Добавить в избранное
Про холестерин

Правда о холестерине от доктора мясникова

Польза или вред куриных яиц при высоком холестерине

  1. Холестерин в куриных яйцах
  2. Куриные яйца и уровень холестерина в крови
  3. Плохой и хороший холестерин
  4. Куриные яйца как источник протеина
  5. Рекомендации по питанию

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта.

Особая пикантность ситуации состоит в том, что обе стороны, безусловно, признают необыкновенную питательную ценность продукта, его богатство витаминами, минералами, не ставится под сомнение сбалансированность состава. Не сходятся только по поводу одного компонента.

Причем одна из сторон утверждает, что он несет почти смертельную опасность, другая сторона, твердо стоит на том, что, напротив, наличие его в данном продукте спасает именно от этой опасности.
Речь идет о высоком содержании холестерина в куриных яйцах.

Куриные яйца

Холестерин в куриных яйцах

Вначале рассмотрим вопрос, есть ли холестерин в яйцах куриных, где именно находится и в каком количестве.

В зависимости от того крупное оно или мелкое, содержание холестерина может отличаться, но в среднем составляет 200ч300 мг на 100 грамм продукта. Это высокая цифра. Суточная норма холестерина, поступающего с пищей, составляет 200 мг и не более того. Путем несложных расчетов, можно вычислить, что съедая одно крупное куриное яйцо, мы получаем эту дневную норму.

Яичный белок состоит из приблизительно половины всего количества белка, других полезных компонентов и не содержит жиров и холестерина. Белок имеет высокую питательную и биологическую ценность, обладает способностью легко перевариваться и усваиваться организмом, особенно после кулинарной обработки. Сырые яйца перевариваются хуже.

На яичный желток приходится оставшаяся половина общего белка, большая часть других питательных веществ, а Куриный белок и желтоктакже все жиры, в том числе полезные ненасыщенные жиры, и холестерин. Естественно, что при этом желтки содержат и больше калорий. Кстати, по этой причине, многие употребляют в пищу исключительно белки, отказываясь от желтков.

На самом же деле роль куриных яиц в нашем питании невозможно переоценить. Богатые витаминами и минералами они находят применение не только как самостоятельный продукт, но являются составной частью такого количества рецептов, что кухня сделается весьма однообразной, если исключить их из салатов, десертов, первых и вторых блюд.

Но как же быть с проблемой, яйца и холестерин?

Куриные яйца и уровень холестерина в крови

Высокое содержание холестерина в яйцах позволяет сделать предположение о том, что чрезмерное употребление их в пищу вызовет повышение уровня холестерина в крови.

Но, как показали новые научные исследования, на самом деле избыточное содержание холестерина в крови возникает вследствие стимуляции насыщенными жирами повышенного синтеза его печенью. Поэтому эффект влияния яиц на уровень холестерина в крови ничтожен по сравнению с влиянием насыщенных жиров и транс жиров.

Дело в том, что жира в яйцах совсем немного. Общее его содержание оценивается в 5 граммов, а насыщенных – всего Яйца с колбасой около 2 грамм. В сравнении с мясными и молочными продуктами, куриные яйца при умеренном потреблении оказывают гораздо меньшее влияние на повышение холестерина в крови.

Продукты, которые часто сопровождают омлеты: – колбаса, сало, хорошо посоленный гарнир, – эти компоненты гораздо более опасны, чем сама яичница.

Относительно высокое содержание холестерина в яйцах куриных может быть небезвредно для лиц, уже имеющих повышенные показатели «плохого» холестерина в крови. Хотя последние научные результаты исследований этому противоречат.

Некоторые доктора дают более современные рекомендации пациентом с уже повышенным уровнем холестерина в крови. Они советуют употреблять ежедневно одно сваренное яйцо в составе овощных салатов или омлет с овощами.

Плохой и хороший холестерин

Какой холестерин в яйцах, «плохой» или «хороший»?
Понятия холестерин в продуктах и холестерин в крови — совершенно разные по своей сути вещи. Само по себе высокое содержание холестерина в продуктах питания не оказывает существенного негативного влияния на процессы, происходящие в организме.

Холестерин, поступающий с пищей, преобразуется в крови в два совершенно разных холестерина – плохой и хороший. Первый способствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах, а второй — вступает с ними в борьбу и чистит сосуды. То, в какой вид холестерина преобразуется исходный продукт, будет определять его пользу и вред для здоровья.

