Добавить в избранное
Про холестерин

При холестерине можно есть гречку

Можно ли есть гречку при повышенном холестерине?

Каждый, кто сталкивался с атеросклерозом или гиперхолестеринемией, знает, что гречка от холестерина – это продукт №1 на праздничном и будничном столе. Данный продукт, несмотря на высокую калорийность, улучшает работу пищеварительного тракта и борется с атеросклеротическими отложениями.

Если у человека диагностирован повышенный холестерин, ему приходится корректировать свои пищевые привычки. Из гречки можно приготовить множество различных блюд, о которых можно узнать в данном материале.

Диетическое питание при повышенном холестерине

Диета при атеросклерозе и гиперхолестеринемии предполагает максимальное снижение либо полное исключение продуктов, содержащих высокий уровень холестерина.

Дело в том, что по кровяному руслу движутся специальные белковые соединения, транспортирующие холестерин, под названием липопротеиды. Их принято делить на липопротеиды низкой и высокой плотности, соответственно ЛПНП и ЛПВП. Именно повышение концентрации ЛПНП вызывает оседание холестерола в виде бляшек на сосудистых стенках. Патологический процесс со временем приводит к закупориванию артерий, ухудшению кровообращения, снижению эластичности сосудов.

Чтобы предупредить процесс отложения холестерина, необходимо исключить из рациона свиной жир, свинину, внутренности (почки, мозги), куриные и перепелиные яйца, морепродукты (раки, креветки, крабы) и рыбью икру.

Также суть диеты заключается в сокращении употребления углеводов. В связи с этим при повышенном холестерине врачи дают следующие рекомендации:

  1. сократить прием хлебобулочных изделий – сдобы, белого хлеба, макарон и т.д. Вместо этого нужно потреблять изделия из муки грубого помола;
  2. отказаться от различных сладостей – шоколада, конфет, мороженого, печенья, газированной сладкой воды и пр.;
  3. отдавать предпочтение сырым овощам и фруктам, а также свежим салатам, заправленным растительным маслом;
  4. ввести в рацион употребление различных круп – гречки, овсянки, пшенки и т.д., они богаты натуральной пищевой клетчаткой, которая улучшает пищеварение;
  5. есть нужно нежирные сорта мяса и рыбы, например, курятину, индюшину, крольчатину, хека, судака;
  6. обогатить рацион кисломолочными продуктами с низким или нулевым процентом жирности для поддержания нормальной микрофлоры кишечника;
  7. самый лучший способ обработки пищи в таких случаях – приготовление на пару, в отварном или печеном виде, от жареных блюд следует полностью отказаться;
  8. необходимо сократить прием соли до 5 г в сутки. Также в «табу» входят маринованные и копченые продукты, в т. ч. колбасные изделия.

Таким образом, зная эти нехитрые секреты и следуя им, можно сохранить уровень холестерола в норме и предупредить возникновение сердечно-сосудистых болезней.

Гречка – польза и вред

Гречка считается одной из наиболее полезных круп. Она содержит в себе множество минеральных веществ и витаминов – калия, кальция, меди, йода, кобальта, группы В, Р, Е, С, РР.

Также в ее составе выделяют пищевые волокна (клетчатку), аминокислоты, в т. ч. Омега-3 и фосфолипиды.

Калорийность гречневой каши довольно высокая, поскольку на 100 г продукта приходится 329 ккал. Тем не менее она признана наилучшим диетическим блюдом, поскольку благоприятно влияет на работу ЖКТ.

