Добавить в избранное
Про холестерин

Норма холестерина в крови ммоль л

Какая норма холестерина в крови и в чем опасность ее превышения

Некоторые вопросы практической медицины рассматриваются не только в медицинских кругах, а вынесены на всеобщее обозрение. К ним относятся ключевые аспекты обмена жиров в организме, в частности, норма холестерина в крови. Эта тема действительно очень актуальна, так как вызывает массу противоречий. Описание истинного предназначения холестерина, какая его норма и важность поддержания баланса, приведены в рамках данной статьи.

Что это за вещество

Напрасно многие рассматривают холестерин в качестве вещества вредного для организма человека. Бесспорно, его отрицательное влияние на сосуды и сердце в случае значительного превышения нормы имеет место. Но не стоит забывать и о том, что снижение холестерина в крови таит в себе не меньшие опасности. Поэтому в отношении данного вещества должен рассматриваться исключительно баланс и поддержание его уровня в пределах нормы. Он очень важен для растущего организма и участвует в синтезе гормонов стероидного происхождения: гормоны надпочечников, женские и мужские половые гормоны.

Он бывает разным

Холестерин абсолютно не способен к растворению в воде. Поэтому в организме человека он циркулирует в составе комплексных соединений с белками, которые позволят ему включаться в состав клеточных мембран и в обмен веществ в печени. Такие соединения называют липопротеинами. Определить их можно при помощи биохимического анализа крови, исследуя такие показатели:

  • Уровень общего холестерина – отражает концентрацию в организме;
  • Уровень триглицеридов – сложных жиров в виде соединений из эфиров, глицерина, жирных кислот и холестерина;
  • Уровень липопротеинов низкой плотности. Их обозначают аббревиатурой из букв ЛПНП. После синтеза в печени они отвечают за транспортировку холестерина к клеткам;
  • Уровень липопротеинов высокой плотности. Могут обозначаться аббревиатурой ЛПВП. Эти липопротеины в противовес ЛПНП отвечают за транспорт отработанного или излишнего холестерина из клеток и крови в печень, где происходит его разрушение с образованием различных соединений, включаемых в другие виды обмена веществ.

Понятие плохого и хорошего холестерина

Плохим холестерином считается тот, который в случае накопления в тканях вызывает нарушение их структуры и функции. В частности, самым опасным действием этого вещества является разрушение стенки крупных и мелких сосудов. Такое возможно в случае резкого превышения нормы отдельных видов холестерина:

  1. Липопротеинов низкой плотности, которые синтезируются в избыточном количестве при повышении уровня холестерина в крови. Благодаря им холестерин с легкостью проникает в клетки эндотелия сосудов, где и откладывается в виде атеросклеротических бляшек;
  2. Триглицеридов. Они становятся основным депо холестерина и в случае распада значительно повышают его концентрацию.

Говоря о хорошем холестерине, имеют в виду липопротеины высокой плотности. Эти соединения, транспортируя избыток свободного холестерина из крови в печень, способствуют снижению его содержания в плазме. Поэтому они и получили такое название.

Важно помнить! Термины плохой и хороший холестерин достаточно условные, так как каждое из соединений выполняет свою физиологическую ролю в организме. ЛПНП и триглицериды синтезируются при избыточном поступлении в организм холестерина с продуктами питания и попросту сигнализируют о возможной угрозе для организма. Крайне важно стараться достичь баланса не только путем исключения из рациона пищи, содержащей холестерин, а создав баланс между ЛПНВ и ЛПВП!

От чего зависит содержание холестерина в плазме крови

Для всех показателей холестеринового обмена существуют общепринятые нормы. Но они являются ориентировочными, поскольку колебания содержания холестерина зависят от многих факторов:

  • Половой принадлежности – у женщин в возрасте до 45-50 лет уровень холестерина ниже, чем в крови мужчины такой же возрастной группы. После достижения этого возраста уровень этого вещества должен быть выше у особей женского пола;
  • Возраста – в детском возрасте уровень холестерина ниже, чем у взрослых. С каждым годом происходит повышение его концентрации;
  • Вредных привычек и образа жизни. Каждая из них (курение, злоупотребление алкоголем, жирной и пищей из фаст-фуда, малоподвижный образ жизни) оказывают влияние на холестериновый обмен в сторону повышения его уровня в крови человека;
  • Общего состояния и наличия заболеваний. Такие болезни, как сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, различные эндокринные и расстройства обмена веществ, патология печени и пищеварительного тракта, болезни сосудов и сердца закономерно сказываются на концентрации холестерина в плазме. Для таких пациентов разработан специальный нормальный показатель, который обязательно должен быть соблюден с целью снижения условий для прогрессирования болезни.

