. Важно применять все рекомендации на практике.

    От некоторых продуктов будет сложно отказаться, однако здоровье дороже. Если нет возможности исключить какие-то продукты, богатые холестерином, их надо сочетать с растительной пищей. Та клетчатка, которая содержится в овощах, может препятствовать всасыванию жиров в кровь. Правильно организованная диета — залог нормального уровня холестерина в крови и долгой жизни без опасных для здоровья болезней.

    Рыбий жир против повышенного холестерина

    Рыбий жир является пищевой добавкой, получаемой из тканей жирных морских рыб и свободно продающейся через аптечную сеть. Основным мотивом для его принятия является снижение триглицеридов. Этот эффект позволяет уменьшить риск сердечных заболеваний и инсультов. Можно сказать, что употребление рыбьего жира и холестерин являются противниками в борьбе за здоровье человека.

    Обычно рыбий жир получают из тунца, лосося, сельди, макрели, анчоусов и печени трески. Их жиры состоят преимущественно омега-3 жирных кислот, играющих ключевую роль в функционировании мозга, росте клеток и противодействии воспалительным процессам.

    Рыбий жир продается через аптечную сеть в виде капсул или в специальных емкостях. Эти БАД являются концентрированным источником эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) жирной кислоты. ЭПК и ДГК влияют на наше здоровье преимущественно через специальные соединения — эйкозаноиды. Эйкозаноиды синтезируются организмом в ответ на клеточный стресс и воспалительные процессы. Долговременный стресс и воспаление являются первопричиной многих проблем со здоровьем в наши дни.

    Польза

    В научном мире идут дискуссии относительно эффективности рыбьего жира применительно к различным видам заболеваний и болезненных состояний. Большинство людей принимает рыбий жир из расчета, что он поможет им в следующем:

    • снижение кровяного давления;
    • уменьшение рисков сердечного приступа;
    • противодействие проблемам с нервной системой, такие как депрессия, психоз, болезнь Альцгеймера, синдром дефицита внимания;
    • устранение проблем с глазами (сухость, глаукома, возрастная дегенерация клетчатки);
    • противодействие болезненным месячным;
    • помощь при диабете, ожирении, заболеваниях почек, остеопорозе, псориазе, астме;
    • противодействие снижению веса, вызванного определенными противораковыми препаратами.

    При повышенном холестерине

    Многие задаются вопросом: в самом ли деле рыбий жир снижает холестерин?

    Повышенный уровень триглицеридов является основным фактором риска при сердечных заболеваниях. Исследования показывают, что эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислота помогают снизить уровень триглицеридов. При этом порой можно добиться уменьшения концентрации на целых 20%. Для такого результата обычно требуется продолжительное использование рыбьего жира в количестве около 4 г в день.

    ribii_holesterin

    Также он существенно уменьшает уровень ЛПВП и ЛПНП. Эти две формы холестерина являются показателями здоровья сердца. Увеличение ЛПВП благоприятно сказывается на кровеносной системе, тогда как повышение содержания ЛПНП действует противоположным образом. Увеличение ЛПНП особенно нежелательно для тех, кому уже свойственен высокий уровень этой фракции холестерина.

    Если вы принимаете препарат, снижающий уровень холестерина, или ваш доктор находит нужным понизить уровень триглицеридов в вашем случае, то употребление рыбьего жира может быть способом достижения этой цели. Однако если у вас повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), и вы испытываете сложности с контролированием его, то следует проконсультироваться с доктором до начала принятия рыбьего жира.

    Влияние на кровяное давления

    Жители развитых стран в последние десятилетия массово страдают от повышенного давления. Это патологическое состояние может приводить к инфарктам и инсультам. Принятие надлежащих мер по снижению кровяного давления является важным шагом для улучшения своего здоровья.

    Механизм действия на снижение давления по-прежнему остается неясным до конца. Наиболее вероятной гипотезой является предположение, что для оздоровления кровеносной системы важно соотношение омега-6 и омега-3 кислот. Когда соотношение в принимаемых продуктах правильно сдвинуто в сторону омега-3 кислот, такой рацион полезен для вашей кровеносной системы. Идеальным соотношением является 1:1, однако в современной диете среднестатистического жителя развитых стран этот показатель около 16:1. Рыбий жир представляет собой эффективный и недорогой способ сместить данную пропорцию в сторону омега-3 жирных кислот.

    Способность уменьшать проявления депрессии

    Проведенные исследования показывают, что эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире, способствует снижению проявлений депрессии. Наблюдения показывают, что рыбий жир может быть использован в качестве дополнительного компонента комплексной терапии при депрессивных состояниях. Есть свидетельства тому, что он помогает и при других расстройствах нервной системы, включая биполярное расстройство и деменцию.

