Добавить в избранное
Про холестерин

Препараты для печени при повышенном холестерине

Содержание

Питание при повышенном холестерине

Если в крови у человека обнаружен повышенный холестерин, у него присутствует высокий риск развития болезней сердца и сосудов, которые возникают из-за образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Таким пациентам рекомендуют наладить питание для снижения холестерина, снизить индекс массы тела и начать регулярно выполнять физические упражнения. Только грамотный и комплексный подход к проблеме позволит избежать лечения лекарствами и предотвратит опасные для здоровья последствия.

Общие принципы питания

Гиперхолестеринемия не подразумевает пожизненного перехода к строжайшей диете, наоборот, питание при повышенном холестерине довольно разнообразно и дозволены многие продукты. Это скорее переход к правильным пищевым привычкам, которые рекомендуют врачи различных профилей. Чтобы добиться стойкого снижения уровня холестерина в крови, нужно следовать следующим принципам:

  1. Питаться дробно 5-6 раз в день. Порция еды должна быть такой, чтобы человек не переедал.
  2. Придерживаться оптимального уровня съеденных калорий в сутки для определенного пола и возраста. Эта рекомендация больше касается нормализации веса, что немаловажно в борьбе за нормальный холестерин.
  3. Отказаться от полуфабрикатов, готовых мясных изделий, колбас, сосисок и т. д.
  4. Перестать покупать печенье, десерты. Лучше их выпекать самостоятельно из разрешенных продуктов.
  5. Необходимо на треть сократить потребление жиров, при этом от растительного жира стоит отказаться полностью и заменить его растительными маслами – оливковым, льняным, кукурузным, кунжутным и т. д. Растительные масла в большей мере использовать для заправки салатов и других блюд, а от жареных блюд придется полностью отказаться, так как они могут сильно повысить атерогенный холестерин в крови.
  6. Покупая молочную продукцию, нужно брать только нежирные сорта.
  7. Обязательно нужно есть речную и морскую рыбу. Так, в морской рыбе находится большое количество полиненасыщенных жиров, которые помогают очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. В неделю нужно съедать минимум 3 порции рыбных блюд.
  8. Заменить в рационе свинину постными сортами мяса – говядиной, бараниной, крольчатиной. Мясные блюда готовить не чаще 3-х раз в неделю.
  9. В качестве мяса рекомендуют использовать куриную грудку – она достаточно постная и богата белками.
  10. По возможности рекомендуют включать в рацион дичь: дикую птицу, оленину. В таком мясе содержится минимум жира.
  11. Полюбить каши. За счет большого содержания грубых волокон они впитывают холестерин и естественным образом выводят его из организма.
  12. Незаменимая составляющая диетического питания – овощи и фрукты. В день общее их потребления должно составлять 500 грамм. Их лучше есть свежими, часть овощей можно отваривать или запекать.
  13. От кофе лучше вообще отказаться. Если это невозможно, то в сутки его допускают выпивать 1 чашку. Проводимые исследования подтвердили, что это напиток может повысить выработку атерогенных липидов клетками печени.
  14. Исключить пиво и крепкий алкоголь. Иногда можно выпить 1 бокал сухого красного вина.

Подобные принципы питания не подразумевают строгих ограничений. Наоборот, список разрешенных продуктов дает большой простор для кулинарных фантазий, когда можно готовить очень вкусные и сытные блюда.

Белки, жиры и углеводы

Белки многие из нас привыкли получать из мяса, при этом чаще из свиного. Но оно является источником большого количества холестерина. Так что же есть, чтобы питаться полноценно и правильно без ущерба для здоровья?

Белки

chicken_pr_hol

Их диетологи рекомендуют получать из следующих продуктов:

  • морской или речной рыбы;
  • креветок;
  • постного мяса телятины или говядины;
  • куриной грудки;
  • очищенного мяса индейки;
  • бобовых растений: гороха, фасоли, чечевицы, нута.

Этих продуктов вполне достаточно, чтобы ежедневно готовить полноценные питательные обеды. На завтрак и ужин иногда можно съедать маложирный творог, обезжиренный натуральный йогурт или кефир.