Гречневая каша полезна всем без исключения благодаря таким свойствам:

  • Нормализация процесса пищеварения. В состав гречневой крупы входят растительные белки, конкурирующие с белками мясных продуктов. Они расщепляются намного быстрее, не вызывая газообразования и дискомфорта в желудке.
  • Ощущение сытости на долгое время. Углеводы, входящие в состав гречки, усваиваются достаточно медленно. Поэтому при употреблении гречневой каши человек в течение долгого времени не ощущает голода.
  • Гречка – кладезь железа. Дефицит этого элемента в организме вызывает анемию (малокровие). Кислородное голодание нарушает почти все обменные процессы в организме, но прием гречки может предупредить такой процесс.
  • Улучшение работы нервной системы. Витамины группы В жизненно важны для деятельности ЦНС, потому гречку необходимо вводить в рацион.
  • Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию витамина РР происходит укрепление стенок артерий и уменьшение артериального давления, что предупреждает многие сосудистые патологии.
  • Стабилизация холестеринового обмена. Данному свойству необходимо отнести важнейшую роль в данной статье, т.к. при любых отклонениях общего холестерина от нормы врач корректирует рацион пациента. В нем обязательно присутствует гречневая крупа, предупреждающая атеросклеротические отложения и образование тромбов.

Интересным остается вопрос, есть ли у гречки какие-либо противопоказания. Известен тот факт, что на земле существует небольшой процент людей, которые не переносят гречневую кашу, и у них развивается аллергическая реакция. Существуют также некоторые ограничения касательно сырой гречки:

  1. язвенная болезнь;
  2. варикозное расширение вен;
  3. склонность к тромбозам;
  4. колит;
  5. гастрит;
  6. гепатит;

Также не рекомендуется употреблять гречневую кашу людям, у которых выявлен панкреатит.

Рецепты блюд на основе гречки

Зная, что гречка при повышенном холестерине помогает нормализовать липидный обмен, ее можно смело добавлять в различные блюда. Ниже представлены наиболее популярные и вкусные рецепты.

Гречневый кисель. Согласно многим отзывам докторов и пациентов, данное блюдо эффективно снижает высокий холестерин. Для его приготовления нужно взять 3 ст.л. гречневой муки, залить 1 ст. прохладной воды и размешать. Затем надо залить еще 1 л кипятка и проварить около 7 минут. Готовый кисель можно заправить жидким медом. Готовое блюдо необходимо кушать утром и вечером каждый день в течение 1 месяца. По окончании курса можно измерить уровень холестерола.

Голубцы с гречкой. Данный рецепт подразумевает также приготовление вкуснейшего сметанного соуса.

Для этого пригодятся следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 170 г;
  • куриные яйца – 1-3 штуки;
  • гречневая крупа – 40 г;
  • репчатый лук – 20 г;
  • пшеничная мука – 2 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • сметана (с низким % жирности) – 15 г.

Кочан капусты необходимо очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку и опустить в кипяток. Капуста варится до полуготовности, затем ее охлаждают и разбирают по листочкам, отбивая кухонным молотком.

Теперь перейдем к начинке. Необходимо отварить гречневую крупу. Репчатый лук нарезают небольшими кубиками, пассируют, смешивают с вареным яйцом и гречкой. Готовый фарш нужно аккуратно разложить на капустные листы, свернуть в форме цилиндров и разложить на противень, хорошо смазанный сливочным маслом.

Противень отправляют в духовую печь на 10 мин. Вытащив из духовки, голубцы поливают сверху сметанным соусом и снова отправляют их туда на полчаса.

Чтобы изготовить сметанный соус, необходимо подсушить просеянную муку на сковородке и смешать с маслом, разбавляя 30 мл овощного отвара. Перемешав эти ингредиенты, их варят на малом огне около 30 минут и процеживают. Затем в соус добавляется сметана и соль, проваривается еще несколько минут и процеживается.

К столу подают голубцы в сметанном соусе, посыпанные зеленью.

Зеленая гречка при высоком холестероле

Многих пациентов интересует, можно ли есть зеленую гречку при повышенном холестерине. Конечно, можно, ведь это легкий, питательный и полезный продукт. Кроме того она способна выводить из организма токсические вещества и шлаки.

Особое значение отводится выбору правильного продукта. Прежде всего, нужно обращать внимание на цвет и запах. Качественный продукт должен иметь зеленоватый оттенок. От гречки не должно пахнуть сыростью или плесенью, это может говорить о том, что ее хранили в условиях повышенной влажности.

