Добавить в избранное
Про холестерин

Повышен с реактивный белок и холестерин

Чем опасен уровень холестерина 6 и 5 — причины и лечение

  1. Обязательно для всех: знать, выявлять и устранять факторы риска инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний
  2. Гиперхолестеринемия, лишний вес и диеты
  3. Статины лекарственного и природного происхождения: принцип действия и возможности

Общий холестерин 6.5 ммоль/л. Результат анализа крови, безусловно, неспокойный. По-видимому, показатель вышел за допустимые рамки. Следует уточнить у лечащего врача референтные значения в зависимости от возраста, пола, наличия факторов риска инфаркта миокарда, атеросклероза, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Придется сдать анализы на полный липидный профиль крови и, возможно, на С-реактивный белок. Эти тесты имеют более высокую достоверность и информативность.

Знание индивидуальных факторов риска даст возможность выбрать действенные меры по нормализации липидной формулы крови. Диеты, коррекция образа жизни и статины, будучи эффективными средствами против гиперхолестеринемии, позволяют значительно снизить опасность развития сердечно-сосудистых катастроф.

Обязательно для всех: знать, выявлять и устранять факторы риска инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний

Наследственный фактор – один из немногих, который нельзя полностью устранить, но можно минимизировать, контролируя все остальные.

К числу отягчающих моментов, которые необходимо искоренить, относят следующие:

  1. Курение;Курение
  2. Гиподинамия;
  3. Лишний вес и распределение лишних килограммов на бедрах, животе и пояснице;
  4. Регулярные конфликты с окружающими или постоянное сдерживание кипящей злобы;
  5. Хронический стресс.

Наличие в анамнезе пациента и его близких родственников диабета, гипертонии, болезни Альцгеймера, желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов в сочетании с повышенной концентрацией холестеринов значительно увеличивает риск трагического нарушения кровотока.

Холестерин может повышаться также из-за нехватки гормонов щитовидной железы. Полезно пройти соответствующее обследование и удостовериться, что причин для беспокойства по этому поводу нет.

Гиперхолестеринемия, лишний вес и диеты

Результат «холестерин 6.5» может отражать превышение нормы по содержанию холестеринов, связанных с Гиперхолестеринемиялипопротеидами низкой и очень низкой плотности. Такое значение может быть свидетельством недостаточной концентрации защищающих от инсульта и инфаркта холестеролов, удерживающих липопротеиды высокой плотности.

При лишнем весе нормальное для данного возраста и пола соотношение «хорошего» и «плохого» холестеринов не сохраняется, уровень триглицеридов высокий.

Низко-углеводная диета, сокращение в рационе насыщенных жиров до 10–20 г в сутки, отказ от алкоголя вместе с разумными физическими нагрузками обычно оказывают действенную помощь.

Для улучшения холестеринового обмена в борьбе с лишним весом целесообразно следовать таким рекомендациям:

  • Перейдите на диету с 2000 калорий в сутки;
  • Начните сбрасывать по 450 г веса в неделю – худейте постепенно;
  • Стремитесь к своему идеальному весу; обращайте внимание на распределение лишних килограммов на различных участках тела;
  • Сократите в рационе все жиры, потребление соли, рафинированных углеводов;
  • Вовлекайте в пищу ингредиенты, богатые биофлавоноидами;
  • Регулярно бейтесь с малоподвижным образом жизни – практикуйте ежедневную ходьбу, зарядку, разумные посильные физические нагрузки.

Статины лекарственного и природного происхождения: принцип действия и возможности

Статины – лекарственные средства, основной функционал которых, прежде всего, заключается в угнетении фермента, способствующего синтезу холестерина в печени. Дополнительно участвуют в регенерации внутренних слоев сосудов, а также улучшают реологические свойства крови, понижая ее вязкость.

Независимо от уровня холестерола статины назначают в следующих случаях:Статины

  • Установленный диагноз – стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
  • Инфаркт миокарда или инсульт в анамнезе;
  • Перенесенные операции по аортокоронарному шунтированию или стентированию сосудов;
  • Сахарный диабет.