Углеводы

bread_pr_hol

Они должны занимать большую часть рациона. Полезными для людей с высоким холестерином будет следующие продукты:

  • ягоды, фрукты, овощи, бахчевые;
  • каши из злаков;
  • хлеб из ржаной, гречневой или рисовой муки.

Польза таких углеводов состоит и их высокого содержания пищевых волокон, которые способствуют снижению «вредного» холестерина в крови. Они очищают кишечник, впитывая в себя ненужные организму жиры, не давая им всасываться в кровь. К тому же большое содержание витаминов и минералов способствует нормализации обмена веществ, в том числе и липидного обмена.

Жиры

oil_olive

Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, даже у больного гиперхолестеринемией. Стоит исключить насыщенные жиры, которые могут только повысить уровень атерогенного холестерина. Отдавать предпочтение стоит растительным жирам:

  • подсолнечному;
  • оливковому;
  • кунжутному;
  • кукурузному и т. д.

Очень полезны для организма рыбные жиры, которые содержатся в:

  • сельди;
  • скумбрии;
  • тунце;
  • лососе;
  • форели;
  • других морепродуктах.

В них есть доля холестерина, но весь он нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами Омега 3, поэтому морская рыба обязательно должна входить в питание человека с высоким холестерином.

Что можно есть, а что нельзя

На начальном этапе перехода к правильному питанию бывает довольно сложно вспомнить, какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться или употреблять как можно реже. Предлагаем таблицу с перечислением таких продуктов. Ее можно распечатать и первое время держать на кухне под руками, чтобы контролировать свой рацион и готовить, используя разрешенные продукты.

Рекомендовано к употреблению

Можно в минимальном количестве

Полностью отказаться

Рекомендовано к употреблению

Можно в минимальном количестве

Полностью отказаться

Жиры Молочные продукты
Любые растительные масла Сало Маргарин, все животные жиры, сливочное масло Нежирные творог и сыр; кефир, йогурт, молоко и простокваша до 1% жирности Продукция со средним содержанием жира Все жирные кисломолочные продукты, включая молоко
Морепродукты/рыба Мясо/птица
Нежирная рыба (предпочтительно холодных морей), приготовленная на пару, сваренная или запеченная Мидии, крабы Жирная или зажаренная рыба, кальмары Индюшатина или курятина без жира и кожицы, крольчатина, телятина Постная говядина, баранина Свинина, утятина, гусятина, любые мясные полуфабрикаты, паштет
Первые блюда Зерновые
Овощные супы Рыбные супы Супы на мясном бульоне и с зажаркой Макаронные изделия и хлеб, изготовленные из твердых сортов пшеница Хлеб, булочки из муки тонкого помола Изделия из мягких сортов пшеницы
Яйца Орехи
Белок куриный или перепелиный Целое яйцо (максимум 2 раза в неделю) Жареные яйца Миндаль, грецкий Фисташки, фундук Кокосовый орех, жареные или соленые орешки
Овощи, фрукты Десерты
Зелень, бобовые, свежие овощи и фрукты, а также приготовленные на пару; картофель, приготовленный в мундире Печеные яблоки, запеченные овощи Жареные овощи, фаст-фуд из картофеля Десерты из натуральных фруктов, морсы или соки с минимальным добавлением сахара Выпечка, кондитерские изделия Сливочное мороженое, пирожные, торты
Специи, приправы Напитки
Горчица Соевый соус, кетчуп Майонез и сметана любой жирности Травяные напитки, чаи Алкоголь Какаосодержащие напитки, кофе

Если за основу своего рациона питания в основном брать разрешенные продукты из таблицы, можно нормализовать высокий холестерин и удерживать его уровень на оптимальных отметках.

Сколько холестерина содержится в продуктах питания

Правильно составлять свой рацион поможет лечащий врач, но также стоит знать, сколько холестерина находится в продуктах, которые занимают первые позиции по его содержанию.

