Добавить в избранное
Про холестерин

Общий холестерин в крови 8

Показатели ldl и hdl в биохимическом анализе крови

Такой широко известный в медицине анализ, как биохимическое исследование крови, позволяет понять, насколько слаженно работают внутренние органы и какие заболевания развиваются в организме. Например, уровень холестерина (chol) в анализе может многое сказать о возможных патологиях.

Виды холестерина

Холестерин представляет собой жирный спирт, является основой при формировании клеточных мембран, женских и мужских гормонов. Подавляющая часть этого вещества (80%) вырабатывается печенью, остальная поступает в организм из употребляемой пищи. Для работы организма достаточно небольшого количества холестерина. Его избыток несет опасность: создает бляшки и тромбы в сосудах, которые грозят сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Общий

Суммарный (общий) холестерин состоит из фракций, от объема которых зависит состояние пациента. Так, при равном общем chol один человек может быть совершенно здоровым, а другой (имеющей гораздо больше в крови плохого холестерина), – находиться под угрозой инфаркта.

В биохимическом анализе крови норма холестерина составляет не более 5,2 ммоль/л. Однако это очень условный показатель, не несущий конкретной информации. Только расшифровка chol по фракциям и их нормам дает представление о состоянии здоровья человека.

Липопротеины

Транспортирование жиров в связи с их неспособностью перемещаться в жидкой среде осуществляют липопротеины (ЛП) – сложные вещества с липидным ядром и оболочкой, состоящей из жиров и белков.

Назначение липопротеинов не ограничивается передачей липидов по организму: ЛП являются основой трехслойных клеточных мембран (оболочек) и самостоятельно участвуют в жизненно важных функциях клетки. Для биохимического анализа на cholesterol имеют значение липопротеины низкой и высокой плотности.

ЛПНП (ЛДЛ, LDL) – липопротеины низкой плотности, источник плохого холестерина. Также для обозначения ЛПНП используется английский синоним chol ldl direct, который буквально переводится как «холестерин ЛПНП прямой».

ЛПНП являются основными курьерами, бесконтрольно доставляющими холестерин в системы организма. При избытке chol происходит нарастание бляшек на стенки сосудов, что затрудняет кровоток, в том числе к главным органам (сердцу и головному мозгу), и может быть причиной инфаркта или инсульта. Кроме того, повышенный уровень фракции LDL — холестерина говорит об атеросклерозе, патологии поджелудочной железы.

«Коварность» LDL на этом не заканчивается: развитие опасных болезней зависит не только от уровня этих липопротеинов в крови, но и от их размеров. Мелкие и уплотненные LDL (относятся к фенотипу В) при любом их содержании способны втрое увеличить риск возникновения ишемической болезни сердца.

Нормальное значение ЛПНП в биохимическом анализе составляет 1,3-3,5 ммоль/л. С учетом пола и возраста данные несколько меняются, что видно из таблиц.

Существуют липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), которые не являются разновидностью холестерина, но отражают в анализе состояние здоровья пациента.

Функция ЛПОНП заключается в доставке триглицеридов (нейтральных жиров, triglicerides, ТГ), образованных внутри организма, от печени к жировым тканям. ТГ – это липиды, которые образуются не только в печени, а также поступают извне с пищей. Их назначением является накопление резервных жиров для расходования энергии.

Триглицериды в биохимическом анализе крови выписывают отдельной строкой, ориентируясь на общую норму 1,7-2,2 ммоль/л.

В результате реакции гидролиза ЛПОНП трансформируются в ЛПНП. Нормой содержания липопротеинов очень низкой плотности считается показатель 0,13—1,0 ммоль/л.

Если значение ЛПОНП отклоняется от нормы (повышенное или пониженное), то это – явный признак нарушения липидного обмена, которому сопутствуют сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания различной степени тяжести.

ЛПВП – липопротеины высокой плотности, или кратко: хороший холестерин. Рассматриваются как фракция HDL-холестерина в анализе крови. ЛПВП содержат наименьшее количество chol и выполняют полезную для организма работу: направляют излишки холестерина LDL в печень, где они перерабатываются в желчные кислоты.

Если фракция HDL-холестерина патологически повышена, то это оповещает об ожирении, а главное – о его последствиях, связанных с заболеваниями практически любой жизненно важной системы организма. Пониженное значение HDL предупреждает его обладателя о возникших проблемах с печенью, почками, обменом веществ, давлением.