После покупки качественной крупы ее пересыпают либо в стеклянную емкость, либо в полотняный мешок. Срок хранения зеленой гречки составляет не более 1 года.

Ее приготовление не составит никакой трудности. Сначала крупу необходимо промыть, а затем всыпать в кипящую воду. Когда вода будет снова закипать, огонь выключают, снимают шум и накрывают кастрюлю крышкой. Зеленую гречку надо оставить на 15-20 минут, пока она не впитает в себя воду.

Есть и другой способ приготовления полезной зеленой гречки. Ее заливают кипятком в термосе и оставляют настаиваться на 2-3 часа. За это время она впитает всю жидкость, сохранив все питательные компоненты.

В зеленую гречку можно также добавлять растительное и сливочное масло.

При отсутствии каких-либо противопоказаний, связанных с ЖКТ, разрешено добавлять в блюда соль и специи.

Приготовление гречки с молоком и кефиром

Многие профессора и доктора медицины спорят по поводу того, полезно ли принимать гречку с молочными продуктами. Дело в том, что детский организм вырабатывает специальный фермент для расщепления лактозы, когда организм взрослого мужчины или женщины не способен к его производству. Таким образом, некоторые взрослые страдают расстройством кишечника после приема молока.

Однако мнение большинства пациентов свидетельствует о пользе потребления молочной каши. С этим же соглашается вторая группа ученых, которые говорят, что молоко с кашей медленно поступает в ЖКТ в вязком виде и успевает перевариться. В таких случаях лактоза, оказавшись в кишечнике, не причиняет никаких неудобств человеку.

Гречневая каша с молоком. Является любимым продуктом многих детей и взрослых. Для приготовления пригодятся такие ингредиенты:

  1. гречневая крупа – 1 ст.;
  2. молоко – 2 ст.;
  3. вода – 2 ст.;
  4. сливочное масло – 2 ст.л.;
  5. сахар – 2 ст.л.;
  6. соль – на кончике ножа.

Вода выливается в кастрюлю и доводится до кипения. Крупу нужно хорошо промыть и всыпать в кипяток, добавив щепотку соли. Закрыв крышкой, кашу варят около 20 минут на слабом огне. Когда каша сварится, в нее добавляют масло и сахар, а затем вливают молоко. Молочная гречка обратно доводится до кипения и снимается с огня.

Рецепт гречки с кефиром без варки. Такое блюдо заготавливают с вечера на утро. Необходимо взять 2 ст. л. крупы и 200 г кефира. Гречку промывают под проточной водой и пересыпают в глубокую емкость. Затем ее заливают кефиром, накрывают крышкой и оставляют настаиваться на ночь. Полезна гречка с кефиром при повышенном холестерине, также ее нередко употребляют при похудении и чистке пищеварительного тракта от шлаков.

Многие диетологи и кардиологи рекомендуют потреблять гречку как минимум трижды в неделю по 250 г. Прием такой каши в комплексе с корректировкой рациона поможет предупредить развитие диабетического атеросклероза, ИБС, инфаркта, инсульта и пр. Она не только поможет снизить уровень холестерола до допустимых значений, но и сбросить несколько лишних килограммов.

О пользе и вреде гречневой каши рассказано в видео в этой статье.

Какой должна быть диета после инсульта

Человек, перенесший инсульт, должен заниматься реабилитацией не менее трех лет. Конечно, нарушение мозгового кровообращения не проходит бесследно. Часть больных восстанавливают утраченные функции головного мозга менее, чем за полгода. Другие нуждаются в длительном лечении, использовании лечебной гимнастики, специальных упражнений, развивающих речь, мелкие навыки бытовых движений.

Очень сложное положение у больных, потерявших способности к самообслуживанию, передвижению. Трудности испытывают и родственники. Теперь приходится организовывать уход, нельзя оставлять близкого человека без поддержки.

