Добавить в избранное
Про холестерин

Почему печень вырабатывает лишний холестерин

Все, что вы должны знать про липопротеиды высокой плотности

Липопротеиды (или липопротеины) представляют собой комбинацию липидов (жиров) и белков. Холестерин – мягкое воскоподобное вещество, находящееся во всех частях организма.

Он не может самостоятельно растворяться в крови, поэтому для его транспортировки через кровоток требуются специальные “перевозчики” – липопротеины.

Существует три типа липопротеинов, различие между которым состоит в соотношении содержания белка к объему холестерина.

  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) (high-density lipoproteins), объем белка в таких липопротеинах довольно большой, а уровень холестерина значительно ниже. Они, как правило, называются «хорошим» холестерином, потому что извлекают его из стенок артерий и избавляются от него в печени. Чем выше концентрация ЛПВП по сравнению с концентрацией ЛПНП, тем лучше для человека, эти липопротеины являются своеобразной защитой организма от различных сердечных осложнений, например, инсульта, тахикардии, хронической артериальной недостаточности, ревмокардита, тромбоза глубоких вен;
  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) (low-densitylipoproteins) содержат более высокие концентрации холестерина по сравнению с белком, их называют «плохим» холестерином. Большой объем ЛПНП в крови увеличивает вероятность заболеваний аорты, инсульта, болезни кровеносных сосудов. Они также провоцируют формирование холестериновых бляшек вдоль внутренней стенки артерии. Когда число этих бляшек возрастает, избыточный объем сужает артерии и уменьшает кровоток. В результате разрыва такой бляшки образуются своеобразные кровяные свертки (тромбы), которые также ограничивают кровоток. Этот комок может повлечь за собой сердечный приступ или инфаркт миокарда (если он находится в одной из коронарных артерий);
  • Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) содержат еще меньше белка, чем ЛПНП;
  • Триглицериды — вид жиров, которые организм использует как источник энергии. Сочетание больших концентраций триглицеридов с низким уровнем ЛПВП также может являться причиной сердечного приступа или инсульта. При проверке уровней ЛПВП и ЛПНП, врачи часто оценивают уровень триглицеридов.

Подробнее про липопротеиды и холестерин

Показатели нормы

Тип липопротеида Нормальный уровень, мг/дл Средний уровень, мг/дл Высокий уровень, мг/дл
ЛПНОП 5-40 выше 40
ЛПНП выше 100 100-129 (оптимальные значения) 130-159 выше 159
ЛПВП выше 60 (оптимальный уровень) 50-59 (нормальные уровни) меньше 50 (низкий уровень ЛПВП)
Общий объем холестерина меньше 200 201-249 выше 249
Триглицериды меньше 150 150-199 выше 199

*Коэффициент перерасчета мг/дл в ммоль*/л равен 18,1.

У женщин и мужчин уровни немного отличаются (но ненамного):

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

      Плохой уровень ЛПВП Допустимый уровень ЛПВП Оптимальный уровень ЛПВП
    Мужчины меньше 40 мг/дл 40-49 мг/дл 60 мг/дл или выше
    Женщины меньше 50 мг/дл 50-59 мг/дл 60 мг/дл или выше

     

    “Плохой» холестерин

    Большие значения холестерина в анализе крови – одна из ключевых причин развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (деформация строения сердца, болезнь сосудов головного мозга). Механизм его вовлечения во все заболевания одинаков: формирование сгустков (бляшек) внутри артерий ограничивает кровоток, тем самым нарушая нормальные функции клеток и органов.

    Критические уровни холестерина провоцируют такие состояния как:

    • Атеросклеротическая болезнь сердца — может вызвать симптомы стенокардии, когда сердечная мышца не получает достаточного количества кислорода для оптимального функционирования;
    • Снижение кровоснабжения мозга — происходит вследствие сужения малых артерий, а также, потому что более крупные (например, сонные) артерии оказываются заблокированными. Это обычно приводит к резкому снижению кровообращения в головном мозге или транзиторной ишемической атаке (ТИА);
    • Заболевания кровеносных сосудов. Во время выполнения любых физических упражнений такое заболевание вызывает нарушение кровообращения в конечностях, вследствие этого в последних развивается сильная боль, иногда хромота;
    • Другие артерии в организме также подвержены негативному влиянию холестериновых сгустков, например, брыжеечные артерии или почечные артерии. Нарушения кровообращения в почечных артериях приводит к серьезным осложнениям (тромбоз, аневризма, стеноз).

