Добавить в избранное
Про холестерин

Повышен холестерин асат и алат

Побочные воздействия статинов: возможные варианты и предупреждение их развития

Статины – одна из наиболее популярных и часто назначаемых групп лекарственных препаратов для коррекции уровня липидов в крови. Как правило, рациональное применение медикаментов в соответствии с показаниями и противопоказаниями, позволяет предупредить развитие побочных эффектов.

  • О статинах
  • Побочные эффекты препаратов
  • Нежелательные эффекты отдельныхстатинов
  • Как снизить вероятность развития побочных эффектов лечения?

Однако у некоторых людей при нарушении правил приема препарата могут возникнуть нежелательные лекарственные реакции, начиная от диспепсических расстройств в виде тошноты и рвоты, до тяжелых ситуаций, связанных со значительным повышением уровня глюкозы в крови или слабоумием. Побочные эффекты от статинов должны быть распознаны максимально рано и скорректированы путем отмены препарата или изменения его дозы.

О статинах

Действие статинов на организм человека при повышенном уровне холестерина и других липидов в крови связано со способностью данных медикаментов блокировать работу фермента под названием ГМГ-КоА-редуктаза. Данный фермент участвует в образовании холестерина в клетках печени, и его блокирование позволяет снизить уровень холестерола в плазме крови.

Статины – высокоэффективные препараты для контроля уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови человека.

Статины назначают пациентам, имеющим определенные показания к применению этих средств:

  1. Профилактика инфаркта миокарда у больных со стенокардией и нарушением проходимости коронарных артерий в связи с развитием в них атеросклеротического процесса.
  2. Профилактика ишемического инсульта, связанного с нарушением кровоснабжения вещества головного мозга. При риске развития геморрагического инсульта к назначению данной группы медикаментов стоит относиться с большой осторожностью.
  3. Статины показаны пациентам, которые уже перенесли инфаркт миокарда. Имеются серьезные научные доказательства того, что прием препаратов после данного события существенно влияет на продолжительность жизни и снижение риска рецидива.
  4. При выраженном атеросклерозе любой локализации ингибиторы фермента синтеза холестерола также оказывают положительное воздействие на организм человека.

Помимо этого, важно указать факторы риска развития осложнений от терапии статинами:

  • Возраст больного более 65 лет.
  • Одновременное использование нескольких медикаментов от гиперхолестеринемии.
  • Наличие хронической патологии печени и/или почек.
  • Употребление спиртных напитков.

При наличии у пациента данных факторов назначать статины стоит с большой осторожностью, установив постоянный медицинский контроль над функциями основных систем организма.

Назначение ингибиторов образования холестерола показано всем пациентам, имеющим высокий риск развития ишемического повреждения сердца, головного мозга и других органов, несмотря на возможное развитие побочного действия препаратов.

Побочные эффекты препаратов

Побочные эффекты статинов можно разделить на несколько основных симптомов, развивающихся, как правило, при несоблюдении показаний или противопоказаний к их использованию, или при несоблюдении рекомендуемых дозировок действующего вещества при использовании.

Основные побочные эффекты следующие:

  1. Болевой синдром с локализацией в суставах и мышцах. Встречается наиболее часто и может иметь различную степень выраженности – от незначительного ощущения дискомфорта до тяжелых болей, ограничивающих подвижность. Пациенты при этом могут даже прекращать ходить, что существенно снижает общий уровень качества жизни.
  2. Разрушение мышечных волокон, или рабдомиолиз. Подобная ситуация приводит к дополнительному повреждению почек продуктами распада мышц. У больного отмечается острая боль в пояснице и симптомы острой почечной недостаточности с резким снижением объема мочи или полным его отсутствием. Рабдомиолиз возникает чрезвычайно редко, но считается наиболее тяжелым осложнением терапии статинами.
  3. Нарушение печеночной функции с повышением уровня специфичных для нее ферментов (АлАТ, АсАТ и т.д.). Уровень повышения может колебаться от минимального до критических значений.
  4. Диспепсические расстройства с нарушением функции органов пищеварительной системы в виде тошноты, рвоты, метеоризма и нарушений стула. Встречается достаточно редко и бывает при нарушении противопоказаний к статинам. Как правило, симптомы наблюдаются у больных и до приема медикамента, однако, последний вызывает их обострение.
  5. Гипергликемия, характеризующаяся повышением уровня глюкозы в крови и развитием нечувствительности к инсулину тканей организма. Чаще всего данный побочный эффект наблюдается у людей, предрасположенных к развитию сахарного диабета, в том числе, у больных с метаболическим синдромом.
  6. Когнитивные расстройства в виде снижения уровня мышления, ухудшения памяти и т.д. Однако подобные осложнения от лечения встречаются чрезвычайно редко, что затрудняет их выявление.

