Добавить в избранное
Про холестерин

Нормальный уровень холестерина в организме

Детально разберемся в нормах холестерина

Холестерин – жироподобное соединение, нерастворимое в воде, играющее важную роль в жизнеобеспечении нашего организма. Поступает в пищевод с продуктами, содержащими животные жиры. В растительных липидах холестерина нет. Нормальный уровень холестерина обеспечивает гормональный баланс в теле человека, участвует в построении клеточных мембран, является обязательным компонентом желчи, позволяя усваиваться жирам.

Пищевой холестерин позволяет поддерживать слизистые оболочки кишечника в норме, предотвращая их механические повреждения грубой пищей. Витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечного света при помощи холестерина. Необходим он для производства эстрогенов, стероидов, соматотропина, поддержки иммунной системы, минерализации тканей, роста и развития головного мозга и внутренних органов.

В грудном молоке высокое содержание холестерина, который, участвуя в усиленном делении клеток, позволяет младенцу полноценно формироваться.

У новорождённых природой предусмотрен специальный фермент, расщепляющий большое количество холестерина.

Анализ на холестерин

Холестерин в крови можно измерить. Для этого следует сдать биохимический анализ в лаборатории натощак.

Подготовка и проведение

К сдаче крови надо подготовиться заранее. Следует отказаться от вредных привычек, не есть примерно 12 часов до забора пробы. За трое суток до анализа соблюдаем щадящую диету: без сладкого, жареного, жирного, соленого, острого. Исказить результат анализа может прием гормонов, биологических добавок, некоторых медикаментов. Эти вопросы следует обсудить с врачом перед забором крови.

Для количественного определения общего холестерина в крови берут пробу из вены. Процедура длится несколько минут, результат будет готов через пару часов или на следующий день. Вы получите на руки бланк, где кроме вашего результата будет указана норма холестерина в крови. Измеряется уровень холестерина в ммоль/л. Для перевода значения в мг/дл число в ммоль/л умножают на 38.

В домашних условиях можно определить холестерин применяя аптечные экспресс-тесты, но их результат не сравним с лабораторными исследованиями из-за ряда мешающих факторов.

Расшифровка результатов

Не правомерно рассуждать, что холестерин плох для человека. Низкий его уровень смертельно опасен для организма. Он наблюдается у больных СПИДом, тяжелыми формами инсулинозависимого диабета и на последних стадиях цирроза печени. Поэтому холестерин хорош в норме.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Уровень холестерина в крови не повышается от приёма жирной пищи: максимум 20% его мы получаем из продуктов, остальной – производит наша печень. Не следует забывать и о процентном соотношении всех липидов в организме человека: триглицеридов (ЛПОНП), липопротеидов высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности. ЛПВП (хороший холестерин) и ЛПНП (плохой холестерин) входят в состав общего холестерина. Прозвища эти весьма условные, так как неправильно думать, что, избавившись от «плохого» холестерина, организм будет здоров и счастлив. Вовсе нет! Плохой холестерин является транспортером энергии к органам и тканям. По сути, он представляет собой белковое соединение, где жира больше, чем белка. Без него невозможна наша полноценная жизнедеятельность.

    Бляшки в сосудах образуют трансгенные или окисленные жиры, и только они потенциально опасны для здоровья.

    Если ваш общий холестерин выше цифры в 5,2 ммоль/л, стоит более глубоко изучить липидный профиль вместе со специалистом, исключить наследственность, заболевания сердца, атеросклероз и диабет. Если этих проблем не выявиться, специального лечения не нужно. Необходимо разумно повысить физические нагрузки, сбалансировать питание, принимать витаминно-минеральные комплексы, исключить вредные привычки и стрессы.

    Повышение нормы холестерина в крови с возрастом связано с естественным ростом его потребности для взрослого организма. После 50 лет общий холестерин должен находиться в пределах от 4,09 до 7,17 ммоль/л для мужчин; от 4,45 до 7,77 ммоль/л для женщин.

    У беременных женщин допустимая граница верхней нормы общего холестерина составляет 12 ммоль/л.

    Посмотрите видео про нормы холестерина у женщин

    С пациенткой должен работать специалист в каждом конкретном случае индивидуально, чтобы исключить проблемы наследственности, не пропустить патологию.

