Добавить в избранное
Про холестерин

О чем говорит очень низкий холестерин

Что означает и чем так страшен низкий холестерин?

Распространено мнение, что холестерин чрезвычайно опасен для здоровья. Эта теория активно поддерживается фармацевтическими компаниями, выпускающими статины — лекарственные препараты для снижения уровня липидов в крови. В США, например, даже разработана специальная диета, рекомендуемая всем американцам начиная с двухлетнего возраста. Заключается она в ограничении количества яиц до двух в день, замене многих натуральных продуктов синтетическими аналогами. Главный принцип американской национальной программы по борьбе с атеросклерозом — чем меньше жиров в еде, тем лучше. Но ученые доказали, что недостаток холестерина ничуть не менее опасен, чем повышенное его содержание.

  • Биологическая роль
  • Формы холестерина
  • Симптомы гипохолестеринемии
  • Лечение

Так в чем же причина? Холестерол — органическое соединение, жизненно важное для организма. Дефицит его в продуктах питания неизбежно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии человека. Очень опасен «холестериновый» голод для маленьких детей.

Биологическая роль

Холестерин был открыт в 1815 году французским химиком Мишелем Шеврелем. Впоследствии было доказано, что по химической структуре он относится к спиртам. Отсюда второе его название — холестерол. Это жироподобное вещество входит в состав клеточных мембран практически всех живых организмов. С пищей в организм человека поступает лишь около 20% холестерина, оставшаяся часть синтезируется печенью, почками, яичниками и т. д.

Функция холестерина:

  1. Структурная. Он является обязательным элементом клеточных мембран и оболочек нервных волокон, особенно много холестерина требуется при делении и росте клеток.
  2. Регуляторная. Без него невозможен синтез тестостерона и эстрогена, стероидных гормонов надпочечников, витамина Д, желчных кислот.
  3. Защитная. Излишки жира откладываются в подкожно-жировой клетчатке и предохраняют органы от травм и переохлаждения. При необходимости запас холестерола преобразуется в более простые молекулы с выделением энергии.

Почему так опасен низкий уровень холестерола? У взрослых людей нехватка его в пище неизбежно сказывается на функционировании репродуктивной системы. У женщин могут полностью прекратиться менструации, у мужчин уменьшиться выработка тестостерона, что приводит к снижению потенции. Длительные диеты или голодание в конечном итоге заканчиваются бесплодием.

Особенно негативно сказывается низкое содержание холестерина в пище на здоровье маленьких детей.

Растущему организму он требуется в качестве строительного материала для активно делящихся клеток. Также холестерин кожи под действием солнечных лучей превращается в витамин Д, необходимый для образования костной ткани. При недостатке жиров ребенок неизбежно будет отставать как в физическом, так и в психическом развитии.

От содержания холестерина зависят интеллектуальные способности и эмоциональное состояние человека. Низкий уровень холестерина в крови способен привести к депрессии, суицидальным наклонностям. При этом возможно снижение интеллекта, особенно у пожилых людей, значительно повышается риск болезни Альцгеймера.

Формы холестерина

В крови человека холестерин циркулирует как в свободной форме, так и в комплексе с жирными кислотами и липопротеидами. Наибольшее медицинское значение имеют следующие фракции:

  • Общий холестерин.
  • Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).
  • Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Первый показатель включает в себя все вышеперечисленные разновидности. Его значение варьируется в зависимости от возраста и пола пациента.

В норме у мужчин он составляет 3,21 – 6,32 ммоль/л, у женщин – 3,16 – 5,75 ммоль/л.

Нормальный уровень ЛПВП равняется 0,78 – 1,63 ммоль/л для мужчин, у женщин — 0,85 – 2,15 ммоль/л. ЛПВП иначе называются «хорошим» холестерином, чем выше его содержание в крови, тем ниже риск развития атеросклероза. Опасность представляет собой низкий уровень ЛПВП, при этом значительно увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение концентрации ЛПНП, напротив, считается благоприятным фактором в прогнозе атеросклероза. Норма его в крови для мужчин 1,71 – 4,27 ммоль/л, для женщин – 1,48 – 4,25 ммоль/л. При повышении концентрации он начинает откладываться на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки.

Симптомы гипохолестеринемии

Гипохолестеринемия или пониженный холестерин в крови — что же это значит? Это патологическое состояние само по себе заболеванием не является. Тем не менее в данной ситуации рекомендуется обязательно обратиться к специалисту для установления причины патологии и назначения лечения.

Факторы, приводящие к гипохолестеринемии:

  • Длительное голодание.
  • Диета с недостаточным количеством жиров.
  • Заболевания печени, пищеварительного тракта.
  • Отравление солями тяжелых металлов.
  • Сепсис, анемия.
  • Гипертиреоз.
  • Стрессовые ситуации.
  • Нерациональное назначение лекарственных препаратов.