Абсолютным противопоказанием является беременность и грудное вскармливание детей, но есть и другие противопоказания. Побочных действий у статинов немало. Далеко не со всеми лекарствами допускается их совместное применение.

Однако возможности статинов как медикаментов продлевающих жизнь не могут не вызывать интерес. Их прием позволяет значительно снизить смертность от осложнений атеросклероза и риск возникновения инсульта и инфаркта. Уменьшается также риск развития осложнений диабета – диабетической полинейропатии и ретинопатии.

Статины принимают пожизненно, безопасность и эффективность их применения зависит от совокупности обстоятельств. Прием этих препаратов возможен только по назначению и под контролем врача.

Холестерин 6.5 – точно повод обратить внимание на аналоги природного происхождения, например на:

  • Продукты с высоким содержанием клетчатки;Продукты с высоким содержанием клетчатки
  • Биофлавоноид кверцитин (красный лук, белый лук, клюква);
  • Биофлавоноид куркумин (куркума);
  • Биофлавоноид ресвератрол (виноград, красные вина, арахис, какао-бобы, ягоды, кора сосны);
  • Теотанины (дубильные кислоты) черного и зеленого чая.

Результаты теста на общий холестерин в рассмотренном случае, хотя и имеют самостоятельное значение, требуют дополнительного расширенного обследования и консультации лечащего врача.

Можно ли протеин при повышенном холестерине?

Холестерином называют вещество, содержащееся в мембранах клеток живых организмов. Он способствует выработке половых гормонов у мужчин и женщин, помогает синтезировать витамин D.

Многие думают, что холестерин чрезвычайно вреден и вовсе отказываются от его употребления. Это мнение ошибочно, ведь наносит вред он только при нарушениях нормы. Практически 80 % вырабатывается органами, а остальное поступает с едой.

Основное количество вещества синтезируется печенью, на остальные органы приходится малая часть. Нарушение происходит из-за употребления пищи богатой животными жирами. Кроме того, вещество выполняет важные функции:

  • делает клеточные мембраны проницаемыми;
  • помогает надпочечникам вырабатывать гормоны;
  • помогает в синтезе половых гормонов;
  • синтезирует витамин D;
  • нормализует обмен веществ;
  • занимается изоляцией нервных волокон.

Продукты, которые содержат животный жир, имеют в составе холестерол. В основном он содержится в таких изделиях: яйца, сыр, жирное мясо, сливочное масло, креветки, рыбные продукты. Он переносится организмом с помощью специальных веществ. Они называются липопротеинами и находятся в двух видах:

  1. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
  2. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Первый вид считается вредным и очень опасным. В нормальном состоянии должен быть баланс этих двух разновидностей. Тогда организм работает без сбоев. Второй вид является полезным и при нормальном содержании способен удалить лишний жир на стенках сосудов.

Protein – качественный белок, который является основой питания спортсменов. Его используют для того, чтобы мышечная масса наращивалась быстрее обычного. Он бывает двух видов: растительный и животный. Часто пользователи задают вопрос: есть ли в протеине холестерин? Естественно, в растительном продукте холестерина нет, а в продуктах животного происхождения он присутствует.

Бытует мнение, что протеин и холестерин вещи несовместимые. Многие спортсмены утверждают, что в случае наращивания мышц холестерин не желателен, так как может привести к атеросклерозу и образовать холестериновые бляшки на сосудах. Чтобы узнать ответ на этот вопрос нужно разобраться в особенностях взаимодействия.

Взаимодействие холестерина и протеина

Протеин участвует практически во всех процессах в организме. На сегодняшний день белковый рацион занимает отдельную нишу, ведь большинство спортсменов переходят на него. Диета с низким содержанием углеводов помогает формировать красивое тело без жира, наращивая мышцы. Многие посетители тренажерных залов считают протеин основой, ведь он помогает сократить расход энергии, что немало важно при активных физических нагрузках.