    В Таблице 1 представлены нормы холестерина в крови.

    Таблица 1

    Возраст, лет Пол холестерин, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
    5 мужчины 2,95 — 5,25
    женщины 2,90 — 5,18
    5-10 мужчины 3,13 — 5,25 1,63 — 3,34 0,98 — 1,94
    женщины 2,26 — 5,30 1,76 — 3,63 0,93 — 1,88
    10-15 мужчины 3,08 — 5,23 1,66 — 3,44 0,96 — 1,91
    женщины 3,21 — 5,20 1,76 — 3,52 0,96 — 1,81
    15-20 мужчины 2,93 — 5,10 1,61 — 3,37 0,78 — 1,63
    женщины 3,08 — 5,18 1,53 — 3,55 0,91 — 1,91
    20-25 мужчины 3,16 — 5,59 1,71 — 3,81 0,78 — 1,63
    женщины 3,16 — 5,59 1,48 — 4,12 0,85 — 2,04
    25-30 мужчины 3,44 — 6,32 1,81 — 4,27 0,80 — 1,63
    женщины 3,32 — 5,75 1,84 — 4,25 0,96 — 2.15
    30-35 мужчины 3,57 — 6,58 2,02 — 4,79 0,72 — 1,63
    женщины 3,37 — 5,96 1,81 — 4,04 0.93 — 1,99
    35-40 мужчины 3,78 — 6.99 2,10 — 4,90 0,75 — 1,60
    женщины 3,63 — 6,27 1,94 — 4,45 0,88 — 2,12
    40-45 мужчины 3,91 — 6,94 2,25 — 4,82 0,70 — 1,73
    женщины 3,81 — 6,53 1,92 — 4,51 0,88 — 2,28
    45-50 мужчины 4,09 — 7,15 2,51 — 5,23 0,78 — 1,66
    женщины 3,94 — 6,86 2,05 — 4,82 0,88 — 2,25
    50-55 мужчины 4,09 — 7,17 2,31 — 5,10 0,72 — 1,63
    женщины 4,20 — 7,38 2,28 — 5,21 0,96 — 2,38
    55-60 мужчины 4,04 — 7,15 2,28 — 5,26 0,72 — 1,84
    женщины 4,45 — 7,69 2,31 — 5,44 0,96 — 2,35
    60-65 мужчины 4,12 — 7,15 2,15 — 5,44 0,78 — 1,91
    женщины 4,45 — 7,69 2,59 — 5,80 0,98 — 2,38
    65-70 мужчины 4,09 — 7,10 2,54 — 5,44 0,78 — 1,94
    женщины 4,43 — 7,85 2,38 — 5,72 0,91 — 2,48
    после 70 мужчины 3,73 — 6,86 2,49 — 5,34 0,80 — 1,94
    женщины 4,48 — 7,25 2,49 — 5,34 0,85 — 2,38

    Отклонения от нормы

    Если результаты анализов установили, что ваш показатель выше 5,2 ммоль/л, стоит беспокоиться о повышенном холестерине. После цифры в 7 ммоль/л пациент может чувствовать:

    1. недомогание;
    2. слабость;
    3. ухудшение резкости зрения;
    4. головные боли неясного происхождения.

    Медикаментозное лечение требуется, обычно, когда холестерин ползет за отметку в 10 ммоль/л.

    В остальных случаях, пациента включают в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и назначают корректирующую терапию.

    Меньше 3,6 ммоль/л — низкий показатель. Это приводит к нарушению обменных процессов, воспалению в лимфоузлах, депрессивным состояниям.

    С подобными симптомами непременно надо обратиться к специалисту. Врач назначит дополнительные исследования и грамотное лечение. Будут проверяться хронические недуги, устанавливаться гормональные нарушения, наличие невроза. Главная цель такого обследования — понять причину пониженного холестерина.

    Опасной для жизни считается цифра в 2 ммоль/л. С таким холестерином ни о каком обмене энергией в организме речь уже не идет.

    Тут надо срочно принимать меры в условиях стационара.

    Профилактика нормальных значений и группы риска

    Людям, склонным к полноте, гормональным нарушениям, диабету и гипертонии необходимо более тщательно следить за уровнем холестерина в крови. Больные, страдающие нарушением функции печени и почек, панкреатитом и гипотиреозом, рискуют больше других.