Существует обозначение non hdl cholesterol, которое дословно переводится «без холестерина HDL», то есть плохой холестерин.

Нормой HDL-холестерина считается значение 0,8-2,2 ммоль/л, которое корректируется врачом относительно пола и возраста, что также наглядно показано в размещенных выше таблицах. За абсолютную норму HDL в крови у мужчин принимается показатель 0,7-1,73 ммоль/л, у женщин –0,86-2,2 ммоль/л.

Однако HDL является лишь относительным показателем состояния здоровья, учитывать который целесообразно по сравнению с общим холестерином и LDL. Для этого существует коэффициент атерогенности (КА), который рассчитывается согласно данным биохимического анализа крови по формуле: КА = (общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП.

Причины отклонения от нормы

Самой распространенной причиной повышенного LDL принято считать несбалансированное питание с высоким количеством животных жиров, сахара и соли. Кроме того, можно насчитать много болезней, которые провоцируют рост плохого холестерина. Основными из них являются:

  • холестаз (снижение количества желчи, которое приходит в двенадцатиперстную кишку, в связи с расстройством функции синтеза или вывода);
  • проблемы с почками, при этом нарушается обмен веществ;
  • заболевание щитовидной железы, что ведет к нарушению работы органов и систем;
  • сахарный диабет (гормональные нарушения);
  • алкоголизм (влияет на качество работы печени);
  • ожирение (присутствует огромный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний);
  • наследственный фактор, на который часто указывают желтые пятна на кожном покрове;
  • тромбоз – заболевание с образованием сгустков крови преимущественно в периферических сосудах.

Пониженное значение LDL указывает на:

  • нарушение функционирования внутренних органов (печени, почек, надпочечников, кишечника) и половых желез;
  • гипотериоз (избыточная выработка гормонов щитовидной железы);
  • возникновение раковых клеток в центральных органах кроветворения – красном костном мозге или вилочковой железе;
  • острое инфекционное заболевание;
  • воспаление суставов;
  • нехватку витамина В12;
  • патологию органов дыхания;
  • наследственность.

ЛПВП (фракция холестерина HDL) с повышенным значением информируют о наличии защиты здорового организма от посягательств атеросклероза и других грозных сердечно-сосудистых заболеваний. Если повышение значительное, то оно предупреждает о генетическом сбое, хроническом алкоголизме, проблемах с печенью или щитовидной железой. Рост HDL также может возникнуть из-за приема инсулина и кортизона.

Причинами пониженного HDL называют сахарный диабет, гиперлипопротеинемию IV типа (нарушение обмена триглицеридов, образующихся в печени), заболевания почек и печени, острые инфекционные патологии.

Если говорить об общем холестерине (очень условном показателе), то его повышение можно рассматривать как пренебрежение к правильному питанию, недостаточные физические нагрузки, курение, генетическая предрасположенность, лишний вес, регулярные стрессы. Также рост общего холестерина связан с количеством лет, что наглядно представлено в таблицах (см. выше).

Низкий общий холестерин может косвенно оповестить о соблюдающихся жестких диетах, большом количестве сахара и малом объеме жиров в поступающей в организм пище, плохом усвоении еды, сбое в работе печени и щитовидной железы, постоянных стрессах, малокровии.

Кто должен сдавать анализы на холестерин

Биохимическое исследование крови рекомендовано следующим лицам:

  • детям старше двух лет при семейной наследственности повышенного LDL;
  • мужчинам от 20 до 35 лет (каждые 5 лет);
  • женщинам в возрастной категории 20-45 лет (1 раз в 5 лет);
  • пациентам, которым назначается сдача анализов в процессе лечения.

Лечение

Для понижения вредной фракции LDL — холестерина врач сначала назначает диету как самое простое и действенное средство. Полезными продуктами считаются: растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, арахисовое, кукурузное), нежирное мясо и яйца (в дозированном количестве), овощи (без ограничений), птица без кожи, крупы, рыба, нежирные молочные продукты, чеснок, орехи как дополнение в блюда (фисташки, миндаль, грецкие), фасоль, печеные яблоки, другие фрукты, цитрусовые.

Необходимо исключить из рациона продукты с содержанием животных жиров, консервы, экзотическое масло (например, пальмовое), фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, шаурму, чипсы, пончики, шоколад, газированные напитки), сладости, выпечку, мороженое.

