Добавить в избранное
Про холестерин

Повышенный холестерин в молодом возрасте

Содержание

Норма холестерина у женщин после 50 лет

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин, норма у женщин после 50 лет должна, несомненно, контролироваться. Если рассматривать более ранний женский возраст, то данный показатель разнится с мужской нормой. После двадцати лет холестерин в организме представительниц прекрасного пола снижается. Это обусловлено присутствием эстрогена. Так что контроль холестерина после 50 важен для каждой женщины.

Показатель холестерина, считающийся нормой для женщин

ХолестеринХолестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У женщин за 50 лет показатели холестерина всегда выше, чем в более молодом возрасте. Нормой считается увеличение на две единицы от привычного значения, но бросить силы на снижение нужно, иначе, концентрация будет лишь увеличиваться. Холестерин выше 5 ммоль на литр свидетельствует о неправильном образе жизни, а также о гормональных сбоях. В этом случае достаточно будет пересмотреть некоторые пункты из своей жизни.

Без холестерола человеческий организм не смог бы существовать.

Благодаря ему происходит множество процессов, в том числе:

  • производство витамина группы Д;
  • выделение желчной кислоты;
  • формирование иммунитета;
  • обменные процессы в клетках.

Составляющие холестерина – липопротеины, которые делят на три вида:

  • ЛПВП;
  • ЛПНП;
  • ЛПОНП.

Специалисты давно установили приемлемый показатель холестерола для женщин в возрасте 50 лет (и старше). В среднем он равен 7 ммоль на литр. Плохой холестерин или ЛПНП не должен превышать 3,5 ммоль на литр, а хорошего должно быть больше 1,5 ммоль на литр.

Отличие плохого холестерина от хорошего заключается в том, что он забивает сосуды, скапливаясь в форме бляшек. Хороший, наоборот, производит очистку и выводит подобные наросты из организма.

Оптимальные показатели холестерина для женщин после 50 лет

Холестерин Холестерин Норма холестерина у женщин после 50 лет:

  • с 50 до 55 лет – от 2,3 до 5,2 единиц;
  • с 55 до 60 лет – от 2,3 до 5,4 единиц;
  • с 60 до 65 лет – от 2,6 до 5,8 единиц;
  • с 65 до 70 лет – от 2,9 до 5,7 единиц;
  • с 70 и далее – от 2,5 до 5,3 единиц.

Количество хорошего холестерина не должно снижаться.

По возрастам можно вывести следующие оптимальные показатели:

  • с 50 до 55 лет – от 0,96 до 2,9 единиц;
  • с 55 до 60 лет – от 0,96 до 2,4 единиц;
  • с 60 до 65 лет – от 0,98 до 2,3 единиц;
  • с 65 до 70 лет – от 0,91 до 2,5 единиц;
  • с 70 и далее – от 0,85 до 2,4 единиц.

Не стоит забывать и о триглицеридах (важный источник энергии для клеток) у пожилых людей. У женщин старше 50 лет их должно быть не менее 0,6 и не более 3 ммоль на литр.

Когда ЛПВП снижен, то на этом фоне происходит значительное повышение триглицеридов. Если не контролировать данный процесс, то может возникнуть метаболический синдром.

Последствия отклонений нормальных показателей

Пробирки с кровью Пробирки с кровью Когда анализы показывают снижение холестерина, тогда можно судить о присутствии какой-либо патологии. Сюда относят рак, стенокардию или острые респираторные инфекции. Если показатель не нормализуется за месяц, то назначается дополнительное обследование. Повышенный холестерин наблюдается при наличии излишнего веса, проблемами с щитовидной железой, печенью, почками, либо связан с некоторыми лекарственными средствами.

Вовремя не предпринятые действия чреваты необратимыми последствиями. Может возникнуть атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и ряд прочих заболеваний. Кровь постепенно сгущается, капилляры не могут нормально функционировать, работа мозга ухудшается.

Со временем подавляется иммунитет, пищеварительный тракт, а также происходят скачки гормонов. Всего этого можно избежать, если вовремя обратиться за помощью.

Признаки и причины результата отклонений холестерола

Пониженные показатели встречаются намного реже, нежели повышенные. Как правило, видимые симптомы отсутствуют, поэтому люди, которые пренебрегают регулярным посещением врача, смогут понять это только тогда, когда почувствуют проблемы с сердцем или другими органами.

На ладошках и веках больного образуются желтоватые пятна – это единственный признак, который может различить сам пациент.

Врач Врач Причины отклонений следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • сбои в питании;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • малоподвижность;
  • возраст после 50 лет;
  • времена года;
  • различные болезни.

