Добавить в избранное
Про холестерин

Норма холестерина женщина 57 лет

Какой уровень холестерина является нормой у женщин после 40 лет?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Чтобы предотвратить атеросклероз и другие болезни липидного обмена, нужно знать, какое значение холестерина считается нормой у женщин после 40 лет, почему оно повышается или понижается в таком возрасте.

Данная информация позволит разработать индивидуальные меры профилактики патологий, обнаруживающихся у пациенток после сорока, или назначить лечение для нормализации показателя при отклонении его от нормы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какими должны быть показатели у пациенток после сорока

При расшифровке анализа на холестерин учитывают его такие характеристики в крови: показатель общего холестерина, процент высокой плотности липопротеидов (ЛПВП), концентрацию низкоплотных липопротеидов (ЛПНП), атерогенность (её коэффициент).

Нормальные значения холестерина у пациентов женского пола в 40 лет следующие:

  • общий холестерин – от 3,62 до 6,27 ммоль на литр;
  • ЛПВП – от 0,88 до 2,13;
  • ЛПНП – от 1,93 и не выше 4,45.

Норма холестерина у женщин после 40 лет и старше указана в таблице ниже. Единица изменения – милимоль на литр крови.

Показатели

От 41 до 45 лет

От 46 до 50

От 51 до 55

От 56 до 60

От 61 до 65

От 66 до 70

Общий холестерин 3,81 – 6,52 3,92 – 6,96 4,1 – 7,39 4,44 — 7,76 4,44 – 7,68 4,43 – 7,84
ЛПВП 0,88 – 2,29 0,88 – 2,25 0,96 – 2,38 0,96 – 2,35 0,98 – 2,48 0,91 – 2,48
ЛПНП 1,92 – 4,51 2,05 – 4,82 2,28 – 5,2 2,3 – 5,45 2,59 – 5,8 2,38 – 5,72

До 40-летнего возраста отмечается практически стабильный уровень общего компонента, нижняя граница которого колеблется от 3 до 3,7 ммоль, а верхняя – от 5,18 до 6,27.  После этого периода данный показатель значительно возрастает от 3,7 до 4,5 (нижняя норма) и от 6,52 до 7,26 (максимальные значения).

ЛПВП-холестерин также повышается – от 0,87 до 2,49 ммоль на литр. Наблюдается и возрастание норм ЛПНП – от 2,0 почти до 5,8 ммоль, особенно в возрасте после 55 лет.

Почему с возрастом изменяется уровень

Холестерин – вещество, при умеренной концентрации которого происходит правильное функционирование организма. Влияет он на иммунитет, эндокринную систему, метаболические процессы и пищеварение.

Уровень его зависит от полового и возрастного критерия. Нормы холестерина у женщин после 40 лет отличается от мужского уровня в этом возрасте. И зависит от того, наступил ли климакс у женщины или нет. До него уровень холестерина обычно в пределах нормы, что обеспечивается действием женских половых гормонов. После наступления климакса и изменения гормонального фона уровень холестерина постепенно увеличивается, и чем старше становится женщина, тем он выше.

Холестерин в крови связывается с высокоплотными липопротеидами (называется альфа-холестерином — ЛПВП) или с низкоплотными соединениями (ЛПНП). Вырабатывается в большой концентрации печенью, частично его синтезирует кишечник.  Попадает в организм с определенными пищевыми продуктами. Циркулирует в составе мембран красных кровяных клеток (эритроцитов), присутствует в мозговых, печеночных клетках.

Действует на организм следующим образом:

  1. Участвует в выработке половых гормонов (женских и мужских): синтезе прогестерона, эстрогена и тестостерона. Поэтому любые отклонения от нормы могут приводить к различным нарушениям функционирования репродуктивных органов.
  2. Воздействует на пищеварительный процесс. Пониженный или повышенный холестерин нарушает синтез солей и секрета органами желудочно-кишечного тракта. Важна его роль в выработке желчной кислоты в печени.
  3. Помогает в стабильном синтезе надпочечниками кортизола.
  4. Синтезирует в тканях кожных покровов витамин D.
  5. Способствует регуляции проницаемости клеток.

Как узнать уровень

Чтобы определить концентрацию вещества, проводят специальное лабораторное исследование. Диагностика назначается пациентам, когда появляется подозрение на сахарный диабет, эндокринные и сердечно-сосудистые болезни, патологии почек или печени. Часто назначают исследование, чтобы определить, существуют ли отклонения от нормы холестерина у женщин после 40 лет.