Утверждение о том, что для спорта нужнее протеин без холестерина ошибочное. Как известно, вещество активно учавствует в построении мышц, а растительная основа протеина не даст никакого результата. Грамотное построение плана питания поможет качественно увеличить мышцы без вреда для здоровья. Злоупотребление такими добавками опасно для здоровья и негативно влияет на печень и почки. Если употреблять их неправильно можно не только остаться без красивой фигуры, но и заработать проблемы со здоровьем. Для спорта важно сбалансированное питание. Только рацион обогащен необходимыми витаминами и минералами поможет в достижении результатов. Стоит помнить, что белок также важен, как и холестерин.

Как только человек пошел в тренажёрный зал, была поставлена цель, обрести красивое рельефное тело. Основным помощником в этом становится белковая диета. Через некоторое время можно заметить, что результата не видно. В большинстве случаев проблема заключается в низком уровне холестерина. Каждый человек должен знать, что для мышц и хорошего самочувствия нужен хороший холестерин. Поэтому любой спортсмен должен его употреблять. Нужно только немного сократить употребление жиров и заменить их полезными продуктами. Иначе в организме будут происходить сбои, а за фигуру придется заплатить слишком дорого. Такая диета должна содержать и растительные жиры, которые включают необходимые полунасыщенные кислоты.

Протеин растительного происхождения способен понизить холестерин. Поэтому иногда протеин при повышенном холестерине полезен. Например, соевый протеин предотвращает атеросклероз. А генистеин, который там содержится, выступает антиоксидантом.

Следует отметить, что белковая пища нужна не только спортсменам, но и обычным людям. Белок – строительная основа организма.

Кроме добавок белковая диета может быть на натуральной основе. В рационе должны быть продукты, подобрать самостоятельно которые совсем не сложно. А протеин, если человек не имеет понятия о спортивном питании подобрать труднее. К натуральным белковым продуктам можно отнести:

  • Яйца.
  • Молочные продукты.
  • Мясо.
  • Рыба.
  • Орехи.
  • Бобовые.

Дополнительно к этой группе продуктов можно отнести пшеницу и рожь.

Белковая диета с протеином

Рекордсменом по содержанию белка является соя.

Грамотно составленный рацион – основа построения здорового и красивого тела.

Если человеку необходимо дополнительное количество белка, он прибегает к добавкам. Чтобы выбрать оптимальный вариант нужно посоветоваться со специалистом. Существует несколько видов такой добавки.

На первом месте находится сывороточный протеин. Вырабатывается он из молочной сыворотки. Химических веществ не содержит. У этого протеина наибольшие показатели биологической ценности и усваивается организмом он быстро. Употреблять его лучше после тренировки. К достоинствам можно отнести еще и небольшую стоимость.

Яичный протеин в отличие от предыдущего стоит намного дороже. Несмотря на это имеет большие показатели биологической ценности, а время всасывания – 4-6 часов.

Казеиновый протеин имеет не слишком приятный вкус, а вдобавок, плохо размешивается в воде. Усваивается он очень медленно, такой протеин идеально подходит для приема на ночь.

Соевый протеин является весьма востребованным, не зря с давних времен соя считается главным источником белка. Переваривается он достаточно плохо. У многих такой вид протеина может вызвать вздутие. Одним из его достоинств является снижение уровня холестерина.

Комплексный протеин содержит в себе вес виды протеина. Все преимущества сочетаются в одном комплексе, поэтому этот вид является наиболее полезным.

Если нет времени, или желания разводить коктейли можно воспользоваться протеиновыми батончиками. В одном содержится суточная норма белка.

Все они сделаны из натуральных продуктов, без химических добавок. Для достижения результата нужно совмещать добавки с физическими упражнениями и сбалансированным питанием. В спортивной диете все чаще применяется гейнер. Это добавка содержащая белки и углеводы.