Холестерин плохой и хороший

Яйца, при определенных условиях, несмотря на высокое содержание холестерина, или вернее сказать — благодаря его высокому содержанию — могут снижать риск атеросклероза. Для этого им, всего-навсего, надо превратиться в хороший холестерин в крови. Что может поспособствовать такому превращению?
Короля, как известно, делает свита.

Поведение холестерина определяется и полностью зависит от его окружения. В крови нерастворимый жир существует Липопротеиды в соединении с белком. Такой комплекс носит название липопротеид. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержит вредный холестерин, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)– полезный.

Как же предугадать, во что превратиться холестерин куриного яйца? Все зависит от, того с кем он отправиться в путешествие по желудочно-кишечному тракту. Если съедена яичница, поджаренная на сале с колбасой, — быть беде. А яичница на растительном масле или яйцо без сопровождения точно не повысят уровень ЛПНП в крови.

Куриные яйца как источник протеина

В курином яйце содержание «плохой» и «хорошей» фракций сбалансировано оптимальным образом. Тридцать процентов желтка составляют липиды, с преобладающим содержанием ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой. Совместно с лецитином они борются с холестериновыми бляшками, а не засоряют сосуды!

Оказалось, что причиной избытка ЛПНП в крови и атеросклероза является отнюдь не пища, богатая холестерином, но пища, обедненная протеинами. Уберечься от инфаркта и инсульта поможет употребление большего количества белка при снижении потребления жира. Отсюда вытекает польза яиц, как источника протеина.

В состав куриного яйца входит:

  • Белок –6,5 грамм;
  • Углеводы – 1,0 грамм;
  • Жиры ненасыщенные – 3,2 грамм;Витамины
  • Жиры насыщенные – 1,7 грамм;
  • Холестерин – 230 мг;
  • Витамин А – 98 мкг;
  • Витамин Д – 0,9 мкг;
  • Витамин В 6 – 0,24 мг;
  • Фолиевая кислота – 26 мкг;
  • Фосфор – 103 мг;
  • Железо – 1,0 мг;
  • Цинк – 0,7 мг;
  • Йод – 27 мг;
  • Селен – 6 мкг.

Рекомендации по питанию

Ученые, проводившие исследования с целью выяснения вреда и пользы холестерина в яйцах, пришли к выводу, что сам по себе, он, как правило, вреда не приносит. Но из каждого правила есть исключения.

Включать яйца в свой рацион или нет, решать Вам. При принятии решения советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ежедневным лимитом потребления холестерина, поступающего с едой, для здорового человека является 300 мг;
  2. Следующие заболевания ограничивают ежедневное потребление холестерина, принимаемого с пищей, до 200 мг: диабет, высокий уровень холестерина в крови, болезни сердца, камни в желчном пузыре.

Считается безопасным съедать шесть штук в неделю, но в один день не следует кушать более двух штук. Если хочется больше, то съешьте белки. Смешав один желток с белками от нескольких яиц, можно получить омлет, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами, увеличить количество белка без лишних жиров.

Основными источниками пищевого ЛПВП служат: печень, почки, морепродукты, сало, сыр и куриные яйца. Если есть их всмятку три раза в неделю, то организм получит все, что необходимо для жизнедеятельности.

Выводы. Куриные яйца, действительно, содержат холестерин. Но это никак не влияет на содержание ЛПНП в крови. Напротив, благодаря лецитину способно увеличивать содержание в крови ЛПВП. Для того, чтобы холестерин из желтка преобразовался в ЛПНП, ему нужна жировая поддержка в виде, например, зажаренного сала с колбасой. Если пища приготовлена на растительном масле или яйцо сварено, содержание ЛПНП в крови не будет увеличиваться.

Алкоголь и холестерин

Люди часто сталкиваются с таким мнением, что алкоголь имеет положительное влияние на уровень холестерина в крови. Некоторые даже утверждают, что алкоголики имеют сосуды, значительно крепче, нежели непьющие. Но не каждый вспоминает о состоянии других органов после приема спиртных напитков. Ведь алкоголь – это провокатор многих опасных заболеваний, которые иногда приводят к летальному исходу.

Многие люди верят рекламе, советам, которые пропагандируют ежедневное употребление пива, вина для улучшения состояния здоровья. В результате экспериментируют на себе, даже не посоветовавшись с врачом, не пройдя полное обследование, что иногда заканчивается плачевно. Для того чтобы понять какую связь имеют спиртные напитки с холестерином, так ли они положительно влияют на состояние сосудов, разберемся детально.

