Добавить в избранное
Про холестерин

Польза и вред холестерина для человека

Воздействие приема статинов от холестерина на организм

Статины от холестерина: польза или вред — этот вопрос сегодня обсуждается и в научной литературе, и в прессе. Препараты этого типа прописывают пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови. Тем не менее их влияние на организм человека изучено не до конца. Относительно недавно были выявлены их многочисленные побочные эффекты. И в медицинском сообществе начались дискуссии, насколько оправдано лечение статинами, ведь есть и другие препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, включая антикоагулянты и дезагреганты.

Статины для снижения холестерина

Кроме того, поскольку часто причиной ишемической болезни сердца являются нарушения, связанные с артериальной гипертензией и сахарным диабетом, то важную роль играют препараты, используемые для коррекции таких состояний.

Описание статинов

Для начала следует разобраться, что такое статины. Это препараты, ингибирующие особый фермент, способствующий повышению уровня холестерина. Впервые они появились в клинической практике в 1980 годах, хотя результаты исследований были опубликованы еще в 1976 году. В основе исследований лежали свойства результата жизнедеятельности одного из плесневых грибков. Вот это вещество и стало прототипом современных препаратов.

Инструкция к ЛовастатинуСегодня лечение статинами рассматривается и на Западе, и в России как долговременная стратегия-терапия сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что лекарственные препараты этого класса существенно снижают смертность от ишемической болезни сердца и опасных осложнений при других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Первым препаратом из этой категории был «Ловастатин«. Сегодня в этой группе насчитывается восемь препаратов, действие которых относительно хорошо изучено. По-настоящему опасен оказался только «Церивастатин», который впоследствии был отозван с фармацевтического рынка. Его применение сопровождалось очень тяжелыми побочными эффектами, вплоть до летальных исходов. Самым опасным из них был рабдомиолиз — форма миопатии, при которой развивается острая почечная недостаточность. Однако все это осталось в прошлом.

Безопасными считаются препараты всех трех поколений:

  1. К первому относится «Ловастатин».
  2. Ко второму — «Правастатин» и «Симвастатин».
  3. К третьему — «Аторвастатин» и «Флувастатин«.

Лекарственное взаимодействие Правастатина

Интересно, что «Ловастатин» был разработан на основе природных компонентов; препараты второго поколения уже были полусинтетическими; лекарства третьего поколения являются полностью синтетическими.

Ученые спорят, насколько целесообразно делить препараты по поколениям, поскольку все они примерно одинаково действуют на уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности. А по своей химической структуре они различаются в пределах одной группы. С другой стороны, все статины имеют разную гиполипидемическую активность. Например, у «Флувастатина» она считается умеренно выраженной, а у «Аторвастатина» — очень высокой, притом, что оба препарата относятся к третьему поколению.

Показания к применению

Показания и противопоказания СимвастатинаРассматривая плюсы и минусы статинов, следует также упомянуть, что недавние исследования доказали — у пациентов в возрасте старше 50 лет длительный прием этих препаратов значительно снижает частоту переломов бедренной кости. Это обусловлено тем, что статины могут влиять на формирование костной ткани, поскольку они способствуют созреванию остеобластов и выработке остеогенного протеина. Некоторые из этих препаратов снижают риск возникновения необходимости в коронарном шунтировании.

Таким образом, лечение этими препаратами показано при атеросклерозе, при вторичной профилактике побочных эффектов со стороны сердца при ИБС, в том числе при имеющемся в анамнезе инфаркте миокарда. Эти препараты принимают для снижения частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний люди, относящиеся к группе риска по таким патологиям. Наконец, их пьют те, кто перенес трансплантацию внутренних органов.

Противопоказания статинов не так серьезны, как могло бы показаться на первый взгляд. Их нельзя принимать:

  • Побочные действия Аторвастатинаво время беременности и лактации;
  • при наличии индивидуальной чувствительности к их компонентам;
  • при устойчивом повышении активности трансаминазы;
  • при различных заболеваниях печени.

Детям до 8–9 лет эти препараты противопоказаны. В дальнейшем детям и подросткам их назначают только при наличии наследственной гиперхолестеринемии.