Следует помнить, чем опасны любые заболевания печени – они могут привести к снижению уровня липидов.

Это объясняется тем, что большая часть холестерина синтезируется именно этим органом. Чревато последствиями бесконтрольное, а зачастую и необоснованное назначение статинов. Такое лечение, особенно при пограничных значениях липидограммы, зачастую сопровождается значительным падением уровня холестерола.

Симптомы:

  • снижение аппетита;
  • мышечная слабость;
  • остеопороз;
  • апатия, депрессия;
  • снижение либидо;
  • отставание в развитии у детей;
  • нарушение памяти и интеллекта;
  • стеаторея.

Если эти симптомы оставить без должного внимания, в конечном итоге гипохолестеринемия может закончиться плачевно. Недостаточный синтез половых гормонов приводит к бесплодию, поэтому молодым девушкам и не рекомендуется долго сидеть на диетах с ограничением жира. К тому же для профилактики атеросклероза это бесполезно – до наступления менопаузы женские сосуды защищены от пагубного воздействия. В данной ситуации антиатерогенный эффект проявляют эстрогены – женские половые гормоны.

Недостаток уровня холестерина сказывается и на состоянии сосудов – они становятся более хрупкими. При этом увеличивается риск появления кровоизлияний. Впоследствии могут появиться как мелкие гематомы на коже, так и геморрагический инсульт. Также, согласно статистическим данным, если холестерин длительное время понижен в крови, повышается риск развития онкологических заболеваний.

При недостаточном содержании жиров в пище нарушается усвоение жирорастворимых витаминов. Это неизбежно сказывается на состоянии всего организма в целом (выпадение волос, сухость кожи, проблемы с пищеварением и др.). Из-за повышенной проницаемости кишечных капилляров в кровь легко проникают токсины и отходы жизнедеятельности, приводя к общей интоксикации организма.

Лечение

Если понижен холестерин в крови, необходимо обратиться к врачу-терапевту или эндокринологу для диагностики и лечения. Специалист может назначить дополнительное обследование и соответствующие анализы. Лечение, прежде всего, сводится к устранению первопричины патологического состояния. Например, если будет выявлено что холестерина мало в крови из-за неправильного назначения статинов, то медикаменты рекомендуется немедленно прекратить принимать. При заболеваниях печени или щитовидной железы назначается соответствующая терапия.

Немаловажна для лечения гипохолестеринемии и диета.

При этом не стоит излишне налегать на жирные и пережаренные блюда. Такое питание приведет к повышению «вредного» холестерина в крови, что увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если холестерин ниже нормы, рацион питания следует обогатить полезными продуктами, богатыми холестеролом, такими как яйца, сметана, печень, сливочное масло, сыр, отварное или тушеное мясо. Очень полезна морская рыба и морепродукты, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Для усиления синтеза липопротеидов высокой плотности необходимо ежедневно употреблять свежую зелень, овощи, орехи, ягоды, оливковое масло.

Откровенно говоря, в народе широко распространено лечение средствами нетрадиционной медицины. Если низкий холестерин в крови обусловлен патологией печени, то весьма эффективен настой чертополоха. Он помогает нормализовать работу печени и вывести токсины из организма. Довольно распространенным методом для стабилизации уровня липидов считается морковная диета. Заключается она в ежедневном употреблении морковного сока и свежей моркови совместно с луком, петрушкой и сельдереем.

Важной лечебной и профилактической мерой при пониженном холестерине считается поддержание правил здорового образа жизни. Отказ от вредных привычек, активный образ жизни в сочетании с правильным питанием помогут нормализовать показатели и не допустить нарушений обмена липидов в дальнейшем. Это поможет надолго сохранить здоровье.

Методы снижения триглицеридов в крови

В качестве основного источника клеточной энергии в организме присутствуют триглицериды (ТГ, Triglyceride или trig), которые, кроме того, являются главной составляющей в структуре клеточной мембраны (подвижной оболочки). Без них организм не сможет нормально существовать, но и переизбыток становится угрозой для здоровья.

Что такое триглицериды и из чего они образуются

Триглицериды – это нейтральные жиры, входящие вместе с холестерином в состав липопротеинов различной плотности, которые транспортируют вещества по кровеносным сосудам. Иными словами, жир в крови (липиды) состоит из триглицеридов и холестерина.

Структурно они представляют собой глицериновый эфир с тремя молекулами двух или трех жирных кислот с четным количеством атомов углерода, таких как: стеариновая, миристиновая, линоленовая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая. Если триглицериды состоят из молекул одной кислоты, то они называются простыми. ТГ из двух или трех кислот являются смешанными.