К чему приводит повышенный холестерин

Если уровень холестерина в крови повышен, то это ведет к тому, что он начинает оседать на внутренних стенках кровеносных сосудов. В результате образовываются бляшки, которые принято называть «холестериновыми» из-за их происхождения. Такой процесс – это начало развития атеросклероза, который без своевременного и адекватного лечения может привести к серьезным последствиям.

Холестериновые бляшки уменьшают просвет в сосудах. В результате проходимость ухудшается, а это ведет к нарушению полноценного кровообращения в тканях и органах. Бляшки имеют свойство быстро увеличиваться в размере, что грозит полной закупоркой сосуда. Организм не может самостоятельно справиться с возникшей проблемой. В таких случаях без медицинского вмешательства не обойтись.

alco_obm

Повышенный уровень холестерина, который называют гиперхолестеринемией, становится причиной таких заболеваний:

  1. ИБС, инфаркт. Бляшки сужают просвет в коронарных артериях. У человека периодически начинают возникать боли в загрудинной области, которые имеют приступообразный характер (стенокардия). Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то просвет в артерии полностью перекроется, а это приведет к инфаркту миокарда.
  2. Инсульт. В данном случае бляшки мешают нормальному кровообращению в сосудах головного мозга. Человек страдает постоянными головными болями, память и зрение ухудшаются. В результате того, что ткани мозга недополучают кислород из-за нарушенного кровообращения, развивается инсульт.
  3. Недостаточность органов. Питание любого органа может быть нарушено из-за наличия бляшек на стенках сосудов. Это приводит к развитию функциональной недостаточности. Последствия такого процесса очень опасны, иногда приводящие к летальному исходу.
  4. Артериальная гипертензия. Одной из причин этого заболевания считается высокий уровень холестерина.

Как алкоголь разрушает организм

Каким образом, алкогольные напитки наносят вред человеческому организму? И какие органы страдают? Под прицелом алкогольным напитков в первую очередь находятся:

  • желудок;
  • печень;
  • кишечник.

Все начинается с того, что спиртное, попадая в ротовую полость, провоцирует моментальную реакцию желудка на выделение сока. В результате человек начинает ощущать чувство голода. Такая реакция организма – это своего рода убеждение в пользе алкоголя для тех, кто утверждает, что спиртное отлично улучшает аппетит, и небольшое его количество перед приемом пищи не навредит. Но все не так просто как кажется. Большое количество выделяемого в желудке сока содержит в себе соляную кислоту с одновременным отсутствием пепсина (фермент), который необходим для того, чтобы перетравить съеденные продукты. В результате развивается гастрит и катар желудка, язва. Эти заболевания проявляют себя постоянной тошнотой, болезненными ощущениями в области живота, иногда рвотой.

От спиртных напитков страдает не только желудок. Кишечнику наносится не менее вреда. В нем развиваются воспалительные процессы, приводящие к энтероколиту, который проявляет себя постоянным расстройством стула. Часто у людей, постоянно употребляющих алкоголь, возникает геморрой. Нарушенная работа ЖКТ – это причина нехватки в организме всех необходимых ему веществ (витаминов, минералов, микроэлементов), которые поступают с пищей, что приводит к различным патологиям.

hep_alco

Печень – еще один орган, который страдает от алкоголя. Ее задача – нейтрализовать все ядовитые вещества, поступившие в человеческий организм. Даже небольшое количество спиртного способно навредить печени. Такой вред может быть временным, если бы не регулярные приемы алкоголя, которые ведут гибели клеток органа, повреждению тканей и дегенерации. В результате развивается хронический гепатит, склероз печени и цирроз.

Как употребление алкоголя влияет на уровень холестерина

Людям с высоким уровнем холестерина алкогольные напитки можно употреблять в умеренных количествах после консультации с лечащим врачом. Только он точно скажет, можно ли пить спиртное, или нельзя.

Согласно проведенным исследованиям, если человек будет 1 раз в неделю употреблять небольшое количество алкоголя, то это сможет позитивно повлиять на повышенный уровень холестерина. Рекомендуемые дозы:

  • 100 мл вина;
  • 300 мл пива;
  • 30 мл ликера.

Если придерживаться такой дозировки, то можно снизить риск развития инфаркта миокарда. Но если у человека очень высокий уровень холестерина, есть проблемы с ЖКТ, то ему противопоказано употребление спиртного.

