Добавить в избранное
Про холестерин

От какой пищи повышается холестерин

Содержание

Холестерин при беременности

С наступлением беременности в организме женщины начинают происходить изменения работы практически всех органов. Он готовится к принятию нового тела, которое изначально принимает за чужеродное. Снижаются защитные механизмы, изменяются показатели крови, уровень холестерина, работа эндокринной и нервной системы. В первую очередь перестраивается метаболизм женщины, создавая оптимальные условия для оплодотворения. Сначала эти изменения происходят только местно, то есть в половых органах. Затем затрагивается и липидный обмен, нередко наблюдается повышенный холестерин при беременности, и причиной этому является продукция большего количества гормонов. Одновременно увеличивается и число липопротеидов, которые транспортируют холестерин ко всем органам. Некоторые отклонения от нормы у женщины являются физиологическими, то есть, направлены на благо организма. Но изменение показателя может переступать разумную границу, и становиться патологическим.

Рассмотрим, какой уровень холестерина у беременных женщин считается нормой на разных сроках беременности, по каким причинам липидный обмен нарушается, и каким образом это может сказаться на здоровье женщины и будущего ребенка.

Нормальное содержание холестерина при беременности

Основные показатели  характеризующие уровень холестерина в организме беременной женщины:

  1. Уровень общего холестерина от 3,07 до 13,8 ммоль/л.
  2. Коэффициент атерогенности (соотношения «плохого» холестерина и «хорошего») — от 0,4 до 2, 5 единиц;
  3. Содержание жирных кислот — от  0,4 до 2,2 ммоль/л.

Такая  большая вариация нормы холестерина у беременных связана с несколькими причинами. У каждого возраста свои нормальные значения, так в 16 лет это 3,07 – 5, 19 ммоль/л, а в 25 лет 3,17 – 5,6 ммоль/л.
У женщин на 2-3 триместре беременности увеличение холестерина в 1.5-2 раза от обычных показателей считается нормальным.

Возраст

Небеременные женщины

2-3 триместр беременности

от 16 до 20 лет 3,07 — 5, 19 ммоль/л 3,07 — 10,38 ммоль/л
от 20 до 25 лет 3,17 — 5,6 ммоль/л 3,17 — 11,2 ммоль/л
от 25 до 30 лет 3,3 — 5,8 ммоль/л 3,3 — 11,6 ммоль/л
от 31 до 35 лет 3,4 — 5,97 ммоль/л 3,4 — 11,94 ммоль/л
от 35 до 40 лет 3,7 — 6,3 ммоль/л 3,7 — 12,6 ммоль/л
от 40 до 45 лет 3,9 — 6,9 ммоль/л 3,9 — 13,8 ммоль/л

Таблица нормальных значений холестерина для беременных в зависимости от возраста.

Особенно вредны продукты с содержанием трансизомеров жирных кислот, что влияет на показатели крови и липидный обмен. Не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности красное мясо, сало, кондитерские изделия. Такие продукты содержат жирные кислоты, и они напрямую влияют на нарушение нормы содержания холестерола в крови.

Причины повышения холестерина

Повышенный холестерин при беременности может быть из-за наследственности, если в роду женщины есть родственники, которые страдали атеросклерозом, риск нарушения нормального уровня холестерина значительно повышается. Чем старше беременная, тем больше количество заболеваний может проявить себя. Это касается системных заболеваний, возрастного увеличения холестерина в крови. Большое вред наносит употребление подсолнечного масла, лучше полностью его исключить и заменить на оливковое.

pregnan_reb_hol

Другие причины повышения холестерина в крови беременной:

  • Патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Наличие очагов хронической инфекции в организме;
  • Заболевание почек, включая почечную недостаточность, нефроптоз;
  • Нарушение функционирования поджелудочной железы, доброкачественные и злокачественные процессы органов эндокринной системы;
  • Недостаток соматотропного гормона, сахарный диабет.

Изменения в период беременности коварны тем, что они снижают уровень полезного холестерина в крови и способствуют повышению «плохого».

Приобретенные с возрастом заболевания, вредные привычки до зачатия ребенка, как косвенные причины, только усугубляют тяжелое состояние, что уже может привести к неприятным последствиям.