Одновременно с коррекцией питания следует отказаться от вредных привычек: табака и лежания на диване. Бег, плавание, ходьба, спортивные упражнения (аэробика, шейпинг, пилатес) укрепят здоровье и повысят полезный холестерин.

В сложных случаях, когда не помогает изменение в питании и образе жизни, доктор назначает медикаментозное лечение статинами, фибратами, никотиновой кислотой. Препараты подбираются строго индивидуально, при самолечении могут нанести непоправимый вред здоровью.

Если холестерин HDL понижен, то в питание требуется включить продукты с содержанием жирных кислот омега-3: сливочное и оливковое масло, морскую рыбу, грецкие орехи, субпродукты (печень, почки, мозги), твердый сыр, овощи, фрукты, цитрусовые, зелень. Повышение полезного холестерина также предусматривает исключение из привычек курение и алкоголь. Подкрепление диеты препаратами и витаминами выбирает эндокринолог по подробным результатам биохимического анализа крови.

При контроле LDL- и HDL-холестерина можно избежать развития сложных и опасных для здоровья заболеваний и улучшить свое самочувствие.

Напишите первый комментарий

Из чего складывается общий холестерин в крови?

Общий холестерин – это вещество, представляющее собой комбинацию спирта и жира. Оно находится во всех тканях тела человека. Предельное содержание наблюдается в печени, головном и спинном мозге, надпочечниках и половых железах. Общее количество в организме примерно 35 г.

В отечественном и зарубежной литературе можно встретить иное название компонента – его именуют «холестерол». Жироподобный компонент выполняет много функций – принимает участие в пищеварительных процессах, участвует в выработке мужских и женских половых гормонов.

С помощью холестерина надпочечники стабильно продуцируют кортизол, а в дермальных структурах вырабатывается витамин D. В норме большее количество вещества организм человека вырабатывает самостоятельно, а около 25% поступает вместе с пищей.

Рассмотрим, какая концентрация жироподобного вещества считается оптимальной для мужчин и женщин и почему диабетики попадают в группу риска?

Что такое общий холестерин?

Понятие «холестерин» липидным компонентом, который имеется в составе клеточных мембран всех живых существ без исключения. Он не растворяется в воде, принимает участие в различных процессах в организме.

Многие люди считают, что холестерин – плохое вещество, которое приносит организму существенный вред. Но в действительности это не так. Концентрация холестерина обусловлена питанием человека. Только 25% попадает в организм с едой, а остальное количество вырабатывается с помощью надпочечников и печени.

Словосочетание «общий холестерин» подразумевает два вида жироподобных компонентов – это ЛПВП и ЛПНП. Это липидные вещества низкой и высокой степени плотности. «Опасным» считается компонент, который относится к липидам низкой плотности. В человеческом организме он связывается с белковыми составляющими, после оседает внутри стенок кровеносных сосудов, как результат, формируются атеросклеротические бляшки, нарушающие кровообращение.

ЛПВП – полезное вещество, поскольку не формирует бляшки, при этом способствует устранению уже образовавшихся. Холестерин высокой плотности собирает «плохое» вещество с кровеносных сосудов и стенок артерий, после транспортирует его в печень, где «опасный» компонент разрушается. ЛПВП не поступает вместе с пищей, а вырабатывается только в организме.

Функциональность холестерина заключается в следующих аспектах:

  1. Предстает строительным компонентом клеточных мембран. Поскольку он не растворяется в воде, это делает клеточные мембраны непроницаемыми. Они на 95% состоят из липидных компонентов.
  2. Способствует нормальному синтезу половых гормонов.
  3. Принимает участие в обменных процессах. Он регулирует выработку кислот, липидов, гормонов стероидного типа и др. полезных компонентов для организма.
  4. Поддерживает функциональность головного мозга. Доказано, что холестерол оказывает влияние на человеческий интеллект, воздействует на нейронные связи. Если в крови много «хорошего» холестерина – то это профилактика заболевания Альцгеймера.

Для определения холестерина в крови используются различные лабораторные методики.

Сдавать анализ рекомендуется всем людям, чтобы оценить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета и др. патологий.

Кому необходимо контролировать холестерин?