Норма основных показателей холестеринового обмена

Человеку, который желает исследовать состояние обмена жиров в организме, в частности, холестерина, нужно помнить о том, что не обязательно проводить диагностику всего комплекса показателей. С точки зрения сопоставления финансовой стороны и медицинской целесообразности правильнее всего сперва определить сколько содержится в плазме общего холестерина. В случае наличия отклонений от нормы не только можно, но и нужно исследовать все остальные показатели, имеющие отношение к холестериновому обмену в организме (ЛПНП, ЛПВП и триглицериды). Их нормы в единицах измерения ммоль/л демонстрирует наглядная таблица.

Возраст Мужчины Женщины
Общий холестерин
18-20 лет 2,93-5,1 3,11-5,17
21-30 лет 3,44-6,31 3,32-5,8
31-40 лет 3,78-7 3,9-6,9
41-50 лет 4,1-7,15 4,0-7,3
51-60 лет 4,04-7,14 4,4-7,7
60 лет и старше 4,0-7,0 4,48-7,82
Дети от 2 до 12 лет 2,9-5,1 ммоль/л
Липопротеины низкой плотности
Общий показатель для всех возрастных групп 2,3-4-7 1,9-4,4
Липопротеины высокой плотности
Общий показатель для всех возрастных групп 0,74-1,8 0,8-2,3
Триглицериды
Общий показатель для всех возрастных групп 0,6-3,6 0,5-2,5

Оценка возможных отклонений от нормы

Оценивая показатели холестеринового обмена в организме, нужно отталкиваться от фактических результатов проведенных анализов, которые сравниваются с нормативными величинами. При этом обязательно должны учитываться все поправки и исключения, при которых нормы липидного спектра крови должны быть индивидуальными для каждого человека. Как правило, такая необходимость возникает только в случаях целесообразности поддержания холестерина на низком уровне. Это связано с вредным влиянием на организм состояний, сопровождающихся повышением уровня холестерина, что называют гиперхолестеринемией.

Опасность длительно существующей гиперхолестернемии в том, что холестерин обладает способностью проникать в толщу сосудистой стенки, образуя в ней уплотнения и бляшки, суживающие просвет сосуда. Со временем такие бляшки могут разрываться с дальнейшим образованием тромба в этом месте. Этот механизм лежит в основе таких заболеваний, как атеросклероз крупных и сосудов среднего калибра, ишемическая болезнь головного мозга и сердца.

Говорить о гиперхолестеринемии приходится, когда констатируется повышенный уровень так называемых, атерогенных фракций холестерина (общий холестерин, ЛПНП и триглицериды). Самым главным критерием должен служить общий холестерин, содержание которого оценивается так:

  1. Абсолютно безопасный показатель для практически здорового человека, не имеющего признаков ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы, составляет не более 5,2 ммоль/л;
  2. О умеренной гиперхолестеринемии говорят в том случае, когда уровень общего холестерина поднимается до 7,8 ммоль/л;
  3. О высокой гиперхолестеринемии, которая расценивается как весомый фактор риска прогрессирования атеросклероза и сердечно-сосудистых расстройств, говорят в случае обнаружения содержания холестерина, превышающего 7,8 ммоль/л;
  4. У пациентов с сахарным диабетом, инфарктами, тяжелой гипертонической болезнью, ишемическими заболеваниями головного мозга и ожирением рекомендуется поддерживать уровень холестерина в пределах 4-4,5 ммоль/л.

На практике очень редко приходится сталкиваться с ситуациями понижения содержания холестерина крови. Такое состояние называют гипохолестеринемией. Оно возможно при выраженном истощении организма человека или серьезных проблемах с печенью. При этом холестерин либо не поступает с продуктами питания, либо блокируется его синтез, так как все жиры расходуются на погашение энергетических потребностей организма. Такое состояние несет реальную угрозу здоровью в связи с нарушением структуры и функции практически всех органов и систем.