Как уменьшить холестерин

Повлиять на причины высокого холестерина в крови беременной не так уж и сложно, но необходимо немного времени, проведенного с пользой. Женщина должна следовать строгим правилам питания, следить за весом и регулярно проходить обследование, сдавать кровь на уровень холестерола.

Снижение высокой концентрации вредного соединения должно быть в первую очередь безопасным для будущей мамы, потому крайне нежелательно применять для этого медикаментозные средства. Перед тем как приступать к лечению, важно помнить, что организм нуждается в холестерине, и он становится опасным только в избыточном количестве. Применяя медикаменты и народные средства главное не переусердствовать, так как организм беременной женщины работает за двоих и небольшое нарушение обмена липидов ему не помешает.

Как привести в норму (снизить вредную концентрацию) липидный обмен без таблеток?

  1. Следовать диете: исключение жирной пищи, сливочного масла, уменьшение в рационе сладостей;
  2. Уравновесить баланс вредного и полезного холестерина в крови беременной женщины хорошо помогают физические нагрузки, конечно, силовые упражнения будут лишними, но специальная гимнастика для будущих мам не только приведет в норму липидный обмен, но и поможет нормализовать вес;
  3. Свежевыжатый сок и чай, желательно зеленый, благоприятно влияют на обменные процессы и вместе с иными мерами профилактики позволяют привести в норму уровень холестерина, снизить его.

tea_hol

Беременность может протекать не совсем легко и тогда женщина забывает о многих рекомендациях, так как все мысли направлены на борьбу с токсикозом, плохим самочувствием, нарушением сна и аппетита. Это также может сказаться на повышении холестерина, ведь привычки и образ жизни прямо влияют на обменные процессы.

Профилактика повышения

Что же все-таки входит в это понятие? Для беременной профилактика атеросклероза и снижение уровни вредных веществ в крови заключает в правильном питании, стабильном психологическом состоянии, применении безопасных народных средств, натуральных трав, исключение вредных привычек.

Особенно полезно заняться сокотерапией, которая причину не уберет, но укрепит иммунитет.
Как готовить овощной и фруктовый сок для снижения вредных веществ в крови?

  1. Первый день лечения нужно приготовить 50 г сока из сельдерея и морковного 130 г, употреблять их нужно через 2 часа после приема пищи;
  2. На второй день снижения холестерина подойдет огуречный, свекольный и морковный сок по 100 г каждый, выпивать утром в обед и вечером;
  3. Третий день включить капустный, морковный, яблочный сок.

sok_pri_hol

Теперь рассмотрим, какие есть безопасные и действенные средства народной медицины для снижения уровни вредных веществ в крови.

  1. Рецепт  — два стакана оливкового масла и 10 зубчика чеснока смешиваются, чеснок предварительно пропускается через чеснокодавилку. Смесь настаивается в течение недели, и готовая чесночное масло будет хорошей профилактикой атеросклероза, а если холестерин повышенный, тогда средство вместе с другими мероприятиями позволит безопасно его снизить, воздействуя на причины.
  2. Рецепты  — для нормализации повышенного уровня холестерина потребуется пол стакана укропа, стакан меда, столовая ложка валерианы. Все ингредиенты смешиваются и заливаются литром кипятка, после чего настаиваются в течение 2 суток. Готовый настой нужно хранить в холодильнике и принимать 3 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды. Это хорошая профилактика атеросклероза, так как каждый ингредиент способен нормализовать повышенный уровень вредных веществ в крови.
  3. Рецепт  — нужно взять 50 грамм чеснока и залить их двумя стаканами спирта. Чесночная настойка, как и масло, будет способствовать снижению вредного холестерина в крови беременной и устранять причины.

Какие продукты будут полезны?

  1. Авокадо – это самый полезный продукт, когда дело касается профилактики атеросклероза и снижения холестерола в крови беременной. Если в течение 21 дня кушать по половине авокадо, уровень вредного холестерина снижается на 5%;
  2. Оливковое масло содержит много фитостеринов, что снижает вредное вещество и нормализует общий баланс. Нерафинированное масло обладает еще и противовоспалительным действием, он расслабляет эндотелий на стенках артерий;
  3. Рыбий жир — сардины и дикий лосось лидируют содержание Омега 3 жирных кислот, в это же время морские представители содержат наименьшее количество ртути. Красный лосось при регулярном употреблении снижает холестерин и является мощным природный антиоксидантом.

