Добавить в избранное
Про холестерин

От чего в крови много холестерина

Как можно уменьшить холестерин в крови

Проблема повышенного уровня холестерина актуальна как никогда. Большое разнообразие вредной пищи, фастфуд, несоблюдение основных принципов здорового образа жизни приводит к тому, что пациенты самого раннего возраста начинают страдать от нарушений нормального функционирования гормональной и сердечно-сосудистой системы.

Имея представление о том, что уменьшает холестерин в крови, несложно привести нарушенные показатели в норму и улучшить состояние собственного здоровья.

Люди, у которых зафиксированы нарушения нормального уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности задаются вопросом: как уменьшить холестерин в крови? Для решения данного вопроса, современная медицина предоставляет несколько вариантов:

  • Скорректировать рацион своего питания. Для того, чтобы добиться уменьшения холестерина в крови, необходимо ограничить употребление жирной пищи, отказаться от чрезмерного употребления углеводов, жиров животного происхождения.
  • Использовать лекарственные препараты, действие которых направлено на уменьшение холестерина в крови. Подбор препаратов осуществляет лечащий врач с учетом биохимического анализа крови и индивидуальных особенностей пациента.
  • Уменьшить холестерин в крови помогут умеренные физические нагрузки. Выполнение специальных комплексов упражнений поможет нормализовать уровень плохого холестерина, триглицеридов и повысить липопротеины высокой плотности.
  • Отказ от вредных привычек, в особенности, от курения. Помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует липидный обмен.

Для получения максимально быстрого эффекта, можно комбинировать сразу все 4 предложенных пункта по предварительному согласованию с лечащим врачом.

Препараты

Существуют определенные группы лекарственных препаратов, которые используются при значительном превышении допустимых показателей.

Для этого используют следующие фармакологические группы:

  • Статины – данная группа препаратов наиболее быстро и эффективно приводит необходимые показатели в норму. Лекарственные средства группы статинов постоянно обновляются и на фармацевтическом рынке часто можно встретить новинки, которые оказывают более быстрый эффект.
  • Препараты, обладающие желчегонным эффектом – используются в качестве дополнительного лечения. Действует лекарство следующим образом: излишки холестерина связываются с желчью и выводятся из организма через печень.
  • Фиброевые кислоты также способствуют естественному выведению излишков холестерина из организма.
  • Витаминные комплексы, включая витамины группы В. Могут быть использованы в комплексном лечении повышенного уровня холестерина.
  • Биологически активные добавки: препараты на основе рыбьего жира и сухого чеснока.

Самолечение в данном случае не рекомендовано. При нарушении показателей, не стоит пытаться самостоятельно выбрать препарат той или иной группы. В своем назначении врач учитывает результаты биохимического анализа крови, а также индивидуальные особенности пациента. В том случае, если в анамнезе имеются сердечно-сосудистые заболевания или наследственный фактор, способствующий увеличению уровня холестерина, об этом необходимо в обязательном порядке сообщить своему лечащему врачу.

Правильное питание

Что можно кушать, а от чего лучше будет воздержаться? Существует перечень продуктов, от употребления которых настоятельно рекомендовано воздержаться при повышенном уровне липопротеинов низкой плотности:

  • Исключить из рациона питания употребление животного жира (сала): свинины, баранины, говядины. Воздержаться от употребления жирного утиного мяса.
  • Наибольшее количество холестерина содержится в субпродуктах: мозгах, печени, почках, а также в рыбьей икре и печени трески. Поэтому от употребления данных продуктов питания необходимо отказаться во время лечения. В том случае, если есть предрасположенность к повышению уровня холестерина, от употребления этих продуктов также рекомендовано воздерживаться.
  • Отказаться от употребления сливочного, кокосового и пальмового масла. В данных продуктах содержится большое количество холестерина, который провоцирует образование бляшек и закупоривает сосуды.
  • В кисломолочных продуктах и сырах с высоким процентом жирности содержится большое количество холестерина. Данную продукцию можно заменить низкокалорийной, с минимальным процентом жирности.
  • Употребление перепелиных и куриных яиц необходимо свести к минимуму.
  • Воздержаться от транс жиров и промышленной продукции: маргарина, покупных пирожных, тортов, консервов, паштетов и т.д.
  • В целом, свести к минимум потребление углеводов. Ограничить употребления хлебобулочных и макаронных изделий из муки высшего сорта.