100 грамм продукта

Содержание холестерина в мг

100 грамм продукта

Содержание холестерина в мг

Мясо, в том числе птица Рыба/морепродукты
Свинина 110 Креветки 152
Говядина 85 Карп 130
Курица 75 Нерка 141
Кролик 90 Рыбий жир 485
Баранина 95 Кальмары 90
Гусь 90 Кета 214
Индейка 65 Ставрида 40
Утка 90 Треска 40
Кижуч 60
Яйца Субпродукты
1 куриное яйцо 245 Почки 1150
100 г куриного желтка 1230 Мозги 2000
1 перепелиное яйцо 85 Печень 450
Молочные продукты
Молоко 2% 10 Твердый сыр 100
Молоко 3% 14,4 Адыгейский сыр 70
Кефир 1 % 3,2 Сливочное масло 180
Сливки 20% 65 Творог 18% 60
Сметана 30% 100 Творог 8% 32

Если хочется съесть подобные продукты, нужно рассчитывать их порции исходя из содержания холестерина на 100 г, чтобы не превысить дневную норму жиров. Если больному гиперхолестеринемией продолжать в большом количестве употреблять указанные продукты, это еще больше повысит уровень холестерина и усугубит атеросклеротические изменения в сосудах.

В каких продуктах нет холестерина

Чтобы добиться снижения «вредного» холестерина в крови и повысить уровень антиатерогенных липидов, нужно отдавать преимущество продуктам, в которых холестерина нет вообще или он содержится в минимальном количестве. Однако стоит учитывать, что некоторые из них хоть и лишены «плохого» холестерина, но довольно калорийны, поэтому нельзя их употреблять без меры, а некоторые, например орехи, вовсе есть по чуть-чуть.

juice_pr_hol

Приведем список продуктов и блюд, в которых нет холестерина:

  • любые растительные продукты: овощи, бахчевые, ягоды, фрукты;
  • свежевыжатые соки. Подобная магазинная продукция из пакетов хоть и не содержит холестерина, но в ней присутствует сахар, а значит, и лишние калории;
  • каши из злаков, приготовленные без добавления молока и сливочного масла;
  • крупы и бобовые;
  • овощные супы;
  • растительные масла, однако стоит учитывать их высокую калорийность;
  • орехи и семечки, но их нужно есть не более 30 г в день.

Если в основном отдавать предпочтение перечисленным продуктам и блюдам, можно за несколько месяцев повысить «хороший» холестерин в крови и снизить «плохой».

Какие продукты снижают холестерин в крови

За последние десятилетия в разных странах проведено множество крупномасштабных исследований, которые доказали, что холестерин и питание тесно взаимосвязаны. Придерживаясь определенных принципов диетического питания, можно добиться значительного снижения «плохого» холестерина в крови.

fruit_pr_hol

Но важно не только снизить уровень атерогенных липопротеинов, но и повысить содержание «полезного» холестерина. Для этого нужно как можно больше употреблять в пищу следующих продуктов:

  • авокадо – это фрукт, наиболее богатый фитостеринами: в 100 г находится 76 мг бета-ситостерина. Если ежедневно съедать по половине этого плода, то через 3 недели при соблюдении принципов правильного питания снижение общего холестерина будет на уровне 8-10%;
  • оливковое масло – также является источником растительных стеринов, которые влияют на соотношение «плохого» и «полезного» холестерина в крови: при ежедневном введении в рацион оно способно повысить полезный холестерин и снизить плохой, при этом общий уровень холестерина снизится на 15-18%;
  • соевые и бобовые продукты – их польза заключается в содержании растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает естественным образом выводить из организма «плохие» липиды, не давая им всасываться в кровь. Таким образом можно не только уменьшить уровень атерогенных липидов, но и повысить концентрацию «хорошего» холестерина в крови;
  • брусника, клюква, черноплодная рябина, малина садовая и лесная, гранат, клубника: эти ягоды содержат большое количество полифенолов, которые могут повысить выработку антиатерогенных липидов в крови. Если ежедневно употреблять 150 г этих ягод, то через 2 месяца можно повысить «хороший» холестерин на 5%, если ежедневно в рацион вводить стакан клюквенного сока, то антиатерогенные липиды можно повысить на 10% за этот же период времени;
  • киви, яблоки, смородина, арбузы – все фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами. Они хорошо сказываются на липидном обмене в организме и могут понизить уровень холестерина примерно на 7% при условии ежедневного употребления на протяжении 2 месяцев;
  • семена льна – мощнейший природный статин, который помогает бороться с высоким холестерином в крови;
  • скумбрия, лосось, тунец, треска, форель: вся рыба, обитающая в холодных морях, содержит рыбий жир – богатейший источник Омега-3 кислот. Если ежедневно съедать примерно 200-250 г рыбы, можно через 3 месяца снизить уровень липопротеинов низкой плотности примерно на 20-25% и повысить «полезный» холестерин на 5-7%;
  • цельные злаки и овсяные хлопья – за счет обилия грубого волокна они впитывают в себя плохой холестерин, как губка, и выводят его из организма;
  • чеснок – его называют одним из мощнейших растительных статинов, который позволяет повысить синтез липопротедов высокой плотности в клетках печени, при этом чеснок действует и на «плохой» холестерин. Он предотвращает его оседание на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек;
  • продукты пчеловодства – пыльца и перга. Они содержат большое количество полезнейших для организма веществ, которые не только положительно сказываются на работе всего организма, но и нормализуют обменные процессы и уровень липидов в крови;
  • вся зелень в любом виде достаточно богата лютеином, каротоноидами и пищевыми волокнами, которые в совокупности позволяют нормализовать липидный обмен в организме.

Если подробно изучить и ежедневно придерживаться приведенных правил и принципов, можно в значительной мере повлиять на общий уровень холестерина в крови, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие. Но важно не только придерживаться правильного питания, но и перейти на здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, начать заниматься спортом (или хотя бы делать зарядку по утрам), соблюдать режим труда и отдыха. Комплексный подход к проблеме поможет быстрее ее устранить и закрепить достигнутые результаты на всю жизнь.

Можно ли есть печень трески при повышенном холестерине

Целебные свойства тресковой печени известны со средних веков. В наше время этот вкусный деликатес – обязательный товар любого супермаркета. Печень трески используется в приготовлении салатов, бутербродов, рулетов, закусок, фаршированных булочек и яиц.

Состав

Химический состав продукта отличается богатым разнообразием веществ, необходимых для здоровья человека. Основные из них представлены в таблице.


п/п

Название ингредиента

Количество в 100 г продукта (мг)

Что дает организму

Витамины
1 Е 8,8 борется со старением, раком, нормализует давление
2 А 4,4 необходим для репродуктивной функции, зрения, иммунитета, предотвращает раковые заболевания
3 C 3,4 повышает иммунитет, замедляет старение
4 PP 2,7 активно участвует в обменных процессах, контролирует здоровье кожи, ЖКТ, нервной системы
5 B2 0,41 важен для правильной работы ЖКТ, остроты зрения, чистоты кожи и слизистых оболочек
6 B6 0,23 предотвращает усталость, участвует в синтезе кровяных телец, снижает уровень холестерина
7 D 0,1 укрепляет костную ткань, зубную эмаль
Микроэлементы
8 Железо 1,9 содействует повышению иммунитета
и укреплению организма
9 Цинк 0,7 способствует формированию интеллектуального развития, заживлению повреждений на коже
10 Фтор 0,43 необходим для роста и укрепления костной ткани
Макроэлементы
11 Натрий 720 регулирует глюкозу в крови и водный баланс, участвует в работе мышц
12 Фосфор 230 нормализует работу почек, участвует в росте клеток
13 Хлор 165 облегчает работу печени, снимает отечность, принимает участие в расщеплении жиров
14 Калий 110 контролирует работу сердечной мышцы, а также водный и кислотно-щелочной баланс в организме
15 Магний 50 нормализует давление и работу сердца, снижает головные и суставные боли
16 Кальций 35 способствует свертываемости крови, предотвращает спазмы и судороги в мышцах, нормализует работу эндокринной системы
17 Сера 42 является стройматериалом для клеток костной и нервной ткани, улучшает качество кожи, ногтей и волос

Более половины всех составляющих печени трески – это рыбий жир (свыше 60% от общего содержимого), благодаря которому продукт богат ценнейшими веществами –  полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Жир печени трески или масло широко используется в медицине, в том числе при разработке различных лечебных диет.