Правильное и сбалансированное питание

С наступлением беременности женщина старается следовать всем рекомендациям врача, и это особенно важно, когда в крови повышенный холестерин. Так как частая причина атеросклероза — это неправильное питание, значит, нужно воздействовать непосредственно на нее.

Какие принципы питания для снижения повышенного холестерина в крови?

  • Изменение жирового состава пищи, замена насыщенных жиров на ненасыщенные, что сразу убирает причины;
  • Разнообразие продуктов, гармоничное сочетание фруктов, овощей, мяса и рыбы;
  • Нужно кушать больше свежих продуктов, которые содержат микроэлементы необходимые беременной женщине и витамины;
  • Еда для снижения холестерин у беременной должно быть известного происхождения, приготовленной дома.

vit_pri_hol

Особенно важно кушать много свежих овощей, будет хорошо, если они станут заменителями жирной пищи.

Они являются основным источником витамина Е и С, бета-каротина, минеральных веществ. Самые полезные продукты во время беременности для устранения повышенного холестерина в крови можно узнавать по цвету. Это темно-зеленые, темно желтые, красные свежие спелые овощи и фрукты. Диета должна быть разбавленной салатами и растениями, листья которых содержат фолиевую кислоту. Она препятствует образование вредного холестерина. К тому же такой рацион является хорошей профилактикой заболеваний эндокринные системы и злокачественных процессов в организме. Каким образом можно правильно ограничить употребление насыщенных жиров, дабы это не сказалось на самочувствие в худшую сторону?

Рекомендации по поводу снижения количество употребляемых жиров у беременной:

  1. Стараться заместить их растительной пищей, дабы устранить причину;
  2. Выбирая мясо, нужно останавливать выбор на нежирных кусочках либо же перед приготовлением снимать жир;
  3. Кушать курицу нужно без шкурки, а также избегать употребления внутренних органов, не готовить мясные бульоны и не добавлять в салаты, так как холестерина в них очень много.

Особенного внимания заслуживают бульоны – скопившийся на поверхности жир представляет наибольшую опасность, потому его нужно обязательно снимать перед употреблением.

Беременная женщина с повышенным уровнем холестерина весь период ношения плода должно наблюдаться у кардиолога и эндокринолога.

В каких продуктах полезный холестерин

Чем опасен холестерин в продуктах питания? Это жирное, похожее на воск, вещество вырабатывается печенью и служит для строительства мембран клеток, помогает организму производить желчь, необходимую для усвоения пищи, и гормоны.

Ваша печень производит ровно столько холестерина, сколько нужно для правильной работы организма. Но холестерин в избытке поступает в организм с пищей. Лишние жиры откладываются на стенках артерий в виде бляшек, вызывая их сужение. В местах сужения сосудов образуются сгустки крови, которые могут полностью лишить кровоснабжения отдельный орган.

Когда сужается просвет артерий, питающих сердечную мышцу кислородом, развивается ишемическая болезнь сердца. Если сгусток крови полностью перекрывает доступ кислорода к сердечной мышце, участок мышечной ткани отмирает, и врачи говорят об инфаркте миокарда. Когда сгусток блокирует приток крови к мозгу, развивается инсульт, то есть частичная или полная гибель нервных клеток мозга.

Бутерброды на деревянной доске

Инфаркт и инсульт – очень опасные состояния. В случае, если медицинская помощь не оказывается немедленно, часто наступает смерть. Инфаркт, как осложнение ишемической болезни сердца, находится на первом месте среди причин смерти населения в развитых странах, инсульт – вторая по частоте причина смерти.

Чтобы понять, как влияет питание на ваше здоровье, важно знать об особенностях работы холестерина в организме.

Не все липопротеины одинаково полезны

Холестерин не растворяется в жидкости. Молекулы жиров разносятся по организму вместе с кровотоком, связанные с белками. Такую комбинацию белков и жиров называют липопротеинами.

Существует несколько основных категорий липопротеинов:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошими». ЛПВП доставляют лишний холестерин обратно в печень, которая выводит излишки вещества из организма.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют «плохими». Эти комплексы молекул доставляют холестерин от печени к различным органам тела. Когда ЛПНП становится слишком много, излишки холестерина откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде плотных бляшек, ухудшая кровоток. Отложения на стенках сосудов вызывают болезнь атеросклероз и в конечном итоге могут привести к смерти.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) в основном служат переносчиком триглицеридов – другой формы жира в организме. Большое количество ЛПОНП также связывают с риском развития атеросклероза.

