Добавить в избранное
Про холестерин

Повышенный холестерин при раке печени

Причины повышенного холестерина и способы лечения

Повышенный холестерин зачастую воспринимается как приговор. И тут же начинается погоня за рецептами гипохолестериновых диет, которые были очень популярны в середине прошлого века. Но стоит ли заниматься таким сомнительным «предприятием»?

Рассмотрим, что такое холестерин и его норма в крови человека. Что такое «плохой» и «хороший» холестерин, какова их роль в обеспечении процессов жизнедеятельности, причины повышенного холестерина и симптомы таких состояний. И попробуем найти ответ на самый главный вопрос – если повышенный холестерин найден в вашем организме, что делать?

Что есть холестерин и его нормы

Обмен холестерина Обмен холестерина

Холестерин (холестерол) – нерастворимое жироподобное вещество, которое входит в состав клеточных мембран. Очень много его содержится в нервной ткани, также он является гормонообразующим компонентом.

Холестерин (или холестерол – название встречается реже) может быть:

  • эндогенным – продуцируемым клетками печени в организме человека в количестве около 80 % от общей нормы;
  • экзогенным – поступающим извне с продуктами питания. Такой холестерол составляет около 20% от общего количества.

Соединение нельзя назвать вредным в принципе. Угрозу для здоровья составляет его компонент – липопротеиды низкой плотности. Именно они способны образовывать атеросклеротические бляшки, которые закрывают просвет сосуда и приводят к атеросклерозам, инфарктам и инсультам.

Чтобы определить содержание холестерина в крови, проводится биохимический анализ крови.

В расшифровке можно увидеть такие показатели:

  • общий холестерин;
  • липопротеиды низкой плотности;
  • липопротеиды высокой плотности;
  • триглицериды.

Этот анализ можно сделать в любой поликлинике даже без направления врача. Но для того чтобы определить, повышенный холестерин в крови или нет, нужно знать пределы нормы, которые зависят от пола и возраста. В особенности это касается общего холестерина.

По этому критерию показатели будут такими:

Возраст Мужчины (ммоль/литр) Женщины (ммоль/литр)
Дети до 12 лет 2,9-5,1
18-20 2,93-5,1 3,32-5,8
До 30 лет 3,44-6,31 3,32-5,8
До 40 лет 3,78-7 3,9-6,9
До 50 лет 4,1-7,15 4,0-7,3
До 60 лет 4,04-7,14 4,4-7,7
Старше 60 лет 4,0-7,0 4,48-7,82

Липопротеиды низкой плотности (особо опасные для организма) отличаются у мужчин и женщин, но не имеют возрастных рамок:

  • для мужчин – 2,3-4,7 ммоль/литр;
  • для женщин – 1,9-4,4 ммоль/литр.

Липопротеиды высокой плотности также различаются только по половому признаку:

  • для мужчин – 0,74-1,8 ммоль/литр;
  • для женщин – 0,8-2,3 ммоль/литр.

Триглицериды:

  • для мужчин – 0,6-3,6 ммоль/литр;
  • для женщин – 0,5-2,5 ммоль/литр.

Холестерин повышен, если значения этих показателей превышают верхнюю допустимую границу. Высокий уровень холестерина в крови констатируют, если превышение значительное. В этом случае появляется большой риск сосудистых заболеваний и развития тяжелого атеросклероза.

Причины повышения уровня холестерина

Причины повышения уровня холестеринаПричины повышения уровня холестеринаВыделяют такие самые распространенные причины высокого холестерина:

  1. Неправильный рацион – самая распространенная причина, при которой отмечается повышенное содержание холестерола в крови. Злоупотребление фастфудом, продуктами с трансжирами и большое количество животного жира дает о себе знать не только проблемами с пищеварением.
  2. Гиподинамия сказывается на малом расходовании энергии, которую организм получает вместе с пищей. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, нежелание или отсутствие времени на занятия спортом (хотя бы утренняя зарядка или пешие прогулки по парку) сказываются на уровне холестерина.
  3. Ожирение провоцирует высокий холестерин. Избыточный вес может означать, что обменные процессы в организме уже нарушены и усвоение жиров проходит на низком уровне. Вредный холестерол уже начинает формировать бляшки в сосудах.
  4. Возраст и пол. У каждого человека после 20 лет обменные процессы начинают замедляться или претерпевают изменения. Мужчины больше подвержены повышению уровня холестерина. У женщин возникает риск поднятия в климактерическом периоде, когда гормональный фон меняется.
  5. Повышенный уровень холестерина в крови может наблюдаться при таких хронических заболеваниях, как сахарный диабет и гипотиреоз, гепатит и почечная недостаточность, а также цирроз.
  6. Подверженность стрессам, синдром хронической усталости и нервные перегрузки также могут дать несколько подняться холестерину. Но если эти факторы постоянные или долговременные – такое поднятие скажется на состоянии здоровья.
  7. Наследственный фактор. Если у ваших близких родственников холестерол нормальный – вы не попадаете в группу риска. Если же такая патология присутствует – нужно быть крайне осторожным и периодически проводить исследование крови.