Методы корректировки холестерина

Не только женщинам, но и мужчинам после преодоления рубежа в 50 лет необходимо позаботиться о правильном питании. Также отказ от вредных привычек станет большим достижением каждого, ведь алкоголизм и курение губит здоровье, особенно пожилых людей.

Занятие спортом придаст тонус организму. Можно заняться каким-то определенным видом. Кровь начинает активно работать, закупорка исключается, как и образование бляшек. Все обменные процессы стремительно нормализуются.

Продукты питания Продукты питания Необходимо составить диету, которая будет не только полезной, но и вкусной, все зависит от предпочтений. В рацион должны входить орехи, рыба и другие морепродукты, зерно. После 50 лет стоит отказаться от жареной пищи, сладостей, жира, колбасных изделий и продуктов, которые содержат пальмовое масло.

Список продуктов, которые должны входить в рацион:

  • все морепродукты за исключением креветок;
  • грецкий и миндальный орехи;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • свежие фрукты;
  • все овощные культуры за исключением картошки;
  • оливковое и кукурузное масла.

Медики прописывают специальный стол под номером 10 каждой пациентке после 50 лет с повышенным холестерином. Основным условием является полноценный прием пищи. Соль включается в минимальных количествах либо совсем исключается, то же самое касается и продуктов с содержанием холестерола. Всего пять приемов пищи. До сна организм должен отдохнуть три часа.

При отсутствии каких-либо отклонений врачи рекомендуют обыкновенное диетическое питание, чтобы сохранять оптимальную норму.

Не пропускайте профилактические осмотры. Если нет никаких отклонений, такие обследования проводятся раз в год. Замеченная патология на ранней стадии лечится гораздо легче.

Рецепты для нормализации холестерина

Некоторые продукты готовы помочь человеку в борьбе с повышенным холестерином. Однако не все из них можно употреблять женщинам старше 50 лет. Дело в том, что имеются некоторые противопоказания, о которых, обычно, сообщает сам доктор.

Вот несколько рецептов, которые борются за нормализацию холестерина в крови:

  1. Свежевыжатый апельсиновый сок. Ели употреблять данный продукт ежедневно в течение шести недель, то можно добиться снижения холестерина.
  2. Настойка 10%-го прополиса. 20 капель необходимо выпивать до еды.
  3. Каждый день в пищу добавлять укроп и в перерывах между едой употреблять яблоки.
  4. Свекольный квас. Несмотря на сложное название, его очень просто готовить. Понадобится полкило свеклы, которая режется на крупные кусочки и укладывается в банку (3 литра). раскрошить черный хлеб и добавить 100 грамм сахара. Смесь заливается кипятком и настаивается три дня. Процеженный квас употребляют три раза в день по 200 мл. С осторожностью следует отнестись тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.
  5. Салат из листьев одуванчика. Данный продукт доступен только по весне, когда повсюду можно найти эти листья. Собранный компонент вымачивается в холодной воде около двух часов. Затем нарезанные листья смешиваются с огурцами и оливковым маслом. Салат можно есть до трех раз в день.
  6. Отвар из овса. Готовить его необходимо каждый день вечером. Для этого взять 200 грамм овса и залить кипятком в термосе. Утром пить на голодный желудок. За десять дней такого лечения повышенный холестерин приходит в норму.
  7. Чесночное масло. Необходимо измельчить 50 грамм чеснока и залить маслом (1 стакан). Выдавить сок от лимона. В течение недели настоять масло в холодильнике. Употреблять три раза в день по 1 чайной ложке. Курс лечения составляет два месяца.
  8. Вареные бобы.
  9. Овсяная каша на завтрак.
  10. Рыба семейства лососевых.
  11. Салат из овощей и фруктов. Понадобится грейпфрут, морковь, грецкий орех, мед, йогурт для заправки.
  12. Клюквенный сок.

Отвар из трав. Понадобится пустырник, зверобой, семена укропа, полевой хвощ, мать-и-мачеха, засушенная земляника. Все компоненты берутся в равных долях и заливаются кипятком. После 20 минут отвар готов. Разделить стакан на три части и выпивать одну перед едой. Курс лечения — несколько месяцев в год. После необходимо сделать перерыв на 7-10 дней, и снова продолжить лечение в течение месяца. Обязательно проконсультируйтесь с врачом для корректировки компонентов, так как некоторые противопоказаны определенным пациентам.

Что делать, если холестерин в крови в диапазоне 6,0–6,9?

