Добавить в избранное
Про холестерин

Повышает ли соленая селедка холестерин

Употребление рыбы при холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Рыба, как любой другой продукт питания, имеет своих сторонников и противников. Не все любят рыбные блюда, но все знают, что рыба очень полезна, а ее употребление приносит организму много пользы. Говорят, что чем рыба жирнее, тем она полезнее. И нас интересует, есть ли холестерин в рыбьем жире. Мы постараемся это выяснить, а также узнать, насколько полезна или вредна рыба людям с повышенным холестерином.

Состав рыбы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многообразие рыбы влечет за собой большое различие во вкусовых качествах и химическом составе. Если рассмотреть только те части рыбы, которые мы употребляем в пищу, то картина возникает следующая:

  • Вода – 52-85%;
  • Белок – от 14 до 22%;
  • Жир – 0,2-33%;
  • Минеральные вещества – 1-2%;
  • Экстрактивные вещества – 1,5-10%;
  • Витамины А, D и группа витаминов В.

Рыба содержит животный жир, являющийся источником холестерина. Однако содержание жира в рыбе имеет большой разброс. Например, треска считается нежирной рыбой, так как жира в ней менее 2%. Рыба средней жирности содержит жира от 2 до 8%, в эту категорию входят лещ, сазан и т.д. Существует жирная рыба, в ней от 8 до 15% жира. А есть особо жирная рыба с содержанием жира от 15%, это угорь, белорыбица, палтус и т.д. Жир пресноводных и морских рыб различается по своему химическому составу, жир пресноводных рыб ближе к жиру мяса птиц.  Холестерин в рыбе также содержится в разных количествах.

Рыба, 100 г Холестерин, мг
Скумбрия 360
Севрюга 300
Карп 270
Натотения 210
Минтай 110
Сельдь 97
Форель 56
Морской язык 50
Щука 50
Треска 30
Ставрида 40

Как видим, содержание холестерина в рыбе колеблется в достаточно широком диапазоне.

Полезные свойства

Прежде чем говорить о полезных свойствах рыбы вообще, то нужно сразу заметить, что по насыщенности полезными веществами морская рыба существенно превосходит речную. Тем не менее, вся рыба полезна.

  • Белок, содержащийся в рыбе, включает в себя незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Например, такая аминокислота, как метионин, в рыбе представлена в гораздо большем количестве, чем в мясе. Благодаря тому, что в рыбе мало соединительных тканей и жира, она гораздо легче усваивается организмом – на 94-98%. Напомним, что у говядины процент усвояемости – 85-89%. Кроме того, время переваривания рыбы составляет 1,5-2 часа, что в 3 раза меньше, чем у той же говядины. Рыба – низкокалорийный продукт, что делает ее еще более привлекательной в качестве диетического блюда.
  • Рыбий жир и холестерин находятся в интересной взаимосвязи. В жире рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти незаменимые вещества, принимая участие в процессах на клеточном уровне, обладают свойством чистить сосуды и снижать уровень холестерина. Уже давно известно, что у тех народов, которые ежедневно употребляют в пищу рыбу, сердечно-сосудистые заболевания распространены гораздо меньше. Это еще раз доказывает, как полезен рыбий жир при холестерине.
  • Рыба является источником  очень большого количества минеральных веществ: фосфор, кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен, натрий, сера. Морская  рыба, помимо названных минералов, содержит еще йод, бром и фтор. Все эти вещества незаменимы для человеческого организма и играют важнейшую роль в строительстве клеток и обменных процессах. Всем известно, как, например, калий полезен для сердечной мышцы и для сосудов, поэтому любая рыба полезна при повышенном холестерине. Доказано, что если употреблять рыбу хотя бы раз в неделю, то это снижает риск инфаркта почти в два раза, а возможность инсульта снижается на 20%.
  • Витамины, содержащиеся в рыбе, играют активную роль в процессах, протекающих в человеческом организме. Например, витамин В12 принимает активное участие в процессе кроветворения и в деятельности нервной системы. Витамин А сохраняет зрение и способствует продлению молодости. Витамин Е, являясь антиоксидантом, оберегает организм от старения, риска многих заболеваний, таких как рак и атеросклероз.

Рыба – очень нужный и полезный продукт. Она насыщает организм высококачественным белком, нормализует кровообращение и работу щитовидной железы, улучшает сон и память, стабилизирует работу нервной системы и обмен веществ, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а рыбий жир при повышенном холестерине помогает снизить его уровень.

При всей своей пользе в некоторых случаях рыба может навредить.

  • Есть рыба, опасная для здоровья. Она содержит вещества, которые либо не перевариваются человеческим организмом, либо даже являются ядами или токсинами. Барракуда, марена, луна-рыба, рыба-еж, спинорог, фугу и многие другие представители рыб опасны для употребления в пищу.
  • Рыба может быть заражена паразитами. Поэтому хорошая термическая обработка – необходимая процедура.
  • Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому условия хранения очень важны. Причиной большинства пищевых отравлений является именно рыба.
  • Копченая рыба может содержать много соли и канцерогенов, поэтому при употреблении копченой рыбы необходимо соблюдать осторожность.