Существует простой ответ на вопрос: как уменьшить холестериновые бляшки, которые могут привести к развитию большого количества патологий. Необходимо, в первую очередь, поднять уровень, так называемого, хорошего холестерина, который удаляет излишки плохого со стенок сосудов. За счет этого расширяется просвет сосудов и артерий, а кровь быстрее доставляет питательные микроэлементы в сердце, мозг и другие жизненно важные органы.

Для того, чтобы понимать, как уменьшить холестерин в организме, следует иметь представление о том, как правильно питаться. Ведение здорового образа жизни и соблюдение основных принципов правильного питания не только нормализуют уровень плохого холестерина, но и увеличивают хороший холестерин. Существует специальный перечень продуктов для уменьшения холестерина:

  • Врачи рекомендуют включить в свой ежедневный рацион питания достаточное употребление речной и морской рыбы, в которой содержатся незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
  • Употребление достаточного количества зелени, свежих овощей и бобовых способствует нормализации липидного обмена и повышению уровня хорошего холестерина.
  • Рекомендовано включить в свой рацион употребление орешков: грецких, кешью, миндальных (в небольших количествах). Это способствует нормализации липидного обмена и повышению липопротеинов высокой плотности, которые борются с плохим холестерином.
  • Яблоки и другие свежие фрукты содержат большое количество клетчатки, которая необходима для выведения из организма избыточного количества плохого холестерина.
  • Вместо белого хлеба включить в рацион хлебобулочные изделия из муки грубого помола и отрубей.
  • Свежевыжатые соки нормализую уровень как плохого, так и хорошего холестерина. Каждодневное употребление морковного, свекольного, смородинового сока или фреша нормализует липидный и углеводный обмен.

Народные методы

На сегодняшний день современная медицина допускает использование определенных фитонастоев и целебных трав в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Рассмотрим наиболее действенные рецепты, проверенные временем.

  1. Уменьшить холестерин народными средствами можно при помощи обычного лимона, нескольких зубков чеснока и светлого меда. Лимоны пропускают через мясорубку, добавляют несколько зубков измельченного чеснока и мед. Все перемешивают и ставят в холодильник. Полученную смесь рекомендовано употреблять по столовой ложке трижды в день. Курс приема составляет от 1 до 3 месяцев и может быть продлен по рекомендации врача.
  2. Употребление отрубей быстро и эффективно нормализует нарушенные показатели холестерина. В отрубях содержится большое количество пектина и клетчатки, которые выводят излишки холестерина из организма. Существует простой рецепт: запарить столовую ложку отрубей в кипятке, настоять 10 минут. Распределить на три приема, съедать по 1/3 ложки во время основного приема пищи.
  3. Смесь из корневищ валерианы, коры девясила и березовых почек заливают медицинским спиртом или водкой и настаивают в темном месте 7-10 дней. Полученный настой принимают после еды дважды в день. Начальный курс составляет 1 месяц, по мере необходимости и при хорошей переносимости полученной смеси, прием может быть продлен.
  4. Отвар цветков календулы издавна используется в качестве дополнительного помощника с повышенным уровнем холестерина. Отвар обладает противовоспалительным и гиполипидемическим действием, нормализует липидный обмен и уровень липопротеинов низкой плотности.
  5. В качестве лечения можно использовать льняное масло. Его можно употреблять в чистом виде натощак, либо использовать в качестве заправки к салатам в смеси с лимонным соком. Подойдет и льняное семя, которое также оказывает благоприятное воздействие на липидный обмен.
  6. Измельченные корни одуванчика собирают, высушивают и заливают литром кипятка. Полученный настой рекомендовано хранить в прохладном месте и употреблять по десертной ложке 2-3 раза в день во время еды.
  7. Лечение повышенного холестерина с использованием настоя прополиса позволяет быстро нормализовать нарушенные показатели. Настойку следует употреблять по чайной ложке два раза в день, предпочтительно в первой половине дня. Курс лечения 1-2 недели. Затем следует сделать 1 месяц перерыва. По мере необходимости, курс можно повторить по предварительному согласованию с врачом.
  8. Запарить в равных количествах фасоль с горохом, оставить на ночь. Утром добавить четверть чайной ложки пищевой соды, перемешать. Употреблять по столовой ложке 2 раза в день. При нарушениях нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, от употребления бобовых рекомендовано воздержаться.

Имея представление о том, чем уменьшить холестерин в крови, несложно поддерживать необходимые показатели в пределах допустимой нормы. Даже после того, как уровень плохого холестерина пришел в норму не следует возвращаться к неправильному питанию, вредным привычкам и малоподвижному образу жизни. Отдавая предпочтение новым, здоровым привычкам, можно значительно улучшить собственное здоровье и качество собственной жизни. Здоровый человек – счастливый человек.