Принцип действия лекарств

Чтобы разобраться в преимуществах и недостатках статинов, нужно понять, как они действуют. Принцип их действия состоит в том, что они подавляют синтез холестерина в печени. Это происходит на стадии образования мевалоновой кислоты, которая играет важную роль в процессе метаболизма. Статины позволяют ингибировать синтез ключевого фермента ГМК-КоА-редуктазы. Но это обратимый процесс, поэтому при отмене препаратов все показатели вернутся к прежним значениям.

«Рыхлые» атеросклеротические бляшки при этом не рассасываются, но их структура стабилизируется, что позволяет предотвратить поражение сердца и мозга. В этом и состоит польза статинов. Но от других препаратов, использующихся для снижения холестерина, они отличаются и нелипидными факторами воздействия на организм. В частности, статины обладают противовоспалительными свойствами.

Механизм действия статинов

Проявляются они в том, что эти препараты уменьшают синтез провоспалительных цитокинов (то есть клеток, отвечающих за воспалительные реакции в организме), а также уменьшают риск прилипания лейкоцитов к эндотелию (к клеткам, выстилающим внутреннюю поверхность сосудов). Это позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Снижается и риск развития диабета.

Прием статинов полезен и благодаря их антитромботическому действию. Оно проявляется в виде угнетения тромбоцитов.

Аргументы против применения препаратов

Лечебные свойства ФлувастатинаПротивники этих препаратов говорят, что вред статинов для организма значительно превышает их пользу. Хотя длительный прием этих препаратов большинством пациентов переносится хорошо, не стоит забывать о том, что есть побочные эффекты от статинов.

Примерно в 1% случаев это зуд и кожные высыпания. Могут возникать желудочно-кишечные расстройства, диспепсия (то есть дискомфорт в желудке), и к этому добавляются запоры и метеоризм, правда, в легкой форме.

Существует теория, что длительное применение этих лекарств может привести к ухудшению памяти и когнитивных способностей и даже вызвать болезнь Альцгеймера. Однако пока нет достаточно убедительных научных исследований, которые бы ее подтвердили и смогли бы объяснить механизм этого действия. Это во многом относится и к риску развития сахарного диабета.

Доказано, что со стороны пищеварительной системы побочным эффектом может стать развитие панкреатита, а со стороны ЦНС:

  • Приступы головокруженияголовокружения;
  • бессонница;
  • головные боли.

Есть еще один серьезный момент. Хотя в большинстве случаев прием статинов легко можно отменить, при резком прекращении приема могут возникать тяжелые побочные эффекты. Значительно возрастает риск тромбообразования при наличии острого коронарного синдрома, и это может привести даже к летальному исходу. То есть без консультации с врачом отменять препараты нельзя.

Есть и другие побочные действия статинов. Это лекарственная миопатия (означает поражение мышц, которое сопровождается слабостью и болевыми ощущениями). Впрочем, обычно она возникает тогда, когда статины принимают в слишком большой дозировке. Как правило, в небольших количествах они такого действия не оказывают. Риск миопатии повышается, если одновременно принимаются другие препараты для снижения уровня холестерина — например, фибраты и никотиновая кислота. Побочные эффекты усиливаются тогда, когда одновременно со статинами пациент пьет иммунодепрессанты, принимает противогрибковые средства и некоторые антибиотики.

Есть распространенное заблуждение, что статины помогают рассасывать холестериновые бляшки. К сожалению, это не так. Медицина еще не достигла такого уровня. Есть препараты, растворяющие холестериновые камни в желчном пузыре. Но это совсем другой тип образований.

Фармакокинетика статинов

Атеросклеротические бляшки представляют собой сложные образования, и прием препаратов из этой категории никак на их размеры не влияет. Преимущества от приема статинов заключаются в том, что они стабилизируют холестериновые бляшки, то есть снижают риск нарушения их целостности. В противном случае фрагменты поврежденной бляшки могли бы закупорить мелкие артерии и привести к тромбозу. Это важно, но все равно не делает статины панацеей и универсальным решением при лечении атеросклероза и снижении уровня холестерина в крови.

Кроме того, в современном мире наблюдается даже некоторая зависимость от статинов. Раз начав их употребление, остановиться уже нельзя — уровень холестерина вырастет в несколько раз. В то же время многие люди принимают статины не только для лечения заболевания, но и для его профилактики. В этом случае они сами создают замкнутый круг, из которого не могут выбраться.