    Противодействие синдрому дефицита внимания (СДВГ)

    Употребление омега-3 кислот благоприятствует нормальному функционированию и развитию мозга детей, помогает в снижении проявлений СДВГ. В случае с депрессией, наибольшее значение при этом имеет эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире. Омега-3 кислоты, полученные из растительного сырья, не помогали в противодействии симптомам СДВГ.

    Помогает снизить проявления артрита

    Артрит является воспалительным заболеванием суставов, которое обычно отмечается  в пожилом возрасте. Благодаря противовоспалительным свойствам омега-3 кислот, рыбий жир помогает в смягчении симптомов остеоартрита и ревматоидного артрита. Проведены клинические исследования, доказавшие определенное улучшение течения артрита при приеме рыбьего жира. Статистические наблюдения говорят о том, что активное употребление морепродуктов сопровождается снижением риска переломов костей у пожилых людей. Это может свидетельствовать о защитной роли рыбьего жира в отношении здоровья костей.

    Может ли употребление быть нежелательным

    Проконсультируйтесь с лечащим врачом до употребления рыбьего жира, если у вас есть нижеследующие проблемы:

    • заболевания печени,
    • диабет,
    • заболевания поджелудочной железы,
    • биполярное расстройство,
    • гипофункция щитовидной железы,

    Не следует принимать рыбий жир тем, у кого аллергия на рыбу или соевые бобы. Если вы принимаете алкоголь, то необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять этот БАД. Прежде чем начать давать, следует посоветоваться со специалистом. Против холестерина рыбий жир не является единственным средством, не следует полагаться исключительно на него. При повышенном уровне холестерина большое значение имеют адекватная физическая нагрузка, правильный рацион, регулярные визиты к доктору и соблюдение его рекомендаций. Оценить эффективность приема рыбьего жира при повышенном холестерине помогут регулярные анализы крови.

    При беременности

    На текущий момент отсутствует однозначная информация касаемо того, может ли рыбий жир сколько-либо негативно сказаться на развитии плода. Омега-3 кислоты, а особенно докозагексаеновая кислота, играют большую роль в развитии мозга плода. Однако некоторые виды рыбьего жира могут быть некачественными, так как содержат ртуть. Этот токсичный элемент опасен для развития плода, поэтому необходим тщательный подбор применяемой марки БАД.

    ribii_jir_berem

    Дозировки лекарств необходимо согласовывать с врачом, однако обычно минимальная суточная доза докозагексаеновой кислоты для беременных женщин составляет порядка 200 мг. Если вы принимаете рыбий жир, то уведомьте своего врача в случае факта беременности или скорых планов на нее. Кормящим матерям необходимо согласовать прием рыбьего жира с врачом.

    В каком количестве можно употреблять

    Оптимальная суточная дозировка рыбьего жира зависит от оснований для его использования. Для общего улучшения здоровья обычно рекомендуется, по меньшей мере, 1 г в день. Большинство капсул с весят 1–2 г. Если вы планируете принимать более 3 г в день, то предварительно посоветуйтесь со специалистом.

    Дозировки, упомянутые выше, представляют собой комбинацию эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты. На этикетке с капсулами обычно приводится весовое содержание жирных кислот в 1 капсуле. Если вашей целью является снижение кровяного давления или уровня триглицеридов, то суточной нормой обычно считается доза в 2–3 г. При депрессивных проявлениях зачастую рекомендуется минимум 1000 мг эйкозапентаеновой кислоты. При синдроме дефицита внимания суточная норма эйкозапентаеновой кислоты обычно более 450 мг.

    prep_jir

    Вы можете принимать капсулы в любое время дня. Однако в целях минимизации вздутия живота лучше делать это во время еды. Капсулы следует глотать целиком, не стоит их вскрывать.

    Побочные эффекты

    Когда принятие рыбьего жира вызывают у вас серьезные проявления нижеследующих побочных эффектов, и они не проходят, то обратитесь к врачу:

    • высыпания на коже,
    • боли в спине,
    • неприятный привкус во рту,
    • расстройство желудка,
    • частая отрыжка.

    Если наблюдаются следующие серьезные побочные эффекты, то немедленно обратитесь к врачу:

    • боль в груди,
    • неравномерный пульс,
    • жар, озноб, боль в теле,
    • сильные аллергические проявления.

    Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

    Особое значение имеет прием следующих медикаментов, так как они могут взаимодействовать с рыбьим жиром:

    • оральные контрацептивы;
    • гипотензивные препараты;
    • лекарственные средства, замедляющие сворачивание крови, например, аспирин, гепарин и другие;
    • другие БАД.

    Алкоголь увеличивает содержание триглицеридов в крови и приводит к ухудшению здоровья, поэтому следует избегать его употребление. При приеме рыбьего жира старайтесь избегать видов пищи, богатых холестерином или жирами. Прием рыбьего жира может не принести желаемого эффекта по снижению триглицеридов в крови, если вы не будете следовать предписанному доктором рациону.

    Качество рыбьего жира в капсулах

    При выборе этого БАДа следует искать марки, характеризующиеся наиболее высоким качеством. Рыбий жир получают из морских рыб, мясо которых зачастую содержит существенное количество ртути, свинца и полихлорированных бифенилов. Вызвано это тем, что рыба, обитающая в загрязненных районах, неизбежно аккумулирует в своем организме различные поллютанты. Повышенная жирность рыбы способствует накоплению в ее теле определенных токсикантов, которые сильнее аккумулируются именно в жировой ткани.

    Однако технологии пищевой промышленности позволяют очистить рыбий жир от такого рода загрязнения, и ответственные производители используют их, чтобы повышать качество своей продукции. Интенсивность и качество данной очистки могут различаться в разных производителей. Качественная очистка весьма трудозатратная, что сказывается на стоимости рыбьего жира.

    К другим факторам, которые могут негативно сказаться на качестве рыбьего жира, относится тепловое воздействие, экспозиция в отношении солнечного света, взаимодействие с воздухом. Полиненасыщенные жирные кислоты, составляющие основу рыбьего жира, достаточно быстро прогорают при взаимодействии с избыточным теплом, воздухом и солнечным светом. По этой же причине жирная рыба достаточно быстро теряет своих вкусовых качествах, если ее оставить в сыром виде при комнатной температуре на несколько часов.

    Для качества рыбьего жира очень важно, чтобы производственный процесс по созданию препаратов на его основе предотвращал прогоркание. Желательно, чтобы доля эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты в нем была максимальной, а содержание других жиров — минимальным. Наиболее высококачественные препараты содержат до 95% этих двух наиболее полезных жирных кислот, а содержание всех других компонентов минимально.

    Какие продукты исключить при высоком холестерине?

    Повышенный холестерин в плазме крови является тревожным звоночком, на который нужно обратить внимание и принять соответствующие меры, чтобы не допустить развития такого заболевания, как атеросклероз.

    Его провоцирует нарушение баланса между липопротеидами низкой плотности («плохой» холестерол) и высокой («хороший»). ЛПНП имеют атерогенное действие, содержание выше уровня нормы повышает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

    Повысить содержание холестерола высокой плотности, который нужен организму, могут определенные продукты. Если грамотно составить меню, то результат не заставит себя долго ждать и уже через некоторое время анализы смогут нормализоваться. Рассмотрим подробнее, какие продукты нужно употреблять при высоком холестерине, а какие имеют противопоказание.

    Основные принципы антихолестеринового питания

    Чтобы сохранить здоровье человек должен знать, что нужно есть и в каких количествах при повышенном холестерине. 60% всего рациона нужно отвести овощам и фруктам (около 400 грамм, из них треть в неизменном виде), а также зерновые (около 200 грамм). Нельзя допускать появления чувства голода, для этого время от времени лучше делать перекусы фруктами.

    Также меню должно содержать нежирную рыбу, мясо курицы, кролика и индейки, также допускается постная говядина. Количество соли в блюдах должно быть минимальным.

    Вывести из организма вредный холестерол помогут бобовые. Этот эффект достигается благодаря большому проценту клетчатки в данных продуктах. По количеству содержания белка бобовые способны заменить мясные продукты.

    От высокого холестерина чаще всего страдают люди с имеющимися заболеваниями щитовидной железы и внутренних органов, такими как: гипотиреоз, диабет и ожирение. Лечебное питание должно назначаться исключительно индивидуально по тому заболеванию, которое является основным. Так, при показателе холестерина выше нормы на фоне болезней почек нужно следовать диете №7. Она основывается на ограничении количества потребляемой воды и соли, а также исключает продукты, которые насыщены холестерином – мозги, печень, почки и яичные желтки.

    Не только правильный рацион должен лежать в основе борьбы с повышенным холестеролом. Для положительного результата важны физические нагрузки. Такой комплексный подход позволит не только нормализировать анализы, но и снизит вес, благодаря чему человек будет чувствовать себя здоровым и привлекательным.

