Добавить в избранное
Про холестерин

Питание при повышенном холестерине у женщин

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине

Есть люди, которые просто дня не могут прожить без сладостей, так уж они устроены. Удовольствие, получаемое от любимой еды – одно из самых важных и приятных в жизни. А если у человека повышенный уровень холестерина? Говорят, что сладкое и холестерин неразлучны. Неужели вообще отказаться от сладкого? Нет, не стоит. Просто нужно знать, какие сладости можно есть при повышенном холестерине, а какие категорически противопоказаны.

Сладкое и холестерин

Говоря о дружбе холестерина со сладким, мы говорим правду только отчасти. Ведь сахар и холестерин никак не связаны. Источником плохого холестерина в организме являются жиры животного происхождения.  Но в состав многих сладостей и десертов входят как раз продукты, которые эти жиры содержат. Это сливочное масло, молоко, сливки, сметана, яйца. Поэтому если говорить о том можно ли употреблять сладости при холестерине, нужно сначала изучить их состав.

  • Торты, пирожные, бисквиты, крем, мороженое. В состав этих продуктов обычно входят жиры животного происхождения, и в большом количестве. Эти продукты нужно полностью исключить из своего рациона.
  • Конфеты и шоколад. Если в состав этих продуктов входит молоко и какие-либо добавки, то эти сладости – тоже источник холестерина.
  • Печенье. В составе  — как минимум яйца, часто и сливочное масло, а, следовательно, и холестерин.

Все эти продукты категорически противопоказаны при повышенном холестерине, и от них разумнее отказаться совсем.  Но не все так безнадежно. Можно найти сладости, которые не повредят людям с повышенным уровнем холестерина.

Сладости, не содержащие холестерин

К счастью, такие продукты есть. И они вполне могут утолить тягу к сладкому и компенсировать отказ от вредных продуктов.

  • Горький и черный шоколад. В составе такого шоколада содержится более 50% тертого какао. Какао – источник антиоксидантов, их в нем огромное количество. Антиоксиданты предотвращают старение клеток, предупреждая развитие атеросклероза. Какао имеет и еще одно интересное свойство – оно способно разжижать кровь, что помогает улучшению обмена веществ и предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов. Поэтому такой шоколад не только не повышает холестерин, но и в определенных дозах способствует его снижению. Что касается шоколада с добавками, то следует избегать любого, кроме того, в котором в качестве добавки выступают орехи. Орехи известны своей пользой и входят в состав некоторых диет для снижения холестерина. Можно пить какао, но без молока.

  • Халва. Халва – очень древний продукт, его возраст насчитывает тысячелетия. Утверждают, что халва не только не вредна при холестерине, а наоборот, помогает снизить его уровень. Это связано с особенностями состава этого лакомства. В халве содержится растительный холестерин – фитостерол. Попадая в организм, он начинает вытеснять плохой холестерин и при этом сам не откладывается на стенках сосудов в виде атеросклерозных бляшек. Кроме того, в халве содержится большое количество волокон, меди и витамина D. Это способствует улучшению обмена веществ в организме. Самая полезная халва с точки зрения борьбы с холестерином – кунжутная, следом идут арахисовая и халва из семечек подсолнечника. Халву можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Например, чтобы приготовить кунжутную халву, понадобится  300 г семечек кунжута и 100 г жидкого меда. Обжаренный на сковороде кунжут, пропустить через блендер или кофемолку, полученную массу снова обжарить. Далее смешать кунжут с медом и тщательно вымешивать около 10 минут, после чего выложить в форму и поставить в холодильник на сутки. Это, пожалуй, самый простой рецепт. На самом деле рецептов – бесчисленное количество.