    И еще раз про «плохой» холестерин

    Причины отклонений

    Сахарный диабетУровни ЛПВП часто повышены вследствие таких причин и заболеваний как:

    • Сахарный диабет;
    • Микседема;
    • Заболевания сердца;
    • Атеросклероз;
    • Хронический гепатит;
    • Алкоголизм;
    • Заболевания почек или печени;
    • Недавно перенесенный инсульт;
    • Высокое артериальное давление;
    • Если в семье были случаи сердечных заболеваний.

    Любая из вышеперечисленных причин требует сдачи анализа крови на холестерин

    Мужчинам показано сдавать такой анализ с 35 лет, женщинам — с 40. Некоторые врачи советуют начать проверять холестерин в возрасте 25 лет. Анализ крови на холестерин показано сдавать каждые 5 лет. Это обычный забор крови из вены, анализ сдают утром натощак. Особой подготовки не требуется.

    Анализ рисков

    Липопротеиды высокой плотности участвуют в очистке и удалении холестерина и атеросклеротических бляшек из артерий, тогда как липопротеиды низкой плотности непосредственно участвуют в атеросклеротических процессах, поэтому, чем выше уровень ЛПВП, тем легче организму.

    Обычно риски развития ССЗ оцениваются как соотношение концентрации ЛПВП к общей концентрации холестерина:

    Степень риска % ЛПВП от общего объема холестерина
    Мужчины Женщины
    Опасный < 7 < 12
    Высокий 7-15 12-18
    Средний 15-25 18-27
    Ниже среднего 25-37 27-40
    Возможно предотвращение > 37 > 40

    Критические уровни общего холестерина, ЛПВП и ЛПНП:

    Общий холестерин, мг/дл Степень риска
    меньше 200 норма
    200-249 повышенный
    больше 240 опасный
    ЛПВП, мг/дл
    меньше 40 ниже среднего
    больше 60 норма
    ЛПНП, мг/дл
    меньше 100 норма
    100-129 умеренный
    130-159 повышенный
    160-189 высокий
    больше 190 опасный

    Отклонения от нормы

    Существует обратная корреляция между уровнями ЛПВП и вероятностью развития болезней сердца.

    На основании данных института NICE (The National Institute for Health and Care Excellence) риск инсульта увеличивается примерно на 25% за каждое понижение уровня ЛПВП на 5 мг/дл.

    ЛПВПЛПВП способствуют поглощению холестерина из тканей (в особенности из сосудистых стенок) и его возвращению обратно в печень, откуда он удаляется из организма. Этот процесс часто называют «обратный транспорт холестерина». ЛПВП также отвечают за нормальное функционирование эндотелия, уменьшает воспаление, защищает от окисления липопротеидов низкой плотности и положительно влияет на свертываемость крови.

    • Высокая концентрация ЛПВП (выше 60 мг/дл) значит, что риск развития ишемической болезни сердца сведен к минимуму (чаще ишемическая болезнь развивается у женщин от 50 лет);
    • Если оба показателя высокие (уровень ЛПВП и ЛПНП) обязательно следует проводить измерения аполипопротеина-В (оценивает опасность развития атеросклероза), чтобы выяснить причину;
    • Уровень ЛПВП меньше 40 мг/дл считается слишком низким и грозит развитием болезней сердца. Кроме того, определение метаболического синдрома включает низкую концентрацию ЛПВП как одного из пяти критериев классификации;
    • ЛПВП в диапазоне 20-40 мг/дл часто ассоциируется с высокой концентрацией триглицеридов, риском развития сахарного диабета (из-за резистентности к инсулину). Некоторые лекарственные средства, такие как бета-блокаторы или анаболические стероиды могут понизить уровень ЛПВП;
    • ЛПВП ниже 20 мг/дл (0,5 ммоль/л) значит, что в организме серьезные нарушения. Иногда эту аномалию связывают с очень высоким содержанием триглицеридов. Такой низкий уровень может свидетельствовать о редких генетических мутациях, таких как болезнь Танжера и болезнь рыбий глаз.