    При беременности рост холестерина может быть вызван совсем другими причинами. Его провоцирует свойство данного вещества производить гормоны. Например, для того, чтобы плод нормально развивался, в организме повышается выработка стероидных гормонов, что делает неизбежным повышение холестерола.

    В данном случае рацион беременной женщины должен быть согласован с доктором.

    Рекомендуемые продукты при высоком холестерине

    Если уровень вещества выше показателей нормы следует придерживаться здорового питания. Птицу и мясо следует выбирать нежирных сортов, перед тем, как готовить, нужно обязательно удалить кожу и срезать жир. Так как в основе анти холестериновой диеты лежит ограничение употребления жиров, то мясо лучше отваривать, или запекать в духовке без предварительной мариновки майонезом или сметаной. В качестве гарнира стоит готовить овощи. А вот привычные каши больше подойдут для завтрака, например – коричневый рис, гречка или овсянка.

    Снижению уровня холестерола могут способствовать такие овощи: капуста всех возможных сортов, качки, морковь, бакланы, тыква. Можно готовить салаты из свежих овощей и приправлять зеленым горошком. Разрешенный объем овощей в сутки – от 400 граммов.

    Для заправки приготовленных блюд использовать лучше всего масло растительное, но обязательно первого отжима. Можно рекомендовать льняное масло, которое является лидером по вместимости жирных кислот омега-3, отвечающих за производство полезных липидов.

    Уменьшить холестерол в крови можно путем введения в меню морской рыбы не очень жирных сортов. Рекомендуются диетические сорта, например хек и минтай.

    Полезный хлеб из ржаной муки и с добавлением отрубей. В качестве перекуса лучше использовать хлебцы без содержания дрожжей.

    В качестве напитков полезными будут зеленый чай и кофе, не очень крепкий, по желанию можно добавить немного молока, но от сахара лучше отказаться.

    Также полезны фруктовые соки и соки из овощей.

    Продукты, которые следует ограничивать и исключать из рациона

    Если у человека повышенный уровень «вредного» холестерина в плазме крови, следует пересмотреть рацион.

    Требуется отказаться, или, в крайнем случае, уменьшить потребление ряда продуктов.

    Нужно знать, какие продукты, можно употреблять в небольших количествах, к таким пищевым продуктам относятся:

    Яйца. Вовсе исключать яйца из рациона нельзя, ведь в их составе есть анти холестериновые вещества. В неделю следует ограничиться тремя штуками, с учетом яиц, используемых для приготовления других блюд.

    Молочный продукт, он непременно должен быть нежирным или вовсе обезжиренным. Например, творог с жирностью в 5% или 0%, а молоко – не более 1,5%. Кисломолочный продукт нужно употреблять по тому же принципу – кефир 1% или 0% жирности.

    Сливочное масло. Норма потребления в день – до двух чайных ложек без верха, что примерно равняется двум бутербродам. Нельзя совсем отказываться от употребления этого продукта, так как в нем тоже содержаться антагонисты холестерола.

    Сыр. Допустимая жирность данного продукта – 30% не более. Подойдут такие сорта, как брынза, адыгейский, сулугуни, осетинский и прибалтийские сыры.

    Морепродукты. В умеренном количестве можно есть лангустов, крабов и мидий. Нежирную рыбу можно готовить на пару, варить из нее суп или жарить на растительном масле.

    Нежирная говядина, баранина и ветчина.

    Орехи. Рекомендуется включать в рацион небольшое количество фисташек, арахиса и фундука.

    К запрещенной для употребления пище, которую следует исключить из меню, относятся:

    • почки и печень;
    • мясо свиньи;
    • мясо утки;
    • колбасы и другие копчености;
    • икра, печень трески, жирные сорта рыбы;
    • маргарин;
    • сливки, сметана с высоким % жирности и творог;
    • магазинный кетчуп и майонез;
    • жирное мороженое;
    • сладости — шоколад, изделия с кремом, а также из сдобного или слоеного теста.

    При приготовлении первых блюд нельзя использовать мясные бульоны, супы должны быть вегетарианскими. Если очень сложно привыкнуть к таким супам, в качестве исключения можно использовать некрепкий вторичный бульон без жира.

    Количество картофеля должно быть минимальным.

    Примерный дневной рацион

    При высоком уровне плохого холестерина нужно так питаться, чтобы организм получал больше тех продуктов, которые увеличивают долю хорошего холестерина.

    Одновременно требуется ограничить потребление или убрать полностью из рациона пищу, содержащую вредный холестерол.

    В идеале каждодневный рацион нужно разбить на 5-6 приемов пищи.