  • Мармелад. Для приготовления этого лакомства используются фрукты или ягоды, сахар и загуститель (пектин, агар-агар). Как видим, мармелад, как и другие сладости без холестерина, совсем не содержит животного жира. Более того, такие компоненты, как пектин или агар-агар, обладают свойствами выводить холестерин и токсины из организма. Мармелад полезен для микрофлоры кишечника, он предупреждает дисбактериоз и даже защищает от ионизирующего излучения. Мармелад можно приготовить своими руками. Для этого нужен пектин, лучше – жидкий, его вполне можно найти в магазинах.  Соотношение: 1 кг фруктов к 750 г сахара. Если же сахар заменить фруктозой и медом в равных долях, то польза такого мармелада только увеличится. В интернете  существует множество рецептов приготовления мармелада. Основной принцип – пюре с сахаром проваривается на медленном огне при помешивании, для загустения добавляется пектин. Далее смесь выкладывается в формы и охлаждается.

  • Зефир. В состав зефира, как и мармелада, входят загустители, такие как агар-агар или пектин. Их польза в борьбе с холестерином признана. Помимо этого, в зефире содержатся железо, фосфор и другие полезные вещества. Употребление зефира положительно сказывается на работе пищеварительной системы, здоровье волос и ногтей, а также на состоянии сосудов. В домашних условиях зефир тоже можно приготовить, причем он, скорее всего,  будет полезнее, чем купленный в магазине, так как имеющийся в продаже зефир может содержать искусственные красители и ароматизаторы. В состав же домашнего зефира, например,  яблочного, входят: яблоки, яичные белки, сахарная пудра, сахар, вода, агар-агар, ванильный сахар. Процесс приготовления  похож на процесс приготовления мармелада. Разница в том, что полученная масса после варки не охлаждается, а взбивается в несколько этапов. Рецепты приготовления зефира всегда можно найти в интернете, выбирайте только рецепт, где не содержится животных жиров, например, молока или сливок.

  • Пастила. Это лакомство состоит из фруктового или ягодного пюре, сахара (традиционно вместо сахара пастила должна содержать мед) и загустителей. Как и зефир, обладает множеством полезных свойств и способствует выведению холестерина из организма.  Рецепт приготовления похож на рецепт приготовления зефира, только конечный продукт выкладывается в форму, выравнивается и подсушивается в духовом шкафу или печи, после чего разрезается. Кстати, пастила – русское изобретение. Ее родиной считается город Коломна.

Есть еще сладости, которые не повредят человеку с повышенным уровнем холестерина, например, рахат-лукум, ореховые и арахисовые щербеты и т.д. Главное, чтобы в состав этих продуктов не входили жиры животного происхождения.

 

Все вкусные вещи, которые мы перечислили, хоть и не содержат холестерин и даже способствуют борьбе с ним, имеют один существенный недостаток, — они очень калорийны. Об этом нельзя забывать, потому что, по мнению ученых, большая часть холестерина в организме человека вырабатывается самим организмом.  А избыточный вес «запускает» механизм повышения уровня плохого холестерина и уменьшения уровня хорошего, полезного холестерина. Поэтому нельзя отрицать, что холестерин и сладкое могут быть связаны. Соблюдайте меру, держите себя в форме, избегайте переедания! Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

28.04.2018 at 14:59

Диета для женщин после 50 лет при повышенном холестерине

  1. Показатели нормы холестерина
  2. Общие особенности диеты
  3. Какие продукты необходимо исключить из рациона?
  4. Можно ли пить алкогольные напитки?
  5. Выводы

Распространенным симптомом у мужчин и женщин старше 50 лет является высокий уровень холестерина. Избыток вредного холестерина приводит к многочисленным заболеваниям, в частности — к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням пищеварительной системы и т.д.

Для понижения уровня холестерина необходимо следить за питанием, а потому в данной статье мы разберем, как должна выглядеть диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет, а также некоторые особенности диеты у мужчин от 50 лет.

Показатели нормы холестерина

Прежде чем мы составим диету для снижения холестерина в крови у женщин до уровня нормы, необходимо определить, какой показатель свидетельствует о нормальном (должном) содержании холестерина в крови. Чем старше становится человек, тем больший допускается процент содержания холестерина в крови.Холестерина

Так, у женщин старше 50 лет нормой считается показатель в 4.5-6.5 ммоль/л. Показатели, большие на треть от заданных границ, считаются недопустимыми.