    Нормальный уровень холестерина в организме среднестатистического человека равен примерно 6,0 ммоль/л.

    Печень вырабатывает холестерина в 10 раз больше, чем поступает из пищи

    Лечить надо сосуды, чтобы избежать атеросклероза, а потом уже решать: понижать холестерин или нет.

    Физические нагрузки, достаточное поступление белка из пищи, правильный образ жизни, отсутствие стрессов, гормональный баланс – гаранты нормы холестерина в крови.

    Витамины А, С, D, Е обладают антиоксидантными свойствами. Позволяют бороться с вредными трансгенными жирами в организме. Они в большом количестве содержаться в морепродуктах, овощах, фруктах. Их добавление в ежедневный рацион помогает избежать хрупкости сосудов, образования отложений холестерина.

    Показатели норм холестерина в крови

    1. Холестерин: общая информация
    2. Факторы определения нормального уровня холестерина
    3. Нормальный показатель холестерина у женщин
    4. Нормальный показатель холестерина у мужчин
    5. Показатели нормы холестерина у детей
    6. Группы риска повышенного холестерина
    7. Способы приведения холестерина в норму
    8. Выводы

    Многие считают, что холестерин вреден для организма, поскольку его скопления на стенках сосудов могут вызвать ишемическую болезнь сердца и атеросклеклероз. Это не совсем так, ведь только повышенное содержание холестерина в крови может вызвать неприятные последствия.

    Существуют два вида холестерина — хороший и плохой. В данной статье мы рассмотрим, какие бывают виды холестерина, что такое норма холестерина в крови и как её добиться.

    Холестерин: общая информация

    Холестерин (сложный жир) содержится во всех клеточных стенках живых организмов, принимая непосредственное участие в синтезе жизненно важных веществ. Человек получает много холестерина из еды, но большая его доля синтезируется в печени.

     

     

    Норма холестерина в крови

    Новышенные показатели холестерина в крови не сопровождаются симптомами, и обнаружить патологию можно лишь с помощью специального обследования.

    Вопреки общественному мнению, сложный жир в малых дозах не вреден, а наоборот полезен. Хорошим холестерином принято считать соединение жирных кислот с частицами сложных белковых соединений ЛПВП (липопротеинами).

    Плохой же холестерин находится в крови в виде больших частиц ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).

    Они склонны к закупориванию сосудов вследствие выпадения частиц в осадок. Какая норма холестерина в крови, определяется общей концентрацией разного жира в организме.

    При проведении исследования липидного профиля крови показатели холестерина разделяют — это позволяет проверять их количество и необходимый баланс.

    Норма холестерина в крови

    Факторы определения нормального уровня холестерина

    Норма холестерина в организме человека определяется сугубо индивидуально, в зависимости от вашего пола, веса, возраста, роста и особенностей организма. У детей данный показатель нормы всегда будет ниже, нежели у взрослых. Вывести единую формулу практически невозможно.Холестирин при беременности

    У мужчин показатель нормы будет выше, нежели у женщин одногодок, а вот после климакса у женщин наблюдается повышение этого показателя.

    Уровень холестерина в крови может немного увеличиться у женщин во время беременности и это будет нормой.

    У людей страдающих кардиологическими заболеваниями и сахарным диабетом показатель нормы должен быть меньше, нежели у людей такого же возраста, пола и особенностей, но не подверженных данным болезням.

    Все сугубо индивидуально и данные о том, какой холестерин в норме должны быть получены в медицинском учреждении в последствии необходимых научных исследований вашего организма.

    Холестерин в норме

    Можно просмотреть приблизительные показатели нормы холестерина в крови на таблице по возрасту, однако это не точные данные и на них можно только ориентироваться, но не следовать. Давайте рассмотрим, какой должен быть холестерин у здорового человека.

    Если же оценивать общие показатели предоставленные в таблице, то безопасным и нормальным для здоровья пределом будет 3,5-5 ммоль/л. Повышенные пределов данного показателя будут считаться отклонением от нормы, однако здесь необходимо учитывать и свои особенности организма.

    Людям, которые имеют заболевания сердца или диабет применимо нормальное содержание холестерина в крови в пределах 4-5 ммоль/л. Именно этот показатель не будет способствовать возникновению рецидивов и ухудшения состояния.