Напишите первый комментарий

Холестерин крови 5,2–5,9 – какие значения опасны для человека?

Холестерин является сложным жирным спиртом, и содержится в мембранах каждой живой клетки. Он принимает участие в синтезе веществ, без которых невозможна нормальная работа человеческого организма. О нормальном значении принято говорить, когда в расшифровке анализа содержится «холестерин 5–5,2 ммоль/л». Этот показатель не может оставаться стабильным, и меняется с возрастом, а также при разнообразных заболеваниях и особенностях питания.

  • Роль ЛПВП в организме человека
  • Главная опасность гиперхолестеринемии и распространенность
  • Кому требуется уделять особое внимание за холестерином?
  • Причины повышения уровня холестерина и симптомы заболевания
  • Диапазон нормальных значений холестерина
  • Лечение гиперхолестеринемии
  • Профилактика

Основная часть этого вещества в организме образуется в печени, небольшое количество поступает с употребляемой пищей. Помимо физиологического повышения/снижения содержания холестерина в крови, не причиняющего человеку вреда, выделяют патологическое изменение концентрации, когда требуется профессиональная помощь. Нужно отметить, что недостаток холестерина не менее вреден для организма, чем его избыток.

Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) является незаменимым для любого живого организма. Он способен удалять со стенок сосудов «плохой» холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), и отправлять на безопасную утилизацию в печень. Чаще всего к атеросклеротическим бляшкам приводит ЛПНП.

Роль ЛПВП в организме человека

ЛПВП выполняют в организме множество важнейших функций, среди которых можно выделить несколько основных:

  • принимают участие в формировании и поддержке клеточных мембран, препятствуют кристаллизации углеводорода в ней;
  • помогают «решить» пускать молекулу определенного вещества в клетку или блокировать;
  • принимают непосредственное участие в синтезе различных гормонов;
  • участвуют в образовании желчи;
  • способствуют выработке в коже витамина D и корректному обмену остальных жирорастворимых витаминов;
  • входят в состав «изоляционного» материала для нервных окончаний.

Несмотря на все полезные свойства, чрезмерно повышенный уровень общего холестерина выше 5,8-5,9 ммоль/л представляет определенную опасность. Первой страдает сердечно-сосудистая система: помимо развития атеросклероза, увеличивается риск возникновения ишемической болезни сердца (ИБС) с ее грозным осложнением в виде инфаркта миокарда. Большинство пациентов, перенесших ишемический инсульт, также страдали атеросклерозом на фоне высокого содержания «плохого» холестерина.

Главная опасность гиперхолестеринемии и распространенность

Высокое содержание холестерина в крови является главной причиной развития атеросклероза – основного «провокатора» инсультов и инфарктов. Риск самого атеросклероза и его осложнений напрямую связан с выраженностью гиперхолестеринемии и ее продолжительностью. Выявляется четкая связь с образом жизни и питания. В странах, где в приоритете фаст-фуд и обилие трансжиров, частота заболевания выше.

Так, в США, Финляндии и Нидерландах гиперхолестеринемия встречается наиболее часто – до 56% от общего числа населения.

В азиатских странах, Италии, Греции такие пациенты встречаются гораздо реже – от 7 до 14% от общего населения. Россия занимает промежуточное положение, и процент таких пациентов составляет около 20-25%. Достаточно редко встречается семейная гиперхолестеринемия, которая обусловлена аутосомно-доминантным заболеванием. Оно в свою очередь провоцируется дефектом гена, кодирующего функцию рецептора к апопротеидам В/Е.

Помимо атеросклероза, гиперхолестеринемия провоцирует развитие других патологических состояний:

  • нарушение мозгового кровообращения;
  • снижение памяти и расстройства психики;
  • аневризму аорты;
  • ишемическую болезнь сердца (выраженность нарушения коронарного кровообращения зависит от продолжительности основного заболевания).

Кому требуется уделять особое внимание за холестерином?

Традиционно, этот показатель контролируется у всех пациентов кардиологов и эндокринологов. Но при даже при хорошем самочувствии человеку целесообразно периодически сдавать анализ на общий холестерин. Это служит неплохим средством своевременно обнаружить развитие тяжелых соматических патологий.

Существует несколько групп людей, кому рекомендуется делать это постоянно:

  • курильщики;
  • возраст свыше 40 лет у мужчин, свыше 50 у женщин;
  • малоподвижный образ жизни;
  • людям, постоянно употребляющим в пищу много жирного мяса, сливочного масла, транс-жиры, содержащиеся в спредах/маргарине;
  • гипертоникам;
  • при заболеваниях печени.