Профилактика ИБСВ то время как для профилактики ИБС достаточно придерживаться классических правил:

  • ограничить животные жиры;
  • увеличить долю растительных жиров;
  • заняться спортом (умеренные физические нагрузки полезны всем);
  • отказаться от курения.

Мифы о статинах

Пациенты, услышав дискуссии, хотят знать, чем вредны статины. Но в результате узнают не только изложенные выше аргументы, но и множество, связанных с этим слухов. А следует признать, что эти слухи сильно преувеличивают вред от применения препаратов.

Побочные действия статинов, конечно, имеют место быть. Но обычно они сводятся к появлению высыпаний и кожного зуда, которые бывают не так уж часто. А более серьезные побочные эффекты (вроде нарушений функций печени), как доказала клиническая практика, встречаются крайне редко. Достаточно посмотреть на статистику: частота отмены статинов из-за побочных эффектов составляет не более 2%, что считается довольно низким показателем. И в основном речь идет о легких формах таких эффектов. Потому что та же лекарственная миопатия встречается еще реже: 1 случай на 1000 человек, принимавших эти препараты.

Чтобы вовремя отменить эти препараты, нужно постоянно проводить биохимический контроль. В начале лечения (то есть в первые пару месяцев) анализы сдают буквально каждые 4 недели. В дальнейшем контроль осуществляется раз в 3–6 месяцев. Своевременная отмена препаратов позволяет полностью избавиться от негативных последствий.

Есть еще один важный момент. Не все статины одинаково опасны. Кроме «Правастатина», все основные препараты в плазме находятся не в свободном, а в связанном с белками плазмы состоянии. Это значит, что риск побочных эффектов уменьшается.

Многие считают, что статины работают недостаточно эффективно. Но это не так. Несмотря на то что они не могут решить всех проблем, на текущий момент эти препараты считаются одним из наиболее прогрессивных способов лечения при высоком уровне холестерина и ИБС.

Малоэффективным является курсовой прием препаратов — он не только не даст желаемого результата, но и может оказаться опасным для здоровья. В настоящее время статины рекомендуется принимать постоянно. То есть в большинстве случаев речь идет о пожизненном приеме. Поэтому назначают эти препараты только тем пациентам, которые готовы в прямом смысле слова жить на таблетках.

Константин Ильич Булышев

  • Прием статинов
  • Лекарственное средство Липтонорм
  • Лекарственный препарат Овенкор
  • Лекарственный препарат Трайкор
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Статины от холестерина: польза или вред — этот вопрос сегодня обсуждается и в научной литературе, и в прессе. Препараты этого типа прописывают пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови. Тем не менее их влияние на организм человека изучено не до конца. Относительно недавно были выявлены их многочисленные побочные эффекты. И в медицинском сообществе начались дискуссии, насколько оправдано лечение статинами, ведь есть и другие препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, включая антикоагулянты и дезагреганты.

    Статины для снижения холестерина

    Кроме того, поскольку часто причиной ишемической болезни сердца являются нарушения, связанные с артериальной гипертензией и сахарным диабетом, то важную роль играют препараты, используемые для коррекции таких состояний.

    Описание статинов

    Для начала следует разобраться, что такое статины. Это препараты, ингибирующие особый фермент, способствующий повышению уровня холестерина. Впервые они появились в клинической практике в 1980 годах, хотя результаты исследований были опубликованы еще в 1976 году. В основе исследований лежали свойства результата жизнедеятельности одного из плесневых грибков. Вот это вещество и стало прототипом современных препаратов.

    Инструкция к ЛовастатинуСегодня лечение статинами рассматривается и на Западе, и в России как долговременная стратегия-терапия сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что лекарственные препараты этого класса существенно снижают смертность от ишемической болезни сердца и опасных осложнений при других сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Первым препаратом из этой категории был «Ловастатин«. Сегодня в этой группе насчитывается восемь препаратов, действие которых относительно хорошо изучено. По-настоящему опасен оказался только «Церивастатин», который впоследствии был отозван с фармацевтического рынка. Его применение сопровождалось очень тяжелыми побочными эффектами, вплоть до летальных исходов. Самым опасным из них был рабдомиолиз — форма миопатии, при которой развивается острая почечная недостаточность. Однако все это осталось в прошлом.