    Существует несколько факторов, в виду которых общая норма холестерина может меняться. Именно поэтому при определении какая норма холестерина у человека необходимо обращать внимание не только на показатели роста и пола, но еще и другие факторы.

    Давайте рассмотрим несколько особенностей при которых нормальный холестерин может быть повышен:

    1. Холодная погода за окном влияет не только на наше настроение, но еще и может повысить или понизить уровень сложного жира в крови;
    2. Менструальный цикл также оказывает свое влияние на норму холестерина у человека;
    3. Беременность может повысить содержание холестерина до 12-15%;
    4. Злокачественные образования снижают количество холестерина и это в последствии может привести к росту патологических тканей;
    5. Уровень холестерина в крови, норма которого также зависит от заболеваний может быть разный. Если у вас есть диабет, стенокардия, ОРЗ, ОРВИ, сердечно-сосудистые заболеваниями или увеличенная щитовая железа, то показания нормы могут снизиться до 15%.

    Не только повышенный холестерин опасен для организма, но и пониженный может привести к нехорошим последствиям. Поэтому необходимо, чтобы была норма холестерина в крови человека, которая не будет значительно понижаться и повышаться.

    Нормальный показатель холестерина у женщин

    Какой должен быть холестерин в норме у женщин определенных возрастов мы узнаем из следующей таблицы:

    Показатель холестерина у женщин

    Повышение пределов нормы с возрастом обусловлено гормональными процессами, связанными с наступлением менструальной паузы.

    Нормальный показатель холестерина у мужчин

    Показатели нормы холестерина в крови для мужчины можно просмотреть в данной таблице:

    Показатель холестерина у мужчин

    Стоит обратить внимание на нормальный уровень холестерина в крови у взрослых мужчин — его показатель играет очень важную роль. Мужской организм более склонен к накоплению вредного холестерина ввиду своих гормональных особенностей.

    Показатели нормы холестерина у детей

    Дети уже рождаются с показателем холестерина в 3 ммоль/л. Какая норма холестерина у детей вопрос спорный, считается что это 2,5-5,2 ммоль/л.

    Необходимо следить за питанием ребенка, чтобы он не употреблял в большом количестве вредную и жирную пищу. Хорошими источниками насыщенных жиров будут молочные продукты, нежирное красное мясо и мясо птицы.

    Показатели нормы холестерина у детей

    Группы риска повышенного холестерина

    Нормальный уровень холестерина в крови должен беспокоить не только людей, которые уже имеют определенные отклонения от нормы. Многие люди, не имеющие проблем со здоровьем в настоящее время, должны обратить внимание на следующие факторы, провоцирующие повышение содержания холестерина:

    • Малоподвижный образ жизни;Излишний вес
    • Излишний или недостаточный вес;
    • Наследственность;
    • Употребление лекарств, которые провоцируют повышение или понижение холестерина;
    • Вредные привычки (алкоголь, сигареты);
    • При чрезмерном или недостаточном употреблении таких продуктов как: сливки, масло, жирное красное мясо, творог, молоко, мясо птицы;
    • Достижение 40- и 50-летнего возраста у мужчин и женщин соответственно.

    В группе риска находятся люди, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы и различные патологические нарушения работы сердца.

    Способы приведения холестерина в норму

    Незначительные изменения приводятся в норму очень быстро и легко, главное вовремя их выявить. Нормальный уровень холестерина можно «заработать» благодаря правильному питанию, занятиями спортом и соблюдению иных стандартных требований здорового образа жизни.

    Правильное питание

    Вам необходимо ограничить себя в питании, употреблять только здоровые и полезные продукты, больше гулять на свежем воздухе, здоровый сон и умеренные физические нагрузки.Казалось бы ничего сложного, но при правильном и своевременном поддерживании организма в порядке результат вас не заставит ждать.

    Мы подготовили список продуктов, которые наиболее предпочтительны для людей с гиперхолестеринемией и помогут быстро привести холестерин в норму:

    • Овощи и салаты на их основе (желательно заправлять оливковым или другим растительным маслом);
    • Молочные продукты низкой жирности;
    • Приготовленное на пару, отваренное или запеченное с небольшим количеством жира мясо индейки, кролика, курицы и другого мяса с низким содержанием жиров;
    • Зерновой хлеб с отрубями;Соки с низким содержанием сахара
    • Каши в любом виде;
    • Омлеты из белка;
    • Соки с низким содержанием сахара;
    • Соевые продукты в любом виде;
    • Фрукты.