Побочные эффекты использования статинов должны быть выявлены максимально рано. Поэтому каждый пациент, при появлении неприятных ощущений или новых симптомов, должен незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу для обследования. Если причина неприятных симптомов – статины, то необходимо скорректировать их дозу или отказаться от их использования.

Нежелательные эффекты отдельныхстатинов

Риски развития побочных эффектов и их частота могут варьировать в зависимости от назначения конкретного вида статинов, что важно учитывать при их применении у пациентов.

Нежелательные лекарственные реакции препаратов могут быть предупреждены более качественным подходом к выбору конкретного лекарственного средства для пациента.

В основном, возможность развития нежелательных лекарственных реакций при использовании гиполипидемических препаратов определяется классом статинов, на чем стоит остановиться подробнее.

  • Статины первого поколения, к которым относят Симвастатин, Ловастатин и др., являются наиболее старыми препаратами. Долгосрочный опыт их использования в клинической практике показал, что эффективность данных медикаментов ограничена, а уровень снижения холестерина в крови – небольшой. Помимо этого, именно лекарства данного поколения чаще всего вызывают побочные эффекты, в том числе, и наиболее серьезные (рабдомиолиз, нарушение функций печени).
  • Препараты второго поколения, главным представителем которых является Флувастатин, обладают более продолжительным действием и позволяют значительно снизить уровень холестерина в крови пациента. Аторвастатин – наиболее часто назначаемый препарат из группы статинов, относится к медикаментам третьего поколения. Воздействует не только на уровень холестерола, но также, понижает количество липопротеидов низкой плотности и повышает уровень липопротеидов высокой плотности в крови. Отличается наибольшей безопасностью и способен вызывать нежелательные реакции только при серьезном нарушении режима дозировки или при игнорировании у пациента противопоказаний к использованию.
  • Статины четвертого поколения (Розувастатин и др.) обладают высоким уровнем безопасности, однако отличаются тем, что способны вызывать гипергликемию и сахарный диабет 2-го типа, а так же почечную недостаточность. Это ограничивает их применение у больных из соответствующих групп рисков.

Выбор конкретного лекарственного средства должен проходить с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и всегда быть основан на принципах доказательной медицины.

Как снизить вероятность развития побочных эффектов лечения?

Развитие побочных эффектов от применения ингибиторов образования холестерина можно предупредить.

Для этого лечащие врачи рекомендуют несколько основных способов:

  • Использование Коэнзима Q10, участвующего в энергетическом обмене клеток и улучшающих их функционирование по всему организму.
  • Важно отличать нежелательные последствия лечения от симптомов самого заболевания, сопутствующих заболеваний или же возрастных изменений в организме. Так, например, изменение содержания печеночных ферментов в крови может быть связано с развитием какой-либо формы гепатита, а не с использованием статинов. То же самое касается и снижения памяти – препараты часто используются у пожилых пациентов, которые сами имеют развивающееся старческое слабоумие.
  • При использовании различных лекарственных препаратов пациенту и лечащему врачу необходимо обратить особое внимание на их взаимодействие. Поэтому во время врачебного приема больной должен рассказать обо всех применяемых медикаментах. Риск развития осложнений от лечения статинами увеличивается при их одновременном назначении с лекарствами для лечения нарушений сердечного ритма, повышенного давления, рядом антибактериальных и противогрибковых средств, антидепрессантами, иммуномодуляторами и пр. К вопросу совместного использования статинов с данными медикаментами стоит подходить очень серьезно.

Указанные рекомендации должны использоваться в каждом случае назначения статинов, так как они способствуют снижению риска развития негативных последствий терапии.

Статины, как и любые медикаментозные препараты, имеют свои специфические показания. Однако сам факт их наличия не должен приводить к отказу от их использования в клинической практике в связи с хорошим соотношением между эффективностью и безопасностью. Лечащий врач должен самостоятельно выбирать наиболее лучший препарат после проведения полноценного медицинского обследования пациента и использования вспомогательных лабораторных и инструментальных методов.

 

Можно ли пить воду перед анализом крови на сахар?

Самый первый вид диагностики, который назначают пациентам при подозрении на сахарный диабет – это анализ крови на сахар. Обычно он проводится утром натощак и помогает определить концентрацию глюкозы в крови до приема пищи.