    Безопасными считаются препараты всех трех поколений:

    1. К первому относится «Ловастатин».
    2. Ко второму — «Правастатин» и «Симвастатин».
    3. К третьему — «Аторвастатин» и «Флувастатин«.

    Лекарственное взаимодействие Правастатина

    Интересно, что «Ловастатин» был разработан на основе природных компонентов; препараты второго поколения уже были полусинтетическими; лекарства третьего поколения являются полностью синтетическими.

    Ученые спорят, насколько целесообразно делить препараты по поколениям, поскольку все они примерно одинаково действуют на уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности. А по своей химической структуре они различаются в пределах одной группы. С другой стороны, все статины имеют разную гиполипидемическую активность. Например, у «Флувастатина» она считается умеренно выраженной, а у «Аторвастатина» — очень высокой, притом, что оба препарата относятся к третьему поколению.

    Показания к применению

    Показания и противопоказания СимвастатинаРассматривая плюсы и минусы статинов, следует также упомянуть, что недавние исследования доказали — у пациентов в возрасте старше 50 лет длительный прием этих препаратов значительно снижает частоту переломов бедренной кости. Это обусловлено тем, что статины могут влиять на формирование костной ткани, поскольку они способствуют созреванию остеобластов и выработке остеогенного протеина. Некоторые из этих препаратов снижают риск возникновения необходимости в коронарном шунтировании.

    Таким образом, лечение этими препаратами показано при атеросклерозе, при вторичной профилактике побочных эффектов со стороны сердца при ИБС, в том числе при имеющемся в анамнезе инфаркте миокарда. Эти препараты принимают для снижения частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний люди, относящиеся к группе риска по таким патологиям. Наконец, их пьют те, кто перенес трансплантацию внутренних органов.

    Противопоказания статинов не так серьезны, как могло бы показаться на первый взгляд. Их нельзя принимать:

    • Побочные действия Аторвастатинаво время беременности и лактации;
    • при наличии индивидуальной чувствительности к их компонентам;
    • при устойчивом повышении активности трансаминазы;
    • при различных заболеваниях печени.

    Детям до 8–9 лет эти препараты противопоказаны. В дальнейшем детям и подросткам их назначают только при наличии наследственной гиперхолестеринемии.

    Принцип действия лекарств

    Чтобы разобраться в преимуществах и недостатках статинов, нужно понять, как они действуют. Принцип их действия состоит в том, что они подавляют синтез холестерина в печени. Это происходит на стадии образования мевалоновой кислоты, которая играет важную роль в процессе метаболизма. Статины позволяют ингибировать синтез ключевого фермента ГМК-КоА-редуктазы. Но это обратимый процесс, поэтому при отмене препаратов все показатели вернутся к прежним значениям.

    «Рыхлые» атеросклеротические бляшки при этом не рассасываются, но их структура стабилизируется, что позволяет предотвратить поражение сердца и мозга. В этом и состоит польза статинов. Но от других препаратов, использующихся для снижения холестерина, они отличаются и нелипидными факторами воздействия на организм. В частности, статины обладают противовоспалительными свойствами.

    Механизм действия статинов

    Проявляются они в том, что эти препараты уменьшают синтез провоспалительных цитокинов (то есть клеток, отвечающих за воспалительные реакции в организме), а также уменьшают риск прилипания лейкоцитов к эндотелию (к клеткам, выстилающим внутреннюю поверхность сосудов). Это позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Снижается и риск развития диабета.

    Прием статинов полезен и благодаря их антитромботическому действию. Оно проявляется в виде угнетения тромбоцитов.

    Аргументы против применения препаратов

    Лечебные свойства ФлувастатинаПротивники этих препаратов говорят, что вред статинов для организма значительно превышает их пользу. Хотя длительный прием этих препаратов большинством пациентов переносится хорошо, не стоит забывать о том, что есть побочные эффекты от статинов.

    Примерно в 1% случаев это зуд и кожные высыпания. Могут возникать желудочно-кишечные расстройства, диспепсия (то есть дискомфорт в желудке), и к этому добавляются запоры и метеоризм, правда, в легкой форме.