Причины повышения уровня холестерина и симптомы заболевания

Уровень холестерина 5,2 признается нормой. Временные колебания значений возможны под влиянием различных внешних факторов; стресс, переутомление, употребление алкоголя или переедание. В большинстве случаев значение нормализуется самостоятельно, без последствий для здоровья. Постоянные цифры холестерина выше 5,3 ммоль/л, могут свидетельствовать о наличии некоторых патологий.

К частым причинам гиперхолестеринемии относятся следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • мужской пол – статистика свидетельствует о том, что у женщин такие риски ниже;
  • преклонный возраст;
  • раннее наступление менопаузы у женщин;
  • избыточный вес, злоупотребление алкоголем, курение, малоподвижный образ жизни;
  • не вылеченные патологии гепатобилиарной системы, нарушения обмена веществ, систематические злоупотребления чрезмерно жирными продуктами.

Конкретных симптомов повышенного уровня холестерина в крови не существует. Можно выделить лишь симптоматику тех заболеваний, к которым приводит такое повышение. Среди первых признаков отмечается боль в сердце, причиной которой является сужение коронарных сосудов, болевой синдром в нижних конечностях, особенно при физической нагрузке, появление ксантомы – желтых пятен на коже в области глаз, коленей, локтей или лодыжек.

Недопустимо с целью профилактики полностью отказываться от мяса, масла или яиц. Важно именно сбалансированное питание, с обязательным включением в рацион достаточного количества овощей и фруктов, часть из которых должны быть свежими. Не стоит отказываться от хлеба, в котором содержится витамин В12.

Диапазон нормальных значений холестерина

В диапазоне 5–5,2 ммоль/л фиксируется уровень холестерина у сорокалетнего мужчины без хронических заболеваний. До четырех с небольшим ммоль/л снижается этот показатель у людей, перенесших острый инфаркт миокарда, или страдающих сахарным диабетом. Любые хронические заболевания сердца или печени автоматически повышают значение холестерина выше пяти и двух – верхнее значение при этом значительно варьирует, и может составлять 5,4–5,7 ммоль/л, а при тяжелых хронических заболеваниях без адекватного лечения нередко фиксируется цифра 6,2 ммоль/л.

Расшифровка биохимического анализа у здорового человека выглядит следующим образом:

  • холестерин общий – не выше 5,2 ммоль/л;
  • ЛПНП – не более 4,8 для мужчин, не выше 4,5 ммоль/л для женщин;
  • ЛПВП – 0,8–1,6 – 0,9–2,3 ммоль/л для мужчин и женщин соответственно;
  • триглицериды – менее 2,0 ммоль/л для всех.

Диагностика гиперхолестеринемии не сложна, и основывается на лабораторных исследованиях. Практически всегда дополнительно определяется уровень тироксина и тиреотропного гормона для исключения гипотиреоза.

Лечение гиперхолестеринемии

Если значение холестерина 5,5 и ниже, терапия начинается без использования лекарственных средств. Назначается диета с полным исключением жирных сортов мяса и сливочного масла. Существенно ограничивается потребление яиц, не рекомендуется холодец, печень и почки – продукты, богатые холестерином. Молочные продукты желательно приобретать только в обезжиренном виде. При возможности, мясные продукты полностью меняются на рыбу. предпочтение следует отдавать нежирным сортам.

Большое значение в корректировке значений холестерина имеют физические упражнения. Это мало влияет на количество этого вещества, вырабатываемого печенью, но существенно снижает вредное воздействие алиментарного холестерина. Адекватная возрасту и физическому состоянию человека физическая активность помогает сжигать ЛПНП, являющиеся самыми опасными. В любом возрасте полезна ходьба (можно использовать скандинавскую технику), пробежки, ходьбу на лыжах. При возможности – езда на велосипеде, плавание.

Диета и физические нагрузки не могут принести незамедлительного результата.

Поэтому не следует самостоятельно, без ведома врача начинать использовать лекарственные препараты. Они имеют противопоказания и побочные эффекты, что может усугубить ситуацию и спровоцировать обострение хронических патологий.