Формула триглицерида

В организме триглицериды образуются из углеводов в печени, жировой ткани, кишечнике. В органе пищеварения они разлагаются на глицерид и жирные кислоты, чему способствует липаза – биологический катализатор, в данном случае растворяющий, разделяющий и переваривающий компоненты жиров. Реакция разложения необходима нейтральным жирам для проникновения в клетки организма, что способствует пополнению запасов энергии.

Далее в слизистой оболочке триглицериды снова образуются и в составе хиломикронов (разновидности липопротеинов) поступают в печень, где происходят все жизненно важные процессы ТГ. Введению в структуру липопротеинов триглицериды обязаны аполипопротеинам–белковым составляющим, которые выполняют с ними связующую функцию. Циркулируя по кровеносным сосудам в составе липопротеинов, нейтральные жиры обеспечивают энергией клетки организма.

Образование ТГ также происходит с помощью поступающей извне пищей, создавая запасы в жировых тканях. Существующие в организме триглицериды отвечают за наличие его энергетических ресурсов.

Что может повлиять на уровень ТГ

Повышенное значение триглицеридов обычно могут вызвать следующие факторы:

  • чрезмерно лишний вес;
  • пассивный образ жизни на фоне переедания;
  • запущенный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, тромбоз сосудов головного мозга, ишемия сердечной мышцы, инсульт, инфаркт, стойкое повышение артериального давления – гипертензия);
  • подагра – нарушение обмена веществ с отложением в суставах солей мочевой кислоты;
  • некоторые типы гликогеноза – заболевания, передающегося по наследству, при котором наблюдается недостаточный или избыточный уровень гликогена (сложного углевода, синтезирующегося в печени и мышечных тканях);
  • большую талассемию – болезнь крови;
  • невротическую анорексию, при которой наблюдается неприятие организмом пищи (с рвотным симптомом) в результате психической травмы;
  • недостаточность работы щитовидной железы;
  • патологию почек;
  • респираторный дистресс-синдром (тяжелое воспаление легких);
  • регулярное употребление алкоголя;
  • постоянное стрессовое состояние организма;
  • применение определенных препаратов: тамоксифена (противоопухолевого средства), стероидов (для формирования мышечной массы у спортсменов), бета-блокаторов (при гипертонии), диуретиков (мочегонных лекарств), эстрогенов (гормональных средств), противозачаточных таблеток;
  • наследственность.

Количество ТГ также может повышаться в женском организме в период беременности, что связано с обеспечением энергией женщины и плода. Неизменный уровень ТГ или его снижение говорят о возможных нарушениях в здоровье будущей матери. Далее приведена таблица нормативных значений в определенные периоды беременности.

Норма триглицеридов у беременных (ммоль/л)

первый триместр второй триместр третий триместр
0,5-1,8 0,9-4,3 1,5-5,1

Концентрация триглицеридов

Повышенные ТГ у взрослого в основном являются сигналом к действию: выявлению рисков и развития сердечно-сосудистой патологии, сопутствующих заболеваний.

Уровень ТГ рассматривается с учетом соотношения вредного и полезного холестерина. Если триглицериды повышены, а холестерин в норме, то следует провести дополнительные исследования для выяснения истинной причины. Она может заключаться в жесткой диете, заболеваниях печени и селезенки, диабете, проблеме с надпочечниками, щитовидной железой. Когда существует проблема наоборот (то есть холестерин высокий, а ТГ в норме), то очевидны заболевания сердечного или сосудистого характера.

Когда повышены триглицериды и холестерин, то такая ситуация значительно повышает риск заболевания сердца и сосудов. Низкие триглицериды при высоком холестерине свидетельствуют о дефиците энергии, слабости на фоне сосудистых заболеваний.

У мужчин уровень данных показателей немного выше, нежели у женщин. Это может проявиться в результате курения и нервных стрессов, употребления алкоголя и чрезмерно жирных продуктов животного происхождения.

Риск повышенной концентрации ТГ в крови у женщин всегда больше, чем у мужчин. Применение противозачаточных препаратов, вынашивание ребенка; кистозные разрастания на яичниках и внутри них, что ведет к бесплодию; период менопаузы, гормональные нарушения, бесплодие – все это способствует увеличению уровня данных показателей в женском организме.

Если не беспокоят заболевания, то снизить ТГ пациенткам поможет смена образа жизни: правильное питание, физические нагрузки, положительные эмоции, отказ от вредных привычек. При имеющихся патологиях назначают лечение, направленное в том числе и на снижение уровня триглицеридов.