    Существует теория, что длительное применение этих лекарств может привести к ухудшению памяти и когнитивных способностей и даже вызвать болезнь Альцгеймера. Однако пока нет достаточно убедительных научных исследований, которые бы ее подтвердили и смогли бы объяснить механизм этого действия. Это во многом относится и к риску развития сахарного диабета.

    Доказано, что со стороны пищеварительной системы побочным эффектом может стать развитие панкреатита, а со стороны ЦНС:

    • Приступы головокруженияголовокружения;
    • бессонница;
    • головные боли.

    Есть еще один серьезный момент. Хотя в большинстве случаев прием статинов легко можно отменить, при резком прекращении приема могут возникать тяжелые побочные эффекты. Значительно возрастает риск тромбообразования при наличии острого коронарного синдрома, и это может привести даже к летальному исходу. То есть без консультации с врачом отменять препараты нельзя.

    Есть и другие побочные действия статинов. Это лекарственная миопатия (означает поражение мышц, которое сопровождается слабостью и болевыми ощущениями). Впрочем, обычно она возникает тогда, когда статины принимают в слишком большой дозировке. Как правило, в небольших количествах они такого действия не оказывают. Риск миопатии повышается, если одновременно принимаются другие препараты для снижения уровня холестерина — например, фибраты и никотиновая кислота. Побочные эффекты усиливаются тогда, когда одновременно со статинами пациент пьет иммунодепрессанты, принимает противогрибковые средства и некоторые антибиотики.

    Есть распространенное заблуждение, что статины помогают рассасывать холестериновые бляшки. К сожалению, это не так. Медицина еще не достигла такого уровня. Есть препараты, растворяющие холестериновые камни в желчном пузыре. Но это совсем другой тип образований.

    Фармакокинетика статинов

    Атеросклеротические бляшки представляют собой сложные образования, и прием препаратов из этой категории никак на их размеры не влияет. Преимущества от приема статинов заключаются в том, что они стабилизируют холестериновые бляшки, то есть снижают риск нарушения их целостности. В противном случае фрагменты поврежденной бляшки могли бы закупорить мелкие артерии и привести к тромбозу. Это важно, но все равно не делает статины панацеей и универсальным решением при лечении атеросклероза и снижении уровня холестерина в крови.

    Кроме того, в современном мире наблюдается даже некоторая зависимость от статинов. Раз начав их употребление, остановиться уже нельзя — уровень холестерина вырастет в несколько раз. В то же время многие люди принимают статины не только для лечения заболевания, но и для его профилактики. В этом случае они сами создают замкнутый круг, из которого не могут выбраться.

    Профилактика ИБСВ то время как для профилактики ИБС достаточно придерживаться классических правил:

    • ограничить животные жиры;
    • увеличить долю растительных жиров;
    • заняться спортом (умеренные физические нагрузки полезны всем);
    • отказаться от курения.

    Мифы о статинах

    Пациенты, услышав дискуссии, хотят знать, чем вредны статины. Но в результате узнают не только изложенные выше аргументы, но и множество, связанных с этим слухов. А следует признать, что эти слухи сильно преувеличивают вред от применения препаратов.

    Побочные действия статинов, конечно, имеют место быть. Но обычно они сводятся к появлению высыпаний и кожного зуда, которые бывают не так уж часто. А более серьезные побочные эффекты (вроде нарушений функций печени), как доказала клиническая практика, встречаются крайне редко. Достаточно посмотреть на статистику: частота отмены статинов из-за побочных эффектов составляет не более 2%, что считается довольно низким показателем. И в основном речь идет о легких формах таких эффектов. Потому что та же лекарственная миопатия встречается еще реже: 1 случай на 1000 человек, принимавших эти препараты.

    Чтобы вовремя отменить эти препараты, нужно постоянно проводить биохимический контроль. В начале лечения (то есть в первые пару месяцев) анализы сдают буквально каждые 4 недели. В дальнейшем контроль осуществляется раз в 3–6 месяцев. Своевременная отмена препаратов позволяет полностью избавиться от негативных последствий.

    Есть еще один важный момент. Не все статины одинаково опасны. Кроме «Правастатина», все основные препараты в плазме находятся не в свободном, а в связанном с белками плазмы состоянии. Это значит, что риск побочных эффектов уменьшается.