Содержание холестерина в различных продуктах

В этом разделе представлена таблица содержания холестерина в продуктах питания. Используйте ее, чтобы контролировать объемы этого вида жира, поступающего ежедневно вместе с пищей.  Для здоровых людей врачи рекомендуют ограничить потребление холестерина 300 миллиграммами в день.

Если существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, или в тех случаях, когда уровень вредных жиров в крови повышен, следует сократить ежедневное потребление холестерина до 200 миллиграммов.

В каких продуктах холестерин? Это вещество содержит вся пища животного происхождения, в особенности животные жиры. Первое место по содержанию такого вида жира занимает деликатес — говяжьи мозги. Содержание холестерина на 100 грамм мозга может превышать три тысячи миллиграмм — в десять раз выше дневной нормы. Это и не удивительно, ведь мозг человека и животных в основном состоит из водно-жировой смеси.  Второе место занимает рыбий жир — около 760 миллиграмм на 100 грамм. Но поскольку рыбий жир редко принимают помногу, серьезного влияния на здоровье холестерин в рыбьем жире обычно не оказывает.

Кофейное мороженное

 

Среди продуктов, часто употребляемых в пищу, самой высокой концентрацией холестерина отличается яичный желток.

Продукт Содержание холестерина, в мг. на 100 грамм
Яичный желток 1085
Куриная печень 550 — 750
Икра 480 — 580
Почки, говяжьи или свиные 410
Печень, говяжья или свиная 300
Кальмар 267
Сливочное масло 225
Креветки 150
Сердце, говяжье или свиное 150
Сосиски и колбаса 150
Бекон 111
Желтый сыр 105
Сало 95
Свинина 88
Говядина 70-90
Курица 60-70
Сметана 20% 52
Мороженое 50
Тунец 60
Кролик 50
Молочный шоколад 17
Зерненый творог 15
Молоко 3.5% 13

Бывают ли продукты, содержащие хороший холестерин? Поедание жирной пищи в больших количествах в любом случае плохо сказывается на здоровье. Но если следовать рекомендациям врачей, небольшое количество животных жиров должно присутствовать в нашем рационе. Если вы укладываетесь в рамки дневных норм потребления холестерина, следует выбирать продукты с нормальной жирностью, а не обезжиренные продукты и продукты, содержащие трансжиры.

Какие можно сделать выводы из приведенных данных?

  • Если боитесь за уровень холестерина — откажитесь от употребления яиц. Врачи рекомендуют не есть больше семи целых яиц в неделю, или выбрасывать часть желтков. В белке куриного яйца практически не содержится холестерин.
  • Тем, кто опасается сердечных заболеваний, также следует отказаться от субпродуктов и блюд, приготовленных из них.
  • Ограничьте потребление фаст-фуда. Один бигмак содержит около 85 мг. холестерина. Особенно вредной является курица или свинина, панированная в куриных желтках — такое сочетание содержит около 225 миллиграмм холестерина.
  • Большую часть мясных продуктов можно заменить рыбными блюдами. Рыба содержит омега-3 кислоты, полезные для сердца. Рекомендуется сократить потребление мяса до 140 грамм в день. Кусок мяса в порции по размеру не должен превышать колоду игральных карт.
  • Сливочное масло и маргарин следует заменить растительным маслом, лучше всего оливковым или рапсовым. Полезный источник жиров — орехи (грецкий орех, миндаль).
  • Курицу и индейку нужно есть без кожи. Наибольшее количество жира — в подкожном жировом слое.
  • Уменьшайте количество соли, добавляемой в пищу.
  • Снижайте потребление сахара. Сладости заменяйте фруктами.
  • Ешьте больше овощей, продуктов из цельного зерна.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Алкогольные напитки снижают количество плохих липопротеинов, но вред алкоголя перекрывает его полезные свойства. Если вы уже употребляете спиртные напитки, следует сократить потребление до умеренных значений.