Скопление излишков триглицеридов у ребенка может говорить об ожирении или лишнем весе, недостаточно разнообразном питании; употреблении вредных продуктов, которые так любят дети (кондитерские изделия, фаст-фуд, чипсы); наследственной патологии.

Допустимый уровень ТГ у детей установлен с рождения. Так, в первый месяц жизни нормальное количество триглицеридов для младенцев независимо от пола находится в интервале 0,20—0,87 ммоль/л. До года ТГ у малышей в норме должно составлять 0,38—0,94 ммоль/л. По достижении однолетнего возраста и до 15 лет нормальный уровень у мальчиков и девочек различный, что видно из таблицы.

Возраст (лет)

Пол

Норма триглицеридов (ммоль/л)

1-10 девочки 0,41-1,24
1-10 мальчики 0,35-1,13
11-15 девочки 0,40-1,48
11-15 мальчики 0,37-1,41

Данный показатель у детей бывает повышенным в результате лишнего веса (как уже отмечалось), наследственности, заболевания щитовидной железы. В этих случаях анализ крови сдают ежемесячно, придерживаясь рекомендаций педиатра. Пониженные ТГ у ребенка вызваны теми же причинами, что и у взрослых, но встречаются очень редко.

Пониженное содержание триглицеридов у совершеннолетних пациентов бывает при:

  • низком уровне липопротеинов,
  • сверхактивной деятельности щитовидной и паращитовидных желез,
  • скудном питании (в том числе во время длительных жестких диет),
  • нарушении работы кишечника (включая кишечную лимфангиэктазию – отеки стенок тонкой кишки);
  • хронической обструктивной болезни легких (при этом органы дыхания отвечают воспалительной реакцией на попадание в них токсических частичек и газов),
  • употреблении витамина С, гепарина;
  • травмах, некоторых видах ожога.

Анализ и что обозначают полученные данные

Взрослые пациенты, достигшие 20-ти летнего возраста, должны обследоваться на уровень триглицеридов в крови каждые 4-5 лет, дети – один раз до 10 лет для определения врожденных патологий.

Если больной входит в группу риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, то доктор назначает ему сдачу анализа крови для контроля ТГ.

Люди, страдающие сахарным диабетом, в обязательном порядке сдают данный анализ крови, так как триглицериды и глюкоза зависят друг от друга. Повышенный холестерин также является поводом для контроля за триглицеридами.

Основная единица измерения ТГ, принятая в лабораториях – ммоль/л. При исследовании могут использоваться мг/дл, которые нужно умножить на коэффициент 0,0113 для получения уровня триглицеридов в ммоль/л.

Поступление пищи в организм дает увеличение уровня показателя в 5-10 раз, поэтому для получения объективной картины кровь на триглицериды сдают натощак.

При подготовке к сдаче крови рекомендуется не употреблять алкоголь в течение трех суток, не принимать пищу последние 12 часов, не курить хотя бы полчаса. По возможности следует отказаться от приема препаратов, влияющих на уровень ТГ (указаны выше).

За 30 минут до анализа нужно обеспечить организму физический и эмоциональный покой. Более подробную информацию результатов анализа получают при дополнительных обследованиях, которые выявляют причины патологических показателей. Если больной испытывает слабость, недомогание, то сдачу крови придется на время отложить. Пациентам, перенесшим инфаркт, тяжелое заболевание, хирургическую операцию следует подождать с анализами полтора месяца.

Рекомендации даны для получения точного уровня ТГ. При нарушении пациентом правил подготовки сдачи анализа, результаты полученных данных могут вызвать сомнения, и врач назначит пересдачу. Если показатель имеет разницу в течение месяца до 40%, то это не считается отклонением.

О чем свидетельствуют результаты анализа

Триглицериды  в биохимическом анализе ниже 1,7 ммоль/л показывают незначительный риск развития заболеваний сердца и сосудов. Если показатель находится в интервале 1,7—2,2 ммоль/л, то это допустимый уровень повышения ТГ, при котором уместны профилактические меры.

Когда значения входят в промежуток 2,3-5,6 ммоль/л, то налицо высокий уровень ТГ в крови, который требует постановки диагноза и незамедлительного лечения. Результат, превышающий 5,6 ммоль/л, – запущенный случай, когда в организме развивается сердечное заболевание и не исключен панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Необходимо отметить, что значения ТГ по результатам анализа исследуют с учетом не только возраста, пола, но и роста.