У большинства людей понятие холестерин ассоциируется с чем-то плохим, вредным для организма. Но последние научные исследования доказали, что сам по себе холестерин, содержащийся в пищевых продуктах, нисколько неопасен, а даже жизненно необходим для человека. При его дефиците в пище происходит сбой в деятельности практически всех систем организма. Без него невозможно образование половых гормонов, витамина Д, желчных кислот, клеточных мембран и нервных окончаний.

  • Что включает в себя понятие «общий холестерин»?
  • Статистические данные
  • Причины повышения уровня холестерина
  • Лечение гиперхолестериемии от 6,0 до 6,9 ммоль/л

Опасность представляет лишь «внутренний» холестерин, откладывающийся на стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек. Холестерин 6 ммоль/л и более в крови — первый предвестник возможного развития атеросклероза и сопутствующих ему патологий — инсульта, инфаркта, гангрены нижних конечностей.

Что включает в себя понятие «общий холестерин»?

С пищей в организм поступает меньше четверти всего холестерина, остальное количество синтезируется непосредственно в организме. В крови постоянно циркулирует свободная его форма, а также связанные с жирными кислотами и липопротеидами виды холестерина. Основными показателями, определяемыми в крови в медицинских целях, являются:

  1. Общий холестерин (ОХ).
  2. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).
  3. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

Общий холестерин = свободный холестерин + этерифицированный холестерин + ЛПНП + ЛПВП. Значение холестерина в крови зависит, прежде всего, от возраста и пола пациента.

Холестерин липопротеидов низкой плотности принято считать «плохим» так как, при увеличении его уровня в крови увеличивается вероятность патологических изменений сосудов. Это обусловлено тем, что именно ЛПНП являются составной частью атеросклеротических бляшек. Основной функцией ЛПНП является перенос липидов из печени в периферические ткани по кровеносному руслу.

А вот повышенный уровень липопротеидов высокой плотности, напротив, благоприятен для организма. Эти частицы способны связывать излишки холестерина в органах и тканях, и переносить их на утилизацию в печень.

Поэтому при получении лабораторного заключения о содержании ОХ в крови больше 6 ммоль/л, необходимо параллельно оценить уровень липопротеидов. Для молодого мужчины повышенной считается концентрация холестерина более 6,4 ммоль/л, женщины — более 5, 8 ммоль/л. Рост уровня холестерина с преобладанием фракции ЛПНП чрезвычайно опасен для организма. Если же ОХ увеличен за счет ЛПВП, то риск развития атеросклероза минимален, организм успешно справляется с излишними жирами.

Статистические данные

Главной причиной смертности населения трудоспособного возраста у нас в стране считаются заболевания сердца и сосудов. От них погибает 36% мужчин и 46% женщин 25–64 лет. У женщин ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом, чаще всего развивается после 50 лет. Связано это с прекращением функционирования яичников, т. к. вырабатываемые ими эстрогены прекрасно защищают стенки сосудов от негативного воздействия.

Основным предрасполагающим фактором к развитию атеросклероза в настоящее время считается повышенный уровень ЛПНП.

По мере роста размеров атеросклеротических бляшек за счет циркулирующих в крови ЛПНП и триглицеридов отмечается сужение просвета сосудов. В случае полной закупорки артерии последствия крайне печальны — вплоть до инвалидизации или даже гибели пациента.

Согласно статистике, самым часто встречаемым патологическим уровнем общего холестерина считается 6,6 ммоль/л. Далее наиболее распространенными являются остальные показатели в диапазоне 6,0 — 6,9 ммоль/л. Такой уровень еще не является критическим для здоровья, тем не менее должен заставить человека пересмотреть свой образ жизни и рацион питания. Своевременно начатое лечение поможет избежать прогрессирования заболевания и развития осложнений, поэтому немаловажно систематически контролировать показатели липидного обмена.

Причины повышения уровня холестерина

Для успешного лечения гиперхолестеринемии необходимо первоначально выяснить причину патологии. Их может быть несколько:

  1. Наследственность. Предрасположенность к высокому уровню холестерина может передаваться от родителей детям посредством генетической информации. Бывает так, что дефектный ген наследуется от обоих родителей, болезнь в такой ситуации протекает очень тяжело, большинство пациентов погибает в молодом возрасте.
  2. Неправильное питание. Постоянное переедание, преобладание в рационе жирной и жареной пищи, дефицит продуктов растительного происхождения могут привести к ожирению. При этом также нарушается процесс липидного обмена, и растут показатели липидограммы.
  3. Соматические болезни (сахарный диабет, цирроз печени, гипотиреоз).
  4. Прием некоторых лекарственных препаратов (противозачаточные, кортикостероиды).
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Злоупотребление алкоголем и курение.

