Добавить в избранное
Про холестерин

Откуда холестерин в подсолнечном масле

Содержится ли холестерин в растительном масле?

Сердечно-сосудистые нарушения являются самыми распространенными в мире. Эти заболевания чаще других приводят к летальному исходу.

Врачи утверждают, что одной из ведущих причин развития сосудистых патологий является повышенное содержание холестерина в крови. Чтобы не допустить образования атеросклеротических бляшек, врачи рекомендуют пациентам придерживаться специальной диеты.

Жиры – это неотъемлемая части ежедневного рациона каждого человека. Общеизвестно, что животный жир существенно повышают риск возникновения нарушений в работе сосудов и сердца. Но есть ли холестерин в растительном масле, которое считается полезным и ценным продуктом?

Содержится ли в растительном масле холестерол

Чтобы найти ответ, вначале следует узнать, чем является холестерин. По сути это жирный спирт, большая часть которого вырабатывается организмом самостоятельно. Из этого можно сделать вывод, что холестерин имеет животное происхождение и растения его не вырабатывают.

Примечательно, что жир может отличаться по структуре. Так, если он животный, то в его составе есть три вида жирных кислот и глицерин. А растительное масло представляет собой чистую жирную кислоту с ненасыщенными двойными связями.

Без жиров организм не будет нормально функционировать. Ведь эти вещества тонизируют его и повышают умственную активность. Поэтому даже людям с ожирением они необходимы, но в умеренном количестве.

Для здоровья наиболее полезны жиры растительного происхождения, изобилующие веществами, способствующими усвоению некоторых витаминов и микроэлементов. Так, содержание вредного холестерола в растительном масле равно нулю.

Однако в ряде случаев даже такой жир может увеличить количество липидов в крови.

Вред растительного масла при гиперхолестеринемии

Как известно, жиры, получаемые из растений, обрабатывают различными способами. Поэтому на магазинных полках можно увидеть нерафинированное и рафинированное масло.

В первом случае сырье прессуют, не очищая от примесей. Такое масло имеет насыщенный цвет, аромат и в нем сохраняются все ценные вещества.

При рафинировании из жира убираются любые примеси. Это масло подвергают осветлению, дезодорации, гидратации и нейтрализации. В итоге продукт не имеет вкуса и запаха.

У каждого вида обработки растительного масла есть своим преимущества и недостатки. Многое зависит от способа использования масел. Например, нерафинированный продукт быстро пропадает, а при его термообработке или неправильном хранении микроэлементы распадаются, из-за чего образуются вредные вещества.

Но если в растительном жире нет холестерола, как он может влиять на его уровень? Независимо от вида масла, при его термообработке образуются канцерогены. Эти вещества оказывают косвенное воздействие на концентрацию липидов в крови.

Особенно, к увеличению липопротеинов приводит пища, обжаренная до корочки в масле. В такой еде содержится масса углеводов. А ежедневное употребление блюд, приготовленных таким образом приводит к ожирению, которое лишь усугубляет течение гиперхолестеринемии.

Плохой холестерин содержится в трансжирах, которые имеют растительное происхождение. Это ненасыщенные жирные кислоты, затвердевающие при гидрировании.

Поэтому отзывы врачей единогласны в том, что людям, ведущим борьбу с гиперхолестеринемией, желающим повысить хороший холестерин и уменьшить концентрацию плохого следует навсегда отказаться от употребления гидрогенизированных растительных масел.

Зачастую трансжиры содержатся в еде из фаст-фуда, такой как жареный картофель, наггетсы, луковые кольца в кляре и прочее.

Польза растительного масла при повышенном холестерине

При правильном применении масла растительного происхождения не только не будут способствовать развитию гиперхолестеринемии, но и снизят риск возникновения заболевания в будущем.

Способность снижать вредный холестерол в крови растительный жир приобрел благодаря своему уникальному составу. Так, в продукте содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие гиполипидемический эффект.

ПНЖК улучшают работу сердца, укрепляют клеточные мембраны, предотвращают развитие диабета 2 типа, растворяют атеросклеротические бляшки, уменьшают агрегацию тромбоцитов и нормализуют сосудистый тонус. Также в составе растительных жиров имеются следующие полезные вещества:

  1. органические компоненты;
  2. витамины – Д,А,Е;
  3. токоферол.

Топленый животный жир очень вреден для организма, так как мгновенно повышает концентрацию ЛПНП в крови. А растительные липиды наоборот приводят к снижению жировой фракции и разрушают атеросклеротические бляшки.

Чтобы достичь максимального антихолестеринового эффекта врачи рекомендует употреблять нерафинированное масло.

Именно в таком продукте содержится максимальное количество полезных веществ, нормализующих соотношение ЛПНП и ЛПВП в организме.

Какие масла самые полезны при гиперхолестеринемии

Масла растительного происхождения отличаются друг от друга по виду и количеству содержания жирных кислот. Например, оливковое масло богато на олеиновые кислоты, а подсолнечное – на линолевые.

Наиболее полезными при гиперхолестеринемии считаются оливковое, льняное, кунжутное и амарантовые масла. Исследования доказали, что регулярное употребление оливкового жира оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды. Продукт не только снижает концентрацию ЛПНП в организме, но и увеличивает содержание веществ, разрушающих холестериновые бляшки.

Еще оливковое масло способствует регенерации и окислению клеток, благодаря чему восстанавливается их работоспособность после ишемии. Продукт укрепляет миокард и сосудистые стенки, он оказывает противовоспалительное действие, что предотвращает появление атеросклероза.

Другие масла, полезные при повышенном холестероле:

Название Лечебное действие
Кунжутное Богато на витамин Е, минералы, укрепляющие сердце и сосуды. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты продукт понижает концентрацию ЛПНП и увеличивает количество ЛПВП в крови.
Льняное Снижает уровень ЛПНП и повышает эластичность сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, инсульта инфаркта. Улучшает функционирование печени, нормализует холестериновый обмен, активизирует антиоксидантную систему.
Амарантовое Понижает уровень плохого холестерола, предупреждает ишемию, улучшает эластичность артерий, повышает эффективность других антиоксидантов.

Холестерин в подсолнечном масле также не содержится. Однако в этом виде масла нет омега-3 жирных кислот. Поэтому, в сравнении с другими видами жиров, оно не настолько эффективно в борьбе с гиперхолестеринемией.

Однако масло из семян подсолнечника все же в некоторой степени повышает функционирование сердечно-сосудистой системы. Однако лечебный эффект будет заметен только после продолжительного употребления нерафинированного продукта, который не поддавался термической обработке.

Многие считают, что пальмовый жир может повысить холестерин в крови. Многочисленные исследования не подтвердили его связь с гиперхолестеринемией.

Продукт не влияет на соотношение ЛПНП и ЛПВП, так как в нем нет трансжиров. Однако содержимые в пальмовом масле миристиновый и лауриновый жиры могут оказать незначительное влияние на показатели холестерола, хотя пальмитиновая кислота и витамин ее нейтрализует действие предыдущих кислот.

В видео в этой статье предоставлен обзор растительных масел.