Очищенный рыбий жир используется в фармакологии и представлен в аптечной продаже в виде масла для внутреннего применения.

Витамины А и D перекрывают суточную потребность организма в них в 5 и 10 раз соответственно. В тресковой печени присутствуют в небольшом количестве полезные микроэлементы – кобальт и медь. Их скромный объем в 100 г продукта многократно восполняет свою дневную норму.

Польза и вред

Печень трески оказывает на организм оздоровительное воздействие:

  • поддерживает в норме зрение;
  • укрепляет кости, зубы, волосы;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • предотвращает нарушение кровообращения.

Данный продукт со своими полезными свойствами особенно необходим детям и подросткам для полноценного роста костей, спортсменам для укрепления костной и мышечной ткани. При употреблении тресковой печени в консервах кормящие матери получат витамин D как профилактическое средство от рахита у малыша, а ослабшие после вирусных болезней люди восстановят иммунитет.

Икра трески также является источником жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма, и не уступает по составу более дорогим  деликатесам – черной и красной икре.

Женщинам этот морской продукт в банках полезен для улучшения и омоложения внешнего вида (волос, зубов, ногтей, кожи лица и тела), поднятия настроения, активного жизненного настроя, насыщения во время диет.

Беременным врачи рекомендуют употреблять тресковую печень для нормального развития плода и предотвращения малокровия. При этом прописанные дозы необходимо строго соблюдать, чтобы не навредить будущему ребенку.

Печень трески активизирует репродуктивную функцию мужчины, что необходимо при планировании семьи. Употребление этого продукта восстанавливает потенцию, регулирует психику и умственную деятельность, позволяет выдерживать физические нагрузки, восстанавливает эластичность стенок сосудов.

В детском возрасте для нормального роста и развития организма требуются все витамины и минералы, присутствующие в печени трески.

Высокая калорийность деликатеса (613 ккал в 100 г) обязывает его ограниченное употребление: взрослым до 35-40 г в сутки. Несоблюдение дозы приносит вред организму, так как грозит сбоем в работе его систем.

Полезный морской продукт может стать вредным, если его хранить в открытой металлической банке – источнике токсинов с участием кислорода. Хранить печень трески можно только в стекле не более 24 часов.

Противопоказания

Тресковую печень не следует употреблять  при следующих патологиях:

  • аллергической реакции на рыбу и морепродукты;
  • пониженном давлении;
  • избытке в организме витамина D и кальция;
  • нарушении работы почек и желчевыводящих путей.

Также продукт противопоказан младенцам до трех лет и людям, склонным к полноте.

Как правильно выбрать продукт

Печень трески не только очень полезный, но и вкусный продукт. Не зря он является деликатесом, имея нежный, ни с чем не сравнимый вкус и легчайшую консистенцию.

Покупая консервы, нужно обращать внимание на следующее:

  • состав: печень, натуральный жир трески, соль, лавровый лист, черный перец. В продукт может быть добавлен сахар, но не растительное масло;
  • на этикетке надпись «высший сорт» с указанием ГОСТа;
  • адрес производителя – обязательно из морского региона;
  • на дне банки присутствуют буква «Р» и цифры «010» (код печени трески);
  • срок годности должен быть выбит, а не нанесен краской;
  • отсутствие вмятин, ржавчины на банке;
  • при нажатии на крышку она не должна вздуться;
  • при встряхивании в банке не должно быть звуков (в качественных консервах  кусочки печени всегда укладывают плотно, без зазоров);
  • преимущество отдается продукту из атлантической рыбы.

Если при вскрытии консервов обнаруживается белый однородный налет, который при комнатной температуре растает и пожелтеет, то это – жир трески или масло. Белый налет на печени в банке в виде крупинок считается нормой в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами.

Тресковая печень высшего сорта массой 230 г имеет среднюю стоимость 264 руб., цена консервов первого сорта такой же массы составляет 103-189 руб.  в зависимости от качества рыбы и технологии производства.