По утверждению специалистов он является «корректором» рациона, но его польза является спорным вопросом. Дело в том, что углеводов в нем ровно столько, сколько нужно для интенсивного роста мышц. С пищей столько веществ взять просто невозможно.

При повышенном холестерине и лишнем весе от протеинов животного происхождения придется отказаться, заменив их на протеины растительного происхождения. Но не нужно безрассудно менять свой рацион.

Прежде всего, следует внимательно изучить особенности спортивного питания.

Продукты от холестерина

Чтобы снизить уровень холестерина в крови рекомендуется убрать из рациона некоторые продукты.

В первую очередь нужно придерживаться особенного меню и исключить алкоголь, курение из жизни.

Животные жиры в избытке способны повысить уровень вещества, поэтому их нужно ограничить.

Специалисты рекомендуют внести некоторые изменения в рацион:

  1. Жирное мясо исключить следует полностью. Свое внимание нужно сконцентрировать на постном мясе. Это может быть говядина, индейка, крольчатина, курица. Нельзя употреблять кожицу с мяса.
  2. Регулярно употреблять рыбу. В осетре, лососе, сиге, омуле содержатся полинасыщенные кислоты, необходимые организму. Такую рыбу нужно употреблять, по крайней мере, три раза в неделю.
  3. Молочные продукты нужно употреблять с низким содержанием жира.
  4. Увеличение в рационе фруктов. Оптимальной дозировкой считается две порции на день. Фрукты полезные не только в свежем виде, но и в виде сухофруктов.
  5. Ягоды – идеальное дополнение меню. Особого внимания заслуживает клюква. Она не только уберет излишки жира, но и снизит уровень сахара, а также поможет предотвратить проблемы с сердцем. Еще клюква помогает избавиться от инфекций.
  6. Овощи желательно употреблять без добавок и в сыром виде. Рекомендуется есть их несколько раз в неделю. Можно в овощные салаты добавить авокадо и артишок.
  7. Орехи, бобовые и цельнозерновые. Чтобы холестерин был в норме каждое утро нужно употреблять овсянку. Также в этом поможет вареная фасоль.

Также следует обращать внимание на этикетку продуктов при покупке. Важно, чтобы в их составе не было холестерина. Приготовление пищи должно происходить с минимумом жира. Если это возможно, то желательно вообще отказаться от него в процессе приготовления. Чтобы соблюдался баланс в питании нужно комбинировать продукты: мясо с овощами, а бобовые с зерновыми.

Главное, чтобы рацион был сбалансированным, тогда холестерин станет помощником. Тем более для спортсменов он нужен, чтобы мышцы развивались правильно. Вместе с протеином нужно сочетать натуральные продукты, которые являются строительным материалом для тела. Активный образ жизни никогда не сможет сочетаться с высоким уровнем этого вещества. Таким образом, окрепнут не только сосуды, но и все органы.

Стоит ли принимать протеин расскажет эксперт в видео в этой статье.

Польза цикория при холестерине

Цикорий снова входит в моду у сторонников здорового образа жизни. Они рекомендуют пить его по утрам вместо кофе или чая, утверждая, что он тонизирует, заряжает бодростью, поднимает настроение. Говорят, что цикорий помогает снизить уровень холестерина в крови. Насколько обосновано это утверждение, постараемся разобраться.

Цикорий – это растение из семейства сложноцветных. Насчитывается шесть диких видов цикория и два культивируемых. Для приготовления напитка используется корень цикория обыкновенного. Есть еще цикорий салатный, его листья используют для приготовления салатов.

Цикорий и его полезные свойства известны с древних времен, но до сих пор его изучение продолжается. Ареал произрастания цикория очень велик, это растение любит умеренный и теплый климат и не очень любит влажность. Территории, где можно встретить дикий цикорий – Евразия, Северная и Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия.

Из истории цикория

Как пищевой продукт цикорий был известен в древнем Египте, Греции, Риме. Листья растения добавлялись в салаты. О лечебных свойствах цикория сохранились записи из греческих, арабских и армянских медицинских трактатов.