Последние две причины негативно влияют не только на уровень липидов в крови, но и на состояние организма в целом.

При этом помимо повышенного холестерина, отмечается снижение иммунитета, проблемы с пищеварительной системой, нарушение эмоционального состояния, бессонница. При длительном пристрастии к вредным привычкам человек может получить целый «букет» хронических заболеваний.

Лечение гиперхолестериемии от 6,0 до 6,9 ммоль/л

Интервал значений 6,0—6,9 ммоль/л — начальная стадия гиперхолестеринемии, обусловленная небольшим отклонением показателей от нормы. В большинстве случаев такой уровень холестерина долгое время не сопровождается клиническими симптомами, ишемические изменения могут развиться спустя годы. Так как холестерина в крови относительно немного, жировые отложения на внутренней оболочке артерий будут накапливаться постепенно. Поэтому лечение, начатое на ранней стадии гиперхолестеринемии, более эффективно, чем при значительном отклонении показателей от нормы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гиперхолестеринемия может носить как временный, так и постоянный характер. Краткосрочное повышение уровня холестерина может быть обусловлено перееданием, например после праздников. При нормально функционирующем липидном обмене показатели быстро приходят в норму.

Более опасно состояние, при котором измеряемая в нескольких пробах, взятых в разные дни, концентрация холестерина стабильно выше 6,1 ммоль/л. В такой ситуации требуется:

  • диета;
  • физические нагрузки;
  • отказ от вредных привычек.

Вышеперечисленные мероприятия назначаются как в лечебных, так и в профилактических целях (при пограничном уровне показателей липидного обмена или наследственной предрасположенности). Здоровый образ жизни, включающий в себя физическую активность и отказ от алкоголя и курения, поможет избавиться от лишних килограммов и нормализовать показатели липидного обмена. Особенно полезны для организма плавание, катание на лыжах, езда на велосипеде.

Питание должно быть сбалансированным по составу белков, жиров и углеводов, следует полностью исключить вредные продукты, содержащие трансжиры (картофель фри, чипсы и т. д.).

Ежедневный рацион следует обогатить:

  • зеленью;
  • свежими овощами;
  • крупами;
  • орехами;
  • морепродуктами;
  • цитрусовыми, черной и красной смородиной.

В составе этих продуктов много белка, витамина С, растительной клетчатки, микроэлементов. Все это в совокупности помогает замедлить всасывание холестерина кишечником, ускорить синтез ЛПВП. Следует помнить, что нельзя полностью ограничивать употребление холестеринсодержащих продуктов, таких как сметана, сыр, мясо, яйца. Эти продукты полезны для организма, при патологии обмена жиров стоит лишь уменьшить количество их в рационе и предпочитать менее жирные сорта.

Медикаментозное лечение в случае небольших отклонений уровня холестерина выше 6 ммоль/л назначается лишь при отсутствии эффекта от диетического питания в течение шести месяцев. Ранее оно может быть назначено лишь врачом-кардиологом при наличии у пациента признаков ишемии сердечной мышцы.

Основной группой лекарственных препаратов для лечения гиперхолестеринемии считаются статины. Они позволяют уменьшить выработку липидов печенью. В случае необходимости терапия также дополняется одним или несколькими препаратами, ингибирующими всасывание жиров в кишечнике.

В народе широко распространено лечение гиперхолестеринемии средствами нетрадиционной медицины. Помогает снизить холестерин в крови отвар шиповника, клюквенный морс, морс из красной и черной смородины. Эти ягоды богаты витамином С и содержат полифенолы — естественные антиоксиданты, помогающие защитить сосуды от «плохого» холестерина. Полезны для здоровья кровеносной системы такие продукты, как белокочанная капуста, чеснок, петрушка, укроп, шпинат, сельдерей.

В профилактических и лечебных целях применяются сухие порошки цветков липы или корня одуванчика, льняное и оливковое масло. Следует помнить, что средства народной медицины не в состоянии полностью заменить медикаментозную терапию, назначенную специалистом. Поэтому лекарственные растения можно применять лишь в качестве дополнительного средства.