Основные требования к организации питания больного

Питание больного в стационаре зависит от тяжести его состояния. Если пациент находится в коме, то необходимые компоненты вводятся внутривенно капельно с помощью специальных растворов. Другой вариант — индивидуальный стол. Выписываются жидкие продукты (молоко, яйца, протертый суп), которые шприцом Жанне вводятся через носовой катетер в желудок.

Когда больной приходит в сознание, становятся более понятны его возможности есть самостоятельно, держать ложку, глотать пищу. При потере двигательной функции правой или левой руки его начинают постепенно приучать управляться другой, помогают освоить ранее привычные движения, буквально кормят из ложечки и чашки-поилки.

В домашней обстановке следует продолжить овладевание навыками. Не стоит торопиться, ругать пациента или отчаиваться. Это очень отражается на стремлении выздороветь.

Прием пищи должен быть разбит на 4–5 кормлений. Порции для питания после инсульта необходимо делать небольшими. Все блюда нужно подогревать, но не подавать сильно горячими или холодными.

Основные требования к диете

Диета после инсульта должна обязательно содержать:

  • достаточное количество белков и углеводов, обеспечивающих головной мозг пластическими материалами для построения новых связей;
  • обязательный минимум жиров, богатых высокоплотными липопротеинами для поддержки работы печени и кровеносных сосудов;
  • витамины и минералы, являющиеся необходимой составной частью ферментов;
  • антиоксиданты для усиления насыщения клеток головного мозга кислородом и борьбы с тканевой гипоксией;
  • вещества, укрепляющие сосудистую стенку артерий;
  • электролиты калий, натрий, магний, кальций в сбалансированном соотношении для правильного проведения импульсов между нейронами.

Преимуществом пользуется еда жидкой или полужидкой консистенции. Она легче проглатывается и усваивается малоподвижным человеком.

Необходимо учитывать сочетаемость отдельных продуктов с лекарственными препаратами. Точно узнать у врача, что можно принимать до еды, а что только после.

Для предупреждения развития атеросклеротического процесса в сосудах головного мозга пациента рекомендовано приучить к противохолестериновой диете.

От каких продуктов следует отказаться?

Для недопущения роста уровня липопротеинов низкой плотности, усиливающих построение холестериновых бляшек в сосудах, придется отказаться от привычного питания, в частности:

  • жирной пищи (мясо, сметана, жирное молоко, сливочное масло, пирожные с кремом, кулинарные жиры, майонез);
  • легких углеводов, поскольку они превращаются в жиры при усвоении (сдобный хлеб и булочки, сладости, шоколад, конфеты);
  • острых соусов, приправ, богатых солью и перцем из-за задержки воды в организме и увеличения нагрузки на кровообращение;
  • копченых мясных и рыбных изделий;
  • крепкого кофе, алкоголя, шипучих напитков.

Разрешено употреблять не более двух яиц в неделю.

Не рекомендуют пользоваться для быстроты приготовления пищи продуктами из пакетов, кубиков, другими полуфабрикатами. Они содержат много пищевых добавок, красителей, вредных даже для здорового человека.

Соль в процессе приготовления пищи не использовать. Она способствует повышению артериального давления, задерживает жидкость. Подсаливание проводить в тарелке из расчета 1 чайная ложка на сутки.

Какие продукты не вредят после перенесенного инсульта?

Диета после инсульта основана на нежирных мясных блюдах, морской рыбе, фруктах и овощах.