Есть мнение, что благодаря алкоголю из организма выводится лишний холестерин. В чем суть такого утверждения? Спиртное способствует расширению сосудов, вследствие чего кровоток усиливается, а это приводит к вымыванию бляшек, которые образовались на стенках сосудов. Когда действие спиртного заканчивается, сосуды сужаются, но при этом циркуляция крови улучшается. Ведь на пути встречается меньше препятствий. Но для таких целей лучше воспользоваться диетой или заняться спортом, влияние которых положительно сказывается на организме.

В тех случаях, когда доктор разрешил иногда принимать алкоголь, то нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Важно выбирать только качественный продукт. Многие производители, пытаясь экономить, добавляют в свою продукцию вещества, которые пагубно влияют на организм, даже если человек выпьет небольшое количество напитка. Идеальный вариант – домашнее вино.
  2. Принимать ту дозу напитка, которую рекомендовал лечащий врач. Если не придерживаться этого правила, то в результате можно очень сильно навредить своему организму.
  3. Чтобы растворить холестерин (вымыть некоторое количество бляшек со стенок сосудов), нужно рекомендуемую дозу употреблять только 1 раз в неделю, желательно перед сном.

Наука о взаимодействия холестерина и алкоголя

Вопрос влияния спиртных напитков на высокий уровень холестерина в крови возник давно. Проводились многочисленные исследования на этот счет, в результате которых было доказано, что качественный алкогольный напиток в умеренных количествах не вредит, а наоборот приносит пользу.

Пациентам кардиологических отделений предлагали варианты снижения и нормализации уровня холестерина в крови. Им приходилось принимать лекарственные препараты, витамины. После чего уровень ЛПНП (называемый в медицине «плохим холестерином») снижался, а уровень ЛПВП («хороший холестерин») – повышался. Для этого приходилось использовать различные по составу средства.

Эксперименты с алкоголем показали, что после приема незначительного количества спиртных напитков, уровень ЛПВП повышался, а в то же время немного снижался уровень ЛПНП. Если говорить о цифрах, то ЛПВП повышается приблизительно на 4 мг/децилитр.

Но все же противоречия остались. Даже то, что была доказана польза для сердечно-сосудистой системы небольшого количества сухого красного вина, не стало убеждением для всех работников медицины. Ведь многие пациенты принимают пользу алкоголя как руководство к действию, в дальнейшем не контролируют объем выпитого, что в результате приводит к негативным последствиям.

beer_st_hol

В ходе исследований применялись разные виды напитков, но, как оказалось, лучше всего на организм воздействует вино. Оно содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые, попадая в организм, способствуют:

  • улучшению циркуляции крови;
  • снижению тромбообразования.

Для того чтобы доктор мог разрешить употреблять спиртные напитки, даже в небольшом количестве, не должно быть никаких противопоказаний. Это могут быть различные патологии и заболевания органов и систем, при которых категорически запрещается употребление алкоголя. Иногда речь касается даже лекарственных средств, изготовленных на основе этилового спирта.

Последствия алкоголя и повышенного холестерина

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, часто принимают лекарственные препараты, которые снижают, и со временем нормализуют, высокий уровень холестерина в крови. Также им выписывают:

  • витамин В3;
  • снотворные;
  • противодиабетические средства.

Если человек, принимающий одно из вышеперечисленных лекарств, будет употреблять спиртное (даже в маленьких дозах), то это создаст своего рода «взрывную смесь» внутри организма. В результате:

  • состояние здоровья значительно ухудшается;
  • желудочно-кишечный тракт разрушается;
  • страдает печень, почки.

Прием алкоголя во время курса лечения, который предполагает использование препаратов, снижающих холестерин, приводит к усилению отрицательных эффектов медикаментозных средств. Это ведет к развитию многих проблем со здоровьем. Еще один важный факт – ожидаемый эффект от лекарственных препаратов значительно снижается.

То, что алкоголь может вымывать из сосудов бляшки, – это факт, но не защита в пользу алкоголя. Ведь организм человека состоит не только из сосудов, которые нуждаются в очищении, а и других органов, которые значительно страдают от спиртного. И та небольшая польза «растворения холестерина» нейтрализуется вредом, который будет нанесен другим органам.