Медикаментозное снижение уровня холестерина показано при его чрезмерно высоких значениях, а также при явной неэффективности диеты. Врач может использовать статины – особую группу лекарственных средств, избирательно снижающих уровень общего холестерина в крови. Назначение таких препаратов происходит на длительный срок, что требует от врача тщательного предварительного обследования. Правильно назначенный препарат не нанесет вреда при постоянном применении в указанной дозировке. К числу наиболее распространенных лекарственных средств группы статинов относятся:

  • липитор (аторвастин кальций);
  • праваксол (правастатин натрия);
  • крестор (роузвастатин);
  • лескоп (флувастатин натрия);
  • мевакор (ловастатин);
  • зокор (симвастатин).

Все статины гарантировано снижают риск развития инсульта и инфаркта. Нередко они назначаются в качестве меры профилактики повторного инфаркта. Лечение этими препаратами проводится строго под контролем врача, при постоянном мониторинге биохимических показателей крови. При высоких значениях ЛПНП терапия дополняется холестирамином (квистраном). Самостоятельное использование таких препаратов недопустимо, а некоторые из них противопоказаны при заболеваниях почек.

Профилактика

Каких-либо специфических мер профилактики гиперхолестеринемии не существует. Коварство этой патологии заключается в ее малозаметности – когда симптомы становятся очевидными, часто обнаруживается целый «букет» сопутствующих заболеваний. В качестве профилактических мер не потеряет актуальности здоровое питание и физическая активность.

Важно не начинать занятия спортом слишком активно – нагрузка должна соответствовать возрасту и состоянию человека. Также не следует резко менять привычный образ питания. Замещать жирные продукты диетическими лучше постепенно. Наряду с этим, ежедневно следует увеличивать количество свежих овощей и фруктов. Желательно ограничить или полностью исключить алкоголь и отказаться от вредной привычки курить табачные изделия.

Содержание холестерина в разных видах мяса

В каком мясе содержится меньше всего холестерина? Этим вопросом часто задаются не только люди, склонные к избыточному весу, но и те, чье телосложение в норме. Главное при этом не вес, а повышение холестерина в крови. Причин такого увеличения много, и важное место среди них занимает получение с пищей насыщенных жиров. Для выбора диеты следует ознакомиться с разновидностями холестерина и механизмом его образования в крови. Возможно, никакой коррекции питания, связанной с предпочтением одного вида мяса другому, не потребуется.

Холестерин в различных сортах мяса

Жиры и липопротеины

Холестерин (за рубежом используется слово холестерол) представляет собой природную разновидность жирного спирта, имеющего воскообразную консистенцию. Он содержится во всех клетках человеческого тела, примерно 80% производится непосредственно организмом, остальное поступает с пищей. Весьма распространено мнение о полном вреде этого вещества для организма. Это далеко не так. Холестерин остро необходим для жизнедеятельности, он обеспечивает устойчивость клеточных мембран, защищает эритроциты крови от действия токсинов, способствует выработке витамина D и множества важных гормонов.

В крови он содержится в виде комплексных соединений, называемых липопротеидами, которые делят на группы:

  • Особенности холестериналипопротеиды (жиры) высокой плотности (ЛВП);
  • липопротеиды низкой плотности (ЛНП);
  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛОНП);
  • хиломикрон.

Для избегания накапливания холестерина в крови и тканях важны ЛВП, именно их часто называют хорошим холестерином, в отличие от плохого, роль которого играют ЛНП И ЛОНП. Большое количество ЛНП приводит к избытку холестерина в тканях, что вызывает его отложение в виде бляшек на стенках сосудов, при этом повышается риск инфарктов и инсультов.

Содержание липидов в крови можно узнать, сделав соответствующий анализ. Обычно исследуется уровень общего холестерина, триглицериды, содержание ЛНП, ЛВП и рассчитывается коэффициент атерогенности, который указывает на степень риска образования бляшек и представляет собой соотношение 2 типов липопротеидов. Если анализы показывают существенное превышение нормы, следует обратиться к врачу за консультацией. Возможно, будет назначена диета, в которой будут предпочтительные продукты и те, употребление которых стоит ограничить.

Роль холестерина в организме человека

Поступление жиров с пищей

Основным источником холестерина в продуктах питания являются жиры, содержащиеся в мясе, птице, яйцах, рыбе (мало) и молочных продуктах. Пища растительного происхождения его не содержит. Поступивший с едой холестерин всасывается в кровь кишечником и накапливается в печени, она обладает способностью депонировать некое количество для регулирования его уровня в крови.

Можно ли употреблять в пищу жиры при повышенном холестерине без последствий для здоровья? Медики уверены, что можно и нужно, но с учетом определенных нюансов и ограничений.