Не забываем, что данный показатель складывается из нескольких величин: плохой холестерин, или ЛПНП, должен быть в пределах 2.56-3.35 ммоль/л, содержание ЛПВП, или хорошего холестерина, должно не превышать 1.5 ммоль/л, а триглицеридов, соединений жирных кислот, в плазме крови должно быть не больше 3 ммоль/л. Такие показатели считаются нормой для женщин от 50 лет.

Отметим, что содержание холестерина в крови у мужчин старше 50 лет более высокое — показатели общего холестерина находятся в пределах 4.1-7.17 ммоль/л, верхняя допустимая граница ЛПНП 5.1 ммоль/л.

Показатели нормы холестерина

Показатели выше обозначенных также свидетельствуют о том, что уровень холестерина опасен для здоровья. В таком случае должна разрабатываться специальная диета при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет, которая отличается еще более жесткими рамками, нежели женская диета.

Общие особенности диеты

Несмотря на то, что только 20% холестерина попадает в организм вместе с пищей, диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукты, не содержащие или содержащие минимальное количество животных жиров.

Укажем общие рекомендации, что есть при повышенном холестерине в крови у женщин:

  1. Необходимо уменьшить потребление мясных продуктов. Рекомендуемое количество — до 100 граммов мяса с низким содержанием жира.
  2. Нежелательно использовать при готовке масло и проводить термическую обработку путем жарки. Сегодня можно выбрать множество разных вариантов растительного, более полезного масла — оливковое, льняное, виноградное, кедровое, кунжутное и т.д.
  3. Снижению холестерина способствует пища, содержащая большое количество клетчатки — злаковые, зелень, овощи и фрукты.
  4. Необходимо обратить особое внимание на продукты, содержащие ниацин (никотиновую кислоту). Поскольку никотиновая кислота является витамином, который способствует уменьшению количества холестерина, рекомендуется употреблять в пищу красный ферментированный рис, морскую рыбу, арахис.

Далее мы составим диету при повышенном холестерине у женщин после 50 с учетом вышеперечисленных рекомендаций, а пока укажем, от чего стоит отказаться для снижения уровня холестерина.

Какие продукты необходимо исключить из рациона?

Итак, что нельзя есть при повышенном холестерине в крови у женщин?

Для понижения холестерина следует отказаться от приема в пищу следующих продуктов:

  • Куриные желтки. Содержат большое количество холестерина (порядка 1200 мг на 100 грамм желтка).
  • Продукты из печени, в т.ч. приготовленная печень. До 80% холестерина образуется в печени, а потому этот орган содержит самое большое количество вредных жирных кислот.
  • Икра — любая рыбья икра содержит много холестерина. Средний показатель — 300 мг на 100 грамм продукта.
  • Креветки. Западные источники отмечают среднее содержание холестерина в креветках не менее 180 мг, отечественные источники указывают 65-80 мг.
  • Фаст-фуд. Начальное содержание холестерина в данных продуктах относительно небольшое, но поскольку весь фаст-фуд содержит большое количество жиров, создается большая нагрузка на печень. Как результат, орган начинает вырабатывать большее количество холестерина для последующей выработки желудочного сока.
  • Копчености, колбасные изделия. Помимо холестерина, продукты данной категории содержат большое количество жиров, которые провоцируют естественную выработку холестерина печенью.

Продукты, повышающие холестерин в крови у женщин, незначительно повышают общий уровень холестерина.

Сегодня диетологи отмечают отсутствие четкой взаимосвязи между резким повышением холестерина от обычных продуктов питания. Поэтому вопрос об отказе от определенной пищи является спорным с точки зрения их пользы (например, рыбьей икры), и вреда.

Можно ли пить алкогольные напитки?

