Добавить в избранное
Про холестерин

Откуда в растительном масле холестерин

Содержится ли холестерин в подсолнечном масле?

  1. Небольшой экскурс в историю
  2. Есть ли холестерин в растительном масле
  3. Полезные свойства подсолнечного масла
  4. Влияние способа производства на состав масла
  5. Подсолнечное масло и холестерин

Растительные масла насчитывают более 240 видов. Но в России и Украине самым распространенным является подсолнечное масло. Почему именно подсолнечное масло традиционно присутствует в русской кухне, и чем оно отличается от других растительных масел? Полезно или вредно его употребление в пищу?

Проявление повышенного интереса к здоровому питанию – характерная особенность нашего времени. Современный взгляд на пищу с точки зрения ее влияния на здоровье не обходит стороной и этот популярный у нас продукт. Есть ли холестерин в подсолнечном масле? Как связано подсолнечное масло и холестерин, избыточное содержание которого в организме человека нежелательно?

Небольшой экскурс в историю

Растение завезли в Россию почти триста лет назад, но долгое время выращивали исключительно с декоративной Подсолнечное маслоцелью. Роскошные желтые цветы, всегда направленные к солнцу, оживляли не только дворцовые цветники и помещичьи усадьбы.

На протяжении десятилетий подсолнечник завоевывал пространство Российской империи. Северный Кавказ, Кубань, Поволжье приняли его на своих просторах. В Украине, где «солнышко» поселилось возле каждой хаты, крестьянки и купчихи уже не только наслаждались его цветением, отдых на завалинке разнообразило новое развлечение – «щелканье семечек».

Пока Европа продолжала любоваться подсолнухами, вдохновившими Винсента Ван Гога на создание изумительного цикла одноименных картин, в России для них придумали более практичное применение. Крепостной крестьянин Даниил Бокарев изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. И вскоре на территории нынешней Белгородской области появился первый маслобойный завод.

Широкому распространению подсолнечного масла в середине ХlХ века способствовало то, что православная церковь признала его постным продуктом. Даже закрепилось это второе название – постное масло. Посевы подсолнечника в России в начале прошлого столетия занимали площадь около миллиона гектаров. Постное масло стало национальным продуктом, его начали экспортировать.

Есть ли холестерин в растительном масле

Холестерин – это органическое соединение класса стероидов, обязательно присутствует в продуктах животного происхождения. Названием он обязан своему открытию – впервые выделен из желчных камней, переводится как твердая желчь.

В нашем организме выполняет важную роль, обеспечивая устойчивость мембран клеток, участвует в выработке желчных кислот, гормонов, витамина Д. По большей части (до 80%) нужное его количество вырабатывает наша печень и другие внутренние органы, остальное мы получаем с пищей. Избыток холестерина в крови повышает риск возникновения атеросклероза и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В принципе избыток холестерина в крови может появиться в двух случаях:

  1. Поступить с пищей, содержащей большое его количество при неумеренном ее потреблении;
  2. Как результат нарушения липидного обмена, который, в свою очередь, может быть спровоцирован, вредными веществами, поступившими с едой.

По официальной версии холестерин в растениях не содержится. Следовательно, содержание холестерина в подсолнечном масле равно нулю. Однако, в справочнике «Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение», 2007 год издания, автор Р. О’Брайен указывает, что один кг подсолнечного масла содержит от 8 мг до 44 мг холестерина. Для сравнения, содержание холестерина в свином жире составляет (3500±500) мг/кг.

Холестерин в свином жире и подсолнечном масле

Как бы то ни было, подсолнечное масло не может считаться серьезным поставщиком холестерина. Если холестерин в подсолнечном масле и содержится, то в ничтожно малых количествах. В этом смысле оно не может принести в наш организм холестерин в большом избытке.