    Если же у вас слишком повышен уровень холестерина, то данные правила не помогут вам привести содержание холестерина в крови в норму. Это означает необходимость медикаментозного лечения у врача, который сможет рассказать про все необходимые лекарственные препараты.

    Выводы

    Не следует опасаться холестеринсодержащих продуктов, поскольку они полезны для нашего организма. Сложный жирный спирт жизненно важен для нашего организма, однако только тогда когда уровень холестерина в норме.

    Прочитав данную статью вы узнали какой должен быть холестерин, какова его норма и как предотвратить риск его повышения. Пользоваться этими знаниями необходимо, но также нужно вовремя проверяться у врача и следовать его рекомендациям.

    Есть ли холестерин в яйцах

    Роль, которую играют яйца в нашем питании, трудно переоценить. Начиная с детства, мы все являемся потребителем этого продукта. Яйца вареные, яичницы, омлеты являются обычными блюдами на любой кухне. А если вспомнить о том количестве блюд, в состав которых входят яйца, то выяснится, что без яиц половина кулинарных рецептов может оказаться просто бесполезной. При этом яйца считаются диетическим и весьма полезным продуктом. Но в последнее время все активнее продвигается точка зрения, что яйца – вредный продукт, особенно для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Попробуем разобраться, и начнем с того, что выясним, что такое яйцо, каков его состав и есть ли в нем холестерин.

    Состав куриных яиц

    В принципе, любые яйца птиц могут быть употреблены в пищу. У многих народов  принято питаться яйцами рептилий и даже яйцами насекомых. Но мы поговорим о наиболее распространенных и привычных для нас  – куриных и перепелиных. В последнее время насчет перепелиных яиц существуют противоречивые мнения. Кто-то утверждает, что перепелиные яйца обладают только полезными свойствами, а кто-то считает, что все яйца примерно одинаковы.

    Яйцо состоит из белка и желтка, при этом желток составляет чуть более 30% от общей массы яйца. Остальное – белок и скорлупа.

    Яичный белок содержит:

    • Вода – 85%;
    • Белки – около 12,7%, среди них овальбумин, кональбумин (обладает противовоспалительными свойствами), лизоцим (имеет антибактериальные свойства), овомукоин, овомуцин, две разновидности овоглобулинов.
    • Жиры – около 0,3%;
    • Углеводы – 0,7%, в основном это – глюкоза;
    • Витамины группы В;
    • Ферменты: протеаза, диастаза, дипептидаза и т.д.

    Как видим, содержание жиров в белке ничтожно мало, поэтому можно сделать вывод, что содержание холестерина в яйцах приходится точно не на белок. В белке холестерина нет.  Состав яичного желтка примерно таков:

    • Белок – около 3%;
    • Жир – около 5%, представлен жирными кислотами следующих разновидностей:
    • Мононенасыщенные жирные кислоты, к ним относится омега-9. Жирные кислоты, объединенные под термином омега-9, сами не влияют на уровень холестерина в организме, но, благодаря своей химической устойчивости, стабилизируют химические процессы в организме, препятствуя отложению холестерина на стенках сосудов, тем самым предотвращают риск атеросклероза и тромбоза. При недостатке в организме омега-9 человек ощущает слабость, быстро утомляется, падает иммунитет, наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек. Появляются проблемы с суставами и кровообращением. Могут возникнуть неожиданные сердечные приступы.
    • Полиненасыщенные жирные кислоты, представленные омега-3 и омега-6. Эти вещества обеспечивают нормальный уровень холестерина в крови, снижая «плохой» холестерин, и предотвращают атеросклероз и другие проблемы сердечно-сосудистой системы. Они повышают эластичность сосудов и артерий, обеспечивают усвоение организмом кальция, тем самым укрепляя костную ткань. Омега-3 и омега-6 повышают подвижность суставов, предотвращая артрит. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот влияет негативно на нервную систему и может привести к нервным и даже психическим расстройствам. Врачи-онкологи, основываясь на практическом опыте, утверждают, что недостаток в организме омега-3 и омега-6 повышает риск онкологических заболеваний.
    • Насыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая. Такие кислоты как линолевая и линоленовая, считаются незаменимыми. При их дефиците в организме начинаются негативные процессы – морщины, выпадение волос, ломкость ногтей. Если и дальше не восполнить недостаток этих кислот, начинаются нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, кровоснабжении и жировом обмене, развивается атеросклероз.
    • Углеводы – до 0,8%;
    • Желток содержит 12 витаминов: A, D, E, K и т.д.;
    • 50 микроэлементов: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, селен и т.д.