    Профилактика

    • Курение противопоказано. Кроме того, своевременный отказ от курения повысит концентрацию ЛПВП примерно на 10%;
    • Постоянные физические нагрузки могут незначительно повышать концентрацию ЛПВП. Аэробика, йога и плавание 3-4 раза в неделю по 30 минут станут хорошей мерой профилактики;
    • Ожирение всегда связано с низким содержанием липопротеидов высокой плотности и высокой концентрацией триглицеридов. Существует обратная взаимосвязь между уровнем ЛПВП и индексом массы тела. Сброс лишних килограммов, как правило, повышает концентрацию этих липопротеинов. За каждые 3 сброшенных килограмма уровень ЛПВП растет приблизительно на 1 мг/дл;
    • Соблюдение диеты и правильного режима питания. Уровни ЛПВП и ЛПНП падают, если потреблять меньшее количество жиров;
    • Включение насыщенных жиров в диету увеличивает уровни ЛПВП, но уровни липопротеидов низкой плотности также вырастут. В этом случае их стоит заменить на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры;
    • Полезно снизить потребление простых углеводов, если триглицериды повышены (часто у пациентов с лишним весом и метаболическим синдромом);
    • Общее потребление жиров важно понизить до 25-30% от общего количества калорий;
    • Потребление насыщенных жиров понизьте до 7% (ежедневный рацион);
    • Потребление трансжиров необходимо снизить до 1%.

    Для корректировки уровней липопротеинов высокой плотности в диету стоит включить:

    • Оливковое масло (а также соевое, кокосовое, рапсовое);
    • Орехи (миндаль, кешью, арахис, грецкие, пекан);
    • Рыба (например, лосось), рыбий жир, омары и кальмары.

    Все эти продукты являются источниками омега-3.

    Важно: в рацион стоит добавить простые углеводы (зерновые картофель, белый хлеб).

    Также в диету можно включить:

    • Овсянка;
    • Овсяные отруби;
    • Цельнозерновые продукты.
    • Уровни ЛПВП можно повысить с помощью некоторых препаратов, например, с помощью ниацина, фибратов, и, в меньшей степени, статинов:
      • Ниацин. Ниацин (Niaspan, витамин В3, никотиновая кислота) — лучший препарат для коррекции уровня ЛПВП. У него практически отсутствуют противопоказания. Важно! Биологически активные добавки с ниацином, доступные без рецепта врача, не будут эффективными в снижении концентрации триглицеридов, их применение без консультации специалиста может вызвать повреждение печени;
      • Фибраты. Безалип, грофибрат, фенофибрат, трайкор, липантил, трилипикс увеличивают уровни ЛПВП;
      • Статины. Своеобразные блокаторы, они ограничивают производство веществ, которые вырабатывает печень для создания холестерина, что значительно понижает концентрацию последнего, а также приводит к его экскреции из печени. Статины способны абсорбировать холестерин из застойных отложений в стенках артерий. Это, в основном, препараты в таблетках или капсулах: розувастатин, симвастатин, аторвастатин, ловастатин; статины нового поколения: крестор, роксера, розукард. Важно! Статины могут вызвать значительные побочные эффекты, перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Только профессиональный специалист может помочь сделать выбор, и решить какому препарату стоит отдать предпочтение.

    Из всех предложенных вариантов, лишь статины показали эффективность в предупреждении сердечных приступов. Терапия статинами может принести пользу пациентам с сахарным диабетом.

    Понятие и виды холестерина

    Холестерин – это химическое соединение, представляющее собой жирный спирт. Отсюда его второе название – холестерол. Данное жироподобное вещество является основой кортикостероидных, половых гормонов и других веществ. Но, кроме этого, холестерин содержат все клетки в организме. Однако его излишки в организме опасны для человека, а именно для его сердечно-сосудистой системы.