Повышенный холестерин: причины, симптомы, лечение

  1. Холестерин: мифы и реальность
  2. Зачем нам нужен холестерин
  3. Причины роста «плохого» холестерина – кто в группе риска?
  4. Норма холестерина в крови
  5. Симптомы высокого холестерина
  6. В чем опасность высокого холестерина
  7. 10 простых правил для поддержания холестерина в норме
  8. Медикаментозное снижение холестерина
  9. Холестерин и беременность
  10. Народные средства

Около четверти россиян имеют избыточный вес. Более 18 млн. человек во всем мире погибают от сердечно-сосудистых болезней. Не менее 2 млн. людей болеют диабетом. Общая причина всех этих недугов – повышенный уровень холестерина, от которого страдают около 147 миллионов жителей земного шара.

В России, США, Канаде и Австралии с этим сталкивается более 60% населения. Проблема уже получила название «национальной катастрофы», но, к сожалению, не все воспринимают ее серьезно. Как не допустить тяжелых сосудистых расстройств?

Холестерин: мифы и реальность

Большинство непосвященных представляют себе эту субстанцию в виде жира, но медики утверждают, что холестерин – это природный спирт. В замороженном виде выглядит он как кристаллы соли. Жирорастворимое вещество органического происхождения накапливается в клетках органов и систем.

Организму холестерин очень нужен, так как мембрана наших клеток из него и состоит. Поэтому независимо от того, чем мы питаемся, организм будет себе его вырабатывать и разносить, чтобы создавать новые клетки, восстанавливать мембрану старых.

Повышенный холестерин

Главное назначение холестериновых соединений – изоляция нервных тканей и защита мембраны клетки. Холестерин способствует выработке гормонов надпочечников и половых желез. 80% вещества вырабатывает оно само, оставшаяся часть попадает в организм с продуктами, которые мы употребляем.

Различают два вида холестерина, в обиходе их называют «хорошим» и «плохим». Само вещество однородно, имеет нейтральные характеристики.

А полезность субстанции зависит от того, на чем холестерин транспортируется, какие вещества его подбирают, с какими из липопротеидов он взаимодействует. В органах его содержится около 200 г, преимущественно в нервных тканях и головном мозге.

Первый тип представлен липопротеинами высокой плотности, предупреждающими загрязнение сосудов посторонними отложениями.Под «плохим холестерином» понимают липопротеиды с низкой плотностью, способные оседать в сосудистом русле и создавать проблемы со здоровьем.

Есть еще и разновидность липопротеидов очень низкой плотности. Повышен вредный холестерин в крови, что это значит? Один раз образовавшаяся бляшка сама никуда из организма не исчезает. Забивая артерии, она препятствует прохождению крови и кислорода к внутренним органам.

Постепенно просветы сосудов сужаются, атеросклероз диагностируется часто и в молодом возрасте.

Холестериновые бляшки

Угрозу жизни представляет бляшка, превращающаяся в кашицу из кальция и закупоривающая сосудистое русло на 75%. Эти проблемы создает только «плохой» холестерин, хотя часто приписывают его свойства холестерину вообще.

Зачем нам нужен холестерин

Если холестерин находится в пределах нормы, он влияет на организм только положительно. Кроме создания оболочки клетки, защищающей ее от агрессивной среды, он выполняет и немало других функций:

  1. Играет роль фильтра, распознающего молекулы, которые надо пропустить в клетку, и те, доступ которых надо блокировать;
  2. Контролирует уровень кристаллизации углерода;
  3. Служит в качестве стимулирующего вещества при выработке желчных кислот;
  4. Помогает синтезировать с помощью солнечной энергии витамин D, незаменимый для нормального состояния кожи;
  5. Оптимальный его уровень улучшает метаболизм, включая жирорастворимые витамины;
  6. В составе миелиновой оболочки покрывает нервные окончания;
  7. Нормализует гормональный фон (в составе тестостерона – 50% холестерина);
  8. Отвечает за степень выживаемости мембраны;
  9. Защищает эритроциты от агрессивного влияния гемолитических токсинов;
  10. Помогает печени синтезировать жирные кислоты, необходимые для переработки жиров;
  11. Активизирует серотониновые рецепторы, устраняющие депрессию.

Причины роста «плохого» холестерина – кто в группе риска?

Основной предпосылкой, способствующей накоплению избыточного холестерина, служит несбалансированное питание, когда в организм попадает лишнее количество жиров (маргарина (спреда), майонеза, сливочного масла, жирного мяса, крабов, креветок, сдобной выпечки, кисломолочных продуктов высокой жирности).

Кстати, количество холестерина в свином сале ниже, чем в сливочном масле. По нормам диетологов на 1 кг массы тела надо употреблять 1г жира в день.