Важно помнить! Одним из важных показателей оценки холестеринового обмена в случае повышения уровня общего холестерина является определение коэффициента атерогенности плазмы крови. Показатель представляет собой разницу между содержание общего холестерина и соотношением ЛПВП к ЛПНП. Его норма не превышает 4. В противном случае, даже незначительное повышение уровня общего холестерина должно расцениваться как опасное!

Показатели ldl и hdl в биохимическом анализе крови

Такой широко известный в медицине анализ, как биохимическое исследование крови, позволяет понять, насколько слаженно работают внутренние органы и какие заболевания развиваются в организме. Например, уровень холестерина (chol) в анализе может многое сказать о возможных патологиях.

Виды холестерина

Холестерин представляет собой жирный спирт, является основой при формировании клеточных мембран, женских и мужских гормонов. Подавляющая часть этого вещества (80%) вырабатывается печенью, остальная поступает в организм из употребляемой пищи. Для работы организма достаточно небольшого количества холестерина. Его избыток несет опасность: создает бляшки и тромбы в сосудах, которые грозят сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Общий

Суммарный (общий) холестерин состоит из фракций, от объема которых зависит состояние пациента. Так, при равном общем chol один человек может быть совершенно здоровым, а другой (имеющей гораздо больше в крови плохого холестерина), – находиться под угрозой инфаркта.

В биохимическом анализе крови норма холестерина составляет не более 5,2 ммоль/л. Однако это очень условный показатель, не несущий конкретной информации. Только расшифровка chol по фракциям и их нормам дает представление о состоянии здоровья человека.

Липопротеины

Транспортирование жиров в связи с их неспособностью перемещаться в жидкой среде осуществляют липопротеины (ЛП) – сложные вещества с липидным ядром и оболочкой, состоящей из жиров и белков.

Назначение липопротеинов не ограничивается передачей липидов по организму: ЛП являются основой трехслойных клеточных мембран (оболочек) и самостоятельно участвуют в жизненно важных функциях клетки. Для биохимического анализа на cholesterol имеют значение липопротеины низкой и высокой плотности.

ЛПНП (ЛДЛ, LDL) – липопротеины низкой плотности, источник плохого холестерина. Также для обозначения ЛПНП используется английский синоним chol ldl direct, который буквально переводится как «холестерин ЛПНП прямой».

ЛПНП являются основными курьерами, бесконтрольно доставляющими холестерин в системы организма. При избытке chol происходит нарастание бляшек на стенки сосудов, что затрудняет кровоток, в том числе к главным органам (сердцу и головному мозгу), и может быть причиной инфаркта или инсульта. Кроме того, повышенный уровень фракции LDL — холестерина говорит об атеросклерозе, патологии поджелудочной железы.

«Коварность» LDL на этом не заканчивается: развитие опасных болезней зависит не только от уровня этих липопротеинов в крови, но и от их размеров. Мелкие и уплотненные LDL (относятся к фенотипу В) при любом их содержании способны втрое увеличить риск возникновения ишемической болезни сердца.

Нормальное значение ЛПНП в биохимическом анализе составляет 1,3-3,5 ммоль/л. С учетом пола и возраста данные несколько меняются, что видно из таблиц.

Существуют липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), которые не являются разновидностью холестерина, но отражают в анализе состояние здоровья пациента.

Функция ЛПОНП заключается в доставке триглицеридов (нейтральных жиров, triglicerides, ТГ), образованных внутри организма, от печени к жировым тканям. ТГ – это липиды, которые образуются не только в печени, а также поступают извне с пищей. Их назначением является накопление резервных жиров для расходования энергии.

Триглицериды в биохимическом анализе крови выписывают отдельной строкой, ориентируясь на общую норму 1,7-2,2 ммоль/л.

В результате реакции гидролиза ЛПОНП трансформируются в ЛПНП. Нормой содержания липопротеинов очень низкой плотности считается показатель 0,13—1,0 ммоль/л.

Если значение ЛПОНП отклоняется от нормы (повышенное или пониженное), то это – явный признак нарушения липидного обмена, которому сопутствуют сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания различной степени тяжести.

ЛПВП – липопротеины высокой плотности, или кратко: хороший холестерин. Рассматриваются как фракция HDL-холестерина в анализе крови. ЛПВП содержат наименьшее количество chol и выполняют полезную для организма работу: направляют излишки холестерина LDL в печень, где они перерабатываются в желчные кислоты.