    Именно насыщенные жирные кислоты представляют определенную опасность для организма, являясь источником холестерина. Да, яйца содержат холестерин, и находится он в яичном желтке. В разных яйцах количество холестерина, разумеется, свое, но расхождения не очень существенны. Содержание холестерин в куриных яйцах может доходить, по разным оценкам, до 570 мг на 100 г продукта, в среднем же можно говорить о цифрах 220-280 мг на 100 г продукта. Это много, так как суточное потребление холестерина с пищей для человека не должно превышать 200 мг. Если посчитать, то в крупном курином яйце как раз содержится около 190 мг холестерина, а это почти дневная норма.

    Холестерин в перепелиных яйцах присутствует еще в большем количестве – до 600 мг на 100 г продукта. Успокаивает одно: перепелиное яйцо в 3-4 раза меньше куриного, поэтому дневная норма холестерина  содержится примерно в трех перепелиных яйцах. При этом нужно понимать, что яйца и холестерин все-таки связаны, и люди, имеющие повышенный уровень холестерина в крови, должны это знать и учитывать в своем рационе.

    Польза и вред продукта

    Яйца давно зарекомендовали себя как очень полезный и нужный человеческому организму продукт. Их польза никогда не отрицалась, и только наличие холестерина вызывает вопрос. Попробуем взвесить все «за» и «против» и прийти к какому-либо заключению.

    • Усвояемость яиц организмом очень высока – 98%, т.е. яйца после употребления практически не загружают организм шлаками.
    • Белки, содержащиеся в яйцах, абсолютно необходимы для нормального функционирования организма.
    • Витаминный состав яиц по-своему уникален. А если учесть, что все эти витамины легко усваиваются, то яйца оказываются просто незаменимым продуктом питания. Так, витамин D помогает организму усваивать кальций. Витамин А необходим для зрения, он укрепляет глазной нерв, способствует кровообращению и предупреждает развитие катаракты. Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в яйцах, необходимы для нормализации обмена на клеточном уровне. Витамин Е является очень сильным натуральным антиоксидантом, он помогает продлить молодость наших клеток, необходим для здоровья организма в целом, а также препятствует развития многих заболеваний, в том числе рака и атеросклероза.
    • Минеральный комплекс, содержащийся в яйцах, играет огромную роль для костной и мышечной ткани организма, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержание железа в яйцах предотвращает развитие анемий.
    • Жир в желтке яйца, конечно, содержит холестерин. Но выше мы уже разобрали, какую массу полезных веществ этот жир содержит. Жирные кислоты представлены, помимо вредного холестерина, нужными организму веществами, в том числе и незаменимыми. А что касается омега-3 и омега-6, так эти вещества вообще способны снижать уровень холестерина. Поэтому утверждение, что яйца при холестерине несут только вред, является достаточно спорным.

    Перечислив полезные свойства яиц, нужно сказать, что яйца могут принести вред в некоторых случаях.

    • Яйца могут вызвать аллергические реакции (кроме перепелиных яиц).
    • От яиц можно заразиться сальмонеллезом, поэтому специалисты рекомендуют перед варкой мыть яйцо с мылом и подвергать яйца хорошей термической обработке.
    • Чрезмерное употребление яиц (более 7 штук в неделю) увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Этому не стоит удивляться, зная, сколько холестерина в яйцах. При неумеренном потреблении яиц этот холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек и может привести к очень неприятным последствиям. Куриные яйца и холестерин, в них содержащийся, могут вместо пользы, нанести вред.

    Помимо куриных яиц сегодня достаточно распространено употребление перепелиных яиц, которые несколько отличаются по вкусу, составу и свойствам.