Как с возрастом меняется уровень ТГ

Существует разная норма показателей для представителей женского и мужского пола, а также для каждой возрастной категории, что можно увидеть в таблице:

С годами уровень триглицеридов в крови у мужчин постепенно возрастает, чему способствует курение, обильная жирная еда, накапливающиеся стрессы. Возрастные изменения в организме женщины также ведут к повышению ТГ, за исключением периода полового созревания (от 15 до 25 лет), когда гормоны препятствуют накоплению излишков жиров. При соблюдении строжайшей диеты у представителей женского пола заметно понижены триглицериды. Уровень ТГ у женщин после 65 лет может заметно подрасти, так как защитная функция гормонов практически перестает действовать.

Если сравнивать количество триглицеридов у мужчин и женщин одного возраста, то норматив женского показателя немного ниже в связи с репродуктивными особенностями организма.

Бланк липидограммы

Биохимический анализ крови, дающий информацию в цифрах о состоянии липидного обмена веществ и рисков сердечно-сосудистых заболеваний, называется липидограммой. Бланк этого анализа содержит следующие показатели (уровень веществ указан в ммоль/л):

  • общий холестерин (норма составляет 3,2-5,6);
  • триглицериды (допустимое значение 0,41-1,8);
  • липопротеины низкой плотности ЛПНП (нормативные данные для мужчин 2,25-4,82; для женщин 1,92-4,51);
  • липопротеины высокой плотности ЛПВП (при норме у мужчин 0,7-1,73; у женщин 0,86-2,28);
  • липопротеины очень низкой плотности ЛПОНП должны находиться в пределах 0,26-1,04;
  • коэффициент атерогенности (соотношение плохого и хорошего холестерина в крови) – считается допустимым значение 2,2-3,5.

Расшифровка биохимических значений в крови, в том числе и ТГ, показывает соответствие фактических результатов анализа пациента тем или иным рискам заболеваний.

При уровне холестерина в пределах 5,2-6,2 ммоль/л в организме существует умеренный риск возникновения атеросклероза, который можно значительно снизить медикаментозной терапией, адекватными физическими нагрузками, здоровым питанием. Если холестерин достиг уровня выше 6,2, то риски высоки. Для вывода больного из данной группы риска применяют комплексное подобранное лечение.

Показатель уровня ТГ от 1,7 до 2,2 ммоль/л считается средним, в интервале 2,35-5,65 – высоким, свыше 5,65 – очень высоким. Если значение повышенное, то врач направит пересдать анализ через 2-4 недели. Только после этого будут делаться окончательные выводы. В бланке липидограммы триглицериды обозначаются TG или trig.

Липопротеины низкой плотности (вредный холестерин) в диапазоне 3,37-4,12 являются умеренным риском для женщин и мужчин. При уровне этого показателя в пределах 4,12-4,9 риск получения заболеваний сердечно-сосудистой системы становится высоким, а более 4,9 – слишком высоким.

Полезный холестерин (ЛПВП) не откладывается на стенках сосудов, а препятствует этому и участвует в основных синтезах клеток, тканей, органов, систем. Уровень ЛПВП в интервале 1,-1,3 показывает среднюю степень риска для мужского организма; соответственно 1,2-1,5 – для женского. Высокий риск – это значение ниже 1,1 у мужчин и ниже 1,2 у женщин.

Что касается коэффициента атерогенности, то средний и высокий риски составляют 2,5-4 и 4-7 соответственно. Когда коэффициент превышает число 7, то результат анализа является плохим, риск получить серьезную патологию сосудов и сердца увеличивается в разы. В этом случае у пациента наблюдается дислипидемия – нарушение обмена липидов или апопротеинов.

Как и чем нормализовать уровень триглицеридов

Для приведения в норму значительно повышенный уровень ТГ в крови необходимо не только лечение препаратами, но и соблюдение определенных правил по выбору продуктов питания, введение физических нагрузок, контроль за весом.

Низкие триглицериды можно повысить коррекцией питания, которое должно быть сбалансированным и достаточно питательным. Как было отмечено, заниженный уровень ТГ также обусловлен приемом препаратов (витамина С, гепарина), которые отменяют на время или снижают объем дозы. Если выявлено сопутствующее заболевание на фоне пониженных ТГ, то назначают курс лечения патологии.

Медикаментозное лечение

К лекарственным средствам, способствующим снижению уровня ТГ в крови, относятся: фибраты, никотиновая кислота, омега-3 жирные кислоты, статины.

Фибраты – природные соединения, относящиеся к группе карбоновых кислот и подавляющие образование жиров. За счет этого повышается уровень хорошего холестерина в крови и снижается значение ТГ. Препараты подходят не всем: они могут вызвать отклонения в работе печени, расстройство желудка, образование желчных камней. Совместное применение со статинами чревато повреждением мышечных тканей.

