Добавить в избранное
Про холестерин

Помидоры холестерин повышают или понижают

Железо в организме: нормы в крови, низкое и высокое в анализе — причины и лечение

Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – эритроцитах, а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe++) + белок (глобин).

Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях — в качестве комплексного соединения с белком трансферрином и в составе ферритина и гемосидерина. В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа. Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией. Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.

Норма железа в организме

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров общего анализа крови.

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,30 — 25,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины. Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола. С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов. Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:

Пол и возраст

Норма в мкмоль/л

Младенцы до года 7,16 – 17,9
Дети и подростки от года до 14 лет 8,95 – 21,48
Юноши и взрослые мужчины 11,64 – 30,43
Девушки и взрослые женщины 8,95 – 30,43

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

  • Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
  • За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
  • После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.

Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.

Функции железа в крови и биологическое значение элемента

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе миоглобина) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней гемоглобина. Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина, причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) . Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей. Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb,  начинают разрушаться (гемолиз), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии.

Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса. Толстый кишечник железо не всасывает. В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Повышенное содержание

Повышенное содержание железа в биохимическом анализе крови, ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.

546848468

Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:

  • Анемии различного происхождения (гемолитическая, апластическая, В12, фолиеводефицитная, талассемия);
  • Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  • Гемосидероз, обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
  • Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
  • Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).

При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.

Недостаток железа в организме

Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.

44846886486

Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: головной болью, головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:

  1. Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
  2. Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
  3. Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
  4. Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, ревматизме, инфаркте миокарда (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
  5. Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
  6. Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
  7. Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
  8. Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
  9. Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
  10. Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
  11. Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
  12. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.

Как повысить?

546884486486

Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.

Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача.

А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:

  • Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
  • Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
  • В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.

544684468

  • Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
  • Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
  • Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.

При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.

Видео: сюжет о железе и железодефицитной анемии

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Продукты с низким содержанием холестерина и низкой калорийностью

Многие люди ежедневно употребляют жирные и жареные блюда, не задумываясь о том, что такая пища вредит не только фигуре, но и сосудам. Ведь в ней содержится холестерин, скапливающийся на стенках артерий и вен, образуя атеросклеротические бляшки.

Так развивается гиперхолестеринемия, которая особенно опасна при сахарном диабете. Закупорка сосудов нарушает работу важных органов, что может закончиться инсультом или тромбозом, приводящим к летальному исходу.

Чтобы не допустить развития осложнений, важно ежедневно употреблять продукты с низким содержанием холестерина. Здоровая пища помогает нормализовать липидный обмен, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет организм в целом.

Чем является холестерин и почему он вреден

Холетесрол – это липофильный спирт, преимущественно вырабатывающийся в почках, органах ЖКТ, половых железах и надпочечниках. Остальная часть вещества попадает в организм вместе с едой.

Жирный спирт выполняет ряд полезных функций. Он входит в состав клеточных оболочек, участвует в секреции витамина Д и некоторых гормонов, поддерживает функционирование нервной и половой систем.

Холестерин может быть низкомолекулярным (ЛПНП) и высокомолекулярным (ЛПВП). Эти составляющие кардинально отличаются между собой по строению и действию, оказываемому на организм. Так, ЛПВП чистят сосуды, а ЛПНП, наоборот, забивают их.

Кроме того, липопротеины, имеющие низкую плотность, нарушают кровоснабжение органов. Сужение сосудистого просвета в миокарде приводит к появлению ишемии сердца. При полном кислородном голодании происходит некроз тканей, что заканчивается инфарктом.

Нередко атеросклеротические бляшки формируются в сосудах мозга. В результате нервные клетки погибают и развивается инсульт.

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо, чтобы уровень вредного и полезного холестерола был сбалансирован. Стабилизировать соотношение этих веществ можно, если ежедневно употреблять продукты, которые будут понижать концентрацию ЛПНП.

Больше всего содержание вредного холестерина в крови повышают не насыщенные жиры животного происхождения. Высокий холестериновый показатель имеется у следующих продуктов:

  1. субпродукты, особенно мозги;
  2. мясо (свинина, утка, баранина);
  3. сливочное масло и сыры;
  4. яичный желток;
  5. жареный картофель;
  6. рыбная икра;
  7. сладости;
  8. сметанные соусы и майонез;
  9. наваристые мясные бульоны;
  10. цельное молоко.

Но полностью отказываться от жиров не стоит, так как они необходимы для нормального обмена веществ и входят в структуру клеток.

Для оптимального баланса достаточно употреблять в пищу продукты, в которых содержание ЛПНП минимальное.

Пища, снижающая холестерин

Еда с низким содержанием холестерина богата на станолы и стерины растительного происхождения. На основе этих веществ изготавливают специальные йогурты без сахара, которые принимают при гиперхолестеринемии.

Также понизить показатели ЛПНП на 10-15% поможет ряд других продуктов. Перечень пищи, богатой полезными жирами, лецитином и линолевой, арахидоновой кислотой возглавляют постные виды птицы (куриное, индюшиное филе) и мяса (телятина, кролик).

При повышенном холестерине рацион стоит обогатить обезжиренной молочной продукцией (творог, кефир, йогурт). Не менее полезны морепродукты и некоторые разновидности рыб (креветки, судак, хек, кальмары, гребешки, мидии), содержащие йод, не позволяющий липидам откладываться на сосудистых стенках.