Этот тест очень важен для постановки окончательного диагноза, однако его результаты зависят от множества факторов, в том числе и от правильной подготовки к анализу. Любое отклонение от врачебных рекомендаций может исказить результат диагностики, а значит помешать выявлению болезни.

Помня об этом многие больные опасаются по незнанию нарушить какой-либо запрет и случайно помешать лабораторным исследованиям. В частности, пациенты боятся пить воду перед анализом, чтобы случайно не изменить естественный состав крови. Но насколько это необходимо и можно ли пить воду перед сдачей крови на сахар?

Чтобы разобраться в этом вопросе следует уточнить, что можно, а что нельзя делать перед диагностикой на сахарный диабет, и способна ли обычная вода помешать анализу крови.

Разрешается ли пить воду перед анализом?

Как отмечают медики, любые жидкости, употребляемые человеком, оказывают влияние на его организм и изменяют концентрацию глюкозы в крови. Это особенно касается напитков, богатых простыми углеводами, а именно фруктовых соков, сладких газированных напитков, киселей, компотов, молока, а также чая и кофе с сахаром.

Такие напитки обладают высокой энергетической ценностью и являются скорее едой, чем питьем. Поэтому следует воздержаться от их употребления перед анализом на уровень глюкозы. Тоже самое касается и любых алкогольных напитков, поскольку содержащийся в них спирт также является углеводом и способствуют повышению уровня сахара в крови.

Совсем иначе ситуация обстоит с водой, ведь она не содержит в себе ни жиров, ни белков, ни углеводов, а значит не способна повлиять на состав крови и повысить концентрацию глюкозы в организме. По этой причине врачи не запрещают своим пациентам пить воду перед анализом на сахар, но призывают делать это с умом и внимательно выбирать правильную воду.

Как и какую воду можно пить перед исследованием крови на сахар:

  1. Воду можно пить утром в день анализа, за 1-2 часа до сдачи крови;
  2. Вода должна быть абсолютно чистой и профильтрованной;
  3. Категорически запрещается пить воду с различными добавками в виде красителей, сахара, глюкозы, подсластителей, фруктовых соков, ароматизаторов, специй и травяных настоев. Лучше выпейте обычную чистую воду;
  4. Чрезмерное количество воды может стать причиной повышения давления. Поэтому не следует пить слишком большое количество воды, 1-2 стакана будет достаточно;
  5. Большое количество жидкости может увеличить частоту мочеиспускания. Поэтому следует ограничить количество воды, чтобы оградить себя от лишних волнений, связанных с поиском туалета в поликлинике;
  6. Следует отдавать предпочтение негазированной воде. Вода с газом оказывает на организм совсем иное воздействие, поэтому пить ее перед анализом категорически запрещается;
  7. Если после пробуждения пациент не испытывает сильной жажды, то ему не следует заставлять себя пить воду. Он может подождать до прохождения диагностики, а после нее выпить любой напиток по желанию;
  8. Если больной, напротив, испытывает сильную жажду, но опасается пить воду непосредственно перед анализом, то ему разрешается выпить немного воды. Ограничение в жидкости может привести к обезвоживанию организма, что крайне опасно для человека.

Что нельзя делать перед анализом на сахар

Как видно из вышесказанного перед сдачей крови на сахар пить воду можно, но не обязательно. Это остается на усмотрение самого пациента, который планирует сдавать кровь на анализ. Но если пациента мучает жажда, то терпеть ее совсем не обязательно, никакой пользы для диагностики это не принесёт.

Но большинство людей привыкли пить по утрам не воду, а кофе или монастырский чай от диабета. Но даже без сахара и сливок эти напитки оказывают значительное влияние на организм человека за счет высокого содержания кофеина. Кофеин учащает сердцебиение и повышает давление, что может стать помехой для диагностики. Важно подчеркнуть, что кофеин содержится не только в черном, но и в зеленом чае.

Но даже если пациенты пьют только чистую воду и не притрагиваются к другим напиткам, это еще не значит, что они полностью готовы к сдаче анализа на уровень глюкозы. Существует немало других важнейших правил подготовки к диагностике диабета, нарушение которых способно заметно исказить результаты теста.