К группе карбоновых кислот также относится никотиновая кислота, применение которой вызывает активный синтез правильного холестерина. Врач учитывает возможность назначения пациенту никотиновой кислоты, так как она иногда может дать побочный эффект: сбой в дыхании, боли в области живота, проявление желтухи, головокружение. Обычно это происходит при употреблении завышенной дозы препарата. Поэтому нужно строго соблюдать рекомендации доктора.

Омега-3 жирные кислоты на основе рыбьего жира снижают уровень ТГ, особенно – повышенные дозы. Однако лучше постепенно приходить к желаемым результатам, чем получать опасно большое разжижение крови, повышение сахара в крови, заболевание печени, слабость, неустойчивую психику, плохой внешний вид (излишне сальную кожу с появляющимися прыщами, жирные волосы). Перечисленные признаки возникают, если принимать омега-3 большими дозами.

Статины способствуют замедлению синтеза холестерина с вредной структурой. Если говорить о снижении триглицеридов, то статины менее эффективны по сравнению с выше названными препаратами.

Народные средства

В качестве нетрадиционной медицины для снижения триглицеридов в крови применяют фасоль, которую отваривают, предварительно замочив на 5 часов. Курс рассчитан на 30 дней, суточная порция фасоли – 200 г в сухом виде, принимать небольшими частями.

Пользуется хорошей репутацией отвар имбиря (250 г), к которому добавляют перемолотую смесь, состоящую из нескольких зубчиков чеснока; корицы, хрена и кардамона по щепотке каждого; кусочка лимона, 3-х штук гвоздики. После добавления смеси отвар перемешивают, добавляют воды (1:1) и доводят до кипения. Целебную смесь хранят в темном прохладном месте. За 1 раз нужно употребить 10 г средства с 1 чайной ложкой меда перед едой.

Отличный результат дает перетертое льняное семя, которое добавляют в пищу. Также полезно принимать порошок из липового цвета по 1 ч. ложке 3 раза в течение дня.

Правила питания

Для нормализации уровня триглицеридов необходимо скорректировать питание, исключив нежелательные продукты и дополнив рацион полезной пищей. Сахар резко повышает ТГ, поэтому сладостей в меню должно быть как можно меньше. Продукты из белой муки, с содержанием манки также следует ограничить. Вместо сладостей и сахара можно есть сухофрукты, а макароны и картофель целесообразно заменить крупами.

Если регулярно дважды в неделю употреблять блюда из жирных сортов рыбы (трески, горбуши, семги, лосося, тунца, форели, скумбрии, кильки, сайды, камбалы, палтуса), то ТГ заметно снизятся. Продукты, богатые растительным белком (бобы, горох, соя) также улучшают состояние организма, регулируя в крови триглицериды. Помимо этого, в рацион следует включить грецкие орехи, льняное масло, листовые овощи.

Красное мясо лучше исключить, заменив его на куриное белое, индейку. В пище должна присутствовать клетчатка (те же бобы и горох, соя, отруби, продукты из муки грубого помола), которая выводит лишние жировые вещества из организма и способствует снижению уровня ТГ. Продукты с клетчаткой, попадая в желудок, быстро его насыщают. Чтобы не было кишечных расстройств, после употребления клетчатки необходимо пить больше воды.

На количество ТГ негативным образом влияет употребление алкоголя, поэтому в период лечения нужно отказаться от пагубной привычки. Расфасованные готовые продукты в супермаркетах, фаст-фуды в сети быстрого питания «Макдоналдс» вредят содержанию крови, увеличивая в ней количество ТГ. Вместо вредных жиров необходимо употреблять полезные, которые входят в состав растительных масел (особенно оливкового, льняного, рапсового). Из фруктов предпочтение нужно отдавать цитрусовым и абрикосам, так как в них содержится минимальное количество фруктозы (натурального сахара).

Употребляя небольшие порции пищи чаще трех раз в день, не наедаясь непосредственно перед сном, человек тем самым регулирует свой вес и уровень триглицеридов. Если проблема с весом серьезная, то необходимо контролировать под присмотром врача количество калорий, поступающих в организм с пищей в течение суток: для женщин – 1200 кал., для мужчин – 1800.

В меню должны входить нежирное мясо в вареном или тушеном виде (лучше птица), жирная рыба (нежареная), крупы в качестве гарниров и самостоятельных каш, лук, чеснок, овощи и фрукты в свежем виде, травяные и зеленые чаи. Хлеб должен быть из муки грубого помола.

Физические нагрузки

Особенно важны посильные занятия спортом, когда человек ведет пассивный образ жизни и сжигает калорий значительно меньше, чем их поступает в организм с пищей. Тренировки с постепенно увеличивающейся нагрузкой доставляют удовольствие и человеку, и его организму. Поэтому через какое-то время спорт органично войдет в жизнь как ее обязательная (и главное – добровольная) составляющая.