Трансжиры

Растительные масла не содержат холестерин. Но когда растительное масло подвергается дополнительной очистке, при производстве кулинарного жира или маргарина, образуются трансжиры. Трансжир отличается от обычного жира конфигурацией молекул. Ученые обнаружили, что гидрогенизированные растительные масла и маргарины могут повышать уровень выработки холестерина в организме. Кроме того, такое масло, в отличии от животных жиров, снижает уровень «хороших» липопротеинов в крови, ускоряя образование отложений на стенках сосудов.

Пальмовое масло

Производители питания экономят — трансжир дешевле животных жиров в производстве. Сейчас такие жиры содержатся в любой выпечке, фастфуде, используются при производстве снэков: чипсов, попкорна. Растительные масла заменяют молоко при производстве мороженого. Во многих странах использование трансжиров в пище начинают ограничивать или запрещать.

Пальмовое масло не является трансжиром, но, по некоторым данным, также может снижать концентрацию холестерина в организме. Мнения ученых по этому вопросу разделились. Пальмовое масло – более безопасная альтернатива маргарину и гидрогенизированному растительному маслу, но обычно выпечка и сладости содержат и трансжиры, и пальмовое масло.

Пища, снижающая уровень холестерина

Бывают ли продукты против холестерина? Когда холестерин повышен, врачи назначают лекарства, блокирующие выработку этого вещества печенью. Но некоторые пищевые продукты также обладают свойством снижать уровень жиров в крови или вредных ЛПНП липопротеинов.

В первую очередь это продукты, богатые клетчаткой, которая не переваривается в желудке и кишечнике. Холестерин используется печенью для производства желчи, при этом ее излишки в кишечнике усваиваются, и используются для производства новой желчи. Водорастворимая растительная клетчатка обладает свойством впитывать в себя желчь, тем самым снижая производство холестерина.

Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой:

  • Овес, овсяные хлопья
  • Ячмень
  • Фасоль, горох, чечевица
  • Бурый рис
  • Баклажаны
  • Морковь
  • Семена льна
  • Яблоки
  • Виноград
  • Цитрусовые

Кроме того, можно принимать аптечные пищевые добавки, содержащие водорастворимую клетчатку.

Природные блокаторы выработки холестерина:

  • Красный лук и чеснок
  • Имбирь
  • Редис
  • Зеленый чай
  • Какао и темный шоколад

Профилактика сердечных заболеваний

Для профилактики повышения холестерина рекомендуется соблюдать те же меры здорового образа жизни, которые рекомендуются пациентам из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Вы можете:

  • Соблюдать диету с низким содержанием соли, сахара, включающую в себя много фруктов, овощей и цельных зерен
  • Бороться с потреблением животных жиров в диете, использовать растительное масло в умеренных количествах
  • Сбросить лишние килограммы и поддерживать здоровый вес
  • Бросить курить
  • Заниматься физическими упражнениями хотя бы полчаса в день
  • Употреблять алкоголь умеренно или бросить пить

Статины: как действуют, показания и противопоказания, обзор препаратов, чем заменить

Холестерин, или холестерол – это вещество, выполняющее важные функции в организме человека. К ним относятся:

  • Участие в качестве строительного материала в процессе жизнедеятельности практически всех клеток организма, так как молекулы холестерина включены в состав клеточной мембраны и придают ей прочность, гибкость и «текучесть»,
  • Участие в процессе пищеварения и образовании желчных кислот, необходимых для расщепления и всасывания жиров в желудочно – кишечном тракте,
  • Участие в образовании гормонов в организме – стероидных гормонов надпочечников и половых гормонов.

854864648468

Содержание холестерина в организме складывается из двух составляющих – синтез (образование) его в клетках печени (80%) и поступление извне с пищевыми продуктами (20%). Богаты холестерином яичный желток, молочные продукты, мясо, печень и почки птицы и животных.

Избыток холестерина в крови приводит к тому, что лишние его молекулы могут откладываться на стенках кровеносных сосудов (в основном артерий). Образуются атеросклеротические бляшки, которые препятствуют току крови по артерии и иногда вместе с прикрепившимися к ним тромбами полностью перекрывают просвет сосуда, способствуя развитию инфаркта и инсульта.

Норма общего холестерина в крови взрослого человека должна составлять не более 5.0 ммоль/л, у лиц с ишемической болезнью сердца не более 4.5 ммоль/л, а у пациентов с перенесенным инфарктом миокарда – не более 4.0 ммоль/л.