Остается рассмотреть вопрос воздействия растительных масел на уровень холестерина в крови. Ведь в масле могут содержаться компоненты, оказывающие положительное или отрицательное влияние на сложные процессы в организме, в которых участвует холестерин, и уже косвенно повлиять на ситуацию. С этой целью следует ознакомиться с составом и свойствами продукта.

Полезные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло представляет собой 99,9 % жира. Жирные кислоты необходимы для нашего организма. Они улучшают умственную деятельность, способствуют накоплению энергии.

Наиболее полезными считаются ненасыщенные растительные жиры. Но для нормальной жизнедеятельности следует соблюдать пропорцию 7/3 между жирами животного (насыщенными) и растительного происхождения.

В состав некоторых растительных масел входят насыщенные жирные кислоты, например, в пальмовое и кокосовое масло. Различают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле. Источником полиненасыщенных жирных кислот являются масла: кукурузное, льняное, рапсовое, а также хлопковое, подсолнечное, соевое.

В составе подсолнечного масла присутствуют:

  • Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая. Обладают свойством выводить плохой холестерин, создавая с ним комплексное соединение, тем самым очищают сосуды. Могут рассматриваться как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний, способствующее снижению уровня холестерина в крови.
  • Витамины группы А, Д и Е. Витамин А улучшает зрение, положительно влияет на сетчатку глаза. Витамин Д необходим для поддержания хорошего состояния кожи и нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Витамин Е называют витамином «молодости», так как он противостоит процессам старения и образования опухолей. Также в его ведении находится выработка гормонов и функционирование половой системы.Полезные свойства подсолнечного масла

Влияние способа производства на состав масла

Технология производства растительного масла способна коренным образом изменить его полезные свойства, практически полностью лишить его биологической ценности.

Получение растительного масла предполагает прохождение нескольких стадий:

  • Отжим или экстракция. Это два различных способа прохождения первого этапа. Отжим может быть холодным или горячим. Масло холодного отжима считается самым полезным, но не обладает длительным сроком хранения. Экстракция подразумевает извлечение масла с помощью растворителей, дает больший выход готового продукта.
  • Фильтрация. Получают сырое масло.
  • Гидратирование и нейтрализация. Проходит обработку горячей водой. Получают нерафинированное масло. Ценность продукта ниже, чем у сырого масла, но срок хранения выше – до двух месяцев.
  • Рафинирование. Получают прозрачный продукт, лишенный цвета, запаха, аромата и вкуса. Рафинированное масло – наименее ценное, но имеет длительный (4 месяца) срок хранения.

При выборе подсолнечного масла следует обращать внимание на осадок, который образуется вследствие высокой склонности к окислению ненасыщенных жирных кислот. Но даже, если такого осадка не наблюдается, важно убедиться, что оно соответствует сроку годности. Хранить подсолнечное масло следует в темном прохладном месте, на стенке холодильника, например.

Подсолнечное масло и холестерин

В борьбе с вредным холестерином растительные масла, в том числе, подсолнечное масло, являются необходимыми помощниками. Вред может происходить только при использовании жареных блюд.

Следующие моменты заставляют усомниться в пользе подсолнечного масла:

  • Под воздействием высоких температур при жарке разлагаются витамины, ради которых мы, собственно и употребляем его в пищу;
  • Масло нельзя использовать многократно для жарки из-за выработки канцерогенов. Они наносят вред, провоцируют развитие рака желудка.
  • В процессе жарки пища становится более калорийной. Известно, что люди с лишним весом страдают, как Нельзя жарить на подсолнечном маслеправило, избытком холестерина;
  • Если вы все же жарите во фритюре картошку фри, отдайте предпочтение пальмовому или кокосовому маслу. Эти масла содержат насыщенные жирные кислоты, более стабильны и лучше подходят для фритюра. Оливковое или подсолнечное масла лучше использовать при приготовлении блюд, которые жарятся в небольшом количестве масла при средней температуре;
  • Безусловно вредными являются трансгенные жиры, которые образуются в процессе длительного нагревания при высокой температуре. Они обладают искаженной структурой, которая не свойственна натуральным продуктам. Встраиваясь в клетки, способствуют нарушению метаболизма, накапливанию токсинов и приводят к атеросклерозу и тяжелым последствиям сердечных болезней. Больше всего трансгенных жиров находится в маргарине, который представляет собой смесь растительных (пальмовых) и животных жиров. В пищу его употреблять не стоит.