Провоцируют повышение «вредного» холестерина:

  • Злоупотребление алкоголем и курением, токсически влияющими на печень, где синтезируется холестерин;
  • Сердечные патологии в виде инфаркта и стенокардии;
  • Сахарный диабет – высокий уровень глюкозы в крови является дополнительным провоцирующим фактором для выработки «плохого» холестерина; Несбалансированное питание
  • Почечная недостаточность;
  • Внепеченочная желтуха;
  • Гепатит и цирроз печени;
  • Беременность;
  • Нехватка гормона роста;
  • Неконтролируемое употребление группы лекарств – нарушает баланс обмена веществ;
  • Частые стрессовые ситуации – увеличивают выработку в крови гормона кортизола, разрушающего белковую ткань и увеличивающего уровень глюкозы в крови;
  • Избыточная масса тела.

В группе риска находятся и мужчины с большим животом. Жир окутывает внутренние органы, нарушая их работу, повышает внутрибрюшное давление, негативно влияет на функцию печени, синтезирующей холестерин. В это список попадают и женщины в период менопаузы, у которых снижена репродуктивная функция и синтез женских половых гормонов.

В группе риска и любители обезжиренных диет. Для чего нужен холестерин худеющим, и почему он должен поступать с пищей? Когда 20% положенного холестерина не поступают с продуктами питания, организм начинает вырабатывать его больше.

Повышенный холестерин

У узников концлагерей поддерживался постоянно высокий уровень холестерина в крови. Кроме стрессовой ситуации, причиной было постоянное недоедание с полным отсутствием жиров в рационе.

На выработку повышенного холестерина влияют и другие причины: гормональные медикаменты, оральные контрацептивы, диуретики и в-блокаторы. Фактором риска будет и возраст, так как со временем нормальное функционирование организма осложняется.

Считается, что у женщин после пятидесяти и у мужчин, старше тридцати пяти лет часто повышен холестерин. Что делать? Смотрите на видео : мнение эксперта о факторах риска повышения уровня холестерина и мерах профилактики.

Считается, что у женщин после пятидесяти и у мужчин, старше тридцати пяти лет часто повышен холестерин. Что делать? Смотрите на видео : мнение эксперта о факторах риска повышения уровня холестерина и мерах профилактики.

Норма холестерина в крови

У здоровых людей концентрация «полезного» холестерина достаточно высока: показатели нормы не превышают отметку 1,0 ммоль/л. Недостаток будет создавать организму дополнительные проблемы.

У гипертоников и диабетиков этот показатель должен быть меньше 2 ммоль/л. Превышение этой нормы может провоцировать развитие атеросклероза. Для общего холестерина нормальные показатели не должны превышать отметку 5,2 ммоль/л.

Кроме количественных параметров, оценивается и качественный состав холестерина: пропорции его разных фракций — ЛПНП, ЛПВП, ТГ. У здоровых людей атерогенный холестерин (ЛПНП) находится в диапазоне100 — 130 мг/л, (у гипертоников – 70 – 90 мг/л).

Самый доступный способ определения своей концентрации всех видов холестерина, который можно сделать в любой поликлинике, – это анализ крови, получивший название «липидный профиль».

Контролировать соответствие своих показателей диапазону нормы здоровым людям, старше 35 лет, надо не реже одного раза в 2 года. Пациенты из группы риска, а также те, у кого в семье есть (или были) больные с сосудистыми патологиями, должны проходить обследование ежегодно.

Почему при показателях, ниже 3,5 ммоль/л рекомендуют также обращаться к врачу, смотрите ответ в программе «Качество жизни: о самом главном»

 

Симптомы высокого холестерина

Медики называют холестерин «нежный ласковый убийца», потому что желание полакомиться пирожным или ветчиной не провоцирует болевых ощущений, как больной зуб. Накопление вредного вещества часто протекает бессимптомно.

Когда концентрация холестерина повышается, в организме образуются атеросклеротические бляшки, которые и приводят к сердечно-сосудистым и другим проблемам со здоровьем.

На повышенный холестерин в крови указывает ряд неспецифичных признаков:

  • Сердечные патологии. Ишемическая болезнь является следствием сужения коронарных артерий;Боли в груди
  • Появление сгустков при значительном кровотечении;
  • Боли в груди и суставах;
  • Жировые гранулемы – болезненное воспаление кожи;
  • Желтые пятна жира на коже под глазами, маленькие жировички в уголках глаз;
  • Боль и тяжесть в ногах даже при незначительных нагрузках.

Это лишь основные признаки, при выявлении которых надо пройти обследование. Признаки болезни часто проявляются лишь тогда, когда уровень холестерина уже стал критическим.