Что такое статины и как они действуют?

В случаях, когда у пациента повышен риск развития инфаркта миокарда вследствие атеросклероза и нарушения обмена холестерина, ему показано длительное применение гиполипидемических препаратов.

Статины – это гиполипидемические (липидснижающие) препараты, механизм действия которых заключается в угнетении фермента, способствующего образованию холестерина. Работают по принципу «нет фермента – нет холестерина». Кроме этого, вследствие опосредованных механизмов способствуют улучшению поврежденного внутреннего слоя сосудов на стадии, когда атеросклероз еще невозможно диагностировать, но отложение холестерина на стенках уже начинается – на ранней стадии атеросклероза. Также благотворно влияют на реологические свойства крови, снижая вязкость, что является немаловажным фактором, препятствующим образованию тромбов и прикреплению их к бляшкам.

45684846486

Самыми эффективными в настоящее время признаны статины последнего поколения, содержащие в качестве действующего вещества аторвастатин, церивастатин, розувастатин и питавастатин. Препараты последнего поколения не только снижают уровень «плохого» холестерина, но и повышают содержание в крови «хорошего». Это лучшие статины на сегодняшний день, и эффект от их применения развивается уже на протяжении первого месяца постоянного приема. Статины назначаются один раз в сутки на ночь, возможна комбинация их в одной таблетке с другими кардиологическими препаратами.

Самостоятельное применение статинов без консультации врача недопустимо, так как перед приемом препарата необходимо определить уровень холестерина в крови. Тем более, если уровень холестерина менее 6.5 ммоль/л, в течение полугода следует пытаться его снизить с помощью диеты, здорового образа жизни, и только при неэффективности этих мероприятий врач решает вопрос о назначении статинов.

Из инструкции по применению статинов можно выделить основные моменты:

Показания для назначения статинов

Основным показанием является гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина) при неэффективности немедикаментозных методов и семейная (наследственная) гиперхолестеринемия при неэффективности диеты.

Назначение статинов обязательно лицам с гиперхолестеринемией, сопутствующей следующим заболеваниям, так как их применение в комплексе с другими назначенными врачом препаратами достоверно снижает риск развития внезапной сердечной смерти:

  • Лица старше 40 лет с высоким риском сердечно – сосудистой патологии,
  • Ишемическая болезнь сердца, стенокардия,
  • Перенесенный инфаркт миокарда,
  • Операция аорто-коронарного шунтирования или установка стента при ишемии миокарда,
  • Инсульт,
  • Ожирение,
  • Сахарный диабет,
  • Случаи внезапной сердечной смерти у близких родственников в возрасте до 50 лет.

Противопоказания

5468846846

К противопоказаниям относятся нарушения функции печени (гепатит, цирроз) в активной стадии, аллергические реакции при предыдущем приеме препаратов. Статины нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также женщинам репродуктивного возраста, которые не используют надежные методы контрацепции. Статины не влияют на другие виды обмена (белковый, углеводный, обмен пуринов), поэтому их можно применять у пациентов с сахарным диабетом, подагрой и другими сопутствующими заболеваниями.

Побочные эффекты

Менее, чем у 1% пациентов, принимающих длительно и непрерывно статины, развиваются недомогание, нарушения сна, мышечная слабость, снижение слуха, потеря вкусовых ощущений, учащенное сердцебиение, резкое снижение и повышение артериального давления, снижение уровня тромбоцитов в крови, носовые кровотечения, изжога, боли в животе, тошнота, неустойчивый стул, учащенное мочеиспускание, снижение потенции, боли в мышцах и суставах, рабдомиолиз (разрушение мышечной ткани), повышенное потоотделение, аллергические реакции.

5468446486

Более, чем у 1% пациентов отмечаются головокружение, тошнота, боли в области сердца, сухой кашель, заложенность носа, периферические отеки, повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам, кожные реакции – зуд, покраснения, экзема.

Можно ли сочетать статины с другими препаратами?