    Многие считают, что статины работают недостаточно эффективно. Но это не так. Несмотря на то что они не могут решить всех проблем, на текущий момент эти препараты считаются одним из наиболее прогрессивных способов лечения при высоком уровне холестерина и ИБС.

    Малоэффективным является курсовой прием препаратов — он не только не даст желаемого результата, но и может оказаться опасным для здоровья. В настоящее время статины рекомендуется принимать постоянно. То есть в большинстве случаев речь идет о пожизненном приеме. Поэтому назначают эти препараты только тем пациентам, которые готовы в прямом смысле слова жить на таблетках.

    Холестерин в куриных и перепелиных яйцах

    Яйца – продукт, который мы употребляем в пищу как в чистом, приготовленном виде, так и вмешивая его в составляющие основных блюд в виде соусов, основы для теста и т.п. Яйца стали настолько нам привычны, что уже вряд ли кто-то задумывается над тем, сколько мифов и реальных фактов (особенно связанных с концентрацией холестерина) витает вокруг этого продукта.

    Мы не думаем о том, усваиваются ли они организмом или отторгаются, мы этого даже не замечаем. По исследованиям учёных, можно сказать, что этот продукт в большинстве случаев усваивается человеком на 97-98%, исключения – индивидуальная непереносимость организмом желтка или белка, тогда, разумеется, употребление яиц не имеет смысла.

    Есть множество способов приёма яиц в пищу. Самый не рекомендуемый врачами: пить сырые яйца, не подвергая их тепловой обработке, поскольку усваиваются они хуже и оказывают серьёзную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В идеале же следует употреблять всё-таки яйца приготовленные: варёные, жареные или в составе какого-то второго блюда.

    Холестерин в яйцах – научно доказанный факт. Однако учёные и врачи говорят о том, что правильное употребление яиц в пищу не приведёт к осложнениям в организме в виде ожирения, повышения уровня холестерина или образования бляшек на стенках сосудов. Холестерин в желтке дополнен веществами, необходимыми для питания нервных клеток: лецитин, холин, фосфолипиды.

    Можно сказать, что количество холестерина в яйцах не оказывает пагубного влияния на состояние здоровья человека и позволяет употреблять этот продукт без страха располнеть.

    Холестерин в куриных яйцах

    В одном курином яйце содержится 180 мг холестерина, это около 70% от дневной нормы потребления. Появляется вопрос: «А не вреден ли холестерин в таких количествах?» Врачи говорят о том, что холестерин в яйцах неопасен для человеческого организма. Гораздо большую опасность несут в себе продукты с содержанием транс-жиров и насыщенных жиров, которые усваиваются организмом хуже, чем холестерин.

    kur_eg_pri_hol

    На самом деле, до ожирения употребление яиц не доведёт, если, конечно, у вас нет медицинских противопоказаний к включению данного продукта в ваш рацион. Лишний холестерин приносят продукты, которые вы употребляете вместе с яйцами, например, на завтрак: яичница с беконом, колбасой, ветчиной и т.п. Сами по себе куриные яйца содержат неопасный холестерин.

    Весь холестерин в куриных яйцах концентрируется именно в желтке. По подсчётам учёных в нём содержится около 200 мг этого вещества, что почти полностью покрывает дневную норму холестерина, необходимого человеческому организму. Однако, не стоит забывать о разумных ограничениях в употреблении этого продукта, нарушение которых может привести к непредсказуемым последствиям:

    • дневная норма потребления холестерина для здорового человека – 300 мг или полтора куриных яйца, превышать её нежелательно, поскольку перенасыщение организма холестерином пагубно сказывается на функционировании многих систем;
    • людям, страдающим диабетом или повышенным уровнем холестерина в крови, не рекомендуется употреблять больше 200 мг этого вещества в день, т.е. норма – одно куриное яйцо.

    Если вы всё-таки опасаетесь, что холестерин вам противопоказан или по собственным причинам не хотите его употреблять, от куриных яиц вы можете использовать в пищу только белки – они не содержат холестерина. Правда, яичница или варёное яйцо без желтка – немного непривычная еда, но вот омлет без желтков получается не менее вкусным, чем с ними.