В чем опасность высокого холестерина

Высокая концентрация холестерина в течение длительного времени создает условия для формирования тяжелых патологий:

  • Коронарных сердечных заболеваний, обусловленных затруднениями с насыщением крови кислородом;
  • Тромбоза сосудов;                                         Инфаркт миокарда
  • Мозгового инсульта;
  • Инфарктом миокарда;
  • ИБС;
  • Почечной и печеночной недостаточности;
  • Болезни Альцгеймера.

Чрезмерное содержание холестерина провоцирует развитие гипертонии. Поражение стенок сосудов создает предпосылки для болезней ног — варикоза, тромбофлебита.

Сахарный диабет сопровождает дислипидемия – изменение пропорций разных видов липопротеидов. В итоге у диабетиков растут шансы получить болезни сердца и сосудов.

О высоком холестерине больные часто узнают лишь после возникновения какого-то осложнения – ИБС, инфаркта, инсульта. У мужчин строгая бесхолестериновая диета снижает половую активность, у женщин может развиваться аменорея.

Как видим, повышенный холестерин существенно увеличивает шансы возникновения серьезных болезней сосудов, он способен в буквальном смысле убить человека, поэтому наша главная задача – не допустить его значительных колебаний.

10 простых правил для поддержания холестерина в норме

Атеросклероз на первых этапах можно приостановить, и питание в этом вопросе служит мощным профилактическим средством. При выявлении повышенного холестерина доктор обязательно дает свои рекомендации.

Опытный врач не будет спешить с назначением лекарств, а попытается снизить уровень проблемного вещества с помощью коррекции питания.

  1. Растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное) с полиненасыщенными жирными кислотами в небольших количествах (до 30г/день) помогает синтезу липопротеидов высокой плотности. Избыток масла сгущает кровь.
  2. Нежирные сорта мяса и яйца. Долгое время яйца считались вредным продуктом, так как в них содержится достаточно холестерина. Но в их составе есть и вещество, помогающее растворить его в организме. Нежирные сорта мяса и яйцаНо переедать все же не стоит: норма для взрослого человека – 1 яйцо в день. Полезны блюда, где они в полужидком состоянии, так как желток – еще и отличное желчегонное средство. (Освободиться от лишнего холестерина можно и через желчные пути).
  3. Мед, капуста, тертая морковь также в списке рекомендованных продуктов. В целом надо добавить в рацион много клетчатки и пищевых волокон, которые содержат овощи и фрукты. Она выводит из кишечника 15% холестерина, не допуская его усвоения. Популярная в Европе кампания «5 овощей в день» (около 400г) может исправить ситуацию. Количество овощей в рационе должно быть в 2-3 раза больше остальной еды. По причине отсутствия клетчатки в «черный список» попадают и консервы.
  4. Цельнозерновая крупа содержит много магния – противоатеросклеротического средства, нормализующего выработку полезного холестерина.
  5. Разжижает кровь и восстанавливает кровоток и рыбный жир из северных пород рыб, богатый полиненасыщенными жирными кислотами группы омега-3, способствующими выработке липопротеидов высокой плотности. Рыбу надо употреблять 2-3 раза в неделю. Богаты йодом, понижающим «плохой» холестерин, морская капуста, печень трески, окунь, креветки.
  6. Среди орехов лидируют фисташки: если регулярно их употреблять (20-30г/день), показатели холестерина снижаются в несколько раз! Неплохой результат можно получить от миндаля или грецких орехов, которые также содержат полезные кислоты. Орешки добавляют в салат, творог, кашу, дозируя их потребление.Фисташки
  7. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с лишним холестерином клюква, чай, перец, малина, черника и вишня с высоким содержанием марганца, уменьшающего уровень холестерина. Если черника должна быть только свежей, то вишню можно использовать и после термической обработки.
  8. Очень полезный продукт – грибы, которые кроме клетчатки, содержат особое вещество статин, блокирующее выработку липопротеинов низкой плотности. В целом грибы – тяжелый для желудка продукт, поэтому важно соблюдать умеренность.
  9. Абсорбирует и устраняет излишки холестерина фасоль. Достаточно съедать по 200 г бобовых в день (в отварном виде), чтобы не думать об избыточном холестерине. Полезно включать в меню артишок или его экстракт.
  10. Снижают холестерин и цитрусовые, которые содержат пектины, связывающие «плохой» холестерин в ЖКТ. При этом грейпфрут надо обязательно съедать с белой пленкой. Много пектина содержат и печеные яблоки.