Тем не менее, растительное масло – это продукт, способный лишь косвенно влиять на уровень холестерина. При повышенных показателях холестерина в крови совершенно не следует отказываться от подсолнечного масла. Стоит только пересмотреть свой рацион.

А лучше всего заправлять свежим подсолнечным маслом холодного отжима салаты из овощей. И тогда максимальная польза его компонентов и витаминов проявится в полной мере!

Содержится ли холестерин в растительном масле?

Сердечно-сосудистые нарушения являются самыми распространенными в мире. Эти заболевания чаще других приводят к летальному исходу.

Врачи утверждают, что одной из ведущих причин развития сосудистых патологий является повышенное содержание холестерина в крови. Чтобы не допустить образования атеросклеротических бляшек, врачи рекомендуют пациентам придерживаться специальной диеты.

Жиры – это неотъемлемая части ежедневного рациона каждого человека. Общеизвестно, что животный жир существенно повышают риск возникновения нарушений в работе сосудов и сердца. Но есть ли холестерин в растительном масле, которое считается полезным и ценным продуктом?

Содержится ли в растительном масле холестерол

Чтобы найти ответ, вначале следует узнать, чем является холестерин. По сути это жирный спирт, большая часть которого вырабатывается организмом самостоятельно. Из этого можно сделать вывод, что холестерин имеет животное происхождение и растения его не вырабатывают.

Примечательно, что жир может отличаться по структуре. Так, если он животный, то в его составе есть три вида жирных кислот и глицерин. А растительное масло представляет собой чистую жирную кислоту с ненасыщенными двойными связями.

Без жиров организм не будет нормально функционировать. Ведь эти вещества тонизируют его и повышают умственную активность. Поэтому даже людям с ожирением они необходимы, но в умеренном количестве.

Для здоровья наиболее полезны жиры растительного происхождения, изобилующие веществами, способствующими усвоению некоторых витаминов и микроэлементов. Так, содержание вредного холестерола в растительном масле равно нулю.

Однако в ряде случаев даже такой жир может увеличить количество липидов в крови.

Вред растительного масла при гиперхолестеринемии

Как известно, жиры, получаемые из растений, обрабатывают различными способами. Поэтому на магазинных полках можно увидеть нерафинированное и рафинированное масло.

В первом случае сырье прессуют, не очищая от примесей. Такое масло имеет насыщенный цвет, аромат и в нем сохраняются все ценные вещества.

При рафинировании из жира убираются любые примеси. Это масло подвергают осветлению, дезодорации, гидратации и нейтрализации. В итоге продукт не имеет вкуса и запаха.

У каждого вида обработки растительного масла есть своим преимущества и недостатки. Многое зависит от способа использования масел. Например, нерафинированный продукт быстро пропадает, а при его термообработке или неправильном хранении микроэлементы распадаются, из-за чего образуются вредные вещества.

Но если в растительном жире нет холестерола, как он может влиять на его уровень? Независимо от вида масла, при его термообработке образуются канцерогены. Эти вещества оказывают косвенное воздействие на концентрацию липидов в крови.

Особенно, к увеличению липопротеинов приводит пища, обжаренная до корочки в масле. В такой еде содержится масса углеводов. А ежедневное употребление блюд, приготовленных таким образом приводит к ожирению, которое лишь усугубляет течение гиперхолестеринемии.

Плохой холестерин содержится в трансжирах, которые имеют растительное происхождение. Это ненасыщенные жирные кислоты, затвердевающие при гидрировании.