Если рассмотреть для повышения холестерина причины, то можно выделить объективные и субъективные. Некоторые из них запросто можно и нужно исключить, чтобы повышающийся холестерин не провоцировал серьезные болезни, которые ведут не только к ухудшению состояния и инвалидности, но иногда и к смерти.

На что обратить внимание

Симптомы повышенного холестерина начинают проявляться только на стадии формирования бляшек, когда развиваются довольно серьезные заболевания.

Холестерин Холестерин Именно они и есть сигналы повышенного холестерина в крови:

  1. Стенокардия напряжения. Что это значит? При повышенных физических нагрузках человек начинает чувствовать дискомфорт в загрудинной области, боли сжимающего, колющего и давящего характера. Появляется одышка, которая значительное время не проходит даже в состоянии покоя. При тяжелом течении может возникнуть инфаркт.
  2. Если повышен холестерин и образовались бляшки в сосудах нижних конечностей, развивается тромбофлебит, характеризующийся отеками, болями в ногах, закупоркой вен. Если вены поверхностные – возможны трофические язвы. При тромбозе глубинных вен возникает риск тромбоэмболии.
  3. При повышенном холестерине наблюдается закупорка сосудов головного мозга. Если она значительна, может развиться инсульт. При незначительном проявлении отмечаются головокружения, потемнение в глазах, потеря ориентации в пространстве, потеря сознания.
  4. Образованию бляшек подвержен любой орган в организме человека. Вследствие закупорки сосудов может наблюдать инфаркт, который имеет специфические симптомы в зависимости от места локализации.

Причины повышенного холестерина в крови могут подсказать, как лечить. Врач назначит препараты, которые не дадут веществу подниматься выше уровня, даст советы по организации питания. Если вы решили применить народные рецепты, чтобы снизить повышенный уровень холестерина, непременно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы избежать побочных реакций или других неприятных последствий, особенно если вы принимаете медикаменты.

Повышенный холестерин. Что делать?

Продукты питания Продукты питания Повышение холестерина может быть незначительным – в случае своевременного обращения к врачу или обнаружения патологии при диагностике другого заболевания. К сожалению, именно так выявляется показатель, который слегка превышает норму. Такое состояние может быть откорректировано с помощью соблюдения правильной диеты, которую подскажет врач.

Высокий уровень холестерина, когда показатель в крови повышен на треть и больше, требует серьезного подхода, так как последствия могут быть серьезными и привести к возникновению системных патологий. Повышенный холестерин и его лечение в таких случаях требует назначения медикаментов.

Лечение холестерина диетой предусматривает набор продуктов, который поможет снизить показатели, и от чего необходимо отказаться или снизить потребление до минимума.

В меню как можно чаще должны появляться следующие продукты и блюда:

  • супы на овощном бульоне с добавлением нежирных сортов мяса и круп;
  • нежирное мясо и рыба в отварном, тушеном или запеченном виде;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности (кефир, творог, йогурт);
  • крупы: гречневая и овсяная, пшенная и пшеничная, а также ячменная;
  • отварные и тушеные овощи и блюда из них;
  • салаты из свежих и отварных овощей с заправками из растительного масла (оливковое, или подсолнечное, или кукурузное, или льняное, или кунжутное – но обязательно нерафинированные);
  • морепродукты – креветки, мидии, кальмары, красная рыба;
  • бобовые (кроме сои), неочищенный рис.

Есть продукты, которые гарантируют «повышающий эффект».

Их употребление непременно ограничивается:

  • свежая выпечка, особенно сдобная;
  • жирные сорта мяса и рыбы (баранина и жирная свинина, утка и гусь, говядина);
  • консервированные продукты;
  • мясные изделия (сосиски, колбасы, паштеты и другие);
  • первые блюда, приготовленные на жирном мясном бульоне;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • шоколад (кроме черного горького);
  • крепкий кофе и какао (даже на воде);
  • ограничить употребление яиц, особенно желтка. Они могут присутствовать в рационе не чаще раза в неделю.

Крестор Крестор Бывает так, что человек просто не в состоянии отказаться от любимого блюда, например, утка или гусь на праздничном столе. Тогда соблюдается «продуктовое соседство» – использование продуктов, которые не дадут повыситься холестерину после употребления любимого кушанья. Это овощи и фрукты, которые используются в процессе приготовления.

Как лечить повышенный холестерин с помощью медикаментов, подскажет врач. Он учтет все риски и возможные явления, которые могут возникнуть после приема того или иного препарата.