Существуют диаметрально противоположные точки зрения касательно алкоголя. Так, некоторые обыватели считают, что алкоголь способствует выведению холестерина, другие же склоняются к мнению, что алкоголь противопоказан.

Мы рассмотрели, что есть при повышенном холестерине в крови у женщин, а теперь рассмотрим, допустимо ли употреблять алкоголь:Вино

  • Виски — односолодовые или блендовые сорта, содержащие солод и злаковый спирт, также содержат эллаговую кислоту — хороший антиоксидант, позволяющий устранять холестерин.
  • Вино и коньяк — настоящие, качественные алкогольные напитки данной категории содержат большое количество полезных веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием. Это значит, что их умеренное потребление также способно понизить холестерин.
  • Водка — разведенный этиловый спирт, не содержащий никаких полезных компонентов. С медицинской точки зрения, употребление водки оказывает еще большее давление на печень, усугубляя проблему повышенного холестерина.

Выводы

Больше всего холестерина вырабатывается печенью, а продукты питания, даже с высоким содержанием жирных кислот, не оказывают столь пагубного влияния, как описывается на многочисленных сайтах. Повышенный уровень холестерина возникает вследствие нарушения липидного обмена, который, в свою очередь, возникает как результат нарушения работы печени.

Таким образом, при составлении диеты надо в первую очередь отказаться не от тех продуктов, которые содержат холестерин, а от тех, которые оказывают негативное воздействие на печень.

Диета при избыточном уровне холестерина у женщин

Роль холестерина в организме высока. Он способствует выработке женских половых гормонов, витамина Д, а также нормальной работе иммунитета. Но если холестерин повысится, то ухудшается самочувствие, возрастает риск образования бляшек в сосудах. Чтобы этого не происходило, необходима правильно подобранная диета при повышенном холестерине у женщин.

  • Норма холестерина у женщин
  • Особенности питания
  • Показания и противопоказания
  • Польза диеты
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Продукты, повышающие и понижающие холестерин
  • Меню на неделю

Норма холестерина у женщин

Существует несколько типов холестерина: ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), общий холестерин, триглицериды. Каждый вид имеет свое воздействие на организм, и при отклонении от нормы необходимо корректировать питание.

Главным показателем уровня холестерина, считается общий анализ. При показателе у женщин выше 5,2 ммоль/л необходимо срочно пересмотреть рацион питания.

Особенности питания

Можно снизить уровень холестерина в крови женщины, если регулярно употреблять сложные углеводы, белки, а также жиры растительного происхождения (их получают из постных масел) в правильном сочетании.

  • Источником углеводов служат разные виды каш, хлебобулочные изделия, фрукты, овощи. Их в течение дня необходимо употреблять не менее 50% рациона. Хлеб рекомендуется употреблять ржаной или отрубной, но не более двухсот грамм. Овощи и фрукты должны потребляться в объеме не менее пятисот грамм в сутки, при этом большая часть включается в рацион исключительно в свежем виде. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, необходимой организму для чистки сосудистой системы и организма в целом.
  • Белок лучше всего получать из рыбы, нежирных сортов мяса. В день допустимо съедать не более двухсот грамм рыбы или не более ста грамм белого нежирного мяса. Лучше всего отдать предпочтение кролику, курице. Мясо рекомендуется отваривать, запекать или тушить. На гарнир к нему следует подавать салаты из свежих овощей или просто овощи.
  • Разрешается употреблять два яйца в неделю. Причем белок можно употреблять в неограниченном количестве. Желток имеет свойство повышать уровень холестерина, поэтому его потребление следует снизить, а по возможности, исключить.
  • Женщины, страдающие повышенным холестерином, должны правильно выбирать молочные продукты. В них содержится достаточно много жира, поэтому из рациона следует исключить сметану, сливки, сыры, масло и другие молочные продукты с высоким содержанием жира.
  • Суточный рацион следует разделить на пять приемов. При этом ужин должен быть легким и не позднее, чем за три часа до сна. Если девушка почувствует сильный голод, то можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть яблочко, грушу, морковь.
  • При проблеме с весом, женщина должна не только следить за содержанием холестерина в продуктах, но и обращать внимание на их калорийность.