    • Понятие
    • Виды
    • Нормы
    • Нарушения
    • Как снизить?
    • Лечение

    Понятие

    Что такое холестерин? Это вещество, которое циркулирует в крови в виде сложных молекул, имеющих «плохие» и «хорошие» свойства. Без него организм не сможет нормально функционировать.

    Отвечает холестерин за целостность клеточных мембран. Он участвует в процессе выработки:

    • гормонов;
    • витамина D;
    • желчных кислот.

    Большинство холестерина вырабатывает сам организм, а точнее, печень. Небольшая его часть (около 20%) поступает вместе с пищей. Его излишки накапливаются в печени.

    Та часть холестерина, которая поступает из пищи, усваивается в кишечнике. А уже оттуда попадает в кровь и печень.

    Так как холестерин является основой желчных кислот, негативным фактором этого вещества является вероятность возникновения желчнокаменной болезни. Это происходит, если концентрация холестерола в желчном пузыре сильно увеличивается и объясняется тем, что в воде он не растворяется, поэтому оседает на стенках желчного пузыря. Ну и самым распространенным заболеванием, которое проявляется при повышенном холестероле является атеросклероз.

    Виды

    По организму холестерин переносится особыми молекулами – липопротеидами. Они в своем составе имеют апопротеины (белки), непосредственно холестерол и триглицериды.

    Плотность липопротеидов зависит от концентрации жирных веществ в них. А именно, чем больше там холестерина и триглицеридов, тем меньше показатель их плотности.

    Липопротеиды разделяются на 3 вида:

    1. Липопротеиды низкой плотности.
    2. Липопротеиды высокой плотности.
    3. Хиломикроны (содержат триглицериды).

    Что такое холестерин, который называют «плохим»? Именно липопротеиды низкой плотности относятся к такому холестерину. Эти молекулы накапливаются, если их переносится много по организму. И в результате поражают сердечно-сосудистую систему.

    За что отвечают липопротеиды высокой плотности? Они предотвращают развитие каких-либо патологий, так как они ответственны за целостность клеточных мембран. Соответственно, и предотвращает поражение сосудов атеросклеротическими бляшками. Это вещество называют «хорошим» холестерином. Молекулы этого типа выполняют другую функцию, то есть направляют холестерол назад в печень. Там вещество расщепляется.

    Хиломикроны – это еще одна форма жиров, которая есть в плазме крови. Эти молекулы образуются из триглицеридов, поступающих в организм из пищи, или же есть еще один путь – при превращении в них углеводов. Холестерол может сразу переработаться организмом, но довольно часто бывает и так, что этого не произошло. При этом образуются триглицериды, которые оседают в жировых клетках. Переработка триглицеридов происходит в момент, когда организму требуется энергия.

    Причинами сильного превышения триглицеридов в организме являются ожирение, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем и курением. Повышение триглицеридов и липопротеидов низкой плотности является причиной сахарного диабета и заболеваний сердца и сосудов.

    Нормы

    Все о холестерине расскажет лабораторный анализ крови. Очень важно, чтобы каждый человек проверял уровень этого вещества в крови регулярно. Врачи рекомендуют сдавать такой анализ раз в 5 лет, начиная с 25 лет, так как заболевания сердечно-сосудистой системы сегодня занимают лидирующие позиции среди всех патологий.

    Нормальный уровень холестерина в крови – 5,2 ммоль/л и не более этого. Уже показатель 6,5 ммоль/л свидетельствует о наличии патологических состояний. Такой показатель свидетельствует о гиперхолестеринемии.

    Если показатель холестерина в крови составляет не больше 7,8 ммоль/л, то это состояние называется выраженной гиперхолестеринемией. На данном этапе врачи могут утверждать уже о наличии ишемической болезни сердца. Все, что больше 7,8 ммоль/л считается состоянием с высоким риском развития сосудистых катастроф.