Употребление морского деликатеса при избыточном холестерине

В 100 граммах печени трески содержится 250 мг холестерина, который благотворно влияет на организм благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Они активно участвуют в формировании баланса липопротеинов высокой и низкой плотности, что предотвращает накапливание избыточного холестерина в крови. Поэтому врачи рекомендуют употреблять печень трески людям с повышенным холестерином, но при строгом соблюдении назначенных доз.

Данный продукт употребляют в умеренном количестве (не более 40 г в сутки), но не каждый день. Деликатес  можно положить на хлеб, в салат в качестве ингредиента. Людям с высоким холестерином рекомендуется печень трески в сочетании с различными продуктами, например, в виде салатов.

Для печеночного салата потребуется 1 банка деликатеса (230-250 г), 5 сваренных яиц, 2 головки репчатого лука, 1 огурец (свежий), укроп или петрушку. Все мелко порезать, посолить и поперчить. В качестве заправки использовать масло из консервов.

Печень трески очень вкусно сочетается с экзотической зеленью – рукколой (травянистым растением семейства капустных) и мангольдом (листовой свеклой). Эту витаминную зелень часто продают в супермаркетах. Для салата нужно порезать и смешать 1 огурец, 1/3 красной луковицы среднего размера, 4 помидора, небольшой пучок рукколы, 1 лист мангольда. Сверху положить нарезанные кусочки печени трески (1/2 банки) и полить самодельной заправкой, в которую входит соевый соус (6 частей), негустой мед (3 части), зерновая горчица (1 ч.), бальзамический уксус (1 ч.).

Салаты из деликатеса можно приготовить  с авокадо, рисом, морковью и яблоками, орехами, а также с консервированным персиком или маринованным перцем. Печень используется в творожных закусках, для фаршировки блинчиков, помидоров, кабачков.

Печень трески – изысканное лакомство, являющееся природным лекарем. Оно полезно при повышенном и нормальном уровне холестерина. Продукт помогает организму получать все необходимые вещества, которые дают здоровье, красоту и бодрость.

Напишите первый комментарий

Препараты для чистки сосудов от холестерина

Слово «холестерин» у многих вызывает в первую очередь отрицательные эмоции. Также бытует мнение, что холестерин повышается в организме из-за злоупотребления жирной пищей. Оба эти утверждения относительны.

Холестерин – соединение, примерно на 70% образующееся в организме и на 30% — поступающее с пищей. Условно его делят на «хороший» и «плохой» холестерин.

«Хороший» обладает высокой плотностью, участвует в обменных процессах, синтезе половых гормонов, витамина Д, укрепляет мембраны клеток, положительно влияет на мозговую активность т.д.

«Плохой» холестерин представляет собой жировые соединения низкой плотности, которые являются причиной возникновения атеросклероза – хронического сужения кровеносных сосудов из-за возникновения на них жировых отложений. Сужение артерий ведет к нарушению кровотока и дефициту питательных веществ и кислорода в тканях, а также в разы повышает вероятность микроинсульта и ишемического инсульта. Заболевания сосудов и сердца стоят первыми в списке причин смерти в России и четвертыми – в мире. Контроль холестерина в крови может значительно сократить вероятность возникновения атеросклероза. Если по результатам медицинского обследования был выявлен его повышенный или высокий уровень, стоит принять меры и очистить сосуды от холестерина.

Таблетки

Чистка сосудов от холестерина – это комплекс мер, направленных на оздоровление организма. Работа по очищению должна вестись в нескольких направлениях:

  1. Снижение и стабилизация уровня холестерина с помощью медицинских препаратов.
  2. Фильтрация крови.
  3. Удаление холестериновых образований хирургическим путем.
  4. Немедикаментозные способы очищения сосудов.

Медикаментозный способ очищения сосудов от холестерина

Самостоятельное «диагностирование высокого холестерина» и назначение лечения крайне нежелательно и может привести к неблагоприятным последствиям. Достоверную информацию и адекватные рекомендации о том, как почистить сосуды от холестерина медикаментозно, может предоставить только квалифицированный медработник после предварительного обследования.