Показания и противопоказания

Диета показана не только людям с повышенным холестерином, но и тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой: после инфаркта миокарда, при ишемии, инсульте, при повышенном артериальном давлении, варикозном расширении вен, а также при ожирении, сахарном диабете, и тем, кто следит за свои здоровьем.

Ученые доказали, что питание оказывает прямое влияние на состояние здоровья:

  1. При регулярном употреблении фруктов и овощей, процент риска возникновения ишемической болезни снижается в несколько раз.
  2. При употреблении отварных, запеченных, тушеных блюд люди доживают до глубокой старости.
  3. Употребление морских сортов рыбы позволяет не только снизить риск развития ишемии, но и гипотиреоза и других заболеваний.
  4. Как таковых противопоказаний диета не имеет, за исключением личной непереносимости разрешенных продуктов, а также наличия сопутствующих патологий, которые требуют от женщины соблюдения определенных правил питания.

Польза диеты

Полностью диета при высоком холестерине у женщин не запрещает есть жиры, но их следует сократить. В рационе может быть множество полезных, вкусных блюд, приготовленных из разрешенных продуктов.

При правильном питании не только снижается уровень холестерина, но и:

  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • улучшается общее состояние;
  • пропадает сонливость;
  • очищаются сосуды;
  • снижается риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и других патологий сердечно-сосудистой системы.

Меню при повышенном холестерине можно составлять самостоятельно, выбирая только те продукты, которые можно употреблять.

Разрешенные продукты

Любая диета для снижения холестерина не должна полностью исключать из рациона жиры. Однако заменить жиры животного происхождения необходимо на растительные, жирную рыбу, орехи.

Растительные масла не содержат холестерина, но в них содержится много растительных жиров, которые более полезны для организма. Масло полезнее всего в свежем виде, без тепловых обработок. Поэтому рекомендуется им заправлять салаты, добавлять в каши.

Не реже двух раз в неделю рекомендуется есть рыбу. Можно дополнить рацион рыбьим жиром. В нем содержится большое количество омега-3 жирных кислот, оказывающих положительное воздействие на уровень холестерина в крови.

В орехах содержатся мононенасыщенные жиры. В ежедневный рацион рекомендуется включить следующие орехи: бразильские, кедровые, миндаль. Большой пользой обладают льняные семена.

Молочную продукцию для снижения холестерина в крови рекомендуется выбирать только нежирную. Хлебобулочные изделия должны быть из муки грубого помола. Можно есть макароны, но только из твердых сортов пшеницы. В рационе должно быть диетическое мясо: кролик, курица, индейка.

Овощи можно есть в неограниченном количестве, кроме картофеля. Особую ценность представляют листовые и зеленные продукты: шпинат, капуста, щавель, салат.

Полезно есть на завтрак каши. Они должны быть приготовлены из целого зерна. Для снижения холестерина в крови у женщин по утрам полезно съедать гречневую или овсяную кашу.

Из напитков в рацион разрешается включить чаи. Особую ценность для организма представляет зеленый чай и минеральная вода. На десерт разрешается есть мармелад, зефир, варенье.

Следует уделить особое внимание тому, как приготовлена пища.

Правильное питание при повышенном холестерине должно включать нежирные супы, каши, рыбу и овощи. Мясо рекомендуется запекать, варить, тушить. Такая же обработка должна быть у рыбы, овощей. Полезными будут белковые омлеты, приготовленные на оливковом масле.

Запрещенные продукты

Любой продукт, повышающий уровень холестерина, должен быть частично или полностью исключен из рациона. Жареную на масле пищу, картофель, чипсы следует полностью исключить. Также следует убрать яичницу, котлеты, пирожки.

Все фабричные сладости, шоколад, кексы, пирожные из рациона исключаются. Они вызывают повышение в крови вредоносного холестерина.