    Все про холестерин можно узнать из развернутого анализа, где будет указано концентрация липопротеинов и триглицеридов. Могут проводится также анализы на определение липопротеинов и триглицеридов. Норма для содержания липопротеидов высокой плотности составляет от 0,77 до 2,2 ммоль/л. Нормальные показатели липопротеидов низкой плотности – 2,3-5,4 ммоль/л.

    Нарушения

    Повышение холестерина в крови вызывает разные патологические состояния. Так как при этом происходит накопление холестерола в виде атеросклеротических бляшек. Но не менее серьезное состояние возникает, если происходит его понижение. Причинами такого снижения являются следующие состояния.

    • Голодание, которое продолжается длительное время.
    • Тяжелые патологии печени – цирроз на последней стадии, дистрофия или инфекционный процесс в паренхиме органа.
    • Легочные патологии, например, туберкулез или саркоидоз.
    • Анемия.
    • Сыпной тиф.
    • Сепсис.
    • Массовые ожоги.
    • Нарушения центральной нервной системы.
    • Гиперфункция щитовидной железы.

    Еще причиной патологического снижения уровня холестерина в крови являются неопластические процессы, то есть при истощении организма при наличии злокачественных новообразований, которые поглощают липопротеиды.

    Следует отметить, что нижняя граница липопротеинов высокой плотности не должна снижаться ниже показателя 0,9 ммоль/л. Если диагностировано такое снижение, то у обследуемого существует большая вероятность наличия ишемической болезни сердца (ИБС).

    Повышается уровень холестерина в крови также при воздействии определенных факторов:

    • Употребление продуктов питания животного происхождения, которые насыщены жирными кислотами.
    • Ожирение.
    • Малоподвижный образ жизни.
    • Курение и злоупотребление алкоголем.
    • Прием лекарственных препаратов – гормональные, мочегонные препараты и адреноблокаторы.

    Как снизить?

    Снижение холестерина в крови – очень важная задача, так как при этом будет уменьшаться риск развития атеросклеротических бляшек в артериях. При этом будет происходить расширение просвета сосуда и предотвращаться возникновение тромбоза в местах поражения. Следовательно, будет происходить уменьшение проявления сердечных приступов у людей, которые имеют в анамнезе патологии сердца и сосудов. А также уменьшаться риск возникновения инсульта, инфаркта.

    Понимая, что это такое холестерин можно сделать вывод, что снизить его уровень в организме можно путем корректировки привычного образа жизни. Первым условием является правильное питание. При этом рекомендуется снизить употребление жиров животного происхождения. А именно, желтки яиц, печень, сливочное масло и т.д. Полностью нужно прекратить питаться в фаст-фудах.

    Для снижения холестерина в крови следует есть больше продуктов с клетчаткой. То есть это:

    • фруктов;
    • овощей;
    • зерновых.

    Можно употреблять растительный холестерин, который содержится в маслах, орехах, бобовых. Но злоупотреблять этими продуктами нельзя. Кроме этого, рекомендуется поддерживать нормальный вес. и вести активный образ жизни.

    Лечение

    Медикаментозное лечение заключается в приеме препаратов группы статинов. Они уменьшают синтез холестерина в печени. Их назначают после тщательной диагностики с целью снижения риска проявления ишемического инсульта и инфаркта миокарда. То есть таким методом снижается вероятность опасных для жизни осложнений.

    Есть также препараты комбинированного типа – статины с гипотензивными средствами. Эти препараты способствуют нормализации соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина.

    Кроме того, если анализ показал, что повышены именно триглицериды, то назначаются препараты в основе которых есть производные фиброевой кислоты и витамин В.

    Такая терапия требуется в случае, когда у человека есть сахарный диабет, артериальная гипертензия или патологии коронарных сосудов.

    В случае с холестерином нельзя самостоятельно себе назначать препараты, без анализов, так как статины должны правильно сочетаться с другими препаратами.