Виды жировСуществуют насыщенные и ненасыщенные жиры, они имеют разное влияние на накопление плохого холестерина. Насыщенным присуща способность легко образовывать соединения (холестериновые бляшки) и откладываться в жировых тканях и на стенках сосудов. Ненасыщенные жиры не вступают в соединения, легко проникают сквозь клеточные мембраны и не образуют бляшек.

Еще часто упоминаются трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров (образуются из них как побочный продукт при обработке). Они несут двойной риск: повышают уровень ЛНП и снижают ЛВП. Рекомендации ВОЗ содержат призыв к отказу от употребления этих жиров.

Жиры, несмотря на способность нанести вред, обязательно должны присутствовать в рационе: они являются важным источником энергии, а вред возникает при слишком большом их потреблении. Содержание общего жира в продукте не служит объективной количественной мерой для холестерина. Например, в печени мало жира, но при этом довольно много холестерина.

Холестерин и мясо

Содержание холестерина в мясеВ случае назначения диеты ограничивается потребление насыщенных жиров животного происхождения, ведь именно из них образуется холестерин. Мясо в питании человека имеет высокую пищевую ценность. В нем содержатся биологически активные белки, витамины группы B, железо, множество минеральных веществ. Холестерин тоже присутствует, причем в значительных количествах.

Часто в рацион входит говядина, баранина, свинина, реже — козлятина, конина и другие экзотические виды мяса. Ученые давно определили, в каком мясе меньше холестерина, в каком больше. Обычно значения во многих источниках разные — это связано с отличающейся жирностью образцов, их получением с разных участков туши. Лабораторные условия исследований тоже не всегда совпадают. Чаще всего анализируется отварное мясо, так как этот способ приготовления дает наименьшее количество различий конечного продукта. А бывает ли мясо без холестерина? В каком виде его больше всего? Стоит рассмотреть наиболее распространенные виды мяса.

Говядина и свинина

Виды говядиныВ каком мясе больше холестерина? Говядина в питании занимает значимое место, возможно, это самое важное из всех видов мяса, ведь его потребление имеет мало культурных и религиозных ограничений. Сколько холестерина в говядине? В 100 г этого вида мяса содержится 18,5 мг белков, довольно много в нем полезных микроэлементов и витаминов.

Жиры в нем присутствуют в значительном количестве: 100 г содержит 16 мг насыщенных жиров, холестерина — 80 мг на 100 г продукта. Эти значения являются усредненными, иногда они могут существенно отличаться. Важно анализировать данные определенной лаборатории. В филейной части жиров меньше, при употреблении говядины лицам с высоким уровнем ЛНП в крови следует это учитывать. Полностью отказываться от этого продукта не стоит.

Немаловажным критерием качества мяса является питание коровы:

  • количество и состав комбикорма при ее кормлении;
  • условия содержания;
  • наличие в рационе натуральной травы.

Мясо свиньиНа многих фермах коровам дают антибиотики и гормоны роста — такая говядина может нанести вред человеку. Тема «говядина и холестерин» должна учитывать возраст коровы. В телятине жиров существенно меньше, чем в мясе взрослых особей: содержание холестерина в мясе теленка 65 мг на 100 г.

Говоря о свинине, следует помнить, что в пищу употребляется как мясо, так и сало. Филейная часть свинины считается постным видом мяса, которое легко усваивается.

Холестерина в свинине содержится меньше, чем в говядине и баранине. Даже свиное сало по содержанию жиров уступает таким продуктам, как яйца и сливочное масло. В состав свинины входит много витаминов, минералов и других полезных веществ.

В 100 г постного свиного мяса содержится 19 мг белков, 27,1 мг жира и 70 мг (в сале — не более 100 мг) холестерина.

Части баранины

Баранина, козье мясо и конина

Баранина содержит белка примерно 17 мг на 100 г. Количество жира в ней меньше, чем в говядине. Немаловажно, что в баранине имеется вещество лецитин, которое способствует нормализации холестеринового обмена.

Бараний жир более чем на 50% состоит из полезных мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных кислот омега 3 и 6. Баранье мясо рекомендуют кушать людям с анемией, так как в нем много железа. Но при склонности к аллергии лучше избегать употребления баранины. Холестерина в 100 г этого мяса содержится 73 мг.

Состав конины

Конина используется в пищу некоторыми народами Средней Азии, Якутии и Монголии. Как правило, употребляется мясо жеребят в возрасте до 1 года, когда они уже успевает нарастить мышечную массу, но различных гормонов, влияющих на вкус, еще мало. Количество холестерина в конине среди рассматриваемых видов мяса минимальное и составляет на 100 г вырезки около 60 мг.