Нельзя есть сало, свинину, колбасную продукцию, консервы, копчености. Все эти продукты содержат много жиров, поэтому они полностью попадают под запрет.

Под запретом также гуси, утки. Мясо этих птиц очень жирное, но его допускается включать в меню, предварительно сняв с продукта жир и кожицу.

Еще одним поставщиком плохого жира является молочная продукция. Ее полностью из рациона не убирают, а ограничивают: продукты не должны иметь жирность более 2,5%.

Из рациона полностью убирают алкоголь. Он способен увеличивать холестерин, наносит вред всему организму.

Продукты, повышающие и понижающие холестерин

Чтобы нормализовать уровень вредного холестерина в организме, необходимо правильно выбирать разрешенные и запрещенные продукты.

При составлении меню, рекомендуется опираться на предложенную таблицу. Она поможет сориентироваться в выборе продуктов.

Меню на неделю

Планируя меню на неделю, необходимо составить разнообразный рацион, в котором все блюда будут полезными, вкусными и правильно подобранными. Примерное меню на семь дней может выглядеть так:

Воскресенье:

  • завтрак 1: творожники;
  • завтрак 2: салатик, заправленный растительным маслом;
  • обед: тефтели;
  • полдник: хлеб отрубной с сыром, яблочко;
  • ужин: рыба, тушенные овощи.

Понедельник:

  • завтрак 1: каша гречневая, груша;
  • завтрак 2: салат из помидор, огурцов, заправленный лимонным соком;
  • обед: легкий суп, котлета из индейки, стакан сока;
  • полдник: яблоко, стакан морковного сока;
  • ужин: творожная запеканка, чай.

Вторник:

  • завтрак 1: овсяная каша, чай;
  • завтрак 2: сок, фрукт любой;
  • обед: кусочек тушеной курицы с овощами, сок;
  • полдник: овощной салат, чай;
  • ужин: отварной рис с тушенными овощами.

Среда:

  • завтрак 1: каша рисовая;
  • завтрак 2: легкий овощной салат, фрукт;
  • обед: рыба с овощами на гриле;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: паровая котлета с овощами.

Четверг:

  • завтрак 1: омлет;
  • завтрак 2: любой цитрусовый фрукт;
  • обед: кусочек тушеной индейки с рисом, сок;
  • полдник: легкий салат;
  • ужин: гречневая каша с паровой котлетой.

Пятница:

  • завтрак 1: оладьи из отрубной муки, чай;
  • завтрак 2: яблоко;
  • обед: макароны с тушеной курицей;
  • полдник: банан или другой фрукт;
  • ужин: овощи на гриле с мясом.

Суббота:

  • завтрак 1: овсяная каша, чай;
  • завтрак 2: фрукт;
  • обед: кусочек тушеной курицы с рисом;
  • полдник: овощная нарезка;
  • ужин: макароны с овощами на гриле.

В выходной рекомендуется проводить разгрузочный день. Можно выбрать: мясной, творожный, яблочный день.

Рыбный или мясной день:

  • принимать пищу необходимо не меньше 5 раз за день;
  • за день необходимо выпить не менее 4 стаканов сока или отвара шиповника;
  • на гарнир подаются тушеные овощи;
  • за день съедается 300 граммов мяса или рыбы.

Творожный день:

  • за сутки необходимо выпить не менее 4 стаканов молока или кефира;
  • за день съедается 500 граммов творога в виде сырников, в свежем виде, в запеканке.

Яблочный день:

  • отвар шиповника – 3 стакана;
  • килограмм яблок;
  • творог или мясо – 150 граммов.

При составлении рациона, необходимо уменьшение или полное исключение продуктов, содержащих жир животного происхождения.

Сформированные за долгие годы привычки сложно изменить. В первое время смена рациона может стать стрессом. Через два месяца диеты отмечается улучшение самочувствия, снижается холестерин, повышается выносливость, работоспособность.