Чтобы узнать необходимые показатели, сдают кровь из вены. Этот биологический материал обрабатывается при помощи специальных реактивов, по ходу исследования устанавливают показатель общего холестерина, хороший и уровень «плохого» компонента. К новым методам диагностики относится тест-полоска. Исследование помогает диагностировать показатели вне больничных условий. Проводить такой анализ рекомендуется лицам, у которых наблюдаются постоянные изменения показателей. Чтобы провести это процедуру, необходимо самостоятельно проколоть палец и, используя кровь, выполнить действия, указанные в инструкции. В ней обычно есть вкладыш с правильной расшифровкой результатов.

Подготовка к процедуре заключается в следующих правилах:

  1. За день до исследования соблюдать определенную диету, исключающую из питания жирные, копченые и жаренные блюда.
  2. Исследование следует проводить на голодный желудок, поэтому лучше делать его утром. Интервал между сдачей крови и приемом еды – восемь часов. Воду можно пить только без газов.
  3. Перед анализом не допускать физического и психоэмоционального перенапряжения.
  4. После ректальных процедур, рентгена и физиотерапии диагностику переносят на несколько суток.

Почему нужно контролировать

Отклонения от нормы холестерина у женщин после 40 лет могут считаться симптомами многих патологических состояний. К распространенным заболеваниям в таких случаях относятся: сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, панкреатит, гипертония, гепатит, почечная недостаточность, гиперкальцимия, цирроз, холестаз внепеченочный, нефрит, гломерулонефрит; интоксикация; гипотиреоз.

Уровень холестерина может повышаться при воздействии таких факторов:

  • гиподинамия;
  • употребление некоторых продуктов, в состав которых входит холестерин;
  • наследственная предрасположенность;
  • курение;
  • применение лекарственных средств;
  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем.

При высоком уровне холестерина могут развиваться тяжелые осложнения: стенокардия, тромбоз, инфаркт миокарда, гипертонический криз, инсульты.

Показатель ниже нормы влияет на возникновение таких явлений, как мышечная слабость, боль в суставах, увеличение лимфоузлов, апатия или агрессивность, снижение внимания и памяти. Воздействует на понижение значений наличие вредных привычек, гипертония, лишний вес, гиподинамия. Понижение приводит к старческому маразму, ишемической болезни, истощению организма, анемии, артриту, циррозу, возникновению воспалительно-гнойных процессов и злокачественных опухолей. Провоцирует данное состояние легочные болезни тяжелой степени, тиф сыпной, озноб, неврологические нарушения, ревматизм, сепсис.

Чтобы не допустить развитие патологий, причинами которого считаются понижение или повышение холестерина, женщинам, достигшим сорока лет, важно знать, какая должна быть норма данного вещества в крови, и соблюдать рекомендации по профилактике любых отклонений от его нормы.

Триглицериды в крови: норма по возрастам, причины повышения, как понизить

Триглицериды уже по названию можно отнести к чему-то немножко жирному, которого мы очень боимся. Особенно, это касается людей, не забывающих каждое утро встать на весы. Что происходит с потребленными организмом продуктами, состоящими преимущественно из липидов? Жирненькие кусочки тортика или шашлыка (неважно), оставив приятные воспоминания на языке, уходят дальше, чтобы включиться в жировой обмен. В тонком кишечнике они попадают в продуцируемые липидами очень большие липопротеины, называемые хиломикронами, которые являются транспортным средством для компонентов жирового обмена.

Хиломикроны, увлекая за собой жир, попадают в лимфатические сосуды, затем в кровеносное русло. Однако путь их лежит в печень, куда они в конечном итоге и прибывают. Там хиломикроны расщепляются, освобождая большое количество жирных кислот (ЖК), которые, проникая в ткани — жировую и мышечную, пополняют наши не всегда желанные жировые  запасы. Кроме этого, в печени из жирных кислот синтезируются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды, которые в избыточном количестве мы считаем виновниками многих наших бед, а в нормальных значениях помощниками в обеспечении организма энергией и других полезных функций. Кстати, много весьма важных для организма триацилглицеринов находится в растительных маслах (ненасыщенные жирные кислоты).