С учетом того, почему повышается холестерин в крови, подбирается препарат.

Чаще всего назначаются статины.

  1. Выраженное действие оказывают препараты группы Розувастатина: Крестор, Мертинил и другие. Однако они имеют много побочных эффектов, и употреблять их нужно строго по назначению, ни в коем случае не превышая рекомендованную дозу.
  2. Менее действенны, но более безопасны с точки зрения нежелательных проявлений препараты группы аторвастатинов: Аторси, Липримар и другие.
  3. Также есть лекарственные средства других групп статинов: флувастатины, правастатины, симвостатины.

В комплексном лечении со статинами применяются и другие лекарственные средства, улучшающие общее состояние организма и качество крови, способствуя выводу липопротеидов, особенно низкой плотности.

  1. Фибраты помогают очистить кровяное русло от холестерина, снижая уровень общего показателя этого вещества.
  2. Витамины группы В также помогают улучшить состав крови и способствуют процессам кроветворения.
  3. Аспирин и все препараты с ним в составе помогают уменьшить вязкость крови, но назначаются только специалистом. Самостоятельный прием в таких случаях не рекомендуется.
  4. Ингибирующие препараты, препятствующие всасыванию холестерина, назначаются крайне редко, так как имеют много противопоказаний и побочных эффектов.

Если высокий холестерин, что с ним делать может подсказать народная медицина. Использование таких рецептов непременно нужно согласовать с лечащим врачом, особенно в случае приема медикаментов.

Используется корень солодки и настойка календулы, отвар красного клевера и спиртовая настойка чеснока. Есть много рецептов, которые оказывают не только симптоматическое действие, но и устраняют проблему в корне.

Повышенный холестерин – явление распространенное и весьма опасное, если не держать процесс под контролем. Современные методы диагностики дают возможность вовремя определить надвигающуюся опасность и принять превентивные и лечебные меры.

Какие продукты запрещено есть при повышенном холестерине в крови

В последнее десятилетие увеличилось число летальных исходов от тяжёлых сосудистых заболеваний сердца и мозга, связанных с повышением холестерина в крови. Инсульты и инфаркты молодеют. В напряжённой жизни человек не всегда находит время обратить внимание на собственное здоровье. А между тем признаки повышенного холестерина можно увидеть на глаз. Причина его повышения кроется в нерациональном питании или нарушении жирового обмена. По какой бы причине ни повышался его уровень, основа лечения – правильное питание.

  •  Что такое холестерин
  • Факторы риска
  • Принцип рационального питания при высоком холестерине
  • Какие продукты не рекомендуется употреблять при повышенном ЛПНП

Давайте узнаем, что такое холестерин и почему он повышается. Рассмотрим факторы риска для его повышения. Какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине. Как нужно готовить пищу для снижения его уровня. Рассмотрим эти вопросы.

 Что такое холестерин

Это вещество имеет жироподобную основу. Большая его часть вырабатывается в печени, и только 20% поступает с продуктами питания. В крови он транспортируется в виде двух соединений. Одно из них – липопротеины низкой плотности (ЛПНП), известное как плохой холестерин. Другая фракция представлена липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), известными как хороший холестерин. При неправильном соотношении этих частей в сочетании с общим высоким показателем развиваются сердечно-сосудистые заболевания. ЛПВП выводят из организма плохие липопротеины низкой плотности.

Однако организму нужны оба этих вещества, у каждого из них свои функции. Хороший холестерин (ЛПВП) участвует в обмене жиров, углеводов и белков. ЛПВП препятствуют отложению бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов. ЛПНП принимает участие в образовании половых гормонов, помогает работе мозга. Природа предусмотрела повышение ЛПНП у беременных женщин – он необходим для формирования плаценты.

«Плохой» холестерин составляет оболочку (мембрану) клеток, из которых и состоит наш организм. Плотность оболочки зависит от содержания этого самого ЛПНП. Благодаря крепкой мембране внутрь клеток не проникают токсические вещества. Плохое свойство ЛПНП в том, что при повышении уровня они образуют атеросклеротические бляшки и сгущают кровь. Вот поэтому врачи следят за соотношением ЛПНП и ЛПВП. Говоря об уровне холестерина, обычно имеют в виду общий. Если он был повышен за счёт ЛПВП, а ЛПНП в допустимых пределах, то это является нормой. Тревожный знак – повышение общего холестерола за счёт ЛПНП. Такие значения создают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Факторы риска

ЛПНП повышаются при неправильном образе жизни:

  • Курение и алкоголь нарушают структуру сосудистой стенки. В этих местах замедляется ток крови, что и обусловливает образование тромбов.
  • Отсутствие спорта.
  • Сидячий образ жизни и гиподинамия также приводят к замедлению скорости и сгущению крови.
  • Абдоминальное ожирение.
  • Наследственный фактор, который передаёт аномальный ген, отвечающий за повышенную выработку ЛПНП. Если у родственников повышен холестерин, то пациент попадает в группу риска.
  • Сахарный диабет.
  • Гипофункция щитовидной железы.
  • Употребление большого количества продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты.
  • Отсутствие продуктов, которые повышают уровень хорошего холестерина (ЛПВП). К ним относятся продукты, содержащие клетчатку и ненасыщенные жирные кислоты.