Прогулки пешком, на лыжах и велосипеде, танцы, плавание, пилатес, аэробика, тренажеры – все эти занятия не пройдут даром и благотворно скажутся на состоянии души и тела, разгрузят несколько лишних килограммов для здоровья и красоты.

Другие рекомендации

Важным выбором при нормализации ТГ является отказ от курения. Непростая работа над собой даст организму дополнительное здоровье. Для помощи можно обратиться к лечащему терапевту или психологу, имеющему успешные наработки по антиникотиновой программе выздоровления.

Кроме того, более философское отношение к жизни избавит от лишних стрессов, плохого настроения. Книги, музыка, общение с близкими по духу людьми дадут дополнительный заряд доброты, позитива и оптимизма. При этом нужно контролировать уровень триглицеридов в анализе крови, корректируя образ жизни и лечение в соответствии с врачебными рекомендациями.

Напишите первый комментарий

Низкий гемоглобин что это значит?

Низкий гемоглобин – явление достаточно распространенное и опасное. Общее название этого заболевания – анемия. Но она может быть вызвана разными причинами и иметь разную степень выраженности.

Когда незначительно гемоглобин ниже нормы, то может потребоваться лишь коррекции рациона. Тогда как очень низкий гемоглобин необходимо поднимать с помощью лекарственных препаратов, которые назначит врач-гематолог, предварительно определив причину такого явления. Так что же такое гемоглобин, какие причины пониженного гемоглобина, и как бороться с этим явлением?

Что такое гемоглобин и какова его норма

Низкий гемоглобинНизкий гемоглобин

Для того чтобы понять, что такое гемоглобин, нужно обратиться к разбору состава крови. Если говорить упрощенно, то наша кровь – это жидкая субстанция, состоящая из плазмы и клеток трех видов – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Именно в эритроцитах (красные кровяные тельца) и содержится гемоглобин – белковое соединение ионов железа, окрашивающее при реакции с кислородом кровь в красный цвет.

Пробирка с кровьюПробирка с кровью

Пониженный гемоглобин в крови – это уже патологическое явление, которое способно вызвать кислородное голодание клеток тела, что может привести к дисфункции органов и систем.

Показатели нормы гемоглобина зависят от пола и возраста человека и имеют такие значения:

  • первые полгода жизни норму составляет показатель от 135 до 195 г/л, плавно снижаясь до 125-160 г/л;
  • у годовалого ребенка нормой считается 110-130 г/л;
  • к шестилетнему возрасту уровень достигает 115-135 г/л;
  • к моменту полового созревания (13-14 лет) – 120-145г/л;
  • у взрослых мужчин – 130-170 г/л;
  • у женщин в силу физиологических особенностей – 120-155 г/л.

Особое место занимают беременные женщины. У них нормальным считается уровень 110-140 г/л, потому что их организм использует больше железа. Низкий гемоглобин в крови или его повышение вызывают опасность как для будущей мамы, так и для ее малыша.

Симптомы низкого гемоглобина

Если гемоглобин понижен незначительно, то бывает, что человек не замечает симптомов и живет привычной жизнью без изменения ее качества. Если это процесс обратимый, вызванный кратковременными влияниями негативных факторов, и организм сам справится с проблемой, вы можете даже и не знать о таком явлении.

Но зачастую симптомы при низком гемоглобине человек ощущает довольно длительное время, не осознавая их причины:

  • постоянная повышенная усталость даже при незначительных нагрузках, вялость и сонливость, сопровождающиеся головокружениями. Зачастую такие симптомы пониженного гемоглобина относят к синдрому хронической усталости или воздействию метеоусловий;

Головная больГоловная боль

  • головные боли частого или периодического характера, которые тоже относят к метеозависимости;
  • потеря концентрации внимания, которая сопровождается частичными обратимыми провалами в памяти;
  • темные круги или пелена перед глазами, особенно при резком вставании;
  • отечность рук и особенно ног. Могут появляться синяки даже при незначительных ушибах;
  • часто прием пищи сопровождается чувством изжоги, которая долго не проходит. Изменяются вкусовые пристрастия;
  • внешние проявления: темные круги под глазами, синеватая бледность, мелкие трещины на губах, которые концентрируются в уголках. Ушные раковины, слизистые веки и десна бледные. Если очень низкий уровень гемоглобина, то цвет может быть почти белым;
  • волосы становятся ломкими и секущимися. Ногтевые пластины слоятся, ломаются и «цветут» – покрываются белыми пятнами;

Причины низкого гемоглобина

Различные признаки низкого гемоглобина могут свидетельствовать о протекании патологических процессов, которые и стали причиной падения этого показателя. Отчего показатель может измениться?