    Примерное меню человека, страдающего от высокого содержания в организме холестерола, может выглядеть следующим образом:

    1. Завтрак можно приготовить из овсяной крупы, также подойдет гречка (порция 100-150г) с добавлением оливкового масла, мясного омлета и чая.
    2. Второй прием пищи — творог сниженной жирности; овощи с зеленью, приправленных маслом оливы; фруктов – яблока, груши или мандаринов.
    3. В качестве обеда подойдет диетический суп из перловки и овощей, приготовленные на пару котлеты из мяса рыбы или птицы, компот.
    4. На полдник можно перекусить хлебцами из отрубей и выпить 250мл отвара шиповника.
    5. Ужин может включать картофель, овощ можно запечь или отварить; он также хорошо сочетается с рыбой, приготовленной на пару; ко всему добавляем салат из овощей и зелени, заправленный льняным или оливковым маслом; сухари; чай или томатный сок.
    6. Последнее употребление пищи должно быть легким, можно выпить стакан нежирного кефира.

    Есть еще несколько рекомендаций, которые стоит учесть при покупке продуктов. Крупы для каш лучше выбирать из необработанных зерен (овес, бурый рис, гречиху). Хлебобулочные изделия покупайте из муки грубого помола.

    Люди, которые не имеют противопоказаний, могут делать на выходных разгрузочные дни. Это будет особенно полезно тем, кто стремиться избавиться от лишнего веса. Разгрузочный день при повышенном холестерине может быть на основе творога или яблок.

    В творожный день нужно съесть 500 граммов творога и выпить около 600 миллилитров нежирного молока или кефира. Из творога можно приготовить сырники, запеканку или потреблять его в неизменном виде. Данный объем продуктов рекомендуется разделить на 5 приемов пищи.

    Разгрузочный день на основе яблок является наиболее популярным. Для его проведения понадобится 1 килограмм плодов. Их нужно употребить в течение дня, разделив, на пять порций. Помимо фруктов в этот день можно съесть отварное мясо в количестве 100 грамм или немного творога на обед или ужин, и выпить 400мл чая из шиповника. Перед тем, как решиться на разгрузочный день, лучше проконсультироваться с доктором, чтобы исключить возникновение негативных последствий.

    Блюда при высоком холестерине

    Специалистами в области кулинарии и диетологами разработано большое количество разнообразных блюд, которые можно употреблять при наличии холестериновых бляшек в сосудах и артериях.

    Диетические блюда обладают отличными вкусовыми качествами и рекомендованы при наличии нарушений в процессах жирового обмена.

    Большинство из рецептов, предлагаемых диетологами, знакомы каждой хозяйке. Рассмотрим их подробнее.

    Запеченная грудка курицы. Свежее куриное мясо нужно слегка отбить, немного замариновать в молоке с добавлением чеснока и специй по вкусу. Далее выкладываем мясо в форму, запекаем до готовности и солим перед подачей на стол. Запеченная грудка хорошо сочетается со свежими овощами.

    Тушеная курица. Куриное филе нужно нарезать небольшими кусочками, сложить в сотейник и поставить тушиться. Также можно добавить к мясу стручковую фасоль (300г) и специи. Готовое блюдо надо полить оливковым маслом, добавить немного зелени, желательно свежей и посолить. Рекомендуется подавать блюдо теплым.

    Отварной язык. 1 говяжий язык надо промыть и отварить. В бульон добавляем морковь, а за 10 минут до готовности – перец горошком, лавровый лист и четыре зубчика чеснока. Как только язык сварится, надо залить его холодной водой, это позволит коже легче сняться. Готовый продукт натираем перцем и чесноком, добавляем зелень.

    Пюре из фасоли. 300г белой фасоли надо отварить, далее сливаем воду и протираем через сито. После остывания взбиваем пюре вилкой, приправляя растительным маслом и по желанию соком лимона. Приправляем солью и смешиваем с мелкорубленым луком.

    Баклажанная икра. Берем 500г баклажанов, варим или запекаем до мягкости, снимаем кожицу и оставляем овощ, чтобы стек сок. Мелко нарезаем мякоть. 1 репчатый лук тоже нарезаем и слегка тушим на оливковом масле, затем добавляем 2-3 помидора, мякоть баклажана и готовим до густоты. В конце заправляем уксусом, оливковым маслом, толченым чесноком, петрушкой и солью.

    Все блюда, приготовленные по предложенным рецептам, являются популярными и способны украсить любой стол.

    Какие продукты помогают снизить уровень холестерина расскажут эксперты в видео в этой статье.