Особенности питания

При высоком холестерине модификация образа питания на всю оставшуюся жизнь – один из главных факторов в борьбе с такими нарушениями. Главный принцип здорового питания – жиры в меню не должны превышать 30%.

 принцип здорового питания

 

Причем, преимущественно это должны быть ненасыщенные их виды – такие, которые содержат рыба или орехи. Если придерживаться этих правил, можно не только снизить концентрацию нежелательного холестерина, но и поднять процент полезного.

Здоровое питание предполагает отказ от использования транс-жиров, из которых изготавливают маргарин или спред. Молекулы-уроды присутствуют и в кондитерских изделиях, изготовленных на его основе.

Печень – хороший источник витамина А, но и холестерина в ней немало, как и в рыбной икре. Если ограничить в рационе эти продукты, «плохой» холестерин удается сократить наполовину. Распространяется запрет и на красное мясо, вместо которого рекомендуют нежирную курицу.

Варка продуктов, в отличие от обжаривания, сокращает уровень холестерина в них на 20%.

Следует отказаться и от жирных молочных продуктов, в частности, сливок. Надежной профилактикой атеросклероза служит бокал сухого красного вина. Он содержит малое количество спирта и много антиоксидантов.

Мнение врача-терапевта о методах решения проблемы – на этом ролике

Медикаментозное снижение холестерина

Модификации пищевых привычек недостаточно для нормализации высокого уровня холестерина, ведь он зависит не только от того, что мы едим: в большей степени его вырабатывает печень.

Если его показатели очень высокие или есть серьезный сердечно-сосудистый риск, медики рекомендуют пожизненно принимать препараты, снижающие повышенный холестерин.

Как лечить расстройство? Чаще всего назначают статины, блокирующие синтез вещества в печени. Правда, у них довольно солидный перечень противопоказаний. Препараты этой группы (Крестор, Липитор, Мевакор), а также медикаменты с никотиновой кислотой (Ниацин), помогают сбалансировать уровень полезного и вредного холестерина.

При появлении побочных последствий назначают Трансверол. Предупреждают всасывание опасного вещества в кишечнике секвестранты желчных кислот: Квестран, Колестипол. Если в анализах выявлен повышенный холестерин, выбор препаратов и схему лечения должен делать только врач. Он же порекомендует и витамины: В3, В6, В12, Е, фолиевую кислоту.

Холестерин и беременность

Липидный профиль при беременности существенно меняется во 2 и 3 триместре. При этом содержание липопротеинов может увеличиться в полтора-два раза. Но такие показатели не должны быть причиной для беспокойства, так как интенсивная работа печени нацелена на нужды формирующегося плода.

Умеренная гиперхолестеринемия не провоцирует возникновение сердечной недостаточности.

Если повышение холестерина выявлено в первом триместре, а во 2-3-м преодолело рубеж 12 ммоль/л, надо скорректировать питание. Доктор назначит специальную диету, ограничивающую некоторые виды продуктов и способы их термической обработки. При высоких показателях назначают повторные анализы.

Если изменение образа жизни не привело к желаемому результату, выписывают лекарства. Если все обследования сделать вовремя, риск заработать атеросклероз значительно снижается.

Народные средства

В растительные сборы, замедляющие всасывание холестерина, входят: калина, липа, айва, корни одуванчика, баклажаны, кровохлебка. Замедлить синтез шлакового компонента помогут женьшень и китайский лимонник. Быстро выведут излишки из организма шиповник и фенхель.

Сбор из трав

Эффективен и комплексный сбор из корня элеутерококка, ягод шиповника, березовых листьев, корневища лопуха, мяты, моркови, сушеницы болотной:

  • Соединить компоненты в равных пропорциях (по 15г каждого вида сырья), измельчить, смешать;
  • Одну столовую ложку смеси залить кипятком (1л);
  • Томить под крышкой не менее 5 часов;
  • Пить процеженный настой по 1/3 стакана 3 раза в день.

Давно установлено, что у жителей высокогорных районов очень низкий уровень холестерина. В воздухе там мало кислорода, и организм должен приспосабливаться: улучшать циркуляцию крови и эластичность сосудов, что приводит к снижению уровня глюкозы.

В домашних условиях уровень кислорода в крови можно уменьшить, если подышать в бумажный пакетик, надувая его и обратно вдыхая тот же воздух.

Очень быстро улучшают показатели дозированные регулярные физические нагрузки. Длительные, выматывающие тренировки могут привести к обратному результату.

И последний маленький секрет: больше радуйтесь. Эндорфины (гормоны счастья), которые вырабатывает организм в этот момент, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и связанных с ним проблем со здоровьем.