    Мочевая кислота в крови: нормы и отклонения, почему повышается, диета, чтобы понизить

    Казалось бы, такое вещество, как мочевая кислота, трудно сочетается с кровью. Вот  в моче – другое дело, там ей место быть. Между тем, в организме постоянно идут различные обменные процессы с образованием солей, кислот, щелочей и других химических соединений, которые выводятся мочой и желудочно-кишечным трактом из организма, поступая туда из кровеносного русла.

    Мочевая кислота (МК) тоже присутствует в крови, она образуется в небольших количествах из пуриновых оснований. Необходимые организму пуриновые основания, в основном, поступают извне, с пищевыми продуктами, и используются в синтезе нуклеиновых кислот, хотя в некоторых количествах вырабатываются организмом тоже. Что касается мочевой кислоты, то она является конечным продуктом пуринового обмена и сама по себе организму, в общем-то, не нужна.  Ее повышенный уровень (гиперурикемия) указывает на нарушение пуринового обмена и может грозить отложением ненужных человеку солей в суставах и других тканях, вызывая не только неприятные ощущения, но и тяжелые болезни.

    Норма мочевой кислоты и повышенная концентрация

    Норма мочевой кислоты в крови у мужчин не должна превышать 7,0 мг/дл (70,0 мг/л) или находится в пределах 0,24 – 0,50 ммоль/л. У женщин норма несколько ниже – до 5,7 мг/дл (57 мг/л) или 0,16 – 0,44 ммоль/л соответственно.

    Образованная в ходе пуринового обмена МК должна раствориться в плазме, чтобы в дальнейшем уйти через почки, однако плазма не может растворить мочевой кислоты более чем 0,42 ммоль/л. С мочой из организма в норме удаляется 2,36 – 5,90 ммоль/сутки (250 – 750 мг/сут).

    При своей высокой концентрации мочевая кислота образует соль (урат натрия), которая откладывается в тофусы (своеобразные узелки) в различных видах тканей, обладающих сродством к МК. Чаще всего тофусы можно наблюдать на ушных раковинах, кистях рук, стопах, но излюбленным местом являются поверхности суставов (локоть, голеностоп) и сухожильные влагалища. В редких случаях они способны сливаться и образовывать язвы, из которых в виде белой сухой массы выходят кристаллы уратов. Иногда ураты обнаруживаются в синовиальных сумках, вызывая воспаление, боль, ограничение подвижности (синовит). Соли мочевой кислоты можно найти в костях с развитием деструктивных изменений костных тканей.

    54684684648648

    Уровень мочевой кислоты в крови зависит от ее продукции в ходе пуринового обмена, клубочковой фильтрации и реабсорбции, а также канальцевой секреции. Чаще всего повышенная концентрация МК является следствием неправильного питания, особенно, это касается людей, имеющих наследственную патологию (аутосомно-доминантные или связанные с Х-хромосомой ферментопатии), при которой увеличивается выработка мочевой кислоты в организме или замедляется ее выведение. Генетически обусловленная гиперурикемия называется первичной, вторичная вытекает из ряда других патологических состояний или формируется под воздействием образа жизни.

    Таким образом, можно сделать вывод, что причинами повышения мочевой кислоты в крови (излишняя продукция или замедленное выведение) являются:

    • Генетический фактор;
    • Неправильное питание;
    • Почечная недостаточность (нарушение клубочковой фильтрации, уменьшение канальцевой секреции – МК из кровяного русла не переходит в мочу);
    • Ускоренный обмен нуклеотидов (миелома, лимфо- и миелопролиферативные болезни, гемолитическая анемия).
    • Применение салициловых препаратов и мочегонных средств.

    Главные причины повышения…

    Одной из причин повышения мочевой кислоты в крови медицина называет неправильное питание, а именно, потребление неразумного количества продуктов, аккумулирующих пуриновые вещества. Это – копчености (рыба и мясо), консервы (особенно — шпроты), печень говяжья и свиная, почки, жареные мясные блюда, грибочки и другие всякие вкусности. Большая любовь к этим продуктам приводит к тому, что нужные организму пуриновые основания усваиваются, а конечный продукт – мочевая кислота, оказывается лишней.