Поэтому отзывы врачей единогласны в том, что людям, ведущим борьбу с гиперхолестеринемией, желающим повысить хороший холестерин и уменьшить концентрацию плохого следует навсегда отказаться от употребления гидрогенизированных растительных масел.

Зачастую трансжиры содержатся в еде из фаст-фуда, такой как жареный картофель, наггетсы, луковые кольца в кляре и прочее.

Польза растительного масла при повышенном холестерине

При правильном применении масла растительного происхождения не только не будут способствовать развитию гиперхолестеринемии, но и снизят риск возникновения заболевания в будущем.

Способность снижать вредный холестерол в крови растительный жир приобрел благодаря своему уникальному составу. Так, в продукте содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие гиполипидемический эффект.

ПНЖК улучшают работу сердца, укрепляют клеточные мембраны, предотвращают развитие диабета 2 типа, растворяют атеросклеротические бляшки, уменьшают агрегацию тромбоцитов и нормализуют сосудистый тонус. Также в составе растительных жиров имеются следующие полезные вещества:

  1. органические компоненты;
  2. витамины – Д,А,Е;
  3. токоферол.

Топленый животный жир очень вреден для организма, так как мгновенно повышает концентрацию ЛПНП в крови. А растительные липиды наоборот приводят к снижению жировой фракции и разрушают атеросклеротические бляшки.

Чтобы достичь максимального антихолестеринового эффекта врачи рекомендует употреблять нерафинированное масло.

Именно в таком продукте содержится максимальное количество полезных веществ, нормализующих соотношение ЛПНП и ЛПВП в организме.

Какие масла самые полезны при гиперхолестеринемии

Масла растительного происхождения отличаются друг от друга по виду и количеству содержания жирных кислот. Например, оливковое масло богато на олеиновые кислоты, а подсолнечное – на линолевые.

Наиболее полезными при гиперхолестеринемии считаются оливковое, льняное, кунжутное и амарантовые масла. Исследования доказали, что регулярное употребление оливкового жира оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды. Продукт не только снижает концентрацию ЛПНП в организме, но и увеличивает содержание веществ, разрушающих холестериновые бляшки.

Еще оливковое масло способствует регенерации и окислению клеток, благодаря чему восстанавливается их работоспособность после ишемии. Продукт укрепляет миокард и сосудистые стенки, он оказывает противовоспалительное действие, что предотвращает появление атеросклероза.

Другие масла, полезные при повышенном холестероле:

Название Лечебное действие
Кунжутное Богато на витамин Е, минералы, укрепляющие сердце и сосуды. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты продукт понижает концентрацию ЛПНП и увеличивает количество ЛПВП в крови.
Льняное Снижает уровень ЛПНП и повышает эластичность сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, инсульта инфаркта. Улучшает функционирование печени, нормализует холестериновый обмен, активизирует антиоксидантную систему.
Амарантовое Понижает уровень плохого холестерола, предупреждает ишемию, улучшает эластичность артерий, повышает эффективность других антиоксидантов.

Холестерин в подсолнечном масле также не содержится. Однако в этом виде масла нет омега-3 жирных кислот. Поэтому, в сравнении с другими видами жиров, оно не настолько эффективно в борьбе с гиперхолестеринемией.

Однако масло из семян подсолнечника все же в некоторой степени повышает функционирование сердечно-сосудистой системы. Однако лечебный эффект будет заметен только после продолжительного употребления нерафинированного продукта, который не поддавался термической обработке.

Многие считают, что пальмовый жир может повысить холестерин в крови. Многочисленные исследования не подтвердили его связь с гиперхолестеринемией.

Продукт не влияет на соотношение ЛПНП и ЛПВП, так как в нем нет трансжиров. Однако содержимые в пальмовом масле миристиновый и лауриновый жиры могут оказать незначительное влияние на показатели холестерола, хотя пальмитиновая кислота и витамин ее нейтрализует действие предыдущих кислот.

В видео в этой статье предоставлен обзор растительных масел.