Несбалансированное питаниеНесбалансированное питание

Причины понижения гемоглобина весьма разнообразны и всегда требуют устранения:

  • Питание – при длительных низкокалорийных или безбелковых диетах, при вегетарианстве, несбалансированном питании, особенно у детей, когда организм получает мало пищи, богатой железом, витаминами (особенно группы В и фолиевой кислотой).
  • Кровопотери могут вызвать недостаток гемоглобина в крови – при травмах, острых кровотечениях, вызванных хирургическими вмешательствами, внематочной беременности, прободных проявлениях заболеваний органов ЖКТ. Также нехватка гемоглобина может наблюдаться при хронических кровотечениях.
  • Железодефицитная анемия имеет инфекционные причины, в основном хронические инфекционные болезни. При этом, особенно в старшей возрастной категории, нарушение процесса усвоения железа организмом – это причина низкого гемоглобина.
  • Грипп и ОРВИ – еще одна причина, почему падает гемоглобин. После выздоровления обычно уровень приходит в норму при правильной организации питания.
  • Гематологические заболевания – стремительное разрушение красных кровяных телец нарушает соединение железосодержащего белка, наблюдается понижение гемоглобина.
  • Снижение гемоглобина в крови часто бывает при аутоиммунных заболеваниях.
  • Пониженный гемоглобин в крови возможен при беременности, когда организму женщины требуется большее количество железа.
  • При наличии паразитов (глистов), поглощающих витамин В12, который необходим для усвоения железа, гемоглобин может быть ниже нормы.
  • Внешние факторы: частые или постоянные стрессы, большие физические нагрузки, перевозбуждение, недостаточное время отдыха, воздействие окружающей среды. Вредные привычки, в особенности курение, может вызвать недостаток гемоглобина.

ДонорствоДонорство

  • Донорство также может стать причиной нехватки гемоглобина. Особенно если человек сдает кровь регулярно.

Специфические симптомы при пониженном гемоглобине подскажут, где именно искать причину такого явления. Но воспользоваться такими подсказками вашего организма сможет квалифицированный специалист. Заниматься самолечением в таких случаях крайне опасно, особенно если показатель 100 г/л и ниже.

Низкий гемоглобин и лечение

Как лечить низкий гемоглобин, будет зависеть, во-первых – от показателей уровня, во-вторых – от причин понижения. В каждом конкретном случае врач назначает диагностические исследования и только после постановки диагноза может назначить адекватное лечение.

Прежде всего низкий гемоглобин требует лечения диетой. Что это значит?

В рационе непременно должны присутствовать следующие продукты:

  • курица, субпродукты, говяжье и свиное мясо с кровью (качество такого мяса должно быть очень высоким);
  • печень (немного отваренная, а лучше просто бланшированная говяжья или куриная, очень высокого качества);
  • бобовые, особенно чечевица и красная фасоль;

ГречкаГречка

  • крупы, предпочтение отдавайте гречке;
  • овощи в виде салатов, отварной молодой картофель, тыква запеченная или каши из нее;
  • фрукты, свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
  • икра черная и красная, морская рыба и морепродукты;
  • сухофрукты и орехи (особенно грецкие);
  • яйца, предпочтительно желток;
  • шоколад черный горький.

Низкий гемоглобин, его причины и симптомы, связаны между собой. Именно поэтому на вопрос, что делать при низком гемоглобине, нужно отвечать, опираясь на оба эти показателя.

Нехватка гемоглобина, когда наблюдается дефицит железа, может быть компенсирована в легких случаях исключительно диетой. Но при более серьезных показателях низкий гемоглобин требует медикаментозного лечения, которое назначает специалист строго по медицинским показателям.

Зачастую назначаются препараты железа, которые принимаются как перорально, так и внутримышечно.

Также необходим курс витаминотерапии, который предусматривает прием препаратов группы В, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты. В очень тяжелых случаях, когда гемоглобин понизился до критических показателей, в условиях стационара проводится внутривенное вливание препаратов крови, в частности – эритроцитной массы. Когда падение гемоглобина говорит, что такое явление вызвано наличием внутренних заболеваний или системных нарушений, то проводится лечение основной причины и попутно поднимается уровень гемоглобина.

При устранении первопричины ситуация должна нормализоваться и клинические показатели крови приходят в норму. Но такой процесс достаточно длительный и требует терпения и усердия в проведении лечебных мероприятий. Бывает, что уровень гемоглобина может периодически падать, что свидетельствует о присутствии хронического патологического процесса. Это означает, что курс лечения нужно повторять регулярно.