Козье мясо обладает не очень приятным запахом, но большинство его потребителей владеют проверенными способами избавления от этого своеобразного аромата и привкуса. Зато по уровню холестерина козлятина сравнима с мясом жеребят — менее 60 мг на 100 г продукта.

Мясо домашней птицы считается диетическим продуктом (но только не кожа, в ней содержится много насыщенных жиров). Самым низким холестериновым показателем обладают индейка и курица: примерно 40 мг на 100 г.

Больше холестерина в говядине. Меньше всего этого вещества содержат конина и козлятина. Если же в рейтинг добавить мясо птицы, то оно уверенно займет 1 место.

Анна Ивановна Жукова

  • Употребление свежего творога
  • Употребление кефира
  • Мясо кальмаров
  • Употребление арахиса
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • В каком мясе содержится меньше всего холестерина? Этим вопросом часто задаются не только люди, склонные к избыточному весу, но и те, чье телосложение в норме. Главное при этом не вес, а повышение холестерина в крови. Причин такого увеличения много, и важное место среди них занимает получение с пищей насыщенных жиров. Для выбора диеты следует ознакомиться с разновидностями холестерина и механизмом его образования в крови. Возможно, никакой коррекции питания, связанной с предпочтением одного вида мяса другому, не потребуется.

    Холестерин в различных сортах мяса

    Жиры и липопротеины

    Холестерин (за рубежом используется слово холестерол) представляет собой природную разновидность жирного спирта, имеющего воскообразную консистенцию. Он содержится во всех клетках человеческого тела, примерно 80% производится непосредственно организмом, остальное поступает с пищей. Весьма распространено мнение о полном вреде этого вещества для организма. Это далеко не так. Холестерин остро необходим для жизнедеятельности, он обеспечивает устойчивость клеточных мембран, защищает эритроциты крови от действия токсинов, способствует выработке витамина D и множества важных гормонов.

    В крови он содержится в виде комплексных соединений, называемых липопротеидами, которые делят на группы:

    • Особенности холестериналипопротеиды (жиры) высокой плотности (ЛВП);
    • липопротеиды низкой плотности (ЛНП);
    • липопротеиды очень низкой плотности (ЛОНП);
    • хиломикрон.

    Для избегания накапливания холестерина в крови и тканях важны ЛВП, именно их часто называют хорошим холестерином, в отличие от плохого, роль которого играют ЛНП И ЛОНП. Большое количество ЛНП приводит к избытку холестерина в тканях, что вызывает его отложение в виде бляшек на стенках сосудов, при этом повышается риск инфарктов и инсультов.

    Содержание липидов в крови можно узнать, сделав соответствующий анализ. Обычно исследуется уровень общего холестерина, триглицериды, содержание ЛНП, ЛВП и рассчитывается коэффициент атерогенности, который указывает на степень риска образования бляшек и представляет собой соотношение 2 типов липопротеидов. Если анализы показывают существенное превышение нормы, следует обратиться к врачу за консультацией. Возможно, будет назначена диета, в которой будут предпочтительные продукты и те, употребление которых стоит ограничить.

    Роль холестерина в организме человека

    Поступление жиров с пищей

    Основным источником холестерина в продуктах питания являются жиры, содержащиеся в мясе, птице, яйцах, рыбе (мало) и молочных продуктах. Пища растительного происхождения его не содержит. Поступивший с едой холестерин всасывается в кровь кишечником и накапливается в печени, она обладает способностью депонировать некое количество для регулирования его уровня в крови.

    Можно ли употреблять в пищу жиры при повышенном холестерине без последствий для здоровья? Медики уверены, что можно и нужно, но с учетом определенных нюансов и ограничений.

    Виды жировСуществуют насыщенные и ненасыщенные жиры, они имеют разное влияние на накопление плохого холестерина. Насыщенным присуща способность легко образовывать соединения (холестериновые бляшки) и откладываться в жировых тканях и на стенках сосудов. Ненасыщенные жиры не вступают в соединения, легко проникают сквозь клеточные мембраны и не образуют бляшек.

    Еще часто упоминаются трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров (образуются из них как побочный продукт при обработке). Они несут двойной риск: повышают уровень ЛНП и снижают ЛВП. Рекомендации ВОЗ содержат призыв к отказу от употребления этих жиров.

    Жиры, несмотря на способность нанести вред, обязательно должны присутствовать в рационе: они являются важным источником энергии, а вред возникает при слишком большом их потреблении. Содержание общего жира в продукте не служит объективной количественной мерой для холестерина. Например, в печени мало жира, но при этом довольно много холестерина.