Каждую пятилетку – новые значения

Нормы триглицеридов непостоянны, в смысле, зависят от возраста и пола, как и многие биохимические показатели. Если у маленьких девочек и почти девушек они чуть-чуть выше, то, начиная с 15 лет, показатели меняются в обратном направлении. Большая разница (почти в 1,5 раза) наблюдается между верхней границей нормы у мужчин и женщин в молодом и среднем возрасте, причем мужчинам позволительно иметь более высокие показатели. После 50-55 лет норма у женщин (верхняя граница) постоянно стремится догнать мужскую и к годам 70 ей это практически удается, а нижняя граница так вообще начинает превосходить норму у мужчин. Пределы допустимых значений по возрастам отражены в таблице:

Возраст, лет

Мальчики, юноши, мужчины

Девочки, девушки, женщины

От новорожденного состояния до 10 лет 0,34 – 1,13 0,40 – 1,24
10 — 15 0,39 – 1,41 0,42 – 1,48
15 — 20 0,45 – 1,81 0,40 – 1,53
20 — 25 0,50 – 2,27 0,41 – 1,48
25 — 30 0,52 – 2,81 0,42 – 1,63
30 — 35 0,56 — 3,01 0,42 – 1,63
35 — 40 0,61 — 3,62 0,44 – 1,70
40 — 45 0,62 — 3,61 0,45 – 1,99
45 — 50 0,65 — 3,70 0,51 – 2,16
50 — 55 0,65 — 3,61 0,52 – 2,42
55 — 60 0,65 — 3,23 0,59 – 2,63
60 — 65 0,65 — 3,29 0,63 – 2,70
65 — 70 0,62 – 2,94 0,68 – 2,71

Очевидно, что каждую пятилетку нормы у женщин и мужчин меняются, но выше они все-таки у лиц мужского пола. Между тем, нужно стремиться к тому, чтобы ТАГ не превышали порог в 2,30 ммоль/л. Если триглицериды повышены до 5,6 ммоль/л, то говорят о слабо выраженной гипертриглицеридемии. Конечно, человек мог просто отмечать длительные праздники, но, к сожалению, это ведет к развитию сердечно-сосудистой патологии, потому что триглицериды участвуют в формировании липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Уровень триацилглицеринов выше 5,6 ммоль/л уже считают выраженной степенью. Это значит, что в организме имеют место определенные нарушения. Высокие показатели ТГ, в десятки раз превышающие допустимые значения, могут свидетельствовать о наследственной патологии жирового обмена (первичная триглицеридемия).

Причина повышения – другая болезнь

Вторичная триглицеридемия является следствием различных нарушений в организме, то есть, причинами повышения триглицеридов в сыворотке крови считают другую патологию:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца.
  • Болезни печени и желчевыводящих путей, приводящие к застою желчи в печени: гепатиты вирусного происхождения, закупорка желчных путей.
  • 58646648648Сахарный диабет.
  • Острые и хронические заболевания почек (нефротический синдром, почечная недостаточность).
  • Воспалительные процессы, локализованные в поджелудочной железе (панкреатит).
  • Гиперурикемия (высокий уровень мочевой кислоты в крови) вообще и подагра, в частности.
  • Гипофункция щитовидной железы (микседема).
  • Ожирение.
  • Применение кортикостероидов, диуретиков, бета-блокаторов.
  • Высокие значения триглицеридов отмечаются у хронических алкоголиков и заядлых курильщиков.

Обычно анализ на триглиглицериды изолированно от других представителей липидного спектра не назначается. Вместе с ним, как правило, исследуются другие липопротеины (ЛПВП, ЛПНП и пр.)

Источник энергии и причина «жирной» крови

Уровень триалглицеринов меняется в течение дня. Их содержание в сыворотке заметно повышается после еды (через 15 – 30 минут), а вот снизить триглицериды не так просто, для этого понадобится часов 12, поэтому перед тем, как идти на анализ пациентам рекомендуют воздержаться от любой пищи в течение 16 часов.

48686446846

Таким образом, главной причиной повышения триглицеридов в сыворотке крови у здоровых людей признана особенная (постоянно калорийная) диета. Если в организм поступает большое количество калорий, то триглицериды, образованные в результате биохимических превращений запасаются в жировой ткани, чтобы в случае экстремальной ситуации помочь организму, выдав ему «припасенную» энергию (триглицериды расщепляются до жирных кислот и глицерина). Но в большинстве случаев не триглицериды виноваты в наших болезнях, связанных с нарушением жирового обмена, а сам человек неразумно повышает их, а заодно холестерин и его вредные фракции (ЛПНП), развивая атеросклеротические изменения собственных сосудов и другие нарушения в работе многих систем.