Самая полезная рыба

Полезна та рыба, которая  содержит максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти кислоты содержатся именно в рыбьем жире морских рыб, причем преимущественно в жирных сортах.

Рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в лососевых рыбах, например, в семге. Эта рыба вкусна, полезна и не является дефицитом сегодня. Ее можно купить в замороженном или охлажденном виде. Единственная неприятность – это то, что не вся семга выловлена в море. Все чаще попадается рыба, выращенная в искусственных условиях, на рыбных фермах. Полезных свойств в ней гораздо меньше. Такая красная рыба холестерин вряд ли снизит. Палтус, тунец и форель также богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Вообще 100 г лососевых содержат суточную норму омега-3, нужную человеку.

Сардина, сардинелла и салака содержат омега-3 и омега-6 также в достаточном количестве. Даже в консервах этих рыб, если они правильно приготовлены, содержание этих веществ весьма высоко.

Есть и самый бюджетный вариант – это сельдь.  Только  это не соленая сельдь, а свежая или свежезамороженная.

Но чтобы рыба принесла пользу здоровью, она должна быть правильно приготовлена. Рыбу не нужно жарить на растительном масле, этим процессом мы уничтожаем большинство полезных веществ. Рыбу нужно варить, готовить на пару, запекать, только в этом случае организм получит максимум пользы, так как такая рыба сохраняет наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Следует избегать соленой и копченой рыбы, излишек соли и канцерогенов не принесет никакой пользы. Рыба холодного копчения менее вредна, чем рыба горячего копчения. Суточная норма потребления рыбы – 150-200 г для взрослого человека.

Правильный выбор продукта

Есть несколько простых правил, которые желательно соблюдать при выборе рыбы.

  • Чем крупнее и старше рыба, тем больше в ней может оказаться вредных веществ. Выбирайте рыбу небольшого размера.
  • Свежая рыба обычно специфически пахнет, при этом запах не должен быть резким или неприятным.
  • Рыба должна быть упругой, после надавливания пальцем мякоть должна быстро восстанавливать форму.
  • Цвет рыбы может быть разным в зависимости от вида, но только не зеленым или желтым.

Рыбу, во избежание отравлений, нужно правильно хранить. Свежая рыба может храниться в холодильнике 2-3 дня или в морозильной камере – несколько месяцев.

Рыбий жир

Проводились многочисленные исследования с помощью которых удалось выяснить, что рыбий жир при регулярном приеме действительно снижает холестерин. Ежедневный прием двух стандартных капсул этого препарата уже на второй неделе показывает существенную положительную динамику в снижении уровня холестерина. Врачи рекомендуют прием рыбьего жира для предотвращения риска инфарктов, инсультов, атеросклероза.

Рыбий жир, имея в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, способствует восстановлению сердечного ритма, очищению сосудов, снижению артериального давления. Это — очень нужный и полезный препарат для борьбы с холестерином.

Включение в свой рацион питания рыбы – разумный шаг. Если вы хотите сохранить и даже улучшить свое здоровье, не пренебрегайте рыбными блюдами. Это поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие многих заболеваний.

Напишите первый комментарий

Диета для снижения гомоцистеина: что можно употреблять?

Диета при повышенном гомоцистеине помогает сохранить нормальное состояние артерий, а также предотвратить разрушение их внутреннего слоя — эндотелия. Гомоцистеин не поступает в человеческий организм с продуктами питания, а в ходе сложных биохимических реакций синтезируется из метионина. Диета при повышенном гомоцистеине направлена на то, чтобы ограничить поступление с продуктами питания в организм вещества метионина. Это важно для людей с мутациями в генах фолатного цикла, имеющих высокий недопустимый уровень гомоцистеина.

Нормальный состав гомоцистеина в крови

БульонБульон

Уровень гомоцистеина – аминокислоты, влияющей на внутреннюю сосудистую стенку, в норме будет иметь результат, который меняется в течение всей жизни человека.

Он зависит от пола и возраста, периодов гормональных всплесков в организме, а также от образа жизни:

  • С самого рождения до полового созревания у детей независимо от половой принадлежности уровень гомоцистеина имеет одинаковое значение: около 5 мкмоль/л.
  • В подростковом возрасте наблюдается увеличение этого вещества до 6-7 мкмоль/л. Для мальчиков характерен более высокий, чем у девочек результат.
  • У взрослого человека этот показатель может повыситься до 10-11 мкмоль/л. Женщины имеют уровень гомоцистеина ниже, чем у мужчин.

БеременностьБеременность

  • В период беременности наблюдается снижение цифр этого вещества при исследовании анализов крови женщины. Это необходимо для улучшения плацентарного кровообращения. После родов его нормальный уровень опять восстанавливается.

Чем старше становится человек, тем выше у него поднимаются показатели этого вещества. Для женщин характерен быстрый рост гомоцистеина, так действует снижение функции почек в ее организме. Но у сильного пола, этот показатель будет выше за счет большей мышечной массы, по сравнению с женской.