Если фракция HDL-холестерина патологически повышена, то это оповещает об ожирении, а главное – о его последствиях, связанных с заболеваниями практически любой жизненно важной системы организма. Пониженное значение HDL предупреждает его обладателя о возникших проблемах с печенью, почками, обменом веществ, давлением.

Существует обозначение non hdl cholesterol, которое дословно переводится «без холестерина HDL», то есть плохой холестерин.

Нормой HDL-холестерина считается значение 0,8-2,2 ммоль/л, которое корректируется врачом относительно пола и возраста, что также наглядно показано в размещенных выше таблицах. За абсолютную норму HDL в крови у мужчин принимается показатель 0,7-1,73 ммоль/л, у женщин –0,86-2,2 ммоль/л.

Однако HDL является лишь относительным показателем состояния здоровья, учитывать который целесообразно по сравнению с общим холестерином и LDL. Для этого существует коэффициент атерогенности (КА), который рассчитывается согласно данным биохимического анализа крови по формуле: КА = (общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП.

Причины отклонения от нормы

Самой распространенной причиной повышенного LDL принято считать несбалансированное питание с высоким количеством животных жиров, сахара и соли. Кроме того, можно насчитать много болезней, которые провоцируют рост плохого холестерина. Основными из них являются:

  • холестаз (снижение количества желчи, которое приходит в двенадцатиперстную кишку, в связи с расстройством функции синтеза или вывода);
  • проблемы с почками, при этом нарушается обмен веществ;
  • заболевание щитовидной железы, что ведет к нарушению работы органов и систем;
  • сахарный диабет (гормональные нарушения);
  • алкоголизм (влияет на качество работы печени);
  • ожирение (присутствует огромный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний);
  • наследственный фактор, на который часто указывают желтые пятна на кожном покрове;
  • тромбоз – заболевание с образованием сгустков крови преимущественно в периферических сосудах.

Пониженное значение LDL указывает на:

  • нарушение функционирования внутренних органов (печени, почек, надпочечников, кишечника) и половых желез;
  • гипотериоз (избыточная выработка гормонов щитовидной железы);
  • возникновение раковых клеток в центральных органах кроветворения – красном костном мозге или вилочковой железе;
  • острое инфекционное заболевание;
  • воспаление суставов;
  • нехватку витамина В12;
  • патологию органов дыхания;
  • наследственность.

ЛПВП (фракция холестерина HDL) с повышенным значением информируют о наличии защиты здорового организма от посягательств атеросклероза и других грозных сердечно-сосудистых заболеваний. Если повышение значительное, то оно предупреждает о генетическом сбое, хроническом алкоголизме, проблемах с печенью или щитовидной железой. Рост HDL также может возникнуть из-за приема инсулина и кортизона.

Причинами пониженного HDL называют сахарный диабет, гиперлипопротеинемию IV типа (нарушение обмена триглицеридов, образующихся в печени), заболевания почек и печени, острые инфекционные патологии.

Если говорить об общем холестерине (очень условном показателе), то его повышение можно рассматривать как пренебрежение к правильному питанию, недостаточные физические нагрузки, курение, генетическая предрасположенность, лишний вес, регулярные стрессы. Также рост общего холестерина связан с количеством лет, что наглядно представлено в таблицах (см. выше).

Низкий общий холестерин может косвенно оповестить о соблюдающихся жестких диетах, большом количестве сахара и малом объеме жиров в поступающей в организм пище, плохом усвоении еды, сбое в работе печени и щитовидной железы, постоянных стрессах, малокровии.

Кто должен сдавать анализы на холестерин

Биохимическое исследование крови рекомендовано следующим лицам:

  • детям старше двух лет при семейной наследственности повышенного LDL;
  • мужчинам от 20 до 35 лет (каждые 5 лет);
  • женщинам в возрастной категории 20-45 лет (1 раз в 5 лет);
  • пациентам, которым назначается сдача анализов в процессе лечения.