Холестерин и алкоголь – совместимые вещи? Как оказывается, спиртные напитки, принимаемые раз в неделю в небольшом количестве, могут немного снизить высокий уровень холестерина. Расширение сосудов и усиление кровообращения под воздействием спиртного способствует вымыванию холестериновых бляшек, которые долгие годы откладывались на стенках сосудов. Но разве человек не может найти другого выхода, разве нельзя с помощью диеты и активных физических нагрузок улучшить состояние сосудов и добиться лучшего эффекта? Можно, и нужно! Ведь организм состоит не только из кровеносной системы, но и из других органов, которые страдают от спиртного.

Еще одна причина отказаться от такого способа снижения высокого уровня холестерина – не все люди придерживаются рекомендаций врача. Иногда совет доктора выпивать один раз в неделю 100–150 мл вина не воспринимается человеком, как ограничение. Достаточно услышать о пользе такого напитка, и они начинают сами регулировать свою дозу, не видя в этом ничего опасного. В результате никакой пользы организм не получает, а только страдает.

Мнение доктора Мясникова о лечении повышенного холестерина

Холестерин необходим организму, так как он участвует во многих жизненно важных процессах. Вместе с пищей поступает всего 20% жироподобного вещества, а остальная часть синтезируется в печени.

Поэтому даже у вегетарианцев холестериновый показатель может быть завышен. Располагающим фактором может стать наследственность, малоподвижный образ жизни, пагубные привычки, нарушение углеводного обмена.

При гиперхолестеринемии часто назначаются статины, которые уменьшают вероятность развития осложнений. Но, как и у любых других лекарств у этих препаратов имеются свои недостатки. Разобраться в том, чем опасен высокий холестерин и какую роль в его понижении играют статины поможет доктор Александр Мясников.

Чем является холестерин и почему он может быть опасен

Холестерол – это твердая желчь или липофильный спирт. Органическое соединение является неотъемлемой частью клеточных мембран, что делает их более устойчивыми при перепаде температур. Без холестерина невозможна выработка витамины Д, желчных кислот и гормонов надпочечников

Примерно 80% вещества человеческий организм вырабатывает сам, преимущественно в печени. Оставшиеся 20% холестерина поступают вместе с продуктами питания.

Холестерол может быть хорошим и плохим. Главный врач ГКБ N°71 Александр Мясников обращает внимание своих пациентов на то, что благоприятное или отрицательно влияние на организм вещества зависит от плотности липопротеинов, входящих в состав органического соединения.

В организме здорового человека соотношение ЛПНП и ЛПНП должно быть равным. Но если показатели липопротеинов низкой плотности завышен, то последние начинают оседать на стенках сосудов, приводя к неблагоприятным последствиям.

Врач Мясников утверждает, что показатели вредного холестерола будут повышаться особенно стремительно, при наличии следующих факторов риска:

  1. сахарный диабет;
  2. гипертония;
  3. избыточный вес;
  4. курение;
  5. ИБС;
  6. неправильное питание;
  7. атеросклероз сосудов.

Следовательно, первоначальная причина развития инсультов и инфарктов во всем мире – это повышение уровня плохого холестерола в крови. ЛПНП откладывается на сосудах, образуя атеросклеротические бляшки, которые способствуют появлению тромбов, что часто приводит к смерти.

Также Мясников говорит о холестерине для женщин, что он особенно вреден после менопаузы. Ведь до наступления климакса интенсивная выработка половых гормонов защищает организм от появления атеросклероза.

При повышенном содержании холестерина и низких рисках медикаментозное лечение не назначают.

Однако доктор убежден, если у пациента холестерин не выше 5.5 ммоль/л, но при этом присутствуют факторы риска (повышена глюкоза в крови, ожирение), то однозначно следует принимать статины.

Статины при гиперхолестеринемии

Статины – ведущая группа лекарств, позволяющих снизить вредный холестерол до приемлемых показателей. Эти препараты существенно уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя доктор Мясников акцентирует внимание пациентов на том, что медицине до сих пор неизвестен точный принцип их действия.

Научное название статинов – ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы. Они являются новой группой лекарств, способных быстро понизить показатели ЛПНП и увеличить продолжительность жизни.

Предположительно, статин замедляет функцию печеночного фермента, синтезирующего холестерол. Лекарство увеличивает в клетках количество ЛПНП-рецепторов аполипротеина и ЛПВП. Благодаря этому вредный холестерол отстает от сосудистых стенок и утилизируется.