Среди лекарств для очищения сосудов и лечения атеросклероза, выделяют следующие:

  • Статины — блокируют в печени фермент, производящий холестерин.
  • Аспирин для разжижения крови и профилактики тромбов.
  • Препараты для снижения уровня триглицеридов (одного из компонентов холестерина);
  • Ниацин — расширяет сосуды, улучшает кровоток, снижает уровень «плохого» холестерина за счет увеличения доли «хорошего».
  • Антигипертензивные препараты — при повышенном артериальном давлении.
  • Препараты, снижающие всасывание холестерина, и вещества, усиливающие экскрецию желчных кислот, а также сорбенты.

Фильтрация крови

Метод экстракорпоральной гемокоррекции представляет собой забор крови у пациента (200-400 мл), её механическую фильтрацию и обратное введение в вену через капельницу. Для достижения ощутимого результата необходимо пройти от 7 до 10 подобных процедур. Необходимо учитывать, что этот метод большей частью направлен на устранение симптомов атеросклероза. В первое время после курса процедур происходит улучшение самочувствия за счет очищения крови от вредных веществ, однако если не найти и не устранить причину, вызывающую отложение холестериновых бляшек, через некоторое время сосуды придется очищать заново.

Хирургическая чистка сосудов

При этом методе происходит механическое очищение сосудов от холестерина путем удаления бляшек, образовавшихся на его стенках, а также удаления тромбов. Если устранить препятствие кровотоку невозможно, проводят шунтирование — создание альтернативного пути кровообращения. Существуют также методы, позволяющие расширить просвет сосуда, и установить устройство предупреждающее сужение сосуда в зоне пластики (стентирование).

Хирургическая операция

 

Медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство целесообразны на серьёзных этапах заболевания, когда остальные методы оказались неэффективны. На начальной стадии атеросклероза и для его профилактики целесообразно применять немедикаментозные, «народные» методы.

Немедикаментозные способы очищения сосудов

Наиболее мягкими и безопасными методами лечения и профилактики атеросклероза являются методы, основанные на коррекции пищевых и поведенческих привычек человека, употреблении определенных продуктов и растений, оказывающих очищающее действие.

Общее оздоровление организма

Первым шагом на пути к здоровым сосудам должно стать создание нормальных условий для функционирования организма. Стоит изменить образ жизни на более активный, пересмотреть рацион, заменив насыщенные жиры полиненасыщенными и увеличив количество пектина и клетчатки, отказаться от вредных привычек (алкоголя и курения).

Соблюдая каллораж в 2500 ккал, для разнообразного и сбалансированного питания можно включить в меню: мясо птицы и дичь, рыбу, растительные масла, овощи и фрукты в большом количестве, обезжиренное молоко и кисломолочные продукты, ржаной хлеб с отрубями, каши, зеленый чай. Еду нельзя жарить, можно варить, тушить и запекать.

Для эффективного очищения сосудов необходимо соблюдать питьевой режим: выпивать ежедневно 30-40 мл чистой воды на 1 кг веса.

Также необходимо следить за весом, избегать переедания, стрессов и дисбаланса в режиме дня. Некоторые заболевания такие, как гипертензия, диабет, заболевания печени и почек, также могут повышать холестерин, поэтому не стоит пренебрегать их лечением.

Народные средства очищения сосудов от холестерина

Народная медицина содержит массу сведений о том, как очистить кровеносные сосуды от холестерина. Большинство рекомендаций основаны на приеме определенных продуктов, лекарственных трав, а также составов, усиливающих деятельность выводящих систем организма. Наиболее популярными народными рецептами очищения сосудов являются:

  • Сокотерапия;
  • Фитотерапия;
  • Применение лука, чеснока, лимона;
  • Очищение с применением продуктов пчеловодства;

Сокотерапия предполагает ежедневное употребление в пищу на протяжение месяца свежевыжатых соков апельсина, грейпфрута, ананаса, а также яблочный, морковный и свекольный соки. Сахар в соки добавлять не нужно, можно разбавить водой. Желательно принимать натощак.

Молодая женщина, сок и фрукты

Проводят также очищение от холестерина при помощи картофельного сока. Для этого необходимо почистить сырой картофель от кожуры, натереть на мелкой тёрке, сок отжать и выпить.