Повышение концентрации холестерина никак не проявляется, какие-либо субъективные симптомы отсутствуют, поэтому в большинстве случаев человек и не догадывается о его патологическом увеличении.

Тем не менее, терапевты рекомендуют проводить исследование крови на определение данного показателя каждые пять лет. В свою очередь, если в анамнезе имеются проблемы с сердцем либо кровеносными сосудами, анализ надо сдавать чаще.

Холестерин может повышаться во время беременности в два раза. Это вариант нормы, что обусловлено гормональной перестройкой и др. изменениями в организме, связанными с внутриутробным развитием ребенка.

В группу риска попадают следующие лица:

  • Курящие люди;
  • Гипертоники (пациенты, страдающие высоким артериальным давлением);
  • Лица с ожирением либо лишним весом;
  • Диабетики;
  • Если в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания;
  • Женщины в период менопаузы;
  • Мужчины после 40-летнего возраста;
  • Люди пожилой возрастной группы.

При сахарном диабете страдают все органы и системы организма. Проблема заключается в том, что диабетики второго типа в независимости от результативности контроля глюкозы, склонны к высокой концентрации триглицеридов и холестерола низкой плотности, при этом у них снижается содержание «хорошего» вещества в крови.

Такая картина приводит к высокой вероятности развития атеросклеротических изменений в организме. Холестериновые бляшки, образовавшиеся на стенках сосудов и артерий, характеризуются большей жирностью и меньшим содержанием фиброзной ткани, что увеличивает риск отрыва бляшки – сосуд закупоривается, что приводит к инфаркту или инсульту у диабетика.

Методы определения холестерола

Для определения соотношения хорошего и плохого холестерина в организме требуется проведение лабораторно исследования. Проводится биохимический анализ крови. В нем указывают значение общего холестерина, концентрацию ЛПНП и ЛПВП. Единицы измерения – мг на дл либо ммоль на литр. Норма обусловлена возрастом человека, половой принадлежностью.

В медицинской практике при составлении заключения ориентируются на определенные таблицы, в которых указаны пограничные значения для женщин и мужчин. Отклонение от нормы в ту либо иную сторону свидетельствует о патологии. В любом случае, если содержание вещества более 5.2 ммоль на литр, то требуется провести дополнительное обследование – липидограмму.

Липидограмма – развернутое исследование, помогающее определить концентрированность общего показателя, его фракций, триглицеридов, индекс атерогенности. На основании коэффициентов этих данных удается установить, существует ли риск атеросклероза либо нет.

Анализ подразумевает деление общего холестерина на альфа-холестерол (норма до 1 ммоль/л) – вещество, которое не откладывается в организме человека и бета-холестерол (норма до 3 ммоль/л) – компонент, способствующий накоплению ЛПНП в кровеносных сосудах.

Также липидограмма помогает установить соотношение двух веществ. Если показатель менее 3.0, то риск болезней сердечно-сосудистой системы незначительный. В ситуации, когда параметр 4.16, то вероятность заболеваний возрастает. Если значение свыше 5.0-5.7 – то риск высокий либо болезнь уже есть.

Сейчас можно приобрести специальный экспресс-тест, который продается в аптеках. С помощью него определяют концентрацию вещества в домашних условиях. Особо актуально такое исследование для диабетиков, поскольку практически у всех пациентов возрастает уровень плохого вещества в крови.

За 12 часов до исследования нельзя:

  1. Курить.
  2. Употреблять спиртное.
  3. Нервничать.

Самостоятельный контроль также рекомендуется проводить людям старше 65-летнего возраста и пациентам, которые страдают сердечными патологиями.

Расшифровка анализов: норма и отклонения

Оптимальное значение – меньше 5.2 единиц. Если показатели колеблются от 5.2 до 6.2 ммоль/л, то это предельно допустимые цифры. В ситуации, когда лабораторное исследование показало результат более 6.2 единиц – это высокий уровень. Поэтому значения 7.04, 7.13, 7.5 и 7.9 обязательно требуют снижения.

Чтобы понизить значения, нужно пересмотреть рацион. Соблюдают диету номер 5, соблюдают питьевой режим, занимаются спортом. При отсутствии результата назначается медикаментозная терапия – препараты, которые снижают уровень плохого холестерина в крови.

Повышение холестерола у взрослого человека имеет различные причины. Это сахарный диабет, злокачественные опухоли предстательной железы, хроническая сердечная недостаточность, вредные пищевые привычки, гиподинамия, гипертоническая болезнь и пр.