Рекомендуется готовить из таких продуктов:

  • мяса птицы (исключая жирную утку), телятины;
  • в морской рыбе содержится достаточно много ненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют отложению вредных фракций холестерина, поэтому она очень полезна при патологии головного мозга;
  • заменить животные жиры нужно растительными маслами: оливковым, подсолнечным, льняным, рапсовым, использовать их для заправки салатов;
  • калий является важным участником передачи нервных импульсов, источники калия: овощи, фрукты (изюм, бананы, курага), каши из цельного зерна, а не из хлопьев;
  • считаются особенно полезными овощи и фрукты темно-синего цвета (виноград, синяя капуста, баклажаны, черника), они содержат необходимые антоцианистые вещества, способные снизить риск повторного инсульта;
  • полезно включить в рацион больного тертое яблоко, тыкву, чередовать салаты из моркови и свеклы;
  • кроме повышенного уровня холестерина, установлено активизирующее влияние на развитие атеросклероза гомоцистеина, снизить его можно с помощью продуктов с витамином В6 (грецкие орехи, шпинат, брокколи, семечки подсолнечника, проростки зерна пшеницы);
  • осторожно следует относиться к молочным изделиям: даже обезжиренные виды способствуют вздутию кишечника, давлению на диафрагму (это же отрицательное свойство бобовых), поэтому применять их можно только в том случае, если у пациента нет задержки стула;
  • хлеб рекомендуется с семечками, отрубями;
  • вместо кофе и крепкого чая используйте полезные травяные отвары или зеленый чай с мятой, мелиссой, напиток из шиповника.

Отдельные советы

Предлагаем небольшие кулинарные хитрости для предупреждения отрицательных эмоций у пациента.

  1. Чтобы еда с ограничением соли была вкусной, можно добавлять растолченный чеснок, петрушку, укроп, морскую капусту.
  2. Если больной не может глотать твердую пищу, необходимо все готовить в виде пюре или приобрести в магазине качественное детское питание в баночках.
  3. Блендер поможет размолоть овощи в общую массу. Но следует следить, чтобы полученное блюдо было теплым.
  4. При запорах в меню следует включить отвар инжира, кураги, чернослива, выпивать его натощак. Вечером обязательно давать кефир.
  5. Бобовые очень полезны, они содержат фолиевую кислоту, активизирующую группу витаминов В. Если у больного появились трудности с ежедневным опорожнением кишечника, их готовить не стоит.

Диетологи не советуют самостоятельно решать вопрос о добавках иммуностимуляторов (женьшень, алоэ) в напитки больного. Они противопоказаны при гипертонической болезни. Необходимо посоветоваться с врачом.

Пример однодневного домашнего меню для больного

Утром завтрак после гигиенических процедур:

  • жидкий обезжиренный творог, разведенный молоком;
  • тост, смазанный медом;
  • зеленый чай с мятой.

Через 1,5–2 часа — банан.

На обед:

  • суп на овощном бульоне, заправленный гречкой;
  • паровая котлета с салатом из тертой морковки и капусты;
  • свежевыжатый фруктовый сок или тертое яблоко.

На полдник: напиток из цикория с сухим печеньем.

На ужин:

  • паровая рыба с картофельным пюре;
  • компот из чернослива.

Незадолго до сна: стакан простокваши или кефира.

Поскольку многие теряются при необходимости готовить отварные блюда, приводим рецепты диетического питания.

Каша с тыквой

Можно по вкусу готовить из рисовой, пшенной крупы или смешивать их пополам.

Тыкву очистить от кожи, порезать кубиками, залить водой (2–3 стакана) и варить 10 минут.

Засыпать промытое пшено или рис (для удаления клейковины лучше предварительно залить их водой на 2 часа) и варить еще 15 минут, помешивая.

После готовности кастрюлю плотно обернуть теплой тканью и оставить кашу для упревания.

Чайную ложку сливочного масла добавить в тарелку. Можно заменить его медом.

Салат из свеклы

Хорошо отмытую свеклу проварить в кастрюле 30–40 минут. Не нужно дожидаться полного размягчения. Диетологи утверждают, что, если свеклу варить 2 часа, то все полезные свойства утрачиваются.

Натереть на крупной терке.

Добавить мелко покрошенный чеснок, петрушку, укроп.

Заправить льняным или подсолнечным маслом (есть мнение, что для жителей России эти виды являются более «родными», чем оливковое, поскольку наши предки вряд ли жили в районах Средиземноморья).