Лечение

Для понижения вредной фракции LDL — холестерина врач сначала назначает диету как самое простое и действенное средство. Полезными продуктами считаются: растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, арахисовое, кукурузное), нежирное мясо и яйца (в дозированном количестве), овощи (без ограничений), птица без кожи, крупы, рыба, нежирные молочные продукты, чеснок, орехи как дополнение в блюда (фисташки, миндаль, грецкие), фасоль, печеные яблоки, другие фрукты, цитрусовые.

Необходимо исключить из рациона продукты с содержанием животных жиров, консервы, экзотическое масло (например, пальмовое), фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, шаурму, чипсы, пончики, шоколад, газированные напитки), сладости, выпечку, мороженое.

Одновременно с коррекцией питания следует отказаться от вредных привычек: табака и лежания на диване. Бег, плавание, ходьба, спортивные упражнения (аэробика, шейпинг, пилатес) укрепят здоровье и повысят полезный холестерин.

В сложных случаях, когда не помогает изменение в питании и образе жизни, доктор назначает медикаментозное лечение статинами, фибратами, никотиновой кислотой. Препараты подбираются строго индивидуально, при самолечении могут нанести непоправимый вред здоровью.

Если холестерин HDL понижен, то в питание требуется включить продукты с содержанием жирных кислот омега-3: сливочное и оливковое масло, морскую рыбу, грецкие орехи, субпродукты (печень, почки, мозги), твердый сыр, овощи, фрукты, цитрусовые, зелень. Повышение полезного холестерина также предусматривает исключение из привычек курение и алкоголь. Подкрепление диеты препаратами и витаминами выбирает эндокринолог по подробным результатам биохимического анализа крови.

При контроле LDL- и HDL-холестерина можно избежать развития сложных и опасных для здоровья заболеваний и улучшить свое самочувствие.

Напишите первый комментарий

Холестерин 4: что делать, если уровень холестерина от 4.1 до 4.9?

Любой человек с диагнозом сахарный диабет знает, что высокий уровень холестерина является плохим показателем. Чрезмерное скопление липидов в крови приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклерозу, инфаркту и инсульту.

Между тем существует такое понятие, как хороший и плохой холестерин. В первом случае элементы участвуют в формировании клеток, активизируют деятельность половых гормонов и не оседают на стенках кровеносных сосудов.

Вредные вещества же скапливаются в артериях, образуют заторы и бляшки. Чтобы не допустить осложнений, важно регулярно делать общий анализ крови, вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Норма холестерина в крови

У людей разного пола и возраста концентрация холестерола может быть разной. Чтобы выяснить этот показатель, проводится общий и биохимический анализ крови. Для получения достоверных данных перед прохождением исследования следует соблюдать лечебную диету, не курить и вести здоровый образ жизни.

У девушек в возрасте двадцати лет норма холестерина составляет 3.1-5.17 ммоль/л, к сорока годам уровень может достигать 3.9-6.9 ммоль/л. У 50-летних женщин наблюдается холестерин 4.1, 4.2-7.3, а через десять лет норма увеличивается до 4.37, 4.38, 4.39-7.7. В 70 лет показатель не должен быть выше 4.5, 4.7, 4.8-7.72. Таким образом, каждые десять лет женская гормональная система перестраивается.

У мужчин двадцати лет нормальная концентрация липидов составляет 2.93-5.1 ммоль/л, через десятилетие достигает 3.44-6.31. В сорок лет уровень равняется 3.78-7.0, а в пятьдесят от4.04 до 7.15. В более старшем возрасте показатели холестерина понижаются до 4.0-7.0 ммоль/л.

В детском организме концентрация липидов сразу после рождения обычно равняется 3 ммоль/л, позднее уровень составляет не более 2.4-5.2. До наступления 19-летнего возраста нормой у ребенка и подростка считается цифра 4.33, 4.34, 4.4-4.6.

По мере роста малышу необходимо правильно питаться и не употреблять вредные продукты.

Как меняется уровень холестерина у человека

В любом организме концентрация ЛПНП и ЛПВП меняется в течение всей жизни. У женщин до наступления периода климакса уровень холестерола обычно ниже, чем у мужчин.

В начале жизни происходит активный обмен веществ, из-за чего вредные элементы не скапливаются в крови, в результате все показатели остаются в норме. После 30 лет наблюдается замедление всех обменных процессов, организм снижает потребление жиров и углеводов.