Свежевыжатые соки помимо насыщения организма необходимыми витаминами активируют деятельность пищеварительного тракта, стимулируют работу печени и почек.

Внимание! При проблемах с ЖКТ (язвах, гастрите) и печенью сокотерапию следует проводить крайне осторожно и немедленно прекратить при возникновении симптомов обострения болезней.

Фитотерапия при очистке сосудов от холестерина заключается в приготовлении и употреблении отваров и настоек трав и растений, таких как березовые почки, цветки ромашки, клевер, зверобой, пустырник, девясил, мята перечная, одуванчик, хвощ, бессмертник, золотой ус. Добавление ягод смородины, клюквы, рябины, калины, шиповника также оказывают очищающее и укрепляющее действие на сосуды и сердце.

Примеры очищающих травяных сборов

  1. Смешать 5 ст.л. измельченной хвои, по 3 ст.л. луковой шелухи и плодов шиповника. Заварить на ночь 1 литром кипятка, настаивать в термосе. Принимать в течение дня 3-4 раза, добавляя мед.
  2. В кофемолке измельчить до состояния муки сухие цветки липы. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день, запивая водой. Курс очищения составляет 1 месяц, после чего делается перерыв в 2 недели и повторяется еще один месяц приема липовой муки.
  3. Залить водкой корень девясила и настаивать 40 суток, после чего настойкой можно лечиться. Один раз в день применять по 25 капель средства, разведенного в 100 мл воды.
  4. Смешать листья малины – 4 ст. л., листья золотого уса – 2 ст. л., трава зверобоя – 2 ст. л., ягоды черной смородины – 2 ст. л., донник лекарственный – 1 ст. л., полынь – 1 ст. л., трава лаванды лекарственной – 1 ст. л. Залить 1 ст.л. смеси 0,5 л горячей воды и подогревать на водяной бане 10-15 минут. Остудить до комнатной температуры и процедить. Принимать ежедневно по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды. По вкусу можно добавить мед в готовый настой. Курс лечения рассчитан на 1-1,5 месяца, затем следует двухнедельный перерыв.

Примеры рецептов с применением чеснока, лука и лимона

  1. Измельчить в блендере 1 крупную луковицу, 2 очищенные головки чеснока и 1неочищенный лимон. Добавить к смеси 0,5 кг меда, перемешать. Хранить в закрытой емкости в холодильнике. Принимать перед едой по 1 ст.л. смеси, при необходимости запивая водой. Эта смесь не только очищает сосуды от холестерина, но и способствует выведению шлаков и патогенных микроорганизмов.
  2. Смешать одну натертую на терке крупную луковицу с 0,5 стакана сахара, настоять смесь в холодильнике в течение суток. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. после еды.
  3. Чесночно-спиртовая настойка тибетских монахов. Залить 150 гр. очищенного и измельченного чеснока 150 граммами спирта. Настаивать 10 суток, затем процедить. Пить 3 раза в день, капая в молоко или воду. Начинать с одной капли, прибавляя каждый раз еще по одной. Дойдя до 15 капель, начать обратный отсчет. Когда отсчет закончится, пить настойку в течение месяца по 15 капель 3 р. в день.

Примеры рецептов для очищения сосудов на основе продуктов пчеловодства

  1. Настойка прополиса 4 % принимается для целей очищения сосудов 3 раза в день за 30 мин. до еды по 7 капель, которые растворяются в 30 мл воды. Курс чистки – 4 месяца.
  2. Измельчить на терке или блендером большой лимон – 1 шт. и корень имбиря – 1 шт., добавить мед – 3-4 ст. л. Переложить смесь в стеклянную банку, хранить в холодильнике. Принимать ежедневно по утрам по 1 ст.л. перед едой.

Способов очистки сосудов от холестерина очень много. Перед применением любого из них стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить себе. Стоит помнить, что лучше не допускать болезнь, чем потом ее лечить. Регулярное обследование всех систем организма, создание благоприятных условий для его функционирования, своевременная профилактика возможных угроз – залог долгой и здоровой жизни.