    4684864684688

    Следует отметить, что продукты животного происхождения, играющие не последнюю роль в возрастании концентрации мочевой кислоты, поскольку несут пуриновые основания, как правило, содержат большое количество холестерина. Увлекаясь такими любимыми блюдами, не соблюдая меры, человек может наносить двойной удар по своему организму.

    Диета, обедненная пуринами, состоит из молочных продуктов, груш и яблок, огурцов (не маринованных, конечно), ягод, картофеля и других овощей в свежем виде. Консервация, жарка или всякое «колдовство» над полуфабрикатами заметно ухудшают качество пищи в этом плане (содержание пуринов в еде и накопление мочевой кислоты в организме).

    …И главные проявления

    Лишняя мочевая кислота разносится по организму, где выражение ее поведения может иметь несколько вариантов:

    1. Кристаллы уратов откладываются и образуют микротофусы в хрящевых, костных и соединительных тканях, вызывая подагрические заболевания. Накопленные в хряще ураты, нередко освобождаются из тофусов. Обычно этому предшествует воздействие провоцирующих гиперурикемию факторов, например, новое поступление пуринов и, соответственно, мочевой кислоты. Кристаллы солей захватываются лейкоцитами (фагоцитоз) и обнаруживаются в синовиальной жидкости суставов (синовит). Это – острый приступ подагрического артрита.
    2. Ураты, попадая в почки, могут откладываться в интерстициальной почечной ткани и приводить к формированию подагрической нефропатии, а следом — и почечной недостаточности. Первыми симптомами болезни можно считать перманентно низкий удельный вес мочи с появлением в ней белка и повышение артериального давления (артериальная гипертензия), в дальнейшем происходят изменения органов выделительной системы, развивается пиелонефрит. Завершением процесса считают  формирование почечной недостаточности.
    3. Повышенное содержание мочевой кислоты, образование солей (ураты и кальциевые конкременты) при ее задержке в почках + повышенная кислотность мочи в большинстве случаев приводит к развитию почечнокаменной болезни.

    Все движения и превращения мочевой кислоты, обусловливающие ее поведение в целом, могут быть взаимосвязаны или существовать изолированно (как у кого пойдет).

    Мочевая кислота и подагра

    Рассуждая о пуринах, мочевой кислоте, диете, никак не получается обойти вниманием такую неприятную болезнь, как подагра. В большинстве случаев ее связывают с МК, к тому же редкой ее назвать трудно.

    Подагра преимущественно развивается у лиц мужского пола зрелого возраста, иной раз имеет семейный характер. Повышенный уровень мочевой кислоты (гиперурикемия) в биохимическом анализе крови наблюдается задолго до появления симптомов заболевания.

    Первый приступ подагры тоже яркостью клинической картины не отличается, всего-то – заболел большой палец какой-нибудь ноги, а дней через пять человек опять чувствует себя вполне здоровым и забывает об этом досадном недоразумении. Следующая атака может проявиться через большой промежуток времени и протекает более выраженно:

    • Боль в мелких и крупных суставах (пальцы ног и рук, голеностопы, колени);
    • Повышение температуры тела;
    • Увеличение количества лейкоцитов в общем анализе крови, ускорение СОЭ;
    • В пунктате (синовиальная жидкость), взятом из больного сустава, обнаруживаются кристаллы уратов и белые клетки крови (лейкоциты), занятые в фагоцитозе;
    • Хроническое течение подагры приводит к деформации суставов (деструкция хряща, остеоартроз);
    • Возможна самопроизвольная ампутация пальцев (деструкция и некроз тканей).

    Лечить болезнь непросто, а иногда и не безобидно для организма в целом. Терапия, направленная на проявление патологических изменений включает:

    1. При остром приступе – колхицин, который снижает интенсивность болей, но  склонен накапливаться в белых клетках крови, препятствовать их передвижению и фагоцитозу, а, следовательно, участию в воспалительном процессе. Колхицин угнетает кроветворение;
    2. Нестероидные противовоспалительные препараты – НПВП, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом, но негативно влияющие на органы пищеварительного тракта;
    3. Диакарб препятствует камнеобразованию (участвует в их растворении);
    4. Противоподагрические препараты пробенецид и сульфинпиразон способствуют усиленному выведению МК с мочой, но применяются с осторожностью при изменениях в мочевыводящих путях, параллельно назначают большое потребление жидкости, диакарб и  отщелачивающие препараты. Аллопуринол снижает продукцию МК, способствует обратному развитию тофусов и исчезновению других симптомов подагры, поэтому, наверное, этот препарат один из лучших средств лечения подагры.