Что еще не следует делать перед анализом на сахар:

  • Накануне перед диагностикой нельзя принимать никакие медицинские препараты. Это особенно касается гормональных средств, так как они повышает концентрацию глюкозы в крови;
  • Нельзя подвергать себя стрессам и любым другим эмоциональным переживаниям;
  • Вечером перед анализом запрещается поздно ужинать. Лучше всего если последний прием пищи состоится в 6-8 часов вечера;
  • Не рекомендуется есть на ужин тяжелые жирные блюда. Следует отдать предпочтение легким быстроусвояемым продуктам. Отлично подойдет йогурт без сахара;
  • За день до анализа необходимо отказаться от употребления любых сладостей;
  • За сутки до диагностики следует полностью ограничить себя в потребление алкогольных напитков, в том числе и легких;
  • Утром непосредственно перед анализом нельзя ничего есть и пить кроме воды;
  • Врачи не рекомендует перед диагностикой чистить зубы зубной пастой, поскольку содержащиеся в ней вещества могут впитаться в крови через слизистую рта. По этой же причине нельзя жевать жевательную резинку;
  • В день анализа необходимо полностью отказаться от курения сигарет.

Вывод

Для всех людей, которых интересует вопрос: «когда сдаешь кровь на сахар можно ли пить воду?», есть лишь один ответ: «да, можно». Очищенная вода необходима любому человеку, но при этом она не оказывает на его организм заметного влияния.

Однако недостаток воды может быть действительно опасным для пациента, особенно больного сахарным диабетом. При обезвоживании кровь становится густой и вязкой, что способствует повышению в ней концентрации глюкозы.

Поэтому людям с высоким сахаром категорически не рекомендуется ограничивать себя в потребление воды.

Как подготовиться к сдаче крови на сахар расскажет видео в этой статье.

Коэффициент атерогенности: норма в крови, почему повышен, как понизить

  1. Причины высокого коэффициента атерогенности
  2. Причины низкого коэффициента атерогенности
  3. Формирование коэффициента атерогенности
  4. Что влияет на показатели коэффициента атерогенности?

Коэффициент атерогенности – показатель крови, который является соотношением между вредным и полезным холестерином. Он помогает определить, насколько высок риск образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. С его помощью на ранних стадиях удается выявить отклонения в работе щитовидной железы и печени.

При нормальном функционировании организма коэффициент атерогенности колеблется от 2 до 3 единиц. Если показатель ниже, то риск образования бляшек на сосудах практически отсутствует. Эталонного показателя здесь не существует – норма рассчитывается для среднестатистического человека, имеющего нормальный вес и регулярно занимающегося спортом.

Коэффициент атерогенности может отличаться от заветного уровня в 2-3 единицы в тех случаях, если человек полностью придерживается здорового образа жизни, его рацион сбалансирован и насыщен полезными веществами, не имеет вредных привычек или хронических заболеваний. В таких случаях данный показатель обычно ниже нормы.

Коэффициент атерогенности – интегральный показатель, который позволяет определить, каков риск развития атеросклероза сосудов. Для определения уровня КА используют следующую формулу (Индекс атерогенности) = (Общий холестерин – ЛПВП) /ЛПВП).

Коэффициент атерогенности

Для того, чтобы рассчитать эту величину, специалисту необходимо знать точный уровень следующих величин:Анализы

  1. Триглицеридов;
  2. Общего холестерина;
  3. Липопротеина высокой плотности;
  4. Липопротеина низкой плотности;
  5. Липопротеина очень низкой плотности;

Причины высокого коэффициента атерогенности

Если показатель коэффициента атерогенности превышает 4 единицы, значит, на стенках кровеносных сосудов начинают скапливаться холестериновые бляшки. Они представляют собой непереработанный холестерин, который уменьшает просвет русел.

При игнорировании медикаментозной терапии такие образования провоцируют развитие тромбозов, что приводит к инсультам и инфарктам. Данный показатель может в несколько раз превышать нормальный, однако ничего плохого в этом нет.

Ваш идеальный коэффициент атерогенности сможет определить только лечащий врач. Необходимо оценить индивидуальные особенности организма, возраст, вес, наличие хронических заболеваний и многое другое.

Спровоцировать повышение коэффициента атерогенности может:Употребление жирной пищи

  • Употребление большого количество жирной жареной пищи;
  • Употребление выпечки, колбас и сливочного масла в больших количествах;
  • Высокое артериальное давление, из-за которого кровеносные сосуды теряют свою эластичность;
  • Частое курение сигарет с высоким содержанием табака;
  • Тромбоцитоз;
  • Сахарный диабет;Злоупотребление алкогольными напитками
  • Избыточная масса тела;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Малая подвижность человека, полный отказ от физических нагрузок;
  • Наследственная предрасположенность.

Причины низкого коэффициента атерогенности

В некоторых случаях коэффициент атерогенности составляет меньше принятой нормы. Обычно этот показатель колеблется в пределах 1.7-1.9 у здоровых женщин и мужчин, которые регулярно занимаются спортом и следят за своим питанием. Чем ниже этот коэффициент, тем чище и эластичнее ваши кровеносные сосуды.