    Холестерин и мясо

    Содержание холестерина в мясеВ случае назначения диеты ограничивается потребление насыщенных жиров животного происхождения, ведь именно из них образуется холестерин. Мясо в питании человека имеет высокую пищевую ценность. В нем содержатся биологически активные белки, витамины группы B, железо, множество минеральных веществ. Холестерин тоже присутствует, причем в значительных количествах.

    Часто в рацион входит говядина, баранина, свинина, реже — козлятина, конина и другие экзотические виды мяса. Ученые давно определили, в каком мясе меньше холестерина, в каком больше. Обычно значения во многих источниках разные — это связано с отличающейся жирностью образцов, их получением с разных участков туши. Лабораторные условия исследований тоже не всегда совпадают. Чаще всего анализируется отварное мясо, так как этот способ приготовления дает наименьшее количество различий конечного продукта. А бывает ли мясо без холестерина? В каком виде его больше всего? Стоит рассмотреть наиболее распространенные виды мяса.

    Говядина и свинина

    Виды говядиныВ каком мясе больше холестерина? Говядина в питании занимает значимое место, возможно, это самое важное из всех видов мяса, ведь его потребление имеет мало культурных и религиозных ограничений. Сколько холестерина в говядине? В 100 г этого вида мяса содержится 18,5 мг белков, довольно много в нем полезных микроэлементов и витаминов.

    Жиры в нем присутствуют в значительном количестве: 100 г содержит 16 мг насыщенных жиров, холестерина — 80 мг на 100 г продукта. Эти значения являются усредненными, иногда они могут существенно отличаться. Важно анализировать данные определенной лаборатории. В филейной части жиров меньше, при употреблении говядины лицам с высоким уровнем ЛНП в крови следует это учитывать. Полностью отказываться от этого продукта не стоит.

    Немаловажным критерием качества мяса является питание коровы:

    • количество и состав комбикорма при ее кормлении;
    • условия содержания;
    • наличие в рационе натуральной травы.

    Мясо свиньиНа многих фермах коровам дают антибиотики и гормоны роста — такая говядина может нанести вред человеку. Тема «говядина и холестерин» должна учитывать возраст коровы. В телятине жиров существенно меньше, чем в мясе взрослых особей: содержание холестерина в мясе теленка 65 мг на 100 г.

    Говоря о свинине, следует помнить, что в пищу употребляется как мясо, так и сало. Филейная часть свинины считается постным видом мяса, которое легко усваивается.

    Холестерина в свинине содержится меньше, чем в говядине и баранине. Даже свиное сало по содержанию жиров уступает таким продуктам, как яйца и сливочное масло. В состав свинины входит много витаминов, минералов и других полезных веществ.

    В 100 г постного свиного мяса содержится 19 мг белков, 27,1 мг жира и 70 мг (в сале — не более 100 мг) холестерина.

    Части баранины

    Баранина, козье мясо и конина

    Баранина содержит белка примерно 17 мг на 100 г. Количество жира в ней меньше, чем в говядине. Немаловажно, что в баранине имеется вещество лецитин, которое способствует нормализации холестеринового обмена.

    Бараний жир более чем на 50% состоит из полезных мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных кислот омега 3 и 6. Баранье мясо рекомендуют кушать людям с анемией, так как в нем много железа. Но при склонности к аллергии лучше избегать употребления баранины. Холестерина в 100 г этого мяса содержится 73 мг.

    Состав конины

    Конина используется в пищу некоторыми народами Средней Азии, Якутии и Монголии. Как правило, употребляется мясо жеребят в возрасте до 1 года, когда они уже успевает нарастить мышечную массу, но различных гормонов, влияющих на вкус, еще мало. Количество холестерина в конине среди рассматриваемых видов мяса минимальное и составляет на 100 г вырезки около 60 мг.

    Козье мясо обладает не очень приятным запахом, но большинство его потребителей владеют проверенными способами избавления от этого своеобразного аромата и привкуса. Зато по уровню холестерина козлятина сравнима с мясом жеребят — менее 60 мг на 100 г продукта.

    Мясо домашней птицы считается диетическим продуктом (но только не кожа, в ней содержится много насыщенных жиров). Самым низким холестериновым показателем обладают индейка и курица: примерно 40 мг на 100 г.

    Больше холестерина в говядине. Меньше всего этого вещества содержат конина и козлятина. Если же в рейтинг добавить мясо птицы, то оно уверенно займет 1 место.