    Перепелиные яйца

    Перепелиные яйца известны человечеству с давних времен. Китайские врачи много столетий назад уже использовали их в медицинских целях. Более того, китайцы, по мнению историков, первыми начали одомашнивать перепелов. Они всячески превозносили перепелок и особенно их яйца, наделяя их прямо-таки волшебными свойствами.

    Японцы, вторгшиеся на территорию Китая, были восхищены маленькой птичкой и теми полезными свойствами, которые, по мнению китайцев, содержались в перепелиных яйцах. Так перепелка попала в Японию, где до сих пор считается очень полезной птицей. А яйца перепелов относятся к особо ценным пищевым продуктам, крайне необходимым как растущему организму, так и людям пожилого возраста. В Японии активно занялись селекцией перепелок и достигли существенных результатов.

    На Руси увлекались перепелиной охотой, но к перепелиным яйцам относились спокойно. Одомашнивание и разведение перепелок в России началось во второй половине 20-го века, после того, как их завезли в СССР из Югославии. Сейчас перепелов разводят активно, так как это занятие прибыльное и не слишком тяжелое, — перепела неприхотливы в кормлении и содержании, а их цикл развития, начиная от закладки яйца в инкубатор, до получения яйца от несушки, составляет менее двух месяцев.

    Сегодня исследование свойств перепелиных яиц продолжается, особенно в Японии. Японские ученые выяснили:

    • Перепелиные яйца помогают выводу радионуклидов из организма.
    • Перепелиные яйца оказывают эффективное воздействие на умственное развитие детей. Этот факт явился основанием для принятия государственной программы, согласно которой каждый ребенок в Японии должен иметь в своем ежедневном рационе перепелиные яйца.
    • Перепелиные яйца превосходят по содержанию витаминов, минералов и некоторых аминокислот яйца других сельскохозяйственных птиц.
    • Яйца перепелов не вызывают аллергических реакций, а в некоторых случаях даже наоборот, способны подавлять их.
    • Перепелиные яйца практически не портятся, так как в них содержится лизоцим, — эта аминокислота подавляет развитие микрофлоры. Более того, лизоцим способен разрушать клетки бактерий, и не только. Он может разрушать клетки раковых опухолей, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний.
    • Благодаря своему уникальному составу перепелиные яйца очищают организм человека и выводят холестерин. Содержащийся в них в большом количестве лецитин является признанным и сильным врагом холестерина. Вот так интересно связаны между собой перепелиные яйца и холестерин.
    • Помимо всех перечисленных полезных свойств перепелиные яйца во всей полноте обладают и другими свойствами, присущими яйцам вообще.

    Тема пользы и вреда яиц для людей с повышенным холестерином – объект постоянных споров и исследований. И вот на вопрос, насколько взаимосвязаны яйца и холестерин, новые исследования дают совсем неожиданный ответ. Дело в том, что холестерин в продуктах питании я и холестерин в крови – разные вещи. После попадания в организм холестерин, содержащийся в пище, превращается в «плохой» или «хороший», при этом «плохой» холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, а «хороший» этому препятствует.

    Так вот, полезным или вредным станет холестерин в организме, зависит от того, в каком окружении он в организм попадает. Поэтому, какой холестерин в яйцах — вредный или полезный, зависит от того, с чем мы эти яйца едим. Если мы употребляем яйца с хлебом и сливочным маслом или жарим яичницу с беконом или ветчиной, то мы получаем плохой холестерин. А если мы просто едим яйцо, то оно холестерин точно не повысит. Ученые пришли к выводу, что сам по себе холестерин в яйцах не вреден. Но есть и исключения. У некоторых людей в силу особенности обмена веществ эти правила не действуют, и им не рекомендуется употреблять более 2 куриных яиц в неделю.

    Употреблять яйца при повышенном холестерине можно, но нужно соблюдать меру, так как холестерин в курином яйце все-таки есть, но в яйце содержится и множество веществ, которые способствуют его снижению. Что касается  перепелиных, то содержание холестерина в них даже выше, чем в куриных, но и полезных свойств в них тоже больше. Поэтому яйца, к счастью, продолжают оставаться полезным и нужным продуктом питания. Главное – правильно употреблять их и знать меру.

    Напишите первый комментарий