Кроме того, данный показатель может снижаться в тех случаях, когда организм вырабатывать нормальное количество эстрогена.

Причиной низкого коэффициента атерогенности может быть:

  • Длительный прием препаратов-статинов при гиперхолестеринемии;
  • Длительная диета, которая заключается в отказе приема пищи с вредным холестерином;
  • Занятия тяжелым активным спортом.

Коэффициент атерогенности – показатель, который помогает определить эффективность терапии по снижению холестерина. Он помогает врачу контролировать ход лечения, очищать кровеносные сосуды от накопившихся шлаков и атеросклеротических бляшек.

В составе препаратов по снижению этого уровня содержится большое количество липопротеинов высокой плотности. Они действуют как антидот на количество вредного холестерина.

Если вы решили самостоятельно назначить себе препараты-статины, велик риск развития серьезных осложнений. По этой причине ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Формирование коэффициента атерогенности

Когда пища поступает в организм, печень выделяет из нее все жирные кислоты. Впоследствии такая смесь попадает в желудочно-кишечный тракт, где и расщепляется при помощи билирубина и других печеночный ферментов. В результате такого воздействия формируются новые жирные кислоты и небольшое количество глицерина.

Последнее вещества проникает в кровь и присоединяется к холестерину. Через некоторое время запускается реакция, которая провоцирует образование хиломикронов – самых больших липопротеидов, синтезирующих толстой кишкой.

Впоследствии такие вещества проникают в печень, где способствуют образованию липопротеидов низкой и высокой плотностей.

Формирование

Липопротеиды низкой плотности – вещество, которое способствует образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов. Это говорит о том, что, чем больше их скапливается в организме, тем выше риск развития атеросклероза.

Кроме того, высокий уровень содержания этих веществ в крови провоцирует быструю выработку жирных кислот. Остатки таких кислот, которые до конца не преобразовались в ЛПВП, выводятся из организма естественным путем.

Таким образом удается понять, почему коэффициент атерогенности важен при определении риска развития атеросклероза. Также для этого показателя важно знать количество триглицеридов, которые выполняют не только транспортную функцию, но и отражает совокупное содержание жира в крови человека.

Коэффициент атерогенности определяют для:Диагностики печени

  • Контроля динамики уровня холестерина при медикаментозной терапии;
  • Диагностики некоторых заболеваний печени и щитовидной железы;
  • Первичного профилактического осмотра пациента.

Что влияет на показатели коэффициента атерогенности?

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения заявляют, что атеросклероз – проблема 21 века. Из-за того, что диаметр кровеносных сосудов сужается, повышается риск образования тромбов. В случае отрыва они могут полностью закупорить артериальное русло, что приводит к серьезным осложнениям, таким как инсульт или инфаркт.

Кроме того, недостаточное кровообращение может привести к некрозу соединительной ткани.

Если вы знаете, что у вас повышен уровень холестерина в крови, незамедлительно сдайте анализ на определение коэффициента атерогенности. С его помощью удастся диагностировать многие отклонения в функционировании печени и других органов пищеварительного тракта.

С помощью современных диагностических мер удается более детально и глубоко изучить различные биологические и химические механизмы. Они необходимы для определения механизма развития атеросклероза и выявления риска его образования.

Кроме того, коэффициент атерогенности помогает выявить точное соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности, точно выявить, какое лечение необходимо.

Несмотря на точность такого исследования, на его результаты могут оказать большое влияние следующее:

  • Прием гормональных препаратов, стероидов, статинов и противогрибковых лекарств; Менопауза или менструация
  • Чрезмерное курение крепких сигарет;
  • Длительное пребывание на строгой диете, которая больше похожа на голодание, или придерживание гипохолестеринового питание;
  • Беременность, менопауза или менструация;
  • Активные занятия спортом.

Коэффициент атерогенности – соотношение между общим холестерином и липопротеинового комплекса высокой плотности.

Для выявления более точной картины состояния организма необходимо знать весь комплекс показателей, связанных с холестерином. С помощью этого коэффициента врачу удается распознать не только предпосылки для образования атеросклероза, но и других, более серьезных заболеваний.

Также выявление уровня данного показателя необходимо для определения эффективности медикаментозной терапии по снижению холестерина в крови. Если врач видит, что количество холестерина высокой плотности снижается, а коэффициент атерогенности повышается, значит, терапия была подобрана неправильно.