    Если говорить о полноценном употреблении куриных яиц, то врачи не рекомендуют употреблять больше семи в неделю во всех видах: сваренные они, или добавленные в какой-то соус, или основное блюдо.

    Холестерин в перепелиных яйцах

    Если вы думаете, что перепелиные яйца и холестерин – вещи несовместимые, то вы очень ошибаетесь. Несмотря на свой маленький размер по содержанию холестерина они не уступают куриным, этого вещества в них даже немного больше.

    perep_eg_hol

    Употребление перепелиных яиц в качестве постоянного продукта в вашем рационе – довольно спорный вопрос. С одной стороны, холестерин, содержащийся в желтке, при больших количествах оказывает негативное воздействие на организм. Но с другой стороны, вместе с холестерином из желтка перепелиных яиц в организм поступает лецитин, который препятствует образованию холестериновых бляшек. Неоднозначный продукт, сочетающий в себе ровно противоположные свойства, поэтому перед введением перепелиных яиц в свой рацион, убедитесь, что такое сочетание веществ в нём не скажется плохо на вашем здоровье.

    В перепелиных яйцах, как и в куриных, холестерин концентрируется в желтке, поэтому вы можете смело употреблять в пищу белок, не опасаясь получить лишнее количество этого вещества в организм. Но, опираясь на исследования учёных, отметим, что количество холестерина даже в желтке составляет всего 3% от его общей массы. Поэтому вы можете употреблять перепелиные яйца в пищу, не опасаясь за повышение уровня холестерина в крови.

    Если говорить о норме потребления перепелиных яиц, то за неделю оно не должно превышать десяти штук, чтобы избежать возможных неприятных последствий вроде повышения уровня холестерина в крови.

    Противопоказания к употреблению

    Как уже несколько раз говорилось выше, по медицинским или иным показаниям вам могут быть противопоказаны яйца. Необходимо исключить их из вашего рациона, если:

    • у вас повышен уровень холестерина в крови – в этом случае и перепелиные, и куриные яйца, и холестерин, который в них содержится, могут привести к серьёзным заболеваниям, связанными с сердцем и сосудами;
    • имеется аллергия на продукт;
    • вам диагностировали диабет – тогда употребление яиц в пищу сильно увеличивает шанс развития инфаркта или инсульта (опять же из-за большого количества холестерина в них);
    • ваш организм не усваивает животный белок – употребление как перепелиных, так и куриных яиц при таком симптоме запрещено;
    • нарушена работа печени и почек.

    Относитесь к своему здоровью внимательно: ни лишний холестерин, ни отторгаемый организмом белок, ни риск получения холестериновых бляшек не стоят той яичницы на завтрак, к которой вы так привыкли.

    Польза и вред куриных яиц

    Не все продукты природного происхождения являются абсолютно идеальными, поэтому стоит поговорить и о пользе, и о вреде куриных яиц.

    Полезные свойства:

    • Яичный белок является полноценным белком, который в разы ценнее тех, что содержатся в мясных и молочных продуктах. Поэтому сторонникам белковых диет следует заменить в своём рационе говядину и молоко на белки куриных яиц. Отсутствие же в такой диете холестерина из желтков никак не скажется на состоянии организма, поскольку он способен вырабатывать необходимое для жизни количество холестерина самостоятельно.
    • В яйцах содержится ниацин, который нужен для непосредственного питания клеток головного мозга и образования половых гормонов.
    • В яичном желтке содержится большое количество витамина D, без которого кальций в нашем организме не усваивается.
    • Железо в составе куриных яиц способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
    • Лецитин, содержащийся в желтке, благотворно влияет на печень, способствует улучшению памяти и повышению умственных способностей, в какой-то степени он же нейтрализует негативное действие холестерина на организм.
    • В желтке есть холин, который способствует профилактике раковых новообразований.
    • Также в желтке содержится лютеин, который помогает избежать проблем со зрительным аппаратом.
    • При беременности яйца полезны своим высоким содержанием фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию нервной системы плода.