Людям, регулярно посещающим пункты переливания крови, иногда приходится слышать о жирной крови (медики ее называют «хилезной»). Кадровых доноров, как правило, предупреждают, что накануне такого важного для чьей-то жизни благородного акта не следует увлекаться жирной пищей, потому что уровень триглицеридов будет высоким, а кровь «хилезной» и для переливания непригодной.

Снизить триглицериды помогают другие триглицериды

Снизить триглицериды на начальных этапах поможет диета, направленная на нормализацию массы тела и жирового обмена, конечно.

5486846468486468

Сложного в корректирующей уровень триглецеридов диете ничего нет:

  1. Простые сахара заменить сложными углеводами, ведь ученые заметили, что люди употребляющие полисахариды и ограничивающие глюкозу редко имеют подобную проблему.
  2. Насыщенные жиры желательно вообще исключить из своего рациона, предпочтение отдавать рыбным блюдам и другим дарам моря, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.
  3. Вместо майонеза стараться заправлять салаты оливковым маслом.
  4. Забыть о приятном возбуждении, наступающем от алкоголя, немало бодрости могут принести физические упражнения, тут главное – начать, потом войдет в привычку, а спорт и спирт, как известно, несовместимы. Курение тоже придется прекратить.

Если дело зашло слишком далеко, диета не помогает и человек чувствует, что своих сил бороться с проблемой не хватает, следует посетить врача. Он поможет разобраться в правильном питании, оценит пищевые добавки (обычно это – Омега-3), назначит лекарственные средства и будет периодически проводить контрольные исследования триглицеридов и липидного спектра в целом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пищевые добавки, жиросжигатели и ускорители роста мышц

Между прочим, полезные свойства триглицеридов взяты в основу специального диетического питания для людей, не способных усваивать жиры естественным способом. Среднецепочечные ТГ, ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), белки, углеводы, всевозможные витамины и микроэлементы входят в состав питательных смесей, предназначенных для зондового питания ослабленных больных, пациентов с онкологической патологией и психически больных людей.

54684684684468

Среднецепочечные триглицериды

Они больше известны как масла МСТ и  постоянно создают вокруг себя много споров у пытающихся:

  • Совершенствовать свою фигуру путем замены жировой массы мышечной, а попросту – быстро сжечь жир и похудеть;
  • Ускорить рост мышц и получить дополнительную энергию с целью победы в олимпийских состязаниях, поэтому многие спортсмены используют их как пищевые спортивные добавки.

Однако ни первое, ни второе научно не доказано и не обосновано, поэтому мы не станем направлять читателя по ложному пути. Вопрос требует изучения, стало быть, если имеют место подобные желания, то и сомнения должны остаться – нужно советоваться не с рекламой, а со специалистом.

Омега-3

Спортсмены всегда знают больше других о питании, поэтому стараются не игнорировать добавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты («хорошие» жиры – Омега-3 и Омега-6). Наш организм не умеет их производить, но очень в них нуждается. Они снижают уровень «плохих» жиров, препятствуя развитию атеросклероза, артериальной гипертензии и других сердечных напастей.

546848468Ненасыщенные жирные кислоты в больших количествах содержатся в морепродуктах, различных растительных маслах (рапсовое, кукурузное, кокосовое, соевое), поэтому они так полезны. Почти забытый поколением 50-60-х прошлого века рыбий жир – это тоже Омега-3.

***

В заключение стоит, наверное, сказать пару слов о случаях, когда триглицериды понижены, ведь читателей может волновать и такой вопрос.

Особого диагностического значения маленькие цифры ТГ не имеют, но коль речь зашла, то поведаем. Триглицериды, ровно, как и другие липиды и липопротеины снижаются при избыточном функционировании щитовидной железы, гиполипопротеинемии, синдроме мальабсорбции (в результате нарушения всасывания в пищеварительном тракте теряются питательные для организма вещества), умышленном или непреднамеренном длительном голодании. Однако следует напомнить, что врач не назначает (или делает это крайне редко) один показатель (триглицериды). Они, как правило, идут в комплексе с другими анализами, которые и определяют диагноз. Поэтому, может быть, не стоит в обход общепринятой медицинской практики снижать или повышать какой-то один отдельно взятый показатель?

Видео: врач о триглицеридах и их значении

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