Доктор Мясников о холестерине и статинах знает не мало, так как он сам принимает их в течение многих лет. Врач утверждает, что помимо гиполипидемического действия, ингибиторы печеночного фермента высоко ценятся благодаря их положительному воздействию на сосуды:

  • стабилизируют бляшки, снижая риск их разрыва;
  • устраняют воспаление в артериях;
  • оказывают антиишемический эффект;
  • улучшают фибиринолиз;
  • укрепляют сосудистый эпителий;
  • обладают антитромбоцитным действием.

Кроме снижения вероятности развития болезней сердечно-сосудистой системы, польза статинов заключается в предупреждении появления остеопороза и рака кишечника. Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы предотвращают образование камней в желчном пузыре, нормализуют работу почек.

Врач Мясников обращает внимание на то, что статины весьма полезны для мужчин. Препараты помогают при эректильной дисфункции.

Все статины выпускаются в виде таблеток. Их прием осуществляется раз в сутки пред сном.

Но прежде, чем пить статины следует сдать анализы мочи, крови и сделать липидограмму, выявляющую нарушения в жировом обмене. При тяжелых формах гиперхолестеринемии статины понадобится пить несколько лет или на протяжении всей жизни.

Ингибиторы печеночного фермента различают по химическому составу и поколению:

Поколение Особенности препаратов Популярные средства из этой группы
I Производятся из пенициллиновых грибов. Уменьшают ЛПНП на 25-30%. Имеют значительное количество побочных эффектов. Липостат, Симвастатин, Ловастатин
II Ингибируют процесс высвобождения ферментов. Уменьшают общую концентрацию холестерина на 30-40%, способны повысить ЛПВП на 20% Лескол, Флувастатин
III Синтетические препараты отличаются высокой эффективностью. Уменьшают общий холестерол на 47%, поднимают уровень ЛПВП на 15% Новостат, Липримар, Торвакард, Аторис
IV Статины синтетического происхождения последнего поколения. Понижают содержание плохого холестерола на 55%. Обладают минимальным количеством побочных реакций Розувастатин

Несмотря на высокую эффективность статинов при гиперхолестеринемии, доктор Мясников указывает на вероятность развития негативных последствий после их приема. В первую очередь медикаменты отрицательно воздействуют на печень.Также ингибиторы печеночных ферментов в 10% случаев могут поражать мышечную систему, иногда способствуя появлению миозитов.

Существует мнение, что статины повышают риск появления сахарного диабета 2 типа. Однако Мясников убежден, если принимать таблетки в средней дозировке, то показатели глюкозы будут подниматься лишь незначительно. Причем для диабетиков атеросклероз сосудов, влекущий за собой инфаркты и инсульты, гораздо опаснее, чем незначительное нарушение в углеводном обмене.

Ряд исследований доказал, что в некоторых случаях статины ухудшают память и могут изменять поведение человека. Поэтому, если после приема статинов возникнут подобные побочные реакции, следует обратиться к лечащему врачу, который откорректирует дозировку или отменит применение препарата.

При этом Александр Мясников рекомендует пациентам, которые по определенным причинам не могут лечиться статинами заменить их Аспирином.

Природные статины

Людям, не находящимся в группе риска, у которых холестерин повышен незначительно, Мясников рекомендует понижать содержание жирного спирта в крови естественным путем. Нормализовать уровень ЛПНП и ЛПВП можно с помощью диетотерапии.

В первую очередь врач рекомендует употреблять орехи, особенно миндаль. Доказано, что если ежедневно съедать около 70 г этого продукта, то на организм будет оказан такой же лечебный эффект, как и после приема статинов.

Также Александр Мясников рекомендует хотя бы несколько раз в неделю кушать морепродукты. А вот количество потребления жирного, красного мяса, колбасных изделий и субпродуктов следует строго ограничить.

Другие продукты, выводящие холестерин из организма:

  1. кофе;
  2. какао;
  3. китайский красный рис;
  4. зеленый чай;
  5. соя.

Говоря о повышенном холестерине, доктор Мясников рекомендует своим пациентами заменить животные жиры на растительные. Особенно полезно для организма нерафинированное льняное, кунжутное или оливковое масло, которое укрепляет сосудистые стенки.

Всем людям, страдающим от гиперхолестеринемии, Александр Леонидович советует ежедневно употреблять кисломолочную продукцию. Так, в натуральном йогурте содержится стерин, снижающий показатели плохого холестерина на 7-10%.

Также необходимо есть много овощей и фруктов, богатых на клетчатку. Твердые волокна связывают и выводят ЛПНП из организма.

В видео в этой статье доктор Мясников расскажет о повышенном уровне холестерина.