Уровень «вредного» холестерина в таблице:

Меньше 1.8 единиц Оптимальное значение для пациентов, которые имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Менее 2.6 единиц Оптимальный показатель для лиц, имеющих наследственную предрасположенность к сердечным болезням.
2.6-3.3 единиц Оптимальный показатель.
От 3.4 до 4.1 единиц Предельно допустимое значение.
От 4.1 до 4.9 единиц Высокий показатель.
Более 4.9 единиц Очень высокое значение.

В анализах обязательно указывают такое ЛПВП или хороший холестерин. Для женщин нормальное и отличное значение варьируется от 1.3 до 1.6 ммоль/л, для мужчин – 1.0 до 1.6 единиц. Плохо, если параметр у мужчины меньше единицы, а у женщины менее 1.3 ммоль/л.

Когда интерпретируются результаты в соответствии с усредненными нормами, учитывается не только пол и возрастная группа пациента, но и другие факторы, которые могут влиять на конечное значение. К ним относят:

  • Время года. В зависимости от сезона концентрация вещества имеет свойство варьироваться – повышаться либо понижаться. Давно доказано, что в холодный период (зима либо начало осени), содержание холестерина увеличивается на 2-5%. Отклонение от нормы в этот период на небольшой процент – это физиологическая особенность, а не патология;
  • Начало менструального цикла. Отмечается, что в первую половину цикла отклонение может быть больше десяти процентов, что является физиологической особенностью женского организма. На более поздних этапах выявляется рост на 5-9%. Это обусловлено особенностями синтеза липидных соединений под влиянием половых гормональных веществ;
  • Во время беременности холестерин может увеличиться в два раза, что является нормой для этого периода. Если концентрация возрастает больше, то требуется лечение, ориентированное на нормализацию уровня;
  • Патологии. Если пациент страдает стенокардией, артериальной гипертензией, сахарным диабетом 1 типа, острыми респираторными заболеваниями, то есть риск значительного увеличения холестерина в организме;
  • Опухоли злокачественной природы приводят к резкому понижению содержания липидного спирта. Это обусловлено увеличением в размере патологической ткани. Для ее роста требуется много компонентов, в том числе и жирного спирта.

Чем меньше человеку лет, тем меньше уровень холестерина. С возрастом допустимая граница раздвигается. Например, если для женщины 25-30 лет норма ЛПНП составляет до 4.25 единиц, то в 50-55 лет верхняя граница составляет 5.21 ммоль/л.

Холестерин является веществом, которое помогает функционировать организму. Патологический рост ЛПНП требует незамедлительных действий, направленных на снижение уровня холестерола, особенно при таких болезнях, как сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, ишемическое заболевание сердца.

Что такое холестерин расскажет эксперт в видео в этой статье.

Что делать, если холестерин 9 и выше?

Что делать, если холестерин 9 ммоль/л и выше? Как можно его снизить и что может за собой повлечь его высокая концентрация? Считается, что чем выше его уровень, тем больше вероятность заполучить атеросклероз или его осложнения в виде инфаркта миокарда.

Если холестерин превышает норму, это может повлечь за собой негативные последствия. В итоге, когда начинают возникать первые симптомы, пациент не знает что делать и борется исключительно с проявившимися признаками, игнорируя корень самого недуга. Поэтому, дабы болезнь не застала человека врасплох, ему нужно начать беспокоиться о своем здоровье с самого начала, корректируя собственный рацион. Это можно сделать самостоятельно или вместе со специалистом.

Какой показатель холестерина приравнивается к норме?

ХолестеринХолестерин

Концентрация вещества в плазме крови, которая приравнивается к допустимой отметке, может колебаться от 3,6 до 7,8 ммоль/л. Однако специалисты Великобритании уверены, что каждое присутствие «плохого» холестерина, превышающее рубеж в 6 ммоль/л способно спровоцировать риск возникновения атеросклеротического недуга. Поэтому они советуют поддерживать в своем организме количество данного вещества, не превышающего 5 ммоль/л.