Если же человек продолжает питаться по-прежнему, употребляя жирную пищу, при этом ведет малоподвижный образ жизни, в кровеносных сосудах могут образоваться воскообразные холестериновые скопления. Такие бляшки нарушают работу сердечно-сосудистой системы и вызывают серьезные патологии.

  1. После 45 лет у женщин происходит снижение выработки эстрогенов, которые предотвращают скачкообразное повышение уровня холестерина. В результате в пожилом возрасте значительно увеличивается содержание вредных элементов в крови. Таким образом, в 70 лет показатель 7.8 ммоль/литр не считается серьезным отклонением.
  2. В мужском организме происходит постепенное снижение количества половых гормонов, поэтому состав крови меняется не такими стремительными темпами. Но у мужчин намного выше риск развития атеросклероза, в связи с этим важно следить за своим здоровьем и регулярно проходить исследование у врача.

Показатели могут изменяться в период беременности, при хроническом стрессе, низкой физической активности, злоупотреблением алкогольными напитками и курением, несбалансированном питании, повышенном весе. Также на концентрацию липидов влияет наличие сахарного диабета, повышенного артериального давления, сердечно-сосудистых патологий.

Чрезмерно высокий уровень холестерина опасен тем, что он провоцирует коронарные сердечные заболевания, тромбоз сосудов, мозговой инсульт, инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца, почечную и печеночную недостаточность, болезнь Альцгеймера.

У мужчин резко снижается половая активность, а у женщин развивается аменорея.

Как избавиться от высокого холестерина

Если анализ крови показал высокие результаты, нужно в первую очередь удостовериться в правильности показателей. Для этого проводят повторное тестирование с соблюдением всех правил. Полученные цифры должны расшифровываться лечащим врачом, с учетом индивидуальных особенностей организма и имеющих болезней у пациента.

Чтобы понизить уровень холестерина, нужно длительно соблюдать специальную лечебную диету. Для этого в рационе питания снижают потребление животных жиров. Из меню максимально исключаются сливочное масло, майонез, жирная сметана. Вместо этого едят мясо птицы, рыбу, блюда из круп и злаков, домашний плавленый сыр, растительное масло, овощи, фрукты и зелень.

В случае, если концентрация холестерина повышается во время беременности, нужно обязательно проконсультироваться с доктором и выбрать наиболее оптимальный рацион. Лекарственные средства женщинам в положении лучше не пить, чтобы не навредить плоду.

  • Очень хорошо вымываются вредные липиды свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками. Также используют травяные сборы, ягодные морсы, зеленый чай.
  • Дополнительно требуются определенные физические нагрузки, чтобы сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ и прочистить кровь. Занятия спортом являются отличным средством профилактики атеросклероза.
  • Когда начинают образовываться холестериновые бляшки и диета не помогает, врач назначает статины, но принимать такие лекарственные средства нужно строго под наблюдением доктора.

Существуют определенные продукты, которые богаты флавоноидами, эти вещества расщепляют плохой холестерин, укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают концентрацию ЛПВП. К ним относится зеленый чай, клюква, малина, вишня, фасоль, цитрусовые.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется регулярно принимать рыбий жир, аминокислоты, магний. Естественными источниками полезных веществ выступают тыквенные семечки, жирная рыба, пророщенные зерна пшеницы, цельнозерновой хлеб.

  1. Важно отказаться от продуктов, содержащих транс-жиры, к ним относятся кондитерские изделия, фаст-фуды, колбасы, сосиски, маргарин, майонез. Делая покупки в магазине, нужно обращать внимание на состав еды.
  2. Повышенный уровень сахара в организме способствует повышению клейкости эритроцитов, то есть сгущению крови образованию тромбов. Поэтому диабетик должен составлять рацион из продуктов с низким гликемическим индексом. Вместо рафинированного сахара можно использовать натуральный мед, сухофрукты или качественные сахарозаменители.

Замедляют всасывание холестерина при помощи травяных сборов из калины, липы, айвы, корней одуванчика, женьшеня, китайского лимонника, шиповника, фенхеля. Дополнительно назначается комплекс витаминов для улучшения общего состояния.

За счет действия витамина В3 снижается уровень плохого и повышается количество хорошего холестерина, замедляется формирование бляшек. Витамин С и Е используется в целях профилактики атеросклероза.

Об оптимальной плазменной концентрации холестерина расскажет эксперт в видео в этой статье.