    Эффективность лечения пациент может значительно повысить, если возьмется за диету, содержащую минимальное количество пуринов (только для нужд организма, а не для накопления).

    Диета при гиперурикемии

    Малокалорийная диета (лучше всего подходит стол №5, если у пациента все в порядке с весом), мясо и рыбка – без фанатизма, граммов 300 в недельку и не более. Это поможет больному снизить мочевую кислоту в крови, жить полноценной жизнью, не мучаясь приступами подагрического артрита. Пациентам с признаками этой болезни, имеющим лишний вес, рекомендуется использовать стол №8, не забывая разгружаться каждую неделю, но при этом помнить, что полное голодание запрещено. Отсутствие еды в самом начале диеты быстренько поднимет уровень МК и обострит процесс. А вот о дополнительном поступлении аскорбиновой кислоты и витаминов группы В следует подумать всерьез.

    45684846864

    Все дни, пока будет длиться обострение заболевания, должны протекать без употребления мясных и рыбных блюд. Пища должна быть не твердой, впрочем, лучше вообще потреблять ее в жидком виде (молоко, фруктовые кисели и компоты, соки из фруктов и овощей, супы на овощном бульоне, каша-«размазня»). Кроме этого, пациент должен много пить (не меньше 2 литров в сутки).

    Следует иметь в виду, что значительное количество пуриновых оснований имеется в таких деликатесах, как:

    1. Мозги, зобная железа;
    2. Печень (прежде всего – говяжья);
    3. Язык и почки (тоже изъятые у крупного рогатого скота);
    4. «Молодое» мясо (телятина, цыпленок);
    5. 5468486648Жирное мясо (независимо от вида животных);
    6. Копчености любых видов;
    7. Консервы в масле (шпроты, сардины, сельдь);
    8. Крутые наваристые рыбные и мясные бульоны.
    9. Свежие гороховые, чечевичные, фасолевые стручки;
    10. Грибы, особенно, сушеные;
    11. Шпинат, щавель;
    12. Брюссельская капуста;
    13. Кофе и какао.

    Напротив, минимальная концентрация пуринов отмечается в:

    1. Всех молочных продуктах, начиная с самого молока;
    2. Яйцах домашней птицы;
    3. Икре (как ни странно);54684468846
    4. Картошке, салате, морковке, огурцах;
    5. Хлебных изделиях;
    6. Крупах всех видов;
    7. Любых орехах;
    8. Апельсинах, сливах, абрикосах;
    9. Грушах и яблоках.

    Это краткий список продуктов, которые запрещены или разрешены пациентам, обнаружившим первые признаки подагры и повышенную мочевую кислоту в анализе крови. Снизить мочевую кислоту в крови поможет вторая часть списка (молоко, овощи и фрукты).

    Мочевая кислота понижена. Что это может значить?

    5468486846684

    Мочевая кислота в крови понижена, в первую очередь, при использовании  противоподагрических средств, что абсолютно естественно, ведь они снижают синтез МК.

    Кроме этого, причиной понижения уровня мочевой кислоты может стать уменьшение канальцевой реабсорбции, наследственно обусловленное снижение продукции МК и в редких случаях – гепатиты и анемия.

    Между тем, пониженный уровень конечного продукта метаболизма пуринов (ровно, как и повышенный) в моче связан с более широким кругом патологических состояний, однако анализ мочи на содержание МК не такой уж и частый, он обычно интересует узких специалистов, занимающихся какой-то конкретной проблемой. Для самодиагностики пациентам он вряд ли может пригодиться.

    Видео: мочевая кислота в суставах, мнение врача

    Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