    Вредные свойства:

    • Возможное наличие в них бактерии сальмонеллы, которая приводит к развитию кишечного заболевания – сальмонеллеза. Чтобы им не заразиться, мойте руки после того, как касались яиц, и не употребляйте их в пищу сырыми или плохо приготовленными.
    • Большое количество холестерина (больше двух третьих от дневной нормы человека в одном! желтке). Поскольку этот вопрос так и остаётся спорным, учитывайте то, что у вас не должно быть противопоказаний, написанных выше. Если они есть, то уберите из рациона желток, в котором и содержится весь холестерин, чтобы исключить ухудшение своего здоровья.
    • Здоровье кур-несушек часто поддерживают на антибиотиках, которые попадают и в яйца, из-за чего человеческий организм, получая их в таком виде, может страдать от нарушения микрофлоры, снижения сопротивляемости к инфекциям и понижения восприимчивости к антибиотикам, получаемым извне.
    • Нитраты, пестициды, гербициды, тяжёлые металлы – всё это, витающее в воздухе или находящееся в корме, накапливается в организмах несушек и оседает в яйцах. Наличие этих веществ по сравнению с пресловутым холестерином превращает натуральный продукт в настоящую химическую отраву.

    Перед покупкой куриных яиц лучше убедитесь в том, что производитель предлагает вам действительно натуральный продукт, а не выращенный на химии. В противном случае вы будете думать не о лишнем холестерине, а минимум о пищевом отравлении. Концентрация описанных выше веществ обычно пишется на упаковке с яйцами.

    kur_eg_t

    Польза и вред перепелиных яиц

    О полезных и вредных свойствах куриных яиц мы поговорили. Теперь стоить отметить такие же у перепелиных, хотя во многом они будут схожи с теми, что представлены выше.

    Полезные свойства:

    • Перепелиные яйца – источник витаминов, микро- и макроэлементов – A, B1, B2, PP, железо, фосфор, калий и т.д.
    • Лизоцин препятствует образованию в организме вредной микрофлоры.
    • Тирозин восстанавливает кожу, делает её упругой и возвращает натуральный цвет.
    • Перепелиные яйца редко вызывают аллергическую реакцию в отличие от куриных.
    • Улучшение умственного развития и памяти, концентрации внимания и укрепление нервной системы.
    • Перепелиные яйца назначают взрослым людям для выведения лишнего холестерина из крови, борьбы с холециститом и растворения жировых бляшек.
    • Вещества, содержащиеся в перепелиных яйцах, способствуют выведению из организма радионуклидов.

    perepelin_eg

    Вредные свойства:

    • Вопреки заблуждениям, перепелиные яйца также могут быть переносчиками сальмонеллы, поэтому соблюдайте все правила гигиены и тепловой обработки, чтобы избежать сальмонеллеза.
    • При определённых формах холецистита холестерин, содержащийся в желтках, может усугубить болезнь, поэтому перед введением в рацион перепелиных яиц проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Возможно, уровень холестерина в вашем организме не допускает употребление этого продукта.

    Как и в предыдущем случае: не переусердствуйте. Не нужно злоупотреблять этим продуктом, каким бы полезным он вам ни казался. Холестерин в яйцах – вещь не придуманная, а реально доказанная, поэтому перед употреблением лишний раз убедитесь, что вам не повредит ни животный белок, ни холестерин из желтка.

    В заключение, хочется ещё раз напомнить о том, что нет в нашем мире панацеи от всего. Каждый продукт сочетает в себе как полезные, так и вредные свойства, поэтому уравновесьте свой рацион так, чтобы одно уравновешивало другое. Если у вас проблемы с холестерином, лучше проконсультируйтесь со своим врачом. Он подберёт вам диету, в которой холестерина будет минимальное количество или его не будет вовсе. Помните о том, что непоступление этого вещества извне не приведёт абсолютно ни к каким последствиям: организм автономно способен вырабатывать то количество холестерина, которое ему необходимо для здорового функционирования.

    Помните о противопоказаниях и разумных ограничениях. Будьте здоровы!

    Какие продукты выводят холестерин

    Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

    Сок из брусники

    Так вреден или полезен холестерин?

    В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

    Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

    Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

    Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

    У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

    Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

    При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

    Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

    Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

    Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

    Орехи

    В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

    В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

    Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

    В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

    Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

    Продукты, снижающие уровень холестерина

    Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
    Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
    Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
    Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
    Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
    Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
    Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
    Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
    Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
    Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
    Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
    Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
    Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
    Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.

    При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.