Согласно рекомендациям ВОЗ и Американской Ассоциации Сердца, статины являются обязательным препаратом в лечении ишемической болезни сердца с высоким риском развития осложнений и инфаркта миокарда. Назначения только одних препаратов для снижения холестерина недостаточно, поэтому в стандарты лечения включены основные необходимые лекарства — это бета — блокаторы (бисопролол, атенолол, метопролол и др), антиагреганты (аспирин, аспирин Кардио, аспикор, тромбо Асс и др), ингибиторы АПФ (эналаприл, периндоприл, квадриприл и др) и статины. Проведено множество исследований, доказывающих, что применение данных препаратов в комплексе является безопасным. Более того, при комбинации, к примеру, правастатина и аспирина в одной таблетке достоверно снижается риск развития инфаркта миокарда (7.6%) по сравнению с приемом препаратов по отдельности (почти 9% и 11% при приеме правастатина и аспирина соответственно).

Таким образом, если раньше статины назначались на ночь, то есть в отдельное время от приема других лекарств, в настоящее время мировое медицинское сообщество приходит к выводу, что прием комбинированных препаратов в одной таблетке является более предпочтительным. Из таких комбинаций сейчас проходят испытания лекарственные средства, называемые полипилл, но массовое применение их пока ограничено. Уже успешно применяются препараты с комбинацией аторвастатина и амлодипина —  кадуэт, дуплекор.

546884846

При высоком уровне холестерина (более 7.4 ммоль/л) возможно совместное применение статинов с лекарствами для его снижения из другой группы — фибратами. Такое назначение должен делать только врач, тщательно оценивая риски возникновения побочных эффектов.

Нельзя сочетать прием статинов с соком грейпфрута, так как в нем содержатся вещества, замедляющие метаболизм статинов в организме и повышающие их концентрацию в крови, что чревато развитием неблагоприятных токсических реакций.

Также не следует принимать такие лекарства с алкоголем, антибиотиками, в частности кларитромицином и эритромицином, так как это может оказать токсическое действие на печень. Антибиотики других групп в сочетании с лекарствами для снижения холестерина безопасны. Для оценки функции печени необходимо раз в три месяца сдавать биохимический анализ крови и определять уровень печеночных ферментов (АлАТ, АсАТ).

Вред и польза – за и против

Любой пациент при приеме лекарств, назначенных врачом, задумывается о правильности назначений. Прием статинов не является исключением, особенно в связи с тем, что часто можно услышать о вреде данных препаратов. Это представление может быть развеяно, так как в последние годы разрабатываются новейшие лекарства, приносящие больше пользы, чем вреда.

Преимущества приема статинов

5468448648

  1. Снижение смертности от сердечных причин на 40% в течение первых пяти лет;
  2. Снижение риска возникновения инсульта и инфаркта на 30%;
  3. Эффективность – снижение уровня холестерина при постоянном применении на 45 – 55% от исходно высокого уровня. Для оценки эффективности пациенту следует каждый месяц сдавать анализ крови на содержание холестерина;
  4. Безопасность – прием статинов последнего поколения в терапевтических дозах не оказывает значимого токсического влияния на организм пациента, а риск развития побочных эффектов крайне низкий. Рядом исследований, осуществляющих многолетнее наблюдение за пациентами, длительно принимающими статины, было продемонстрировано, что их прием может спровоцировать развитие сахарного диабета 2 типа, онкологических заболеваний печени, катаракты и нарушение умственных способностей. Однако, это было опровергнуто и доказано, что такие заболевания развиваются вследствие других факторов. Более того, наблюдения, проводимые в Дании за пациентами с уже имеющимся сахарным диабетом 2 типа с 1996 года, показали, что риск развития осложнений диабета, таких, как диабетическая полинейропатия, ретинопатия снижается на 34% и 40% соответственно;
  5. Большое количество аналогов с одним действующим веществом в разных ценовых категориях, что помогает осуществить выбор препарата с учетом финансовых возможностей пациента.

Недотатки приема статинов

5448468648

  • Высокая стоимость некоторых оригинальных препаратов (крестор, розукард, лескол форте). К счастью, этот недостаток легко устраняется при замене препарата с таким же действующим веществом на более дешевый аналог.

Безусловно, подобные преимущества и несравненная польза должны учитываться пациентом, имеющим показания к приему, если он сомневается в том, безопасно ли принимать статины и тщательно взвешивает все «за и против».