Другие продукты с низким содержанием холестерина показывает таблица, расположенная ниже:

Название продукта Действие на организм
Цельнозерновые крупы (ячмень, коричневый рис, овес, гречка, овсяные хлопья, отруби) Богаты клетчаткой, снижающей показатели ЛПНП на 5-15%
Фрукты и ягоды (цитрусовые, клубника, яблоки, авокадо, виноград, малина, сливы, бананы) Изобилуют жирорастворимой клетчаткой, которая не растворяется в кишечнике, связывает холестерин и выводит его из организма. Витамины и минералы преобразовывают ЛПНП в полезные вещества, такие как половые гормоны
Растительные масла (оливковое, соевое, хлопковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, льняное) Являются полноценной заменой вредных продуктов с холестеролом. В их составе содержится олеиновая кислота, омега-3 и 6 и другие антиатерогенные вещества (фитостанолы, фосфолипиды, сквален, фитостерины). Эти компоненты понижают холестерин и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых болезней
Овощи (помидоры, баклажаны, чеснок, морковь, капуста, кабачки) При ежедневном употреблении понижают уровень вредного холестерола до 15%. Чистят сосуды от атеросклеротических бляшек, предупреждая их формирование в будущем
Бобовые (чечевица, фасоль, нут, соя) Уменьшают концентрацию ЛПНП до 20% благодаря содержанию селена, изофлавона и магния. Эти вещества обладают антиоксидантным действием, они отклеивают холестериновые бляшки от стенок сосудов
Орехи и семена (лен, миндаль, фисташки, кешью, кунжут, кедровые зерна) Богаты на фитостанолы и фитостерины, выводящие ЛПНП из организма.

Если каждый день съедать 60 г этих продуктов, то через месяц содержание холестерола уменьшится до 8%.

 

В список полезных продуктов при гиперхолестеринемии включают некоторые приправы. К таким специям относят майоран, базилик, укроп, лавр, тмин и петрушку. А употребление душистого горошка, черного и красного перца желательно ограничить.

Помимо исключения из рациона жирной еды, для профилактики гиперхолестеринемии необходимо снизить поступление быстрых углеводов.

Ведь сахар, белый хлеб, манка, кондитерские изделия, рис или макароны не только обладают высокой калорийностью, но и способствуют быстрому синтезированию холестерина в организме.

Меню и рецепты блюд из продуктов, снижающих уровень холестерола

Питание при высоком содержании жирного спирта в крови должно быть дробным. Пищу надо принимать до 6 раз в день малыми порциями.

Рекомендуемые способы готовки – запекание в духовке, паровая обработка, варка и тушение. Если придерживаться этих несложных правил, то уровень холестерина нормализуется через несколько месяцев.

Независимо от выбора блюд в рацион всегда нужно включать овощи, нежирную кисломолочную продукцию, фрукты, зелень, ягоды, постные виды мяса, рыбы и цельнозерновые каши. Примерное меню при гиперхолестеринемии выглядит так:

  • Завтрак – запеченный лосось, овсянка с сухофруктами, орехи, тост из муки грубого помола, йогурт, нежирный творог, омлет, галетное печенье или гречневая каша с овощным салатом. В качестве напитка подойдет зеленый, ягодный, имбирный чай, фруктовый сок или компот, узвар.
  • Ланч – апельсин, яблоко, нежирный творог, грейпфрут.
  • Обед – рисовая каша с отварной рыбой, постный борщ, овощной суп или салат, запеченная куриная либо индюшиная грудка, паровые котлеты из телятины.
  • Полдник – ягодный сок, хлебец с отрубями и кунжутом, фруктовый салат, кефир.
  • Ужин – овощной салат, заправленный растительным маслом, отварная говядина или рыба, ячневая или кукурузная каша, рагу.
  • Перед сном можно выпить чай или стакан однопроцентного кефира.

Чтобы уровень вредного холестерина стал низким, следует воспользоваться рецептами блюд из разрешенных продуктов. Так, снизить концентрацию ЛПНП поможет жаркое с чечевицей.

Бобовые отваривают до размягчения, выкладывают на дуршлаг, бульон не сливают. Одну луковицу и 2 зубчика чеснока мелко измельчают. С 2-3 томатов снимают шкурку, мякоть нарезают кубиками.

Овощи смешивают с пюре из чечевицы и тушат 10 минут. В конце варки в жаркое добавляют специи (кориандр, зира, паприка, куркума) и немного растительного масла.

При повышенном холестерине полезно употреблять салат из адыгейского сыра и авокадо. Для его приготовления одно яблоко и аллигаторову грушу режут кубиками и смешивают с сыром. В качестве заправки используют оливковое масло, сок лимона и горчицу.

Еще при гиперхолестеринемии можно употреблять суп из болгарского перца и брюссельской капусты. Рецепт его приготовления:

  1. Лук, капусту, сладкий перец, картофель и томаты нарезают кубиком.
  2. Овощи помещают в кипящую воду и варят 15 минут.
  3. В конце приготовления в бульон добавляют немного соли, мускатный орех и лавровый лист.

Какие продукты потреблять при повышенном уровне холестерина рассказано в видео в этой статье.