Цикорий уже тогда использовался как отдельно, так и в составе других лекарственных смесей, для помощи при лечении ран, заболеваний желудка, кишечника и печени. Есть сведения, что цикорий помогал при глазных заболеваниях, а также хорошо утолял жажду и снимал приступы лихорадки. Еще Ибн Сина советовал при подагре прикладывать к больным местам повязки, пропитанные отваром этого растения. То же самое рекомендовалось при укусах змей, скорпионов, ящериц.

Уже в те времена это растение, произраставшее вдоль полей, стали культивировать, потому что оно было полезно и востребовано как в кулинарии, так и в медицине.

Как заменитель кофе цикорий появился в Европе приблизительно в 16 веке, о чем свидетельствуют письменные источники. В 18 веке в Германии начали строиться фабрики по переработке цикория и разбиваться плантации для его выращивания в промышленных масштабах. Культивируемые сорта появились в середине 19 века благодаря стараниям ботаников и селекционеров.

В Россию цикорий пришел, как считается, одновременно с Европой. Известно, что уже в начале 19 века в Ярославской губернии крестьянин Золотухин, житель села Поречье, выращивал цикорий для использования его в качестве заменителя кофе. В России цикорий называли «золотым корнем» за его полезные свойства, неприхотливость в выращивании и хранении, а также за хорошую прибыль, которую это занятие приносило.

Народная медицина издавна считала цикорий отличным средством для повышения аппетита, для борьбы с желудочно-кишечными расстройствами. Также считалось, что цикорий помогает при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря. Использовался цикорий и для лечения конъюнктивитов, стоматитов, при отравлениях и как общеукрепляющее средство.

Состав и свойства

Цикорий – растение, имеющее уникальный по своей пользе состав:

  • В цикории содержится большое количество витаминов: А, Е, В1, В2, В12, РР.
  • В больших количествах в цикории присутствуют: калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец.
  • 17 аминокислот: аспаргиновая кислота, треонин, серин, глутаминовая кислота, пропин,  глицин, апанин, валин, изолейцин и т.д.
  • Белок – до 4%.
  • Углеводы, которые включают в себя фруктозу — до 9,5%, и инулин — до 61% на 100 г сухого вещества.
  • Органические кислоты: лимонная, цикориевая, аскорбиновая, яблочная, винная.
  • Пектин, жиры, смолы, дубильные вещества.

Столь интересным составом обусловлены и полезные свойства цикория.

  • Горечи, содержащиеся в цикории (это интибин)  улучшают процесс пищеварения в организме.
  • Цикорий обладает желчегонным эффектом.
  • Цикорий снижает уровень сахара в крови. Это свойство делает его полезным для лечения и профилактики сахарного диабета.
  • Исследования доказали, что употребление цикория снижает уровень холестерина, что делает цикорий при холестерине просто незаменимым продуктом.
  • В цикории содержатся антиоксиданты. Это значит, что употребление цикория предотвращает старение организма, сохраняет молодость клеток, предупреждает риск развития онкологических заболеваний и атеросклероза.
  • Цикорий содержит очень мало калорий, поэтому его пользу для борьбы с лишним весом даже не нужно доказывать.
  • Цикорий полезен для иммунитета, для нормальной работы сердца, печени и почек. Он укрепляет нервную систему и тонизирует организм.

Пить цикорий при повышенном холестерине можно, и даже нужно. Это очень правильно и полезно. Но необходимо помнить, что у цикория имеются противопоказания:

  • Цикорий плохо сочетается с натуральным молоком, это может вызвать аритмию и другие проблемы с сердцем.
  • Нельзя употреблять цикорий при варикозе.
  • Неумеренное употребление цикория может навредить печени.

Врачи говорят, что можно пить 2 чашки цикория в день без молока и, желательно, без сахара. Больше – уже во вред организму. Поэтому соблюдайте меру, заботьтесь о своем здоровье!

18.06.2017 at 20:25