Краткий обзор препаратов

Список препаратов, наиболее часто назначаемых пациентам представлен в таблице:

Действующее вещество

Название препарата, содержание действующего вещества (мг)

Страна-производитель

Ориентировочная цена, руб

I поколение
Симвастатин Вазилип (10, 20 или 40) Словения 355 — 533
Симгал (10, 20 или 40) Чехия, Израиль 311 — 611
Симвакард (10, 20, 40) Чехия 262 — 402
Симло (10, 20, 40) Индия 256 — 348
Симвастатин (10, 20 или 40) Сербия, Россия 72 — 177
Правастатин Липостат (10, 20) Россия, США, Италия 143 — 198
Ловастатин Холетар (20) Словения 323
Кардиостатин (20, 40) Россия 244 — 368
II поколение
Флувастатин Лескол Форте (80) Швейцария, Испания 2315
III поколение
Аторвастатин Липтонорм (20) Индия, Россия 344
Липримар (10, 20, 40, 80) Германия, США, Ирландия 727 — 1160
Торвакард (10, 40) Чехия 316 — 536
Аторис (10, 20, 30, 40) Словения, Россия 318 — 541
Тулип (10, 20, 40) Словения, Швецария 223 — 549
IV поколение
Розувастатин Крестор (5, 10, 20, 40) Россия, Великобритания, Германия 1134 – 1600
Розукард (10, 20, 40) Чехия 1200 — 1600
Розулип (10, 20) Венгрия 629 – 913
Тевастор (5, 10, 20) Израиль 383 – 679
Питавастатин Ливазо (1, 2, 4 мг) Италия 2350

Несмотря на столь широкий разброс в стоимости статинов, более дешевые аналоги мало в чем уступают дорогостоящим препаратам. Поэтому, если пациент не может приобрести оригинальный препарат, вполне возможно заменить его по назначению врача на аналогичный и более приемлемый в ценовом отношении.

Видео: статины в программе «Здоровье»

Можно ли снизить уровень холестерина без таблеток?

В лечении атеросклероза как проявления избытка в организме «плохого» холестерина первым из назначений врача должны быть рекомендации по коррекции образа жизни, потому что если уровень холестерина не слишком высок (5.0 – 6.5 ммоль/л), а риск сердечных осложнений довольно низкий, возможно попытаться нормализовать его с помощью таких мероприятий:

  • 54648486468Правильное питание, организация режима приема пищи с исключением жирной, жареной пищи. Предпочтение отдают блюдам в паровом, отварном, тушеном виде. Ограничивается потребление яиц (желтков), мяса жирных сортов, субпродуктов (печени и почек), молочных продуктов. Важно не исключать эти продукты, а лишь употреблять в меру в соответствии с принципами правильного питания, так как холестерин нужен организму в качестве строительного материала мозга, печени, клеток крови и других органов и тканей. Поэтому совсем не употреблять продукты с его содержанием не стоит.
  • Адекватные состоянию сердечно – сосудистой системы физические нагрузки (ходьба пешком, гимнастика, активность на свежем воздухе и тд).
  • Отказ от вредных привычек, так как учеными доказано, что злоупотребление алкоголем и курение повышают холестерин в крови.

В некоторых продуктах питания содержатся так называемые природные статины. Среди таких продуктов наиболее изучены чеснок и куркума. В препаратах рыбьего жира содержатся омега 3 жирные кислоты, которые способствуют нормализации обмена холестерина в организме. Можно принимать рыбий жир, приобретенный в аптеке, а можно пару раз в неделю готовить блюда из рыбы (форель, семга, лосось и др).  Приветствуется употребление в пищу в достаточных количествах растительной клетчатки, которая содержится в яблоках, моркови, крупах (овсянка, ячмень) и бобовых.

5486846468486468

В случае отсутствия эффекта от немедикаментозных методов врач назначает один из гиполипидемических препаратов.

В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на страхи пациентов и представление о вреде статинов, их назначение полностью оправдано при далеко зашедшем атеросклерозе с поражением коронарных артерий, так как эти препараты действительно продлевают жизнь. Если же у вас повышенный уровень холестерина в крови без начальных признаков поражения сосудов, то вам следует правильно питаться, активно двигаться, вести здоровый образ жизни, и тогда в будущем не придется задумываться о том, нужно ли принимать статины.

Видео: всегда ли стоит принимать статины?

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