Ниже представлен список уровней холестерина и обозначений, которыми пользуются врачи для классификации их в ммоль/л (миллимоль/литр) и мг/дл (миллиграм/децилитр):

Холестерин повышенныйХолестерин повышенный

  • рекомендовано – не менее 200 мг/дл;
  • повышенная грань – от 200 до 239 мг/дл;
  • высокий – свыше 240 мг/дл;
  • нормальная концентрация – менее 5 ммоль/л;
  • немного повышенный – количество между 5 и 6,4 ммоль/л;
  • повышенный в среднем соотношении – между 6,5 и 7,8 ммоль/л;
  • критический уровень – превышающий 7,8 ммоль/л.

Опасность и признаки повышенного холестерина

Если допустить повышение уровня холестерина, это может спровоцировать различные негативные последствия.

Высокая концентрация данного вещества способна спровоцировать следующие факторы:

  • Атеросклероз – закупорка или нарушение проходимости артериальной сетки в организме.
  • Повышается вероятность возникновения корональных недугов сердца – артериальная деформация, нарушающая доставку плазмы крови и кислорода к главной мышце.

ИнсультИнсульт

  • Инфаркт миокарда – возникает на почве кислородного или кровяного голодания главной человеческой мышцы. Обычно, этому препятствуют тромбовые пробки в коронарных артериях. Данный фактор ведет за собой гибель органа.
  • Прочие болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Инсульты и мини-инсульты – проявляются вследствие перекрытия кровяным сгустком вены или артерии, предотвращая приток крови к зоне человеческого головного мозга. Также возникают, когда сосуды кровеносной системы рвутся, после чего клетки мозга отмирают.

Когда показатель холестерина превышает допустимый, риск формирования ИБС увеличивается в разы.

Конкретных сигналов, указывающих на повышение уровня данного вещества в человеческом организме – не существует. Специалист или пациент не способен определить это явление при пальпации или увидеть какие-то изменения, указывающие на наличие проблемы. Симптоматика начинает раскрываться, когда у человека формируется атеросклероз. Именно этот недуг создается в результате повышенного содержания холестерина в плазме крови.

К признакам болезни относят:

  • сужение коронарных артерий сердечной мышцы;
  • болевые ощущения в нижних конечностях после физических нагрузок, вызванные суженными артериями;
  • образование кровяных сгустков и разрыв сосудов, что может повлечь мини-инсульты или инсульт;
  • разрушение бляшек – способно вызвать коронарный тромбоз. При серьезном повреждении сердца, может нарушиться его функциональная способность и возникнуть серьезная сердечная недостаточность;
  • развитие ксантомы – пигментация кожного покрова желтыми пятнами, особенно в зоне вокруг органов зрения. Они возникают вследствие холестериновых отложений в плазме крови. Данный симптом часто наблюдается у пациентов с генетической предрасположенностью к восприимчивости холестерина.

Как понизить уровень холестерина?

Чтобы снизить его показатели, отказаться от пищи с большим содержанием «плохого» холестерина не достаточно. Нужно также наладить общий рацион, сделав акцент на продукты с мононенасыщенными жирами и омега-полиненасыщенными жирными кислотами, а также клетчаткой и пектином, дабы улучшить синтез «хорошего» холестерина и усилить вывод излишка «плохого».

Тунец с овощамиТунец с овощамиПродукты, с которых можно добыть «полезное» вещество и уменьшить количество «плохого»:

  1. Сорта морских рыб с высоким процентным соотношением жирности, такие как тунец или сельдь. Чтобы наладить выработку природного вещества достаточно употреблять по 100 г рыбы 2 раза в неделю, дабы поддерживать состояние крови в разжиженной форме. Это предотвратит образование тромбов и соответственно, снизит вероятность развития атеросклероза.
  2. Орехи на первый взгляд очень жирный продукт, но жиры, содержащиеся в данном плоде в основном мононенасыщенные, а значит, несут пользу для организма человека. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу не менее 30 г. орехов 5 раз в неделю. Для этого можно использовать весь ассортимент данного продукта, и даже сочетать с кунжутом, семенами подсолнуха и льном.
  3. Из всего разнообразия масел растительного происхождения лучше отдать предпочтение соевому, льняному, оливковому и на основе кунжута. Важно помнить, что жарить на них не рекомендуется, а следует добавлять в уже готовую пищу. Для удаления из организма «плохого» холестерина и предотвращения его скопления, также можно употреблять в пищу оливки и соевую продукцию. Но перед их приобретением, желательно обращать внимание на внешнюю упаковку, дабы там не было в составе ГМО.