Не надо забывать, что в пище больного, перенесшего инсульт не должно быть аллергизирующих веществ. Поэтому, если заметите сыпь на теле, следы расчесов, нужно разобраться, чем они вызваны. Важный момент: готовьте и кормите близкого больного человека с добрыми чувствами. Только такое питание поможет ему стать на ноги.

Гречка при низком и высоком гемоглобине

Многие продукты, в том числе гречка повышает гемоглобин. Чтобы улучшить состояние при низких показателях, рекомендуется правильно питаться, придерживаться сбалансированной диеты. Определить показатели можно при помощи лабораторного исследования. Если есть какие-либо вопросы по поводу рациона при низком или при повышенном гемоглобине, то стоит проконсультироваться со специалистом, который поможет справиться с проблемой.

Низкий гемоглобин. Факторы-провокаторы, симптоматика

ГречкаГречка

Гемоглобин – белок, содержащий железо. Он помогает снабжать организм и все клетки кислородом. Норма данного элемента будет зависеть от половой принадлежности пациента. У мужчин должен быть в пределах 139-159 г/л, а у женщин – 119-149 г/л. Также стоит учитывать, что у малышей и беременных свои показатели нормы.

Снижение данного компонента в крови связывают с дефицитом железа. Также такое нарушение можно наблюдать и при обильной потере крови, в результате операционного вмешательства, травмирования или сильной менструации. Низкий уровень диагностируется в результате наследственных или инфекционных патологий.

Неправильное питаниеНеправильное питаниеОчень часто главной причиной пониженных показателей есть неправильное питание, голодание, длительные диеты. Такое наблюдается преимущественно у женщин. Но стоит понимать, что частое голодание может привести к значительной нехватке многих витаминов и микроэлементов в организме, а это в свою очередь к снижению гемоглобина.

При пониженных показателях будут отмечаться такие симптомы:

  1. Цефалгия, головокружение.
  2. Усталость, слабость без каких-либо весомых на то причин.
  3. Тахикардия.
  4. Бледные кожные покровы.
  5. Тошнота, рвотные позывы и обморочное состояние.
  6. Холодные руки и ноги.
  7. Выпадение волосяного покрова и повышенная ломкость ногтевой платины.

Гречка и пониженный гемоглобин

Гречка рассыпчатаяГречка рассыпчатаяГречка – эффективное и доступное средство, которое повышает гемоглобин, т.к. она богата железом, фолиевой и аскорбиновой кислотой, которые способствуют усвоению железа из еды, а также помогает активировать процесс образования крови в организме.

После длительного приема данного продукта цвет лица у пациента становится здоровым, а общее самочувствие улучшается, так как происходит образование достаточного количества эритроцитов.

Также гречневая каша считается отличным диетическим продуктом, поэтому ее можно включить в рацион при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Существует распространенный рецепт, который поднимает гемоглобин — гречка с кефиром.

Гречка и кефирГречка и кефир

Если употреблять просто вареную кашу, то возможный результат не будет сильно значительным, так как в процессе варки происходит распад всех полезных веществ.

Для приготовления полезной каши нужно взять:

  • стакан гречки;
  • стаканом кефира.

Залить крупу кефиром и поставить на ночь в прохладное место. Утром в кашу можно будет добавить мед, если нет аллергии на данный продукт. Желательно есть ее на голодный желудок. Если у пациента высокий гемоглобин, то данный продукт лучше исключить из рациона или значительно уменьшить его потребление.

Еще одним эффективным способом повышения гемоглобина считается молотая гречка. Крупу можно перемолоть самостоятельно при помощи кофемолки или мясорубки, либо сразу приобрести гречневую муку. Гречку предварительно стоит промыть и просушить на раскаленной сковороде. Для приготовления полезного блюда нужно взять пару ложек порошка и залить теплой водой. Кушать рекомендуется в течение дня, заменяя любые перекусы такой кашей. Также ее можно давать детям и пожилым людям, которым тяжело пережевывать целые зерна.