Стресс, неправильный образ жизни, сочетание факторов риска способствуют нарушению жирового обмена, повышению уровня ЛПНП.

Принцип рационального питания при высоком холестерине

Диета при кажущейся простоте способна творить чудеса. Смысл лечебного питания в ограничении холестеринсодержащих продуктов и введении в рацион полиненасыщенных жирных кислот. Соблюдая диету, нужно только уменьшить количество жирных продуктов до безопасного количества, чтобы привести в норму показатели холестерина. Нельзя совсем отказываться от них. Основное правило всякой диеты – сбалансировать питание. Помимо ограничения «опасных» продуктов, надо уменьшить количество калорий. Постепенно снижая объём и калорийность продуктов, добиваются снижения холестерина и веса.

Холестерин попадает в организм с продуктами животного происхождения. Однако диета предполагает не только исключение запрещённых продуктов, но и способ их приготовления.

Пищу нельзя жарить! В процессе жарки образуются канцерогены, способствующие повышению ЛПНП. Блюда нужно готовить на пару, тушить, запекать на огне или в духовке, или же варить.

Какие продукты не рекомендуется употреблять при повышенном ЛПНП

Людям с повышенным холестерином можно употреблять в день 300 мг, а при лишнем весе и сердечно-сосудистых заболеваниях – 200 мг в сутки. Диетологи рекомендуют, какие продукты нельзя есть при повышении холестерина. В список запрещённых продуктов при высоком холестерине попадают, прежде всего, жиры животного происхождения:

  • Свинина содержит высокий уровень плохого холестерина. На 100 г продукта приходится 100 мг.
  • Жирные твёрдые сыры содержат 120 мг, а мягкие – 70 мг холестерина на 100 грамм продукта. Но они богаты белком и минеральными веществами. С диетической целью допускается употребление мягких сыров типа Моцарелла, Фета или брынза. Замечательными свойствами обладает Адыгейский сыр. Благодаря сочетанию коровьего и овечьего молока он даже понижает плохие ЛПНП.
  • Повышают плохие ЛПНП сливки. В 100 граммах содержится 70 мг холестерина. Поэтому не рекомендуется их отдельное употребление.
  • Сливочное масло, майонез, сметана могут повысить плохой холестерин.
  • Нельзя кушать креветки. Они содержат его 150 мг на 100 грамм продукта. Исследования американских учёных неоднократно подтверждали, что креветки в данном случае есть не рекомендуется.
  • Невозможно снизить холестерин при употреблении мозгов, почек, печени. Они стоят во главе ряда по содержанию этого вещества. В запрете также субпродукты: сосиски, окорок и ветчина.
  • Жирные сорта мяса – свинина, баранина.
  • Раньше считалось, что нельзя есть яйца при повышении ЛПНП. Они действительно содержат и плохой и хороший холестерин. В то же время лецитин в их составе снижает ЛПНП. Вред они могут нанести не сами по себе, а способом приготовления. Нельзя есть жареные яйца, но сваренные вкрутую и в умеренном количестве они не вредны.
  • Кондитерские кремы, шоколад, магазинное пирожное, содержащие трансжиры.
  • Животный жир, используемый для приготовления обеда, необходимо заменить на растительный. Предпочтительно оливковое масло.

К продуктам, высоко содержащим ЛПНП, относятся и трансжиры – маргарин, кулинарный жир. Они представляют собой твёрдый растительный жир, полученный методом гидрогенизирования для удешевления и удлинения срока годности. В процессе производства дешёвое растительное масло смешивают с окисью никеля (катализатора) и заливают в реактор. На следующем этапе его накачивают водородом и подвергают нагреванию до 200–300 °C. Получившийся продукт серого цвета отбеливают, а для устранения неприятного запаха обдают паром. В конце процесса добавляют красители и ароматизаторы.

Организм человека не усваивает трансжиры, поэтому они встраиваются в оболочки клеток вместо насыщенных жиров. После употребления маргарина повышается холестерин, снижается иммунитет.

Трансжиры провоцируют развитие ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Такой продукт питания способен вызывать повышение холестерина в крови и сбой в работе совершенно здорового человека.

Анализируя вышесказанное, акцентируем главные моменты. Холестерин крови в нормальных пределах необходим организму. Он участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Повышение уровня ЛПНП сопряжено с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта и инфаркта. Терапией первой линии при повышенном показателе является сбалансированная диета.