Причины повышения гомоцистеина

Существует ряд причин, из-за которых происходит увеличение этой аминокислоты в организме:

  • Нехватка витаминов группы B — это одна из основных причин, при которых повышается уровень гомоцистеина. Это случается при дефиците B9 (фолиевой кислоты), также B1, B6, B
  • Генные мутации, при которых невозможно метаболизировать в активную форму фолиевую кислоту.
  • Курение способно вызвать гипергомоцистеинемию.
  • Состав этой аминокислоты в крови способен увеличить злоупотребление кофе. Это происходит из-за изменения функции почек, у лиц, выпивающих больше 5 чашек напитка в течение дня.
  • Малоподвижность, сидячая работа также способствуют росту показателей этого вещества. Даже небольшие физические нагрузки могут способствовать снижению этой аминокислоты в составе крови.
  • Употребление алкоголя в большом количестве также увеличивает цифры гомоцистеина в крови. В небольших дозах такой напиток может снизить уровень гомоцистеина.

Французская диета ДюканаФранцузская диета Дюкана

  • Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием метионина, который способствует росту этой аминокислоты в крови, также диета Дюкана.

Если не злоупотреблять кофе, алкоголем и курением, а также вести активный образ жизни, тогда уровень гомоцистеина не будет иметь резких скачков в результатах анализов крови. Но людям с мутацией в генах фолатного цикла, а именно: MTR, MTHFR, MTRR, следует убрать из своего рациона продукты, в которых наблюдается повышенный метионин.

Последствия высокого показателя гомоцистеина в крови

Есть ряд заболеваний, возникающих из-за увеличения гомоцистеина:

  1. Болезнь Альцгеймера.
  2. Течение сахарного диабета, при гипергомоцистеинемии поражают не только сосуды верхних и нижних конечностей, они распространяются на сосуды глазной сетчатки и почек.
  3. Если повышается уровень гомоцистеина в период беременности, тогда есть риск развития гестоза с возникновением эклампсии и преэклампсии, а также возможна хроническая внутриутробная гипоксия или различные дефекты имплантации зародыша.
  4. Нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Отказ от куренияОтказ от куренияЗная весь вред, который способно принести организму высокое содержание в крови этой аминокислоты, существует ряд способов, чтобы снизить уровень этого вещества в организме.

Нужно ограничить употребление кофе и алкогольных напитков, не курить, начать вести активный образ жизни и бороться с лишним весом. Но самое главное в борьбе с высоким уровнем этого вещества — обратить внимание на питание человеку, имеющему подобное нарушение.

Правильное питание при повышенном росте уровня гомоцистеина

Если у человека, страдающего высоким содержанием в крови этой аминокислоты, из-за изменения фолатного цикла нарушен обмен метионина, тогда ему рекомендовано диетическое лечебное питание. Оно предусматривает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием метионина и добавление ферментов и кофакторов фолатного цикла, то есть витаминов группы B и фолиевой кислоты.

Диетическое питание при этом нарушении включает в себя уменьшение употребления продуктов, содержащих белки животного и растительного происхождения. Это нужно делать, оставляя нормальный уровень жиров и углеводов, необходимых человеческому организму.

Если рассматривать энергетическую ценность и химический состав употребляемых продуктов, то белки должны быть в основном растительные и не больше 40 г, жиры 50г, а углеводы примерно 350 г, при 4-х разовом питании и 1800 ккал в день.

Что можно употреблять в пищу, а от чего лучше воздержаться:

  • супы на слабом мясном или рыбном отваре без дополнительного употребления бобовых или продуктов белкового происхождения, участвующих при варке бульона;
  • разрешен хлеб из муки высшего сорта, до 150 г в день;
  • мясо, сваренное в большом количестве воды, не более 30 г, колбаса исключается;

Овощной салатОвощной салат

  • молочные продукты можно в ограниченном количестве;
  • допускаются варенные рыбные изделия в виде тефтелей и пудингов, нежирная соленая и свежая рыба, а также икра не разрешены для употребления;
  • яйца полностью исключаются;
  • нельзя включать в рацион бобовые, пшено, ячневую и перловую каши;
  • в ограниченном количестве допускается гречка и рис, примерно 30 г;
  • следует увеличивать употребление овощей свежих, маринованных и засоленных;
  • допускаются салаты из овощей, заправленных оливковым маслом или сметаной, нельзя добавлять майонез, сыры и нерафинированные растительные масла;
  • можно использовать маргарин и рафинированные дезодорированные растительные масла, но полностью исключить животные жиры и сливочное масло;
  • следует употреблять зелень и горчицу;
  • отвары из различных ягод;
  • ограничить частое употребление чая и кофе;
  • фрукты следует не ограничивать, а употреблять как можно больше, также рекомендовано включить в рацион сушеную курагу, чернослив, инжир и урюк;
  • мед, мармелады и варенье допускаются в рационе, а шоколад, безе и белковые кремы нужно исключить.